Магия хороводного танца адыгов

Хороводные народные танцы являются наиболее древними и зачастую связаны напрямую с символом солнца и знаком круга. Действительно хоровод  пробуждает в человеке такие важные чувства, как радость, чувство единства, любовь к миру и интерес к своим корням. Традиционные хороводные танцы в старину способствовали объединению его участников во время праздников и на свадьбах (1). Впрочем, как и в наши дни.
Адыгский хороводный танец называется «удж-хъурай». Хотя считается, что это адыгейское название. Кабардинцы называют его «Удж». Этот хороводный танец имеет две разновидности: круговой и попарный. В прежние времена удж-хъурай танцевали только незамужние и неженатые. Во время танца, как правило, они знакомились и даже назначали свидания.
Т1урыт1у удж - «попарный», иногда называется «гощэудж». Это связано с тем, что данный танец в своё время начинался по заказу хозяйки дома (гуащэ) или в честь княжны (тоже гуащэ), которая могла возглавить танцующие пары.
Народные танцы адыгов (черкесов), в принципе, основаны на культовых религиозных обрядах, в которых участвовали практически все жители селений. Они должны были привлечь к танцующим и их семьям благополучие, успех в труде, удачу в бою, здоровье и остальные блага (2).
О магическом значении народного хороводного танца адыгов «Удж-хъурай» писали в разные времена путешественники-исследователи  из Европы. Английский путешественник Д. Белл, посетивший Северный Кавказ в 1838 году, описывал этот танец следующим образом: «Что касается танца, то он состоял только из ритмических движений тела назад и вперед, как будто бы они все готовились мягко вспрыгнуть вверх, стоя на кончиках пальцев ног. Иногда только часть круга делала движение вверх, придавая остальным словно волнообразные движения. Иногда все танцоры одновременно как бы устремлялись вверх. Когда время от времени какой-нибудь более нежного сложения девушке становилось тяжело от давки, жары и пыли, она выходила из круга и присоединялась к ближайшей группе женщин, стоявших вблизи; между тем другая девушка выдвигалась своей матерью для замещения свободного места, и в выборе этих мест, как мне казалось, проявлялось много материнской осторожности и предвидения» (3).
А польский офицер Теофил Лапинский высказывался о хороводном танце адыгов (черкесов) так: «Потом парни и девушки берутся за руки и образуют круг, который то смыкается, то расходится, девушки двигаются медленно, зато парни прыгают и шумят, во все горло распевая, испуская военный клич и стреляя из пистолетов совсем около голов и лиц девушек, так что от порохового дыма часто даже чернеют лица. Но это совершенно не пугает храбрых девушек; наоборот, они хвастаются, возвращаясь со свадьбы с почерневшими лицами, хотя это своеобразное ухаживание на первый взгляд кажется тем опаснее, что адыг никогда не стреляет холостыми патронами….» (4).
Одна из особенностей народных черкесских танцев заключается в их массовости. А массовые танцы прославляли бога грома и верховного бога. Эти пляски имели элементы подражания, символизирующие силу бога, его энергию (2).
По-своему, участие в таких хороводных танцах - это таинство очищения и заряд социальной энергией, вызывающей в каждом участнике чувство единения. Сегодня магией уджа проникаются многочисленные туристы, посещающих Адыгею или Кабарду. Через этот хороводный танец адыгов, которым часто завершаются различные культурно-туристические мероприятия и праздники, они приобщаются к этническим традициям и культуре народа.
«Замыкая» танцевальный круг, люди открывают свои сердца добру и свету этого танца, чувствуют некоторое родство с гостеприимными адыгами. А главное, такой танец всегда оставляет самые яркие воспоминания о прекрасно проведённом времени на земле адыгов. Впечатления от адыгского хороводного танца всегда остаются незабываемыми как для его участников, так и для тех, кто был его непосредственным свидетелем. Можно сказать, что хороводный танец «Удж-хъурай» по праву стал  хореографическим брендом адыгов, одним из популярных народных танцев в черкесском мире. Отчасти и из-за магии его хороводного исполнения…

Библиография:
1. Волшебная сила 2. Народные танцы 3. Джеймс Белл «Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837, 1838, 1839 гг. , т. 1-2. Лондон, 1840 — перевод с английского Н. Данкевич-Пущиной. Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик. Эльбрус. 1974
4. Теофил Лапинский (Теффик-бей 1857-1859). Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских. Описание очевидца Теофила Лапинского (Теффик-бея) полковника и командира польского отряда в стране независимых горцев. Нальчик. Эль-Фа. 1995


Рецензии