О поселке Варнек и Нине Долгань
1. Самое эффектное, по мнению автора миниатюры, фото жителя поселка «Варнек», найденное в интернете. Возможно, он и принял рюмку для храбрости, но выглядит уверенно, как хозяин острова. Спасибо неизвестному фотографу за оригинальный снимок!
2. Генерал-лейтенант Александр Иванович Варнек (1858 – 1930), именем которого назван поселок на острове Вайгач в 1930-е гг.
Что касается поселка, то он был назван именем гидрографа на том основании, что еще в 1902 году его именем официально была названа бухта, на берегу которой поселок появился спустя более 30-ти лет. Основанием же для утверждения такого названия Российским Географическим обществом (РГО) стало то, что в 1901,1902 гг. А.И. Варнек, являясь командиром научно-исследовательского судна «Пахтусов», был одновременно начальником экспедиции, изучавшей юго-западную часть Карского моря и берега острова Вайгач [1].
При этом малоизвестным фактом является то, что благодаря Александру Ивановичу на карте Севера появилось еще 14 географических объектов, носящих, в основном, имена его коллег. Любопытно, что помимо этого, один из объектов (бухта на севере губы Дыроватая, на западе острова Вайгач) был назван им в честь парохода «Пахтусов». [2].
В числе предложенных им и утвержденных РГО названий имеется и такое, на которое я также обратил внимание – небольшой остров у северо-западной оконечности о Вайгач А.И. Варнек назвал в 1902 году в честь врача гидрографических экспедиций СЛО Александра Михайловича Полилова (род. в 1869 г.).
Но завершим разговор о «географических объектах» и вернемся на «грешную землю», на которой фотограф запечатлел одного из жителей самого северного в России поселка. Как ему живется в нем и доволен ли он своей жизнью? Думаю, что вряд ли, как и другим его «спутникам жизни», по терминологии писателя В.В. Вересаева [3].
Такие мысли возникли у меня, прежде всего, во время просмотра многочисленных фотографий поселка и его окрестностей в интернете.
Особенно оскверняют территорию поселка и острова в целом свалки ржавых фрагментов старых металлических конструкций неизвестного происхождения и бочек, накопившихся вблизи бухты. Такое впечатление, что администрации Архангельской области, на территории которого находится и поселок, нет никакого дела до того, в каких условиях живут люди на ее окраинах. Да и полуразвалившиеся домики, в которых они живут, являются свидетельством того, что эти окраины, далекие от центра, никому не нужны и постепенно деградируют.
Подобные мысли присутствуют также в публикации у еще одного из авторов прозы.ру –Нины Долгань, побывавшей со своими друзьями в поселке и познакомившейся здесь с молодым человеком – Мишей, выступившим гидом во время экскурсий Нины и ее друзей по поселку и его окрестностям [3].
Автору произведения, несмотря на шероховатости текста, очень убедительно удалось передать в нем атмосферу запущенности, царящую в поселке (привожу ниже несколько фрагментов из понравившейся мне публикации):
«На обратном пути Миша рассказывал нам о жизни на острове.
--- Питаемся мы в основном мясом и рыбой. На острове много ягоды морошки, брусники, клюквы, запасаемся на зиму. Дома отапливаем углём. Долгую полярную ночь скрашивает полярное сияние. Вот так и живём!
---В Советское время больше заботились об острове, а сейчас мы забыты и брошены. Стараемся выжить сами.
--- В Советское время у нас был богатейший оленеводческий совхоз. Девяностые годы прошлись по северным островам похлеще Второй Мировой. Совхоз стал нерентабельным. Закрыли школу, детский садик, фабрику меховых изделий. Мы продолжаем заниматься оленеводством, рыболовством и охотой. Стараемся выжить».
Наблюдения автора цитируемой публикации [4]:
«Все постройки в посёлке деревянные, ещё с советских времен. <…..> На улице было много детей, семьи в основном были многодетные и с материка приехали отпускники. Вокруг я видела бедность и убожество. Шла и думала, что передо мной «Земля Санникова» двадцать первого века. А если этот остров отдать в добрые руки заботливого государства, как бы он выглядел? На душе было больно и грустно».
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Владимир Варнек. Память о полярном исследователе А.И. Варнеке Проза.ру.
2. С. В. ПОПОВ, В. А. ТРОИЦКИЙ. Под редакцией: Л. А. БОРИСОВА. Топонимика морей советской Арктики, юго-западная часть Карского моря от Обской губы с островом Вайгач | Кольские Карты (документ выставлен в интернет).
3. Вересаев В.В. Спутники Пушкина. 392 портрета. Издательство «Захаров». М. 2001.
4. Нина Долгань. На острове Вайгач. Проза.ру.
Свидетельство о публикации №224082500523