Судьба и случай Часть 6-2

Феликс Довжик

Судьба и случай   Часть 6-2


Земная круговерть

 Когда моё поколение приступало к работе, в научно-популярных журналах, и не только в них, регулярно один за одним появлялись проекты удивительных новых идей. Казалось, внезапно вспорхнувшая космонавтика не даёт изобретателям покоя, и это хорошо, но смущал знакомый запашок древнего вечного двигателя. Уже не удивляли споры, может ли машина мыслить.

 Среди нас уже было немало женщин программистов, а мне с друзьями-приятелями даже пришлось приложить руки к современным, в ту пору, вычислительным машинам. Нашей лаборатории поручили разгружать тяжеленные громоздкие шкафы и затаскивать их в машинный зал. Редко четверо справлялись с одним шкафом, вшестером легче было. По непонятно откуда-то взявшейся справедливости на нас же через треть века выпала удача вытаскивать их из машинного зала и на тележке отвозить к заводской свалке металлолома.

Американец Джобс с двумя товарищами в гараже собрал первый в мире персональный компьютер, а другие его соотечественники как раз к этому времени научились серийно выпускать микросхемы. С этого момента вечные двигатели ушли в тень, началось то, что принято называть научно технической революцией.

Видимо, самая первая произошла тогда, когда неведомый нам мужик догадался надеть на свою кобылу сбрую и уговорил её вместо себя тащить тележку – существенно увеличил свои физические возможности. Тут же, естественно, приспособили лошадей увеличивать наступательную силу армий.

Первой научно технической революцией принято считать век паровых машин и двигателей внутреннего сгорания. В армиях тут же появились автомобили, а на флоте исчезли паруса.
Вторая научно техническая революция – век электричества и электромеханики. Электроосвещение, радио, телефоны, кино, лифты, а в армии бомбардировщики и приборы наведения на них снарядов, вылетающих из стволов зениток.

Порядковый номер третьей революции не очень афишируется. Она связана с целым рядом научных переворотов, гуськом следующих один за одним. Атомная и термоядерная энергия и тут же в армии атомные и термоядерные бомбы – угощать, так угощать. Атомные электростанции – это уже потом. Громоздкие вычислительные машины, а потом персональные. Наша лаборатория на себе почувствовала разницу.

У нашего начальника лаборатории Славы Самборского специальность по институту, как и у меня, электропривод, но он же без отрыва от своего рабочего стула закончил трёхгодичный заочный Мехмат МГУ для инженеров, а потом без того же отрыва защитил кандидатскую диссертацию. Он у нас главный теоретик наших приборов. Когда нам дают заказ на новый прибор, в договоре отдельным пунктом заявлено, что все доказательные расчеты на все экстремальные случаи мы должны сделать сами. И это правильно.

Их теоретики знают своё, а не наше. Все необходимые формулы расчёта Слава тихо-спокойно может вывести, но числовые расчёты по ним на громоздких машинах – просто каторга. Не сами расчеты, с этим машина как-то справлялась, а ввод в неё данных, набитых дырками на перфораторах. Внести правильно с третьего раза ни у кого не получалось.

Слава плюнул на эти машины и стал считать на электромеханическом вычислителе. Утром Слава его запустит, к вечеру беспрерывной работы с шумом и грохотом один случай для одного варианта готов. Следующим утром Слава запускает этот наш громкоговорящий трактор, а сам рисует по точкам график данных предыдущего дня. И так от двух недель до месяца.

Когда мы получили первый персональный компьютер, на первый запуск программы Славы собрались все ротозеи. Компьютер разместили в темном углу возле входных дверей. От лаборатории компьютер отделён шкафом, справа от прохода в лабораторию раздевалка, тоже замаскированная шкафами. Из самой лаборатории компьютер не увидишь. Постояли, посудачили минут десять – прогнозировали – и разошлись. Я и Слава ушли последними. Я не дошёл до своего стенда – сзади раздался треск и грохот.

