Врид и улыбка Чеширского Кота
Продолжение, начало см. "Проделки Чеширского Кота и Капитан" http://proza.ru/2024/08/24/461
То предвоенное время было богато на сокращения, в судьбе капитана Фридмана были и РВС (РевВоенСовет), и отсекр комсомола (ответственный секретарь), и врид!
#
Больше полусотни наградных листов успел подписать 14-го сентября 1941-го, за несколько часов до отправки в Полтаву остатков сводного полка Полтавского тракторного училища, временно исполняющий обязанности командира полка Фридман Михаил Соломонович.
Сначала, с 6 августа 41-го, эту должность занимал полковник ЧЕРЕНКОВ.
После его второго ранения -- улыбчивый нач.штаба полка подполковник КАНЕВСКИЙ http://proza.ru/2021/08/20/1024 .
Последний командир сводного полка, капитан ФРИДМАН, уходил с мостика тонущего корабля последним...
##
Благодаря его расторопности сохранились в «Памяти народа», в строках наградных листов, подробности: фамилии, имена, отчества героев битвы на Днепре.
Сам же Михаил Соломонович, 1905 года рождения, уроженец Днепропетровска – заставший и бело-поляков, будучи красноармейцем 1-й конной армии, и манчжуро-японцев на Халхин-Голе -- был награжден позже, другим приказом, 45/н от 26.02.42.
Почти полная история сводного полка, написанная в Пятигорске аккуратным почерком, едва поместилась на одном листе (см. перед заголовком):
«Находясь 10 августа в р-не Боцулы тов. Фридман организовал переправу через Днепр двух групп и лично сам переправившись…обеспечил захват села Дериевка.
В ночь на 13 августа лично участвовал с группой в разведке р-на Дериевка и выдвижением огневых точек для прикрытия эвакуации пленных и раненных бойцов и медсостав захваченных немецкими фашистами с парохода «Клим Ворошилов», в уничтожении строящихся немцами на правом берегу Днепра переправ.
3 сентября находясь на командном пункте, во время беспорядочного отхода 9 с.п. на правом фланге полка принял решительные меры под сильным огнем противника…выполняя приказ командира полка с группой командиров предотвратил панику, возвратил под угрозой оружия на ранее занимаемые оборонительные позиции весь состав 9 с.п., каковой перейдя в контрнаступление отбросил противника и занял ранее обороняемый рубеж, тем самым разбив план противника окружить наш полк».
Не смотрите на неказистость и нагромождение слов первоисточника, зрите в корень, ловите настроение переживаемого момента!
С каждой упомянутой сентябрьской датой этого бесхитростного повествования бойцов сводного полка становилось все меньше и меньше.
Посмотрите в архивах училища списки потерь:
2-го сентября 41-го были ранены курсанты Масюк, Литвиненко , Головин, командир роты Шерстнев, убиты политрук Блоха, командир роты Поддавалин;
3-го сентября умер в госпитале курсант Самойлов, убиты политрук роты Боб, курсант Садов http://proza.ru/2021/01/25/780;
4-го сентября – погибли курсанты Сирота, Омельченко, ранен ст.сержант Орлов;
6-го сентября убиты курсанты Рудаков, Личковаха, Гузев, Радченко, командир роты Блешунов, контужен курсант Жевтоног, 7 сентября ранен политбоец Илионский;
«...8 сентября в штыковой атаке был тяжело ранен…» курсант Олейник...» (строчка из одного из наградных листов, подписанных капитаном Фридманом).
Так продолжалось до тех пор, пока от сводного полка Полтавского тракторного училища «в строю остался 51 человек» (из мемуаров Кириллова http://proza.ru/2020/11/15/1754).
«...4 сентября противник, используя сильный ураган, открыл сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, и его СС части перешли в наступление. Действующие части слева и справа дрогнули.
