Душа, нервные клетки и память

Прочитал в книге болгарских исследователей Н. Николова и Г. Нешева "Загадка тысячелетий. Что мы знаем о памяти"(М., 1988) следующее:
"Чтобы хорошо помнить, надо уметь хорошо забывать ненужную нам информацию" (с.140).

Теперь у меня есть отговорка, если что-нибудь забуду: значит, хорошо работает память :)

Наверное, память, в основном (по большей части), это и есть мы сами, наша личность, наша душа (по-греч. psych;, наша психика). Наша память и наша душа находится в нервных клетках. То, что не могли найти ей соответствующий орган, по современным представлениям, объясняется работой разных частей головного мозга (для кратковременной и долговременной памяти; здесь еще множество сопутствующих явлений -возможность сосредоточения, осмысления, оценка ответной реакции окружающих и т.д., за которые тоже отвечают разные части головного мозга). Вобщем говоря, душа человека в нервных клетках головного мозга.

В книге Унни Эйкесет "Окей, мозг, где я" (М., 2021) говорится, что удалось зафиксировать смерть нейрона (потом в интернете нашел записи). Этой проблемой занимались нобелевские лауреаты - Мозеры https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозер,_Мей-Бритт

Болезнь Альцгеймера разрушает эти нервные клетки, связи между ними. Если человек теряет память, он не может толком вспоминать и думать, следовательно, у него и после смерти нечем будет вспоминать, потому что нервные клетки мозга тоже умрут. В случае существования субстанции в виде души, человек не смог бы потерять память, ориентирование в пространстве и т.д. Однако, многие представления о загробном мире базируются именно на анатомии и физиологии человека, причем здорового человека. Следовательно, нельзя говорить и об абстрактном понятии - душе (это не сущность, не какая-то субстанция, это условное обозначение). В случае смерти тела, нервные клетки остаются в теле. Человека возможно реанимировать, если еще работа головного мозга окончательно не подорвана. Человек (его тело) биологически умирает, но его органы на клеточном уровне еще могут иметь возможность заново функционировать (так работает транспланталогия) Теперь мы в общих чертах можем говорить о душе, где она "обитает". Ведь с мозгом, нервными клетками и она "умирает" (правда, её нет, поэтому умирать нечему, может умирать нервная система в виде нервных клеток и нервных связей). Но человек так боится смерти, что будет верить в существование бессмертной души, верить в загробный мир. Он будет отвергать атеистические воззрения. Поэтому атеизм в массовом сознании и в массовом виде невозможен. Это доказала и 73-летняя история существования СССР, в котором боролись с религиозным опиумом и обучали научному материализму, но накануне его краха общество по швам разрывало от мистики, эзотерики, астрологии и прочего невежественного дурмана. Можно сказать, что перед нами не проблема научного знания, которого зачастую не хватает для объяснения сложных и тонких вещей, не слабое обоснование научного атеизма и материализма, а особенность человеческой психологии, психики, культуры (у первобытных людей с душами и загробным миром малость попроще, если эти понятия еще имеются).


Рецензии