13. Черви

Известный факт: если нетренированного человека резко разбудить, буквально вырвать из сна, он не сразу понимает, что с ним происходит, где он и что от него хотят. Ежедневной муштрой людей военных приучают к действиям буквально автоматическим на случай внезапного пробуждения.

То ли дело, если ты киборг…

-Егор, подъем! - прозвучал голос во сне. Его звал Азов, и казалось, он стоял рядом.

 Егор вскочил с постели в один миг, оглядываясь по сторонам комнаты, погруженной в полумрак. Его живой мозг еще катил по рельсам сна не пробужденное сознание, однако кибернетическое тело и дополнительный мозг взяли на себя отставание человеческой плоти. Тело уверенно стояло на ногах, глаза различали детали всех предметов комнаты.

Не просто привыкать к тому, что ты киборг с постоянно включенным каналом связи. Оковы сна быстро спали. Азова в комнате не было. Он разбудил Егора по внутренней связи. Прямо в сознание.

-Проснулся, молодец!

-Слушаю! - ответил он, натягивая исподнее.

-Не рефлексуй! Можно ответы не проговаривать. В ружье, Егор! У нас проникновение червей! - сообщил обстановку полковник. - Ум свой не напрягай, слушай мысли. Канал открыт.

Дополнительный искусственный мозг дело свое отрабатывал четко. Как только Егор понял, что нужно одеться и вооружиться, он тут же его повел в нужном направлении, к каморе.

В каморе он встретил пятерых бойцов своего особого отряда. Никто не обмолвился даже словом. Тридцать лет он не видел своих сослуживцев, впору обняться и приветствовать друг друга, но обошлись кивком головы при встрече: обстоятельства не располагали.

Каждый прошел к своей нише, где их ждало обмундирование. Егор, следуя совету Азова тут же принялся одеваться, так легко и быстро, словно делал это сотню раз.

Нехитрое дело кафтан накинуть, штаны надеть, да сапоги натянуть. После - шапку накинуть.

Последним был бердыш.

“При параде на вызов!” - мелькнуло в голове Егора.

-Следи за товарищами! - пояснил Азов. - Делай, как они!


С бердышом наперевес, в составе отряда Егор двинулся к цели. Из Арсенала, по подземным туннелям отряд достиг цели минут за пять. Первый идущий дал знак остановиться и смотреть во все стороны.

Сослуживцы, как по команде, потянули шапки за отвороты, скрыли лица свои и подняли воротники. На древке бердышей крутанули ручки, на вид, как бы утолщение просто, а лезвия тут же засветились голубыми нитями, по самой кромке рубящей.

"Вот тебе и ряженые!" - подумалось Егору, после того, как на его глазах парадное обмундирование превратилось в доспехи, надежно скрывающие тело.

Шапка после отворота стала шлемом, поднятый воротник надежно защищал шею, а полы кафтана обернулись вокруг бедер и не свисали свободно.

"Вот она какая, животкань!" - отметил про себя Егор, оглядываясь по сторонам через шапку-шлем, ни разу не мешавшую видеть.

 Медленно, гусиным шагом, отряд вышел в просторный зал, ощетинившись бердышами. Освещение зала было слабым, но для челмашей это не было преградой. Егор узнал место: посреди зала находился огромный колодец, у которого впервые он увидел царя. И как в первый раз, царь был у колодца. Он стоял неподвижно, опираясь на свой посох, а ворон обеспокоенно крутил головой. Он явно что-то слышал.

У ворона не было возможности описать четко по понятиям человека, что именно он чувствует. Егор слышал в своей голове его беспокойство.

“Сейчас идут, сейчас идут!” - переминался он с лапки на лапку и расставлял крылья в угрожающем жесте. -  “Снизу идут, сверху идут!”


Ни одна деталь не ускользала от пристального взора. На противоположной стороне появился Азов, крался как кошка, заходил сзади царя, отводя бердыш для стремительного и мощного удара.

-Рубим не включая! - прозвучал голос полковника, - Мягкотелые, с одного раза перешибить можно! Главное, не давайте захватить себя! По одному не атакуют. Если одного видите, значит, другой сзади возникнет!

