Молоко в ладонях Глава 19

               
   ТРЕВОГА   

   Как-то так получилось, что, всячески осторожничая, Елизавете удалось продержаться в поселке, оставаясь незамеченной, до глубокой осени. Но беда все же нашла ее. Хотя переселившийся участковый не раз наведывался в землянку с проверками, но не имея в розыскном деле, о без вести пропавшей Елизавете Бергер, даже слухов, не говоря о фактах, все больше склонялся к принятию решения, о сдаче дела в архив: за отсутствием фигуранта по причине вероятной, но не доказанной гибели. Однако, дело оставалось не закрыто и без основательной доказательной базы, добиться желаемого результата не получалось. По его, личному мнению; женщина не могла так долго находиться в бегах, без последствий, сопряженных с обнаружением и неизбежным арестом. Как не старался Юшков, ограничиться одними лишь личными выводами и предположениям, не получалось; руководство требовало окончательного, грамотного расследования.
   Сильно рассердила и озадачила Биряя новость, которую Митяй с улицы принес. Этот вражий сучонок, как любил частенько выражаться Василий, в адрес Сашки, приволок в поселок своего дружка с шахты. А тот, видите ли, с его Машкой по селу в предзакатные часы разгуливает. У бригадира такое в голове не могло поместиться: «Как, какой-то заезжий голяк, в один день его Марию на амурные прогулки соблазнил?»
   Мария нравилась Василию, как девчонка симпатичная, стройная, не совсем худая и, что самое важное – высокая; коротышек он не любил. Его сводили с ума дуги темных бровей и пронизывающий, буравящий душу взгляд, от которого хоть и тряслись колени, но отвернуться было невозможно. В такие мгновения он чувствовал, что земля уходит из-под ног и он уже вовсе не бригадир, а так, вроде «подмастерья». Жаль вот только больно мала еще для его серьезных задумок: «Что же, можно и подождать, только бы рядом с ней никто не крутился; в миг отошью, пожалеет!..», - так думал любимчик председателя всецело полагаясь на безнаказанность и, исключая любой косой взгляд в свою сторону.
     -  Что делать будем, Митяй, я такого не потерплю. Найди мне этого ублюдка; где залег, с кем водится; копать под него буду, совсем не к месту мне здесь этот пацан.
   Митяй с Пахомом, до сих пор исправно исполнявшие любые указания своего начальника, давно уже присматривались к Сашке, и «не спускали глаз» с пресловутой землянки, вокруг которой, по их сведениям, накопилось много интересного и неясного, требующего тайной слежки, дабы пролить свет на всю приблудную семейку. А вот новый знакомец Сашки, раздражительной внезапностью появления, сбивал и комкал стройную картину негласного наблюдения. Биряй остался доволен, что самого Юшкова заинтересовала информация, кропотливо добытая его преданными делу друзьями, знающими толк в вопросах верного служения своему кормильцу. 
     -  Егор с Сашкой водится, выходит из той же братии; немчура - семя не додавленное. Ты Василий только шепни; уроем неприметно и холмика не останется, - самодовольно отрапортовал Митяй. В его устремлении, бригадир видел желаемый напор и готовность идти на крайние меры, только бы не навредить общей пользе. Такая неукротимая решимость и безраздельная преданность, нравились Биряю, за то он и ценил своего хитрого помощника.
     -  Ничего, Машеньку то я скоро пристрою; будет под моим контролем; вся на виду, не забалует, а вот с парнишкой решать надо. Коли уж ты, Митяй, при деле, то и ноги за ним сделай; разузнай все как есть подчистую про этого Егора. Сделаешь, доложишь, а там я решу…
     -  Не здешний он, из района, надо бы туда наведаться. Откомандируешь, исполню контроль в лучшем виде.
     -  Тогда завтра же и поезжай, а я пока с Капустиным за Сашкины дела порешаю. Есть мысли; так, что оба приятеля не обрадуются…
   Председатель в то утро только от Марты вернулся. Плохое известие, а сообщать надо; навроде того военного почтальона, что похоронки по селу носит. Непривычно как-то рыдающих успокаивать, не по его это части. Не успел войти в контору, а тут Биряй с делами:
     -  Поговорить нужда есть, Игнатьевич, пока совсем поздно не вышло.
