Азбука жизни Книга 15 Независимость

Книга 15 Независимость

Часть 71 Встреча с детством

Глава 1.71 Встреча с детством

http://www.proza.ru/2018/12/09/1943

- Повзрослела. И глаза другие стали. Раньше в них больше озорства было или отрешенности. Сколько же я тебя ставила перед классом возле доски, чтобы ты не летала в облаках на уроках, а слушала, но все было бесполезно. Ты с детства писала в воображении?
- Да! Я вспоминаю один момент из школьной жизни. Это было в пятом классе. Я зашла в кабинет директора к Константину Сергеевичу Ромашову и замерла. Там были учителя, но запомнила только Вас. Вы стояли и с интересом наблюдали за мной, а потом, видя, что пауза затянулась, спросили что-то.
- Была выше преподавателей.
- Нет! Я запомнила Ваши пытливые глаза. Я и сегодня их вижу перед собой, как будто это было вчера. У Вас в глазах слезы.
- И у тебя голос дрожит.
Кто-то позвонил. И моя наставница взяла трубку. Почти не изменилась. И красота совсем не увяла. Нос с горбинкой, темные и  проницательные глаза. Я их никогда не забывала! Думаю, если бы у нас был другой классный руководитель, то я с таким трепетом уже не вспоминала школу. В красивом строгом светлом костюме.
- Прости, Вика! Я ждала этот важный звонок. Рассказывай!
- О чем? Я всё поведала в своих книгах.
- Нет! Так и осталась загадкой.
- А кто из нас не загадка? Почему смеетесь?
- Помню, как Влад с Тиночкой пришли ко мне с твоей первой книгой. Влад с восторгом говорил: «Вы только посмотрите, что она пишет! Это же акула, Вольтер в юбке». Вика, в школе ты была закрытой, все учителя отмечали. А сколько Вера Петровна пыталась тебе помочь. Когда она прочитала твою «Исповедь», то не удивилась, так и сказала: «Я всегда, еще в школе, ждала от нее любых поступков».
- Как это любых?!
- Она имела в виду смелых поступков. Ты была всегда неожиданной. Себя знаешь?
- Свои возможности?
- Да!
- Если бы знала... А Вы?
- Я в себе никогда не сомневалась. И ты всё верно подметила в первой книге. Меня это порадовало. Спасибо! Давай попьем кофе. Так и не поняла, зачем тебя Марина Александровна увезла в Петербург. И какая была необходимость отправлять ребенка в шесть лет в школу? Скажешь, что были подготовлены с Владом. Однако Ромашов парень, у него была всегда сильная защита и со стороны дедов. Согласись, какая интересная у тебя среда в Москве! Твой брат Олег и подруга, живущая сейчас в Париже, были более защищенными, а ты возле бабушек и дядей, которые  боялись тебя даже взглядом обидеть, не дополучила главного.
- Уверенности в себе?
- Иногда вспоминали с Верой Петровной. У тебя было много увлечений.
- И Вы мне потворствовали.      
- Помнишь, что завышала оценки?
- Да!
- Молодец! Ты всегда была требовательной к себе. Даты по истории никогда не учила, но иногда  рассказывала о том, что по программе от вас и не требовалось.
- Я и литературу так же учила. Ни разу учебник с восьмого класса не открыла.
- Ты любила первоисточники. И Вера Петровна это отмечала.
- Конечно! У нас библиотека собиралась тремя поколениями. Я летом сидела в ней с огромным списком литературы, который давала на каникулы Вера Петровна. Однако ни одной книги из этого списка не брала, зная, что могу почитать и в течение школьного года. А читали мы с Ромашовым уникальные книги, которые в обычных библиотеках не найти. Поэтому и Вам рассказывала на уроке истории не по программе. Хотя чаще молчала, если задавали дополнительные вопросы.
- Боясь принизить ребят. За что и выделяла тебя. Была всегда и непокорной.
- А я Вам за все благодарна!
- С любовью описываешь школьные годы. Многое уже тогда подмечала в ребятах, их родителях.
- Некоторые из них мне очень дороги! Я заметила, что к Вам уже несколько раз заглянули в кабинет. Ухожу!
- Удачи, родная!

http://www.proza.ru/2018/12/11/1270

Глава 2.71 Предновогодний сюрприз

http://www.proza.ru/2013/03/27/777

- Ксения Евгеньевна, а что в этой большой коробке?
- Валёк, сейчас будем наряжать ёлку!
- Вика, но мы всегда наряжали тридцатого декабря с бабушкой.
Ромашова смотрит на меня с интересом, понимая, что эта ёлка, привезённая только что из хозяйства Сергея Ивановича Эдиком и Владом, будет нашей волшебной зимней сказкой в воспоминаниях старших.
- Зоя Николаевна, эта идея старшего Вересова.
- И Альбиночки!
Мой Сашенька сказал с любовью к своей бабушке, чем порадовал мою.
Входят счастливые в гостиную Альбина Николаевна и Николенька в приятном ожидании, что и другие жители этого уникального дома Вересовых последуют их примеру. Согласна. Главное - это достойное начало!
- Валёк с Сашенькой ещё не поняли. В этих коробках детские ёлочные игрушки ваших бабушек и прабабушек! Вечерами будем наряжать все вместе эту трехметровую ёлку игрушками из коробок, которые сейчас принесли Альбиночка и Ксюша, но новогодний сюрприз будет в том, что они вспомнят себя в вашем возрасте.
- Здорово!!!
Детки сказали с восхищением и хором.
Замечательное начало!
- А у меня тоже есть предложение!
Наша Зоя уже загорелась! Внук её перебивает.
- А можно и у дедушки Серёжи в Подмосковье! Но ту новогоднюю сказку, бабуля,  вспомнят уже папа с Викой.
- Да!
Ромашова сказала с мечтой. Вот он момент, когда стираются годы абсолютно. Спасибо Петру Ильичу! Вчера вечером он, при встрече, подал такую идею. Влад тут же позвонил Николаю Сергеевичу, тот быстро с утра организовал. И вот волшебная елка уже установлена в большой гостиной. Мне только осталось все прекрасные моменты запечатлеть, а мужчинам снять это волшебство на камеру.