Гвардейцы выключили бердыши.

Царь вдруг резко перехватил свой посох и молниеносно ударил в пустоту. В тот момент, когда рассекая воздух в пустоте посох описал полукруг, перед царем возникло отвратительного вида голое и белое, как мел, подобие человека. Удар для него оказался мощным и тело перевернувшись в воздухе, рухнуло на холодные, белые плиты пола, заливая их кровью. И в этот же момент над царем с зади,возник из пустоты новый “червь”.

Вот тут маневр Азова и пригодился. Вся мощь его бердыша обрушилась на названного гостя. Две части тела пали к ногам обернувшегося царя.

-“Ещё идут, еще идут!” - сообщил ворон и взлетел с плеча Андрея Борисовича.

-Внимание! -объявил Азов своему отряду, - Атака будет по вам! Это их второй ход!

И тут же бойцы были атакованы. Белокожие и красноглазые существа выпрыгивали из ниоткуда, пытаясь сразу вцепиться в бойцов. Бойцы работали бердышами, как жнецы,заняв круговую оборону. Белые плиты зала усеялись кусками тел нападавших существ.

Егор отбив атаку очередного червя перенес внимание на царя и Азова. Он почувствовал, что третья атака решающая, и ее целью будет царь. Зал был пустой, Егор видел только своих товарищей и царя, но кибермозг сигналил о движении. По этим предчувствиям, как в шашках, он рассчитал свое движение.

Он сжался пружиной, а за тем совершил гигантский прыжок, покрывая расстояние в десять шагов. И в полете он увидел, как один червь уже атаковал Азова, а другой тем временем возник за спиной царя, который кинулся на помощь полковнику. Прямо с воздуха, еще не коснувшись пола ногами, Егор разрубил тело червя продольно, и оно распалось на две части.

-“Сзади! Сзади!” - сообщил ворон, пролетая перед глазами Егора.

Но было уже поздно: руки червя вцепились в плечи Егора. Он резко поднялся, с разворотом поднимая бердыш, и в этот момент Егор увидел, как голова червя слетела с плеч.

Атака завершилась. В зале наступила мертвая тишина. Боец, выручивший Егора закатал отворот шапки на лоб и сверкнул белозубой улыбкой на фоне смуглого лица.

-Святослав! - представился он. -Т ы меня не знаешь, я на службу поступил после твоего подвига.

-Ты… - заикнулся Егор.

-Загорелый, да! - кивнул головой Святослав. - Но Пушкин ведь, русский, и я, стало быть, тоже русский.

-Но…

-У нас с Александром Сергеевичем общий предок. Так что не смущайся, что смуглый парень служит в личной охране царя. Арап Петра Великого был не много не мало - генерал, и заведовал инженерным делом во всей России!

-Стало быть, ты, как и я, не по стопам пошел.

-Наверное так! - усмехнулся Святослав.

-Что ж, други мои, супостат наш теперча может и в подземельях наших появиться. - обратился к бойцам царь, - Соколики вы мои, спасибо за службу! Знатно мы повеселились!

-Как нарушение устава будем рассматривать? - вырвалось у Егора.

-Ты смотри, какой дерзкий! - наигранно возмутился Андрей Борисович, - Какое нарушение устава? Ну-ка, давай, просвети нас.

-Первая особа подлежит постоянной охране при перемещении на территории Кремля и за его пределами. Вы, Ваше Величество, нарушили устав. Ответственность-то, на нас лежит. Я - человек новый. С уставом ознакомлен, вот и спрашиваю.

-Молодец какой, а! Верно, Егор, нарушил я Устав. Тому были веские причины. Мы с товарищем Азовым все придумали. Вы сработали хорошо, а теперь мы знаем точно, что крот среди нас завелся. Он-то наводку и дал. Обычно, к Колодцу я хожу с вашими двумя парнями. На этот раз пошел сам и в неположенное время. - Андрей Борисович хлопнул в ладоши, - И, они тут как тут! Крот в Кремле, здесь, рядом с нами, и видит перемещения каждого. Теперь такой вопрос: кто мог видеть? Не все вхожи. Круг очень малый, а ошибиться можно. Думаю, Крот на наши такие мысли и располагает. На кого подумал каждый - пусть молчит. Есть у меня идея. Крот сам выйдет к нам.