     -  Ну что там у тебя за неотложка; говори уж до кучи, а то вон Ершов с раннего утра новостями балует, да так, что по дворам, видишь ли, бегать приходится, - недовольно бурчал председатель, словно предчувствуя мрачный колорит неудачно начавшегося дня.
     -  Да брось дела свои, разберешься; тут важное порешать надо. Во-первых, начну с добрых дел, которых как ты успел заметить в моей автобиографии совсем почти нет. Учти, председатель, что для колхоза стараюсь. Оценишь, обоим нам польза будет.
     -  Ладно, говори уж, зачем дело встало.
     -  Марию я к себе в столовую забираю, место есть, мои бабы зашиваются, помощница край нужна. Но это только после того, как ты мелюзгу, о которой она печется все свое свободное время, по детским домам рассуешь.
     -  Ну, это, скажем так, не твое дело, Василий! Надо будет и рассую, а пока ее не тронь, своими силами обходитесь.
   Бригадир, на редкость беззлобно проглотил упрек, но продолжил:
      -  А вот тут и второе дело, которое отлагательства не требует; назрел момент. При отправке детворы с опекунами этими; измени, Игнат, дату рождения, ну или имя, можно и фамилию заодно, одной девчонки, Никой зовут, край нужно. Великое дело для меня сделаешь; после, чего захочешь проси, на все соглашусь. Руки у меня шибко чешутся, Капустин; не я буду, если Сашке в супчик горстку соли не кину. Пусть потом девку с фонарями по степи ищет. Этот, отщепенец колхозный, поперек горла у меня стоит. Вот и хочу ему хвост прижать, надолго запомнит, вражина!..
   У председателя, после такой просьбы глаза округлились:
     -  Ну ты же, ек-макарек, и комбинатор, да просто отменный мастер, чужие судьбы калечить. Я-то думал по делу, а ты все за свое; одно слово – вылитый батя!.. И чего, думаю, в тебе дерьма столько скопилось, а оно вон что! Родовое у вас это, должно; пока не догрызешь человека, покоя нет!.. – Капустин и слов не мог подобрать чтобы высказать свое отношение к намерениям бригадира, занятого совсем не производственными вещами. -  Беда с Сашкой; авария на «Красной горке», вон Егоров с утра оповестил. В завале твой Сашка, а ты с местью своей гадкой лезешь. Побойся кары - ирод. Там на шахте людей спасают, неизвестно как все еще обернется. Ступай, словом; а вот ежели обойдется и твое порешаем, коли нужным сочту. Не к месту сейчас; на беду, поверх пакостить.
   Ушел Биряй, с чувством досады, ничуть не испытывая при этом не свойственного его природной сути сочувствия: «И угораздило же дурня, в шахту лезть?..» - однако, ухмыльнулся; не верилось ему, что конфликт так вот просто разрешился; нет Сашки, нет заботы…
   Хоть и намеревался Капустин обозначить вопрос с приездом представителей органов опеки еще сегодня, но неожиданный звонок Ершова перемешал все его планы. Решил председатель обождать с утряской детского вопроса до прояснения обстоятельств и беспокойств, связанных с аварией на шахте. Однако, председатель Райисполкома, вновь перезвонил и велел быть в его кабинете к полудню следующего дня. Не ждал Степан Игнатьевич, что «как снег на голову», совсем не ко времени, опекуны явятся. Как сердцем чувствовал: «Не к добру все дела в один ком скручиваются, как бы ненароком не размотать…»

     -  Мы все должны понимать, что для преодоления проблемы беспризорности государство использует различные учреждения: милицию, детские дома, трудовые колонии. К примеру, детские приемники являются частью государственной системы борьбы с безнадзорностью еще с первых десятилетий советской власти, туда свозили несовершеннолетних, собранных на улице. Мы стараемся не оставлять ребятишек без присмотра. Детские приемники отвечают за дальнейшее распределение их по детским домам, колониям или возвращение обратно в свои семьи, если таковые имеются и способны содержать своих же детей, - как-то по наигранному, словно по нотам получалось у профессиональной опекунши: «Только вот беспризорных от такой заботы в стране не убавилось», - подумалось Капустину, который по указаниям Ершова прибыл в район для решения срочных наболевших вопросов.
