Вкусные уроки... -Кабачки в кляре паровые!

      "Вкусные" уроки бабушки
            для внучки!"-
      (кулинарные миниатюры)
***
КАБАЧКИ В КЛЯРЕ ПАРОВЫЕ .
    - Бабушка, помнишь ты угощала  нас с братом  молодыми  кабачками в кляре?  Блюдо такое сочное, вкусное... Я бы хотела попробовать сделать его  к ужину самостоятельно. Не подскажешь мне  сейчас, по телефону?..
    - Слушай внимательно или записывай, внученька...
    Сначала готовим кляр.  Берём одно или два яйца ( в зависимости от величины кабачков и самих яиц); разбиваем  в мисочку, солим, перчим и взбиваем венчиком.  Добавляем пшеничную муку (2-3 ст.л - с тем же условием относительно основного продукта);  дольку тёртого чеснока; резаную зелень укропа (можно сухую зелень).  Наливаем стакан кипячоной тёплой   воды  и взбиваем смесь венчиком.
       Ставим на  медленный огонь сковороду, наливаем 1 или 2 ст.л. рафинированного растительного масла и  приступаем к подготовке основного продукта.
      Берём кабачок молочной спелости средней величины, моем в проточной воде, срезаем плодоножку и сухой "носик". Нарезаем кружочком  ( можно овалом), солим (по вкусу); добавляем чёрный  молотый перец (по  желанию и вкусу) - всё перемешиваем, не оставляя комочков.
      Каждый  кружочек кабачка опускаем в кляр с помощью вилки и выкладываем на разогретую сковороду.  Закроем крышкой,  готовим наше кулинарное изделие на среднем огне до румяной корочки. Не отходим от плиты! 
     Примерно через минуту - полторы  снимаем крышку, переворачиваем кулинарной лопаточкой каждый кружочек и снова пропускаем на пару, закрывая сковороду крышкой.
     Через минуту - полторы  выключаем плиту и выкладываем кабачки  на большую тарелку. Подаём горячими к завтраку или  ужину с майонезом (желательно - домашнего приготовления)  или сметаной в качестве самостоятельного блюда.  Можно  подавать и на закуску в холодном виде, без майонеза или сметаны...
- Всё поняла, девочка моя?
- Да,  благодарю, бабушка! 
- Ну и - Слава Богу! Будут вопросы - звони.
***


Рецензии