Письмо 12
Странная вещь – человеческая память. Сижу, вспоминаю студенческие годы, а вспоминать почему-то не хочется, но – надо: раз взялся рассказывать.
1973 год … Я поступил в Архитектурный институт. Вернее меня пропихнули туда. Экзамены по специальности (рисунок и черчение) я сдал плохо, на тройки. Но деньги, уплаченные родителями репетиторам и знакомства сыграли свою роль…
И началась бурная студенческая жизнь…
И похож я сейчас на участника ночного бала-маскарада, который заночевал в доме, где это ночное безобразие происходило, а утром в поисках попить и пописать забрёл в залу, где было основное действо.
Брожу по пространству, засыпанному маскарадной мишурой и, поддевая ногой серпантин и конфетти, поднимаю поваленные стулья и предаюсь воспоминаньям.
И ночной бал снова проносится передо мной… Из безудержного карнавального веселья появляются какие-то образы, символы того времени…
Пирожковая напротив института (ПНИ) с чудееесными жареными пирожками странной цилиндрической формы…
Сплошняк – сплошное архитектурное проектирование, никаких лекций и семинаров!!! Сплошное магическое действо архитектурного творчества. Два-три дня в творческом угаре создаётся нечто, что никогда не будет построено, но зато останется в твоей памяти, а может, даже уйдёт в анналы методического фонда, чтобы на этом учились новые поколения архитекторов…
МАРХИсты и МАРХИстки – студенты и студентки Московского архитектурного института.
Ушац – странное буквосочетание, которое появлялось везде, где появлялись МАРХИсты и МАРХИстки. А на самом деле - фамилия студента Михаила Ушаца, который пришёл в первый свой учебный день в аудиторию, сел за парту и, по школьной ещё привычке, написал на ней свою фамилию… Ушац, Ушац, Ушац, Ушац…
Даже в кадре известного фильма Георгия Данелия «Афоня» кто-то увидел эту символическую надпись. И недаром - ведь Георгий Данелия заканчивал Архитектурный институт.
Ушац – странный ушастый зверёк, вроде Чебурашки..
Кстати, «Московский архитектурный институт готовит специалистов широкого профиля». Этой фразой встречали многочисленные поколения вновь испеченных студентов первокурсников. Среди выпускников института – поэт Андрей Вознесенский, певица, прима Большого театра, Ирина Архипова, Андрей Макаревич – поэт, музыкант, создавший «Машину времени», учился на два курса старше меня, известный теперь музыкант Пётр Налич, сын моего знакомого Андрея Налича, тоже довольно известного скульптора…
Всплывает в похмельных парах «Зелёная гадина» или просто «Гадина» - кафе на Рождественском бульваре, где за студенческий билет в залог, тетя Валя – хранительница и распорядительница вожделенного пенного напитка, выдавала БЕСПЛАТНО 5 бутылок превосходного «Жигулёвского», которые выставлялись тут же на общий стол для поддержания беседы о тенденциях развития творческой мысли в свете последней сдачи архитектурных проектов. О недостатках профессорско-преподавательского состава, который мешает развитию творческой мысли студентов. О роли женщины в развитии тенденций творческой студенческой мысли и последующего за этим нового импульса их развития…
Дюймовочка – самая толстая преподавательница высшей математики.
Рейсшина – самая тощая и длинная преподавательница начертательной геометрии.
Что было…
Поездка « на картошку» - советская традиция вывозить студентов на 2-ом курсе, в сентябре, на месяц в Подмосковье помогать колхозникам или совхозникам собирать картошку и др. осенние овощи, типа морковки и капусты. «Месяц в деревне» не по И.С. Тургеневу…
Осталось странное ощущение официально подаренного ещё месяца каникул, но в каких-то непонятных условиях. «Работали», сидя на спецкомбайне, который подрезал верхний слой почвы с картошкой, посылая клубни на большой сетчатый барабан, на котором производилось «первичное» отделение « зёрен от плевел», т.е. клубней от земли. Барабан посылал «это» наверх на ленту транспортёра, рядом с которой сидели мы, в спецватниках и резиновых спецсапогах, и пытались с перманентно постоянного похмелья отделить остаток картошечки от землицы – матушки.
А как мы пили!… Не дай Боже!
Один мальчик допивался до такой степени, что начинал, как собачка, какать где попало…
А мальчик с кудрявой копной волос, Андрюша Макаревич, пел про солнечный остров…
Практика обмерная в городе Алатыре.
Приехали МАРХИсты и МАРХИстки в город, в который ссылали в то время отсидевших срок, обмерять церковь времён Ивана Грозного. В здании церкви, по советской традиции, был устроен склад стеклотары для местного завода безалкагольных напитков.
Местная молодёжь не знала, что такое джинсы и смеялась над нашими девушками, которые появлялись в них на улицах. Нет, конечно, местные девушки ходили в штанах, но в «трениках» и поверх треников надевали юбку, чтобы было понятно всем, что ты девочка.
