12. Институт Прикладной Физики. Эксперименты Начал
Моя нагрузка существенно возросла. Если раньше я практически не вылезал с вычислительного центра, выполняя различные заказы, то теперь прописался на нем почти постоянно. Мне выделили рядом с ним комнату, откуда имел непосредственную связь с мощнейшей вычислительной машиной. Она значительно превосходила ту, которая стояла в институтском вычислительном центре. Мои семейные были очень недовольны этим. Хорошо, хоть в выходные удавалось проводить время вместе. Сын смотрел на меня восхищенно, ожидая момента, когда отец отправится в космос. Жена начала делать какие-то непонятные намеки, не пора ли сменить работу на менее напряженную. Что я очень похудел, и костюм на мне висит, как на вешалке. Я отговаривался. Во-первых, мне повысили зарплату, а во-вторых, за командировки платят дополнительно. Жена вполне удовлетворилась пунктом во-первых.
Наконец, разрабатываемая модель приобрела окончательный вид. Между делом открыли несколько поправок к теории относительности, касающихся взаимоотношения пространства-времени. Я как мог помогал, выполняя ее заказы в первую очередь. Потихоньку, начал разбираться в основных принципах модели, не только на программном уровне, но и на уровне основных идей, связанных с революционными представлениями о мироздании. Наконец, система уравнений была не только сформулирована, но и протестирована в режиме, близком к реальному. Теперь можно было создавать установку по временному перемещению. Сама разработка технического задания и донесение его до исполнителей, была та еще задачка. Исполнители - подмосковный почтовый ящик, никогда с подобными революционными заказами дел не имел. Тем не менее, с задержками, исправлениями, дополнениями и обычными техническими накладками, установка была собрана. Ее доставили в филиал и началась обкатка. Пока модель описывала только отрицательное направление времени. То есть путешествовать во времени можно было только назад. Да и то на несколько минут. Для более длительных путешествий требовалась огромная энергия. Такие путешествия предполагались позже, когда к филиалу будет подведена линия электропередач от расположенного под землей атомного реактора в районе Солнечногорска. Он имел двойное назначение, основное – снабжать энергией лазерный комплекс по уничтожению спутников и второстепенное – питать нашу установку.
Нетерпеливым хотелось сразу отправить во временное путешествие хотя бы хомяка. Но здравый смысл возобладал и в путешествие во времени отправили обычного таракана. Его поместили в капсулу, в пределах которой должно было произойти временное смещение. Как показывала модель пространства-времени весь объем капсулы под воздействием искривления пространства перемещался по временной оси, компенсируя трансформацию пространства. Все представляли что происходит в теории, в математических экспериментах это получалось лучшим образом. Но одно дело теория, другое - практика. Поэтому все испереживались. И вот установка моргнула своими лампами.
Видеокамера транслировала изображение таракана на огромный экран. Вначале он бегал по камере, тыкаясь своими усами в ее прозрачные стенки. потом пропал. Весь зал от облегчения вздохнул и задержал дыхание. Первый этап полностью согласовывался с теорией. Руководитель эксперимента повернул вариатор и таракан появился. В зале все облегченно выдохнули. Но после этого сразу заметили, что таракан был какой-то ущербный. Присмотревшись, убедились, что отсутствовали его замечательные усы. Как известно, усы московских тараканов составляют их главную гордость и без них, ни один таракан не выползет на кухню. Таракан ощутил свою ущербность, тем более под видеокамерой и перед огромным количеством человеческих глаз, неотрывно смотрящих на экран. Поэтому как-то униженно замер.
«Где же ты усы оставил?», - удивленно произнес главный экспериментатор. Проверенная и перепроверенная математическая модель, во деталях описывающая изучаемое явление, не допускала частичного возвращения объекта из временного путешествия. Либо все, либо ничего! В зале перед экраном начал нарастать шум. Конкурирующие группировки, возникающие всегда, когда большой коллектив работает над сложным проектом, начали обвинять друг друга в небрежности и отсутствии компетентности. Друг другу припоминали все. Но не помогло, усы у таракана не отрасли. Как логическое продолжение распри конкурентов, должен был появиться один настоящий виновник происходящего, который объединит всех конкурентов, и они выплеснут негативную энергию в его направлении. И этим виновником был избран я, как участвующий в отладке математической модели на всех этапах и во всех разновидностях. Все головы повернулись в мою сторону. С печалью подумал: «Сейчас меня растерзают. Или накрайняк, будут бить».