     -  Война значительно обострила борьбу государства с детской беспризорностью, - продолжала предоставленное, вступительное слово представительница органов опеки. - Несмотря на то, что в это трудное время число детей-сирот значительно возросло; детские приемники переполнены и находятся далеко за пределами своих возможностей, испытывают сейчас серьезные проблемы с обеспечением детей продовольствием и одеждой, но тем не менее мы находим возможности принимать и заботиться о них. Вот и вам, товарищ Капустин, государство идет навстречу, выделив целых четыре места. Хотя, за исключением младшего мальчика, все дети равно возрастные, но в один детский дом мы всех разместить не в состоянии. Поэтому девочки будут направлены в различные учреждения. Думается, однако, в пределах одной двух областей. Позже, товарищ председатель колхоза, вам будут направлены соответствующие документы по каждому ребенку в отдельности. - Председатель внимательно слушал, кивал и соглашался с более чем убедительной речью откомандированных в его хозяйство, представителей Детского приемника распределителя, которые уже с завтрашнего утра готовы были приступить к исполнению своих нелегких обязанностей.
   По возвращению, поздним вечером, не откладывая важные дела в долгий ящик и, во избежание казусов, Капустин отправился к землянке. Необходимо было Юрку с раннего утра отправить в тайгу, для срочного вывоза леса, хотя прекрасно понимал, что истинная причина крылась в другом; Юшков просил. Как бы там не случилось, но ему совсем не хотелось, в присутствии старшего брата, проводить распределение и, в конечном итоге, отправку детей Елизаветы по детским приемникам. Лучше уж позже поставить юношу перед фактом, чем навлекать на себя еще больший народный гнев и недовольство. Понимал, что припозднился, но в надежде не перебудить детвору, все же пошел. 
   По привычке, неожиданно и без стука, войдя в землянку, Капустин столкнулся с Елизаветой. Уж чего никак не ждал увидеть председатель, сконфуженно застыв у двери, так это спокойно восседавшую на лежанке мать, в окружении довольной детворы. Ребята оплошали, растерялись и догадавшись, что произошло нечто непоправимое, тут же, словно по приказу, обступили мать со всех сторон, предвидя и опасаясь непременного желания дяденьки, увести ее с собой. Долго глаза председателя буравили Елизавету, не могли свыкнуться с тем, что видят. Однако, зная, что Юшков прибудет в поселок только утром, вместе с исполнительными органами опеки, озадаченный Капустин не счел необходимым, арестовывать Елизавету немедля тем более, что это не входило в его компетенцию. Он лишь строго, настрого велел ей не глупить и добровольно явиться утром к участковому, иначе она навлечет на всю свою семью еще большие, непоправимые беды.
     -  Ну-ка, Юрий, пойдем на воздух, сперто тут у вас; сказать кое-что надо.
   Вышли. Вечер был теплым, окутанным сиянием спокойных звезд. Но, как и председатель, взволнованный случившимся юноша, видел в блеске ночи не чарующую взор привлекательность, а темень и тревогу разбитых в одночасье хрупких как хрусталь, надежд. Капустина же, пусть и обуяло внутреннее довольство, от решавшейся проблемы, но количеством возникавших забот, сегодняшний день изобиловал, как никакой другой и пытаясь всецело осознать, что ночь предстоит провести с открытыми глазами, он уже сейчас начинал нервничать:
     -  Ты вот что, Юрий, завтра с раннего утра срочно в тайгу поезжай; Биряй без леса сидит, вывоз из-за поломок совсем заброшен, простаивает лесопилка. Ершов уж звонил, Леспромхоз поставку пиломатериала требует, а у нас тут, сам видишь, что творится. С матерью мы здесь вопрос сами порешаем. У Юшкова он на контроле, но я обещаю поговорить с ним, чтобы не по всей строгости, ты только спокойно поезжай, разберемся мы тут сами, на месте, за мать не беспокойся. Пусть только не вздумает исчезать, поговори с ней, как старший. На тебя у меня надежда, - пытался успокоить взволнованного парня Капустин.
