Судьба и случай Часть 5-4
Судьба и случай Часть 5-4
Честные выборы
На пятидесятилетний юбилей фирмы пришел уже старый, больной многолетний заместитель директора. А 50 лет назад какой был джигит.
1960 год – год рождения фирмы. Годом раньше он кончил вуз, был распределен сюда, но фирмы еще не было, еще не был достроен первый и пока единственный корпус.
Но вот корпус почти готов, издается приказ о создании фирмы, и его, недавнего выпускника с годовым стажем работы инженером в головном московском институте, за неимением никого другого, назначают начальником лаборатории, которую ему же создавать и формировать.
Он до поступления в вуз два года работал, поэтому старше поступающих на работу выпускников разных вузов страны, волевой, энергичный, напористый. Через три года он уже начальник отдела, в котором шесть лабораторий, через пять лет существования фирмы он – заместитель директора и на этом посту бессменно два с половиной десятка лет. Любимый его идеал и герой – маршал Жуков, о нем он знает все, что изложено в литературе.
Казалось бы, свой человек, со многими вместе начинал трудовой путь, но – увы. Крутой взлет, наложенный на командирский характер, не проходит даром. Командовать – его хобби, но он не главнокомандующий. Главнокомандующие в головном институте. Им он и служит верой и правдой – не интересам фирмы, не интересам сотрудников. Его надежды и взгляды обращены в сторону московских маршалов. Назначат директором? Возьмут к себе в командиры?
Стратегически его карьерные сражения проиграны, но он этого не понимает и надеется на грядущую победу. Характер жуковский, а не стратег, не Жуков. Меняются директора, вспыхивают его надежды и гаснут, а он не понимает, в чем дело? Он московским богам служит верой и правдой не щадя живота, а они его не продвигают. Не понимает он, директора поставить легко, снять потом трудно – за ним может встать коллектив и районное партийное начальство.
Поставь его, а он повернет свои взгляды на свою фирму и свои интересы. Задумает вывести фирму из-под головного крыла и сделать себя самостоятельным. Такие прецеденты бывали. Им это надо – терять лакомый кусок подчиненных сотрудников, которым за меньшие деньги можно спихивать все черновое и трудоемкое.
Они-то знают, как меняется человек, дорвавшийся до главного руля. Поэтому в директора всегда проводят своего ставленника, но и тому шлея может под хвост попасть. Держать возле него зама с надеждами и головой, повернутой на Москву, очень даже надежно. Будучи замом не подведет – другого выхода у него нет. Пусть ждет и надеется.
И вот заместитель смотрит на Москву и в прямом и буквальном смысле слова не замечает коллектив. Идешь ему навстречу один на один, здороваешься и не понимаешь, то ли кивнул он тебе, то ли буркнул, и неприятный осадок остается в тебе. Если он в упор не видит, зачем здороваться, а поздоровался – будто заискиваешь?
Ладно, это можно стерпеть, но он явно защищает интересы головного института, а их интересы под серьезным углом к твоим, а защиты нет. Казалось бы, в каких-то вопросах с Москвой можно найти компромисс, была бы поддержка, а ее нет, наоборот, давление и контроль, чтобы не сошел с колеи. Такая тактика не создает необходимой почвы для любви.
В годы стремительного развала Советского Союза, еще до появления на арене Ельцина и Гайдара партийно-советская власть, в поисках возможности унести свои головы от нависающего ножа гильотины и как-то угомонить голодный народ, придумала дать коллективам предприятий некоторую свободу – самим выбирать директора.
Все совпало. Директор, ставленник головного института, вернулся в Москву – на фирме назначили выборы.
Исполняющий обязанности директора главный инженер фирмы, человек не жуковского характера, умеренных требований, удобный многим, немедленно был внесен в списки. Заместитель почувствовал, что настал его час. Сейчас или никогда. Несколько работников, зависящих от него напрямую, организовали его выдвижение. Третьим в списке оказался самовыдвиженец, шустрый начальник лаборатории. За ним была слава проходимца, но его сотрудники за него горой. Они никогда не сидели без хлеба и работы, а уровень их доходов вызывал зависть у многих.
Результаты выборов оказались громоподобной неожиданностью для заместителя, и, может быть, для его окружения. Для трезвых наблюдателей качественно они были предсказуемы.
Следует заметить, это были исключительно честные выборы – никаких фальсификаций и подлогов. Ни один человек из трех тысяч участвующих в честности выборов не усомнился, сама мысль об этом никому в голову не пришла. Как и ожидалось, подавляющее большинство проголосовало за удобного всем главного инженера. Заместитель получил меньше сотни голосов, а начлаб значительно больше трех сотен. Большего позора для заместителя изобрести было трудно.
