Во Франции арестован Павел Дуров

Французские СМИ передают, что в воскресенье основателю Telegram Павлу Дурову, помещённому под стражу, могут быть предъявлены обвинения, в том числе в терроризме.

Павла Дурова задержали в парижском аэропорту при выходе из частного джета

По информации издания, Дуров был в сопровождении девушки и своего телохранителя. Он прибыл во Францию из Азербайджана.

Гендиректор Telegram был включен во французскую базу данных преступников и лиц в розыске (FPR), у встретивших его правоохранителей был при себе ордер на обыск, выданный на основании предварительного расследования.

По версии судебных органов во Франции, Дуров является соучастником незаконных действий, производимых через его мессенджер, таких как незаконный оборот наркотиков, детские уголовные преступления и мошенничество, кроме того, он отказывался сотрудничать с полицией по этим делам.

Дурова могли преследовать по закону только на территории Франции, поэтому, пишет издание, он мало посещал Европу и редко останавливался в странах, где Telegram находится под наблюдением властей.

Следователи из Национального управления по борьбе с мошенничеством (ONAF) поместили Павла Дурова под стражу в полиции, его планируют представить перед судом и предъявить обвинения в преступлениях, связанных с терроризмом, наркотиками, мошенничеством, отмыванием денег, сокрытием и соучастием.


СМИ сообщили о задержании Павла Дурова в парижском аэропорту Ле-Бурже

Основатель Telegram Павел Дуров был задержан жандармами из ATM (полиция воздушных перевозок Франции — Ред.) по прилету в парижский аэропорт Ле-Бурже. Об этом в субботу, 24 августа, сообщает французский телеканал TF-1.

По данным телеканала, Дуров прибыл во Францию из Азербайджана на частном джете. У жандармов был ордер на обыск, выданный OFMIN (малым офисом) национального управления судебной полиции Франции на основании некоего предварительного расследования. Также отмечается, что запрос на его розыск сделало управление страны по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних.

У Дурова есть французское гражданство. Представители бизнесмена пока не прокомментировали его арест.

Ранее, 17 апреля, Дуров рассказал, что разочаровался в безопасности США после нападения на него в Сан-Франциско. Предприниматель рассказал в интервью Такеру Карлсону, как после визита в офис Twitter, где он познакомился с сооснователем соцсети микроблогов Джеком Дорси, возвращался около восьми часов вечера в отель. В это время на него напали неизвестные.

Известия

Ордер на задержание Павла Дурова стал действовать только тогда, когда он прибыл на территорию Франции. Почему основатель Телеграм, проживавший в ОАЭ, решил прилететь из Баку в Париж? Это остаётся большой загадкой.

Запрос на розыск Дурова сделало управление по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних, то есть это те силовики, которые расследуют преступления, совершённые педофилами. Во Франции считают, что для последних Телеграм стал крупной площадкой.

Французские спецслужбы будут добиваться доступа к переписке в Телеграм, связанной с преступными сообществами и санкционными компаниями и лицами.

Неделю назад Дуров опубликовал пост в своём канале, что некогда дал себе обещание становиться умнее. И поздравил Телеграм с 11-летием.

Тем временем криптовалюта TON на фоне новостей о задержании Павла Дурова упала уже на 15%.

С чем арест Дурова во Франции точно не связан, так это с его возможной встречей с Путиным в Баку. Ордер был выписан достаточно давно, во Франции Дуров оказался из-за вынужденной дозаправки.

Дуров знал о возможном задержании во Франции

Основатель Telegram Павел Дуров знал, что его могут задержать во Франции, однако полетел частным джетом через Париж. Там пришлось сделать дозаправку, сообщает Telegram-канал Mash.

На данный момент предприниматель находится под стражей, его должны доставить в суд.

В субботу, 25 августа, появилась информация, что французские спецслужбы задержали Павла Дурова в парижском аэропорту Ле Бурже на выходе из частного джета. Как сообщил телеканал TF1, предприниматель был в сопровождении девушки и своего телохранителя. Дуров прибыл во Францию из Азербайджана.

Как подчёркивалось, основатель Telegram был включён во французскую базу данных преступников и разыскиваемых лиц, у встретивших его правоохранителей был при себе ордер на обыск, выданный на основании предварительного расследования. Телеканал также уточнил, что основной претензией властей Евросоюза к основателю мессенджера, вероятно, являются зашифрованные сообщения в Telegram. Теперь Павлу Дурову грозит до 20 лет тюрьмы во Франции.

В свою очередь, сенатор Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что французы продолжают борьбу за «европейские ценности» и «свободу слова».


