Работник с графиком 5 2

Хотелось бы сразу предупредить уважаемого читателя, что все описанные в произведении ситуации происходили, происходят или будут происходить на самом деле. Кроме одного момента…

Сырой осенний ветер заставлял никак не хотевшие пожелтеть листья деревьев трепетать от страха пред наступающим холодом зимы. Но до неё было ещё далеко и деревья хоть и поддавались на этот трепет, всё же отказывались сбрасывать свой покров. Деревьям видимо нравилось противостоять подобный образом стихии. Им нравилось, что свет как дневной от солнца, так и ночной от луны и уличных фонарей не может пробить листву и потому не торопились покрываться золотом, пурпуром и багрянцем. Впрочем, отдельные ботанические особи уже сдавали свои позиции вечному течению времени. Имелось небольшое подозрение, что делают они это не совсем бескорыстно и вовсе они не беспомощны. Эти деревья словно заявляли всему миру: «Засыпать так под звон фанфар. Смотрите как мы прекрасны в этих осенних нарядах на фоне всей остальной зелени». Невольно закрадывалась мысль о том, что и все прочие лиственные, глядя на этих внезапных королей леса, тоже начнут следовать текущей природной моде. И лишь ёлки и ели, подобно былинным богатырям, выставят свои несменяемые зелёные иглы подобно копьям и стрелам и начнут долгое, затяжное противостояние белизне холодов.
К моему глубочайшему сожалению из окон моей квартиры не было видно всего этого буйства борьбы летней бодрости с зимними сновидениями. Все три окна выходили на детскую площадку во дворе между двумя длинными хрущёвками. И хотя двор утопал в зелени, видеть что-либо ночью было сложно тем что прямо перед окнами на потемневшем от времени столбе висел яркий неоновый фонарь. Его белый свет приникал в комнату подобно лучам луны, но в то же время я чувствовал что-то не естественное в этом свете и вспоминал лунную ночь на даче. Точно так же не спалось и я до рассвета просидел в кресле смотря на то что происходит вокруг. За ту короткую летнюю ночь полная луна, то озаряла своим безоблачным сиянием всю поляну перед домом и опушку устрашающего своей темнотой леса, то наоборот покрывалась тонким тучевым покровом и немного кокетливо выглядывала сквозь рваную свинцовую ткань, то разметав облака в стороны посылала их с частицами своего света в дальние дали. Тогда я пошёл спать лишь когда обнаглевший ёж протопал мимо меня от компостной кучи в щель под калиткой, выходящей в лес. При этом он слегка приостановился и посмотрел мне в глаза. Во взгляде ежином чётко прослеживалась мысль о том, кто же в действительности является хозяином на дачном участке.

Это было теперь уже давно и казалось неправдой. Теперь я лежу на диване. Мне точно так же не спится, но нет ни ежа, ни луны. Есть ветер, фонарь и ещё зелёная листва дерева, что растёт перед домом. Ветер раскачивает эту листву и та, отбрасывая свои узорчатые тени в свете яркого фонаря ставят на тюле свой дивный спектакль. Этим представлением я любовался не раз и не два. Чуть ли не каждую беспокойную ночь лиственные герои вновь на сцене театра теней. И потому представление уже не вызывает прежних эмоций. Наоборот. Я жду прихода зимы. Этих актёров сменит другой. Одни актёр. Или два? Или множество? Снег. Или снежинки. Или снег и метель. Или снежинки и метель.
Мозг готов думать о любой ерунде лишь бы не засыпать. В голову врываются какие-то мысли и фантазии. Буйство идей и ни малейшего желания встать со своего ложа и начать воплощать их в жизнь. Мозг потому и работает, что всё тело уже устало. Воскресенье, ранее и суббота выдались тяжёлыми. Заболел сын. Температура и рвота вот уже второй день. Пришедшая позавчера врач рекомендовала лечь в инфекционный корпус, но жена отказалась. Мы там уже были год назад. Там тоже самое, что и дома. Те же лекарства, но при этом ещё и плохая (мягко говоря еда) и постоянные прозрачные стены как в аквариуме. Нет никакого смысла там лежать. Выздоравливать будет легче дома и уход своему ребёнку мама может дать ничуть не хуже врачей. В любом случае придётся много пить регидрона и постоянно следить за температурой. А родные стены всё же лечат.

Последние два дня я только и делал, что готовил, прибирал, мыл посуду и готовил еду. Да и ещё после двух беспокойных ночей, когда моя любимая неусыпно просидела возле малыша, я сменял её с утра и она ложилась отдыхать. Смотреть за сыном нужно было мне. Лишь часам к четырём жена снова могла быть рядом. Одно радует: похоже ребёнок пошёл на поправку. Температура спала, и он перестал сташнивать воду с растворённым в ней регидроном. И даже заснул вроде бы спокойным сном. Любимая прикорнула рядом на его кроватке и потому сегодня мне спать одному в большой комнате.

Теперь лежу и смотрю как свет, перемежаемый тенью листвы, пытается выхватить из ночной тьмы моего обиталища посеревшую краску картин на стене. Смотрю на ярко красный огонёк монитора компьютера, который забыли выключить после того как системный блок прекратил свою работу. Смотрю на часы, что зеленью светящейся панели показывают два часа ночи. Я давно заметил, что стоит не заснуть до полпервого ночи и всё. Привет. До двух уже уснуть не получится. Но судя по часам сон уже скоро придёт. Все беспокоящие разум мысли уйдут или затихнут, затаятся до поры до времени до следующей бессонной тьмы. Бросаю последний взгляд на театр древесных теней и поворачиваюсь на левый бок. Мне почему-то легче всего спится именно на левом боку. «Ещё одна неделя, - беззвучно шевелю я губами – Ещё одна неделя и я смогу что-то изменить в этом мире. Может быть даже перевернуть его с ног на голову. Дайте мне всего семь дней жизни». С этой успокаивающей мыслью приходит сон.


Понедельник
…а теперь об этих, тех и других событиях подробнее.

Новостной канал: Спешим довести до сведения уважаемого плебса, что один толстый похотливый кошара, который не прочь полакомится свеженьким мясцом, делает неоднократные попытки схватить в свои когтистые лапы нежную молоденькую голубку рыжего окраса. Однако, той не однократно удавалось вспорхнуть в самый «такой» момент, так что коту оставалось лишь молча умываться после того как голубка нагадила на него сверху. Причём несколько раз голубка обращалась (для тех, кто не знал сего факта - она оборотень) в иглистого ежа. Проще говоря режим усиленной мимишности переключается в режим повышенной колючести. И после встречи с ней коту приходилось вытаскивать из волосатой морды острые иглы. Дошло даже до того, что кот сделал последнюю попытку, потом вдруг вспомнил, что все его попытки близкого и тесного общения с пернатой тварью остаются без ответа и с полпути повернул вспять, решив завязать не только с голубями, но и вообще с любой дичью. А равно и с летучими мышами. Голубка осталась весьма озадаченной. Но скорее всего ненадолго.
Тем не менее, не смотря на очевидный конец созданного прецедента, жандармерия под нажимом общественности взяла это дело под свой очевидный контроль. Ведь почтовая полезность или полезная почтовость данного вида птиц давно доказана. И поголовное их истребление ведёт к неминуемому коллапсу сообщений между людьми и, как следствие, краху общения. Что станет гибелью нашей цивилизации. Причём сразу всей. И мы не побоимся в данном случае сгустить краски так как лучше перебдеть чем недобдеть.
Однако, мохнатая морда изворачивается как может. То он заявляет, что хотел скушать всего одну птичку. То принимается утверждать, что вообще не желал употреблять милую птаху как продукт питания, а лишь неоднократно пытался соблазнить оную работать лично для него. То требовал обращаться к нему исключительно на «вы», что соответствует моральным нормам общения с кошачьими установленными ещё незабвенным М.А. Булгаковым.

Канал новостей: Из неофициальных, полуофициальных и (чего уж греха таить) официальных источников было выяснено, что один рыцарь общества треугольного стола пожаловался на неблагоприятные условия работы. Суть в следующем: данный рыцарь, будучи полноценной штатной единицей вышеупомянутого общества сидел не абы где, а на самом ни на есть углу. Позволим себе процитировать его заявление вышестоящему начальству: «Угол этот самый острый и есть некоторые неудобства в работе – колется». Через несколько секунд, не взирая на тяжёлый меч висевший на поясе рыцаря и начищенные до слепящего блеска доспехи сей «бесстрашный и безупречный» был скручен двумя великанами и выдворен за пределы зала. Заинтересованный этим событием, наш внештатный корреспондент решился задать вопрос двум коллегам этого, теперь уже бывшего, рыцаря, сидящим на двух других углах треугольного стола:
-Можете ли вы подтвердить или опровергнуть колкость углов и удобство рабочего пространства?
-Да в общем ни чо так… - заявили оба доспехоносца.
Что лишний раз подтверждает зашедшесть ума за разум у того, кто был недоволен. Однако, наш корреспондент не остановился на достигнутом и обратился с подобными вопросами к рыцарям как квадратного, так и пятиугольного столов. Во всех случаях ответ был примерно одинаков:
-Да в общем ни чо так. Норм.
Обращаться к латникам шестиугольного и прочих столов вообще не представлялось нужным, логичным и последовательным. Что же до рыцарей круглого и овального столов, то те вообще были возмущены поступком своего (теперь уже бывшего) собрата по оружию. Они в принципе не поняли причин суматохи и беспокойство. И скорее всего они совершенно искренни в своих чувствах. Комментарии двух руководителей над всеми столами, сидящих в комнате по разные стороны прямой линии начерченной на полу, были весьма вялы и невразумительны.
Верховный иерарх ордена (он же рыцарь, сидящий на точке) от каких-либо ответов на вопросы уклонился. Равно как он уклонился и от вопросов, связанных с тем, что чуть ранее наш корреспондент был свидетелем как один из латников овального стола, разгорячившись во время объяснения своих видений на счёт отмеченного выше события, спихнул в гневе котика со стула, на который хотел примоститься сам. Мы считаем своим долгом заявить гражданам нашего общества об этом возмутительном поступке. Как известно общество (весьма обоснованно) жалует котиков и вообще… а то что на одном из информационных потоков (надо отметить сомнительного качества) прошло сообщение о якобы нападении какого-то кота на почтовую голубку так это всё враньё и наглая ложь. С целью отвлечь вас дорогие сограждане от более насущных проблем.

Пресс-секретарь при правительстве: сучит пухлыми ручонками и мямлит что-то не членораздельное по поводу высоких цен на чёрное золото и голубой огонь, что позволяют выживать. На вопрос о том кому конкретно помогают выживать закатывает глаза и притворяется больным и хилым.

* * *

Одно из самых неприятных в метро это реклама. Особенно та что на дверях. Сколько раз бывало такое что влезешь последним в вагон от того что на следующей выходить, повернёшься к двери и вот она. Прямо на уровне глаз.  Тот, кто это придумал рассчитывал на то, что такая реклама будет более заметна, а значит больше действовать на сознание. По-моему, он банально лоханулся. Попробовал бы он перед глазами поставить ладонь на расстоянии сантиметров десяти и сразу вся бы понял. Как можно читать текст, когда поминутно должен напрягать глаза и при этом всё равно видишь лишь часть, а не весь текст целиком. И лучше видеть, как мимо летят стены туннеля, чем что-то красно-жёлтое с чёрными буквами. Ничего кроме отвращения подобная реклама не вызывает. Сколько раз я хватал кончик плаката и, потянув за него, оклеивал и снова наклеивал, но уже внизу окна. Там, где он никому не помешает. А то что в верх ногами, так извиняйте.
Ни разу никто замечания мне не сделал.

* * *

С самого утра всё валится из рук. Но надо собраться. Собраться и работать. Отвлечься от всех мыслей и стараться не плакать. Чтобы там не веяли некоторые представительницы прекрасного пола, что мол мужчины, которые умеют плакать они очень милые и открытые. Хорош же я буду если начну рыдать прямо здесь от охватывающего меня бессилия и не возможности никак повлиять на текущую ситуацию. Одно утешает, что рядом с сыном сейчас жена и она сделает всё возможное, чтобы ребёнку стало лучше. Всё-таки второй ребёнок это уже опыт и чуток спокойствия. А мне тут, на работе, надо сидеть и заниматься делами. Решать текущие задачи ничуть не выдавая тоски, холодным кинжалом застрявшей в груди. Но тревоги впиваются в мозг страшными приведениями. Сразу вспоминается история произошедшая год назад. Тогда одноклассник со всей силы в каком-то дурацком споре со всех силы ударил сына в пах, и мой мальчишка попал из-за этого в больницу. Я тогда, после полученной новости, вообще не знал, что предпринять. Идти и искать того «отмороженного»? Объяснить ему что даже в мальчишеских драках должны быть какие-то принципы и запрещённые приёмы? Или врезать ему со всей дури, чтобы он понял, как это может быть больно? Или может сразу убить? Тогда и все окружающие вокруг начнут задумываться над произошедшим. Или не начнут? Скорее всего меня просто посадили бы, а все окружающие будут требовать моего распятия.
Так что надо взять себя в руки и делать дело. В конце концов если я буду делать резкие движения и потеряю работу, то моей семье нечего будет есть. И жить-то в общем-то тоже будет негде. Хочется быть рядом с сыном, но сейчас вся моя помощь только в том и заключается, что я буду выполнять свою работу. Интересно, а если бы я работал как фрилансер или у меня было своё дело. Бросил бы дела и сидел бы в больнице рядом с женой? Или вместо неё? Как это было лет пять назад, когда заболела дочь, а я с работы ехал к ней, дабы сменить жену. Любимая моя проводила там весь день и на ночь уходила домой. Сейчас уже не помню, как я тогда спал. Толи на стуле, толи на больничной койке рядом с ребёнком. Да и неважно это. Сейчас не важно.

Но беспокойные мысли не дают мне начать работать. Словно не программные коды, подчиняющиеся правилу «A | B = (A + B) <= 1», лежать передо мной форматированными строками, а цитаты сурового приговора. Почему-то вспоминается фильм Бондарчука. Тот самый момент, когда молоденький паренёк, приговорённый к расстрелу, цеплялся за главного героя и всё стонал: «Не надо, не надо». Он умолял. Он хотел жить, но его расстреляли. Как же страшно, когда судьбу твоего ребёнка решает, кто-то другой кроме него самого.
Нет. Всё-таки надо собраться с силами и быть твёрдым. Если я сам расползусь по столу как масло под солнцем, то как я смогу научить моего мальчика быть смелым и мужественным, и твёрдым? Как помочь ему не плакать даже когда обижают? Как объяснить ему, что чем больше плачешь, тем больше другим хочется издеваться над тобой, больнее бить и обзывать тебя девчонкой? Это чудовищно сложно. Это надо переделать самого себя, как когда-то в детстве я заставлял себя не плакать как бы больно мне не сделали. Я тогда стискивал зубы и твердил себе: «Только не плач, только не плач».

Твои проблемы других не волнуют, а решать их всё равно придётся.
Впрочем стоит внести дольку оптимизма. Ведь не так давно в конторе появился отдел по созданию живых и подвижных проблем. Можно попробовать сунутся туда со своими проблемами. Вполне возможно, что их сочтут важными и нужными. Включат в разработку и проч. Ведь порой предприятию так нужны различные проблемы для отвода глаз проверяющих и оттягивания сроков сдачи отчетности. Ведь не далее как на прошлой неделе, к примеру, вышеупомянутый отдел зафиксировал на территории прилегающей к зданию вой собаки. Дикие звуки от которых кровь стыла в жилах мешали запертым в своих кабинетах до сдачи отчетности бухгалтерам. Вой нервировал бухгалтеров и это послужило достаточной причиной для роспуска последних по домам и рапорта в налоговую инспекцию о невозможности сдать всё что подлежит сдаче в надлежащие сроки.

* * *

В цеху всё казалось родным. И мешки с корреспонденцией, и конвейеры, и ряды, закрытых резиновыми щитами, ворот. Сколько же он здесь проработал? Лет десять получается. Пришёл сюда сразу после института. Тогда предприятие запросило профильное учебное заведение предоставить список из десяти дипломированных специалистов из числа тех, кто получил оценку «отлично» за госэкзамен и точно такую же за защиту дипломного проекта. Учитывая, что диплом у Егора был красный то и в списке он значился первым. Первым он сюда и пришёл. Следом за ним пришёл Саня. Причём Егору пришлось самому звонить своему институтскому товарищу и звать на работу. Тот скучал дома, доживая последние летние деньки и знать не знал ни про какие списки. Однако, узнав о возможности выйти на новую работу без каких-либо поисков согласился сразу же и через день влился в огромный коллектив грузчиков, сортировщиц и нормировщиков. Больше из званных на предприятие никто не пришёл. Так они вместе и проработали несколько лет, до тех пор, пока Санёк не свалил в какую-то контору по производству окон из стеклопакетов и пластика, где ему предложили должность заместителя начальника производства по блату. Вместе они проходили все этапы предприятия, так как руководство посчитало необходимым (что в общем-то правильно и верно), чтобы молодые инженера перед тем как начнут оптимизировать работу и внедрять новые технологии знали о цехе всё что в оном делается. Иначе как можно было что-то оптимизировать. Вместе они грузили паллеты в бригаде грузчиков, вместе забивали козла, играя против тех же самых грузчиков. Вместе сортировали корреспонденцию и отправляли её на те транспортёры, которые вели на текущие линии доставки. Забавно было, когда грузили памперсы, а те не смогли пройти сквозь резиновый щит одного из грузовых люков. Этот самый щит отодвигался грузом, проходившим по транспортерной ленте и давившем на резину всей своей массой. Но памперсы были слишком лёгкими и при этом объёмными. Пара из них застряла в люке, и вся остальная масса просто завалила горой выход из цеха. Когда спохватились весь товар уже прошёл ленту и грудой мешков блокировал доступ к машине. Пришлось снимать резиновою заслонку и перекидывать всё это в кузов руками.

Самое знакомство со всей техникой, что числилась за предприятием началось так же с черновой работы. Первое с чем пришлось столкнуться так этой со сборкой транспортёра на цокольном этаже цеха. Судя по слухам место там долго пустовало, но всё же было решено его наконец-таки использовать хотя бы и под склад нереализованной и некондиционной продукции. Вся эта продукция на лифте доставлялась ко входу в цех и уже там должна была быть уложена на транспортёр, который и доставит её в нужное свободное место цеха. Им тогда досталось устанавливать стойки и конечные тумбы с широкими барабанами, подключёнными к электродвигателям. А вот уже саму ленту натягивали суровые, но вместе с тем и весёлые грузчики. Главный инженер цеха, Борисыч, ходил при этом вокруг в своём неизменном синем халате, которые обычно носят школьники на уроках труда, и давал ценные указания, проявляя при этом глубокие познания в деле сборки транспортёров. Впрочем, когда грузчики, эти бравые парни, что лупили со всей дури костяшками домино по столу и кричали «Рыба!» и «На вызов!», принялись натягивать непокорный кусок резины на барабан, молодых инженеров отправили на второй этаж цеха. Поднявшийся вместе с ними Борисыч туже вручил им ножовку и дал распоряжение лезть по громадной стремянке под потолок и отпиливать торчащую из потолка арматуру. Позже он объяснил, что это никакая не арматура была, а остатки подпотолочного конвейера для посылок и мешков с печатью. А тогда ни Егор, ни Саня не могли понять, кому могли помешать пять стальных прутьев длинной меньше полуметра, что были забетонированы на высоте семи, а то и восьми метров над полом. Но делать нечего. Пилили. Один держал стремянку, а второй в это время под самым потолком возил ножовкой по арматуре. Причём, чтобы не свалиться приходилось держаться за тот же самый кусок метала. Невольно на ум приходили ассоциации с суком дерева на котором сидишь и при этом его же надо отпилить. Но слава Богу обошлось без жертв.
Спустя время обоих назначили автоматизировать процесс составления списков корреспонденции выдаваемых на руки водителям. Начальство создало что-то вроде отдельного отдела – группы сопроводительной документации – где собрали десяток женщин из здания дирекции. Там они были «ни к селу, ни к городу» и их собирались сократить, но всё же смогли найти применение и не дать людям умереть с голоду. Тогда и произошёл забавный эпизод, во время которого Егор оставлял оттиски круглой печати на каждом из списков и на каждой из двух копий этих самых списков. В какой-то момент времени он задумался и вместо того, чтобы обмакнуть печать в подушку с чернилами, лизнул её языком. Видимо померещилась ассоциация с почтовыми марками. «Блин! Так и знал, что это когда-нибудь произойдёт» - проговорил Егор и пошёл отмывать язык.
Саня так тогда и остался руководить десятью гражданками, вводящими данные в базу и распечатывающими готовые списки. Надобно отметить, что самая младшая из этих гражданок была на десять лет старше начинающего инженера и при этом они давно знали друг друга. Стоило Саньку сделать рабочее замечание хотя бы одной остальные тут же дружно заступались за виновницу и сладу не было с ними никакого. А ещё самая старшая и самая опытная из них, та что ставила задачи программистам при этом учила молодых: «Девочки, если где-то допустили ошибку тут же говорите, что программа виновата. Пока они разберутся вы успеете исправить». Может поэтому Саня и сбежал оттуда при первой же возможности.
А пока он всё же рыпался и пытался хоть как-то бить копытом об землю и распускать перья, Егора назначили заместителем начальника цеха. У начальника, а точнее начальницы – Хозяйки как её звали за глаза – уже было два зама. Но один вскоре собирался на пенсию и Егора явно пророчили ему в сменщики. Как стало известно самому Егору, Хозяйка сама настояла на том, чтоб именно он готовился занять вакантное место. Женщина она была деловая, властная. Руководство в здании дирекции её слушалось и подчинённые трепетали. Могла и грузчику на великом и могучем объяснить, что тому следовало делать и сортировщиц вдохновить на повышение производительности и на улучшение качества работы. Бывало соберёт весь цех – всех сто двадцать человек – на втором этаже и громогласно объявит: «Дорогие мои, у нас много работы и это ХО-РО-ШО!» Это действительно было хорошо. Это означало, что будет хороший заработок у сдельщиков и хорошие премиальные у окладников. Все довольные расходились созидать. Так вот к ней и шёл Егор замом. И практически тут же в составе группы, которая должна была внедрять немецкую сортировочную линию был послан в Германию. Санёк сильно тогда завидовал: вместо него отправили другого зама Хозяйки, а ему посоветовали отказаться якобы по религиозным соображениям (Саня был членом баптистской церкви – ничего особенного, но как предлог попытались использовать). За рубежом Егор осмотрел несколько вариантов сортировочных линий. Было жутко интересно. Тогда выезд за границу был всё же в диковинку. А тут ещё возможность побывать на предприятиях и посмотреть, как развивается промышленность на загнивающем западе.
Несколько месяцев потом ушло на переоборудование первого этажа цеха, утилизацию старого оборудования и установку новой сортировочной линии. Егор занимался всеми этими делами словно это было его собственное детище, а не прямой приказ высшего руководства. Главный инженер цеха Борисыч в тот момент как-то приуныл и самоустранился от выполнения обязанностей, полностью и целиком доверив весь объём работ более молодому сотруднику.
А ещё спустя пару месяцев, после того как линия была запущена первый зам Хозяйки вышел на пенсию и Егор, преисполненный рвения, занял его кабинет, получил новую должность и солидную прибавку к окладу. Тогда он ещё не знал, что это было началом его падения вниз по карьерной лестнице.
Падение было стремительным и простым. Предшественник Егора был человеком старой, ещё советской закалки. В своё время он помотался по командировкам и объездил чуть ли не всю страну. Везде общался лично и со многими руководителями компаний, с которыми заключались договора пил водочку. А с некоторыми и не один раз. Потому и при перезаключении договоров особых трудностей не было. Когда же пришлось уходить на пенсию, то прежний зам передал тетрадочку с контактами приемнику. Однако, как оказалось, получение тетрадочки с адресами и телефонами ещё не есть залог успешной работы. Когда при очередном этапе перезаключения договоров он принялся обзванивать текущих клиентов и партнёров, так как-то странно начинали уходить от разговора и от заключения последующих договоров. То ли не хотели связываться с человеком, который был им совсем не знаком, либо ждали более приватной беседы при личной встрече где можно было бы обсудить возможный откат, то ли вообще собирались давно уйти к конкурентам и им нужен был хороший предлог.
В самые короткие сроки, которые только можно себе представить, Егор потерял чуть ли не восемьдесят процентов контактов с таким трудом собранными предшественником. Можно было бы долго и нудно описывать все злоключения, которые стали происходить после, рассказывать о недовольстве руководства, но не стоит. Результатом стало лишь то, что теперь он был на этом предприятии всего лишь бригадиром грузчиков-монтажников. То есть даже не инженером. Всё произошедшее, как-то подломило моральный дух молодого специалиста. Он уже не помышлял ни о каком карьерном росте, ни о каких трудовых достижениях. Тихо и мирно забивал «козла» вместе с бригадой, периодически пиная их оторвать мягкие части тела от стульев и идти работать.
И так могло бы продолжаться до самой старости. Стабильная зарплата, не слишком тяжкая работа, что ещё нужно для счастья. Не смотря на то что, жена получала зарплату, чуть ли не в четыре раза больше, она никогда по поводу денег Егора не «пилила». Хотя нет-нет, да и проскальзывало в груди какое-то чувство тоски от того факта, что он как-то не смог соответствовать своим знаниям и возможностям. И надо бы на что-то решится и что-то в себе превозмочь и куда-то двинуться. Но куда? Как? Сложно решать такие вопросы смотря дома телевизор будучи обеспеченным собственной женой.
Но повезло. Просто повезло. Позвонил старый институтский друг и сказал, что им нужен инженер его профиля. И не важно кем Егор был сейчас.
Несколько дней раздумий и разговоров с женой. Конфеденциальный разговор с начальством. И вот заявление об уходе по собственному желанию подписано. Товарищ полчаса назад по телефону подтвердил своё приглашение и назвал дату, когда через полторы недели он может выходит на работу. Были уже оплачены курсы повышения квалификации, где следовало вспомнить что проходил ранее в институте и немного вникнуть в новинки технического прогресса связанные с его специальностью. Осталось дождаться расчета, получить на руки трудовую и ещё раз попытаться добиться в жизни чуть большего чем имеешь.

