Этюд девятый

(Фрагмент текста "Отец Игорь Сойко - духовник моей Мамы")

В открытых источниках почти нет информации об отце Игоре Сойко. Это не могло не послужить одной из косвенных причин началу написания данного небольшого труда. Скажем прямо: довольно непросто выписывать облик человека на фоне исторических событий, не провалившись излишне в политику, историю или иные области человеческого знания. В нашем повествовании мы стараемся сосредоточиться исключительно на личности человека, преодолевающего обстоятельства Божией Силою.

Известно, что отец Игорь был человеком весьма образованным и разносторонне развитым. Эскиз Храма Всемилостивого Спаса, например, он выполнил сам. Все первые расчеты он тоже сделал сам. И при этом он был человеком великого смирения, как мы не раз отмечали. Как мы можем быть в этом уверены? Например, это видно из того, как он нес людям Слово Божие. Моя Мама вспоминает, что он никогда не говорил от себя, но всегда читал из книги, а в это время на щеках были видны его слезы.

Несколько раз нам доводилось слышать мнение, что отец Игорь Сойко учился вместе с Каролем Войтылой, будущим папой римским Иоанном Павлом II. Считаем важным уделить немного внимания этому вопросу, чтобы снять ненужные недоумения, развеять сомнения и убрать смущение. Условно, весьма условно, можно сказать, что они учились вместе, если иметь в виду, что учились они в Польше. Польша - очень маленькая страна, а на тот исторический период страна с очень подвижными границами.

На первый взгляд, новость о том, что отец Игорь Сойко и Иоанн Павел II учились вместе, добавляет какого-то колорита  и даже значимости в биографию первого. Однако же если внимательнее присмотреться, это окажется не только не так, но даже наоборот. Перед православным человеком сразу встает ряд вопросов: не учился ли на католическом факультете, не за это ли посадили, не сотрудничал ли с кем-то и не за это ли дали срок. Вот почему мы решили более подробно остановиться на этой теме.

Отец Игорь Сойко 1915 года рождения, Кароль Войтыла - 1920: разница незначительная, но в вопросе обучения - ключевая. Идем далее. Отец Игорь учился в столице Польши - Варшаве, Кароль Войтыла - в Кракове, то есть говоря простым языком, на окраине. Расстояние между Варшавой и Краковом - 250 км. Расстояние выглядит небольшим, но для Польши - огромное. Училились ли они вместе? Нет. Дружили ли они? Тоже нет. Деловое или научное общение? Теоретически, да. Но нет.

Эти двое - отец Игорь Сойко и Кароль Войтыла, будущий папа Иоанн Павел II, учились примерно в одно время, примерно в одном месте. То есть в Польше. Но если пристально подойти к этому вопросу, а также внимательно его изучить, то окажется, что это совсем не так. Когда мы пишем обычный текст, такие неточности являются просто ошибками. Когда же мы фиксируем Священную Историю, то есть описываем жизнь Праведника, то такие неточности обретают налет лжи и вредят всему святому делу.

(в работе)

__________

приступить к Этюду 10:

http://proza.ru/2024/08/26/1139


приступить к Этюду 8:

http://proza.ru/2024/08/24/1183


Рецензии