Предисловие
Таракая ждут в каждом алтайском селе. «Скоро придёт к нам театр, и покажет интересное», – говорят про Таракая. Имея в виду байки и истории, которые он приносит с собой.
Но Таракай – не только вымышленный герой, существующий в легендах. Он – реальный человек, живущий сегодня на Алтае. Такое прозвище взял себе художник Николай Чепоков, неисправимый бродяга и весельчак. Его судьба во многом напоминает судьбу фольклорного Таракая.
Николая Чепокова знают на Алтае все. И если не видели его рисунков, то слышали истории о нём. Ибо живёт Таракай, минуя стандарт. Ходит по Алтаю как по родному селу, где все ему знакомы. Кланяется горам как местному начальству, рассказывает истории речкам и лесам. Согревается у костра своими рисунками, меняя искусство на тепло. И всегда имеет над головой крышу, о которой так часто забывает человек. Это крыша – небо, и все, живущие под нею, Таракаю друзья.
О художнике-Таракае ходят многочисленные байки. Одни из них опираются на житейский опыт, другие придуманы людьми, чтобы жизнь стала интересней. Чтобы она зацвела, минуя штампы существования.
Некоторые из этих баек, услышав их от охотников и рыбаков, я поместил в эту книжку, придав им форму рассказа. Чтобы долгими зимними вечерами они согревали людей.
Игорь Муханов
Свидетельство о публикации №224082500627