Ситуацию разрешила Лолита. Он подошла к руководителю и что-то показала на клочке бумаге. Тот вздернул голову (он был ниже Лолиты на полторы головы), удивленно посмотрел на нее и бросился к вариатору. Покрутил туда-сюда, и о, чудо! Перед нами вновь был таракан во всей красе. Более того, казалось, что теперь его усы были существенно длиннее тех, с которыми он отправился в путешествие. В зале началось ликование, бывшие конкуренты, они же непримиримые враги на фоне отсутствия тараканьих усов, обнимались и поздравляли друг друга с удачным путешествием. Некоторые, наиболее интеллигентные, (к слову, их было меньшинство) подходили ко мне, чтобы выразить свое восхищение точностью реализации математической модели, что было результатом моих усилий. Лолита тоже подошла, улыбнулась и протянула руку. На удивление ее рукопожатие было крепким, почти мужским.
Совершенно неожиданно, в дальнем конце зала, у запасного выхода я увидел Платона, стоявшего в окружении двух крепких мужчин, у которых даже под белыми халатами, в которые были одеты все присутствующие, угадывались погоны не ниже полковничьих. Мы переглянулись с ним, и он отрицательно качнул головой, предупреждая мою попытку подойти. После этого его загородила галдящая толпа и он пропал. У меня мелькнула мысль, что с его появлением связана какая-то загадка. Может быть тайна.
Первое путешествие во времени разделило весь коллектив пополам. Одна, более молодая половина, хотела отправить в путешествие млекопитающего, вторая настаивала на окончательной отладке модели на тараканах. Тем более, что иногда из прошлого тараканы возвращались без усов. Правда, это было редко. И еще встал вопрос, как убедиться в том, что таракан действительно побывал в прошлом. Спросить его не удавалось по причине того, что никто не знал тараканьего языка. Так и путешествовали тараканы, не рассказывая о своих переживаниях.
Наконец, установка была отлажена, и встал вопрос о ее испытании на других особях. Партия хомяков взбодрилась, но потом пошла на компромисс, и было решено отправить в путешествие мышь. Мышь с успехом выдержала путешествие. Временной скачок довели до месяца, благо солнечногорский реактор начал поставлять энергию. Правда не в полном объеме, но достаточно, чтобы отправить мышь на месяц в прошлое. Кому-то пришла в голову идея отправить в путешествие пару разнополых мышей. Мыши благополучно пропали с экрана, что было уже заурядным делом. Немногие, главным образом, непосредственно заинтересованные в эксперименте, изредка посматривали на экран. Вскоре должны были возвратиться мыши. И они вернулись, в чем никто не сомневался. Весь зал замер, глядя на экран, транслирующий содержимое экспериментальной камеры. Мышей было не две, а больше. Рядом с двумя белыми достаточно крупными особями, которые были отправлены путешествовать в прошлое, мордочками тыкались еще трое мышат. Конечно, в зале нашелся самый умный, который громко доложил, что время беременности этой породы мышей три недели. Появление трех мышат было самым надежным подтверждением того, что наша установка оправдала ожидания.
Путешествие в прошлое стало обычным делом. Но перемещение было возможно пока только на месяц, солнечногорский реактор не развивал необходимую мощность. Да и военные забирали себе изрядную долю энергии, охраняя космическое пространство от посягательств американской военщины. На наши эксперименты ее отпускалось явно недостаточно.
По поводу завершения первого этапа темы было большое торжество, завершившееся банкетом. За столом я сидел рядом с Лолитой, обсуждали последние события. Директор ИПФ, сидевший во главе стола, произнес тост за очередную победу советской науки. В подтверждение успехов его секретарь поднял клетку с пятью грызунами – первыми млекопитающими, совершившими путешествие во времени.
Веселая в начале банкета, Лолита посерьезнела и произнесла: «До настоящей победы еще пахать и пахать».
- Что так? Смотри какие замечательные мышки. Как они хрупают казенное зерно, - сказал я.
- Мышки замечательные, конечно, это не тараканы. но пока мы не понимаем основные законы перемещения. Так, скользим по поверхности, - ответила она.