      -  Хорошо я поеду, если срочно. И с матерью поговорю, вы только попросите участкового, чтобы не так строго обошлись, если можно, смягчить как-то вину; у нее дети, да и не виновата она ни в чем. Ведь документы можно восстановить и без таких строгих наказаний, - не ведал в тот вечер доверчивый Юрка, перед кем просит, а то смолчал бы…
   На долгую ночь в землянку вошла тревога, будто бы внезапно на ночлег напросилась; не отделаться от нее, не прогнать прочь. Корили себя дети, что за дверью не проследили, оставили не запертой, иначе успела бы Елизавета спрятаться и не обрушилась бы тогда внезапная напасть на плечи, не грозила бы слезной бедой оборотиться.
   Все два дня, что Юрка провел с лесорубами на делянках, в тайге, жила в его душе надежда. Он понимал как никто, что рано или поздно разоблачение все одно не прошло бы стороной, не затронув мать, не обездолив их семью вновь. Если бы он знал, что, будучи обманутым, с Елизаветой обойдутся с пренебрежительным коварством, не стал бы он в то утро заводить трактор, а встал на защиту матери, оборонил бы сестер и маленького Ваню от нагрянувшего произвола и насилия. Не оказалось в то коварно спланированное утро никого, кто бы мог заслонить семью от карающего меча правосудия. Сашка, с тяжелым недугом - в больнице, Егор - на похоронах деда Семена, не дождавшегося возвращения шахтера домой, а Мишка, с восхода солнца на рыбалке. Он знал о Сашкиной болезни, но всей полнотой души, не в состоянии был оценить пережитую другом трагедию, поэтому и отправился на промысел; на восход посмотреть, с рыбой поговорить да гладь озерную тронуть, ладонями погладить; ласковая она и живая, почти как каштановые волны волос Марии, трудно от них руки оторвать. И пахнут они жизнью, почти как березка, что майской липкой листвой по теплу напитанная стоит.
   Совсем ранним утром, на полуторке, с вещами и мебелью для нового дома приехал Юшков. Выглядело так, что дня ему мало, должно ночью грузился. В конторе лишь Биряй да председатель, которые ожидали его приезд к полудню и к тому же в сопровождении соответствующих сотрудников.
     -  Во, как!.. Совсем не ждали. Чего же ты, Игнат Иванович, один, как есть, а где «опека»?
     -  Доброго утречка всем! – приветствовал вошедший участковый озабоченных спозаранку, председателя и бригадира. - Переезд я к сегодняшнему дню приурочил, а то неровен час холода; хочу до снега семью перевести. Машину у Ершова под это дело и выпросил, а у «детдомовских» свой транспорт имеется. Да и раньше второй половины дня их не жди. К обеду то я уж и разгрузиться успею. Вон, мне Василий с ребятами своими и поможет, а откажет, доверия лишится. Как, Василий, могу я на тебя положиться? – метко обозначил диспозицию Юшков.
     -  Можешь, Игнат Иванович, можешь, ведь главное, чтобы с пользой, - хитро поглядывая на уполномоченного, ухмыльнулся Биряй. - Ты, участковый, если сегодня же в обратную сторону поедешь, то и моего Митяя с собой прихвати; забота у него в районе есть по моей части.
     -  Тут дело такое, капитан, - начал с главного Капустин, - Елизавета объявилась. Ты у себя в кабинетах там все предусмотрел? Ну, по части, комнаты для задержанных, а то сбежит ненароком арестантка? Будешь опять по лесам зайцем скакать, ноги бить.
     -  Как это объявилась?.. Я же ее дело почти в архив отписал. И где она?.. – недоумевающе хлопал глазами Юшков, словно вовсе не верил в услышанное.
     -  Где?.. В землянке сидит, я ее обязал с утра прибыть, без всяких там выкрутасов. Ей теперь, ек-макарек, совсем не резон тебя сторониться.
     -  Ты что, Капустин, в своем уме!?.. –  взъерошился неожиданно Юшков, зашипел самоваром. - Ты почему не арестовал ее, она же опять в бега пустится, ты хоть осознаешь, что в землянке ее уже наверняка нет!?..