* * *

Лестницу на второй этаж переставили. Опять. На моей памяти за последние семь лет это уже второй раз. Лестницу. Железную. С железными перилами и деревянными ступенями с резиновыми ковриками, чтобы нога не скользила. Кому она мешала, когда я пришёл в этот фехтовальный клуб я так и не понял. Она шла от балкона на втором этаже прямо перпендикулярно к зданию. Прошлым летом её отпилили и поставили вдоль стены с разворотом в углу образованным пристройкой к основному корпусу. Видимо хотели, чтобы площадка перед зданием была чуток поболее. Но с крыши соседнего здания зимой начали свисать сосули. Или даже сосулища. Не маленькие симпатичные сосульки, а целые ледяные глыбы. Для поднимающихся в клуб детей это было весьма опасно. И этим летом лестницу снова переставили. Ну да и ладно.

Я появлялся в этом дворе каждый понедельник и четверг последние семь лет своей жизни. То махал тяжёлыми предметами вроде штанг или ломов, то колол шпагами и саблями. Физуху, а именно так наш тренер называл упражнения им же и разработанные для наращивания мышц необходимых фехтовальщику, я терпеть не мог хотя она и давала свои плоды в появлении сил и выносливости. Но именно во время этих монотонных тяжёлых упражнений начинали закрадываться в последнее время самые мрачные мысли. Зачем? Для чего и почему? Когда я сюда пришёл, то хотел стать хорошим фехтовальщиком. Участвовать в турнирах и побеждать. Может быть даже для того чтобы мной восхищались женщины. Хотя зачем? Есть ведь любимая жена – чего ещё желать. И желание что-то там завоёвывать ушло. С тех пор как я отказался ходить на турниры в моих тренировках утрачена цель. Не к чему стремится. Нет смысла повышать свой уровень. А заботится о здоровье можно и другими вещами. У тренера есть свои объяснения на эту тему – они меня не устраивают. Для меня всё же если чем-то заниматься, то видеть цель.
Я чувствую, что достиг своего потолка. Да, я могу драться с одним из лучших фехтовальщиков города на равных, но ведь не более. Да и то «почти». Почти на равных. Иногда в чём-то побеждать тренера, но только если он болеет или падает от усталости. Это пожизненное второе место. И мне никогда не догнать тех людей, для которых подобные занятия не просто хобби, а жизнь.
Но и самое тяготящие душу осознание: надоело. Надоело мотаться на другой конец города и тратить на это кучу времени. Как у некоторых есть цикл дом-работа-дом. У меня за семь лет получается тоже самое только дом-работа-тренировка-дом. Ощущение замкнутого круга, пусть и увеличенного за счёт махания тяжёлыми предметами, и чувство, что жизнь замерла. Заболотилась. А душе безумно хочется чего-то нового. Каких-то новых ощущений. Может пойти в танцы? Говорят, дворян обучали не только фехтовать, но и танцевать. Очень хочу попробовать себя там, где до сих пор боялся, что-то делать.
И лестница эта чудовищная надоела своим видом. К тому же теперь под ней как-то сложно прятаться от дождя. Даже не могу понять почему. Почему надоела и почему сложно прятаться от дождя.

* * *

То ли это понедельник и все едут со своих работ где с усилием и напряжением свершали трудовой подвиг во славу самих себя, то ли я не знаю, что. Иногда бывают такие дни, словно все сегодня собрались поздно и решили занять весь общественный транспорт в то время, когда на самом деле уже давно должны быть дома. И каждый раз я задаю себе этот вопрос в таких случаях: «Ну ладно у меня тренировка до десяти вечера, а эти все откуда и куда едут? И почему именно сегодня?»
Куда все едут вечерами? Почему их так много? Не так как в час пик конечно же, но всё таки много. Хотя и к этому можно привыкнуть. Эту загадку мне не разгадать. Быть может едут они с работы, которая помогает им оплачивать ипотеку. Быть может едут после встречи с друзьями на которых наконец-то удалось выделить время. Хотя понедельник… Ну пускай.
В тот вечер мне совершенно не хотелось читать в метро. Зато сильно заинтересовала одна парочка. Внимание к себе они привлекли, как только вошли в вагон и сели на против моей скромной персоны. Она - очень красивая дама. С короткой стрижкой мелированных волос. В кожаной приталенной куртке чёрного цвета, красной юбке до колен и в сапогах на высоком каблуке. Он холёный. Вот почему-то именно это определение возникло сразу. Опрятно одет. Чисто. Выглажено. Выглажено даже пальто. Ну или так казалось. Волосы ровно уложены. Портфель. Чистые туфли. Словно и не было никакого рабочего дня. Словно они оба только вышли из салона красоты где делали причёску и при этом до станции летели над тротуаром в силу чего совсем не запачкали обувь.
Едва они сели как женщина тут же взяла своего кавалера под руку и мило улыбаясь начала что-то рассказывать ему на ушко. Мужчина (хотя скорее даже молодой человек) слушал её внимательно, иногда улыбаясь и кивая в ответ. Радостно щебеча, дамочка при этом положила ногу на ногу и носком сапога вычерчивала в воздухе какие-то сложные пируэты. Но длилось это не долго. Буквально через три её собеседник встал, что-то сказал, видимо попрощался, и вышел на платформу. Женщина подняла руку, обтянутую перчаткой из тонкой кожи, и помахала во след. При этом её улыбка сияла, как и прежде на белом красивом лице. Однако, стоило поезду залезть в туннель как это лицо вдруг всё исказилось страданием и дамочка, закрыв его руками разрыдалась. Она плакала и плечи её тряслись от страданий и боли идущей из глубин души. Если бы не шум от движения, то скорее всего я бы услышал её рыдания. Она не стеснялась никого. Сквозь сжатые пальцы потекли слёзы. Вдруг она так же внезапно успокоилась. Достала платок и вытерла слёзы. Оставшийся путь она проделала с грусно-угрюмым лицом, как и у всех окружающих. Вышла она за одну остановку до моей.

* * *

В ночных походах в аптеку есть что-то беспокойно тоскливое. И это нам ещё повезло что через пару дворов от нашего дома есть дежурная аптека. Полутемная, с тамбуром для ночных покупателей. И в этом тамбуре всегда очередь. Все болезни обостряются к ночи и именно в этот самый момент люди начинают вспоминать, что дома нет нужных лекарств. Никто не запасается заранее, никто не планирует болеть. Лишь дважды в свей жизни я приходил сюда и при этом никого не было. Видимо так везло. В этом случае жмёшь на кнопку звонка и ждёшь пока продавец проснётся в своей каморке и выползет в торговый зал, чтобы подойти к окошечку с двигающимся как в обменном валютном пункте ящиком и начнёт сонным голосом, с явным призрением к твоему появлению выспрашивать за каким хреном ты сюда вообще припёрся. Впрочем какое мне дела до её эмоций. Мне нужны лекарства и меня ждут дома. Правда немного расстраивает тот факт, что узнать о походе в аптеку я смог только придя домой, хотя проще было зайти по дороге, возвращаясь с тренировки. Но любимая не вспомнила вовремя. Вернее за всеми заботами о детях просто позабыла написать хоть коротенькое сообщение о том что нужно купить. В такие моменты всегда чувствую себя дядей Вовой, которого Люська послала за макаронами.
Может зря я затеял на этой неделе контроль над узлами и схемами агрегата. Кто меня торопит? Да наверное в общем-то никто. Кроме собственного эго и осточертевшей повторяющейся изо дня в день жизни. Но уж если взялся за дело то делай. Сегодня следовало проверить хорошо ли закреплены рукоять из переделанного сканера штрих кодов и все связанные с ней микросхемы и процессоры. Забавную историю рассказал мне Егор, когда передавал списанное со склада оборудование, что, мол, на эти сканеры жаловался директор по логистике. И вся жалоба состояла в том, что если уронить этот аппарат (весьма дорогостоящий) на пол и при этом он упадёт рукояткой в низ, то эта самая рукоятка пробивает корпус сканера и тот приходит в полную непригодность. На что руководитель всего предприятия сделал вполне резонное замечанеие, что не надо ронять столь дорогостоящие приборы. Что неплохо бы пределать к ним хлястики («или как там эти штуки называются») точно такие же как, например, были на гусарских саблях. Надо например гусару пистолет достать на скаку, отпускает он саблю и та на таком хлястике и висит на руке. Егор говорит, что директор по логистике что-то пробурчал в ответ не внятное и притих. И совещание пошло своим чередом. И только в самом конце генеральный вдруг встрепенулся и сказал:
-Темляк. Ремешок на сабле называет «темляк».
Потом обратился к директору по логистике, указывая на его блокнот пальцем: «Запишите себе где-нибудь пожалуйста».


Вторник
…а теперь об этих, тех и других событиях подробнее.

Новостной канал: Здравствуйте уважаемые сторонники плебса и иже с ним. Светлым лучом любви пронизаны текущие новости, ибо один из самых почитаемых нами рыцарей, а именно рыцарь полупечального образа решился свести свою судьбу юной дивной и прекрасной во всех отношениях особой. Правда для этого ему пришлось прежнюю ласкательницу его крепкого тела и наполнительницу его объёмного желудка выдворить в дальнее крыло Серого замка. В чём была причина, что прежняя любовь покинула сердце столь отважного война не совсем понятно. Ну да и хрен бы с ним. Главное, что новая возлюбленная уже рядом и готова на всё возможное, невозможное и смутнопредставляемое.  Сия особь женского пола, как выяснилось, уже давно обитает в Сером замке и даже обладает набором ключей от усыпальницы и винного погреба оказавшимися у неё самыми загадочным образом. То есть пред нами весьма внятное проявление чуда во всей его красе. Причём появляются все эти скобяные изделия ещё до того, как предыдущая дама сердца была отстранена от жезла правления. Вскоре между обитателями замка змеиным завистливым шёпотом разносится слух от том что молодая леди владеет не только ключами от замка, но и отмычкой от сердца рыцаря полупечального образа. Но злые языки врут. Они сволочи и мерзавцы все как один. Благородный воин открыл свою душу и впустил в неё девственно чистую любовь уже после того как указал на дверь прежней обитательницы спальной и ванной комнат. В скобках отметим, что в произошедшем её изгнании она виновата сама, а её попадание под капельницу в местный госпиталь не более чем симуляция. Ибо всем нам известно благородство владельца замка и известно насколько остра у него шпага. Ну то есть мы предлагаем заранее согласится с любой высказываемой им версией события. Предлагаем согласиться ещё и потому, чтобы не стать похожими на тех зажравшихся дружков, что по каким-то своим личным мотивам решили покинуть замок после произошедшего. Скатертью дорога. Со слов новой избранницы они даже пытались демонизировать её возлюбленного. Но не тут-то было. Юная особа, конечно же сожалеет, что со стороны всё происходящее выглядит как-то непрезентабельно и по началу даже нервничает и в попытках сохранить прежний быт и весёлость отношений мечется по замку с целью уговорить всех принимать желаемое за действительное. Однако вскоре понимает тщетность действий и усугубление ситуации машет на всё рукой. И слава Создателю. Мы же со свой стороны выражаем искреннюю радость от того что наш общий герой встретил свою любовь и их тела, флюиды и помыслы готовы переплестись в экстазе такого прекрасного чувства как любовь. Одно но: та самая полосатая и пушистая мразь, что упоминалась в начале повествования гордо задрав спереди нос, а сзади хвост покидает пределы замка, затаив зависть к возвышенному чувству любви, описанному выше.

Канал новостей: Разорванные узы брака – вот всё что иной раз могут продемонстрировать некоторые звёзды. И всё это вместо того чтобы стать оплотом нравственности и целомудрия. Те, на кого возложены самим небом функции демонстрирования семейного постоянства и единства, совершают порой немыслимые и ни с чем не сравнимые поступки, порочащие как совственную честь, так и достоинство своих вторых половин. Так оно и случилось на этот раз. Рыцарь, которого часть нашего общества буквально боготворит и превозносит до небес, опустился нижее плинтуса. Да-да, мы ведём свою речь о рыцаре полупечального образа. Кстати почему полупечального? Видимо от того что вторая половина того же образа весела, шутлива и искромётна. Правда пока не понятно, как правильно выделить половины. Весёлый верх и печальный низ? Печальный верх и весёлый низ? Это уже пошло. Спереди грустно, а сзади весело или снова наоборот? Или там деление ведётся по диагонали? Или всё вперемешку, а «полу» это лишь обозначение того, что всего печальки засыпано в телесную оболочку на 50 %. Но не в этом суть. Семья разбита. Разбита в дребезги. Наш «звездный» герой распрощался с той женщиной, чьё благородство и доброта были не оспоримы теми, кто не один раз был приглашён пировать в Серый замок. И вот теперь эта женщина оставлена. Оставлена тем, кто обещал быть с ней до конца её дней даже если сам откинет сандалии раньше положенного срока. Как говориться: хоть тушкой хоть трупиком. Он переселился в дальнее крыло замка, туда где бродят дивные призраки молодости, как бы говоря всем своим врагам, что это он обиженная сторона. Он думает, что «злые языки» поведутся на это? Так во-первых мы не злые, а честные и объективные, а во вторых не поведутся. И заклеймят позором. И полезут не в своё дело. И очернят на весь мир. Ибо позор таким.
Однако добрая (но тревожная) дама не осталась совсем одна – без друзей и маломальски общительных приятелей. Милый котик, что ранее не однократно подъедал объедки с рыцарского стола и тем только был уже счастлив, не покинул её даже находясь вне замка. Использует пауков с их вездесущей паутиной и продолжает состоять в переписке с увядающей на глазах прежней избраннице рыцаря. Он изо всех сил пытается вдохновить её на то что она ещё может быть прекрасной женщиной обаятельной и сексуальной. Те языки, которые считают себя добрыми готовы намекнуть всему миру, что неугомонный кошак «подбивает клинья» и «подкатывает яйца».
В тоже время в окрестностях замка бродит грозный великан с радостным и добродушным как у ребёнка сердцем и сокрушается от того, что рыцарь которого он уважал вдруг превращается в мудака. Ему больно и тоскливо от того что происходит. И он не знает, что будет дальше. На его наивных глазах разваливается нечто доброе и крепкое. Ему бы и не было дело до всего этого, если бы он не знал рыцаря и его даму как близких друзей и крепкую семью. За стенами замка в трактире где подают замечательные гренки с чесноком, но не подают пива (эль - есть), он встречается с котом и тот уговаривает его относится к рыцарю по-дружески полагая, что последний способен обучить визави бою с другими великанами.
Не падаем духом и следим за развитием событий.

Пресс-секретарь при правительстве: вытирает пот со лба и жирного подбородка, расчёсывает густые чёрные брови, слегка отдуваясь от натуги пытается говорит взвешенно и раздельно, но опять слышен лишь жалобный лепет, в котором, хоть и с трудом, но таки угадывается повышение налога, что в целом очень выгодно для тех, кто этот налог повышает. С ЖКХ тоже не всё так просто, а порою даже и сложно.

* * *

Всё-таки плечо болит. Это ж надо было так двинуть. Понятно, что пройдёт, но как-то внутренне не приятно, когда здоровенный детина пробегая мимо задевает тебя. Ну как задевает… Врезается со всей дури и потом бежит себе дальше. Этот был ещё ничего: просто пробежал и всё. А ведь некоторые отпихивают с дороги руками и начинают орать, словно они короли дороги и им просто обязаны все уступать только по факту того, что они вообще существуют в этом мире. А то что у других прав идти по этой же самой дороге ничуть не меньше.
А плечо болит и не проходит. Сан Саныч конечно же прав: бежит человек – уступи. Он торопится. Но я бывает и рад бы уступить, но тот кто торопится вылетает из-за людей как гоночный болид и прямо в тебя. И что с такими делать? Вон Витёк один раз ответил одному такому. Тот перебегал из вагона в вагон видимо, чтобы на нужной станции оказаться в самом начале состава и не понравилось, что Виктор, выходя из поезда оказался у него на пути. Ну и оттолкнул моего товарища с дороги. Витёк разозлился и успел так пихнуть в спину, что мужик влетел в вагон поезда. Так дядька тот, ни смотря на то что только что так торопился, выскочил наружу и давай орать на Витьку. Тут ещё какой-то батюшка подошёл и стал мужика того успокаивать. То по плечу погладит, то по щеке… Странно конечно. Может всё Витьку показалось, но не суть. Не обращая на религиозного служителя никакого внимания мужик тот вдруг начал орать, что Витёк ворюга и принялся бить его свободной от портфеля рукой и одноимённой ногой. Уж не знаю почему друг мой сразу ему в репу не заехал, но ответил он дядьке только тогда, когда тому удалось сбить его на землю. Со слов Виктора он схватил мужика за ноги и дёрнул их вверх. Потом вскочил и увидел, что оппонент его лежит на платформе, поддерживаемый попом. Какие-то другие пассажиры оттащили Витку в сторону и попросили быстренько уйти. Тот и ушёл. А потом два месяца ходил и переживал, что не дай Бог тот мужик голову себе при падении разбил и «копыта откинул» и теперь Виктора ищет полиция и ему грозит срок.
Вот и думаешь иной раз что лучше: уступить и чувствовать себя лузером или дать сдачи и отсидеть ежели что? А если у другого нож в кармане, и он в полном неадеквате по жизни. В могиле себя конечно лузером чувствовать не будешь. Та себя уже вообще никем чувствовать не будешь.
Плечо вроде проходит. Так что ерунда – переживём. К сожалению, когда человек опаздывает он вообще мало думает о других. Или мало думает он о других в принципе, а когда опаздывает не думает вообще. Вон Михаил пока с загипсованной рукой ходил, рассказывал, что в него неоднократно врезались. И совершенно безразлично им было: в гипсе он, без гипса – они торопятся.

* * *

-А это для чего?
-И когда надо сделать?
-А почему не использовать старую?
-Ну и что?
-А это зачем?
-Сколько всего таких?
-Почему именно так?
-А попробовать…
Я уже не в первый раз слышу этот мощный поток вопросов от Романа к любому человеку, который обращается в наш отдел с просьбой или требованием. Слушаю и улыбаюсь. Я жду. Жду, когда посетитель, неважно кто – бухгалтер ли или барышня оформляющая сертификаты, складской работник или менеджер с отдела продаж – наконец догадается произнести пароль. Или если хотите, кодовую фразу. И почти всегда весь этот поток заканчивается одинаково: он внезапно иссякает. Эдик вдруг затыкается и отворачивается к монитору. Пялится в него. Попутно что-то набирая на клавиатуре, имитируя активную работу. А посетитель ждёт. Ну как ждёт… Скорее замирает в ожидании продолжения распросов и не представляет, что в данный момент времени представляет собой наиболее естественную постановку финальной сцены гоголевского «Ревизора».

Я тоже жду. Всегда забавно за этим наблюдать. Я-то точно знаю «пароль» и вижу «ориентир» во всей этой неоднократно повторяемой комедии. А ведь всё так просто. Ключевое слово - «директор» - обязательно должно быть произнесено, для того чтобы мой коллега резко собрался и пообещал всё выполнить в кратчайшие сроки. Мало того пообещал, так ещё и выполнил. Он же уже в курсе, что директор конторы в этом случае заметит, что Ромн работает в поте своего лица и готов и далее стоять на страже интересов компании. Хотя на самом деле этого крупного самца интересует лишь зарплата и возможность выделиться. Но Рома никогда не спросит на прямую: «Это нужно директору?» Он же не дурак и знает, что тогда все поймут какой он жополиз. Вот и пытается с помощью кучи вопросов выяснить ответ на этот ключевой вопрос. И если ответа так и нет, то и не интересно всё то, о чём тут распинается бедный посетитель. И даже не важно кто пришёл: главный бухгалтер или простой менеджер по продажам. Да даже если и сложный менеджер всё по тем же продажам раз директору не нужно, Эдик зря напрягаться не будет.
Вот тут-то и начинается моя роль. Тут уже мне приходиться брать на себя обязательство всё выполнить в нужные и кратчайшие сроки. Тут тоже забавность. Ведь я подчиняюсь финансовому директору и моя зарплата, а равно и премия зависит не от генерального, а от худенького человечка, сидящего радом с сейфом. А вообще забавно порой бывает наблюдать как мы с Эдиком выполняем одну и туже работу. Только он получил указание от одного начальника, а я от другого. Всё это периодически напоминает конкуренцию Бордена и Энжиера, пытавшихся стать один лучше другого, закончившуюся трагически для них обоих. Мы с моим «уважаемым» коллегой тоже постоянно находимся в состоянии какого-то производственного соревнования. Только вот боремся не за красные вымпела и бумажные грамотки, а за симпатии руководства и, как следствие, премии, отгулы и проч.
Уж не знаю к чему всё это приведёт. Слышал я как-то что наш руководитель очень любит давать одно задание двум разным людям и смотреть кто лучше справиться. Забавляется он так что ли? Кто ж его разберёт. Причём это не единственный его выверт. Ещё директор любит вызвать к себе сотрудника, поставить перед ним задачу к которой данный сотрудник не имеет ни малейшего отношения и вне его компетенции и ждать решения. Интересно: он надеется, наверное, на какое-то озарение? Ну да пёс с ним. Лишь бы деньги платил. Хотя и начинает это иногда подбешивать страшно.

Правда я видел ситуации и хуже. В моей памяти ещё хранится момент, когда в одну контору с разветвлённой сетью салонов взяли на работу двух человек с одной и той же должностью руководителя одного и того же отдела. Дали каждому большой «белый» оклад и сказали, что после испытательного срока оставят только одного из них. Может ожидали здоровой конкуренции? Один правда сразу замкнулся, сидел всё время в компьютерных играх, получил за три месяца хорошие деньги и свалил.
Другого уволили через год.
Однако стоило вернуться к той куче вопросов которые задавал Роман. Вот ведь хватает смелости у человека в какой-то момент отвернуться от главного бухгалтера и сделать вид, что последнего (точнее последней) в комнате вообще нет. Это Ромке конечно повезло, что Екатерина – главный бухгалтер конторы – человек мягкий и дружелюбный (хотя я лично один раз видел как она сурово отчитывала за что-то финансового директора, а тот подобно мыши жался в угол кабинета, трусливо заслоняясь планшетом). Екатерина была тем редким типом руководителя, который умел и требования начальства выполнить и своих сотрудников защитить в случае необходимости. Девочки-бухгалтера буквально боготворили её. Она была редким типом главных бухгалтеров, которые во всех вопросах бухгалтерии и новшеств со стороны правительства в первую очередь спешат разобраться сами. Причём это касалось и работы с программным обеспечением. Она могла дать задание посмотреть методологию учета в программе того или иного участка, но при этом сама же поднимала журналы или просматривала всемирную паутину ища нужные ответы. И не редко находила их раньше программиста.

Но ведь можно нарваться и на совершенно иную личность. До сих пор не могу забыть историю произошедшую в одном из комерческих банков. Работал руководителем отдела некий программист, который знал банковскую систему учета как свои пять пальцев и мог поменять её по своему усмотрению. Обычно таких людей банки отрывают с руками и платят им большие деньги. Ну и человек соответственно думал, что имеет очень большой вес на работе. Его всячески обхаживали, чуть ли не пылинки с него сдували. До определённого момента. Любил тот начальник принять немного горячительного по вечерам и в выходные. И чтобы не переживать по поводу здоровья установил себе систему жизнеобеспечения поддерживающую работу печени. Ибо человеку пьющему печень нужна практически железная. Но система эта довольно таки дорогое удовольствие и брать её пришлось в кредит. Ну и воспользовался он кредитом того же банка где работал.
И вот настал тот самый момент о котором стоит упомянуть. Произошла у него какая-то стычка с главбухом и он возьми да и выпали в сердцах:
-С меня хватит! Я увольняюсь!
-А пожалуйста: систему только сдайте и идите. – в тихих и спокойных словах главбуха слышались какие-то зловещие нотки.
-Чего это я должен её сдавать? – удивился начальник отдела программистов – Я за неё плачу.
-А по договору. Там сказано, что если банк сомневается в платежеспособности клиента, то мы имеем право отключать систему. Вот Вы увольняетесь и мы сомневаемся что Вы способны оплачивать кредит – кто его знает когда Вы ещё работу найдёте.
-Но я не могу сейчас без системы и денег нет чтобы сразу за неё выплатить.
-Тогда идите и работайте! – рявкнула главбух ставя окончательную точку в разговоре.

