Саксофон

Стоял тихий майский вечер. В воздухе уже пахло летом и выходными. В городе было многолюдно. Люди спешили в кафе, бары и клубы, чтобы отдохнуть и весело провести время. Развлекательных заведений в большом городе предостаточно. Недалеко от центральной части города находится клуб, отличающийся от других увеселительных заведений. Называется он < САКСОФОН >. В < Саксофоне> нельзя встретить известных папарацци, охотившихся за сенсациями или золотую молодежь, прожигающую жизнь. Здесь никогда не было шумных драк и не было слышно бранной речи. Здесь не встретишь полицейских и девочек легкого поведения. Нет разговоров о круизах и бизнесе, о долгах и кредитах, о любовницах и разводах. Для всего этого существовали другие клубы. Здесь все было мирно и умиротворенно. Компактный зал клуба был увешан небольшим количеством канделябров, поэтому в клубе всегда царил полумрак. Это придавало ему особую пикантность и уют. По вечерам  здесь играет саксофон. Его чарующий звук располагает посетителей на романтический лад. А посетителей здесь всегда много. Сюда приходит определенная категория людей. Есть свои завсегдатаи. Они приходят пообщаться, отдохнуть, послушать хорошую музыку и выпить чашечку ароматного кофе. Здесь можно встретить молодежь и людей постарше. Часто здесь звучат первые признания в любви. Причем делается это красиво, без пафоса и, часто, через микрофон. Публика приветствует такие признания аплодисментами. Молодежь признается друг другу в любви, слушает музыку и строит планы на будущее. Люди постарше с умилением вспоминают прошлое, говорят о настоящем и тоже строят планы на будущее. Жизнь не стоит на месте. И планы на будущее должны быть у всех и всегда. В уголочке за столиком сидит уже немолодая пара. Они встретились случайно, на улице. После их последней встречи прошло довольно много времени. И он пригласил её в < САКСОФОН >. Они сидели молча и смотрели друг на друга. < Ты, совсем не изменилась>, - сказал он после паузы. < Ты как всегда мне льстишь, но мне это приятно>, - тихо ответила она. Они долго и с удовольствием вспоминали прошлое, слушали саксофон и пили горячий кофе. Жизнь, как им казалось, можно начинать с начала. Рядом с их столиком расположилась молодая пара – завсегдатаи клуба. Они очень любят сюда приходить. В < САКСОФОНЕ > жизнь кажется им счастливой и радостной.  Они словно попадают в сказку, где все хорошо кончается. Куда-то уходят проблемы, неурядицы и нервозность. В душе начинают царить душевное равновесие и покой. Только это не тот покой, который делает человека ленивым и никчемным. Это покой, после которое хочется жить, любить, творить. Восторгаться красивым и заниматься любимым делом. Для таких помыслов в большом столичном городе существовал только один маленький пятачок под названием < САКСОФОН >.


Рецензии