     -  Где я ее, по-твоему, в конторе запру или может к себе, на ночлег определю!?.. У меня помещения для арестантов нету. Так пусть уж лучше дома сидит. Явится, ей деваться некуда; от детей не уйдет. Подумай сам; куда ей идти?..
   Юшков закрутился волчком, недовольно расхаживая из стороны в сторону:
     -  Пристегнуть надо было; некуда идти, некуда идти!.. – негодовал в сердцах участковый. - Она ото всюду убежит; знает, что ее ждет. Ты посмотри, какая баба, так долго пряталась; и где – под самым носом, в землянке. Сейчас же и пойду! А вот если сбежала, то я тебя, председатель, вместо нее на цепь и посажу! Ничего, за такое вот, содействие преступнику, мне Ершов вмиг добро даст, тебя на нары определить. Так что, твое счастье, чтобы она дома оказалась. Пойдем, Биряй, поможешь мне, ежели что; попытаемся застать бабу с утра, коли уж Капустин в ней, как в себе, уверен.
   С самого вечера, наполнилась землянка слезами и криком. Маму вновь забирали, во второй уж раз отлучали от напуганных детей. Маша, с трудом сдерживаясь от слез, пыталась успокоить сестер и рыдавшего без умолку Ваню. На нее вновь падало нелегкое бремя - быть старшей. Его приходилось «волочь» на себе, превозмогая боль очередной, нестерпимой разлуки, глядя в полные страха глаза малышей, лишавшихся матери.
   Всю долгую ночь, успокаивая плачущих девочек, Елизавета искала выход. Она ясно осознавала, что никому из них, настрадавшись за долгую разлуку, не хотелось вновь расставаться и, лишившись ее материнского тепла, в преддверии новой, голодной зимы, обрекать себя на неминуемые страдания. Страх жил и присутствовал в каждом, становясь порой невыносимее голода, которому было не ново, стать его «двоюродным братом», не имеющим даже слабого порыва к сочувствию или милосердию: «Выдюжить бы еще одну зиму. От воспоминаний прошлой, озноб по телу идет. Вновь малышам будут грезиться теплые летние ночи, пусть с тараканами по щелям и писком мышей под половицами, но все же без стылой наледи у порога, без заготовки хвороста и беспрестанного, тоскливого воя волков из жуткого соседнего леса. Пимы бы, где-нибудь к новой зиме для Маши достать; хотя Карпо обещал свалять пару; вот наболевшая забота от какой не уйти, а тут закон по волчьи пасть скалит и не спастись, не отбиться от его хватки, не уцелеть!..»
   Над землянкой занимался рассвет. Елизавете, вдруг, вновь захотелось уйти, оставить уснувших лишь под утро детей, чтобы не причинять еще больших, нестерпимых страданий, не лишать права выжить и дождаться лучшего времени, способного правильно оценить и принять, обрушившуюся на их хрупкие плечи, боль. Она поспешила незаметно выйти, чтобы поскорее добраться до леса, не подвергая себя риску, но у выхода ее ждали; участковый с наручниками и лыбившийся хитрой ухмылкой Биряй, которому в усладу становилось последнее время потакать старательному представителю власти. Елизавета аресту не противилась, знала, что не избежать этой участи. Беглянку заперли в специальной комнате, с решетками на окнах. Новый дом Юшкова еще жильцов не принял, а первых арестантов уже… Просторные, не живые владения, вполне отвечающие требованию времени, позволяли иметь специальное помещение для предварительного заключения.
   Любопытствуя, к грузовику подтянулись и Митяй с Пахомом; словно добровольно предлагая свои услуги начальству. Как ни в чем не бывало принялись за разгрузку домашних вещей участкового. Подошел и Капустин, в тайне радуясь, что Елизавета на месте оказалась и все по-тихому, без крика, обошлось. Хоть и предстояла председателю отправка сирот по детским домам, все же он хвалил себя, что ранним утром, еще до света, совсем вовремя, Юрку в тайгу отправил, иначе не миновать было бузы в поселке. Однако, поволноваться еще предстояло: «Оно и ладно; поскорее бы только…» - не давали покоя мысли, словно прячущиеся, трусливые мыши, не способные выказать себя на свету.


Рецензии