* * *

Разговор вечером предстоял тяжёлый. Как и каждый их с женой разговор за последнюю неделю. Только на этот раз предстояло решить всё окончательно и бесповоротно. Ах как легко так думать «окончательно и бесповоротно» и как же тяжко всё это делать. Любое решение будет в тягость, но остаться жить с той женщиной, которую раньше воспринимал как нечто особенное, а сейчас видишь в ней только человека с массой недостатков, будет полностью уничтожающим его собственную душу. Да ведь и не жена — это вовсе.

Жена осталась там, в далёком прошлом. В том прошлом, когда ещё небо казалось безбрежным, деревья зелёными, а зрелость и уж тем более старость были каким-то мифом. Вот тогда Игорю и казалось, что он нашёл женщину мечты и сделал всё возможное, чтобы она вышла за него замуж. Он заливался соловьём и придумывал разные приключения на свиданиях. Он охапками кидал цветы под ноги своей возлюбленной и боксирую на ринге, представал пред предметом своего сердца рыцарем без страха и упрёка. Слова и дела растопили лёд в душе девушке, и она сказала: «Да». Откуда ему было знать, что она и без этого была готова для него на всё. Но разве можно прямо говорить об этом. Об этом надо молчать и иногда вздыхать ожидая, когда же наконец «рыцарь слезет с коня» уверенный в своей победе и сделает ей предложение.
Игорь не то чтобы медлил, но и не торопился. Тогда ему ещё хотелось выглядеть обстоятельным и рациональным человеком. Любимая женщина должна знать, что он не «абы кто», а судьба и вообще целая вселенная. А Шурочка и так всё это знала. Или просто в это верила ослеплённая своей юной наивной любовью. И на венчании в церкви они словно две сияющих звезды озаряли собою всё вокруг.
Но время прошло. И вот Шура уже несколько располнела после родов и никак не могла прийти в ранее радостное расположение духа. Уже не столь подвижная, она всё время хотела спать, проводя тревожные ночи рядом с плачущим сыном. Малыш рос гиперактивным да ещё с жуткой аллергией на кучу продуктов. Нужно было готовить пищу специальным образом. Нужно было часто стирать и гладить. Нужно было кормить грудью даже среди глубокой ночи. Времени и сил на мужа уже не оставалось. Скорее даже наоборот при всём этом ей самом требовалось ещё больше ласки и заботы от любимого человека, чем это было до рождения малыша. Но с Игорем творилось что-то непонятное. Это раньше он, заботясь о сне возлюбленной выламывал топором дверь соседей на верху, чтобы вежливо объяснить им, что шуметь после десяти вечера не стоит. Это раньше, он мог сбегать в ночной магазин на дальний конец квартала, за яблоками, апельсинами и селёдкой (были у Шурочки подобные потребности во время беременности). Это раньше свершать мелкие и крупные бытовые подвиги ради жены было для него чем-то вроде интересной игры где радость от победы делилась по полам, а поражения по-мужски он брал на себя. Теперь же всё было несколько иначе. Сказать, что он был разочарован значит не сказать ничего.
Ещё не осознавая того простого факта, что ему просто всё надоело, ибо в том, что происходило не было ни подвига, ни праздника, что это и есть тот самый быт, когда нужно было проявить терпение и заботу, ожидая, что со временем всё наладится, Игорь начал обвинять жену в отсутствие близости, в нежелании двигаться к чему бы то ни было. В тот момент ему казалось, что милая Шурочка куда-то вдруг исчезла, а в место неё в доме появилась какая-то ленивая полная тётка. Как он потом рассказывал друзьям: «Она ничего не хочет и ни к чему не стремится. Не надо ей ничего кроме как поспать и поесть. Я не хочу видеть радом с собой человека, которому от жизни ничего не надо. Это же практически овощ». По его словам, получалось, что он сделал всё зависящее от мужа и если жена не хочет меняться, то на кой ляд вообще такая жена.
И он ушёл.
Нашёл себе другую женщину и ушёл к ней. Была там какая-то грустная история, что у неё тоже ребёнок, но чутка поболее будет. И она вены резала, что Игоря к себе привязать. Потом ещё какая-то барышня на горизонте замаячила. Потом ещё и ещё.
Это всё было в прошлом. В том прошлом, которое никогда более не хотелось вспоминать. Да и некогда было этим заниматься, учитывая то что творилось в его жизни сейчас. Ведь он встретил Римму. Встретил и решил, что это именно та женщина, с которой он и собирается провести всю свою жизнь. Стройная и лёгкая в общении. Длинноногая и энергичная. Римма сразу же вклинилась в его жизнь. Моталась с ним по каким-то творческим встречам, скрашивала длинные и тёмные зимние вечера. Вроде как даже в поход с ночёвкой была не против прогуляться, не страшась ни комаров, ни тесноты палатки, ни твёрдой поверхности земли вместо мягкого дивана. Причём вся эта её подвижность, энергичность и оптимистичная лёгкость не закончилась даже с рождением сына. Да и для Игоря рождение ребёнка тоже было делом привычным. Малыш ещё еле ходил, а Римма уже что-то планировала для любимого мужа и что-то делала радостного в его жизни. Например, сняла дом в парке и, обзвонив всех друзей Игоря, собрала толпу народа на очередной день рождения возлюбленного.
Впрочем, мужем Игорь пока ещё не был. Они так и не расписались. Её нимало не смущало отсутствие официального штампа в паспорте, а он так и не развёлся с первой женой.  А любовницу сколько раз женой не назови так и останется любовницей.
Вполне возможно, что так бы всё и протекало: мирно и жизнерадостно. До самой старости. Вот только то что жена снимается в порнофильмах всё-таки беспокоило Игоря. И как бы он не уговаривал самого себя, что это нормальная профессия внутренне с этим так и не смог смирится. Вроде бы все последние четыре года, что они провели вместе «злобные червячок» подтачивал мозг и сердце. Не в силах делить свою женщину с кем-то ещё пусть даже и ради «великого искусства» он решился на то, чтобы самому принять участие в съёмках. Однако и тут не обошлось без эксцессов. Игорю и так казалось, что участие в съёмках чем-то напоминало групповой секс. И он мог принять очень многое, но, когда Римма предложила подключить к ним третьего человека, он не выдержал сказал, что так дальше продолжаться не может. Даже не сказал, а потребовал всё это «искусство» прекратить. Он кричал на любовницу, пытаюсь пробить толщу непонимания с её стороны. Даже влепил пару оплеух. Но любимая женщина так и не соизволила понять причин его негодования.
Пришло время расставаться. Поговорить последний раз, а если уж быть совсем честным, то просто объявить о своём решении, собрать вещи и свалить на квартиру к братьям. Правда он пока не очень представлял, как ему тогда заботится о сыновьях. Как от жены, так и от любовницы. Да и надо ли теперь ему о них заботиться. Вдруг он снова захочет женится и кому он будет нужен с таким «довеском»?
Тяжко конечно было ждать вечера. Ждать пока закончится рабочий день и можно будет забыть про все эти металлические трубы, арматуру, бетонные блоки и прочую продукцию. Наконец-то можно будет, что-то решить. Но в тоже время и не хотелось ничего решать. Словно весь этот метал, бетон и время были той самой крепостью, за которой не страшны никакие житейские неурядицы. Словно находясь на работе Игорь пребывал в отпуске от быта, скандалов и непонимания.

* * *

Фу! Ну и вонища. Толи люди не очень поверили синоптикам, толи очень не поверили, толи поверили полностью и окончательно, но решили подстраховаться. И теперь пройдя или пробежав по улицам до метро в тёплой одежде они сняли её, чтобы не сварится окончательно. Один мой знакомый чемпион по боксу и по совместительству бухгалтер именно поэтому и не любит ездить на метро. Пот и вон – вот что весьма омерзительно для него. Хотя у меня в голове это и не укладывалось немного. Вроде боксёр мог бы привыкнуть к поту в раздевалках и на ринге. Впрочем, был у меня и другой знакомый, который просто страдал от того что фирма в которой мы созидали находилась недалеко от Зоопарка и ему с трудом удавалось проходить мимо клеток от которых исходило «удушаеющее» (по его словам) амбре. Видимо люди очень сильно напоминают животных, что сейчас от них исходил похожий запах. И везде куртки и рюкзаки. Рюкзаки и куртки. В вагон только и удаётся зайти, но протиснуться по нему уже почти невозможно. С каким-то неимоверным трудом я продвигаюсь ближе к середине, при этом успев мысленно проклясть пару человек, стоящих в сырых от пота рубахах. Видимо гнусное состояние духа, витавшее в подземке, полностью овладело мной. Хотелось брезгливо морщиться и даже стукнут кого-нибудь. Например, того мужика, что решил не снимать рюкзака и теперь упирался им мне в спину. Оставалось применить излюбленный метод «облокотись о соседа». После данного манёвра «сосед» что-то понял и чуток сдвинулся. Стало легче стоять. В спину ни что не давило, и я немного расслабился.
Прямо передо мной на сиденье располагался довольно-таки крупный дядька (хотя хотелось сказать самец). Чуть седые волосы, очки в тонкой оправе и губа. Большая нижняя губа лежащая поверх верхней. Ну если можно так выразится конечно. Ощущение, что человек всю жизнь тем и занимался, что выпячивал вперёд нижнюю челюсть пытаясь поймать ею капли дождя. Или дышал подобно рыбе, когда та открывает и закрывает рот. И вот этот дядька (всё ещё хотелось назвать его крупным самцом) мало того, что был одет в пухлый ватник, от чего казался ещё крупнее, так ещё и сидел, раздвинув ноги на столько широко на сколько позволяли паховые связки. Наверное, проветривал «хозяйство». Ну допустим с одной стороны сиденье заканчивалось, и он упирался в стенку чем никому не мешал. А вот с другой весьма ощутимо наваливался на хрупкую изящную девушку в сером пальто. Однако, девушка видимо не только не обращала внимания на этого, но и вообще, казалось, никого и ничего не замечала вокруг. Почудилось мне, что в этой тесноте и давке она словно отделилась от всех. На её коленях лежал раскрытый альбом примерно формата А3 и она что-то быстро-быстро в нём записывала. Чертила какие-то линии, стрелочки и овалы. И лист альбома медленно, но верно наполнялся именами, действиями, описаниями красок и событий. Что-то во всё этом напоминало толи сценарий толи план романа. Длинная чёрная чёлка спадала ей на глаза, но девушка закладывала её за ушко и снова писала, чертила и рисовала. Вполне возможно, что в эти самые секунды передо мной рождалось бессмертное произведение, которое покорит весь мир. Рождались замки и рыцари. Короли и нищие. Дальние страны и золото пещер. Парусные баталии и мирные рассветы влюблённых. Ведь это не важно где оно – произведение – рождается. Главное, чтобы оно задвигалось и задышало.

При мысли о «задышало» я словно очнулся и вспомнил где находился. Там в общем-то особо уже и нечем было задышать. Мысли словно окунулись в грязную лужу и оскалились в мрачной улыбке. Вспомнилась тёща с её кучей кредитов, которые она не собиралась отдавать и коллекторы уже начали названивать нам, ибо свой телефон тёща отключила и даже, похоже, успела сменить номер. А моя записная книжка скоро забьётся чёрным списком нежелательных номеров. Когда нам в очередной раз позвонили ночью и стали спрашивать о возвращении долга, то очень сильно захотелось поскорее закончить изобретение и отстрелить кому-нибудь голову. Только вот не понятно кому. Тёще? Как-то банально: читал я о чём-то подобном. Вроде Чехов писал. Где какой-то дядя Ваня хотел убить толи мужа сестры, толи профессора какого-то, потому что приходилось платить за последнего со средств всё тоже сестры. В общем толку оказалось мало. Может стоило коллекторам, что звонили как-то помочь перебраться в мир иной? А смысл? Девушки что звонят просто исполняют то что им говорят, а про тех кто даёт команды так говорить я даже и не узнаю никогда. Скорее всего. Так что тоже особого смысла не имеет.
Мысль как-то резво перескочила и вспомнилась девушка с которой когда-то вместе ходил на тренировки. Она как раз и говорила, что «без ума» от того чеховского произведения. Ещё она любила, да и сейчас, наверное, любит, кофе с молоком и без сахара. У неё были серые прямые волосы и острый носик от чего она напоминала маленькую полярную лисичку. Говорила, что читая каждый раз испытывает бурю эмоций, хотя этих бурь в жизни и так хватало. Она как-то рассказывала о том как гнобят родители за каждый кусок хлеба и за то что она не работает, хотя как она могла работать учась в институте. Рассказывала, что дома иной раз не было и крошки хлеба. И всему виной была водка. Деньги что заводились у родителей тратились на спиртное и даже если бы она и начала зарабатывать сама, то видимо уходили бы туда же. В тот момент я вспомнил жену. Моя любимая тоже жила в нищете. Но совсем по другим причинам. Я всё никак не мог забыть те моменты, когда она какое-то время после того как вышла за меня замуж спрашивала меня можно ли вылить чай (а у неё была большая кружка), который уже не хотелось. До замужества она жила в доме где было принято допивать до последней капли и съедать до последней крошки. Так как завтра этого может и не быть. Да и неделю ещё может ничего не быть. В лучше случае если хлеб.
Всё таки удивительно как перепрыгивают мысли.

* * *

Сегодня снова надо варить суп.  Снова сидеть и ждать пока закипит вода и можно будет бросить кусок мяса. Нет оно конечно чисто теоретически можно и не ждать. Можно было бы именно в этот момент начать нарезать всякие овощи: капусту там, картофель и прочее. Но не хочется. Иногда я так и делаю, чтобы сэкономить немного времени для кино или книги. А иногда нет. Вот именно сегодня не хочется. Какая-то усталость навалилась. Вот хочу просто сидеть и смотреть в окно. Смотреть как на конечном круге разворачивается яркий и лучистый от исходящего света трамвай. Эти новые трамваи длинные и с большими окнами. В детстве такие видел только на картинках какого-то художника рисовавшего город будущего. А сейчас вот оно будущее. Техническое будущее уже наступило, а человеческое видимо не наступит никогда. Впрочем это всё не имеет никакого значения для моей готовки для моего супа и для всего того что я делаю. У меня сегодня просто очередная готовка. Так уж у нас в доме заведено, что не смотря на то что я работаю я же и варю супы. Точнее готовлю обеды. Так чтобы хватило на два дня. Любимая моя занимается завтраками и ужинами, а я обедами. Причём в такие времена, когда все болеют, подобный график просто необходим. У жены появляется возможность хотя бы вовремя лечь спать, чтобы на следующий день не чувствовать себя разбитой и продолжать ухаживать за больным ребёнком. Я по этому снова готовлю. Вернее сижу и жду пока закипит вода. Смотрю на трамваи и вспоминаю, как пару лет назад дежурил у сына сидя в его палате в больнице. Я смотрел на этот же самый трамвайный круг и думал о том что нам всё таки, как это ни странно звучит, повезло снять квартиру рядом с детской больницей. Она была совсем недалеко от дома. Белое массивное разноэтажное здание находилось можно сказать «за углом» с другой стороны от конечной остановки. Не представляю как бы я мотался к больным детям будь больница на другой станции метро или в соседнем районе. А бывать мне там приходилось часто. В какой-то момент времени даже казалось что я изучил все входы и выходы и мог с закрытыми глазами пройти по всему цокольному этажу от Травмопункта до инфекционного отделения. Хотя инфекционный корпус это было вообще отдельно стоящее здание с узкими окнами и какого-то светло коричневого цвета. А теперь вот ничего уже и не помню. Дети с возрастом болеют всё меньше да и те болезни которые у них появляются типа насморка или ангины спокойно лечатся дома с вызовом врача из поликлиники. Оно и хорошо, что не надо ехать в больницу. Лежал я как-то сам в таком медучереждении. Никакого покоя. То сосед смотри футбол по телевизору, то кто-то рядом храпит, то дед, что лежал на соседней койке, начинал трясти кровать и просить, чтобы сходил к санитарам за водкой. А поднимали шесть утра. Сдать анализы и выпить лекарства. Какой уж там отдых для больного?

За всеми этими размышлениями я и дождался бурления воды в кастрюле. Осталось положить кусок говядинки и можно приступать к нарезанию капусты и моркови. И вот сейчас мешкать не стоит. Я вдруг ососзнал, что на остаток вечера есть ещё планы. Планы, графики и распорядок дня. Как всё это схоже и как это иной раз чудовищно надоедает. Хочется всё это отменить и дышать просто так. Не зависимо ни от чего. Забавно, что я и собираюсь это сделать, только для этого по плану мне предстоит сегодня ещё раз проверить крепления труб и кожухов на агрегате. Отдельное спасибо Игорю, что мог всё это достать с завода и причём практически бесплатно. Он там вроде как и людей напряг даже чтобы кожухи сразу нужной формы сделали и крепления подобрали соответствующие. Осталось доварить суп и проверить всё это.



Среда
…а теперь об этих, тех и других событиях подробнее.

Новостной канал: И вновь есть интересные события, которые несомненно заинтересуют плебс. К сожалению информация, полученная нами не от того товарища, чьё доверие нами проверено и не подлежит сомнению, а от печально известного вездесущего кота. Его полосатая шерсть уже не раз была нами сфотографирована и напечатана в различных номерах. Однако всё же стоит поверить на слово и придать огласке тот разговор во время поединка, который состоялся между некоей юной особой, что стала новой избранницей сердца рыцаря полупечального образа и близким другом, можно даже сказать «духовным братом» прежней супругой хозяина серого замка. Этот, как бы помягче выразится, друг сделал глупость вызвав на поединок девушку. Почему глупость? Ну посудите сами. Если ему удастся победить в предстоящем сражении все (мировая общественность, строгие судьи наших помыслов и проч.) скажут: «Ха! Конечно победил. Он же, типа, мужик, а она скромная миниатюрная женщина». А если он проиграет тот же самый сброд, что считает себя великими умниками, заявит: «Вообще лох! Девчонке проиграл».
Тем не менее звяканье клинков состоялось. Но к сожалению, когда любознательность привела кота на место поединка, тот уже разгорелся во всю свою ярость и четвероногому удалось услышать лишь конец диалога, который мы здесь и приводим:
-Сударь, позвольте я вколю вам под ребро вот этот изогнутый и заострённый кусок метала?
-Отнюдь. Не могу вам это позволить. Я лучше изящно изогну туловище, чтобы ваше скобяное изделие прошло чутка мимо, а своим орудием, поражающим соперника, слегка нанесу вам несколько колотых ран.
-Да вы просто изверг, хоть и милашка во всём остальном.
-Ну что вы, я лишь имею в виду изящность движений фехтовальщика и достижения гармонии в организме посредством физических упражнений.
-А как вам тогда вот это движение руки с сабелькой? Согласитесь, весьма и весьма скорое, и блестящее.
-Учитывая кровь ярко алого окраса, хлещущую из раны, вынужден согласится, но при этом должен констатировать что вы меня не любите. В данном случае я говорю не о набивших оскомину отношениях между мужчиной и женщиной, а о банальном человеколюбии, братолюбии и вообще.
-Вы правы сударь, абсолютно не люблю, но как медик должка заметить, что, судя по цвету и интенсивности крови, задета артерия, а значит если не перевязать вашу рану в скором времени весьма вероятно, что вы окачуритесь. Сделаю смелое предположение что это произойдёт в течении ближайшего получаса.
-То есть я умру прямо здесь? У ваших ног?
-Да. Но гордитесь: в наш век компьютеров вы погибнете как настоящий мужчина - с оружием в руках ничуть не празднуя труса.
-Аминь.
Всё что оставалось коту после того как храбрый, но сильно глупый воин пал от удара калёного и точёного железа так это позвонить в жандармерию и похоронную службу с сообщением о произошедшем. Жаль. Очень жаль, что сообщение пришло уже после того как вся кровь из храбреца вытекла на траву, землю, глину и песок. Вполне возможно подоспей похоронный катафалк десятью минутами раньше, то он повёз бы героя нашего повествования не на право – на кладбище, где его уже ждали убитые горем родственники, а на лево – к медсёстрам. Вполне возможно мы бы даже простили бы после этого пушистой морде инцидент с рыжей ёжеголубкой.
А вот с фехтовальщицей всё гораздо сложнее. Ну как сложнее? Её сабелька после пробы крови превращается в холодное оружие, а это уже статья. Вполне возможно, что юной особе грозит теперь около четырнадцати с половиной лет строгого (с небольшими послаблениями) режима. Однако суд может принять во внимание её юность, великолепность, а главное остроту её сабли и ловкость владения оной. АИ учтя все требования сердца и законодательства нашего с вами государства дать два-три дня условного срока с заменой на семядесятидвух часовое принудительно поглаживание котиков в зверином приюте.

Канал новостей: Скорбь. Скорбь и острую боль должны чувствовать все сограждане нашего необъятного государства от того что произошло. Ещё один храбрец и поборник чистоты в отношениях между полами (не между полом одной квартиры и полом другой квартиры, а между мужчиной и женщиной) сегодня испустил свой дух после гибельного для себя сражения с жестокой и коварной соблазнительницей и обольстительницей мужских особей достигших разной степени половозрелости. О как хотелось бы воскликнуть: «Не перевелись ещё те, кто способен вести за собой к свету всех погрязших в разврате и блуде», но увы! Воскликнуть так не придётся, ибо они переводятся. Стремительно и безжалостно прямо у нас на глазах. Прямо в данную секунду, трагичную для всего сообщества. Стало меньше на одного из них.
И вот как это произошло. Вечер был сырой и мрачный. Тяжёлые холодные тучи клочьями неслись по мрачному звёздному небосклону пытаясь заполнить собой всё небо от горизонта до горизонта. Они несли на своих крыльях (да, это избитый штамп, но по-прежнему правдивый) дождь и снег. Они несли на своих крыльях мрак и печаль. Печаль очередной утраты. Небо словно уже тогда чувствовало, что приход одного из ярых сторонников чисто брачных отношений к лодочному ангару, что находится у подножия серо-жёлтого замка, не влечёт за собой ничего жизнеутверждающего. Так оно и произошло. В то тёмное время суток, когда все мирные обыватели уже помещают свои тела на мягкие перины и пытаются прикрыть свою ночную наготу пуховыми одеялками, он назначил встречу женщине, которую прежде считал своим другом, но после её неблаговидного поступка решил, что она и подобные ей не имеют права, находится с ним в одном мире. И дышать одним воздухом. И радоваться одному солнцу. И мыться одним дождём. Он бросил вызов этой женщине. Бросил благородно, как и подобает войну. И не его вина что враг оказался более искусен во владении холодным длинным клинковым оружием, блестящем в мерцающем сиянии звёзд. Герой пал и кровь его обагрила этот тленный мир. Бытие навсегда лишилось его.
Мы могли бы привести здесь полный текст их беседы во время поединка, ибо она не лишена определённого изящества, но к сожалению материал был выкраден у нас конкурирующей фирмой и уже опубликован. Но мы хотим сказать, что публикация не была бы полной без некоего дополнения. Перед поединком противники сначала поздоровались. А уже потом всё остальное. И это весьма и весьма немаловажный факт.

Пресс-секретарь при правительстве: заикаясь и смущаясь как девица на первом свидании, почёсывает шею в ожидании выпивки и бормочет о превосходстве мирового господства над господством местечковым в виду наличия более крупных сил жандармерии.

* * *

Трамвайное утро это полусон-полуборьба. Или сонная борьба между пассажирами, которых поднять подняли, а разбудить, что естественно для тех кто поднимал, забыли. Вот и едут толпы людские на работу с одной мыслью в голове, как бы добраться до офиса, а точнее до кофемашины. И вот уже потом, испив кофею и посудачив о текущих новостях, приступить к великому созидающему труду на благо себя. А сейчас все пытаются втиснутся в маленький трамвайчик, чтобы долететь до ближайшей станции метро. Удивительно, что минут за десять до этого проходило целых два (два!) длинных современных трамвая. И вот теперь перерыв. За это время в час пик набегает на остановку толпа. А руководство конечной пускает пережиток прошлых дней, в который все и пытаются втиснутся. В борьбе обретая право своё. И как прежде «задеваем друг друга локтями», только вот  уже не «извиняемся или молчим», а пихаемся и хамим. И чем больше не прав, тем больше возмущение окружающими выливается на этих самых окружающих.