 
http://www.proza.ru/2018/12/14/1286 

Глава 3.71 Нас не догонишь!

http://www.proza.ru/2018/12/11/1270

- Интересно за тобой наблюдать!
- Почему, Вероника?
- Ты не упускаешь, о чём говорят в ток-шоу.
- Но тебя тоже удивляет многое, если брать в сравнении жизнь наших дедов и отцов в 90-х годах.
- Вероника, но тебе с Викулей нечего вспомнить, если ходили ещё под столом.
- Тиночка, твой сынуля в свои 14 лет уже старше, чем мы были в 90-х.
- А мне кажется, что Викуля в этом возрасте была старше Игорька, если учесть, как мы встречали 2000 год у деда в Америке.
- Вероника, а она мне однажды задала взрослый вопрос, я возмутился, но Вика мне спокойно ответила, что в моём возрасте для неё таких вопросов уже не возникало. А почему?
- Сынуля, согласна с Викой. Она девочка! И ей рано пришлось разбираться в некоторых вопросах самой, боясь причинить боль Ксении Евгеньевне.
- Не говоря о Марине, которая с детства была защищена нашим прадедом, дедулей и своими мужьями. Ты её много раз называла "мамой"? Смеётся, Игорёк!
- В детстве! Когда они с папой приезжали из Москвы в Петербург на каникулы, и мы вместе с Настёной летели в Европу. А когда её родители уехали на ПМЖ в Америку, и меня перевезли в Москву, то здесь я больше жила у Ромашовых.
- И Зоя Николаевна любила тебя больше, чем Влада, как и его деды.
- Но у Ромашовых, Вероника, не было девочек!
- И здесь ей повезло, Игорёк!
- Вероника, кажется, ребёнок твой плачет! Мама, и я пошёл заниматься!
- Ксения Евгеньевна нас так не нагружала сложнейшими задачами, как Игорька!
- Миша её попросил усложнить программу. Но ты, как Вероника вчера заметила, только и готовилась в школе к уроку математики.
- Не хотела огорчать бабулю. А у меня и времени не было заниматься, только вечером, после семи часов, если училась в трёх школах.
- А может и хорошо! Иначе, живя в такой среде, максимализм не давал бы покоя.
- Он и так меня постоянно преследовал.
- Но у Викули было спасительное "завтра".
Вересов подошёл и обнял, с радостью,  повторяя слова Вероники.
- Да, Николай! Виктория умела откладывать дела.
- Вовремя, Николенька, подошёл! Мы твою детскую коробку с игрушками не трогали, сейчас подошлю Димочку Белова и нашего сынулю. Будут помогать тебе украшать ёлку, а ты им расскажешь о своём прекрасном детстве в 90-х.
- Но я был уже взрослым, в отличие от вас.
- Уверен, Николай?
- Тиночка, если учесть, что Игорьку уже 14, а ты выглядишь на 20, то я с Николенькой согласна.


http://www.proza.ru/2018/12/16/294

Глава 4.71 Независимость

http://www.proza.ru/2018/12/14/1286

- Мариночка, почему так рано встала?
- А ты? Вчера наблюдала за тобой, когда собрались возле ёлки.
- И что? Подросла твоя доченька?! Мы друг друга почти и не видели. Я вчера наблюдала за тобой и дедулей, как и Настенькой тоже иногда.
- Грустно, редко бываем вместе.
- Напрасно! Я вас по жизни изредка всё же видела вместе, но в мыслях никогда не расставалась. Когда в Петербурге оставалась одна в большой квартире Александра Андреевича, в такие мгновения мои однокурсники любили приходить ко мне в гости. Тем более, что холодильники были заботливо всегда забиты Ромашовым Сергеем Ивановичем.
- Эта квартира уже твоя. Нет ощущения,  что ты живёшь среди нас.
- Впечатление, что залетело это прекрасное создание на нашу планету ненадолго.
- Да, дедуля! Почему так рано встал?
- Заметил, что в кабинете свет. Понял, что мои две прелестницы уже подготовили расчёты. Сегодня с Николаем надо съездить в Петербург.
- А вечером поздно возвратитесь?
- Нет, внученька!
- Тогда я с вами! Мне жаль Настеньку. Она не любит, если ты без её обедов и завтраков.
Дедуля с мамой невольно переглянулись. Радуются, что я не хочу расставаться уже с Вересовым. Значит, не любят мою независимость от него. Но сами и виноваты, если предоставляли мне её с детства. Я их почти не видела возле себя.
- Чему улыбаешься, внученька?
- Хорошо возле вас! Мы так редко собираемся вместе. Приготовлю вам кофе и пойду досыпать в детскую с Сашенькой. Он меня столько же видит, как и я вас в детстве. Но можете не винить себя. Я любила всегда независимость. И, при вашей занятости, никогда не страдала от одиночества. Надеюсь, что и сынуля испытывает, в моё отсутствие, такие же чувства.