Во Франции указали на загадочную деталь в деле Дурова

Глава Telegram Павел Дуров не посещал Францию ;;и Европу с момента выдачи ордера на обыск. Об этом сообщает BFMTV.

Чаще всего предприниматель находился в Объединённых Арабских Эмиратах, странах СНГ и в Южной Америке. Поэтому причина его прибытия в Ле Бурже кажется загадкой, отмечает телеканал.

Французские спецслужбы задержали основателя Telegram в парижском аэропорту Ле Бурже на выходе из частного джета.

Ордер был выписан из-за того, что предприниматель не сотрудничал с французскими силовиками. Дурову грозит до 20 лет тюрьмы во Франции.


Основателя Telegram задержала воздушно-транспортная жандармерия Франции по прибытии из Азербайджана — на основании ордера, сообщил телеканал TF1. Информацию также подтвердил источник BFM TV, знакомый с ходом расследования.
Дуров помещён под стражу сотрудниками Национального управления по борьбе с мошенничеством (ONAF) в рамках предварительного расследования.
По данным источника TF1, Дуров якобы допустил «бесчисленные правонарушения» в мессенджере, вместо того чтобы усилить модерацию и сотрудничать с местными ведомствами. Из-за этого Telegram превратился в «рассадник преступного контента», а также «платформу №1 для организованной преступности».
Правоохранительные органы считают, что отсутствие модерации и нежелание сотрудничать с французскими службами делает Павла Дурова соучастником незаконного оборота наркотиков, преступлений против детей и мошеннических схем.
Как сообщает TF1, Дуров якобы знал, что признан «персоной нон грата» во Франции: «Он часто ездил в ОАЭ, страны бывшего СССР и Южной Америки и при этом мало путешествовал по Европе и избегал поездок в те государства, где Telegram находится под пристальным наблюдением».
Уже 25 августа 2024 года предпринимателю могут предъявить обвинения, связанные с терроризмом, отмыванием денег, наркотрафиком и другими преступлениями. По оценке местного журналиста Сирила Амурски, Дурову грозит до 20 лет тюрьмы.

Из тг канала

Канал визионера

Дуров пал жертвой спецоперации французских (английских) спецслужб

Ещё год назад он спокойно посещал Францию.

Дуров был объявлен в розыск всего за несколько минут до приземления в Париже, и был выдан ордер на арест (BFMTV)

Переслано из Харисов о политике

Чем может грозить задержание Дурова для РФ:

1. Доступы и ключи, которые запросят от телеграма.

2. Переписки россиян. Каналы, которые работают на благо нашей страны. Не забываем, что в телеграме одни из самых сильных медийных ресурсов (телеграм-сетки и ЛОМы), которые нам помогают в СВО и информационной войне с Европой и Америкой.


Шесть лет назад, в день, когда сборная Франции по футболу выиграла чемпионат мира в Москве, Павел Дуров называл себя большим почитателем французской культуры, искусства, дизайна, архитектуры, кухни, истории и языка.

«Франция, несомненно, будет играть еще большую роль в мировой культуре и экономике в ближайшие годы», — написал тогда основатель Telegram. Спустя шесть лет он был арестован французской полицией в Париже.

Павел Дуров судя по всему уже знал, что в аэропорту его ждут жандармы - в последний момент он хотел увести самолет и не приземляться в Париже. По данным Flightradar24, Embraer Legacy, на котором основатель Телеграм добирался из Баку, резко поменял траекторию полета находясь над французским городом Reims. Джет развернули и направили на юг страны примерно 19.10 по местному времени за 20 минут до запланированного приземления. Интересно, что спустя пять минут самолёт снова возвратился на коридор, ведущий к парижскому Ле-Бурже. Вероятно, французские власти и диспетчеры заставили пилотов сделать это, по другой версии у Embraer не хватило бы топлива, чтобы вылететь из Франции.

За несколько часов до задержания Павла Дурова в Париже Профессиональная футбольная лига Франции и Лига 1 (высший дивизион чемпионата Франции по футболу) жаловались в СМИ на резкий рост популярности пиратских трансляций матчей в Telegram. В частности, утверждалось, что 16 августа свыше 200 тыс. человек посмотрели матч Гавр – ПСЖ (1:4) в мессенджере, где он транслировался нелегально. При этом до недавнего времени использование Telegram для просмотра футбольных трансляций было на уровне статистической погрешности.

«Это большая проблема, которая касается всех видов спорта на европейском уровне, её необходимо быстро решить правообладателям и властям», — заявлял 24 августа глава компании LeakID (специализируется на защите авторских прав спортивных соревнований) Эрве Ле Мэр. В Профессиональной футбольной лиге Франции жаловались, что пиратство знаменует собой значительную потерю оборота для национальных вещателей и, следовательно, для самой ассоциации и клубов.