Егор услышал странный звук, как будто в движение пришла кирпичная стена с характерным скрежетом. Он нашел направление откуда шел звук.


Действительно, в стене напротив образовался проем, куда исчезла часть стены в метра два шириной. За ней оказалось темное помещение, в котором вдруг вспыхнули красные огни, подобные глазам каких-то еще чудовищ.

Егор напрягся и сделал пару шагов к проему. Святослав остановил его, похлопав по плечу.

В зал въехали роботы-уборщики.  Они прибыли на лифте, о котором Егор даже не подозревал. Дверь лифта была потайной, и ничем не отличалась от цельной стены красного кирпича. Роботы закружились по залу, подбирая останки Червей.

На шестиколесной платформе располагался внушительный бак, над ним висел шар, видимо “мозг” машины, который крепился к “стебельку”, выраставшему из платформы позади бака. Впереди располагались два манипулятора .  Манипуляторы захватывали части тел Червей и отправляли их в  бак. Выглядела такая конструкция довольно зловеще: в полумраке, с красными огнями габаритов, походили они на скорпионов.

ЖКХ нашего ЖКТ! - пошутил Святослав,- пойдем, не будем мешать нашим примитивным родственникам.

-Почему родственникам? -смутился Егор.

-С тебя все началось, дружище!

-Просветишь?

-Ну, я же Святослав, хоть и черный, но, как мой дальний предок, готов внести свою лепту в дело просвещения.

-Святослав - это больше святой! - в шутку возразил Егор.

-До святости мне далеко. Но сегодня черный человек в России - это тоже русский. Соображаешь? Кстати, мой позывной - Пушкин.

-Это такое решение вопроса толерантности?

 -Да. Так что, русские бывают и черными. А ещё, они едят борщ, поют украинские песни…И едят сало!

-Ладно, концепция понятна. Со мной, что там?

-Там - занятная история. - Тебе уже сказали твой позывной?

Егор сразу не ответил. Ему не по нраву был позывной.

- Вижу, что сказали.

-Чухонец. - произнес Егор, - Материал так назвали ленинцы. Жаргон такой у них специфический.

-Чухоний меняет тело в несколько этапов. Сначала, он изменяет незначительно клетки, как бы проверяет, будут ли они живые. После -второй этап. Когда клетки всего организма изменены, организм остается при этом живым, вот эти клетки начинают из себя выстраивать структуру, похожую на полые нити. И в итоге весь человек становится таким. Эти полые нити... Человек как бы сплетенный из них получается. Он прекращает питаться обычной пищей. Появляются сверхспособности. Вот от тебя эти клетки взяли и пересадили каждому из нас. Ты на вроде Патриарха ныне.

-И,какие нам родственники роботы-уборщики, хоть и дальние, как ты сказал.

-Посмотри на их манипуляторы и к чему подвешена голова у каждого. Кстати, в нашей берлоге ты видел для тебя странный кран. Там нет двигателя и нет стальных тросов. Это сплошное щупальце из нитей. Шагоходы, наша конница, да и вообще, многое другое, вплоть до одежды. Это все твоя плоть, сплетенная из нитей!


-Штольман давал мне пирожки из глины..Говорил, что я - Голем. По сути - существо из глины.

- Вкус не впечатляет.- кивнул головой Святослав,- Надо просто привыкнуть!

-Голем...

-Что Голем? Ах, да! - спохватился Святослав, - Глиняный великан. Хотели так тебя для начала назвать, но придумали звать тебя Чухонцем. Вот такая история. Расстроен?

-Забудь. Это все даже забавно. Ты мне про полые нити расскажи. Какие у них свойства? Я при памяти уже как вторые сутки.  Ем эти шарики и больше ничего. В туалет не хожу, воду не пью. Если что съел - оно во мне растворяется. И ничего не выходит. Ну, ты понял.

- Я знаю. Мы, как детекторные приемники. Нет у нас батарейки. Мы за счет каких-то волн живем. Весь секрет в полых нитях. В общем, для нас еще пока колдовство и черная магия. Немец лучше разбирается. Мы его так и зовем.

