Письмо 11

    
                Привет, сын!

    Ну вот, я вернулся к началу своего повествования… Мальчик, по имени Коля, идёт после школьного выпускного вечера по Измайловскому лесу, после сдачи выпускных экзаменов. Он потратил на них зачем-то массу нервной энергии, хотя всё выучил, как примерный ученик, и сейчас в очередной раз сокрушался об этом. Он со страхом думает о начале взрослой самостоятельной жизни. Хотя в реальности самостоятельной назвать  её было трудно. Ведь оставался он на попечении родителей, они зарабатывали деньги, кормили и одевали его.
    Даже поступление именно в Архитектурный институт фактически подсказали они, вернее мама. Ехали мы как-то вместе на поезде из Берлина в Москву. И соседка по купе рассказала, что её дочка тоже хорошо рисовала в школе и, немного подготовившись, сдала экзамены и поступила в Минский политехнический институт на архитектурный факультет. Вот тогда реально замаячила архитектура. Моё умение и увлечение рисованием можно было использовать где угодно, но архитектурный призрак мистически  появился в моей жизни ещё тогда, когда мы в детстве  гуляли с мамой во дворике Архитектурного института, напротив нашей коммуналки. Потом он висел надо мной   все школьные годы, когда я ходил в кружок рисования, а потом в изостудию…
    Но что это? Я так задумался, что не заметил, как погрузился в плотную пелену тумана и невольно остановился, хотя шел по довольно широкой асфальтовой дороге. Пелена была настолько густой, что я еле-еле различал свою руку вытянутую вперёд. Я стоял так довольно долго, не решаясь двинуться вперёд. Такого тумана я никогда не видел в Измайловском лесу.
   Вдруг в тумане, в стороне от дороги, где росли деревья, блеснул какой-то свет, я повернулся, и увидел еле различимый огонёк. Что-то потянуло меня к нему, и я пошёл на его зов. Шёл по наитию, как слепой, рискуя налететь на дерево, вытянув вперед руки, шёл, как показалось, довольно долго.
    Туман начал редеть, и я уже стал различать силуэты стволов деревьев и кустарника. Огонёк звал и звал. Впереди блеснула серебристая лента воды, и я вышел на простор. Туман почти совсем рассеялся, и я огляделся. Я оказался на берегу небольшой неширокой речки. Какие-то люди стояли на противоположном от меня берегу… Мне, почему-то, очень захотелось оказаться рядом с ними, разговаривать с ними, вместе идти куда-то…
   Меня, почему-то, непреодолимо потянуло к ним, и я, почему-то, можно даже сказать, устремился к ним, вглядываясь в лица, и если бы не вода, оказался бы рядом, но вода остановила.
   Я застыл у самой кромки воды, и стал разглядывать эту компанию… 
   Молодая, очень красивая женщина, худая и стройная, восточного типа, с умными смеющимися глазами. Рядом с ней юноша, моего возраста, тоже очень умный, прям «профессор», в очках, и девчонка маленькая, живая и очень красивая…
    Немного поодаль девушка тоже красивая, пониже ростом, с печальными, но очень красивыми глазами и тремя пацанами разного возраста, которые «липли» к ней и с интересом разглядывали меня. Девушка обнималась с другой, чуть повыше её ростом, похожей на неё, с пронзительным очень умным взглядом. «Видно, подруга или сестра», - подумалось мне.
     Чуть в стороне от всей компании - одинокий юноша, почти молодой мужчина, высокий, с умным, чуть ироничным взором, слегка, почему-то, улыбнулся, встретившись со мной глазами.
     И, наконец, рядом с ним, но всё же в стороне: два молодых парня, два брата, как показалось мне, тоже довольно высоких, один с гитарой, а другой с разложенным этюдником на ножках. Оба, стройные красивые ребята, с умными лицами. Моё появление как-будто оторвало их от любимого занятия, и они тоже, с любопытством посмотрели на меня, и, как старому знакомому, улыбнулись…
     Мне ещё больше, нестерпимо, почему-то, захотелось оказаться рядом с этими людьми, я начал искать глазами какую-нибудь переправу, мостик… Но речка вдруг стала расширяться, на глазах становясь всё шире и шире, превращаясь в пруд, потом озеро, потом, в необъятную уже, водную пугающую стихию, по которой, как по морю, уже стали ходить нешуточные волны. Компания, быстро удаляясь, растворилась за горизонтом.
Огонёк ( что это, солнце или очень яркая одинокая звезда?)  который всё это время освещал нашу встречу, тоже удалился вместе с ними, превращаясь в маленькую светящуюся точку. Всё произошло очень стремительно…
  Дикая, нестерпимая боль разлуки вдруг захватила всего меня.
- А-а-ааа!!!  Куда же вы? – закричал я, пытаясь остановить это безжалостное, стремительное движение, но всё было тщетно. Только эхо в лесу глухо повторило мой крик…
    Как это бывает в киношных сказках, я очутился на том же месте, где меня застал таинственный туман: дорога тянулась вдаль, деревья обрамляли её с двух сторон. Только ночь превращалась в предрассветные сумерки.
    « Что это было?» – невольно прозвучал мысленный вопрос.
     В стороне от дороги, меж деревьев,  прошелестело что-то большое и белое, и голос тихий, как звон хрустального колокольчика, произнёс: « Это твои дети…».

     Меня аж подбросило на кровати. В окно било яркими лучами летнее июльское солнце.
«Какой бред может присниться перед экзаменом!!! Опять перенервничал, проклятая натура!!!»
      Через два часа в центре Москвы начинался первый экзамен – рисунок гипсовой головы, для поступления в Архитектурный институт.

Май 2022 г.      


Рецензии