Французские СМИ сообщали, что Telegram «не проявляет энтузиазма сотрудничать [с вещателями] и своевременно удалять трансляции». «У них есть команды, которые обрабатывают запросы на вывод средств, но для 90-минутных матчей это бесполезно, потому что крайний срок слишком велик», — объяснял Эрве Ле Мэр. В частности, время ответа мессенджера на запрос об удалении трансляции может составлять до 24 часов. Другой проблемой Ле Мэр называл то, что Telegram не удаляет ссылку на нелегальную трансляцию, а лишь предупреждает владельца канала недопустимости подобных действий. Некоторые Telegram-каналы предлагают пользователям до четырёх резервных ссылок на трансляции, позволяющих смотреть матчи в случае блокировки основной ссылки.

Профессиональная футбольная лига заявляла, что готова использовать «все имеющиеся в своем распоряжении средства», чтобы предотвратить распространение пиратских трансляций.


Россия потребовала от властей Франции доступ к Дурову

Посольство России в Париже потребовало от французских властей обеспечить консульский доступ к задержанному основателю Telegram Павлу Дурову, сообщили в пресс-службе диппредставительства. При этом отмечается, что Франция уклоняется от взаимодействия с РФ по этому вопросу. Тем не менее дипломаты контактируют с адвокатом предпринимателя.


В воскресенье Дурову французский суд может избрать меру пресечения.

TF1 пишет со ссылкой на следователя, что прокуроры будут просить заключить его под стражу, поскольку считают, что он сбежит из страны. Так как у Дурова есть самолет, паспорта различных стран и огромные деньги.
При этом никаких официальных объявлений о задержании Дурова французские власти до сих пор не сделали.

Россия направила ноту с требованием о доступе к Дурову, но Париж воспринимает его французское гражданство в качестве основного, — МИД РФ.

Российским чиновникам поручили удалить всю служебную переписку в Telegram, пишет Baza. Распоряжение пришло силовикам, чиновникам администрации президента и правительства и некоторым крупным бизнесменам. СМИ предупреждали, что французские спецслужбы будут добиваться доступа к перепискам в Telegram, связанным с санкционными компаниями и лицами.

Последствием ареста Павла Дурова во Франции может стать рост популярности Telegram в Европе (https://t.me/pulatov_kh/2254). В странах ЕС жители скептически относятся к вмешательству властей в цифровое пространство. Поэтому арест Дурова может стать сигналом к переходу на платформы, обеспечивающие большую свободу слова, такие как Telegram.



Павел Дуров всё ещё находится в миграционной тюрьме в аэропорту Ле Бурже, сообщили журналистам в суде (Tribunal de Paris).

Дурова смогут удерживать там в течение 4 суток (исчисляются с вечера субботы), за это время должно быть принято решение о рассмотрении его дела.


Павла Дурова в поездках в Казахстан, Киргизию и Азербайджан сопровождала 24-летняя криптокоуч и стример Юлия Вавилова, которая проживает в Дубае. Она же была с ним и во время задержания во Франции. Девушка вплоть до 24 августа активно ставила в соцсетях фото частного самолета Дурова и из локаций, где он находился.

Юлия Вавилова и Павел Дуров не особо скрывали свои отношения, как и то, что после турне по Казахстану, Киргизии и Азербайджану планируют посетить Францию. Как ожидается, слушания о судьбе Дурова состоятся в понедельник, материалы уже переданы в прокуратуру.


Из тг каналов

Павел Дуров – слишком ценный актив и никаких обменов с его участием пока Франция планировать не будет. С ним будут работать и стараться максимально выжать информацию: с учетом того, что Telegram – это целая экосистема, значение Дурова – трудно переоценить.
Французские СМИ сообщают, что Дуров в самое ближайшее время предстанет перед судом: это сигнал о том, что никакие обмены, по крайней мере сейчас, невозможны. Тем более, Дуров является ещё и гражданином Франции.
Процесс по Дурову будет долгий и трудный. При этом совсем не обязательно, что всё это время Дуров проведёт в тюрьме.
Французские власти открыто недовольны Дуровым; речь идёт о сокрытии данных о преступных группировках. Но главное- в рамках экосистемы Telegram начала формироваться закрытая инфраструктура торговли наркотиками, порнографией и оружием через криптоинструменты.
Поездки Дурова в Среднюю Азию могли ещё сильнее насторожить власти Франции из-за стабильного наркотрафика в этом регионе. А контакты Дурова с Алиевым, которого Париж обвиняет в финансировании сепаратистов Новой Каледонии, разозлили спецслужбы Франции.
Арест Дурова запустит в философствующей Франции масштабную дискуссию по теме свобод в Интернете. Совершенно очевидно, что Дуров взят как ценный актив; привлекательность Дурова как актива для Макрона оказалась намного сильнее, чем принципы «правового государства».
Показательно и то, что Дуров либо не чувствовал серьёзной опасности со стороны Франции, или специально ехал объясниться в Париж.
Telegram – выживет, хотя именно по нему наносят удар институт государства. Многое будет зависеть от самого Дурова. Но, возможен и плохой вариант развития событий: ему дадут двадцатилетний срок, а дальше начнут с ним работать: методично и системно.
Всем пользователям Telegram: самое время защищать и выгружать ценную информацию.