- Зачем он вылез? – удивился директор головного института. – Сидел бы спокойно до пенсии, а вылез – получи. Сам виноват.
Недели не прошло, издали приказ. Заместителя освободить от должности и назначить начлабом. Начальника лаборатории, принимавшего участие в выборах, назначить заместителем директора по экономике. Все справедливо.
На пятидесятилетнем юбилее фирмы не по возрасту очень старый, очень больной бывший заместитель, одинокий, заброшенный, сканировал своим взглядом лица былых подчиненных. Вспомнят? Скажут о нем? Не вспомнили, не сказали. Действие порождает противодействие. Ты отторгаешь – тебя отторгают.
Какой взлет и какое падение! Судьба? Просчет? Случай?
Если разобраться трезво, чем он был плох? Ничем. Не здоровался – не смертельно. В свою игру играл, старался быть за тех, кто выше, а не за тех, кто ниже. Так это типичный прием любого начальника. Обижаешься на полчаса, потом проходит. Ничего подлого никому не сделал, в финансах не ущемлял, во время переаттестаций вел себя очень объективно, никого несправедливо не уволил. У него были веские основания думать о себе хорошо.
Личность по характеру сильная, волевая. Стратег и организатор не высшей пробы, средней руки, а где они на Руси талантливые? Когда они были? Стратегия и организация – не российский характер. Здесь не Англия, не Германия. В России своя изюминка – безалаберность, шайбу к воротам, а там посмотрим, авось да небось вывезет.
Мечтать, изобретать, философствовать, спорить – это пожалуйста, а думать вперед, хода рассчитывать – зачем? Бог даст день, бог даст пищу. В этом отношении он был не хуже других руководителей.
Так в чем дело? Людей в упор не видел и не замечал, был к ним совершенно равнодушен. Дистанцию между собой и людьми выбрал больше допустимого, а на таком расстоянии человека не чувствуешь, он – мебель, он – инструмент, а это вызывает ответное чувство – не свой ты человек. Тебе люди не нужны, и ты им не нужен, ты их не уважаешь – тебе платят тем же.
Судьба и случай были благосклонны к нему, он сам повернулся спиной к судьбе. Использовать предоставленные возможности не сумел. Немножко бы тепла, доброжелательности, и судьба оказалась бы более благосклонной. Позора бы не было. Не был бы среди людей заброшенным и одиноким.
Очевидные выводы
Идут события подряд
вокруг и вкось, и криво,
направить можно мимо взгляд,
а можно сделать вывод.
Голова нужна и её можно использовать, но и без неё живут.
Удовлетворенность покоит волю, неудовлетворенность тормошит интеллект.
Дружба расхода требует, вражда дешевле обходится.
Интрига – это корыстное применение энергии подлости.
Нравоучения бесполезны: одним не нужны, другим не помогут.
Эмоции – как цунами, разум – плотина на пути безумия, а душа плывет на волне желаний.
Любовь чреватая
Когда человек любит себя, он неизбежно восхищается собой, и у него по отношению к другим возникает чувство соперничества и ревности. Опьянение своей персоной доставляет немало сиюминутной радости, но не приносит счастья. Оно мешает выработать необходимое в жизни разумное отношение к другим людям. Всё перекошено в сторону своей непогрешимости, а отсюда рукой подать до стратегических просчетов и ляпов. Собой доволен, а счастья нет.
Муть открытия
Недавно ученые сделали величайшее открытие и об этом, смачно облизываясь от творческого успеха, вещают с экранов телевизоров. «Алкоголиками не становятся, алкоголиками рождаются». Руки чешутся примазаться к чужому успеху и продолжить ряд открытий. «Наркоманами не становятся, наркоманами рождаются». «Дураками не становятся, дураками рождаются».
Впрочем, о последнем факте человечество знает со времен Адама и до сих пор в этом не усомнилось, но при этом с дураками намного сложнее. Практически каждый человек в своей жизни попадал в дурацкое положение, в том числе многие из тех, кто по рождению дураком быть не должен. А с человеком еще сложнее. Человеком рождается каждый, но, к сожалению, не каждый им становится.
В середине прошлого века во времена моей школьной жизни о наркомании в средствах информации ни слова не упоминалось, но я о ней знал достаточно много. Моя мама до моего рождения работала в аптеке, а в аптеках до Великой отечественной войны наркоманам, оставшимся в живых со времен гражданской войны и нэпа, по справке наркомата один раз в день выдавали дозу наркотика. Этой дозы, естественно, им не хватало, и они поздно вечером и по ночам рвались в аптеку, умоляя выдать им дозу в счет следующего дня.
Посмотреть на живого наркомана в нашем городе я не мог, поскольку их к этому времени уже не было, а вот алкоголиков не счесть. На одной окраине города спиртовой завод, на другой – ликеро-водочный. Теперь представим, что в городе ни одной бутылки вина или водки с огнем не сыщешь, а наркотиков – залейся. Представителей какого утробного потребления мы бы тогда встретили?