А поселили московских мальчиков и девочек в общежитии какого-то местного техникума. В это время в техникуме обсуждали двух студенток, избивших, и чуть не убивших, свою однокурсницу. А туалеты, во всяком случае, для мужчин (женских, естественно, я не видел) были без КАБИНОК и без СВЕТА. Просто в комнате рядком стояли унитазы, и самое смешное начиналось ночью. Ты садился «орлом» на унитаз, и в это время, кто-нибудь из страждущих, входил в помещение. И в темноте, по закону подлости, направлялся именно к твоему «насесту». Приходилось в непечатных выражениях отгонять непрошенного «гостя».
Поэтому, во избежание подобных инцидентов, многие предпочитали в тёмное время суток, просто, не заходя внутрь, мочиться прямо с порога «во тьму».
Это было настоящее Свинство!!!...
А мальчик с кудрявой копной волос, Андрюша Макаревич, пел про битву с дураками…
Справедливости ради, надо вспомнить деревянный квартал Алатыря с потрясающе красивой резьбой на фасадах. Я снимал тогда это всё «на слайды», но плёнка затерялась, а в интернете я сегодня нашёл лишь жалкие остатки.
Что было ещё…
Практика по живописи на озере Селигер в городе Осташкове
Живописное место, своей живописностью как будто специально предназначено для практики студентов по живописи. Таланты и гении, которые в обычной жизни никак себя особо не проявляли, здесь открылись вдруг, как сложившиеся мастера живописи, подтверждая тем самым первое название МАРХИ – Академия живописи, ваяния и зодчества…
Учился с нами человек по фамилии Юров, сейчас спрашиваю у своих бывших одногруппников, никто не помнит его имени. Ничем не примечательная личность, звёзд в архитектурном творчестве с неба не хватал, жил за городом, одевался более чем скромно, такой парень «от сохи». Не участвовал в наших сборищах.
И вот в первый вечер ежедневного просмотра, когда он скромно выставил на преподавательский суд свои работы, я, грешным делом, подумал, что он тайно подрабатывает в Третьяковской галерее и, решив разыграть нас, стащил из запасников этюды какого-нибудь неизвестного мастера 19 века и показывает, как свои, любуясь произведенным эффектом.
А ещё в Осташкове в меня влюбилась телефонистка – девушка с междугородного переговорного пункта.
Напоминаю тебе, что мобильных телефонов, и компьютеров тогда в помине не было, стационарный телефон был не в каждой квартире, люди годами стояли в очереди, чтобы им поставили телефон дома.
Поэтому были в каждом населённом пункте переговорные междугородные пункты,
откуда можно было за умеренную плату поговорить, практически, с любым городом Советского Союза.
И я пришёл в такой переговорный пункт в городе Осташкове, чтобы позвонить в Москву родителям, сообщить, что я жив - здоров, бодр и весел. Заказал разговор у девушки, сидящей за стойкой, назвав свой домашний московский телефон. Поговорил с Москвой и пошёл по своим делам.
А надо сказать, что, особым шиком что-ли, считалось у приезжих МАРХИстов закадрить местную девчонку, гулять с ней у всех на виду, а потом рассказывать в мужской компании какой ты крутой сексуальный гигант и, как это ещё, половой агрессор, вот…
Так вот мой приятель Мишка Пименов решил завести такую интрижку. Куда он там ходил, чтобы добыть себе девчонку – не знаю. Но познакомился он и начал гулять с той самой девушкой-телефонисткой, у которой я в своё время заказывал разговор с Москвой.
Мишка не был «бабником». У нас на курсе были «записные» бабники, и о них все знали. Но Мишка не входил в их число. И у него ничего не получалось…
Я тоже не был бабником. Кроме того мне не хотелось никаких интрижек.
Но мы встретились вечером: он с телефонисткой и я. Она увидела меня, и, вдруг, весьма откровенно, призналась, что хочет гулять не с ним, а со мной.
Мишка обалдел от таких заходов, но уступил. Я тоже сначала ничего не понял, но игру принял, зачем, почему - не знаю, и пошёл с ней. Потом, конечно, струсил, боялся реакции Мишки, а он был сильнее меня, ходил качаться в спортзал…
К своему стыду, я не помню ни имени девушки, ни, даже, как она выглядит. Помню только, что столкнулся я впервые с настоящим сильным чувством. Сейчас понимаю, что была это настоящая влюблённость. Я не знал, что мне с этим делать. Опыта у меня в этих делах не было. К своим двадцати годам я не познал ещё женщину.
Но, самое главное, никакого чувства, даже просто влечения, как к женщине, я не испытывал.
Почему так подробно об этом пишу?
Потому что вселенская гармония была нарушена. И плакал мальчик Коля на берегу славного озера Селигер, интуитивно ощущая эту потерю. В городе Осташкове, где каждая улица - озёрный пейзаж, как будто сошедший с картины великого русского мастера-пейзажиста.
Октябрь 2022 г.
Свидетельство о публикации №224082601320