Команда Телеграм впервые прокомментировала задержание Павла Дурова и выпустила заявление:

«Telegram соблюдает законы ЕС, включая Закон о цифровых услугах — его модерация соответствует отраслевым стандартам и постоянно совершенствуется. Генеральному директору Telegram Павлу Дурову нечего скрывать, и он часто путешествует по Европе. Абсурдно утверждать, что платформа или ее владелец несут ответственность за злоупотребление этой платформой. Почти миллиард пользователей по всему миру используют Telegram как средство общения и как источник важной информации. Мы ждем скорейшего разрешения этой ситуации».


26 АВГУСТА

Срок содержания Павла Дурова под стражей продлён на 48 часов.

Рейтер сообщает, что Дурова обвиняют в отказе от сотрудничества по вопросам финансовых и киберпреступлений в Telegram.

Павлу Дурову предъявили обвинение в 12 преступлениях, сообщили в прокуратуре Парижа.

Прокуратура Парижа: дело против Дурова было открыто 8 июля.

Пресс-релиа прокуратуры Парижа об аресте Павла Дурова.

"Основатель и директор платформы обмена мгновенными сообщениями TELEGRAM Павел ДУРОВ был арестован и помещён под стражу в полицию в субботу 24 августа 2024 года в 20:00 в Ле-Бурже.

Эта мера стала частью судебного расследования, открытого 8 июля 2024 года по итогам предварительного инициативного расследования, проведённого отделом J3 (борьба с киберпреступностью - JUNALCO) прокуратуры Парижа.

Данное судебное расследование было возбуждено в отношении неназванных лиц - руководителей:

Соучастие в администрировании онлайн-платформы с целью осуществления незаконных транзакций организованной группой,

Отказ предоставить по запросам уполномоченных органов информацию или документы, необходимые для осуществления и использования разрешенного законом прослушивания,

Соучастие – обладание изображением несовершеннолетнего детского порнографического характера,

- Соучастие - Распространение, предложение или доведение организованной группой изображений несовершеннолетних порнографического характера, -

Соучастие Приобретение, перевозка, хранение, предложение или передача наркотиков,

- Соучастие Предложение, передача или предоставление без уважительных причин оборудования, инструмента, программы или данных, предназначенных или адаптированных для атаки, и доступа к работе автоматизированной системы обработки данных,

- Соучастие - Организованное бандитское мошенничество,

Объединение преступников с целью совершения преступления или правонарушения, наказуемого не менее года лишения свободы,

Отмывание преступлений или правонарушений организованной бандой,

Предоставление криптологических услуг, направленных на обеспечение функций конфиденциальности без соответствующего декларирования,

Предоставление средств криптологии, не обеспечивающих исключительно функции аутентификации или контроля целостности, без предварительного заявления,

Импорт средств криптологии, не обеспечивающих исключительно функции аутентификации или контроля целостности, без предварительного заявления.

Следственные судьи, ответственные за эту судебную информацию, совместно обратились к Центру по борьбе с цифровой преступностью (C3N) и Национальному управлению по борьбе с мошенничеством (ONAF) продолжить расследование.

Именно в этих процессуальных рамках Павел ДУРОВ допрашивается следователями.

Данная мера содержания под стражей в полиции была продлена 25 августа 2024 года следственным судьей и может длиться до 96 часов (т.е. до 28 августа 2024 года) с учетом порядка, применимого к правонарушениям, подпадающим под режим организованной преступности, указанный выше.

Лор БЕККУО, прокурор".




Из тг канала Русский аванпост
Переслано из Spudell_finance

За что арестовали Дурова?

В обвинениях, предъявленных Дурову, существенный акцент ставится на попытке обхода подконтрольных коллективному Западу механизмов финансирования и это весьма важный нюанс, которые многие обошли вниманием.