* * *

Сегодня работалось легко и свободно. Всё-таки сын пошёл на поправку и это очень ободрило. Похоже, что к выходным он совсем оклемается. И можно будет сходить с ним в парк или в музей. Если останутся силы после рабочей недели. Что-то их всё меньше и меньше с каждой неделей проходящей с лета. Наверное организм норовит впасть в спячку. Как шутят в сети завернуться в пледик или одеялко. А может и в то и в другое одновременно. Но прочь дремоту! Я люблю свою работу! Или вернее не работу а профессию. Как это ни странно. моя сестра каждый раз удивляется как мне может нравиться сидеть на одном мести и писать программы. А мне действительно нравиться. Нравиться чувствовать, что вот нет совсем ничего, а я берусь за дело и что-то появляется в этом мире. Пусть оно даже и виртуальное, но всё таки творение. И оно будет работать. Это вам не «мемчики» рисовать - посмотрел и забыл об увиденом. Это будет работать. И кому-то станет удобнее. Хотя кому-то может быть и нет. Как говорил преподаватель на курсах: «Автоматизация не избавляет от труда. Наоборот - она увиличивает его объёмы и человек работает ещё больше. Главное не говорите это пользователям». Забавно. В институте меня учили совсем другому: «Когда придёте автоматизировать работу предприятия люди будут радоваться что им будет легче. Не стоить из заранее расстраивать и говорить, что вы пришли для того, чтобы их уволили». Я тогда ещё думал: хорошо ли или плохо то что я делаю. Ведь людям надо что-то есть. И пить. И одеваться. Однако, это стоит денежку, а я, вернее мой труд, лишает их средств заработка. Старался не думать об этом и просто творить. Жизнь показала, что первое утверждение было вернее.
Настроение поднимал и тот не маловажный факт, что с утра была одержана маленькая победа над начальницей отдела логистики. Эта маленькая – ростом примерно метра полтора – девица, недавно назначенная исполняющей обязанности начальника отдела логистики взамен предыдущей, ушедшей в отпуск по уходу за ребёнком. Ни с того ни с сего решила нажаловаться на меня руководству. Факт сам по себе возмутительный так ещё и вводил в ступор учитывая, что только вчера заходил к ней в отдел с целым кульком конфет. Тихо мирно беседовали и с ней и с подчинёнными ей девочками. И вот те здрасте! Сегодня письмо с копией заместителю директора по логистике.

«Уважаемый Александр …, требуем немедлено исправить отчет показывающий совместимость тех или иных продуктов на палете, а равно в ведре, в ящике и тумбочке. Отчет требуется закончить к обеду сегодня. В противном случае будет направлена жалоба Первому заместителю директора, курирующему отдел ИТ»
Каждый раз думаю зачем люди пишушие письма программистам сыпят какими-то угрозами: «будем жаловаться», «рассмотрим вашу профпригодность», «поставим вопрос о квалификации», «потребуем снизить зарплату» и т.д. Они реально думают, что это способно хоть кого-то напугать? И я тут же поджав лапки и скуля от страха кинусь выполнять задание? С подобными угрозами всё просто. Не стоит идти на переговоры с террористами.
«Уважаемая Оля …, предлагаю назначить встречу с Первым заместителем директора для обсуждения данного вопроса» - вот и весь ответ с копией этому самому Первому заму.
Ответ пришёл уже от зама по логистике: «Александр, всё в порядке. Мы разобрались в проблеме»
И всё. Враг повержен. Поём, пляшем и веселимся. Но конфеток я больше никому никогда не понесу. Видимо у программиста просто не может быть друзей на работе.
К сожалению, моя рабочая эйфория длилась не долго. До обеда всего лишь. А после обеда сисадмин возьми и прочитай в слух новость о том, что якобы некурящим хотят законодательно сделать один рабочий день в неделю меньше по продолжительности чем остальные. Спор был жаркий и душевный (можно так сказать). Больше всех возмущались те кто курил. И курил много, как например Элла Алексевна - дама бальзаковского возраста, убегающая в курилку каждые полчаса то по собственному почину, то за компанию с кем-нибудь. Она даже припомнила армейское правило, что мол, кто не курит, тот работает.
-То есть получается, что пока Вы курите, остальные должны вкалывать? – спрашивал я.
-Да. – беззаботно отвечала Алексеевна, тонкими пальчиками с длинными ногтями опщипывая орешки с вафельного торта. Ей предлагали отрезать себе кусочек, но она предпочла только орешки.
-И вы считаете это справедливым?
-Конечно!
«От зашибись!» - сказать, что я был потрясён значило не сказать ни чего. То есть человек мало того что зависит о белой трубочки набитой табаком, так ещё и желает за это каких-либо привилегий. Я не собираюсь судить тех кто курит. Это их личное дело. Даже если это и грех, как говорят мне мои верующие друзья, то кто я такой чтобы их судить - своих  грехов хватает. Но возводить собственную зависимость в ранг справедливости на мой взгляд уж через чур. Мы все от чего-то зависим. Кто-то любит выпить, кто-то переодически смотрит порно, кто-то... да мало ли там. И что теперь? Употребять спиртное прямо на работе: «Надо полечится после вчерашнего» ? Купить на средство предприятия сервер и целиком забить его фильмами из категории «для взрослых», «ХХХ»?
Впрочем она у нас в фаворе. Глупо с ней спорить ибо не известно чем это тебе отзовётся через полчаса или пару месяцев. Бывали уже случаи, когда какой-то неудобный разговор с этой дамочкой всплывал спустя продолжительное время и оборачивался неприглядной стороной медали. Между нами поговаривали, что она по выражению сисадмина «племянница» директора. Хотя никто свечку конечно же не держал. Но в кабинет директора она открывала дверь ногой, а старший программист рассказывал как на её день рождения руководитель всея компании лично подарил сей дамочке кольцо с бриллиантом.
Опыт жизни мне подсказывал, что связываться лишний раз не стоило. Стоило вообще не вступать с ней в споры. Неизвестно как, что и чем обернётся. Именно в такие моменты я и вспоминал старую историю, как работая в одной небезызвестной компании прокладывающей по всей стране кабеля связи и где половина сотрудников были чьи-либо родственники, повздорил по рабочему вопросу с заместителем главного бухгалтера. И как через пятнадцать минут явился её муж и стал выспрашивать, что произошло. И пофиг бы мне было если бы не то обстоятельство, что и я чей-то родственник и то же по блату устроен на работу. А этот самый муж зама главбуха ни кто иной как непосредственный руководитель моей мамы, что работала в соседнем отделе. Вот тогда я и решил, что больше не буду работать с родственниками. Чтобы ни им не навредить, ни мной не могли манипулировать.
А глядя на Алексевну ещё и очень хотелось выходя на новую работу первым вопросом интересоваться не сколько денег обещают, ни где находится столовая, ни какую работу придётся выполнять, а узнавать которая тут любовница (и фаворитка) директора. Чтобы обходить её стороной как можно дальше.

* * *

Вернутся на работу в метро было подобно возвращению домой. Ведь фактически именно здесь началась его трудовая деятельность. Именно сюда его устроила мать. Сама она сидела на кассе и изредка в будке на входе и пропускала пассажиров с детьми и по проездным билетам. Забавные это были времена. Пятикопеечные монеты, «пятачки», тогда уже отменили, а карточек как сейчас не было и в помине. И в планах, и в мечтах. Были жетоны. Пластмассовые такие кругляши с эмблемой метрополитена с обеих сторон. Сейчас жетоны тоже есть, но не в этом городе. В Питере есть. В Казани. А здесь уже нет.
Сергей с улыбкой вспоминал, как он, будучи подростком, но при этом довольно-таки крупным, ходил по станциям в сопровождении милиционера и в специальный мешок собирал жетоны. Открывал нужную крышку в турникете и те сыпались с лёгким шелестом в предназначаемую для них тару. Потом закрывал крышку и шёл к следующему турникету. Забавно было наблюдать за реакцией людей, которые хотели пройти на станцию и уже готовы были опустить жетон в щель приёмника как сзади слышался басок молодого инкассатора: «Разрешите!» Пассажиры оборачивались и видели его. В чёрном плаще, в берцах, с бородкой и длинными волосами, да ещё и широкий в плечах, Сергей своим угрюмым рокерским видом выглядел угрожающе. Да ещё и представитель правопорядка рядом. Тут по неволе быстренько отойдёшь в сторону и подождёшь, пока инкассатор закончит свою работу и пройдёт далее. Так же всё дело упрощал тот факт, что его по всюду сопровождал карлик в серой шинели без опозновательных знаков. Карлик так злобно вращал глазами и размахивал катаной, что все окружающие неволно проникались к ним уважением.
Обойдя все турникеты и «собрав дань», Сергей направлялся в комнату кассиров и под роспись сдавал всё что было набрано в мешок. Все жетоны ссыпались в аппарат, который их пересчитывал. Итоговая сумма записывалась в журнал, и Сергей шёл на другой край платформы если выходов в город на этой станции было два, или ехал на следующую станцию по заранее разработанному маршруту.
А потом жетоны заменили на карточки и собирать стало нечего, потому что использованные карточки просто выбрасывались. Для таких целей инкассатор был не нужен. С этим великолепно справлялась и уборщица. Правда для уборщиц это был дополнительный труд, который оплачивать никто не собирался. Но кого это волнует. А вот Сергей остался без работы. Ему тогда предложили пройти обучение и перейти в обслуживающий механику персонал. Он так и поступил, но не сразу. Тогда ещё была жива мечта, что рок-группа в которой он был вокалистом и композитором всё-таки станет известной и знаменитой. В силу этих причин Сергей и решил найти работу посвободнее, чтобы было больше времени на репетиции.
Так он попал в ВОХР. Работа в общем-то была не пыльная. Стой себе на назначенном объекте и делай вид, что охраняешь его. Оно вроде, как и в правду охраняешь: на поясе висит кобура с табельным ПМ, который перед каждой сменой получаешь в штабе, а после смены сдаёшь обратно; кнопка вызова наряда милиции на случай тревоги… Форму опять же выдают, дубинку резиновую – как тогда шутили «демократизатор». Сидишь себе спокойненько газетку или книжечку какую-нибудь почитываешь. Как говорили про них: люди которые умеют получать деньги не зарабатывая их.
Но это только внешне. Каждый раз, когда Сергею кто-нибудь из его знакомых говорил, что он дескать ничего не делает и не будь его ничего бы страшного не происходило, охранник вспоминал дядьку который припёрся на охраняемый объект, устроил какие-то препирательства с тётками-кассирами, а после просьб покинуть помещение стал угрожать ножом. Когда же Сергей потянулся за пистолетом, дядька вроде бы успокоился и вышел, но в окно было видно, как последний перешёл дорогу и уселся на скамейке бульвара. И сидел до самого закрытия охраняемого офиса. Видимо ждал чего-то или кого-то.
Сергей тогда вышел через двери для персонала, но по дороге к дому всё же иногда оборачивался опасаясь, что мужик с ножом следует за ним.
Так или иначе проработать долго в ВОХРе не получилось. Рок-группа не заладилась. Сначала её покинул бас-гитарист, потом и ударник. Новых песен не было и творчество практически ушло в небытие. Да и к тому же цены росли, а зарплата нет. Нужно было искать, что-то другое.
Сергей всё-таки прошёл курсы и снова устроился в метро, но теперь уже на обслуживание путей. Долго не мог привыкнуть к новому графику работы: сутки через трое. Однако, со временем привык, притёрся и вошёл в рабочую колею. Работы было не то чтобы очень много, но она была нужна. Ведь метро — это не только транспорт для многомилионного города. Это ещё и средство гражданской обороны. Бомбоубежище на случай войны. И в этом подземном лабиринте существовали свои средства защиты главными из которых были конечно же гермозатворы – герметические двери, которые правильнее было называть металлоконструкции. Их необходимо было проверять на изношенность, чистить от пыли, смазывать. Не приведи Господь не откроются и поезда не смогут ходить: тоннель будет перекрыт. Или ещё хуже – не смогу закрываться и в случае наводнения всё метро может быть затоплено. А ведь следовало учесть, что некоторые гермозатворы были не просто дверьми и крышками от люка. Если тоннель был малого диаметра, то у затвора был сделан отклоняемый верхний сегмент. Если он не будет складываться, то стенки будут повреждены. А ведь следовало проверить кроме всех этих затворов и рельс, как работают небольшие дизельные электростанции, способные в случае катастрофы поддерживать освещение и вентиляцию под землёй. Отдельные бригады ещё и туалеты проверяли. Есть и такие. Правда в обычное время они запрещены к использованию, но, если что даже такая незначительное на первый взгляд техническое срдество должно быть в рабочем состоянии.
Эх! Не понять этого пассажирам, которые просто спускаются под землю и едут по своим делам. Впрочем, Сергей и не рассчитывал не на чьё понимание. Хватало того, что дело было нужное. И зарплату платили вовремя.

* * *

«— Хорошо, — сказал Мюрат и, обратившись к одному из господ своей свиты, приказал выдвинуть четыре легких орудия и обстрелять ворота. Артиллерия на рысях выехала из-за колонны, шедшей за Мюратом, и поехала по Арбату. Спустившись до конца Воздвиженки, артиллерия остановилась и выстроилась на площади…» и именно в этот самый момент поезд остановился. Вид станции за открывшимися дверьми напомнил где я нахожусь.
«Господи! Они прямо надо мной!» Войска Наполеона прошагавшие всю Европу, конница Мюрата, артиллерия, что сейчас начнёт палить по Кутафьей башне. Они же прямо надо мной. Или я прямо под ними. Прямо под Волхонкой. Сквозь толщи грунта и времени, чувствовалось напряжение и даже страх французских солдат, что подошли к древней крепости. Они там наверху собраны и деловиты. Они готовятся штыками проложить себе путь до самого конца, зная, что горстка безумцев с плохим оружием не сможет оказать им достойного сопротивления и уже через пару часов они будут пить вина радуясь тому, что дошли.
Впрочем, о чём это я? Солдаты, офицеры, нестроевые, маркитантки … Если кто-то из них и находится сейчас над моей головой, то только в виде костей, затёртых в прах земли. Давно прошли те времена и лишь призраки, рождённые вымыслом автора книги незримо, витают среди нас. А где бы им ещё обитать как не здесь, под землёй. Двери захлопнутся буквально через пару секунду и увезут меня дальше. Вместе с Мюратом, артиллерией, Пьером и многими другими.
Вот точно так же один раз представилось мне как-то утром, когда изо всех сил я пытался поспеть на электричку, что она идёт прямо у меня над головой. Опоздания на работе не приветствовались и ничто не могло тогда послужить препятствием. Ни сумки, ни тележки других пассажиров, ни сами пассажиры уныло и медленно тянущиеся по платформам и переходам. Хотя уныло тогда плелись не все. Часть народу торопилась не меньше меня, а может даже и больше. С некоторыми персонажами вообще получалась чуть ли не форменная гонка. Кто успеет первым войти на эскалатор. Кто ворвётся в вагон и займёт свободное место. Кто быстрее, выше, сильнее. Может в моду входил вид утренней зарядки? Сомневаюсь.
И вот когда мне уже оставалось промчатся внутри железного подземного червя последний перегон времени уже практически не оставалось. Электричка по всем параметрам уже должна была подходить к платформе. Странное это было ощущение: я бежал по платформе под землёй, чтобы успеть на платформу  над землёй.

Успел.

А сейчас поезд метро тащит меня домой и спешить мне некуда. Оторвавшись на какое-то мгновение от книги увидел, как паренёк, как теперь принято говорить, кавказской национальности вошёл в вагон и плюхнулся на сидение спиной к входным дверям. Ничего необычного, кроме девушки. Стоит вне поезда за стеклом и ехидненько так посматривает на паренька. Тот даже капюшон своей серой куртки на голову натянул, отгораживаясь от назойливого шаловливого взгляда. Но чёрные глаза сквозь прозрачную плоскость, не отрываясь по-прежнему глядят. Тут ещё и полицейский патруль проходит мимо. И лица у представителей закона такие весёлые и прямо-таки загадочные. Улыбаются. Переводят взгляды то на молодого человека в вагоне, то на девушку вне вагона. Видимо что-то знают, но уж точно никому ничего не расскажут. Но лишь двери захлопнулись девушка сложила губы трубочкой и как-то даже приуныла, не дождавшись никакой реакции со стороны паренька.
Молодой человек обернулся только перед тем как тьма подземелья поглотила состав.

***

Как странно что меня не трогает смерть человека. Даже старого знакомого. Словно и  небыло ни какого несчастья. Словно человек просто собрался и уехал. Даллеко-далеко и при этом ничего не объясняя. Ну вот не захотелось ему объяснять куда он направляется и что там будет. Не собирается рассказывать ни на что он там жить собирается ни чем заниматься. Уехал. Его воля. И смотришь на мёртвое тело, а это не он. Это кого-то другого в ящик положили. Манекен какой-то пластиковый или восковой. А тот, настоящий, никому ничего не сказал, а просто собрался и куда-то укатил. Даже досадно как-то. Ведь только вот недавно встречались. Вспоминали как играли в рок-группе вместе. Думали, что может и ещё соберёмся. Хотя какой «недавно»? Лет восемь назад толком-то и посидели. За кружкой пива про жизнь посудачили и всё. И дальше только переписка в соцсетях да пара встречь на бегу. Запчасти вот передал, что я у него спрашивал да и разошлись каждый по своей каморке. Я ещё тогда отметил про себя, что что-то он сильно пополнел в последнее время. И на этом всё. Можно конечно сейчас драмматически думать «они тогда и незнали, что это была их последняя встреча». Как будто о последней встрече вообще всё известно заранее. На войне, перед боем или испытаниями на полигоне каком-нибудь может ещё и осознаёшь, что может в последний раз видитесь, а в обычной жизни совсем не так. Наоборот думаешь, что ещё не раз и не два вместе посидите и о поговорите о том, да о сём. О женщинах, о музыке и о перспективах, кои ещё остались в этой жизни.
А эти разы так и не наступают. И не наступят уже никогда.

Вечером собрался как раз впаять детали в устройство, что Сергей для меня раздобыл в своём метро, да решился всё же позвонить и попытаться договорится где и как пересечёмся. Матушка его и сообщила о смерти. Вся в слезах и причитаниях. А я, чурбан такой, извинился и отключил телефон. Даже утешить хоть чуть-чуть не попытался. Не могу я понять смерть человека. Для меня он уехал.
Даже сейчас сижу и паяю спокойно. Как ни в чём не бывало. Не Серёга это умер от того что сердце остановилось, а кто-то мне совсем не известный. И в голове мысли только о том, как бы сегодня закончить то что спланировал. И горя мне нет от чужой смерти. Хотя кто знает. Бывало и так что накрывает тоской и пониманием, что близкого друга или человека уже нет в живых. Через несколько дней вдруг доходит. Может так будет и в этот раз. Не знаю. Не могу я переживать за умершего. Ему уже никак. Ни больно, ни страшно, ни тоскливо. Могу сопереживать вот пока он живой. Ухаживать за ним, еду ему готовить. Сидеть рядом и слушать если ему так захочется. Делать хоть что-то, что бы умирающему было легче. А когда умер тут уж чего. Тут уж всё.



Четверг.
…а теперь об этих, тех и других событиях подробнее.

Новостной канал: Внимание! Уважаемый плебс. Внимание! Спешим уведомить всех о том, что скоро нас всех может постигнуть страшное несчастье. В чём его суть пока не очень понятно, но то что оно уже маячит перед нами не горизонте событий, несомненно. Непререкаемо и неигнорируемо. Всё началось с того, что наш специальный корреспондент при центральной жандармерии довольно таки левого княжества нашей чудовищнонеобъяной империи зашёл с утра в кабинет старшего помощника старшего жандарма за некими разъяснениями касаемыми освобождением из-под стражи одной юной особы, участвующей в скандальной дуэли. То правда дело прошлое и уже мало интерестное. Привлекло внимание нечто иное. Старший помощник старшего жандарма в этот самый момент переписывался с некоей Пусечкой по интернету через одну из известных соцсетей. Несмотря на то, что старший помощник старшего жандарма быстро свернул окно наш корреспондент успел разглядеть пару фраз, которые мы здесь и приводим:
«-А что такого случилось?
-Быб в дороге.»
На вопрос «Что бы это значило, и кто такой Быб?» Старший помощник старшего жандарма посоветовал корреспонденту не лезть не в своё дело. После чего смахнул с лежащей на столе папки кота, проходившего свидетелем по делу о дуэли и обвиняемым по делу о почтовой рыжеватой голубке, сунул оную папку в сумку и удалился из комнаты.
Нашему сотруднику ничего не оставалось как покинуть кабинет и спустившись в бар при ГШЖ (главный штаб жандармерии) в ту самую его часть где обычно собираются симпатичненькие бухгалтера и прочие сотрудники жандармерии женского пола. Быть может обеденное мартини развяжет этим дамам языки, и они расскажут, что-нибудь о том, кто такой Быб и почему он уже в дороге. Дамы, как оказалось, не знали ровным счётом ничего. Но они немного переполошились и решили спросить об этом у своих знакомых кумушек, а также у мужей из придворных местного князька и любовников из генштаба. Ожидайте дальнейших сообщений.

Канал новостей (вечерний выпуск): Итак, дорогие сограждане, пора приступить к разбору сегодняшней прямо скажем пренеприятнешей ситуации. С утра по одному из малых княжеств прокатился слух о находящемся в дороге Быбе. В процессе наступления рабочего дня на рабочее утро стало выяснятся, что никто не в курсе происходящего. В связи с этим князь и его приближённые (которые оказались уже предупреждены) собрались на совет где обсуждали возникшую проблему. Сначала предположили, что Быб это какой-то новый странствующий рыцарь способный одним своим взором не только оторвать крылья у мельницы, но и положить оную на лопатки. Была объявлена всеобщая мобилизация. Вся княжеская конница, вся княжеская рать и немного служебных собак были приведены в боевую готовность для отражения надвигающейся угрозы. Все начальники караулов предупреждены, что в замки пускать кого попало не следует. Следующим предположением было, что Быб это новый вид транспортного средства. Аргументом послужило нахождение оного в дороге. И видимо уже недалеко от внешних границ княжества. Поскольку любое техническое новшество должно быть встречено с энтузиазмом населения со всех окрестных деревень, посёлков и городков были собраны дети. Детям были выданы шарики, флажки, мороженое и леденцы. Шариками и флажками принято у нас махать, встречая. Всё остальное в пищу для появления хорошего настроения. Третьим предположением было то что Быб это название страшной болезни, которая пожирает всё живое на своём пути превращая его в мёртвое. Данное предположение вызвало припадок у княжны, которая подслушивала за дверью залы где проходило секретное совещание. Был созван консилиум врачей для решения теперь уже двух проблем: остановить новую заразу под кодовым названием «Быб» и приведение в чувство княжны. Врачи взялись за ум и думают. Четвёртой мыслью проскользнула идея о том, что Быб это некое великое божество. Ничтоже сумняшеся от каждой из текущей конфессий было выбрано по четыре представителя (по два каждого полу). Из них была сформирована секта для поклонения и умасливания нового божества буде это оно. И наконец ближе к полднику появилась мысль, что Быб это либо новые виды мин (потому они и в дороге), которые заложил наш какой-нибудь внешний враг или механический агрегат для прокладки труб под дорогами с целью экономии места. Для решения этой проблемы была создана делегация лучших инженеров княжества для отправки в центр государства. Там следовало изучить, понять и внедрить у себя техническую новинку Быб.
И именно вот тут, к вечеру сего дня, в своём кабинете проснулся старший помощник старшего жандарма маленького княжества. Он бы и дальше спал, но котик, что находился у него в кабинете требовал еды теребя служаку за ухо и царапая нос.
Вот тут-то и выяснилось, что «Пусечка» это жена старшего помощника старшего жандарма, которая спрашивала, почему последний не отвечал на её письма. В своём сообщении (как признался сам доблестный страж порядка) он всего лишь хотел «отмазаться», что был в дороге и потому не смог написать вовремя. То есть никакой не «БЫБ»! Представляете! «Был». Он просто «был в дороге». И из-за этой досадной опечатки и произошли все сегодняшние события, отодвинувшие на второй план все второстепенные новости.
На текущий момент времени армия разведена по казармам, дети напоены газировкой и с памятными подарками развезены по домам, учёные и инженеры вернулись в свои КБ. Новостному каналу пригрозили пальцем, чтобы больше так не делали (хотя сказать по чести их надо под ноготь). Остаётся не понятным, что теперь делать с «Сектой святого Быба» и дёргающимся глазом княжны. Ну сектантов надо судить как врагов государства и зарезать, а вот с княжной точно проблема. Ведь это чуткая, нежная и ранимая душа. В общем непонятно пока.

Пресс-секретарь при правительстве: Разведя руки в стороны слегка пританцовывает. Иногда даже умудряется отбить чечётку. В общем всем своим видом даёт понять, что встреча с инопланетной цивилизацией не станет неожиданностью уже ни для кого. Более того, подёргивание в ритм танцев третьего по счёту подбородка (если считать от нижней губы) есть великий признак.