http://www.proza.ru/2018/12/18/332

Глава 5.71 Ждём возвращения!

http://www.proza.ru/2018/12/16/294

- Виктория, подтверди мои мысли! Привет, родная!
- Я не слышала тебя, Дианочка! Мужчины хотят возвратиться сегодня, вернее завтра в Сан-Франциско. Сложности появились в проекте.
- А ты?! Обещали с Эдуардом и Дмитрием Александровичем рождественские концерты. И ты мне нужна! Столько интересных идей!
- В таком случае я прилечу с ними. Хотелось встретиться с тобой в Москве и в Петербурге. Но что-то у нас морозы не отпускают. Умеешь, подружка сбить мои планы мгновенно. Сейчас приснился сон, что я со своей семьёй отдыхаю, где-то в  России, у родственников. Они живут богато, говорят о своих миллионах, но я вдруг обнаруживаю, что у меня денег нет. Начинаю перед ними оправдываться. А сама думаю, как буду возвращаться домой. Понимаю, что и дома денег нет. Охватывает ужас, что мне надо на билет просить у этих родственников, которые для меня чужие. Но просыпаюсь, вижу, что Вересов с Александром Андреевичем уже в кабинете работают. Бегу на кухню, делаю для них кофе и несу в кабинет. И вижу по скайпу свою красавицу американочку.
- И что подумала, когда проснулась?
- Мужчины уже с интересом смотрят на меня.
- Нам, внученька, как и Диане любопытно стало.
- Какой ужас! А так б'ольшая часть населения России и живёт, что я на мгновение испытала во сне.
Вересов часто за меня отвечает, но в данный момент все мои мысли угадал.
- Да, Ричард! Не смотри на меня  печальным взглядом. Николенька точно передал мои чувства после сна.


http://www.proza.ru/2018/12/18/1591

Глава 6.71. Хорошая нам смена растёт!

http://www.proza.ru/2018/12/18/332

- Вика, а как объясняется альтруизм?
- Димочка, сам мог бы посмотреть в интернете. Лучше помоги украшать ёлку!
- А кто тебя заставляет?
- Я улетаю в Сан-Франциско и в Нью-Йорк.
- Твоя американская подружка скучает?
- Надо и в Канаду залететь, помочь Александру Андреевичу!
- И дядя Серёжа Головин скучает.
- Поговори у меня!
- Ты и есть альтруистка, если многое берёшь на себя, помогая своей Настеньке. Она собиралась с Вами лететь!
- Справимся с Надеждой. Она специально прилетела сегодня из Парижа. И всё же, зачем задал этот вопрос?
Влад с Вальком появились в гостиной.   
- Сейчас у твоего преподавателя по физике и спросим.
- Подружка, в последнее время на неделю где-нибудь задерживалась?
- Нет, Владик!
- Она у нас альтруистка, Владислав Константинович! И всю себя отдаёт другим.
- Нет, Димка! Виктория Георгиевна - эгоистка!
Мы переглянулись с Владом.
- Папа, а почему смеётесь?
- Влад, ответь Димке, кто такой альтруист.
- Он уже задавал мне, я и направил к тебе.
- Понятно! Это вы сговорились, чтобы я ответила вам, почему обезьяны с гранатами плачут. Они притомились быть альтруистами?! Обокрали страну, не зная даже какой у них капитал, а сейчас на топливо мечтают поднять цены на 30%. Скажи, Влад, смогли бы мы представить, что придётся через тридцать лет жить среди этих уродов. Как эти развращенные воры и ...
- Не забывайся, внученька! Здесь дети!
Ксюша подошла к ёлке бесшумно, насмешив всех!
- А красивая ёлка!
- Да, бабуля!
- Ксения Евгеньевна, а Вика нам дала к Новому году деньги, но запретила покупать украшения, объяснив, что в современных игрушках вся таблица Менделеева.
- А зачем такие суммы им выделила?
- Влад, я в отличие от тех альтруистов, которые сидят на газовой и нефтяной трубе, мечтая только об одном, как свалить действующего президента потому, что шлюшек, себе подобных, и награбленного уже мало ...
- Одно желание осталось - захватить власть, Викуль.
- Да, Влад! И уничтожить Россию.
- За счёт кого они и живут? Так бабушка Зоя сказала!
- А подслушивать, Валёк, некрасиво. Почему все смеётесь?
- Потому, внученька, что сейчас всё опубликуешь!
- Но это с подачи Димульки Белова. Хорошая нам смена растёт!



http://www.proza.ru/2018/12/13/675

Глава 7.71 Социализм с человеческим лицом!