-Нити… - произнес задумчиво Егор, - Нити, как я понимаю, на уровне общеобразовательном, должны из молекул состоять, а сами молекулы по таблице Менделеева - из простых элементов. Так ведь?

-Кремний.

-И, они живые?

-Ведут себя, как живые. То ли наши заклятые партнеры создали нанороботов, то ли используют кремниевую форму жизни. Со вторым не понятно - где они нашли такое.

-Поэтому мы едим глину! - сделал вывод Егор.

-Выходит, что так.

-Как вы решились? Как ты лично решился? Назад пути нет.  Я-то по обстоятельствам…

-Подумай сам: тебе в жизни дается шанс стать бессмертным. Помножь это на нашу работу, как мы воспитаны и натренированы. Каждый из нас знал, когда стремился в отряд, что не в офисе будем сидеть. Первую пулю мы должны забрать. Понятно, техника и тактика повышают шансы, но мы не бессмертны оставаясь человеками. Ты не уйдешь на пенсию. Ты всегда будешь в теме. Мои предки служили государству российскому и стали русскими. Отец Григорий так сказал: можно быть кем угодно, любую веру принять, в любом народе стать своим, но только в государстве российском  в полной мере русским станешь тогда, когда свое существование без него мыслить не будешь.

За беседой бойцы добрались до коморы с обмундированием, переоделись, и направились в  свои комнаты.

-Время позднее. - заметил Святослав, - Надо отдохнуть. Тело не устает, а вот мозг. Давай, и ты ложись, сегодня день будет в заботах. Рад был знакомству.

Святослав пожал Егору руку и направился к себе.

Уснуть Егор сразу не мог. Битва у колодца не давала покоя.

“ЖКХ нашего ЖКТ … “ - крутились в голове шутка Святослава.

Егор понял, что у него есть вопросы, но задать он их может только одному человеку, но к сожалению, сейчас, его недавнее поведение делает встречу невозможной.

Он сел в своей кровати, приняв позу Родена. В сознании возник образ Ольги Валерьевны. Ольга Валерьевна… Ольга. А, действительно он хочет ее спросить ответов на свои вопросы? Может быть, он хочет просто ее видеть?

И вышло так, что канал с Матушкой открылся на его запрос.

-И, что молчим? - спросила Ольга. Ее голос звучал бодро для четырех часов утра.

-Есть вопросы государственной важности. - ответил решительно Егор, ели справившись с волнением. Тело, сплетенное из невероятных нитей никак не помогало с этим.

-Оригинальный способ назначить свидание. Давай, заинтересуй меня. - усмехнулась Ольга.

-На сколько надежен наш канал?

-Принцип связи между нами исключает взлом, шпионаж и прочее. - ответила Ольга.

-В Кремле нет камер. Все лежит на твоей шерстяной охране.

-И пернатой.- добавила Ольга, - Так что же тебе именно спать не дает?

-Внутри Кремля нет камер наблюдения. Однако, твои агенты знают о перемещениях любого. С одной стороны надежно, при такой особой охране незамеченным остаться нельзя. С другой стороны запись поднять нельзя.

-Обычным способом - нет. Ты мне сразу скажи, что думаешь. Как бы обязан.

-После побоища у Колодца приехали роботы-уборщики. У них ведь есть запись.

-Есть, конечно, но на сутки, потом сбрасывается в архив.

-И, они не убирают все в одно время, так ведь?

-А, ты молодец!- похвалила Ольга, - Так лучше.

-Что лучше? - растеряно спросил Егор.

-Ладно, ложись спать. - засмеялась Ольга, и от ее смеха Егора что-то кольнуло, там, где должно быть сердце. -  Мозг у тебя не железный. Отдых нужен. Я по твоей наводке подумаю.

Ольга закрыла канал связи.

Егор растянулся на кровати и положил руку на свою мускулистую рельефную грудь.Сердце не ощущалось. Что же тогда в нём отозвалось на смех Ольги. И почему...

-А вместо сердца - пламенный мотор! - вздохнул он и уснул.


Рецензии