* * *

Как же чудовищно себя чувствовать, когда ни разу не выспался. Какое-то тошнотворное состояние организма в купе с головой в которую словно накачали газа, и он решил расширится. Хорошо, что удалось первым войти в вагон и успеть плюхнутся на сидение. Словно в бреду. Словно пьяный. Духота вагона лишь усиливает муторность состояния. Глаза закрываются сами собой и всё самое хмурое рождается в мыслях, приходит в мозг противными призраками, убеждающими что наше тело это одна сплошная и при этом очень жалкая обуза.
Знаю, что стоит выйти на улицу и станет легче. Стоит только начать двигаться и организм сам собой соберётся и мобилизует всю жизненную энергию, что сумел накопить за летние дни. Но чтобы встать и двигаться, нужно хотя бы доехать до нужной мне станции. И вот я сижу в этом муторном состоянии и пытаюсь не упасть лицом в перёд в пол. Пытаюсь толи задремать и при этом не пропустить момент, когда пора будет покидать вагон, толи удержать в животе остатки вчерашнего ужина, что не успели выйти с утренним стулом.
А вокруг люди. И многие тоже хотя сесть. Есть пожилые и не очень. И женщины всех мастей. Сквозь щёлочки век оглядываюсь вокруг себя: нет ли рядом беременных. Беременной женщине уступаю всегда и не задумываясь. А вот все остальные… А вот остальных прошу извинить меня сегодня и сейчас. Мне хреново, меня мутит. И ведь ещё работать. Дайте я сидя и спокойно доеду до работы и там мне станет легче.
* * *
Перед работой зашёл в соседний магазин и купил готовую котлету. Страсть как захотелось. Камиль как-то уже говорил про подобное состояние души: вот хочется чего-то такого и всё тут. А тут как раз котлета и подвернулась. Разлеглась так красиво на прилавке вместе с остальными своими собратьями слегка оттеснив в сторону контейнеры с готовыми салатиками и различными варёными картохами. Прочей снеди так же пришлось потеснится ради аппетитно выглядящего хорошо прожаренного фарша. Ну и не смог я противится подобному искушению. В обще-то обычно я беру какие-нибудь макароны быстрого приготовления. Очень кушать хочется с утра. Раньше с утра завтракал дома, вместе с детьми, но потом пока отведёшь их в школу и садик и потом полтора часа до работы уже успеваешь проголодаться и в обязательном порядке схрумкаешь булку с чаем или ещё чего. А это уже прямой путь к ожирению. Вот и решил в какой-то момент времени не завтракать дома раз всё равно питаюсь на работе по прибытии на оную. Иногда даже мысль закрадывается: «А не написать ли мне письмо в фирму изготавливающую лапшу с требованием предоставить персональную скидку» – столько я уже употребил их продукта, что видимо пора. Но сегодня пусть будет котлета.
Однако, мирно насладится мне не дали. Вернее, не дал. Директор по ИТ. Ну как «директор»… Обыкновенный сисадмин. Просто, когда его брали на работу в компанию по увидели предыдущую запись в трудовой книжке «Director» так и записали. А по сути-то никаким руководителем он не является. Программистами здесь (как это ни странно) руководит финансовый директор Герман. Видимо когда-то последний сумел убедить руководство в необходимости развития автоматизации и ему поручили эту самую автоматизацию внедрять. А вот директор по ИТ даже своих подчинённых не имеет. Не задерживаются они у него. Только на моей памяти их было четверо. Одного так было даже жалко, что ушёл. Славный был паренёк. Быстрый и умелый, добрый и отзывчивый. Почти все незамужние барышни были в него влюблены. Молодой и почти холостой. Ну как в такого было не влюбится. Но в какой-то момент и Костя-маленький – так его звали между нами, чтобы отличить от ИТ-директора Кости-старого – тоже положил заявление об уходе на стол руководству. Никто ещё не мог понят почему собсно. А дело было очень просто. Человек всего лишь попросил зарплату повыше. Ровно столько сколько соответствовало его уровню. Костя-старый тогда пришёл после переговоров с руководством и сказал, что те ничего поднимать не будут. Вот тоже забавность: работает человек старается, но зарплату ему не поднимают ни за что. Работает же. Стоит ему уйти и тут же берут на работу человека с зарплатой выше, ибо за специалисты выросли в цене. Так и в тот раз произошло. Костя-маленький ещё не трудовую на руки не успел получить, а старый Костя уже принимал на работу нового сотрудника. Причём как я узнал чуть позже этот самый новый сотрудник получил зарплату именно такую, какую и просил Костя-маленький. Но это пол беды. Костику тогда ещё и два месяца дополнительно платили, договорившись что он будет приезжать по вечерам и обучать нового паренька. Эх жаль такого спеца упустили. Зато он ушёл на хорошее место. Толи в Яндекс толи в Каспирского. Звали-то его в обе конторы, а что он тогда выбрал уже и не помню. Впрочем, была и ещё одна сторона медали во всём этом деле. Все помощники старшего сисадмина, пардон – директора по ИТ – доживали в конторе лишь до того момента пока Костя-старый не начинал понимать, что Генеральный директор может поручить ремонтировать и настраивать свой компьютер молодому специалисту, то он тут же начинал всячески придираться к парню и при этом что-то нашёптывать руководству. Мне Костя-маленький как-то раз в приватной беседе так и сказал, что его непосредственный начальник постоянно его чем-то начал попрекать. По любому поводу. Вот он и начал искать себе место без этого старого дурня, трясущегося за своё место и боящегося что потеряет влияние на Генерального и оттого попадающего под увольнение. А главное бороться с этим бесполезно. И как я его понимал тогда. Ведь ещё с прежних мест работы знал, что существует некое негласное правило: «Кто первый в кабинет директора вошёл тот и прав». Хотя бы просто по тому, что второй в этой ситуации вынужден уже оправдываться.
Один любимых наездов Константина-старого был в том случае если руководство поручало программисту задачу которую было невозможно выполнить или затраты были столь велики, что проще было отказаться, он говорил так: «Ты просто не смог им объяснить. Не хватило у тебя ума довести всё до их сознания». Один раз я даже не выдержал и высказался в ответ:
-Ну иди сам и объясни если такой умный!
-А пожалуйста, - спокойно ответил Константин – смотри как это делается.
И ушёл.
Вернулся он минут через десять-пятнадцат. С красным злым лицом вошёл в кабинет и проходя к своему столу проговорил: «Тупые бараны, ничего понимать не хотят».
И вот этот самый старый Костя войдя в кабинет сразу с порога начал орать, что «нельзя жрать на рабочем месте», «тут кроме тебя люди» и проч. Главное ещё вчера было можно и сам он поступает так же. Говорит, что надо есть в переговорной прекрасно понимая, что там сейчас совещание, а столовой у нас нет. Но я не сомневаюсь, что причина всего этого «собачьего лая» не более чем плохое настроение с утра и он очень захотел на ком-то его выместить. Он всё время так делает. Может более-менее мирно общаться и даже дружелюбно, но стоит руководству ещё что-то сказать, как он тут же срывается на тех сотрудников, которые рядом. За три года совместной успеваешь немного узнать человека. И понять, что за фасадом добродушия и даже радения за дело и сотрудников скрывается подлое нашёптывание руководству с поджатым хвостом и желание показать себя значимым и великим в глазах остальных сотрудников. Самое смешное в этом желании быть мудрым проявилось, когда мы, как разработчики, получили задание, с которым были не согласны. Костя-старый тогда сказал нам, что мы просто не умеем объяснять и не умеем приводить нужных доводом и аргументов в защиту своих позиций. «Вот смотрите как надо» сказал он, вставая и направляясь в кабинет Генерального. Пробыл он в тот кабинете не так уж и долго. Вышел мрачный и, войдя к нам только и ляпнул: «Ничего они не хотят понимать. Тупые бараны». В тот день он уже ни с кем не хотел общаться, а через час сказал, что ему нужно на склад в Томилино и уехал по своим делам.
А сегодня вот опять ор с утра. За каким лешим ему это надо? Всегда хотелось спросить в таких случаях: «Вот ты на меня наорал и думаешь я от этого быстрее работать начну? Фига! Я сейчас полчаса в себя буду приходить». И пойду чаю себе налью. Так что производительность от криков только падает. Я же прекрасно понимаю, что это не руководство к действию, а желание сорвать злость. А ведь ещё Екатерина Великая говорила: «Собака которая лает – не кусает». Потому и проблем особых не предвидится. Вот в одном банке главбух была. Так та никогда не кричала на подчинённых и сотрудников смежных отделов. Если ей не нравился человек, то просто шла к начальнику отдела где тот работа и тихонько так говорила: «Эту проблему надо решить. Разберитесь». И всё. Не работал больше человек в этом банке.
В прочем если судить по придиркам видимо и мне скоро придёт время валить. Верный признак. И ведь я почти уверен, но Костя-старый наговорит про меня что-то начальству. Мягенько так. Ненавязчиво, но осадочек останется обязательно. До сих пор из головы не выходит, как он сидел у финдиректора на совещании и говорил про моего предшественника, что пьяного его никогда не видел – скорее всего был наркоманом. Вот и про меня что-нибудь придумает.
А ведь я спросил тогда Макса: «Чего уходишь? Место-то денежное.»
-А знаешь, как они мне все надоели за два с половиной года?
Теперь знаю. Знаю по придиркам. По задачам, на которые постоянно урезаются сроки. Про то что зарплату не поднимают, а когда одни раз всё-таки проиндексировали, то директор по ИТ преподнёс всё это так, что мы просто неблагодарные свиньи и не достаточно инициативны, а вот деньги получать любим.
Сказывалась и общая накопленная за годы работы усталость от суеты и постоянных подгонялок. Финансовый директор предприятия славился неутомимостью в извергаемости идей. Он постоянно хотел внедрить что-то новое не очень-то заботясь о правильности написания. Какой бы срок исполнения не называл программист финдиректор всегда урезал в двое. Видимо думал что программисты всегда в двое увеличивают. Но даже это было не самым страшным, а то что сидя на самом последнем этаже Герман постоянно норовил вызвать к себе программиста для того чтобы дать ему новое задание и не важно что последний вышел из его кабинета минут десять назад. Случались даже казусы, когда финдир звонил на мобильный, а у меня уже даже не было сил вскакивать и куда-то бежать. В таких случаях я просто не брал трубку. Но Герман был настойчив. И рано или поздно трубку брать приходилось:
-Ты почему не подходишь к телефону? – с явным наездом допытывался финдир.
-Не слышал, что он звонил.
-То есть как это.
-Выходил из комнаты.
-И куда ты уходил?
-В туалет.
-А вот зачем ты рассказываешь такие подробности? – Герман злился, а я пытался понять почему люди не хотят слышать ответ если сами же и задают вопрос. – Да и потом я звонил, аж целых три раза. Не мог же ты три раза ходить в туалет…
-Мог. Я как твой номер вижу, так у меня «дно» пробивает.
Это был явный перебор, но у Германа видимо была очередная сверхидея и ему было не ругани. Он лишь только проговорил:
-Ох смотри… С огнём играешь.
Финдир ненадолго задумался при этом его пальцы, как говорят музыкальные потому что длинные, беспрерывно что-то шевелили на столе. Словно у него были не кисти рук, а два больших паука-альбиноса.
-Значит смотри, что нужно сделать… И он принялся излагать свою «квазиунофантазию» и чем больше он излагал, тем яснее мне становилось, что эту задачу он уже давал. О чём я и незамедлил ему намекнуть.
-Ты уверен, что получал такое задание? – Герман был сильно озадачен подобным поворотом событий.
-Да. – я показал ему папку где на листке бумаги была записана постановка задачи и даже стояла галочка о её выполнении. В конторе все знали, что если я иду с папкой в руках, то значит за заданием к Герману. Авторитет папки был так велик, что увидев надпись и галочку финдир тут же обрадовался и приказал завтра же внедрять в работу. Находясь в том же приподнятом настронии он поведал мне ни с того ни  с сего, что ратует за специализацию сотрудников и за разделение труда. И главное, чтобы каждый занимался своим делом.
-Вот только представь, что будет если поэт примется вычислять по формулам, а математик писать стихи? Что это получится?
-Льюис Кэррол.
-Вот именно «льюискэррол»! Только этого нам здесь и не хватало!
«Хорошо Ломоносова и Хайама не вспомнил – подумалось мне – а то с него станется за это меня премии лишить».
А ведь все премии в нашем учреждении зависели целиком и полностью от финдиректора. Если конечно не поступало указания от самого главного лишить денег того или иного сотрудника. Это было довольно таки часто, но всё же сами премии раздавал финдир.
Сам же он редко страдал от недостатка денежного довольствия. Правда не так давно и он был оштрафован на денежку. И всё это в следствии произошедшей на складе аварии. Какой-то не очень умный грузчик на автопогрузчике врезался в складскую опору и стеллаж рухнул. Мало того что сам рухнул, так ещё по принципу домино повалил и половину склада. Представляете фуру полностью загруженную? А семь таких фур поставленных одна на другую? А шестнадцать рядов таких многоэтажек? Вот теперь представьте как падает первая на вторую, вторя на третью и так до последней. Пректически все ёмкости с содержащимися в них живыми йогуртовыми культурами растеклись по полу, просочились сквозь ряды складских ворот и затопили собой близлежащие селения, покрывая всё вокруг бледноголубой плёнкой с кусочками экзотических фруктов. Эти самые живые культуры в последстии так распоясались, что даже поработили всё местное население. Спасло лишь то, что населению было не привыкать быть порабощённым и оно этого практически не заметило. Руководство бросило на ликвидацию аварии все силы и силы справились полностью ликвидировав последствия внутри отдельно взятого склада. Правда сами ликвидаторы после этого годами не моги смотреть не только на йогурт и сметану, но и, почему-то, на коньячок с лимоном.
Вот после этого события Герман и был лишён премии. За то что вовремя не застраховал склад от аварии. А ведь мог. И страховка покрыла бы все убытки. Но увы…

* * *

Анастасия сидела в кресле и смотрела в окно. Просто сидела и ничем уже более не занималась. Не было более дел на сегодня. Вот и не занималась ничем. Да и потом в четверг без десяти шесть окончание работы это уже практически пятница. Даже чаю не хотелось. Одно желание: встать и уйти. Она и сумку уже собрала. Положила её перед собой на стол, упёрлась в неё подбородком и смотрела в окно. Жёлтые и красные листья тихо опускались на асфальтированный двор предприятия. Она ждала, когда часы дотикают до положенного часа и можно будет спокойно отметится карточкой на выходе и тем самым зафиксировать правильное время ухода с работы, а потом поехать в центр города в кафе. И там встретить того, к кому тянулось её сердце.
Почти год уж минул с того дня, когда год, месяц и число совпали и при этом вот так же падали листья с деревьев и даже было тепло на улице, не смотря на позднюю осень. В тот злополучный день, человек которого она любила и с которым вместе проработала около трёх лет на одном предприятии покинул эти стены в одночасье ставшие для него совершенно не родными. Он и так всегда утверждал, что нельзя привыкать к работе и считать её домом. Часто рассказывал, как видел сокращение половины персонала в одном из цехов. Сокращение людей проработавших в конторе лет по тридцать пять и уже сроднившихся с ней. Люди буквально рыдали. Они в своё время селились в этом районе по ближе к рабочему месту. И в те времена было нормой работать всё жизнь без переходов куда-либо на новые места. А потом раз! И всё закончилось. Для кого-то это было чуть ли не конец жизни. Эта картина, с плачущими женщинами пред пенсионного возраста и мужиками, которые не понимали, что им теперь делать и куда идти часто (как он сам говорил) вставала у него перед глазами и потому старался не вживаться в рабочее место.
В тот, как уже было упомянуто, злополучный день, когда по всему городу разъезжали свадебные кортежи молодожёнов, решивших поженится на красивую дату, директор одного из предприятий, изготавливающих очки собрал на совещание всю ИТ службу в большой переговорной за длинным столом. При этом на креслах вдоль стены сидели начальники и их замы из других подразделений. Она, как руководитель диспетчерской службы, так же обязана была присутствовать. То, что произошло дальше вызывало у неё самые неприятные чувства.
В первую голову директор потребовал выключить диктофон, который раньше должен был быть всегда включенным, чтобы каждый желающий мог при необходимости прослушать совещание или узнать о чём велась речь, если по каким-то причинам отсутствовал на рабочем месте. Данное требование уже само по себе заставило всех сотрудников ИТ собраться и почувствовать себя не в своей тарелке. Директор поздоровался с присутствующими и начал совещание:
-Итак коллеги, я собрал вас всех потому, что мне до сих пор непонятны некоторые вещи, которые происходят в стенах компании, которой я руковожу. О том, что вы плохо работаете я уже вам, говорил и на сколько я помню все вы даже, были лишены части премии.
Вот тут Анастасия даже вспомнила, как Александр выйдя из отпуска с удивлением (если не сказать больше) узнал, что в то время пока восстанавливал силы, всё управление лишили премии в виду того, что один из программистов что-то там вовремя не сделал по кассовой программе и сотрудники службы продажи пожаловались на него руководству. Директор не нашёл тогда ничего умнее, как наказать сразу всех программистов и сисадминов деньгами. Тот, кого она любила совершенно не мог понять происходящее и не мог знать, что ему теперь делать. Набить виновнику морду и отобрать деньги у него? Как он вообще должен был «повлиять» на события с кассой?
-Однако кассовая программа так и не была написана. И я даже не знаю кто в этом виноват. Поэтому, - продолжил директор - я собираюсь сделать следущее. Каждый из вас (имелись в виду те, кто сидел за столом) сейчас подпишет мне заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон с открытой датой. И того, кто мне не понравиться, я уволю в тот же день просто поставив свою подпись и дату. Это не есть плохо. Это лучшее что я могу вам предложить в этой ситуации. Того, кто отказывается подписывать я уволю прямо сегодня.
После чего повернулся к директору по кадрам и попросил раздать бланки заявлений.
Анастасия была шокирована подобным заявлением. «Как это не знаешь кто виноват? А спросить начальника отдела?» Как она выяснила позже «виновник торжества» вообще не присутствовал при этом «цирке скорпионов». Он находился в отпуске.
Программисты и сисадмины видимо были сами ошарашены не меньше неё. По крайней мере они, как-то не особо задумываясь над происходящим подписали бумаги, предложенные им кадровичкой. Вот ведь мерзкая дрянь. Она же знала, что парни имели право не ставить ни каких подписей. И ничего им за это сделать не могли. Эта тварь хоть и обязана соблюдать законность в отношении сотрудников, но играет лишь на директора. Она буквально выхватывала из-под рук бумаги, как только на них ложились подписи сотрудников.
-Так. У всех собрали? – задал вопрос директор и кадровичка, кивнув головой и счастливо улыбаясь плюхнула свой толстый зад на стул.
-Хорошо. Продолжим. Чтобы никто из вас не думал, что он тихо и мирно уйдёт от сюда с большой зарплатой вы все так же сейчас подпишите бумагу, что ваш оклад составляет всего одиннадцать тысяч. Будете уходит так получайте минимум по закону. Надеюсь это хоть как-то простимулирует вашу работу.
Директор по кадрам уже снова подсовывала бумажки под руки, чтобы собрать очередную коллекцию подписей. Вот тут и прорвало.
Первым встал Роман (единственный из всех ИТ-шников носивший костюм и галстук), закрыл блокнот, сунул ручку в карман пиджака и быстро вышел из переговорной. А уже за ним и Саша. Чуть спокойнее, но так же твёрдо. Последней кто отказалась подписывать подобные «документы» была Ирина. Она совсем недавно вышла из декретного отпуска, но поняла, что «ловить» здесь нечего. Остальные тринадцать человек завизировали свою покорность и раболепие.
Однако история на этом не закончилась. Троих бунтарей все на перебой стали уговаривать подписать то что требовал директор. Евгений, самый старый программер ожидавший пенсию через три года подходил к Роману и Александру в курилке и говорил, что-то вроде того, что директор человек порядочный и просто хотел попугать, а так он со своей стороны никогда не подпишет. На что Александр резонно возражал: «Может и не подпишет, но глупо будет поворачиваться спиной, снимать штаны и наклонятся, подставляя жопу насильнику и надеяться, что тебя не поимеют. А именно это с вами сейчас и сделали». Евгений принимался орать и спорить.   А Илюха, которому светило место начальника отдела даже отловил Романа в коридоре и шипел ему на ухо что-то типа: «Ты работать сюда пришёл или права качать?»
Впрочем, Романа всё-таки уговорили. Александр ещё удивлялся потом. Рассказывал, что Рома нашёл бы новую работу в неделю и за бОльшие деньги. С его опытом и знанием бухгалтерии с руками бы оторвали.
Настя же больше думала о том, как это так получилось, что полтора десятка умных сильных и молодых мужчин пошли на эту сделку. Уйди они так через неделю предприятие встало бы без грамотной технической поддержки. Но они зассали. Даже не испугались, а именно зассали. И как они собираются защищать свои семьи и воспитывать детей?
Александр же не пропал. Он через три недели уже выходил на новую работу с зарплатой выше чем здесь. Но виделись они теперь реже хотя и переписывались каждый день.
Анастасия взглянула на часы. Они уже минут пять как прошли дальше. Можно было уходить.

* * *

А вот фехтовать я любил. Иногда даже появлялось чувство, что именно в эти моменты я живу. Именно здесь и именно сейчас. Это и есть тот самый момент, когда что-то движется в жизни. Момент, который хоть на доли секунды расставляет все точки над «Ё». Момент «Ух!». Момент «Ё-моё!». Дышал полной грудью. Стремился из последних сил, не жалея себя и уж тем более соперника. Обидно было, когда получал по голове сам, но жил.
Точно так же я себя чувствовал и в летних походах на байдарках. Сколько я их организовал за последние лет десять? Порядочно. Причём чувство, что живу и двигаюсь приходило, не когда за пару месяцев до похода начинал собирать людей. Не в последние два-три дня, когда решались последние организационные моменты. Не в электричке даже, когда уже все уселись и мы несёмся к точке старта. Нужное и желанное чувство приходило в тот момент, когда, оттолкнувшись веслом от берега, направлял свою байдарку вниз по течению. Да будут болеть руки от долгой гребли и на ладонях могут появится мозоли. Да будет сыро и мокро. И жарко вплоть до обгорелой кожи, если не хватило ума защититься мазью или одеждой. Но будет хорошо. Будет счастливо. Так, что даже не будешь задумываться счастлив ты или нет.

* * *

Бравые улыбчивые парни, мужики и, реже, женщины в бронежилетах, касках и одетые при этом во всё чёрное немного напрягают, как только спускаешься по лестнице вниз. Сразу ощущение какой-то опасности. Чувство напряжения и готовности бежать охватывает всю человеческую сущность. Если эта растянутая по платформе станции метрополитена толпа полицейских видна у тебя на пути, то вполне возможно, что там притаилась или может притаится какая-то опасность. Но стоят вроде бы спокойно. Спокойно блестят стёклами касок в лучах ярких ламп дневного света. Спокойно посматривают по сторонам. Спокойно прохаживаются между колоннами. Иногда шутят с коллегами. И собаки у них спокойные. Полицейские лишь иногда как-то собираются, когда поезд что приезжает из центра, плевком вылетает на станцию. Состав привозит припозднившихся пассажиров. И в общем-то ничего опасного не предвидится. Полицейские, через прозрачность стёкол, вглядываются внутрь вагонов и снова успокаиваются. И снова шутки, похаживание и поглаживание собак.
Вполне возможно в будущем я не буду дёргаться при виде столь многого числа стражей порядка сконцентрированных в одном месте. Вполне возможно, что я даже буду радоваться: ведь это ради моей же безопасности. Но тогда, когда с другой Женькой мы вместе возвращались с тренировки и залезли на конечной станции, чтобы с одного конца города отправиться на другой, сердце как-то не хорошо сжалось. Да я ещё для дополнительных занятий в лесу выпросил у тренера меч. Он хоть и в мешке, но как-то непривычно стал жечь руку. Я догадывался что это фантомные ощущения и не более того. Не знаю, что в этот момент чувствовал мой друг, но мне хотелось либо повернуть назад, либо поскорее сесть в поезд и умчаться подальше. Впрочем, довольно таки скоро объяснилось зачем вся эта группа людей в броне собралась тут вот. На встречу нам, к выходу в город, шло трое парней лет примерно двадцати пяти. И на каждом из них висел шарф с красно-белым рисунком. У одного даже на щеке была нарисована эмблема одного из футбольных клубов. Это в общем-то и был ответ. Видимо сегодня играет «Спартак». И матч уже закончился. По крайней мере эта троица в шарфах была очень грустна. Час от часу не легче. Вероятнее всего нам предстояло проехать мимо станции над которой находился футбольный стадион. И толпа футбольных фанатов заберётся в вагон с воплями, речёвками, кричалками, свистелками, дуделками и трещётками.
Евгений видимо тоже осознал происходящее и просто смирился. Может даже решил принимать ситуацию с юмором. По крайней мере, когда мы плюхнулись на жёсткие сиденья в вагоне он нагнулся к моему уху и сказал:
-Только не вздумай кричать «Спартак – говно!», когда болельщики полезут в вагон.
Я поглядел на него несколько ошарашенно. Мне бы эта мысль и в голову не могла прийти. Я не враг себе и далеко не самоубийца. И когда поезд стал притормаживать на станции, где проходила игра, вжался в кресло и старался быть тише воды и ниже травы, будучи наслышан о всяких происшествиях где основными персонажами были хулиганы-болельщики.
Наконец, состав остановился. Толпа ввалилась в вагон. Все замотанные шарфиками. И отцы с мальчишками лет семи-восьми, и ребята старшего школьного возраста, и тонконогие дамочки в джинсах с пивом в руках в сопровождении молодых людей. Как и было предположено с воплями, речёвками, кричалками, свистелками, дуделками и трещётками. Иные выкрики были настолько вульгарны, что приходилось только удивляться зачем здесь дети. Я продолжал сидеть как вкопанный думая, как бы никого случайно не задеть и не оскорбить взглядом. Женька, сидевший с лева от меня, тоже помалкивал. Казалось, что он нет-нет да и бросит взгляд на чехол в моих руках. Возможно думает, что в случае чего можно будет выхватить из него меч и защищаться, отстаивая чувство собственного достоинства. Но это вообще зря. Толпа сомнёт и раздавит. И хрупкая девушка в чёрной полицейской форме тоже ничего не сделает с этой оравой. Я ещё тогда подумал: «Что она может сделать одна если толпу придётся усмирять? Откроет по ним огонь из табельного оружия?»
Вдруг Женька толкнул меня локтем и подбородком указал на кричащую людскую массу. Шарфы, шапки, толстовки были сине-красных цветов центрального армейского клуба армии. Теперь было ясно с кем играл «Спартак».
-Ну всё, - прокричал мой друг мне на ухо, пытаясь перекрыть весь этот неистовый рёв болельщиков победившей команды. – Теперь ты можешь кричать «Спартак – говно!» совершенно спокойно.
Мозгами что ли успел тронутся?
Ближе к центру города, толпа стала постепенно сходить на нет – болельщики выходили из вагона и следовали на пересадку до своих станций. Слава Богу у меня не было необходимости в пересадке. Я тихо и мирно ехал дальше.
Чуть позже, когда вагон опустел на столько что уже никто не стоял, хотя почти все сидячие места были заняты, на пустое место с права от меня примостилась какая-то женщина. Одной рукой она прижимала к себе сумочку и пакет, набитый какими-то бумагами. Другой держала телефон и быстро-быстро набирала сообщения в соцсети. Она никак не могла остановится и послав одно сообщение тут же начинала строчить и отправлять другое, а за ним и слудующее. Невольно я взглянул на экран её телефона.
«Уходи к своей шлюхе»
«Я потратила на тебя лучшие годы, скотина»
«Ты уничтожил и растоптал всё что было между нами. Всё что мы создавали столько лет»
«Ненавижу тебя, козлина»
В адресатах значилось: «Муж».
«Ну вот, - подумалось мне тогда. – Ещё один несчастный человек. Ещё одна разбитая судьба». Я закрыл глаза и продремал до самой конечной станции.