http://www.proza.ru/2018/12/18/1591

- Виктория, я никогда не ждала тебя с таким нетерпением. И папа вчера вечером прилетел к нам в Сан-Франциско.
- Я заметила, что Джон подсел на наши каналы.
- Нет! Папе некогда сейчас с вашими совместными проектами. А молодец, что ты первое образование получила университетское!
- Диана, у меня был выбор?! Я видела с детства, как Мариночка много работала. И потом, какие проблемы, если Ксюша преподавала математику в университете?! Сдавая вступительные экзамены, я над решением задания не думала, а только оформила. Надо быть преступницей, чтобы не изучить высшую математику.
- А как с Тиночкой Воронцовой вы смогли учиться параллельно и на экономическом?!
- Диана, коллега Ксении Евгеньевны, видя, что я пропускаю её лекции, посоветовала дать мне нагрузку.
- А когда ты отдыхала?
- Посмотри на улыбку Александра Андреевича!
- Но в этом заслуга твоя, внученька!
- Нет, дедуль! Если в университете я прошла два факультета, понимая, что хорошие знания, полученные в школе, нельзя упустить, то ...
- Зная, свои блестящие способности пианистки, о которых ей говорили уже в музыкальной школе преподаватели ...
- Не возражаю, Соколов!
Эдик ждёт и надеется, что, наконец-то, признаюсь самой себе.
- Можешь, Эдуард Петрович, не сомневаться. Я очень боялась потерять тебя, видя, как ты понимал меня, через музыку тонко, когда играли ещё в музыкальной школе вместе.
Дедуля с Настёной с благодарностью посмотрели на Эдика, понимая, сколько их внученьке пришлось защищаться от внешнего мира.
- Вот и замечательно, что так в твоей жизни всё сложилось удачно!
- Анастасия Ильинична, Вика хотела помочь Марине и Вам. Она уже в школе понимала, что не должна быть в стороне от вас с Александром Андреевичем.
- Вот если бы большая часть семей в России жили, как ваши.
- Мама наступает уже. Ей после сегодняшнего не терпелось узнать твоё мнение.
- Ден, я понимаю и вашу ностальгию. Властью у нас всегда был ВПК. Удалось с помощью Горбачева и Ельцина уничтожить СССР. Судя по ненависти русофобов, всё к лучшему. А то, что в 1991 году пришли негодяи к власти, которые родную мать продадут, не понимая, что такое настоящая семья в России, вся эта нечисть доказывает уже третье десятилетие. Но на улицу им никого уже не удасться завлечь! Наше поколение, как и поколение 14 летних наших деток, которые учатся ещё в лицеях, гимназиях и школах, слишком высоко стоят над этим бездарным жульем, чтобы выйти на улицу. Прекрасно понимая, что там, где больше двух - уже бестолковая толпа. Они своим умом незаметно сметут всю эту грязь, сколько бы они не грабили. Простите, но выше шлюх никогда этой "элите" не подняться - вот и устроили сумасшедший дом во всём Мире.
Последние мои слова Ричард с Вересовым всё же услышали, если, войдя в гостиную, тут же заговорили о возможности возвращения России к социализму, только с человеческим лицом!


http://www.proza.ru/2018/12/22/1937 

Глава 8.71 Само совершенство!

http://www.proza.ru/2018/12/13/675

- Виктория, сегодня превзошла себя на подиуме.
Ден, как и Джон, радуются, что их мамочка и единственная доченька осталась довольна и собой, когда я легко порхала в её шедеврах под аккомпанемент Эдика и Дмитрия Александровича, прилетевшего сегодня с Ксюшей. Не хотят упускать прекрасные моменты, связанные со мной. Всё это и повлияло на мой восторг к жизни, который и выразила на подиуме.
- Почему молчишь?!
- Мама, Вика услышала тебя сейчас, как и настоящую музыку, когда представляла твою работу перед зрителями.
- Почему смеёшься, Виктория?
Джон задал вопрос с интересом.
- Ваш внук, верно сейчас отметил шедевры Дианы, как каждодневную работу. Вот и я отношусь к своему совершенству, как к дару природы. Посмотрите на Ксюшу и Настеньку, как они хороши! Так что моих заслуг, особенно на подиуме, никаких, Диана. Твой художественный вкус, чувство меры, как и совершенная среда, в которой я росла, и сделали меня "совершенной" сегодня.
- Но когда спустилась с подиума и села, вместо Дмитрия Александровича,  за рояль, что ты вытворяла!
- А в этом заслуга только Эдуарда, который ей подыгрывал!
Вересов ответил серьёзно Диане, сохранив мои интонации, чем и насмешил всех, сидящих в гостиной Гроссов. А мне вдруг захотелось в Москву. Но в Нью-Йорке у нас ещё два концерта и один показ мод. И каникулы новогодние! Как хочется побыть рядом с семьёй и близкими! Сейчас бы Вероника улыбнулась относительно того, что я ещё помню про семью. Но и Эдика я не могу оставить, как и Диану. Будут концерты, подиумы и проекты, от которых я никогда не откажусь, помогая моим красавицам. И сколько таких как я, которые каждую минуту думают о своих близких, о том, чтобы не растратить жизнь на бездарное времяпрепровождение. В этом, вероятно, и кроется секрет совершенства, когда мы интересны для близких и окружающих нас людей. И неважно где мы находимся в России, Европе или, как сейчас в Америке, в Сан-Франциско.


