Гений

               


ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО

                Он же гений,
                Как ты да я. А гений и злодейство —
                Две вещи несовместные. Не правда ль?
                (А. Пушкин. Моцарт и Сальери.)

Вот же действительно, как нам не запутаться, не обмануться в наших достоинствах и недостатках. И всё же, гений и злодейство совместимы ли, могут ли уживаться в одной душе? Начнём с того, кто и поставил вопрос сей, у того и ответ кто спрашивает.
Скажите, насколько гениально данное четверостишье!?

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.»

Неправда ли, кратко, оригинально и задевает за самое всякого к кому обращено, похлеще нецензурной брани!?
Автор не скрывается, да и виновник такого оскорбления тоже всем известен. И всё же напомним, написана эта знаменитая эпиграмма на графа Воронцова в 1824 году, поэту тогда было 25 лет, Михаилу Семеновичу 42 года, и он уже: в 30 лет командовал дивизией (4000 человек), герой отечественной войны, имел награды, был ранен, получил в Англии «блестящее образование» (по поводу «невежды»). Почитайте биографию – очень интересный и во многом добрый, хороший человек.

И вдруг – «подлец»!?? (Думаю, здесь было больше чувств на публику, именно то самое – «Ради красного словца …!»)

Пишет (сочиняет) о нём эту гениальную эпиграмму, а по сути оскорбление, его подчинённый, им же, графом, по просьбе друзей поэта, устроенным и принятым под своё подчинение.
Казалось бы, дуэль, скандал неминуемы. И всё же за докучание, домогание жены начальника, за оскорбление и за все нехорошие слухи вокруг семьи, граф, остаётся выше, разумнее этого и не добивается дуэли-отмщения, а хлопочет без оскорблений и упрёков перед руководством об удалении поэта на другое место службы.


Удивительно, но всё это повториться в 1837 году, но только на месте графа окажется 37- летний Александр Сергеевич, а возмутителем его семейной жизни 25-летний Дантес: утер-офицер, красавец, балагур и шутник, т.е. тоже в своём роде гений, одним словом …

«Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,

Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон, …»
(Евгений Онегин. Гл.1, ч. 8.)


Через немногих десять лет, а точнее25 января 1837 года в своём гневном письме к Л. Геккерену поэт употребит опять это (роковое) слово: говоря о «мерзком поведении» его приёмного сына, и назовёт Дантеса – «тогда как он просто плут и подлец»! И если здесь оно сошло на эпиграмму, то там оно уже на приговор – «стреляться»!

«ПОДЛЕЦ»
Подлый человек в нехорошем смысле по Далю: «подлец, подлянка, готовый достигать целей своих низким искательством, в ком нет чувства чести и самоуваженья.»

Слово становиться роковым для гения в творчестве и жизни, и преследует его как «запах», как «демон», как «чёрный человек».
Что непременно отражается на творчестве. Так репутация положительных героев неприметна, мало запоминаема (например, не сразу, вспоминаешь Татьяну Ларину), злодеи, порочные, надменные выходят лучше, ярче, правдивей и у всех на слуху, ну, как эта эпиграмма (или тот же Онегин). Одно только то, что начало самостоятельного творческого служения музе, сразу приводят поэта к опале.

Не зря сказано: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых.» (Рм.13:3), а значит хороший начальник, тоже Божье дело. Гений есть особый дар на дело, служение, творение, а поэтому гением может быть не только поэт, музыкант, художник, но и военный, политический, государственный деятель. По своему историческому служению России, делам и поступкам Михаила Семёновича (Воронцова) несомненно можно отнести к незаурядным государственным деятелям своей эпохи. Да и всякий относящийся к своему делу (в чём бы оно не заключалось) неординарно, высоко профессионально, непревзойдённо талантливо уже обладает этим особым не от мира сего даром – Королёв, Макаренко, Жуков, Пахмутова и многие, многие, которых можно назвать гениями в своём деле.