***

Сегодня снова нужно готовить обед на два дня. «Сварю как я сегодня рыбный суп» - подумалось мне ещё по дороге к дому. Рыбный суп из консервов это проще простого. Вот тут гланое успею всё нарезать пока закипает вода. И тогда через двадцать минут можно будет уже спокойно выключать газ и идти заниматься своими делами. Проверить как закреплены фокусирующие линзы и лечь спать.
Как вода закипела сразу всё и бросаешь кроме самих консервов. Рыбу кидаешь в кастрюлю только за пару минут до конца варки.
Пока ждал конца готовки успел списаться с Егором. Он там по ходу тоже кулинарничает:
Егор: Я вчера оладушки пек))) Недопек))) Допекала жена.. а я убежал на новую квартиру))) стены на балконе отделывать)) Оладушки из кабачка... вкууусно... полсемьи накормить успел...
Я: А я гренки жарил и щи варил позавчера варил. На ВСЮ семью
Егор: молодец... я в субботу тоже щи варил...)))
Я: Лук обжариваешь?
Егор: Обязательно... потом туда морковку... специи, посолить.. и еще томатную пасту... если слишком сухо получается, добавляю туда пару половников бульона.. и тушу это все..))
Я: Пару половников чего? Какого бульона? Разве ты сразу мясной бульон не используешь?
Егор: пока варится бульон, я обжариваю лук и морковь... все это на сливочном масле жарится... а если сухо - добавляю бульон да.. еще томатную пасту...)) какой мясной бульон ??? из кубиков?? "Меня зовут Модест. Я очень люблю кубики куриного бульона. Их я делаю сам...." Помнишь такую передачу «Городок»?
Я: Я просто при обжарке ничего не добавляю и морковь не обжариваю
Егор: ну это не комильфо... Вначале обжариваешь лук до золотистости.. Потом туда морковь тертую... (если варишь борщ, то туда же потом и свеклу, но немного отваренную) Туда потом я кладу специи (только не солю, солю я только бульон), томатную пасту.. Можешь положить помидоры резанные... Добавляю туда пару половников бульона и тушу немного... после чего, всю эту заправку уже в кастрюлю.... Вспомни, из чего мы варили борщ в походе... Это лук, морковь, свекла... Все потушено, заправлено томатной пастой и разложено по банкам...
Я: Процесс слишком сложен для меня.
Егор: Ничего сложного.... Постой, а ты как хотел????... Фраза "Поучи жену щи варить.. " Это для нас... Так что сам учись.. и жену учи)))
Я: Я делаю проще и у меня тоже вкусняшка получается.
Егор: Ну как скажешь.... Не буду спорить...
Я: А вот сегодня мне рыбный суп варить.
Егор: из рыбы??? или из консервов???
Я: Из консервов. Самый простой суп.
Егор: ну да.. и на мой взгляд, один из самых вкусных. Просто я люблю рыбный суп из консервов)))
Я: Я тоже. И сын у меня с удовольствием его ест. Так и называет: папин суп.



Пятница.
…а теперь об этих, тех и других событиях подробнее.

Новостной канал: Милые славные и добрые плебеи. Спешим поделится с вами радостной новостью: одна из лучших актрис второго состава первого плана нашего с вами государства опубликовала снимки своей обнажённой натуры. Ну как опубликовала? Да очень просто: пошла в профессиональную студию и за весьма небольшую плату (всего лишь пятьдесят четыре поцелуя фотографу и семьдесят семь директору студии) разделась до гола. Дальше уж ничего говорит и делать не пришлось – фотограф и директор справились сами. И вот теперь, благодаря самоотверженной работе этих славных тружеников линзы, зеркала и графического редактора мы имеем полный набор фотоснимков геометрически верных пропорций человеческого (конкретно женского) тела. Дух захватывает от одной только мысли, что живы ещё потомки леди Годивы. Надеемся, что потомки белой лошади, нёсшей вышеупомянутую леди на себе, тоже здравствуют и пребывают в прекрасном расположении духа. Но главное это то что теперь все мы можем любоваться этими дивными отверстиями на коже для выхода пота. Обратные стороны коленей и локтей не менее восхитительны и прелестны. Ноготь мизинца левой ноги конечно же то придаёт некий шарм фотографиям, но он не идёт ни в какое сравнение с ногтем мизинца правой ноги. Пупок, размещённый точно по центру живота, по своей привлекательности готов затмить что угодно. Эпатажность его вида на снимках не может не восхищать смелостью и величием. Лёгкая надгубочная небритость так же не лишена шарма и обояния. Эти снимки, выложенные в мировую сеть, уже набрали десятки тысяч лайков и смогли отвлечь читателя, а точнее зрителя от проблем голода бездомных собак. Я думаю, что, не смотря на популярность актрисы, хотя может именно в популярности дело – народишко есть очень завистливый, всё же найдётся ряд персонажей, которые скажут (а может даже и пальцем укажут), что не произошло ничего особенного и из ряда вон выходящего. Мы склонны полагать, что это просто ханжи и лжецы.

Канал новостей: Сограждане! День сегодняшний хотелось бы начать с неприятных новостей. Например, с таких в которых рассказывалось бы о женщинах-молотобойцах или женщинах-сталеварах. Согласитесь, что это весьма видные и почётные профессии. И что могло бы быть лучше, чем приоткрыть завесу тайны жизни женщины-уборщицы в каком-нибудь придорожном кафе? Но так нет же. Всякая посредственность пытается кричать на всех углах об очередных снимках а-ля эротика. Из всех великих женщин (якобы великих) женщин выбрали ту что стала похожа своим поступком на какую-то страшилку что пыталась ездой на одном белом коне избавить кого-то там прижимистого от уплаты налогов в казну. Причём «героиня» нашей с вами современности разделась просто так. Даже, поговаривают, ещё и поцелуями за это расплачивалась. То есть моральный облик некоторых женщин пал так низко, что их снимки уже не чем не отличаются от порно-ресурсов. Ну и чем же тут восхищаться? И в чём тут подвиг? Этого подвига в мировой сети и так хватает. И есть краше и моложе.
Весьма примечательно, что история со снимками имела продолжение в одной из забегаловок пусть небольшого, но всё же столичного городка. Дело в том, что выше упомянутая актриса не редко появлялась там. Приехала она туда и сегодня. Одна из светских львиц увидев её тут же воскликнула: «Смотрите какую курицу сюда занесло!» Однако, теперь уже известная в более широких кругах чем прежде актриса не осталась в долгу. «Сама ты утка!» - парировала она, повизгивая и брызжа слюной. На стороне «утки» тут же высказали своё мнение ещё те «гуси», но «курицу» поддержали всяческие распушившие свои хвосты «петухи». Весь этот птичий двор визжал, плевался, гоготал, вёл себя безобразно. Раздавались крики: «Да ты кто такая», «Почему её никак не вышвырнут из нашей почтенной забегаловки», «Есть ли правда на земле», «Стыдно должно быть, дамочки» и «А кто последний за сосисками?» Вот до каких чудовищных разборок порой доходит в самом почтенном обществе в самых почтенных заведениях.
Впрочем, надо отметить что всё закончилось весьма мирно. Спиртное было выпито и дамочки разошлись каждая по своим делам. Их кавалеры вроде бы тоже удалились. Но это уже не наше дело.
Осталось отметить, что случайно проходивший в это время мимо забегаловки котик был сильно озадачен шумом, доносившимся изнутри. Но посчитав, что это может быть опасным удалился прочь. Так же по своим личным делам.

Пресс-секретарь при правительстве: похотливо потирает ладошки и мерзко хихикает из чего становится очевидно всем присутствующим, что для отвлечения народа от горя и печали правительство раз в месяц назначает очередную актрису или ещё кого, для того чтобы она разделась перед публикой. Иначе как объяснить появление различных обнажённых особ с завидной периодичностью на протяжении последних десятилетий.

* * *

Теперь болит нога. Ну что ж за напасти такие? Толи весь мир ополчился против меня, то ли я всё как обычно просто я стал реагировать острее из-за недосыпа и домашних проблем на всяческие внешние раздражители. Ну как раздражители… Можно ли так назвать бабку, что подобно танку, атакующему неприятельский окоп, прётся по платформе и колёсами тяжёлой тележки норовит прокатиться по ногам. Никогда не могу понять куда вся эта толпа старых людей едет в час пик с утра. Да ещё с тележками. Ну сегодня допустим (только допустим и ничего более) пятница и они едут на дачу. Хотя почему не вчера вечером? Почему именно с самого утра? Встать пораньше чтобы отдохнуть побольше? Возможно. А все другие пусть терпят. Терпят, когда эти «милые божьи одуванчики» пробираются через толчею вагона. Терпят тележки, загромождающие проход. Терпят скандалы и причитания если им вдруг приспичило сесть, а свободных мест нет. Ох они и больные, и слабые, и немощные, и пожилые. При этом своими плечами способны освобождать себе проходы сквозь мужиков, которые по комплекции похожи на шкафы. Не могу забыть эпизод как какая-то бабка со здоровым рюкзаком и не меньших размеров тележкой, войдя вслед за пареньком стала толкать его в спину, чтобы он двигался быстрее, видимо в силу тех причин что заметила впереди свободное место. Место было аккурат рядом со мной. Паренёк быстро и сел. Я не знаю может он и поступил в данном случае не вежливо, но не мог я его осуждать. Сам терпеть не могу хамства людей подгоняющих меня сзади. Бабуля видать не ожидала подобного и всю дорогу норовила придавить паренька, вставая к нему как можно ближе. В какой-то момент пацан не выдержал и вскочил. Уж не знаю, что он намеревался предпринять, но похоже, что как раз к этому старушенция была готова. Она начала махать у парня руками прямо перед лицом и говорить ему: «Сила уйди, сила уйди». Судя по гадливой улыбке на её физиономии ситуации даже радовала её. Пацан плюнул с досады и отошёл в сторону. К моему же удивлению бабка на освободившееся место садится не стала, а на следующей же остановке вышла. Чего хотел человек? Чего так добивался?
Главное не раз замечал, что войдёт такая вот старушенция в поезд, увидит какую-нибудь молоденькую девочку сидящую и прямиком к ней. И требует, не просит, а именно требует, чтобы та немедленно уступила ей место. Самого слабого что ли находит? Ведь не к мужикам подходит, не к парням, а именно к тем, кто не может ответить на все их требования и послать. И какого уважения к себе они хотят после этого? Светка вон вообще рассказывала, как на остановке впёрся в вагон какой-то жирный дед, повернулся к ней спиной и сел прямо на неё. Как будто её и не было на сиденье.
А может у них, у этих бабулек, очень важная миссия заполнения вагонов поездов и автобусов для того, чтобы люди учились быть терпеливыми и доброжелательными. Либо самим бабушкам дома было на столько скучно и грустно, что некому было руку подать и сахарку в чай насыпать. Вот и рыщут они среди нас дабы заполнить недостаток общения. Их и жалко и в тоже время достают они сильно.

* * *

Шалаш, стоящий среди деревьев, я видел и раньше. Ещё в начале весны, когда только начал ездить на работу на электричках. Тимура тогда сильно удивило то что здесь, в городе, не в самом центре конечно же, но всё-таки далеко от окраин, на небольшом пяточке земли заросшим деревьями и кустарниками и лежащим между двух железнодорожных путей, можно было построить что-то вроде дома из веток, коробок и пакетов. И вот сейчас, когда листва начинает опадать с готовившихся к спячке деревьев, вся эта хрупкая конструкция снова начала появляться на свет Божий. Правда на этот раз она не вызывает у Тимура никаких чувств, ну разве что кроме жалости. Жалости к человеку, которому пришлось перебраться в подобное жильё. Почему это произошло теперь уже трудно сказать. Что послужило причиной? Алкоголизм? Неоплаченный кредит? Обман строительной организации? Болезнь и невозможность выплаты за съём квартиры? Кто теперь скажет…
Жена как-то рассказывала ему что в лесу по соседству с их микрорайоном тоже есть какое-то подобие землянки, где живёт целая семья, которой не где было жить. Вроде даже об этом факте в местной газете писали. Очень жаль, что подобные вещи уже даже не шокируют. На этой земле от тюрьмы и сумы не зарекаются, и кто знает: может уже завтра Тимур сам окажется в подобном же положении.
А сейчас просто жаль того, кто сидит внутри этого шалаша. Правда одна знакомая говорит, что жалось унижает. Не поясняет при этом кого именно она унижает. И разве можно жалеть того, кто внутри? Если он там из-за алкоголизма или проигрался в азартные игры, то сам виноват и жалости просто не достоин. Тимур не знал  – нет у него ответа на этот вопрос. Просто идёт дальше так как хочет снова увидеть рыбу.
Тумур уже ходил здесь летом. Точно так же в обед вместо того, чтобы наполнять свой желудок пошёл прогуляться по железнодорожным путям. Просто так. Увидел из окна электрички поляну полную цветущего цикория и пошёл на неё посмотреть. Тимур любил цикорий. Не в качестве еды, а именно как цветок. Когда его много, то поляна напоминает звёздное небо. Если бы ночью небосвод был зелёного цвета, а сами звёзды голубого, то картина была бы именно такой. И вот тогда-то, направляясь к поляне, примерно метрах в пятистах он и заметил внизу рыбу. Это была самая обычная рыба-меч висящая на изгороди, ограждающей трансформатор местного гаражного кооператива. Она ничем не отличалась от того морского обитателя, прорисованного Петровым в анимационном фильме «Старик и море». Разве что размерчик поменьше. И сделана скорее всего из резины. Кто и зачем повесил эту рыбу на забор неизвестно, но эта загадка и не волнует воображение. Просто привлекает необычность самого факта. Не каждый ведь день такое увидишь.
И вот он снова шагает по узенькой тропинке вдоль мокнущего под дожнём рельса. Почему-то очень хочется увидеть рыбу. Точно так же как летом один раз повалялся на широких, ничем не ограждённых гранитных перилах Патриаршего моста над рекой испытывая лёгкий страх от того что можно подскальзнутся на гладкой поверхности и полететь в воду с большой высоты. Так второй раз проходя мимо снова залез и ещё посидел немного, глядя как ветер гонит волны по поверхности реки. Тогда тогда даже как-то торопился и беспокоился, что не будет свободных мест. Там и правда в тёплое время года всегда кто-то тусуется. Сейчас он так же беспокоился, что не найдётто место с которого открывается вид на рыбу. Что пропустит его и не заметит.
Но нет. Вот она. Висит себе спокойно и мокнет.
Тимур бы постоял немного, но время неумолимо движется вперёд. До зевоты, до скуки доводит это банальная мысль о движущемся времени. Но не отменишь. А пока всё в порядке. Цикорий скошен. Меч-рыба на месте. Шалаш стоит. Можно возвращаться обратно.
Проходя мимо лесного строения на обратном пути , поневоле начинаешь задумываться о том, как живёгт. Ведь всё есть одежда, обувь, еда, крыша над головой и, слава Богу, все в семье здоровы. Чего же надо ещё? Что томит и заставляет искать ответа в висящей на заборе рыбине? Я даже начинаю завидовать тому, кто живёт в шалаше. Он свободен ото всего. Хотя нет… Миф это. Выдумки. Тимур даже рукой помахал перед лицом словно пытаясь отогнать морок возникший перед взором.
Перерыв на обед скоро закончится и он должен быть на рабочем месте. Всё таки прав Егор: мы не свободны. И прогулка во время сорока пятиминутной паузы это лишь эфемерность воли. Всё равно ведь надо вернутся обратно к назначенному сроку. Почему-то вспомнился забавный эпизод с одного из места работы. Тимур тогда получал обновления на программу и ездил на определённую станцию метро за дистрибутивами обновления. А потом на работу взяли паренька помоложе. Ему пророчили место Тимура как выяснилось чуть позже. Первое что он сделал это настроил получение обновления через интернет. Ходил и радостно этим хвастал. Тимур тогда взглянул на сияющее его лицо и сказал: «Ну и дурак! У тебя была возможность раз в две недели уйти с работы часа на три пораньше и после получения обновления заниматься своими делами на совершенно законных основаниях. А ты эту возможность профукал».

* * *

С самого утра день, можно сказать, не задался. Не смотря на яркий солнечный свет, что лился изо всех чисто вымытых окон нашего небольшого кабинета – и это не смотря на то, что окна у нас выходят на север и запад – настроение в комнате царило по большей части мрачное, пасмурное. Дождь лился в душах и страх поселился в глазах. И все краски этого мира поблекли, полностью игнорируя и жаркое лето вне стен этого здания и голубизну безоблачного неба над крышами города. А виной всему послужил звонок от личного ассистента директора. Ничего, в общем-то, особенного. Можно даже сказать весьма обыденная ситуация, которая рано или поздно случается в каждом учреждении, на каждой фирме, на каждом мало-мальски захудалом предприятии: наш отдел вызвали на совещание (или на экзекуцию) к директору. Да. Такое иногда случалось. Ходили слухи, что после подобных встреч тот или иной сотрудник покидал коллектив, горестно сожалея о происходящем, но уже не возвратном.
Надежда, а именно так звали ассистента директора, позвонили в девять часов одну минуту. В тот момент, когда все ещё только осваиваются на работе, приходя в себя после тяжёлой поездки из дома. После давок в метро и перепалок в электричках. После пятнадцати минутной прогулки от станции до рабочего здания и путешествия по лабиринтам коридоров и лестниц. В общем с самого начала разговора о вчерашнем футболе она и соизволила всех нас расстроить. «Совещание у директора. – подобно клёкоту коршуна проговорила она в телефонной трубке – должен прийти весь отдел. До обеда. Будьте готовы в любую минуту. Но до обеда». И всё. И стало как-то безрадостно. Смутно как-то стало. Особенно на душе. Кстати именно за подобные звонки и разговоры Надежду и прозвали «Смутной». Нет, сначала, когда она только устроилась работать кличку её дали «Новая». Новая Надежда! Это вселяло некий оптимизм, но ровно до тех пор пока не стали замечать в работе этой девицы какие-то непонятные пассажи. Лично мне довелось столкнуться с ней после того как она, позвав меня к себе в кабинет, попросила выйти в субботу на работу. Да не куда-нибудь а на склад готовой продукции. И для чего? Чтобы провести инвентаризацию. Вот те и раз! И где я и где инвентаризация… Моя работа писать программы, а не пересчитывать кубометры дров и глубины живых йогуртовых культур. Но может хотя бы заплатят в двойном размере? Всё таки выход на работу в выходные дни. Однако я ошибся. Сохраняя полную безмятежность на своём плоском, изъеденном оспой, лице тётка напористо принялась объяснять мне что данная работа будет проведена в рамках показа лояльности предприятию и по этому не будет оплачиваться. Я правда всегда думал, что лояльность всегда заключалась в чём-то другом: в неразглашении тайн, в уважении традиций, в поддержке корпоративного духа. А надо было всего-то поработать бесплатно. И на мой вопрос «А не хочет ли компания быть лояльной ко мне? Выслать пару сотрудников ко мне на огород и покапать. И тоже бесплатно» ответ был просто и понятен: «Нет».
В общем если говорить кратко, то все мы сидели и ждали когда нас позовут на совещание, которое «должно обязательно быть до обеда». Работа не клеилась, клавиши не нажимались, чай не пился. Даже сигареты не очень-то курились, а то, не приведи Господь, выйдешь курнуть, и окажется, что пропустил долгожданный сигнал горна, сбирающий войска под крыло директора предприятия. Все только и делали, что прислушивались к ходу электронных часов или, повернув голову к одному из соседей, спрашивали: «Может тебя?» как бы намекая, что тот может быть уволен уже прямо на самом совещании.
Обеденное время не то чтобы приближалось, а уже и давно прошло. И мы, теперь уже не только обеспокоенные, но и голодные, всё ещё ждали совещания. Звонки ассистенту директора ничего не давали. Ответ был один и тот же: «Ждите». Надежда таки оставалась Смутной. Только когда часы уже пробили пятнадцать часов одиннадцать минут раздался долгожданный звонок призывающий нас явиться пред ясные очи (на ум приходили только избитые фразы и выражения) руководителя. Сутулясь и соблюдая гробовую тишину мы друг за другом покинули привычную, ставшую почти родной, обстановку и друг за другом, как крысы за флейтистом, потянулись во святая святых конторы.
При входе я был слегка обескуражен тем, что охранник потребовал сдать все мобильные телефоны. «Интересное начало» - подумалось мне тогда. И что-то очень знакомое было в том, что отдел администрирования и программирования сел за большой круглый стол, а по периметру уже сидели начальники кадровой службы и службы безопасности. Правда в этом помещении хотя бы были окна и свет солнца в очередной раз пытался нам сказать, что унывать нечего, что это всего лишь работа, что всё перетрётся и образумиться. Первые десять минут пока ждали самого директора было довольно таки скучно. Я смотрел и на своих коллег и становилось немного грустно от того что с кем-то, а то и со всеми придётся расстаться. Не смотря на мелкие стычки и конфликты, которые происходят в любом коллективе, мы всё же смогли найти общий язык и даже в какой-то степени подружиться. Рядом со мной седел похожий на студента – худой, в очках и при галстуке – аналитик Серёжа. Очень хороший аналитик, не боящийся сам лезть в исследуемый и подлежащий автоматизации участок предприятия и изучить все процессы и при этом неоднократно консультирующийся со мной, на сколько возможно сделать то или иное задуманное. В начале стола расположился Роман, парень на первый взгляд прямой и немного агрессивный. Как-то раз парни из франчайзи, которые помогали сопровождению программ сказали по поводу одной из задач, что за часть они не возьмутся и хотят получить всю задачу. Оно и понятно – это же заработок. На что я ответил, что всё сделаю сам и их помощь в данный момент не нужна. За это Рома прозвал меня «Дукалис» периодически вспоминая фразу известного киногероя: «Это наша корова и мы её доим». Роман занимался только документооборотом и говорил, что больше ни чего не знает. Но на самом деле пару тройку раз проговаривался и по его словам становилось понятно, что знания его гораздо шире, чем он афиширует. На другом конце стола колыхалась рыжая грива аналитика Алёны. Женщины энергичной и компанейской, что впрочем, не мешало им с Романом постоянно ссорится из-за того, что (по словам последнего) программист не в состоянии был понять, что сей аналитик вообще понаписал. Напротив нас сидели Николай и Алексей, программисты не особо сильные, но в общем-то ребята грамотные и опытные.
Наконец появился и наш «гастарба;йтер» как его называли за глаза. Что вполне логично исходя из того, что он был гражданином Молдовы. Хотя и армянином по происхождению. И вполне естественно на предприятии работало не так уж и мало других гастарбайтеров – родственников и знакомых директора. Везде где можно было посадить кого-то из родных директор обязательно ставил своего человека. Ходили слухи, что на это даже жаловались в соответствующие организации, но толку от этого было как с крокодила перьев.
Директор, будучи невысоким, но весьма полным человеком вкатился в зал совещания словно шарик, сопровождаемый двумя стройными длинноногими секретаршами – блондинкой и брюнеткой. «Шарик» втиснув своё тело в кресло уселся за центральным столом. Секретарши по бокам. Первое же что он попросил сделать, это напомнить ему кто есть кто из присутствующих. В следствии чего каждый из нас, по очереди, встал и представился. Хмурым и скучным было это представление. Вряд ли главный человек конторы запомнит наши имена и звания. Вот говорят иные отделы и сотрудники обязательно пользовались ситуацией когда можно было проявить себя, выслужится так сказать. Некоторые делали плакаты со своими именами и фамилиями. Плакаты украшались стразами и диодными лампочками. Кто-то приходил наряженный в цветастые страусовые перья, колыхавшиеся подобно волнам экзатического моря. Особо бескомплексные дамы демонстрировали открытую грудь, как бы намекая, что давно уже готовы к повышению заработной платы или продвижению по служебной лестнице. Отдел системных администраторов ещё задолго до нашего присутствия сыграл какой-то танец с бубном, но наш Гастарбайтер услышал в музыке какой-то шаманский заговор и лишил весь отдел премии. А один раз, когда у лидера компании был день рождения, кто-то придумал с крыши здания запустить самолётики, как только тот войдёт на территорию. Так одна из секретар – говорят, что блондинка – наделала кучу самолётиков, украсила их оттисками губной помады и стразами, вторая собрала их все в одну коробку и торжественно вручила от своего имени. Подозреваю, что они обе, не смотря на улыбки расточавшиеся вокруг, готовы порвать когтями личико соперницы.
И вот уже окончены все представления. Вот уже мы приготовились отвечать и получать люлей – заслуженный или нет уже даже и не важно, как ещё одна длинноногая особь женского пола ввезла в зал небольшой столик со всякой снедью: курой-гриль, небольшим омаром и рюмкой кефира. Директор мог пойти на такие жертвы: обедать и принимать доклады подчинённых. И пока он причмокивал, отрыгивал, шумно глотал и жадно чавкал все остальные рассказывали, что и как было сделано за последний месяц. Всё это время я не переставал вспоминать фильмы «Властелин колец» и «Игрушка». В первом Пиппин смотрел на обед Денетора, а во втором опоздавший к обеду важный господин, не столько сам сел за стол, сколько придвинул стол с едой к себе. Я всё больше думал за кого же нас принимает директор, за хоббитов или за журналистов. Скорее всего, за козлов, которые не смогли принести ему выгоду за короткое время, проделав огромный объём работ.
Каждому он отвечал грубо, начальственно «тыкая» на наше к нему обращение «вы». Даже сейчас спустя столько времени начальники всех мастей позволяли себе обращаться к сотруднику на «ты» даже если сотрудник был намного старше по возрасту, чем начальник. Единственный раз, когда он снизил тон, это когда Роман начал свой доклад в свой обычной агрессивной манере. Словно говора: «Какого лешего вам, блин, надо! Всё работает. Отстаньте от меня». И я в очередной раз убедился, что есть такая порода директоров, которые хамят и грубят своим подъчинённым так как те сами позволяют с собой обращаться. Словно начальник слаб и труслив и пытается возвысится только лишь за счет унижения другого.
После столь ничтожного обеда директору подали стакан чая с конфеткой. Все доклады уже были сделаны и мы молча ждали пока он допьёт чай и вынесет свой суровый вердикт. Хотя и надеялись, что после еды он подобреет.
Зря.
-Идите – рыкнул «Шарик», допив последний глоток – я пока подумаю как вас оштрафовать.

