О ненарративном... Не art-ведческое...
Все перебороть,
Звезд не прячь в окошке
Подари, господь,
Хлебушка ломоть —
Голубям на крошки.
Тело зябнет и болеет,
На кострах горит и тлеет,
Истлевает среди тьмы.
А душа все не сдается!.. (Евг.Евт.)
"...и все поется, и все поется.." -?...(Это от детской поэтессы и землячки Елены Благининой - ее не детское стихотворение - строчка "в рифму". Некстати, или кстати все-таки выскочила из недр памяти?..)
И не поется, и не пляшется, и ... не пишется. И тем более, не читается. Но!.. Но...
Жаль, что напрочь не умею малювать малюнки, хотя бы в стиле... к примеру... той же "бабушки Мозес" (Анна Мэри Мозес, урождённая Робертсон, 7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) или Васелины Баженовой ("Ах!- Васелина о жизни и об искусстве". (Ныне девушка весьма взрослая, а в ту пору... "...Пожалуй, этот вернисаж претендует на «Книгу рекордов Гиннесса». Ведь год назад художницы еще не было на свете.Персональной выставкой Василины Баженовой молодежиое объединение
«Кураж. Солнечное движение» открывает цикл своих выставок в городском Доме культуры.
Василине год. Вернее, год и один месяц, если быть точной и честной до конца. А месяц в жизни младенцев играет роль беспрецедентную...")
"Хорошо художникам! Особенно тем, кто из "этих" - "ненарративных". (ненарративное искусство- Abstract Art — искусство, отказавшееся от нарратива. ненарративные системы на четыре типа: ‘категориальный, ‘риторический’, ‘абстрактный’ и ‘ассоциативный’-... ремарка по ходу парахода - действия...). И себя выразил - и попробуй - прицепись к причудливой игре его мазков, линий, точек и буйства, или отнюдь - сдержанности цветовой гаммы. Я б в Кандинские пошла - кто меня научит! Но...не дано. Тут не поспоришь. А по ощущениям - мне Джексон Поллок ближе. Зрительским."(Это - "из себя", из недавнего... Пандемия как раз разгулялась тогда, до кучи...)
А если уж о... Продолжая то, свое, 20-го года... "...И башка хоть немного перестает дымиться от перегрева(останавливаться нельзя!) - отдыхает малость, наверно, - когда образными ощущениями...
...Кстати, о художниках, раз пошла такая пьянка, и о генеалогии...
Среди носителей моногенической фамилии пра - , есть не только писатель Рувим Фраерман с его "Дикой собакой Динго", но и художник Теофил Борисович (Тевиль Берилевич) Фраерман, и тоже из тех, кто - на своем поприще - подтвердил "зерно образа" и неслучайность фамилии - один из лидеров «Общества Независимых художников». Один из «одесских парижан». "...А поезд тихо ехал на Бердичев..." Там родился... Тео Фра..."
"...А псевдоним, которым Теофил Фраерман подписывал свои работы в добрые парижские годы, сводит греко-еврейскую «номинацию» к сухому французскому остатку: «Тео Фра». (Я мог бы добавить, что по словарю «Блатная музыка» 1927 года «фрайер» – значит «чужой человек», «человек, не принадлежащий преступному миру», но этот словарь отмечен строгим грифом: «Не подлежит оглашению»). Его судьба – сюжет для авантюрного романа с концовкой в духе соцреализма. Но покровы тайны не сброшены до сих пор, и Фраерман остается легендой художественной Одессы..." (Мих.Рашковецкий).
"Ах, Одесса, жемчужина у моря!..
Ах, Одесса, ты знала много горя!".. - как весело скакалось под развеселую мелодию...)
.. Можно было б псевдоним себе взять (кабы чуть пораньше додумалась) - Та Фра...
А что! Все правда, честно и не присвоено ни единой буквы!.. И суть - прямо в яблочко!..
"Та дура!" "Та фря"... "...Та, которая..."
А если о генеалогии... Сильно в свое время отвлекала... (Тео Фра- Та Фра-Ру Фра-Фру-Фра... И так до бесконечности...)
Только "себя выражать" напрочь уже не надо. Просто пока еще подержать немного
"кукуху на привязи"...
А-а-аааа...
North Airport
Hiromi Sano...
"Фоновая музыка" - как пишут в титрах иных кин...
"Между психически здоровым человеком и психически больным очень узкая и тонкая грань. На 1 мм по одну сторону этой грани - ты гений, на 1 мм по другую сторону - ты шизофреник..."
А нормальным - куда деваться! Вернее, в прошлом - нормальным. (Если и это нескромно: "условно нормальным"... Насколько это вообще возможно). Адекватно оценивающим себя и окружающий мир?.. И себя, и других, свои возможности и претензии к миру хомо-нехомо-сапиенс-несапиенс... Во все отрезки судьбы...
...Усталость преодолевая,
Бреду домой, едва дыша.
Но тлеет точка болевая —
Её ещё зовут душа. (Вер. Долина)
"Суши в альбоме маргаритки", короче!..
(Это из той же песни прекрасной Вероники, только никоим образом - не про то. Насушила! До сих пор из тетрадок выпадают. И книг. И альбомов...)
Август 2024... Курск.
(В качестве иллюстрации - "Вечер" - Тео Фра).
Свидетельство о публикации №224082601348