Гений не просто талант, но и характер обладателя: их удачное сочетание даёт многократный резонанс, недосягаемую высоту творения, как хороший наездник без скакуна, так и скакун без умелого наездника суетны и безрезультатны, но вместе как в поле ветер – не догонишь!
 Ярчайшим представителем Доброго Гения, без сомнения, является апостол Павел, где талантом и характером послужил он Господу, как написано,
«чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.» (Дн.9:15).
Воистину сделался Апостолом Путеводителем, Всемирным Моисеем, приводящим целые народы к Господу.

Александр Сергеевич никогда не стал бы великим поэтом и свет не увидел бы поэтических шедевров из-под его пера, если бы помимо таланта, не обладал той неординарной натурой, противоречивостью характера, крайне (до противоположности) неустойчивым настроением и неисчерпаемым интересом и всё это растворяя в усердном трудолюбие. А потому так ярки, жизненны его творения: образы завораживают, язык прост и прекрасен: две-три стихотворные строчки и перед вами целый мир с ощущениями и видениями, и вы уже весь там.

Духом, духом послужи «поэмам», а не «эпиграммам»! - Постоянно твердит, наставляет поэта Жуковский В.А.
«Дух же твой нужен мне для твоего «Годунова», для твоих десяти будущих поэм, для твоей славы и для исправления светлым будущим всего темного прошедшего. …
Ты возвратишься в свою Опочку, примешься с новым духом за своего «Годунова» и напишешь такого «Годунова», что у нас всех будет душа прыгать …». (сентября 1825 г.)
И он сделал это, и первая душа, которая не удержалась и «прыгала», была душа Пушкина.
«Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!» - в восторге безудержном пишет он в Москву П. А. Вяземскому (7ноября 1825 г.)

И всё, чего не коснёшься, не прочтёшь, всё оживает в нас «видений полны»!
Вот хотя бы.
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.»
И мы одним махом обозрели всю жизнь их, однообразного народного уклада: неприхотливого, даже крайне скудного, нищенского быта - из чего сейчас начнёт разворачиваться богатая перспектива - мир сказочный.

Или ещё.
«Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день, …»
Здесь не застывшее, не картинное, а перед нами встаёт (оживает) и динамично развивается (вырисовывается) природа: в ритме движения, в настройке чувств, в грусти прощания (нет, это не природа – это мы увядаем и осыпаемся!).

ДРУЗЬЯ
По попечению - отец, по искренности - друг и добрый почитатель, а по талантам - достойный критик, Жуковский В.А., просит поэта не растрачивать время и таланты на променады и топтания, а вихрем (духом) мчатся в даль к цели – к призванию великого поэта. «Перестань быть эпиграммою, будь поэмой.» (Письмо. Вторая половина (не позднее 23) сентября 1825, Петербург.)
 Именно – именно так: «Что чувства добрые …(он) …  лирой пробуждал»!
Опять возвратимся и послушаем доброго советчика и поэта здравый разум –Василия Андреевича (Жуковского).
«... ибо умею уважать Поэзию и знаю, что ты рожден быть великим поэтом и мог бы быть честью и драгоценностью России. Но я ненавижу все, что ты написал возмутительного для порядка и нравственности.
… ты уже многим нанес вред неисцелимый. Это должно заставить тебя трепетать. Талант ничто. Главное: величие нравственное.»
И в конце письма он просит присылать ему лишь,
«что сделано будет твоим добрым гением. То, что напроказит твой злой гений, оставь у себя: я ему не поклонник. Прости. Обнимаю тебя
Жуковский.» (12 апреля 1826, Петербург.)

Итак, ответ готов: и доброе и злое - всё уживается в душе гения.

Ещё в ранние годы творчества (1823г.) он пишет своего «Демона», как признание в явлении ему «хладного» (циничного) высокоумия.

«Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.

Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.»

Как всякая молодость он не обуздан и безрассуден, ссоры и дуэли становятся почти нормой.  Товарищи и добрые поклонники всячески оберегают поэта, но дело доходит до неприличия, до провокации над собственным другом.

«За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.»

И вот обида и требование сатисфакции!