http://www.proza.ru/2018/12/24/352

Глава 9.71 Без изъяна!

http://www.proza.ru/2018/12/22/1937

Эдуард Петрович после концерта сегодня безупречен со мной.
- О чём думаешь, глядя мимо меня?
Соколов сказал с таким юмором и легко, что я ощутила тепло в душе впервые рядом с ним.
Все ждут, что я отвечу.
- Я настолько привыкла находиться в среде, где все без изъяна, что ...
О! Мысли пошли сплошным потоком!
- Почему твои прекрасные глаза засверкали?
Дмитрий Александрович сказал с восторгом, наблюдая за мной, как на концерте, так и сейчас, пригласив нас к себе неслучайно после концерта в собственную квартиру, в центре Нью-Йорка.
- Я вдруг вспомнила, как в кабинете редакции мне главный редактор сказал с сожалением, что у меня в одном абзаце мыслей на целую книгу.
- А сейчас?!
Вересов спросил с интересом. Мы так редко с ним бываем вместе и наедине, что Соколов моё движение души изучил лучше за годы нашей уникальной дружбы. Я с наслаждением последние дни наблюдаю за всеми. Вот и концерт сегодня блестяще прошёл. Приятно сознавать, как принимает тебя зритель. К постоянному успеху я уже привыкла.
- А у меня сейчас такое состояние, что я ещё и миллионной доли не выразила как в исполнении, так и в мыслях. Такое ощущение сейчас, если сесть за компьютер и писать, то остановить себя не смогу.
- А это легко объясняется, внученька!
Дедуля сказал с нежностью. Все с симпатией посмотрели на него. В последнее время он так ценит, когда мы с ним рядом. Я обращаюсь к Ксюше и Настеньке.
- Сегодня после концерта Дианочка заметила, что концерт прошёл под бесконечные аплодисменты, после каждого исполнения произведений.
- А раньше было иначе?
- Дмитрий Александрович, Виктория впервые спустилась со своей планеты и заметила нас землян.
- Ден, а ты прав! Когда я её первый раз увидел в музыкальной школе, то так и подумал, что это создание неземное. Мне захотелось её защитить от всего мира. Но вот я с ней пытаюсь познакомиться, она вдруг раскрывается своей взрослой неприступностью.
- И ты это помнишь отчётливо?!
Вересов спросил с лёгкой завистью, но с восхищением.
- Подумаешь! Я себя, Николенька, помню с двух лет! А если совсем серьёзно, то один день из моего стремительного детства я никогда не забываю. Вернее всплыл он в воспоминаниях, когда я начала писать свою "Исповедь". Напрасно все смеётесь! Я не забыла один момент из того дня, в свои два года, когда прыгала, повторяя упорно букву "р". Мне запомнился солнечный день, платье и туфельки, которые на мне были надеты. Я на мгновение остановилась, посмотрела на облака и подумала о том, что находится за ними. И всё! Больше я из того дня ничего не помню, как и из последующих. Такое впечатление, что кто-то вставил мне чип, контролируя с той самой минуты, управляя мною.
- Тобой можно управлять?!
Ден с удивлением и, долей юмора, задал вопрос, всех насмешив.
- А напрасно смеётесь! Меня тот день, вернее, мгновение из того дня, когда я смотрела вверх, подняв детскую головку, преследует постоянно.
- И это, Викуль, замечательно!
Ксюша сказала с нежностью, вызвав у всех уважение. Их жизнь без изъяна и сделала мою безупречной и счастливой. И сопровождает по жизни только одно неприятное чувство - неудовлетворенность собой.


http://www.proza.ru/2018/12/28/316

Глава 10 Часть 71 Логика и сосредоточенность на главном!

http://www.proza.ru/2018/12/24/352

- Я тебе принесла кофе. Помогаешь Мариночке?
- Да, Дианочка! И дети, когда вчера приехали из аэропорта, сразу мне напомнили, что утром поедем наряжать ёлку в Подмосковье, к Ромашовым. Я им обещала.
- Насколько у тебя стремительна жизнь. И я невольно заразилась. Не могу долго жить без тебя. А как же Марина? Она же, судя по вашим воспоминаниям, почти и не видела  твоего взросления.
- Но пока училась в школе, мы часто с ней виделись.
- А зачем она тебя из Москвы перевела в университет Петербурга?
- Ксюшу пригласили коллеги.
- Но Ксения Евгеньевна через три года переехала в Порту.
- Ей там больше платили. И Вили её ждал, часто приезжал с оркестром в Москву и в Петербург.
- Какая интересная у тебя, с рождения, среда обитания. С какой любовью и Анастасия Ильинична с Александром Андреевичем вспоминали о тебе. Часто рассказывали, какой ты была в детстве.
- Но они меня и видели только до пяти лет, пока родители учились в Москве. А потом уехали на ПМЖ, к вам. Ты с Ричардом больше находилась с ними рядом.
- Вчера Ромашов Сергей Иванович сказал о твоей цельности Ричи. Специально приехал из Подмосковья за нами, боясь не увидеться?
- Да!
- Он на вопрос Ричи, что ты всегда была такой активной, ответил  с теплотой, что логика и сосредоточенность на главном и помогли тебе в организации жизни.
- Может, Сергей Иванович и прав! Но организовывала и среда обитания, которую они нам создали с Владом.