* * *

Иногда бывает жаль людей, стоящих на автобусных остановках особенно если ты прошёл пешком уже пару остановок и знаешь, что там за поворотом, скрытый бетонным забором стоит автобус, который ходит по маршруту. Стоит совершенно без всякого намёка на движение. Моё чисто житейское предположение сводится к том, что на этой узенькой улочке между двумя закрытыми предприятиями где всего по одной полосе в каждом направлении нагруженный какими-то картонными коробками КАМАЗ с длинным прицепом пытался выехать из ворот и слегка задел, отходящий от остановочного пункта автобус. Как-то так получилось, что в ярко разукрашенном рекламой представителе городского наземного транспорта на этот раз кроме меня было пара бабушек с сумками на колёсиках, мужичок с громоздкой и, вероятно тяжёлой, коробкой почему-то без всяких рисунков, обтянутой в двух местах пластиковой лентой. Поэтому вполне понятно, что они остались ждать в автобусе пока ситуация, не разрешится и их не повезут дальше. Я же был налегке и собственно говоря за полчаса был способен дошагать до ближайшей станции метрополитена самостоятельно. А люди на остановках скапливались и недоумевали почему до сих пор нет транспорта. Скоро многим из этой толпы надоест ждать, и они потихоньку потянутся со мной в одном направлении.
Впрочем, я знал и короткий маршрут и в этот раз решил пойти не по освещённым тротуарам, проложенным вдоль трассы, а по утопающим в осенней поблекшей зелени дворам. Обычно этот путь позволяет сэкономить пять-десять минут времени. Единственно что меня каждый раз забавляло, так это небольшое разветвление примерно посередине маршрута. Тропа доходила до небольшой спортивной площадки огороженной высоким бортиком (в детстве мы называли такие «коробками») и разделялась на две другие тропы, идущие с каждой стороны от «коробки». С одной стороны стоял жилой дом, а с другой какой-то строительный объект – толи насосная станция, толи огромная трансформаторная будка. В любом случае здание было бетонное, выкрашенное в белый цвет с одной единственной чёрной дверкой, которая на моей памяти всегда была закрыта. Хотя… я бываю здесь не часто и не могу утверждать, что дверь эта закрыта на всегда. В конце спортивной площадки тропы вновь сходились и дальше до самого метро шли единым целым путём. В такие моменты всё время чувствую себя Буридановым ослом и сам над собой тихонько посмеиваюсь, пытаясь выбрать оптимальный и наиболее быстрый маршрут. В этот раз решил-таки свернуть на лево и пройти между «коробкой» и непонятным бетонным сооружением.
Едва я зашёл за угол (если там вообще можно выразится – «коробка-то» имеет скруглённый контур) белого с синей каймой бортика, как заметил нечто сильно меня заинтриговавшее. Надобно отметить что пределами спортивной площадки были установлены небольшие трибуны для болельщиков и небольшой, размером примерно с автомобильный гараж, домик где дворники и тренера обычно хранят какой-либо инвентарь типа лопат, мётел, красных флажков, стартовых и финишних лент. И тропа шла аккурат между трибунами и этим домиком. Облокотившись на стену с торцевой стороны домика, как раз возле самой двери стояла женщина. Белый её плащ был заметен из далека. Женщина заложила руки за спину, видимо, чтобы не испачкать одеяние о стенку. Ножки её в чёрных чулках или колготках обутые в коричневые полусапожки словно упирались в поверхность земли. Лицо её, обрамлённое короткой причёской из волнистых каштановых волос, излучало спокойствие и даже какое-то умиротворение. Мягкая улыбка дополняла картину безмятежности человеческого духа. Чего практически нельзя было сказать о мужчине, стоявшем рядом с женщиной. Тот жестикулируя крепкими руками слегка нависал над дамой пытаясь что-то объяснить или втолковать последней. Хотя может и просил о чём-то. Его синий костюм, полосатый галстук и бледно-розовая сорочка говорили о том, что этот человек скорее всего работает в каком-нибудь из офисов и мало связан с разъездной работой. Его кожаный портфель (я даже не знал, что таки до сих пор делают – мне подобные портфели всегда напоминали партийных работников прошлого столетия) висел на ручке той самой двери, что вела внутрь домика-гаража. И как бы мужчина не жестикулировал, чтобы он там такое горячо не втолковывал, дамочка на него даже не смотрела. Улыбчивый взор её гулял по сторонам. Всё говорило о том, что что-то подобное она слышала или знала, что услышит, но при этом собеседник её крепко привязан к ней какой-то незримой нитью. Или даже канатом. Или прикован наручниками. Как бы не трепыхался, как бы не заламывал руки никуда ему не деться от этой женщины.
И тут её взгляд остановился на мне. Изящно повернул свою головку к гражданину в синем костюме, она одним кивком указала в мою сторону. Мужчина вдруг весь как-то собрался, распрямился. Стал выглядеть уверенно. Он снял с ручки портфель, взял женщину под руку, и они быстро прошли мимо. Невольно подумалось о том, что помешал им. Словно они были любовниками и пытались в уединённом месте решить какую-то проблему. Что меня удивило в тот самый момент, так это то, что за их спинами сидели несколько подростков и наблюдали за другими, что играли на площадке. Может в моей персоне просто был увиден прекрасный повод к окончанию разговора? Не знаю почему, но я оглянулся. Она шла спокойно, внешне уж точно совершенно спокойно. А он шёл уверенно. Какая-то неясная мысль о том, что уверенность и спокойствие — это всё-таки не одно и тоже мелькнула у меня в голове. Это как огонь и вода. Огонь уверенно пожирает всё до чего может дотянуться и в этом ему нет равных, но при этом он словно нервничает от того, что дела его прервутся в самый неподходящий момент. Не хватит топлива или пожарные прибудут для локализации очага. А вода, пройдя через горы и спустившись в долину, течёт медленно и величаво зная, что она была есть и будет, и ничто не поворотит её вспять и не сможет остановить её течения.

Суббота .
…а теперь об этих, тех и других событиях подробнее.

Новостной канал: Сегодняшнее, абсолютно субботнее утро (а это можно понять по определённым точным признакам, которые просто-таки бросаются в глаза) ознаменовалось тем что уже восемьсот шестьдесят четвёртый пользователь подключился к всемирно известной игре, созданной по сериалу «Извлеки муку». Сама игра носит довольно таки жёсткое название, получившее признание у геймеров подобного жанра игр, «Замеси в тесто». Надо отметить, что новая версия старой доброй «Избей в мясо» превзошла все ожидания ещё на этапе разработки. Её ожидали месяц назад, но вышла она только позавчера. Однако, её популярность, не смотря на все временные коллизии, между прочим с успехом разрешённые, растёт с неимоверной скоростью. Ведь ещё вчера она была известна только в пределах границ нашей державы, а вот сегодня зарегистрировались два игрока из Монголии и один из Тринада и Топаго. Это говорит в первую очередь о том, что для общества увлечённого единой мыслью, единой идеей не существует ни преград, ни границ, ни замков, ни запоров. Хотя запоры, наверное, существуют. И даже оказывают положительные тенденции. Ведь пока человек сидит в отхожем месте с запором, он может спокойно, без всякого зазрения совести посвящать себя игре.
Спешите, спешите, спешите! Подключайтесь и играйте! Когда раньше вы могли насладится таким замечательным движком, такой изумительной графикой и великолепным музыкальным сопровождением. Несомненно (несомненно потому что мы в этом не сомневаемся), новый виток игромании охватит почти всех пользователей мировой сети. Гейм-лихорадка сотрясёт эту планету. Ведь никто не будет спорить, что небольшая встряска не повредит тем, кто допоздна засиживается в офисах, тем кто рано утром штурмует метро и разбирает «Доширак» и «Ролтон» в центральных и не очень магазинах города в обеденное время. Давайте пожелаем удачи этим великим труженикам. Они так же, как и все остальные имеют право на отдых.

Канал новостей: Как сказал известный классик (склонны полагать, что не кто не будет оспаривать того факта, что человек, чьи рукописи были изданы немалым тиражом в количестве пятидесяти пяти томов) «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Что-то там ещё упоминалось о цирке, но об этом речь пойдёт в следующую субботу. А сейчас-таки о кино. Или точнее о новом сериале, запущенном на главном телеканале страны в прайм-тайм. Название сериала говорит само за себя: «Извлеки муку». Как многие уже догадались, это первая попытка – первая удачная – известной книжной эпопеи «Пожни зерно». Сами книги по весьма веским причинам снята с продажи, но не будем о грустном. Ведь сценаристы, режиссёры, актёры, осветители, звукооператоры, статисты и животноводы вовсю постарались, чтобы многоуважаемый зритель не скучал в выходные дни слоняясь по улицам нашего прекрасного города, а мог, завернувшись в плед и завернув в плед любимого своего человека, насладится прекрасной сменой кадров. Что в свою очередь ведёт к не менее прекрасной смене видов на телевизорах и экранах мониторов. Если при этом вам захочется налить горячего чаю и положить в корзинку для хлеба несколько булочек – мягонких разумеется – и всё это поставить рядом с креслом, сидя на котором вы будете следить за событиями сериалами, то обещаем, что великолепное времяпрепровождение осенних вечеров будет вам обеспечено. Поглаживание пушистого котика в тоже самое время не только не возбраняется, но и даже поощряется как снижение давления и забота о братьях наших меньших.
Стоит отметить, что сам котик ничуть не возражает и готов сдаваться в аренду на вечер каждому кто до него дозвониться. Мягкость и пушистость гарантирована. Урчание и нежное посапывание на подушке прилагается бесплатно на всё время работы кота. Напоминаем телефон для связи: +7(13)666-777.

Пресс-секретарь при правительстве: крутит пальцем у виска как бы намекая, подводя черту, резюмируя и в тоже время отрекаясь от всего ниже произнесённого, что книга, как первоначальный источник информации была лучше, чище, умнее, но её запретили. А сериал, равно как и игра, хороши. Никто ни с кем не встречается, не шляется по дворам и не устраивает бунтов. Сидят себе тихонько по домам и не умничают, что ни в коем случае не цель.

* * *

Проснуться Санёк смог только к часу дня. Хоть он и лёг вчера около девяти вечера, но сон был каким-то тревожным и рваным. Несколько раз он просыпался от жажды, и каждый раз шёл на кухню выпить стакан воды, забывая налить новый и сразу принести его в комнату, на тот случай если захочется ещё. Предыдущие два рабочих дня слились во едино из-за бессонной ночи. Такое в его работе хоть и очень (очень-очень) редко, но всё же случались. Из-за спешки руководства, из-за внештатных ситуаций, из-за … Да разные бывают «из-за». 
В четверг просто было очередное. Около двух часов дня в комнату вошёл руководитель отдела и прямым ходом к Саньку. Это уже было несколько пугающе, ибо многоуважаемый начальник должен был в этот самый момент быть на заседании, посвящённом какому-то очень важному запросу от Центробанка. Небритое худое лицо его при этом было отмечено каким-то беспокойством или даже тревогой.
-Саня, смотри сюда, - и Владимир принялся что-то чертить на бумаге карандашом. Взял первый попавшийся из тех что валялись на столе. Саня почему-то всегда писал только простыми карандашами. Институтская привычка. Он получал высшее образование, когда много чертить приходилось на бумаге и про графические программы практически никто не слышал.
Лист бумаги быстро покрывался какими-то прямоугольниками стрелками и кружочками.
-Вот это у нас отделы, - начальник показал столбик из кружочков. Потом перевёл кончик карандаша на большую табличку в центре листка. – А вот это таблица с параметрами, которые мы должны передать в Цетробанк. И должны передавать каждое утро. То есть нужно сделать так, чтобы в программе могли войти представители от каждого отдела и в свои ячейки занести нужные данные. А потом надо будет свести всё это вместе скомпоновать файл и отправить. Отправку мы берём на себя, а программу надо написать тебе. Справишься?
-Конечно. Чего уж проще-то. – Санёк даже пожал плечами. Никаких сложностей в реализации идеи он не видел. Профессиональная привычка уже рождала в голове порядок действий, названия объектов и связи между ними.
-Одна тонкость: сделать это надо к утру. – Владимир замер, выдерживая какую-то прямо-таки театральную паузу. Он видимо ужи сам понимал, что это практически невозможно сделать в столь короткие сроки.
-К утру?
-К утру. Сейчас четырнадцать ноль-ноль. Завтра к девяти утра должно работать. Иначе у банка заберут лицензию и всем нам придётся искать новую работу. Сможешь?
Лицо руководителя по-прежнему выражало тревогу. Его можно было понять: хорошая зарплата, пачка кредитов в этом же банке, работа близко к дому. Должность опять же. Начальником найти работу всегда сложнее.
-Сделаем.
-Отлично, - Владимир прямо приободрился. Поправил галстук и вышел из комнаты.
Саня вздохнул и засобирался в магазин. Срочно нужна была водка. И хлеб, и колбаса, и салатики. И лимон обязательно. Пятьдесят грамм водки стимулируют работу мозга, лимон тонизирует, еда не даст захмелеть. И так через каждые два часа. С пяти до полшестого небольшого отдыха с просмотром чего-нибудь смешного. Например, КВН-ов. Для поднятия боевого духа. И музыку надо подобрать бодрую и энергичную. К утру программа должна быть написана. А Карфаген должен быть разрушен.
Пятница прошла уже в лёгком тумане. Голова хоть и была ясной, но погрузится в дремоту он был готов в любую секунду. Мало было написать программу. Надо было ещё обучить толпу пользователей в каждом из отделов банка, чтобы они уже вот прямо с утра могли начинать вносить данные. Потом около четырёх часов по полудни надо было проконтролировать, что все данные правильно консолидируются и сформированный файл отправляется в Центробанк в запрашиваемом виде.
Домой он смог поехать только часов в семь вечера.
А сегодня суббота. Настроение ни к чёрту. Может от усталости. А может…
«Ей не интересны те, кто работают пять дней в неделю. Что может быть интересного в тех людях, которые просиживают в офисе. Что может быть интересного в тех людях, которые едут в туннелях метро к своим рабочим местам. Ну вот зачем? Зачем так говорить и думать. Тогда тебе не интересна половина твоих друзей. И те, с кем ты ходишь в походы, и те, с кем встречаешься на дне рождении тренера. Не интересен бухгалтер Игорь – чемпион города по боксу и по дуэльному фехтованию. Не интересен Сан – бугуртник и эрудит. Не интересна Светлана, которая на свою зарплату содержит больного ребёнка и мужа, который потерял работу. Говорит так всё равно что сказать: «Все бабы шлюхи» - маме это своей попробуй сказать. Или дочери. Все мужики козлы? Кто конкретно? Твой отец, брат, вон тот дядька, что уступил место беременной женщине? Сосед сверху, что каждый вечер после возвращения с работы выводит на прогулку мать-инвалида? Ну что это за манера – обобщать. Всех под одну гребёнку. Супер! Всегда так поступай!»
Саня чувствовал себя Арамисом, который собирается в монастырь думая, что любимая женщина про него забыла. Но Арамис хотя бы писмо получил и всё у него стало радостно. А его подруга не пишет уже недели две. Если не больше. Мир действительно превращался в могильный склеп, из которого уже не выбраться. Мир был тускло зелёным, почти серым.
«Она никогда не пишет первой. Разумеется. Я ведь ей не интересен. Я ведь обычный. Не герой, не музыкант, не поэт. Самый обычный человек. Если бы я был знаменит, то, наверное, сразу стал бы интересным. Или бы подвиг какой совершил. А тут… Разве это подвиг: провести полтора суток на работе и написать какую-то хрень, которая позволит людям не остаться без работы. Которая позволит коллегам и дальше кормить своих детей и зарабатывать на квартиры для внуков. Ерунда — это всё. Вот подвиги в походах, в войне это да! Или как в детстве мечталось вытащить кого-то из горящего дома. Или пройти через множество страшных испытаний… Чтобы обязательно выйти живым и победителем. Тогда ей будет со мной интересно. Э-эх! Все мы всего лишь Снифы завидующие Мумми-тролям. Тот тоже хотел приключений по своему росту, и чтобы быть при этом значимым»
Саня посмотрел на стол. Листок бумаги с корявыми стихами, отпечатанными на принтере дожидались пока их положат в конверт и отправят с голубиной почтой. Он ещё раз прочитал зарифмованные строки:

К чему страданья и лишенья
Всё дым, всё суета, обман
Мечты, желанья, размышленья
И в голове опять туман.
Звездою яркою сверкнула
Она в толпе обычных лиц.
Плутовкой рыжей промелькнула
Среди подруг, среди девиц.
Ты как сирена сладкогласна
Ты как знаток – всегда права,
Ты для меня всегда опасна
Прикрыла дерзость простота.
Плутовка, рыжая чертовка
Играешь ты людьми всегда
Мелькает огненная чёлка
Не быть нам вместе никогда.

«Может не стоит ей это отправлять? Всё равно ведь не поймёт и только посмеётся в очередной раз. Или всё-таки отправить?»
Но ничего предпринять он не успел. Внимание привлёк шум с балкона. На периллах Санёк увидел почтового голубя. Вернее, голубку. К лапе был привязана записка, свёрнутая в небольшую розовую трубочку. Саня протянул руку и голубка с готовностью перелетела на ладонь. Отвязав записку, он немного подержал её в руках не разворачивая. Словно боясь, что та содержит самую худшую новость какую он мог только себе представить. Потом вздохнул, развернул розовый клочок бумаги и прочёл:
«Для меня ты самый интересный человек. И еще: наверное, лучше поздно, чем никогда. Я прошу прощения если тебя задела, обидела или разозлила неосторожно сказанными словами. Мне очень жаль, что так получилось, потому что намерения обидеть не было, а ляпнуть что-то, не подумав, я горазда.» - мир словно преобразился. В одно мгновение из тускло зелёного почти серого он перекрасился в пурпур, возможно даже в багрянец и уж точно в золото. Ибо осень.

* * *

Наконец-то появилась хоть какая-то возможность провести время с женой. Устроить себе маленькое свидание без детей. Как же порой этого не хватает для отношений. Быт. Всё время только несносный и заедающий душу быт. И только сегодня, в день, когда я освобождён от ярма работы, сын поправился, а дочь уже настолько взрослая что может сама делать уроки, мы вдвоём с любимой женщиной смогли выбраться из дома. Иногда не нужно многого. Просто прогуляться под ручку по улице, поболтать о том о сём, зайти в кафешку. А когда недалеко от дома есть пиццерия — это вообще хорошо. Правда в последнее время стало немного дороговато. Да и наш любимый столик в углу полутёмного зала возле широченного окна витрины оказался занят, но это в общем-то не беда. Главное, что мы вместе и мы рядом. И любим друг друга. И можем использовать эти последние тёплые часы яркой осени для того, чтобы поддержать друг друга и приободрить. Может быть даже спланировать дела на грядущую зиму. Да и просто отдохнуть от детей, чтобы сильнее по ним соскучится.
Обычно в пиццерию мы приходим вместе с детьми, благо здесь есть комната с мягким огромным конструктором. Но вот сегодня пришли одни и как в воду глядели: пару семей праздновали день рожденье, и детская комната была занята. За стеклянной перегородкой малышня возводила башни и тут же обрушивала их себе на головы. Визжали и пищали, но без излишнего буйства и дикой возни, что порой так мешает отдохнуть. Мы с любимой перед этим заведением сунулись ещё в одно кафе, но там практически не оказалось мест, да ещё какой-то малыш истерично орал на весь зал, так что и заходить-то расхотелось сразу.
Здесь же дети нимало не беспокоили. Скорее внушали опасения четверо взрослых. Двое мужчин и пара женщин. Пока их милые чада резвились в игровой один из них, лысыватый дядька в свитере и брюках, разливал под столом, видимо тайком от администрации, прозрачную жидкость из стеклянной бутылки по одноразовым пластиковым стаканчикам. Ну у меня было два варианта: либо водка, либо чача. Их дело в общем-то, но не хотелось бы чтобы это горячительное как-то повлияло на празднующих в отрицательную сторону и праздник не превратился в скандал.
Впрочем, моё внимание привлекли не эти люди (пусть празднуют - нам-то что), а симпатичная дама в тёмносинем платье и мужчина облачённый в тёмно-серый костюм. Конечно в первую очередь всё что у меня возникло к этим людям это чисто непроизвольно чувство антипатии в силу того, что именно они и заняли наш любимый столик. Совершенно без отчетного чувства неприязни. Я в общем-то, как только осознал, что по сути дела эти люди мне ничего плохого не сдали сразу же постарался переключится на пиццу и пиво. И разумеется на общение с женой. Но что-то, какое-то непонятное чутьё, интуиция что ли нет-нет, да и заставляли меня бросить взгляд на эту пару, тихо сидящую за столиком напротив и мило общающуюся. Ни как я не мог понять, что же так приковывает внимание к ним. Вполне возможно, что это был огромный букет цветов, лежащий на их столе и который я первоначально принял толи за детскую куртку, толи за свёрток ткани. Лишь когда глаза привыкли полумраку цветастого зала стало понятно это что это розы и ещё что-то там в качестве дополнительного украшения. Жаль, что до моей зарплаты осталось целых три дня и семейный бюджет позволил нам сходить только в кафе без всяких излишеств. А хотелось подарить жене такой же букет, зная, как она обожает, когда я дарю ей цветы.
Женщина моя любимая рассказывала о том, как дочь учится (а точнее НЕ особо-то и учится) в школе. А тем временем парочка видимо закончила трапезничать и поднялась из-за стола. Он подал ей пальто, накинул плащ, и они покинули пиццерию. Сквозь окна витрины было видно, как взяв кавалера под руку дама повела его в сторону бульвара. А букет остался лежать на столе. Шикарный букет алых роз остался лежать на столе.
И только пара женщин, что сидели на соседних местах завистливо оборачивались на этот букет. Поверхность их стола держала на себе лишь банки с пивом. Либо пустые банки. Скорее всего пустые, ибо все они были открыты, а в руках дамы держали ещё по одной.
Восемь. Восемь голубых с золотых банок машинально насчитал я на столе. Стало быть, посетительницы выпили каждая уже по два литра. Вот бы не поверил, глядя на их комплекцию, что в них способно столько вместиться. Правда удивило, что они пьют золотистый пенный напиток, а не что-то более благородное. Мне всегда казалось, что подруги (а дамы вне всякого сомнения были подругами) обычно проводят время за бутылочкой вина. Хотя вполне возможно это лишь стереотип прочно засевший в голове.