Гениальность заключается ещё в том, что «слово не воробей» и пройдёт немного лет (1834г.) эта причина ссоры друзей будет довольно просматриваться в другом гениальном произведении в «повести о том, как поссорился».

А сейчас - дуэль, выстрел … Да, Вильгельм (Кюхельбекер) промахнулся и не попал в своего друга-гения. Но мы знаем, Мартынов уже не промахнётся и просто застрелил своего товарища Михаила (Лермонтова), который так «гениально» подшучивал над ним, что довёл приятеля до преступления - разве это не «демоническое» (злодейская) черта.
Так кто из них и кому подсыпает яд: Сальери Моцарту или всё же Моцарт Сальери? Во всех нас есть и то и другое (и герой, и подлец) – и доброе, и злое; талант здесь не причём, а вот как им пользоваться - на добро или на зло, решает обладатель дара и лучше, чем он (обладатель) есть на самом деле, от этого (от таланта) не становиться. Скажу даже больше, если нет смирения, то талант балует и подпитывает самолюбие и гордыню до беспредела - до «злодейства», до «плохо кончит», А сколько их уже кануло и ещё канет в эту «бездну» славы? Потому-то и не все гении, но, поверьте, лучше иметь смирение, тогда и с Богом, и с талантом будешь!


Мудрость друга и отца не вменились … Он ему: служи музой «для порядка и нравственности». Поэт же твердит, как заклинание, о какой-то «свободе», очевидно, о той, которой «уже многим нанес вред неисцелимый», не говоря уже о самом себе.
Одним словом, от «лиры» «добрых чувств» не получается, а выходит лишь:
«Что в мой жестокий век восславил я свободу».

REQUIEM
(ИЛИ «РОМАН В СТИХАХ» И ОН ЖЕ «ИСПОВЕДЬ»)

                «И, полно! что за страх ребячий?
                Рассей пустую думу.»

В Гении иногда проявляется не только земное водительство, но явно и мистическое покровительство, что отражается в присутствии сакральных, роковых, а где и демонических черт, характера творений или, как у Александра Сергеевича, прорицательного, даже пророческого суждения (явления). Так роман «Евгений Онегин» - это Пушкинский REQUIEM. Задумка, написание (1823-1831г.) и последующие правки его (последнее издательство романа с авторской редакцией было в январе 1837г.) охватывает почти весь творческий период жизни поэта.
Сюжет романа почти пророчит будущее поэта. Там две сестры - Татьяна и Ольга Ларины, здесь Екатерина и Наталья Гончаровы; там размолвка и ссора двух «приятелей» из-за младшей сестры и здесь; там дуэль и смерть поэта и здесь закончится всё печально - дуэлью.
Последующая история времяисчисления даже наложила даты описанных и истинных событий до некоторого удивительного хронологического совпадения.
Если в романе представить даты событий по новому стилю исчисления (нов. ст.) (поразительно, но автор в произведении, как бы предвидя, избегает вообще указания дат), а судьбоносные дни Пушкина трактовать по старому стилю (ст. ст.), то получается следующая последовательность событий.

25 января (по нов. ст.). Оскорбление Онегиным Ленского на балу у Лариных.
25 января (по ст. ст.). Письмо Пушкина к Л. Геккерену с оскорблением Дантеса.

26 января (по нов. ст.). Вызов на дуэль Онегина Ленским.
26 января (по ст. ст.). Вызов на дуэль Пушкина Дантесом.

27 января (по нов. ст.). Дуэль и гибель поэта Ленского.
27 января (по ст. с т.). Дуэль и смертельное ранение Пушкина.

Конечно здесь совпадение не времён, а дат (чисел), как бы одна из разгадок пророчеств. Уверен, если в романе увидится год, то он будет точно 1837.

ПРИМЕЧАНИЕ. Новый стиль - григорианский календарь, старым же является юлианский календарь.
«Онегин» – даты по новому стилю.
Пушкин – даты по старому стилю.


