Библейские мифы, легенды и притчи18
Давид был человек разумный. Чтобы лучше управлять царством, он решил узнать, сколько в нем народу.
-Пройди по всем коленам Израилевым, - велел он Иоаву, - от Дана до Вирсавии, и сосчитай мне мужей израильских.
-Зачем господин мой царь желает этого? - не скрывая неудовольствия, промолвил царедворец. - Не Бог ли дал тебе сей народ, и не умножит ли он его хоть в сто крат, если захочет?
Но слово царя вревозмогло слово военачальника, и пошел Иоав считать народ израильский. Обошел он все города и всю землю и через девять месяцев и двадцать дней вернулся в Иерусалим. Подал Иоав список народной переписи царю, и оказалось, что израильтян было восемьсот тысяч мужей, способных к войне, а иудиян — пятьсот тысяч.
И сказал Иегова Давиду:
-Зачем сделал ты мне это зло? Зачем не послушался ты Иоава и взялся исчислять народ мой? Избирай себе наказание: быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, или чтобы в продолжении трех дней была моровая язва в стране твоей?
Содрогнулся Давид и ответил:
-Тяжело выбирать среди зол, но пусть лучше впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие его, только бы в руки человеческие мне не впасть. Пусть лучше будет моровая язва, чем бегать мне от врагов.
Послал Бог язву на израильтян, и умерло семьдесят тысяч человек.
Смерть Давида. Воцарение Соломона
Когда Давид состарился и вошел в преклонные лета, то кровь в его жилах застыла и не мог он согреться, хоть и укрывали его многими одеждами. Тогда решили найти для царя молодую девицу, чтобы она ухаживала за царем и лежала с ним и согревала его. Нашли очень красивую девушку по имени Ависага. Она ходила за царем и лежала с ним, но Давид был очень стар и не познал ее.
Один из сыновей Давида Адония, родившийся от Аггифы, возымел расположение Иоава-военачальника и Авиафара-священника и, возгордившись, говорил: «Я буду царем!»
Заколол Адония овец и волов и пригласил на пир всех сыновей царя, кроме Соломона, сына Вирсавии. Не пригласил он также пророка Нафана.
Нафан, узнав об этом, пришел к Вирсавии:
-Слышала ли ты, что Адония, сын Аггифы, объявил себя царем, а господин наш Давид и не знает об этом? Спасай жизнь свою, и жизнь своего сына Соломона!
Вирсавия пошла к царю и обратилась к нему с поклоном:
-Господин мой царь! Разве ты не клялся рабе твоей, что сын мой Соломон будет царствовать после тебя? А теперь, вот, Адония воцарился, и ты даже не знаешь об этом.
Когда она еще говорила, то вошел в царские покои и пророк Нафан.
-О, царь! - произнес он. - Разве ты сказал: «Адония будет царствовать после меня и сядет на престоле моем?» Почему он устроил пир, и гости его восклицают: «Да живет царь Адония!?» Отчего ты не открыл мне, верному рабе твоему, кто сядет на престоле после тебя?
-Жив Господь! - отвечал Давид им обоим. - Как я клялся, так и сделаю. Соломон будет царем над Израилем!
Позвал он к себе священника Садока и пророка Нафана и велел им помазать Соломона на царство, затрубить в трубы и возгласить: «Да живет царь Соломон!»
Так и было сделано. Весь народ веселился, пел и играл на свирелях, а от плясок даже земля тряслась. Услышали шум Адония и его гости, послали узнать, что случилось, а когда узнали, то все приглашенные испугались и разошлись тут же по домам.
Вскоре Давид умер и был погребен в Иерусалиме. Соломон сел на престол и царствование его было очень твердо и мудро.
Мудрость Соломона
Соломон породнился с фараоном, царем египетским, взял за себя дочь фараона и ввел ее в Иерусалим. Он любил Господа и приносил ему жертвы и курения.
Однажды Соломон пошел в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо в Гаваоне был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон. Явился ему во сне Иегова и сказал:
-Проси, Соломон, что дать тебе!
-Господи, Боже мой! - отвечал ему Соломон. - Ты поставил раба твоего царем вместо Давида, отца моего, ты дал мне власть над народом многочисленным и многосильным. Но я отрок малый, не знаю ни входа, ни выхода. Даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы судить народ твой и различать, что есть добро и что — зло!
Понравились Богу его слова.
-За то, что ты не просил ни долгой жизни, ни богатства, ни душ врагов твоих, а просил разума, я дам тебе сердце мудрое, так что никто не сравнится с тобой умом ни до тебя, ни после. И то, чего ты не просил, я дам тебе — богатство и славу. Так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои. И если ты будешь ходить путем моим, сохраняя уставы и заповеди мои, как ходил отец твой Давид, я продолжу и дни твои.