 «Сломался! – крикнул кто-то, и мы все бросились к компьютеру. Оказалось, включился принтер и по очереди рисовал все графики этого случая. С тех пор Слава месяц, а то и несколько выводил формулы и писал программы, а все необходимые для отчёта графики получал за полдня с перерывом на кофе.

К третьей научно-технической революции, чтобы не плодить номера, можно прибавить радиолокацию, телевидение, космические исследования и полёты, новые неведомые раньше материалы – пластик и посуда из него, и самое для меня удивительное – современный телефон.
 
Когда я поступал в институт учиться, вузы связи не были престижными. Что интересного в телефонной трубке? Оказалось, очень многое. Это же надо, в одной небольшой плоской коробочке, которую легко положить в нагрудный карман, соединить вместе фотоаппарат, телефон, почту, интернет и вычислительную машину.
Мне кажется, что третья научно-техническая революция собирает сейчас остатки своего урожая. А что будет потом?

У человечества два пути – развиваться дальше или перемещаться к своей кончине. Но солнце еще светит нам, а раскалённое земное ядро ещё не остыло – не всю нефть и газ ещё выкачали.

По всевозможным косвенным признакам, мне кажется, начинается пора изобретения вечных двигателей. Когда я начинал работать, меня такие изобретения удивляли, а сейчас обнадёживают. Тогда я даже возмущался – возьми и рассчитай или, хотя бы, подумай. Теперь у меня иная точка зрения – не надо этого делать, не надо сразу разочаровываться. Вечные двигатели – это первый признак того, что человечество, пусть даже не всё, начинает задумываться о будущем, начинает нащупывать новые тропы и дороги, а это вселяет надежды.


Мелкий микроскоп

Безнадёжный круг
Не умеешь – не берись, не возьмешься – не научишься. Вот и выкручивайся.

Границы возможного
Каждый должен заниматься своим делом, но кто придумает новое, если каждый своим занимается?

Причины следствия и следствие причин
Не стал человеком – все виноваты, стал человеком – все помогли. А сам где?

 Зависть
 Зависть – это творчество людей, не способных к творчеству.

Доступный выход
Во всех неудачах надо винить всё человечество, тогда до себя руки не дойдут.


Бедная лодка
Прицепившиеся к власти ругают оппозицию: «Вы раскачиваете лодку! Это приведет к хаосу и революции!». Они правы, но почему они не одергивают тех, кто доводит народ до оппозиции?
Ага! Это опаснее, чем ругать оппозицию. Тебя тут же отцепят от лодки. Такой поворот событий страшнее, чем грядущий хаос. Отлучение произойдет сейчас же, немедленно, а революция когда еще будет?


Слепота и прозрение
Мудрость рождается не сразу. Приходится продираться через частокол непонимания и ошибок. Некоторым это удается, а многие блуждают в слепом поиске до последнего вздоха. Иные даже не понимают этого – счастливые люди, но счастливые ли? Осознание своих ошибок мало радости доставляет, но приносит пользу. Чувство непогрешимости ограждает от огорчений, но от итогов не скроешься. Они знают, где печень прячется, достанут и допекут.


Талант жизни
Природа дала человеку возможность быть в юности страстным, в зрелости умным, в старости мудрым. Талант жизни – использовать все возможности.


Этапы жизни
Детство – знакомство с Землёй и с семьёй.
Юность – знакомство с людьми и с собой.
Зрелость – прощанье с мечтой и с судьбой.
Старость – прощанье с людьми и с собой.   


Удивительный вывод

В старости после всех поисков и блужданий приходишь к удивительному выводу – ничего очевидного нет.

Кричат иному – молодец!
Другому редко крикнут – браво!
Везде ведет рентген сердец
отсев налево и направо.


Смысл жизни

Искать смысл жизни – все равно, что искать смысл в любви. В основе всего живого – инстинкт. Смысл жизни в том, чтобы найти в ней смысл – свое место, свою сферу, свои занятия, свой коллектив, своих друзей, свою семью.

В пути пинков и срывов много,
но всё, что было, то прошло.
не то, что пройдено, – дорога,
а то, что душу обожгло.

2007 – 2010 г.    2022 г.


Рецензии