ИСПОВЕДЬ
«Роман в стихах» несомненно можно отнести к жанру творческого откровения – «Исповеди» автора. Здесь затронуты все этапы роста и становления Гения, его внутренний мир, который скопированы поэтом с себя и (наделен) вложен в сознание, мысли, характеры и поступки героев. Онегин и Ленский – две половины поэта, две его натуры, составные части, одним словом, «две души в одну слились».

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны.
(Гл2. Стих. XIII.)

Если мы не поленимся и пойдём дальше за эти строчки: в стих XIV и другой, то за принципами героев, увидим, различим внутренний явный лик автора со всеми его кудрями и бакенбардами.

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.

(Неправда ли, хорошо, правдиво и о себе, и о нас сказал поэт!?)
Но кто ж из нас считает себя «нулём», а о Гении и говорить не приходится?
Гений – страстник славы и величия, баловник и дитя публики, вся она отразится в его натуре и желаниях, а здесь, пока не тронут самолюбия, не заденут за унижение, обязательно будет «Моцартом», а только тронут, заденут, то уж берегись и «Сальери». 



Нет, Поэт не передумал и даже тяжело раненым стрелял на поражение.
И убил бы оскорбителя чести, «плута» и «подлеца», но Судьба отвела грех от души поэта - от пули грудь Дантеса спасла рука.


«БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК» 
По устройству и условиям дуэлей тех времён – почти в упор, результат зависел лишь от желания стреляющих: если просто наказать, то метили в «ляжку», а когда убить – в грудь или в голову.
«Взвести друг на друга курок
И метить в ляжку иль в висок.»

По-видимому, Дантес не желал смерти поэту, а отказ был невозможен, поэтому он метил в «ляжку», но, увы, судьба распорядилась по-своему.
Так, в романе поэт (Ленский) получает ранение смертельное – наповал, Пушкину же она, Судьба, даёт время на покаяние.
Пуля раздробила шейку бедра и проникла в живот, сильная боль не утихала все три дня до самой кончины и приковала поэта к постели словно к кресту. Таким положением мученичества он уподобился тем разбойникам на крестах; осталось лишь решить, с Богом ты или всё же со «свободой».  И вот 28 января в 14:00 Дантес получает записку со словами:
«Я вас прощаю. У меня раздроблено бедро. Передайте Екатерине, что она тоже помилована.»
Переводя эти слова на христианский язык, легко виден их смысл.
«и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23:41).
Боль не лишила разума страдальца, а дала возможность принести покаяние «Благоразумного разбойника». Бог милостив к кающимся, а потому преображение происходит (милуются) не только с виновником, но и с его делами, с его творчеством. И вот уже всё злое и нехорошее уходит в тень, оказывается на задворках, а всё светлое и доброе становиться очевидным, главным. Так и в «Онегине», главнее, ярче уже доброе - Татьяна, Евгений - не интересен, бледен и жалок!

И действительно, выходит без обмана: «Что чувства добрые я лирой пробуждал»!
И сначала «чувства добрые», а уже потом
«Что в мой жестокий век восславил я свободу»
или что другое.



ДОБРОДЕТЕЛЬ

                «да будет совершен Божий человек,
                ко всякому доброму делу приготовлен.» (2Тм.3:17).

В жизни часто мы не придаём значения своим словам и поступкам. Шутим, смеёмся, парадируем, ёрничаем над чем и кем угодно просто так, от скуки ради. Ведь это так весело и смешно смеяться над другими, не осознавая опасности затронутых чувств, воспаляемых до ненависти нашими обидами. Ведь доброе внимание – это так не интересно. А на что и дан талант, как не на оригинальность и шедевральность, с лёгкостью оказаться в центре внимания и заблистать на публике или возвышать себя талантом, принижая другого? И никто не хочет сам быть осмеянным и самому оказать в злой шутке. Замечу, как не хорошо смеяться над недостатками калек, больных, так гению использовать талант на уничижение и осмеяния бесталанных, неуклюжих, обычных смертных, да и просто не могущих тебе ответить. Талант даётся для восполнения недостатков и помощи нуждающимся, твоим ближним, поскольку спасение возможно только совместное – человек без человека никогда не спасётся, если бы все были гениями, ну, такими как Пушкин, то … да, дуэли канули в лета. Иначе, не было бы просящих, не было бы и дающих, а были бы одни жадные и скупые!