http://www.proza.ru/2019/01/05/101

Часть 72 Спасибо за зимнюю сказку

Глава 1. Часть 72 Спасибо за зимнюю сказку!

http://www.proza.ru/2018/12/28/316

- Что смеёшься, Франсуа?
- Вспомнил, как ты мне ответила, когда я тебе позвонил из Парижа, будучи уверенным с Надеждой. что ты в Санкт-Петербурге с Дианой.
- Но ты с Надеждой быстро прилетел в Петербург, узнав, что мы с Дианочкой уже в Финляндии.
- Франсуа, она заразила и мою Диану бесконечными путешествиями!
- Надо было поддержать и однокурсницу, у которой там недвижимость. И инициатива, побывать в Финляндии, была со стороны твоей красавицы, Ричард! Если бы не резкая смена погоды, от минус двух до двадцати двух, вы бы сегодня нас не созерцали в Петербурге.
- А мы с Надеждой огорчились. Хотели встретить с вами Рождество в Финляндии.
- Франсуа, прости! Заболел сынуля у Дины. И мы вынуждены были уехать раньше.
- Звоню ей, мужчины, 3 января с надеждой, что она в Москве. И вдруг слышу спокойный ответ Виктории, что она в лесу Финляндии. Тут же сбрасывает нам прекрасный еловый и березовый лес!
- О, Ричард, я к этому привык с детства. Трудно было определить, где находится Викуля, в какой части света.
А Влад прав! Но за это я должна была благодарить своих родственников. Вижу, как Диана осталась довольна этой короткой поездкой.
- Я всё больше и больше восторгаюсь россиянами!
- Почему, Диана?
- Я обратила внимание, Вика, на границе на то, как из России стремились встречать Рождество в Финляндии, как и очередь на границе,  при въезде из Финляндии в Россию, которые встречали Новый Год в Финляндии! Это потрясающее зрелище!
-  Диана, но ты не раз видела и Вику, с каким удовольствием она уезжала в Европу и Америку, как и возвращалась с вами в Россию.
А Влад прав! Как же я люблю смену обстановки. Вот именно это качество россиян Дианочка и заметила сегодня на границе. Мы особый народ, любопытный, по этой причине и любим менять обстановку. Сколько россиян купили недвижимости в Финляндии!  Во первых, там дешевле! Во-вторых,  любим красоту природы. Избалованные ею. И Европа для нас, особенно,  Финляндия для петербуржцев, очень удобное место для отдыха.

http://www.proza.ru/2019/01/07/501

Глава 2. 72 Странный сон

http://www.proza.ru/2019/01/05/101

- Виктория, подтверди мои мысли!
- Ты о чём, Диана? Девочки, я сейчас проснулась и потребовала объяснение сна от Вересова. Нахожусь в коллективе симпатичных людей, они мои сотрудники. Сидят дружно на скамье. Я хочу к ним подсесть, но у меня не получается, хотя они и пытаются искренно подвинуться. Я сажусь на скамью напротив и с радостью говорю, что мне так даже удобнее всех созерцать.
- И что тебе сказал Николай, когда ты попросила от него объяснения этого странного сна?
- Надежда, она сама его легко разгадала.
- Дианочка, не смотри на меня так!
- Это тот самый единственный вопрос, на который ты не можешь ответить.
Наша американочка проницательна. А Надежда смотрит с грустью, понимая, что объяснить этот сон некорректно вслух.
- А сказал я, девочки, этой красавице, что в силу её уникального природного благородства, она всё и всем прощает только потому, что мгновенно объясняет для себя причину неприятия к себе людей. Она не может быть принята ни в один коллектив.
Вересов услышал мой разговор с Надеждой и Дианой. Он вчера видел, как я говорила по телефону. Но, догадываясь, что не захотела ему открывать, с кем я разговаривала, Николенька понял, почему мне приснился подобный сон. И осознал то главное, почему мне с рождения не давали комфортно жить. Я никогда не упускала поступки людей, но не давала им определения. И старший Соколов однажды мне, с сожалением, заметил, видя моё безразличие к негативу, поэтому и сказал осторожно, что рядом со мной всегда с комплексом двоечника или отличника будут проявлять все себя одинаково. И именно по этой причине кроме злорадства я от закомплексованных людей, ничего и не замечала по жизни. А я ещё проводила невольные эксперименты, желая разобраться в слабости людей! По этой причине мой странный сон Николенька, как обычно в шутливой форме, не стал объяснять, а только нежно прижал к себе, желая защитить.