* * *

Снова не могу заснуть. Все мысли вращаются вокруг завтрашних испытаний. Как оно пройдёт? Что будет? И как дальше? Образы рождаются в голове как-то совершенно не зависимо от меня. Липкими лапами охватывают мозг и не дают покоя. А вставать придётся раненько, чтобы не опоздать на электричку. И это понимание ещё больше усиливает беспокойство. Успею ли? Проснусь ли вообще вовремя? Места-то будут? Ведь уже было так, что осень и поздняя, а народу точнее бабок с тележками и тележек с бабками всё равно много. А стоять целых полтора часа ох как не хочется. И надо заснуть, и быть бодрым и полным сил. Но не могу. Даже пробовал взять книжку почитать чтобы сон нагнать. Не получается. Глаза болят от света и сами закрываются, но стоит выключить люстру и всё начинается с самого начала. Бесполезное беспокойство. Забота о том, чего ещё нет и какая-то неудовлетворённость в том, что имею. Может стоит быть более благодарным судьбе за семью и друзей, за крышу над головой и еду. Но чего-то всё же не хватает. И не могу понять, чего. И неудовлетворённость моя не даёт мне покоя. Может и Раскольников так же мучился от отсутствия удовлетворения? Не важно какого: желудочного, сексуального, денежного и т.д. Ложился бы спать счастливым то спокойно засыпал и не лезли бы в его голову крамольные мысли. Как тогда в школе-то учили: идеи бонапартизма? Какие уж там идеи… Голоден был и не удовлетворён. Но школа есть школа. И в сочинении надо было про эти самые идеи написать. И про то как они же отражены в произведениях Толстого. До сих пор забавно вспоминать как написал на эту тему сочинение. В стихах. Учительница потом гордилась и всем показывала. И оценку до сих пор помню: 5/2. «Два» разумеется за грамотность. Но и «пятёрка» красненькая всё же была. Потому что в стихах, да ещё и правильные мысли. Как же легко иметь правильные мысли. За них всегда хвалят. Это вам не «четвёрка» за другое сочинение где я чётко и внятно обосновал, что Лиза слабая личность именно потому что покончила свою жизнь самоубийством. Учительница тогда так и сказала: «Я с тобой согласно, но это расходится с программой обучения, поэтому выше четвёрки я тебе поставить не могу». То есть не угадал я официальную позицию. Не понял, что мыслить надо не по сердцу и совести, а так как начальство решило. Именно это и есть правильные мысли.



Воскресенье.
…а теперь об этих, тех и других событиях подробнее.

Новостной канал: Свято место пусто не бывает. И это правда и это как никогда верно. Всегда на место павшего героя приходит новый. Такова суть времён, таково пожелание небес и такова надежда всего человечества. Однако всё по порядку. Все вы знаете (или хотя бы слышали краем уха), а если не знаете так и пёс бы с ним до этого самого момента, многоуважаемого архивариуса городских архивов г-на Дартса. Сей г-н долго и нудно перерывал подвалы архива, в котором не покладая рук и не возлежа головой денно и нощно трудился вот уже несколько зим и осеней. В одну из таких осеней, а конкретно на днях буквально он нашёл документ (да-да, за подписями весьма уважаемых лиц и с печатью муниципалитета), описывающий ход событий, произошедших много лет назад. А события, надо вам сказать, несли на себе отпечаток мрачных дел, закончившихся весьма успешно. Вкратце их можно описать так: недалеко от города обитал огнедышащий дракон. Эта злобная животина пожирала хорошеньких дамочек, а именно принцесс всяческих и княжон каких-нибудь. В общем прекрасную половину золотой молодёжи. Чем не мало радовал чернь. Несколько храбрецов-городовых тогда собралось вместе, сплели они сеть, споймали тварь и заточили его в громадный подвал под одним из городских холмов. На большее их тогда не хватило, обо не были они героями. Тогдашний герой отсутствовал по объективным причинам. Так вот: архивариус, обнаружив оный документ, тут же сообщил куда надо и кому следует. Особо тревогу поднимать не стали. Ибо героя нет – он погиб от сабли одной юной особы примерно в начале этой недели (сказать по чести все уже стали забывать о том инциденте). К тому же некий молодой человек, старинный знакомый перекапывателя архивов, уже согласился решить проблему перманентной опасности угрожающей городу. Что там было под тем самым холмом внутре которого обнаружился-таки огнедышащий звероящер, нам до конца не известно, ибо жутко и страшно грохотно было рядом со входом. Однако спустя пять минут после того как герой вошёл внутрь всё стихло. Из дверей вылетела башка дракона, а следом за ней явился миру во всём своём величии новый герой нашей с вами современности. К сожалению, заранее договорится о спасении какой-либо принцессы юноша не додумался. А что это за герой, который совершает подвиги не ради прекрасной женщины, а просто так? Какой-то это недоношенный герой. Так в романах не бывает. Не хорошо это так. В виду этих причин объявляется набор дамочек на вакантную должность штатной избранницы сердца нового персонажа женских сновидений. Следует учесть, что на следующей неделе он может погибнуть, преодолевая какую-нибудь опасность, угрожающую миру. Ну а чего вы хотели от героя – предназначение его такое. А так вот телефон для связи с отборочной комиссией: +7(13)666-777.

Канал новостей: Сограждане. Не перевелись ещё дебилы-романтики. На днях один не слишком далёкий вьюнош решил, что он должен стать героем. Уж мы не знаем почему: зазноба ему какая отказала или иная какая блаж в голову зашла, но померещилось ему, что должен убить дракона, что несколько лет уж мирно дремал себе под одним из городских холмов (конкретно под правым третьим от входа в город если идти со стороны президентского кладбища). И убил-таки Дон Кихот новоявленный. Начитаются всякой романтической хрени, а потом у нас драконы пропадают. Все ведь мнят себя в романах не оруженосцами, не боевыми конями и не менее боевыми ослами, а именно главными действующими персонажами. Это мы завсегда, как говорится пожалуйста. Ну а как себя ещё героем почувствовать, как не супротив дракона. Сейчас он конечно заявляет, что ищет принцессу так как дамы сердца у него не было. Вот это здрасьте! А во имя чего вся та фигня, которую он сотворил? «Ну лежит себе зверюга спокойно, никого не трогает. Ведь не ворует не насилует и не жрёт принцесс - и хрен бы с ним. Пусть себе живёт харя такая змеиная. Подойди, нежненько за ушком почеши он и замурчит» - таковы слова котика, чей авторитет в данном вопросе непререкаем. Ибо кто поймёт животное лучше животного?
Что мы теперь имеем в сухом остатке? Холм, из-под которого скоро начнёт вонять гниющим трупом поверженного звероящера. Валяющуюся поперёк одной из ведущих городских трасс голову всё того же звероящера. Толпы девиц, обрывающих телефон редакции Новостного Канала (так этому каналу и надо). Чувака, который теперь не знает, что ему делать со всей этой оравой дамочек и видимо уже жалеющего что он вообще во всё это ввязался. И одной городской достопримечательностью стало меньше. Про неё – достопримечательность и так никто не знал в общем-то пока г-н Дартс не откопал архивный, погрызенный крысами и пожелтевший от времени, документ. Но ведь лишились так и не воспользовавшись. Это же обидно как-то. Не можем мы в такое момент ни вспомнить об некоем лекаре Орландо, что со своей спутницей искали брата этой самой спутницы. Они, когда по огнедышащему дракону болото переходили так такие же недалёкие рыцари своими неверными, прямо скажем пижонскими, действиями разбудили животное и от чего стало только хуже. Вывод: работает не трогай.

Пресс-секретарь при правительстве: Кот он не за тех и не за других. Он сам по себе. «Ни нашим и ни вашим» тоже не его принцип. Он просто живёт и делает то что считает нужным. Он просто кот. Ну и мы по немногу…

* * *

До тошноты, до зубовного скрежета и до полного отчаянья доводят меня те пейзажи, что порой открываются по осени. Хотелось сест, закрыть голову руками и, даже не заплакать, а завыть с тоски. Летом, за пышной изумрудной листвой, за солнечными лучами и радужными каплями дождя этого особо не замечаешь, но стоит деревам скинуть свой яркий наряд как склоны холмов, что скрывались за этими одеждами, так же обнажаются, являя взору всю мерзость человеческого бытия. Причём каждый раз, когда я вижу это то впадаю в какой-то умственный ступор. Что это? Как это? Зачем это? Куча безмолвных вопросов по-простому, вроде бы, поводу: вынос мусора и отходов с той земли где живёшь. Или люди тут обитают по понятию «где живёшь там и срёшь»? Может быть. Не знаю. Вот спрашивается зачем что-то менять в этом мире? Зачем создавать шедевры музыки, литературы, живописи если суровая проза свалки захватит эту вселенную раньше, чем ей поможет красота.
Вот и сегодня снова нахлынула волна непонимания людского жития. Вот моё оружие испытано. Вот можно возвращаться домой радостно, вспоминая как от одного выстрела моей компактной суперпушки в дребезги разлетелись остатки бетонных сооружений на месте старого воинского полигона. Получилось! У меня получилось. А смысл? Революцию устроить? Мир изменить? Супермысль и суперидея. И с кого начать? Всегда думаешь, что надо начать уничтожать гадов, мешающих жить с президента и министров. С чиновников всяческих больших и малых сидящих в кабинетах просторных и не очень. Но сомнения меня одолевают что начну я жечь лучину с нужного конца. Видимо рыба гниёт не только с головы
Так и хочется спросить: «Люди, ну вы не сума ли сошли? Вот же под холмами с той стороны дороги родник, из которого вы берёте воду. По часу в очереди простаиваете с баллонами чтобы дома наслаждаться чистой и прозрачной водой. А что в этой воде находится если вы же рядом свалку устроили? То, что от вашего мусора в землю ушло, если оно вообще смогло уйти, то в эту воду и попало. Или это попытка наказать за нерадивость и лень самих себя?» Но кто же мне ответит на все эти вопросы? Да никто. И ведь не за один день всё это накопилось. Годами, наверное, выносили суда мусор. Вываливали из пакетов и пакет несли обратно. Бережливость такая вот.
Скорее всего мне даже возразят, что вся эта свалка что устроена на задворках деревни это не от хорошей жизни. Это и есть проявление безысходности от безучастности текущих властей в жизни простых граждан. И вообще во всём виноват именно президент. «Да-да. - спешу согласится я с ораторами оправдывающими тех кто должен бить себя по затылку - а галоши в подъезде попёр Буржуй Саблин будучи в сговоре с сахарозаводчиком Полозовым. Не иначе». Так и представляю себе эту картину:
«По областным дорогам мчится чёрный президентский кортеж. Все двадцать восемь машин. С мигалками, с тонированными стёклами, с пуленепробиваемыми корпусами. И все с шипами на колёсах. Причём шипы такие здоровые, а моторы машин такие мощные, что после них остаётся лишь переломанный асфальт. И по этому переломанному дорожному покрытию, жалко поскрипывает трусит большой двухэтажный автобус, доверху набитый депутатами и министрами всех мастей. Они безуспешно пытаются догнать кортеж, но куда там... Только и остаётся что плестись по следу, надеясь догнать и проявить всё своё раболепие.
А кортеж уже возле знакомой мне деревеньки. Той самой что стоит на холме и её огороды выходят аккурат на склон этого самого холма под которым и протекает вышеупомянутый родник чистейшей родниковой воды. Кортеж останавливается и во всей свой красе из какой-нибудь (точно не назовём в целях секретности информации) машины выносит своё холёное молодое энергичное тело правитель нашей необъятной родины. Бодрым шагом раздавая автографы своим же охранникам он идёт вдоль заборов и палисадников, пока не доходит до самого крайнего дома. Миновав его, президент поворачивает к склону холма и останавливается перед самым обрывом.
-Красота-то какая, лепота - только и произносит он знакомые всем слова. - Ну что? Буду краток.
Суёт он руку в карман и достаёт оттуда... Нет, не деньги. Не золото, не пробирку с нефтью или баллончик с газом. Не носовой платок даже, а всего лишь фантик. Обёртку от конфеты. И кидает прямо в низ. Словно закладывает камень будущего капитального строения.
-Ну и чего ждёте? - спрашивает он своих придворных-сопровождающих. Улыбается при этом так лучезарно. Мог бы и за дедушку Ленина сойти, но улыбка более жёсткая, более уверенная в завтрашнем дне великой страны. Да и чёрный костюм дороже чем у вождя мирового пролетариата. Но харизматичен надо отметить. Харизматичен.
И тут все, кто был с ним. Все до единого лезут шарить по своим карманам и доставать всякие фантики, бутылочные пробки, куски поистёртых ластиков и живо кидают всё это вниз. Туда. К ручью.
Казалось бы, дело сделано, но не тут-то было. Ведь не просто так отмахали они по провинциальным дорогам сколько томительно-быстрых километров. Не зря же жгли казённый бензин и держали в вспотевших ладошках пакетики для блевотины, на случай если дороги окажутся хуже, чем они думали. Ну вдруг областному начальству не позвонили и не предупредили о приезде, того кто платит им всем зарплату.
К слову надо отметить, что и все блевотные пакетики уже сброшены в низ за ненадобностью. Особенно если учесть, что в машинах её много таких пакетиков.
Но самое главное в том, что в багажнике каждой машины лежит по одному пакету молока, одному пакету кефира и по плавленному сырку. По одной бутылке из-под водки тоже имеется. И вот вся эта президентская рать выстраивается в одну колонну и по цепочки начинает передавать всё это привезённое добро своему и народному вождю. А тот, смеясь как ребёнок, который забавляется, швыряя в реку новорождённых котят, прицеливаясь закинуть как можно дальше, швыряет каждый переданный предмет туда же куда прежде ниспослал конфетный фантик.
И едва он заканчивает к месту временной дислокации верховного правительства подруливает (наконец-то!) двухэтажный автобус. Да вот беда: тех, кто в автобусе не предупредили зачем они сюда едут, а показать свою лояльность как-то надо. Вот и полезла эта оголтелая толпа через заборы, проломилась сквозь калитки, застучала в окна-двери и завидев местное население потянула к ней тысячи своих жадных рук. Вот тут невольно вспоминаются эпизоды из фильма про зомби и вампиров. Только у тех руки были либо гнилые, либо бескровные, а у этих... да наверное такие же руки. Тянущиеся к поживе и чужому добру. Глаза на выкате и, истекающие слюной, рты требуют: «Мусора! Дайте мусора! И отходов каких-нибудь! И даром!». И люди от страха отдав им все свои двух недельные запасы рваной бумаги, битых стёкол, старых канистр, ржавых консервных банок и новеньких блестящих монет, запираются от страха в своих домах и ждут, когда же вся эта процессия закидает хламом их родник и ручей и уберётся восвояси».
 Ну это же бред какой-то. Хотя кто его знает - может именно так и было всё.
Безумно хочется пива.

* * *

Может и хорошо, что у меня нет машины. Это конечно же комфорт и удобство. Но и пиво в дороге особо не попьёшь. А когда едешь с дачи поздней осенью народа уже мало в электричках. Когда ещё будет такое время, что можно просто возвращаться домой и полтора часа слушать музыку, пить пиво и ни куда при этом не опоздать. Главное спрятать бутылочку в пакетик, чтобы никто не придирался. Ибо закон суров и беспощаден. Особо к нарушителям.
Можно спокойно лицезреть всяческую красоту. Например, стоя на платформе можно видеть солнце. Оно уже клонилось к горизонту, но его диск всё ещё был золотым. Прямо над головой толпились тёмные облака, из которых вдруг полил дождь. Ветер затрепыхал листья и те, увлажнённые, заблестели подобно сотне маленьких светил. Только стоя на платформе это можно было увидеть поверх электрички эту игру света в осенней листве.
Можно из окна вагона наблюдать как сотни листьев срываются вдруг с ветвей и, кружась и выписывая в воздухе замысловатые пируэты, которые я бы не взялся ни за что алгоритмизировать, падали на землю. Или даже скорее приземлялись. Как-то идя с сыном по осеннему парку, я обратил на эту особенность и спросил малыша почему так. «Они опираются на воздух. Как самолёты опираются крыльями» - таков был его ответ. Вот тогда мне и подумалось, что вся энергия земли поднимается весной вверх по стволам деревьев, срывается с ветвей и миллионами самолётов возвращается на аэродром. Возвращается домой до следующей весны.
Можно видеть, как солнечный диск, ещё не опустившийся за горизон всё ещё ярко пылает в вечернем небе. Его лучи ложатся горизонтально земле и отражаются в окнах домов мимо которых пролетает мой электропоезд. Солнце стреляет импульсом света из каждого окна мне в лицо. Словно мало было летнего света. Словно оно пыталось остатки тепла вонзить в меня перед приходом суровой зимы. Чтобы хватило сил радоваться и делать дела. Чтобы хватило сил жить.

***

За неделю ветер сорвал всю листву с деревьев. Кое где она ещё держалась. Кое-где она ещё сопротивлялась порывам дыхания приближающейся злой, слепящей белым снегом, зимы. Деревья, кусты, трава - всё что жило и цвело, -  вели свой последний бой с надвигающимся холодом и унылой пустотой. Им казалось, что они смогут выстоять в этой неравной борьбе времён года. Они ещё докажут, что вся красота мира принадлежит им. Эфемерное летнее и даже осеннее торжество красоты над белыми холстами трёх зимних и даже одного весеннего месяца хмельными надеждами заставляло продолжать бессмысленный бой между праздничными нарядами тёплых времён и оголённым эротизмом  холодных сновидений.
А я в очередной свой бессоннице смотрел на это великое ежегодное сражение происходящее в темноте ночи и в дневном свете. Я был готов к свершениям. Вернее, готов чисто технически. Моё оружие было собрано и испытано. Вот оно лежало на столе, блестя трубами стволов. Но что же дальше? Опять вопросы. Сотни вопросов в голове. Что же дальше?
Ну допустим я вышел в полной готовности исполнить свои намеренья что-то поменять в этом мире. И кого я убью первым? Кого из виновных в горькой судьбе своей или судьбах своих друзей я действительно смогу наказать? Или же я просто захочу найти козлов отпущения и назидания всем прочим? Испугать всех, кого могу испугать, чтобы в страхе своём они перестали творить зло и начали творить добро. Надолго ли хватить страха творить добро? Вот творить зло страха хватает на долго. А добро? Можно ли вообще творить добро из страха перед чем-то или кем-то? Или это будет тоже что и сейчас я вижу перед собой: многие делают что-то подчиняясь приказу сверху и попутно пытаясь скрытно урвать себе кусочек добычи. И ведь мне самому тогда придётся жить и постоянно грозить исполнителям моей воли карой. А если моя воля будет ошибочной, что тогда? Я стану всего лишь очередным «драконом», устрашающим, местами грозным и при этом безумно глупым - забывшим что есть Бог надо мной и придёт время, когда я предстану перед Ним совершенно обнажённым и безоружным. И понесу за всё ответ. Так может оно лучше начать с себя и своих мерзких деяний? Развернуть супероружие стволами к себе и нажать на курок. Страшно и жалко себя? А других?
Или меня беспокоит совсем иное? Что если что-то не получится, заклинит оружие или меня ранят на пути к вершению справедливости, то впаяют такой срок за экстремизм или терроризм (так я и не разобрал в чём разница), что живым из зоны я уже не выйду. А вот дошёл ли я до той точки отчаянья где над подобными вопросами уже не задумываешься? Хороший вопрос. Не поддаваться же на всяких провокаторов в соцсетях, кричащих: «Доколе народ это будет терпеть?» При этом сами они сидят дома за кружечкой чая и ждут над кем бы ещё им поглумится или пока кто-то вместо них будет протестовать. Совсем ведь не хочется в конечном итоге оказаться марионеткой тех, кто просто разжигал страсти, неся разброд и смуту. Не хочется стать невольным орудием в руках нечистоплотных тварей, называющих себя людьми, но по сути дерущихся за хорошо прожаренный бифштекс, который подают в пункте питания властьпридержащих.
А ведь есть ещё и те люди которые мне дороги. Хотят ли они перемен? Я собираюсь действовать от их имени, а им это надо? Вот у Егор нашёл женщину готовую дальше делить с ним невзгоды и радости жизни и не так давно родившую ему дочку. Вот Игорь собирается снова женится. Вот Анастасия мечтает о колечке и свадьбе и похоже, что всё у них к тому и идёт. Вот Елизавета плачет от расставания с любимым и уж ей точно не до вопросов свободы слова, равенства и братства между начальниками и подчинёнными этим самым начальникам людьми. А тут я такой мужественный и героический вторгнусь в их жизни глобальными переменами и катаклизмами. Будут ли мои друзья благодарны мне за всё что я задумал или наоборот проклянут имя моё и постараются стереть его из памяти? А ведь кто-то из моих же знакомых только-только смог преодолеть все трудности и препоны на пути к личному счастью и на тебе: очередные изменения законодательства и различных проверяющих желающих нагреть руки на их успехах. И договариваться придётся заново, а сил и средств уже нет. Стоит ли перелопачивать и без того несчастные судьбы людей или нужен хороший пинок, хорошая встряска. Столько людей мне помогало, помогает и готово помочь в будущем, но вместо благодарности я им взамен хоба! И потерю равновесия в душе, смену жизненного маршрута и весьма нежелательные катаклизмы типа очередного дефицита на продукты, потерю работы и повышения цен. Ведь без этого не обойдётся. Не бывает глобальных перемен без глобальных потрясений.
И что мне делать? Вот Витя меня бы понял. Он один бы меня и понял, наверное. Витя знал, как страшно что-то менять. Но его уж нет.
А может я просто ленив и так и не научился ценить то что я имею. Не научился ценить смех собственных детей. Не научился радоваться тому что все, кого я люблю здоровы. Не смог насладится до конца отношениями с любимой женщиной. И вот эта моя тупость эгоиста и желание стать героем, которого и героем-то никто не просит быть, поведут меня на разрушения, а не на созидания.
Мысли и вопросы. Вопросы и мысли. От них не избавиться. Что будет если я откажусь от задуманного и так никогда не воспользуюсь тем шансом, что даёт мне судьба прямо в руки? А если воспользуюсь, то что тогда? Может моё предназначение вообще совсем в ином. Может я только и должен в этой жизни делать, что варить супы и писать программы? Как же тесно жить с подобными мыслями. Словно сам себя ограничиваешь в пространстве и времени, в мечтах и стремлениях, в любви и ненависти.
Вот уже скоро начнёт светать. Хотя, чего это я? Какой «начнёт светать» осенью? Просто будильник возвестить о начале очередного понедельника. О начале очередного неизменного витка жизни. А я так и не понял на что же я должен решиться. Как последний болван стою перед окном. Многоствольная ручная пушка, внешне чем-то смахивающая на очень компактный пулемёт Гатлинга, лежит за моей спиной на столе и ждёт своей участи. Толи ей быть запрятанной в футляр и быть убранной далеко на антрелоль, чтобы мне не вспоминались все напрасные труды с ней связанные, толи побывать в деле, в кровавой работе, изменяющей мир. Не знаю. Не могу ни на что решиться. Могу лишь смотреть в окно.
 Последние красные листья скрючившись падали на землю, выброшенные с небес щедрой рукой, не жалеющей червонцы старых ещё советских времён. И всё это богатство, касаясь земли, готовило мягкий ковёр для почвы. Земля ожидала снега чтобы дополнить лиственное покрывало ледяным пухом и уснуть до самой весны.

***

…и как говорилось выше всё изложенное подлинно, кроме того, что описанного оружия на данный момент времени не существует в живой природе. И в мёртвой тоже. И среди людей его нет.
Но это не точно.

* * *

И в качестве рекламы: купи себе набор букв и собери новость по вкусу!

P.S. …а теперь об этих, тех и других событиях подробнее…


Рецензии