Там, где совершается акт доброты, бескорыстия, помощи, сострадания, снисхождения, сопереживания, прощения, терпения (именно то самое: «потерпи на мне»), там Дух Святой «летает» - это Его полёт, Его дыхание ты чувствуешь!
 «Святость – это нормальное состояние человека …» (Митрополит Феодор.)
Попробуйте поэкспериментировать, возьмите за правило: внутренне настраиваться только на хорошие отношение со всеми - с людьми, с животными, с предметами. Постарайтесь отдавать долг человеческий даже обидевшим вас или не приятным вам (на первое время – хотя бы обычным людям), как можете и чем можете.

Например:
С людьми. Кому из близких родных вы бы простили многое (ту же обиду), так и всех, даже незнакомых, считайте такими же своими и близкими для прощения.
По отношению к предметам. Дома вы бы не бросили окурок, пустой пакет, банку, фантик, даже не плюнули бы на пол, так считайте везде, это ваш дом (да оно так и есть).
 С животными - поступайте как с людьми, именно по Чехову: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой» (тем более, им открыты наши душевные порывы).
Постарайтесь быть добрыми и честными хотя бы перед самим собой, как об этом сказал ап. Павел.

«ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.» (Ев.13:18).

Так и нам надо пытаться вести себя честно везде и во всём, что и будет во свидетельство нам о доброй совести в нас.

Православный богослов, философ Сергей Фудель, рассуждая о действии молитвы, в частности приводит воспоминания Б.М. Назарова.
«Он был морской инженер-судостроитель и много работал в каком-то учреждении. «Там, среди людей, – говорил он, – было много всякой вражды и волнений, и я не знал, куда от всего этого деваться. Потом решил: буду на работе вести постоянно молитву. И, представьте себе, результаты оказались скоро. Не только я сам успокоился, но стали спокойнее и все те, которые со мной общались». (С. Фудель. У стен Церкви.)

Принуждать себя и держаться доброго расположения ко всем, это уже молитва, а значит и результат не заставит ждать, незаметно, как бы само собой в вас утвердиться мир и радость и со временем люди вокруг сделаются для вас интересными и добрыми. Нельзя быть просто добрым, так как истинная доброта есть уже жертва, поэтому каждый раз намереваясь сделать настоящее хорошее, вы будите испытывать сопротивление, которое преодолеть (как бы переступать через себя) возможно, только ради чего-то или кого-то. Возьмите же за правило - преодолевать ради Христа и тем самым вы и дело сделаете, и заповедь Божью исполните.
 
Добродетель должна стать для нас нормой жизни, где Эталоном, Примером служит Господь, Иисус Христос, а это уже и есть Святость!
Святость же в нас в том и проявляется, когда мы никого не расстраивая, не унижая, не обижая, а, подражая доброму гению,
«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.» (Ев.10:24).

ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
И всё же, как возможно чувства добрые лирой пробуждать и в тоже время в жизни свое не счесть недругов и ссор? Мы уже упоминали об апостоле Павле, который гением своим, как благой вестник Христов и жизнью, и делами подтверждая, нёс в мир любовь и радость, и в тоже время угрозы, ненависть людская дамокловым мечом висели над ним и не только висели, но Бог сохранил.


Однако мы не о том, а вот о чём.

«Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте». (Александр Пушкин
К другу стихотворцу. 1814г.)

(Т.е. «Ты, Моцарт, недостоин сам себя».)

Подобное убеждение можно назвать одним из жизненных девизов (мотивов) поэта, которому в строчках этих отраду 15 лет. Одним словом – «но сам к чему заву, тому я не служу»! А разве в нашей жизни не так – «учить нам хочется, а не учиться»? И доброе, и злое и Моцарт, и Сальери - всё в нас, а значит всё родное – и друга обежать, и обидчикам погибели желать …

Дорогой читатель, мы на земле, на то и посланы сюда, чтобы в короткий срок научится добро от зла отличать и одному служить, другому – противиться. А если других будем наставлять, а сами иначе поступать, что в этом толку нам? Сами не знаем, не разумеем, и других тому же «вразумляем». Одно только это – фашизм появился в самой высокоразвитой стране: уж сколько там великих Гениев и Мудрецов талантами блистали и великими гениями слыли, а сами в жизни доброму так ничему и не научились (пусть бы и от своих «лир»). Вот Байрон – авторитет и кумир нашего поэта, образец для подражания, поборник «свободы», между прочим. Не мы о нём, о кумире, скажем, а «отец» и друг поэта:
(Жуковский В.А. сентября 1825 г.)
«Слышишь ли, Бейрон Сергеевич! Но смотри же: Бейрон на лире, а не Бейрон на деле …
Ты сам себя не понимаешь; ты только бунтуешь, как ребенок, против несчастия, которое само не иное что, как плод твоего ребячества …»
(Иначе, подражай таланту его, кумира, но не жизни.)

КОММЕНТАРИЙ. «Бейрон на деле;—;намек на участие Байрона в карбонарском движении и в борьбе за освобождение Греции.» Добавим и свои размышления о «свободе». А почему бы не направить гнев свой не против турок, а на собственных (земляков) господ, обогатившиеся грабежом других народов?

Ну хорошо, это в искусстве, а что в искусстве не бывает, а если Гении учёные или политики и в тоже время по жизни «без царя в голове», безответственные люди, то жди от них нечто подобное Хиросимы и Нагасаки или чего хуже.
Кстати, Антихрист, когда придёт – это будет Гений из Гениев, только, увы, злодейства.

 Ещё и ещё раз о жизни нашей, о ГЛАВНОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.» (Ис.1:16-18).

Да, всё в жизни возможно и всякое в жизни бывает, но надо держаться и подражать Добрым Гением, таким, например, как ап. Павел:
«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.» (Фп.3:13-15).

Смотрите, не Гений научит, а Бог нам откроет!!!
Да и чему Гений, не умеющий сам жить, может научить!?

КАРТИНА
Напоследок немного о представленной здесь картине Карл Брюллов. Картина замечательная именно тем, что позой и видом отражает суть Гения искусства. И именно то, что это Гений для славы, а не для жизни – холоден, надменен и в тоже время игрив и балагур, когда потворят самолюбию его; высокомерен и гордеца, когда талантом служишь себе и никому, и ничему больше.
«Основной недостаток г. Пушкина -- это его самолюбие. – так характеризует поэта в своём письме к графу Нессельроде М.С. Воронцов. - . Он находится здесь (в Одессе) и за купальный сезон приобретает еще множество восторженных поклонников своей поэзии, которые, полагая, что выражают ему дружбу лестью, служат этим ему злую службу, кружат ему голову и поддерживают в нем убеждение, что он замечательный писатель …» (Одесса, 24 марта 1824г.).
Однако есть и другой Гений искусства.
«Троица» Рублёва – для жизни, для красоты души, труженица на спасение и в ней проявилось всё – и жизнь, и талант Гения. Нет, с худой душой и злыми мыслями (тщеславием) так не напишешь, да и нет там этого, посмотрите! Только любовь, смирение и кротость!


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Всего этого многострочия можно было избежать, дочитав трагедию до конца, где автор на свой вопрос о гении и злодействе сам даёт ответ.

Сальери

До свиданья.

(Один.)
                Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные. Неправда:
А Бонаротти? Или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы — и не был
Убийцею создатель Ватикана?

                (Конец.)


Рисунок. Карл Брюллов. Гений искусства. (1817-1820).


Рецензии
читал начало.
Человек в ноле, есть чел вид и животные. Кто немного сидит на стуле - у того высшее достижение ноль, достичь ноля, выбраться из отрицательного числа.

Я написал смотри_название, есть чел вид и жиовотные.

Смотри Название Иванов Сергей Бо   31.08.2024 18:24     Заявить о нарушении