Чтобы ввести читателей в контекст необходимо ознакомиться (https://t.me/spydell_finance/5989) с материалом о трудностях в финансировании Telegram.

Суть в том, что своенравный характер Дурова и отказ играть по правилам системы привел к тому, что выход на IPO в юрисдикции США и союзников стал невозможным, а других вариантов привлечения миллиардов долларов не существует (на данный момент).

Помимо этого, возникли проблемы с финансированием развития Telegram через альтернативные схемы финансирования (ICO, конвертируемые облигации и так далее). По всей видимости, крупные кредитные транши также стали проблемным.

После решения SEC в начале 2020 от Telegram отвернулись институциональные инвесторы в США и Европе, а основной спрос на облигации был получен от ближневосточных инвесторов.

Дуров хотел развивать криптопроекты, но первая попытка была принудительно заморожена соглашением с SEC, а вторая попытка началась в 2024 году.

После трех лет затишья Дуров предпринял вторую попытку.

Было много событий, но сведу все в четыре основные концепции:

• Дуров планировал сделать Toncoin основной криптовалютой, интегрированной в Telegram. Это позволило бы пользователям совершать транзакции, оплачивать премиум-функции и поддерживать создателей контента непосредственно в приложении.

• Одним из ключевых проектов была разработка платежной системы на базе Toncoin, которая позволяла бы пользователям совершать мгновенные переводы и оплаты. Это включало бы не только внутренние транзакции, но и поддержку внешних платежей, что могло бы сделать Telegram полноценной финансовой платформой.

• Важной инициативой было создание платформы для децентрализованных приложений (DApps) на базе TON. Это позволило бы разработчикам создавать и распространять приложения внутри Telegram, используя децентрализованную инфраструктуру, что повысило бы безопасность и независимость от централизованных серверов.

• Дуров также планировал внедрить поддержку NFT на базе TON. Платформа для создания, продажи и обмена невзаимозаменяемыми токенами должна была стать важной частью Telegram, позволяя пользователям создавать и торговать цифровыми активами непосредственно внутри мессенджера.

С марта по июнь 2024 крипта TON выросла почти в 4 раза с 2 до 8 долларов (сейчас 5.2).

TON мог стать единственной криптовалютой, обеспеченной реальными денежными потоками среди огромной социальной базой с потенциалом генерации сотен миллиардов долларов оборота в год (реальные транзакции в экосистеме, а не торговый оборот).

Дуров хотел создать собственную финансовую систему, изолированную и независимую от фиатной валюты и правил функционирования глобальной финансовой системы.

Анонимный характер Telegram + глубокая интеграция Toncoin (встроенный крипто-кошелек, сквозные платежи и расчеты) + децентрализованные приложения в экосистеме TON + распределенная архитектура связанной экосистемы = новый финансовый и социальный мир, неподконтрольный коллективному Западу и неподконтрольный вообще никому среди официальных структур.

Для этого были все предпосылки и ресурсы – почти 1 млрд пользователей и развитая цифровая инфраструктура. Дуров мог стать самым влиятельным несистемным человеком в мире.

Сквозное внедрение крипто-кошелька через бот @wallet началось в 2024, хотя интеграция была в апреле 2022. Плюс к этому расширение монетизации каналов с использованием крипто-активов.

По всей видимости, попытка выстраивания независимой финансовой системы (через крипто-активы) выступила финальным триггером для «разгрома Telegram».

Павел Дуров – мозг Telegram, обеспечивающий продвижение, финансирование и стратегическое развитие платформы, тогда как Николай Дуров – чисто технические аспекты и программирование ядра системы.

Пока сложно сказать, куда двинется Telegram, если Павла задержат в тюрьме.


Суд предъявил обвинение Павлу Дурову и отпустил его под судебный надзор. Ему запрещён выезд из Франции. Кроме того, он должен внести залог в размере 5 млн евро. Только после внесения залога, Дуров выйдет на свободу. В полиции он должен будет отмечаться два раза в сутки.


Павел Дуров это уроженец Санкт-Петербурга, у него есть гражданство России, ОАЭ, Франции и Сент-Китса и Невиса. Сооснователь соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Покинул Россию в 2014 году. Занимает восьмое место в рейтинге Forbes богатейших россиян ($15,5 млрд).

Павел Дуров сообщил, что Telegram обновил политику конфиденциальности: теперь IP-адреса и номера телефонов тех, кто нарушает правила мессенджера, могут быть переданы соответствующим органам в ответ на обоснованные юридические запросы.


Рецензии