Этюд десятый
Первый вопрос, который нас заинтересовал, когда мы узнали, что он учился в Варшаве - как это могло быть? Ведь это советское время. Не так-то легко пересечь границу. А потом вернуться. А если пересек, то вернешься ли? В общем, ряд вопросов встает. И вот что мы узнаем, когда обращаемся к источникам. Семья Сойко - по происхождению - украинцы. Но жизнь их падает на такое историческое время, что земли те, где они живут, на некоторое время становятся землями польскими. Тогда все становится на свои места. Ему не нужно было пересекать границу, ее просто не было. Как и не нужно было дожидаться разрешения на выезд. Бог берег своего праведника. Бог дал ему получить образование в то время, когда в Советском Союзе не было ни одной семинарии.
Но тут же встает следующий вопрос. Получается, жили они в Европе? Какой была их жизнь там, в Европе? Церковная жизнь была, да. Не сладкая, но была. И не такая горькая, как в Советском Союзе. Богословский факультет, на котором будет учится отец Игорь в Варшавском университете, просуществует с 1925 года до года 1939. Сразу же обращает внимание на себя тот факт, который нам известен, что именно в 1939 году наш Праведник завершает здесь свое образование. В это время ему примерно 24 года. У него супруга и годовалый ребенок. Через несколько месяцев в Польшу с одной стороны войдет армия Гитлера. А с другой - армия Сталина. Советский Союз претендует на возвращение своих земель обратно. Это произойдет, но не сразу.
О Папе отца Игоря, отце Павле, как кажется, ничего не известно, как и о его Маме. Но вот на что мы должны обратить внимание. Ведь нам надо знать, откуда столько решимости в этом человеке - отце Игоре Сойко. Конечно же, родители - это раз. И конечно же его наставники - это два. Возможность убежать подальше, очевидно, была. Многие бежали в глубь Европы. Кто-то достиг и Соединенных Штатов. Первая эмиграция приходилась на 1917-1922 годы. Как и его отец, отец Игорь, после сокрушения нациского режима, не убежит с отступающей немецкой армией, как это сделают многие священники того времени. Выполняя свой пастырский долг, совершенно не думая о политике, живя по Евангелию одним днем, он прекрасно знал, какими будут последствия.
Священник - это профессия такая, которая не профессия вовсе, а чистое служение. Уже завтра, нет, уже сегодня вечером могут начаться гонения. И хорошо бы это понимать, когда идешь в пастырство. В те годы молодые ребята, да и не только молодые, идя в священство, прекрасно понимали, чем это может для них закончиться. Но кто полюбил Христа всей душой, уже не боится смерти. Потому что для него жизнь - это Христос, а смерть - приобретение, как блестяще выразил это апостол Павел, в самом прямом смысле отдавший голову на отсечение. И что же мы можем высчитать? Очень простой итог. Если побеждает немецкая армия, то в конце их ждет гибель. Если побеждает армия советская, то в конце их ждет гибель. Он выбирает совесть.
Говоря о наставниках отца Игоря, мы прежде всего, имели в виду рукополагавшего его архиерея, а также его преподавателей. Когда отец Игорь жил в Польше, то мог оценить вполне политику полонизации. Когда территория Украины была превращена в рейхкоммисариат, он мог сделать то же самое, но на другом примере - украинизации. Архиереи того времени были очень сильно испытаны национальным вопросом. Митрополит Алексей (Громадский), при всей своей симпатии ко всему украинскому, смог удержаться от крайностей, хоть и с некоторыми ошибками, но милостью Божией сохранил каноническое единство с Православной Церковью с центром в Москве. К сожалению, не многие поняли тогда, что в такое время надо хранить единство как зеницу ока.
(в работе)
____________
приступить к Этюду 11:
http://proza.ru/2024/08/26/1182
приступит к Этюду 9:
http://proza.ru/2024/08/25/955
Свидетельство о публикации №224082601139