Пробудился Соломон от чудесного сна и пошел в Иерусалим. Там он принес всесожжение пред ковчегом завета Господня и устроил большой пир для народа.
В то время пришли к царю две блудницы.
-О, господин мой царь! - сказала одна из них. - Мы вдвоем живем в одном доме, и кроме нас там никого нет. Я родила сына и она родила сына. Ее сын ночью умер, и она взяла моего сына, когда я спала, и положила к своей груди, а к моей груди положила своего, мертвого. Утром я проснулась и увидела: это не мой сын!
-Ты лжешь! - вскричала другая женщина. - Это твой сын мертв, а мой жив!
-Нет, мой жив, а твой мертв! - возразила первая.
Так они препирались пред царем, и он не мог понять, которая из них говорит правду, ибо свидетелей у них не было.
Наконец царь промолвил:
-Тихо, женщины! Спор ваш решается очень просто: надо рассечь дитя на две части, пусть каждая из вас возьмет половину.
Вторая блудница радостно рассмеялась:
-Пусть будет так! Ни мне, ни ей!
Первая же вскричала со слезами:
-Нет, нет, господин мой царь! Не делай этого! Лучше уж отдай ребенка этой женщине!
-Вот мать! - указал Соломон на плачущую. - Отдайте ей дитя, а эту обманщицу прогоните.
Узнал весь Израиль, как рассудил царь, и стали бояться Соломона, ибо увидели, что в нем мудрость Божия.
Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли филистимской и до пределов Египта они приносили ему дары и служили во все дни жизни его. Иуда и Израиль жили спокойно в те дни, каждый под своим виноградником и под своей смоковницей. Было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы. Дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум. Мудрость Соломона была выше мудрости все сынов Востока и всей мудрости Египта. Он изрек три тысячи притчей и тысячу пять песней. Говорил он о деревьях, о животных, о птицах, о пресмыкающихся, о рыбах. От всех народов приходили послушать мудрости Соломона.
Построение храма в Иерусалиме
Послал Соломон слуг своих к Хираму, царю Тирскому с такими словами:
-Ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Иеговы, Бога своего, по причине войн с окрестными народами. Ныне Господь даровал мне покой отовсюду, и вот я намерен построить дом имени Господа! Итак, прикажи нарубить для меня кедров с Ливана, ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые умели бы рубить деревья так, как твои люди.
Когда Хирам услышал слова Соломона, он очень обрадовался и сказал:
-Благословен ваш Бог, который дал Давиду сына мудрого! Ибо не к войне открыто сердце его, но к миру.
И давал Хирам Соломону деревья кедровые и кипарисовые вполне по его желанию. А Соломон давал Хираму пшеницы и оливкового масла. И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек, которых он посылал на Ливан в помощь рабам Хирамовым: по десять тысяч на месяц, попеременно — месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем. А еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и семьдесят тысяч каменосеков, да три тысячи триста начальников-надзирателей.
В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу. Был храм длиною в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей, и весь он был обшит кедровым и кипарисовым деревом и обложен золотом. Строился он семь лет.
Когда храм был готов, Соломон созвал старейшин Израилевых, чтобы перенести в храм ковчег завета Господня, который находился в то время в Сионе. Ковчег поместили во внутренней части храма, во Святое-святых. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей, когда Бог Иегова заключал завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли египетской.
После того, как Соломон кончил строение храма, явился ему Иегова во сне и сказал:
-Если ты будешь ходить пред лицом моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что я заповедал тебе, то я поставлю царский престол твой над Израилем вовек. Если же вы и ваши сыновья отступите от меня и станете служить иным богам и поклоняться им, то я истреблю Израиль с лица земли и храм этот отвергну, и будет Израиль притчею во языцех, посмешищем у всех народов.
Царь Соломон и царица Савская
Царица Савская, услышав о славе и мудрости Соломона, пришла испытать его загадками и беседовала с ним обо всем, что было на сердце у нее. Ответил Соломон на все ее хитроумные вопросы, и не было ничего, чего не смог бы ей изъяснить.
Увидела царица Сарская всю мудрость Соломона и сказала Царю:
-Много говорят в разных землях о делах твоих и о мудрости твоей, но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои, и не услышали уши мои. И вот теперь я сама могу сказать: мудрости у тебя вдвое больше, нежели я раньше слышала. Блаженны люди твои и блаженны слуги твои, которые всегда стоят пред тобою и слышат мудрость твою!
Она подарила царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни. Соломон же дал царице все, что она пожелала. И отправилась она обратно в свою землю, разнося славу царю Соломону.
Свидетельство о публикации №224082500035