В каждом человеке на генном уровне еще до рождения много чего замешено, а на земной поверхности его с курса сбивает мода, традиции, жизненная неприкаянность из-за ущербного воспитания и социального окружения плюс экономически выгодные обильные предложения алкогольной продукции.
Существуют страны, где алкоголиков нет – Коран запрещает рождаться алкоголиками, но алкоученых такие явления не интересуют и объяснения ему они не ищут. А жаль. Человечество от этого больше бы выиграло.
Естественная особенность
Кусты и ветви деревьев имеют свойство разрастаться, особенно посаженные близко к забору вдоль дороги.
Сосед сделал соседу замечание – разросшиеся кусты и ветки мешали проезду. Справедливое замечание, но при этом свои кусты и деревья, мешающие тем, кто жил дальше по улице, возмущенного соседа не допекали.
Каждый рассматривает окружающий мир с позиции своих интересов, чужие – не тревожат. Таков человек. Исключения бывают, но редко случаются.
Мечты и разум
То в суете, в работе ради хлеба,
то творчеству мы воздаем хвалу,
мечты уносят на седьмое небо,
а разум нас за ухо и – к столу.
Каждая кошка любит ласку, но не каждому позволяет себя ласкать.
Без усилий можно споткнуться, а всё дельное без усилий не пляшет.
Многие неразумны по сотворению родителей, а свой разум будить не стараются.
Только великий способен победить себя, а остальные с собой не связываются.
Чрезмерное трудолюбие спонсирует разочарование.
Мечтания иметь услаждают и побуждают к новым мечтаниям.
Чужое счастье счастливым не делает.
Для многих счастье не в деятельности, а в том, чтобы быть счастливым.
Разумные используют разум, а остальные берегут остальное.
Глупости не нужно аккумулироваться – ее всегда достаточное количество.
Лень – могучий двигатель застоя.
Надежды Емели в щучьем велении, а не в приложении рук.
Иному много дано, но не того, что надо.
Так не бывает, чтобы жизнь не сложилась, просто сложилась не так.
Кого винить, если считаешь всех виновными?
Любая неприятность предупреждает – будет хуже.
Не надо обижаться на человечество – оно этого не заметит.
Начало поражения закладывают родители, но дорогу к нему каждый топчет сам.
Достаточно палец о палец не ударить – и неуспех обеспечен.
В любом неуспехе есть зерна утешения.
Лучше оправдания «я бы мог, но…» ничего на свете не придумано.
Неуспех доступен каждому, но не каждый из него устраивает трагедию.
Чувство неуспеха можно избежать – в жизни много интересного помимо успеха.
Понять себя трудно, но не понять – труднее.
Тяжело найти свое место среди тех, кто его не теряет.
Своя дорога может оказаться слепым тупиком.
Правильную дорогу легче потерять, чем найти.
Самоограничение – самое доступное из всего невозможного.
Себя не победишь – себя себе в обиду не дашь.
Счастье не в счастье, а во всем остальном.
Самоограничение – победа над слабостью ради других слабостей.
Пока на свете не все разумные, человечество еще покуролесит.
Мазки мастера
Всё на свете увидеть своими глазами невозможно. Неизбежно принимаешь информацию от других свидетелей. Одной не веришь, другой веришь, а она может оказаться лживой.
Однажды в прошедшем веке один поэт написал большую поэму, основанную на рассказе великого шахматиста о подсознательных способностях человека. Потом оказалось, что шахматист, талантливый человек и шутник, всё это сочинил и выдумал. Красиво врал, серьезно и убедительно. Мастер. Но и поэт был мастер. Многие ему поверили. Поэма получилась интересная, но с подмоченной репутацией.
Мнимые люди
Когда-то математикам приелись натуральные числа, и они придумали числа мнимые. Сейчас человечеству приелись реальные люди Толстого и Достоевского. Поэтому изобретается и популяризируется мнимый человек – покоритель Вселенной.
Мнимые числа далеки от того, что мы наблюдаем вокруг себя, но они хорошо помогают рассчитывать сложные технические и физические проблемы и явления. Возможно, мнимый человек помогает мысленно обживаться во Вселенной, а это помогает спокойнее думать о том времени, когда жизни на Земном шаре наступит реальный каюк.
Так многих успокаивает вера в загробную жизнь или в жизнь до появления на свет. Мнимый человек формирует веру в возможное вселенское бессмертие. Чему-то полезен и слава богу.
Натуральные числа в своей сфере еще неплохо работают. Так, может быть, реальные люди Толстого и Достоевского еще принесут свою пользу?
Свидетельство о публикации №224082601337