Я не стал особенно выспрашивать, потому что не был специалистом там, где Лолита чувствовала себя как рыба в воде. Если она сказала «пахать», значит предстоит много работы.
Банкет незаметно перевалил экватор, что ознаменовалось исчезновением начальства. А оставшаяся публика, главным образом молодежь продолжила общаться, не особенно стесняясь. Были даже попытки устроить танцы, но неудачно. Все-таки физики – народ серьезный и предпочитают научные разговоры странным телодвижениям под музыку.
Внезапно к нам подошел Платон. Вначале я его не видел, потом отметил в дальнем углу в обычном сопровождении. Я представил его Лолите, отметив при этом, что она, не свойственно для себя, смутилась. Обычно уверенная в себе, вдруг отвела глаза, и мне показалось чуть порозовела. Предваряя мои пояснения, Платон произнес: «Я из дружественной организации. Нас пригласило ваше начальство». Вероятно, ему было строжайше рекомендовано не рассказывать никому истинную историю появления в ИПФ.
- Неужели твои коллеги тебя оставили одного? – пытался пошутить я, делая упор на слове коллеги.
- Мои друзья напропалую ухаживают за лаборантками. Вон они, - он кивнул в сторону. Я действительно увидел его сопровождавших, которые с бокалами вина охмуряли двух молоденьких лаборанток. Все были в той стадии веселья, когда о работе уже забывают, предвкушая приятное продолжение. Девицы призывно хохотали, сопровождавшие прикладывались к бокалам, подливая им. Платон в этой веселой компании был бы укором их профессиональным обязанностям. Поэтому он деликатно удалился.
Потягивая вино, мы начали околонаучный трёп, который затрагивал все и одновременно ничего. Платона позабавило, как мыши реально доказали, что они путешествовали в прошлое. Между делом, не раскрывая подробностей, рассказал историю о своих коллегах – британцах, которые были отброшены в прошлое после аварии на станции. Неведомыми обычным смертным путями он узнал, что британцы оказались в Гренландии, где их обнаружили эскимосы. И ни в какую не хотят отпустить их, почитая космическими пришельцами, которыми они в действительности и были. Но если бы только пришельцами. Эскимосы из поколения в поколение передавали легенду, что должны явиться боги в виде небесных гостей, и тогда их остров позеленеет, на нем опять будут расти пальмы, и водиться диковинные животные. Но для этого боги должны жить в их чумах. И поэтому сейчас гордые британцы обитают в чумах, едят строганину вместо овсянки и пытаются из оленьих рогов сделать передатчик, чтобы установить связь с каким-нибудь оазисом цивилизации. При этих словах он недобро ухмыльнулся. Откуда я понял, что гордым британцам не светит выбраться из чума. Судя по всему, местные эскимосы получили соответствующие инструкции, не выпускать их дальше, чем на километр в тундру. Мотивируя это тем, что дальше вообще нет никаких человеческих поселений. И то место, где они обитают, есть пуп Земли. Судя по всему, британцы чем-то уж очень прогневали Платона. Но я не стал уточнять чем, как и почему, отметив, что Лолите рассказ показался, мягко говоря, странным. Моя врожденная интеллигентность помогла выйти из неловкого положения. И я перевел разговор на перспективу путешествия во времени человека.
Тут Платона действительно понесло. Он произнес популярную лекцию о свертке пространства, которая определяет путешествие во времени. Но при этом требуется очень большая энергия, что пока недоступно в земных условиях. И длительное путешествие во времени материальных объектов, будет скорее исключением из правила, например вследствие космической катастрофы. Лолита слушала очень внимательно. Потом сказала: «Но ведь возможно перемещение во времени нематериальных объектов». По тому, как расширились глаза Платона, я понял, что эта мысль для него была диковинной. Он внимательно посмотрел на Лолиту и ничего не сказал. Судя по всему, обсуждать нематериальные проявления ему не приходило в голову. Мы поболтали еще немного, причем Лолита больше слушала. Потом Платон ушел. Его сопровождавшие потерпели полное фиаско с лаборантками и, малость огорченные, призывно смотрели на него. Пообещал, что как только окажется в нашей конторе, обязательно найдет нас и мы продолжим обсуждение возможности путешествия во времени не материальных объектов.
Свидетельство о публикации №224082601042