Вкусные уроки... -Кабачки в кляре паровые!
для внучки!"-
(кулинарные миниатюры)
***
КАБАЧКИ В КЛЯРЕ ПАРОВЫЕ .
- Бабушка, помнишь ты угощала нас с братом молодыми кабачками в кляре? Блюдо такое сочное, вкусное... Я бы хотела попробовать сделать его к ужину самостоятельно. Не подскажешь мне сейчас, по телефону?..
- Слушай внимательно или записывай, внученька...
Сначала готовим кляр. Берём одно или два яйца ( в зависимости от величины кабачков и самих яиц); разбиваем в мисочку, солим, перчим и взбиваем венчиком. Добавляем пшеничную муку (2-3 ст.л - с тем же условием относительно основного продукта); дольку тёртого чеснока; резаную зелень укропа (можно сухую зелень). Наливаем стакан кипячоной тёплой воды и взбиваем смесь венчиком.
Ставим на медленный огонь сковороду, наливаем 1 или 2 ст.л. рафинированного растительного масла и приступаем к подготовке основного продукта.
Берём кабачок молочной спелости средней величины, моем в проточной воде, срезаем плодоножку и сухой "носик". Нарезаем кружочком ( можно овалом), солим (по вкусу); добавляем чёрный молотый перец (по желанию и вкусу) - всё перемешиваем, не оставляя комочков.
Каждый кружочек кабачка опускаем в кляр с помощью вилки и выкладываем на разогретую сковороду. Закроем крышкой, готовим наше кулинарное изделие на среднем огне до румяной корочки. Не отходим от плиты!
Примерно через минуту - полторы снимаем крышку, переворачиваем кулинарной лопаточкой каждый кружочек и снова пропускаем на пару, закрывая сковороду крышкой.
Через минуту - полторы выключаем плиту и выкладываем кабачки на большую тарелку. Подаём горячими к завтраку или ужину с майонезом (желательно - домашнего приготовления) или сметаной в качестве самостоятельного блюда. Можно подавать и на закуску в холодном виде, без майонеза или сметаны...
- Всё поняла, девочка моя?
- Да, благодарю, бабушка!
- Ну и - Слава Богу! Будут вопросы - звони.
***
Свидетельство о публикации №224082601508