Письмо 9
Июль. Плыву в мареве июльской жары…
Воспоминания вдруг становятся призрачными, как мираж в волне горячего воздуха пустыни.
Ненавижу жару…
И начинаю ненавидеть Колечку тогдашнего. Слабака и труса. Закомплексованного подростка. Плаксу и истерика. Маменькина сынка. Самого слабого в классе, боящегося любого физического столкновения.
Хотя вдруг вспоминаю один случай в пионерском лагере. Ко мне привязался какой-то парень из другого отряда, типа помериться силой, выяснить, кто кому задницу лизать должен. Я старался избегать подобных выяснений, драться не умел, и поэтому боялся, но столкновения избежать не удалось…
Хорошо, что прошло всё как-то незаметно для других. Столкнулись, тыкнулись, как тогда говорили, на футбольном поле. И в результате, я помню себя сидящим, почему-то, на своём противнике и прижимающим со всей силы к земле его руки, так, что он не мог пошевелиться. Он страшно удивлен своим беспомощным состоянием, а я не знаю, что мне с ним, с его этим состоянием, делать.
Это было чувство физического превосходства, которое не принесло мне никакого удовольствия, оно было мне незнакомо и совершенно противно моей миролюбивой натуре. Такое же я испытывал ещё несколько раз в своей подростковой жизни, как-то нехотя "побеждая" своих соперников и не испытывая при этом никакого удовольствия и удовлетворения.
И всё равно я не понимаю, Господи, почему ты выбрал именно меня, «тварь дрожащую»: подростка, который настолько боялся публичных выступлений, что падал в обморок на уроках от волнения у доски, хотя знал все ответы, которого мутило от вида собственной крови (я всю жизнь борюсь с этим). Однажды на учебном фильме в автошколе, фильм был посвящен оказанию первой помощи пострадавшему в аварии (это было уже много позже, когда я уже пошёл работать после института), показали, как кровь бьёт фонтаном. Я еле успел выбежать из кинозала на воздух, чтобы найти скамейку и не упасть - в глазах было темно.
Впечатлительный, нервный, боящийся жизни, отстающий в физическом развитии от своих сверстников (и этим сильно закомплексованный).
Влюбчивый. До сих пор помню всех «своих» девочек: «жену» Марину в детском саду, потом уже в школе: Марину Дурнову в 1-ом классе, Маргариту Корабельникову – в 5-ом, Свету Распутину – в 6-ом, Наташу Щербакову – в 7-ом…Влюбчивый, но робкий и нерешительный: пригласить девочку танцевать на школьном вечере или вечере танцев в пионерском лагере НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ – никогда…
И такому человеку Ты, Господи, подарил такую чудесную судьбу, шестерых гениальных детей и продолжаешь дарить потрясающих внуков… НЕ ПОНИМАЮ.
Очень трудно обо всём этом писать, но если решил и о хорошем и о плохом, пусть будет всё как было.
Но вот - 1970 год. Мы переехали обратно в империю - Советский Союз. Прощай, Германия - "Зимняя сказка"!!
Правил тогда, как - будто, царь Леонид, который назывался Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Не лучший надо сказать царь в мире. А на самом деле сердцами и душами граждан империи управляла царица Алла, которая собирала на свои выступления стадионы по всей Великой державе. Даже ходил такой анекдот тогда в народе: " Кто такой Леонид Брежнев? Это - мелкий партийный деятель эпохи Аллы Пугачевой".
В империи наступала великая эпоха «застоя». Страна жила на «нефтедоллары», вернее жили более или менее нормально большие города, остальные ездили к ним за продуктами.
«Что такое, в Москву – зеленое, а из Москвы – красное? Это подмосковная электричка, туда – пустая, оттуда – вся в колбасе».
А ещё «лучше всех» жила партийная и советская элита. У неё были «закрытые» распределители, то есть магазины, больницы, ателье «для своих», где были лучшие товары, врачи и закройщики. «Застенный коммунизм». Очень многие из кожи лезли чтобы туда попасть. А мой дядюшка, Царствия ему небесного, попал туда благодаря своим способностям в деле обеспечения государственной безопасности. И мне, как племяннику, достались «крошки со стола»: побывал я и в «закрытом» магазине и несколько зим носил тёплые сапоги сшитые в ателье «для своих», хорошие, надо признаться, были сапожкИ.
Так что, тему знаю не понаслышке.
А были такие «выдающиеся» государственные должности, когда людям, которые их занимали, привозили продукты их персональные водители на персональных машинах, и дети таких родителей были искренне убеждены, что так происходит у всех и не знали, какая колбаса продаётся во «всехных» магазинах.
Пропуском «в рай» был партийный билет члена Коммунистической партии Советского Союза, но это ещё не всё. Надо было работать и вести себя по определенным правилам, которые диктовала «Система». Тогда, если ты обладал хотя бы какими-то способностями к работе по «Правилам» и соблюдал их на протяжении нескольких лет, то попадал неизбежно на свой уровень распределения благ.
Но, как только ты нарушал «Правила», или «Система» решала, что ты их нарушаешь; она могла выкинуть и выкидывала тебя, практически, с любого уровня, как выкинула, например, Никиту Сергеевича Хрущева, наверное, конечно, слышал о таком.
Я тоже испытал нечто похожее, но об этом позже.
И для многих людей «Системы», когда она их выкидывала, это становилось жизненной трагедией, а когда она рушилась, разваливалась на глазах, для людей, которые не могли без неё жить, потому что она олицетворяла коммунистические идеалы, в которые они свято верили, это становилось концом жизни. И, реально, они лишали себя жизни…
А я пошёл учиться в восьмой класс средней советской московской школы. Опять школьные будни – в школу, как на работу.
Взрослая самостоятельная жизнь никак не наступала, жил под неусыпной опекой дорогих родителей и родственников. То что написал тебе про «Систему» осознал гораздо позже.
А пока детство продолжалось…
Сентябрь... Дождь с холодным ветром не прекращается второй день. Вчера вышел без зонта и умылся осенней водой и ветром. Осень бодрит, отрезвляет и вдохновляет меня.
Может быть процесс написания моих «мемов» пойдёт быстрее.
Лето – осень 2021 года.
Свидетельство о публикации №224082601298