Связь идеального и реального

Ученые спорят, существует ли связь идеального и реального или они сами по себе? Религия тянет одеяло на себя, приводя «железные» аргументы в свою пользу. Материалисты не верят в существование Бога, потому что оно недоказуемо. В результате такого несоответствия, мир катится в пропасть и остановить это процесс никто не может… Верить или не верить в Бога – это выбор каждого. Вера на какое-то время дает силы, но потом загоняет в тупик, из которого «нет выхода». Чрезмерный материализм, в котором главной ценностью является материальная выгода и нет духовных ценностей, ведет мир к самоуничтожению, несмотря на научно – технический прогресс, обратной стороной которого является создание оружия массового поражения. Так почему же ни духовность, ни материализм, взятые по отдельности, не способны привести общество к всеобщему процветанию?

Это происходит потому, что реализм и духовность, в крайнем своем проявлении, не дают целостного понимания мира. Любая устойчивая крайность лишена должной самокритики и оправдывает себя. Любое устойчивое возбуждение формирует вокруг себя устойчивые связи, его оправдывающие, а основное правило науки гласит: «Все подвергай сомнению». История помнит времена, когда власть церкви становилась доминирующей и тогда возникало мракобесие, инквизиция. Но какая сила способна объединить духовное и материальное, идеальное и реальное в одно целое и существует ли такая сила? А если существует, почему люди до сих пор ей не овладели?

Попробуйте застрять на идеализированных представлениях о мире (стремление к идеалу заложено в человеке природой) и выстроить у себя в голове идеальную картину желаемого в отрыве от реальности (многие люди до конца дней своих живут в мире самообмана, а настоящая жизнь проносится мимо, и они даже не замечают этого). Реальность постоянно будет ломать выстроенные в голове идеалы, как ей не соответствующие. Если чрезмерно ударитесь в реализм, то потеряется способность по-настоящему любить. Для вас на первом месте будут только плотские удовольствия, которые реальны. Реализм принуждает видеть мир таким, каков он есть, но при его крайнем проявлении у вас вытравятся человеческие качества. А соединить воедино идеальное и реальное не получается. Почему? Из-за неустойчивого равновесия и сдвига мышления в одну из крайностей. Нам сложно удерживать равновесие, мы мыслим категориями «или» - «или». Это потому, что наш разум находимся на низкой ступени своего развития. Попробуйте, идя по канату над пропастью, заклиниться на одной из крайностей. У вас тут же нарушится равновесие, позволяющее удерживаться на канате и рано или поздно вы свалитесь в пропасть. Чтобы удержаться на канате и просматривать перспективу, вам приходится балансировать на нем.

При балансировании, которое позволяет все время поддерживать равновесие, активность ваших двух половин мозга все время чередуется. То есть, противоположности – желаемое и действительное стремятся взаимно уравновешивать друг друга. Но это еще не их объединение. Объединяться и взаимно переплетаться они начинают при поднятии мыслительных процессов во все более высокие области мозга (лобные доли, верхняя область головы) вдоль условного внутреннего стержня, не позволяющего сломаться. На этом стержне, который проходит посередине спинного и головного мозга (и за его пределами) расположены «доминанты возбудимостей», по обе стороны от которых располагаются горизонтальные эмоциональные связи этих возбудимостей. Чем «выше» мысли, тем короче амплитуда перепадов между противоположностями, тем целостней охват и глубже проникновение в суть. Происходит расширение сознания, позволяющее охватывать реальность шире, глубже, целостней. При остановке эмоционального возбуждения в голове, идеальное и реальное становятся сутью единого целого и человеческое сознание сливается со Вселенским сознанием. Рассредоточение всех возникающих возбуждений на корню, объединяется с высокой степенью концентрации внимания (до площади точки). Такая концентрация, как «луч разума», способна пронзать пространство и время, для нахождения сути.

Все эти рассуждения могут показаться слишком сложными для понимания. На самом деле все чрезвычайно просто. С помощью медитации можно достигать успокоения мозга вплоть до остановки эмоционального возбуждение в голове. Концентрация позволяет заглядывать в прошлое, для исправления допущенных в нем ошибок и проникать сознанием в будущее, с целью недопущения ошибок и нахождения путей перспективного развития. При таком подходе сохраняется животность (животные инстинкты) и человечность. Они становятся сутью единого целого. Сильное ЭГО позволяет противостоять угрозам и держать в узде эмоции. Альтруизм же уравновешивает животность и не позволяет человеку превратиться в неуправляемое животное. Это делает человека по-настоящему раскрепощенным, свободным, но не за счет свободы других. Чувствам возвращается их первозданность, и они становятся защищенными от травмирования. Нельзя разделять чувства на «хорошие» и «плохие». Все чувства нужны человеку. Когда они сбалансированы, негатива нет, а есть трудности, с которыми надо справиться.
26.08.2024 г.


Рецензии