О Караганде, купце Ушакове, девушке Мариям и сурке
Омский купец и промышленник Никон Ушаков узнал о сурках случайно. Вернее, об их привычках. Сурки – великолепные проходчики. Их подземные лабиринты поражают своей запутанностью и в тоже время рациональной архитектурой жилища. Сурки роют свои туннели почти параллельно поверхности почвы, углубляясь совсем на немного. Удивительно, но самым излюбленным местом для рытья ходов у сурков являются пласты каменного угля благодаря своей мягкости и податливости. К лапам и когтям сурки относятся очень бережно и поэтому для работы выбирают именно уголь. Выбрасывают мелкие черные камешки, продвигаясь все дальше и дальше.
... С детства Никон Ушаков был предприимчивым малым, хотя и состоял в крепостных. Предприимчивость помогла ему откупиться от хозяев, открыть торговлю ситцем, накопить первоначальный капитал для своего дела. В жизни Никон видел по – настоящему богатых людей, золотопромышленников. И мечта жить богато не покидала его с тех самых пор. За богатством Ушаков приехал в Казахстан, где возле гор Акбюрат – Абюр и Тогульбай, ныне район Спасска, ему удалось найти медную руду. Для работы медеплавильного завода, который было решено строить, требовалось большое количество каменного угля. Долго Ушакову не удавалось найти залежи “черного золота”. Как вдруг до него начали доходить слухи о пятнадцатилетней дочери бая Тоймыса, Мариям, которая заметила, что черные камешки, оставленные на поверхности земли сурками, ярко горят и быстро нагревают воду в казане.
Так за 255 рублей “серебром” Никон Ушаков купил участок земли, где в 1856 году забил первый колышек для строительства зданий, построил рабочий барак и склад, а затем заложил первый угольный Ивановский разрез на Каратобе, сопке, что неподалеку от завода имени Пархоменко в “старом городе”.
В память о Мариям один из угольных пластов впоследствии был назван “Марианной”. А вместо барака вырос город, названный Карагандой.
Несколько сурков, прирученных Ушаковым, стали настоящими “геологами” и помогли своему хозяину в поисках новых месторождений каменного топлива.
Впоследствии и сурок был вознагражден за свои заслуги. Он стал символом Караганды и уютно разместился на гербе города.
... Так и стоит он до сегодняшних дней, зорко всматриваясь вдаль и оберегая свои владения от непрошенных гостей.
Свидетельство о публикации №224082600231