http://www.proza.ru/2019/01/07/1100

Глава 3. 72 Рождество в Сен-Тропе

http://www.proza.ru/2019/01/07/501

Прилетели во Францию. Надежда больше всех радуется, что мы в Сен-Тропе. А Диана, кажется, хотела в Париж. В лесу Финляндии ей хватило побыть среди елей и берёзового леса, где она испытала температуру в течение трех дней - от минус двух до минус двадцати двух. Но мы это не раз ощущали. И для нас это, своего рода, экзотика. Настолько привыкли к смене мест и погодным перепадам, что волнует только окружение. Сегодня в Сен-Тропе собрались Ромашовы и Светловы, Вересовы и Беловы со Свиридовыми. Но заметила ещё утром, что Дианочка радовалась появлению в Санкт-Петербурге Франсуа и Надежды. Была уверенна, что все соберёмся в Париже на Рождество. Но сейчас она довольна, как и Надежда, которой помешало встретиться с нами в лесу Финляндии. Но нам с Дианочкой авантюра с Финляндией понравилась. Но сейчас, как никогда, обе мои подружки понимают, что неважно, где отдыхать, а с кем! Вижу счастливых Ромашовых и Соколовых. Они редко бывают у нас в Сен-Тропе. И отдых на природе их радует. Тем более, что Ромашовы привезли свои натуральные продукты из Подмосковья. А я невольно вспоминаю свой сегодняшний сон. Он странный, но и подводит итоги "моего творчества", как заметил сегодня утром Николенька. Видя, что я счастлива, испытывает покой за меня. Напрасно, Вересов! Всё зависит у меня даже не от окружения, а от состояния моей Души. Каждый день я новая и начинаю жизнь с чистого листа, забывая о неприятностях прошлого дня. Вероятно, я очень счастливый человек, если чувствую каждое утро обновление. Но сегодняшний сон и встреча в Сен-Тропе, после частых перемещений в разные места, на меня, особенно,  сильно влияют. А главное - я начинаю понимать, как важно родиться в сильной среде и быть ею защищённой. И даже, в какой-то степени, не замечать своего счастья. В этом, возможно, и есть радость бытия. Судя по тому, как Эдик, по просьбе своей мамочки, садится за рояль, приглашая и меня за второй, я понимаю, сколько удовлетворения своей игрой мы сейчас доставим гостям. Тем более, что я несколько дней не садилась за инструмент. Приятно, когда способны дарить радость другим, используя свои природные и профессиональные возможности.

http://www.proza.ru/2019/01/11/725

Глава 4.72 А можно изменить человека?

http://www.proza.ru/2019/01/07/1100

Завтракаем в нашем русско-французском ресторане, в Париже. Сергей Иванович вчера сказал в Сен-Тропе, что он рестораны в Москве, в Санкт-Петербурге и в Париже открыл,  ради меня и Эдуарда. Но Вересов расширил наши возможности. И в рестораны стали приглашать талантливую молодёжь, которую Макс с Эдиком отбирают с удовольствием.  И мама радуется, что я меньше стала играть в своих ресторанах. Но в Америке любит нас послушать как на концертах, так и в ресторанах, которые принадлежат друзьям Ричарда.
Диана сегодня активна. А мне приятно наблюдать за ней и Надеждой с Настенькой.
- Виктория, почему молчишь?
Подружка с бабулей радуются активности нашей американочки. А та второй день пытается раскрутить со мной самую важную тему, которой я стараюсь не касаться.
- Внученька, а можно изменить человека?
Надежда с Франсуа, который сейчас появился с Николаем и Ричардом в ресторане, с интересом смотрят на меня, а Гроссы с Вересовым благодарны бабуле, что вопрос прозвучал от неё. Вероятно, все заметили мою отстранённость и задумчивость с утра. Странный сон приснился, который и не даёт покоя. Настёна догадалась, заметив мою задумчивость. И воспользовалась удобным моментом.
- Анастасия Ильинична, спасибо тебе за вопрос! Я помню сон, который мне сегодня приснился, но впервые его не могу озвучить.
- Бывает!
Николенька сказал серьёзно, наклонившись ко мне и поцеловав.
- Вересов, совсем смутил мои мысли. А почему все улыбаются?
- Смутить тебя невозможно, как и твои мысли.
Диана уже наступает, боясь, что могу уйти от вопроса бабули, который её тоже интересует.

http://www.proza.ru/2019/01/12/616

Глава 5.72. Причина злорадства

http://www.proza.ru/2019/01/11/725

- Виктория, ты мастер в оценке человека! Можешь объяснить причину злорадства, возникающего в людях? Это качество в них, в наше время,  зашкаливает, если взять интернет. Там, как нигде, оно сегодня заметно.
Мы вчера прилетели из Парижа в Москву. Деткам в понедельник в школу. Как же быстро летит, в делах и переездах, время.
- Почему, Вероника, смеёшься?
- Диана, если сестричка молчит,значит, для себя уже ответила на твой вопрос. И думает, а можно ли нам открыть ту правду, о которой даже не догадываемся.
- Вероника, как-то Вересову я приснилась царицей Вселенной. Он мне рассказывал, какая на мне была корона, сделанная из сапфиров и рубинов, с окантовкой из жемчуга и изумрудов.
- Но Николай и наяву готов осыпать тебя драгоценностями!
- Согласна, Диана! Только её этим не удивишь.
Вошедший Вересов с Настенькой в гостиную, не удержался и поддержал Диану. Вероника заметила их появление первыми, поэтому активно подыграла тоже Диане, видя неприкрытое любопытство нашей несравненной бабули. Надо потешить её и мужчин. Отвечу и на вопрос Дианы.
- Думает, как сразу ответить на все вопросы, которые мы ей и не задавали. Любопытно, Николай, а какая была у моей сестрички реакция, когда ты ей рассказал о своём сне?
Вересов с улыбкой смотрит на меня, но я его опережаю с ответом.
- Вероника, только что Диана сказала, сколько мусора в интернете. Вот если мы себя не ощущаем царицами Вселенной, то превращаемся, прости, бабуля, в обыкновенных шлюх, поэтому и обнажаем себя, причём, в буквальном смысле, где есть возможность.
Настёна уже привыкла к моим оценкам нашей действительности.
- Диана, сон Николеньки, и объясняет, если мы не короли и не царицы, в собственном сознании для себя, то никогда не сможем подняться выше плинтуса. Основная масса и живёт ниже его уровня, поэтому столько и безнравственности в сетях. Этим определяется, Дианочка, и злорадство. Нет ничего худшего в человеке, если его можно так назвать, когда он живёт эмоциями, а не разумом. Разум и дан человечеству для того, чтобы в нём не могло укорениться злорадство, причиной которого и является злоба, зависть, которую всегда сопровождает ненависть. А как правило, все эти слабости порождают воровство на всех уровнях и предательство, которое выражается в прелюбодеянии, возникающем от собственной беспомощности и низости духа.
- Браво!
В гостиную вошли Соколовы. Пётр Ильич, как врач, понял меня мгновенно, в отличие от моего дедули и Ромашовых, вошедших следом за Соколовыми. Иногда приятно, в отсутствии детей, сказать правду нашей жизни. А жаль, что с сочувствием относился к этому мой первый редактор. О низости надо говорить, если, конечно, дано!


