Из реального в виртуальное
Когда я была маленькой, а вернее уже в поре отрочества, я часто думала - вот жил же на свете, например, Лев Толстой и не зря прожил свой век - вон сколько оставил после себя книг на радость людям! А что же я оставлю после себя, неужели так и проживу жизнь обыкновенным обывателем? И слово "обыватель" до сей поры для меня ругательное... А почему при этих размышлениях в моей голове всплывал именно Толстой, я не знаю, как и не знала тогда, что он станет одним из любимых моих писателей. Но я сейчас не о нём.
Видимо, заложен в людях некий ген, толкающий их, вернее вызывающий желание оставить след своей жизни. И тот, кто не может увековечить своё имя в изобретениях, подаренных людям, или, скажем, творчестве, прошедшим через века, всё равно хочет своего продолжения в мире, где он когда-то жил. И чаще всего этим продолжением является живое воплощение нас - наши дети, а потом внуки и правнуки. Мы передаём им свои черты, знания, тем самым оставляя физическую память о себе.
Интернет сильно изменил нашу жизнь. И помимо большого информационного источника, он явился отчасти тем местом, где каждый нашёл площадку для самовыражения. А это значит, что оставить некий след своей жизни стало доступным практически всем живущим. Это прекрасно, конечно, для каждого из нас. Но виртуальный мир едва ли отличается от реального. Обитатели всё те же, а значит и порядки такие же. Мы улыбаемся на фото, которые выкладываем в сеть, даже в те моменты, когда нам плохо, также как и в реальном обществе, с которым взаимодействуем каждый день. Не желая показывать людям изнанку своего внутреннего мира, мы поворачиваемся к камере только лучшей своей стороной. Наверное, это правильно... Ведь нужно делиться только добром и красотой? Или нет?
Однако, в виртуальном мире мы всё такие же, как и в реальном. Вежливые в жизни - вежливы и в онлайне. Внимательные и аккуратные - проявляют эти же черты в чатах или комментариях. Мы делимся своими внутренними мирами теперь с большим количеством людей, нанося свои уникальные штрихи на полотнища чужих душ. Поэтому мы всегда рискуем, как хирурги со скальпелем, даже не осознавая своей ответственности. И часто можем только догадываться, сколько же душ мы озарили своим внутренним светом или изранили неосторожным словом, невнимательным отношением и эгоизмом. Подчас, мы не видим и не ощущаем этого в полной мере, потому что виртуальный мир отличается от реального некой слепотой и дистанцией.
Жизнь упростилась во многом, но и усложнилась безмерно. Чем дальше в лес, тем больше дров, поэтому - чем интереснее, тем и болезненнее... Впрочем, наверное, для всех по-разному, ибо оптимист всегда видит солнце и надежду, пессимист найдёт повод пострадать от воображаемых туч, ну а сложные души станут ещё мудрёнее и в очередной раз, запутывая других, запутаются сами в дебрях своих прекрасно - ужасных миров...
Свидетельство о публикации №224082500441