В этот момент, оставшись за командира полка тов.Фридман, находясь на передовой позиции с группой командиров, возвратил дрогнувшие части, организовал контратаку, чем было обеспечено ранее существующее положение.
В ночь с 4 на 5 сентября противник усилил нажим и прорвался к совхозу, тов. Фридман как начштаба помог командиру полка остановить и вернуть дрогнувшие части…Будучи начштаба полка в процессе всех боевых действий обеспечил бесперебойную связь, управление, взаимодействие между подразделениями, приданными частями и высшим командованием.
6 сентября после рекогносцировки и перехода полка в наступление в р-не с. Осиповка с переходом 1-го эшелона в наступление…был ранен к-р полка.
В критический момент для полка тов. Фридман принял на себя командование и повёл полк в наступление…
Полк выполнил поставленную членом военного совета 6 армии перед ним задачу.
С периода вступления тов. Фридмана в командование, одобренный членом Военного Совета, сводный полк как и в период его предшественников, не знал поражений, несмотря на то, что полк ранее понес большие потери в личном составе.
Не смотря на то что полк в течении 22 суток беспрерывно участвовал в боях с лучшими СС частями, имея перед собой в 2-3 раза превосходящего противника, задачи поставленные Военным Советом 6 армии выполнил с честью, захватив стратегические рубежи: два полотна ж.д. центральной магистрали и с. Александровку, при этом нанося большие потери пр-ку, о чем отмечено приказом по 6 армии Южного фронта за N67 от 12.9.41: УПОРНЫЕ БОИ В Р-НЕ НИЖНЕ-ДНЕПРОВСКА В ПРОДОЛЖЕНИИ 18 ДНЕЙ ПОКАЗАЛИ НА КАКОЕ ВЕЛИКОЕ УПОРСТВО В БОЮ СПОСОБНЫ НАШИ БОЙЦЫ ЕСЛИ ОНИ СПАЯНЫ КОМАНДИРСКОЙ ВОЛЕЙ И ДИСЦИПЛИНОЙ. ЯРКИМ ПРИМЕРОМ СЛУЖИТ ЭТОМУ Д.А.У. И ПОЛТАВСКОЕ ТРАКТОРНОЕ УЧИЛИЩЕ /СВОДНЫЙ ПОЛК/, КОТОРЫЕ ВЫНЕСЛИ НА СЕБЕ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ БОЕВ В Р-НЕ НИЖНЕ-ДНЕПРОВСКА.
И в приказе N0016 от 18.9.41: В БОРЬБЕ С ФАШИСТСКО-НЕМЕЦКИМИ МЕРЗАВЦАМИ ОСОБЕННО ОТЛИЧИЛИСЬ, ПРОЯВИЛИ В СРАЖЕНИЯХ СТОЙКОСТЬ, МУЖЕСТВО И ОТВАГУ Д.А.У. И СВОДНЫЙ ПОЛК ПОЛТАВСКОГО ТРАКТОРНОГО УЧИЛИЩА.
Тов. Фридман по приказу Ю.З.Н. вывел без потерь полк из боя.
Будучи в Полтаве по приказу генерал-майора тов. Вольского, когда в городе происходили уличные бои обеспечил выгрузка танковой дивизии и эвакуацию подбитых танков и ряд военных грузов…
Подписано
/Врид ком. Полка подполковник КАНЕВСКИЙ
/ Комиссар полка батальонный комиссар БАРАНОВ.
3 февраля 1942 года.»
###
Этот фрагмент складываемой мозаики компенсировал неполноту предыдущих документов, ответил на вопрос: "участвовал ли капитан Фридман в Отечественной войне?!", - улыбкой Чеширского Кота!!
Можно было бы уже сегодня записать эту фамилию на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731, но...
Остался последний фрагмент, шестой Кубик мозаики!
Продолжение следует, см.http://proza.ru/2024/09/17/712.
25 августа 2024-го.
###
Свидетельство о публикации №224082500964