http://www.proza.ru/2019/01/13/1592

Глава 6.72 Психологом надо родиться!

http://www.proza.ru/2019/01/12/616

Меня сегодня спасает Дмитрий Александрович. Они с Эдиком справляются и без оркестра. Какое удовольствие иногда слушать, а не играть. И Мариночка радуется, как подсаживается сейчас ко мне старший Соколов. Значит, вчерашний разговор с Дианой, когда я, шутя ей объяснила, в чём все наши беды в России, связывая с Европой и Америкой, Петру Евгеньевичу не дают покоя. Но он врач!
Эдик не обидел его, как и Наталию Алексеевну. Учась в музыкальной школе с их сыночком, я больше видела её. Маме было некогда, и меня в музыкальную отвозила Ромашова, а забирала чаще Соколова. А Пётр Евгеньевич пропадал постоянно в своей больнице, где он был главным врачом, пока в нашей жизни не появились Вересовы.
Хорош, как и Эдик! Оба шатены, карие открытые и умные глаза.
- Уступила Дмитрию свой рояль?
- У него через два дня сольный концерт в Порту.
- А ты почему отказалась?
- Надо помочь мужчинам с проектами.
- Когда наш сын поступил в консерваторию, Наталья переживала, что ты вначале решила закончить университет. Хотя и не прерывала занятия музыкой, но я был уверен, что после университета ты уже расслабишься и не захочешь поступать в консерваторию.
- Во-первых, Эдик бы мне не позволил, как и Макс. Они и подтолкнули. Напрасно сомневаетесь!
- А во-вторых?
- Вы уже и сами догадались. Ксения Евгеньевна не была бы счастлива. Вот я и совершала подвиги.
- Но в университете ты прошла два факультета параллельно!
- Мне взрослые иначе не позволяли со своими степенями. Мама рано защитила диссертацию! И Ксюшу не хотела огорчать, учитывая, что она преподавала математику. С физикой тоже проблем не было потому, что два Сергея: Белов и Головин, как и Саша Свиридов, были прекрасными физиками. Всяких учебников и задачников было столько, что, получив достойные знания, под их покровительством, стала лениться в университете. Но подруга Ксении Евгеньевны вовремя подсказала, что мне надо дать нагрузку. И у моего прадеда было три диплома, как руководителя большого предприятия. Он чувствовал ответственность. Поэтому, будучи хорошим инженером и экономистом, в сорок лет получил и диплом юриста. Но Вы о другом хотите поговорить! Вчера Мария Михайловна сказала обо мне с сочувствием, что я столько на себя взяла так рано. А иначе и не могло быть! Я никогда и никому не рассказывала, а Вам, как врачу, признаюсь. Когда в один год умер папа и дедуля, то бабуля спаслась только мною. И чтобы не огорчать её, я всё делала так, чтобы собой заполнить Ксюшу. Я и бабулей её не могла назвать, видя, как она молодо выглядит. Тем более студенты возле нас были часто.
- Но и твоя красота не давала окружающим покоя.
- Вот и ответили на все вопросы сразу, относительно причины моей ранней мудрости. Я попала в такие сложные обстоятельства, но была защищена истинной элитой как в семье, так и среди друзей. Контрастность с улицей и интернетом иногда настолько меня шокировала, что я понимала, как должна себя защищать сама.
- И часто приходилось отбиваться?
- Забавно слышать от Вас подобные слова.
- Мой сын, как и Влад, постоянно с восторгом говорили об этом.
- Но я своим друзьям не показывала той боли, которую мне иногда наносили те, у кого я вызывала раздражение. Мне тесть Олега однажды сказал, он же профессиональный учёный психолог, что я прирожденный психолог.
- Я с ним согласен, как и с Машенькой, как биологом.
- Хотя Вы и ученые, но я готова с вами всеми поспорить, что обстоятельства нас иногда делают людьми. А может, я и не совсем права. Но попав в уникальные обстоятельства, я всё же чаще склоняюсь к ним.
Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии