Рябиновые бусы
- Привет, Ритатуля! – вдруг раздалось у самого уха. Рита даже немного испугалась. Она резко обернулась и увидела свою давнюю подругу, симпатичную белочку Лесю.
- Леська! Неужели? – Рита бросилась обнимать нежданную гостью, - Как это тебя угораздило заглянуть в наши края?
- Да вот соскучилась, - как-то не очень уверенно сказала Леся и опустила глазки. Она уже года три, как покинула родной лес и отправилась на поиски лучшей жизни. Ей всегда казалось, что где-то там, за горизонтом, и солнце ярче, и орехи слаще.
- Ну раз соскучилась, милости просим, - Рита радушно пригласила Лесю войти в свой дом.
Леся ловко запрыгнула в дупло и развела лапками:
- Вот это да! Ритка! Неужели это всё ты сама сделала? Какая красота!
- Ну почему же сама? – откровенно призналась Рита, - У меня есть друзья, они во многом мне помогают.
- Счастливая, - вздохнула Леся, - а у меня никого нет.
- Как это? Почему?
Но Леся только вздохнула ещё раз и отвернулась. На её выразительных чёрных глазках блеснули слёзы.
- Давай, рассказывай, - Рита взяла подругу за лапку и ласково посмотрела в глаза, - Я на тебя зла не держу, чем смогу – помогу.
Леся ещё мгновение поколебалась, посмотрела на Риту, потом куда-то в только ею видимую даль, снова на Риту и тихо начала свой рассказ:
- Глупая я, наверное, Рита, всё чего-то искала, думала, что чужой лес зеленее, а вышло всё наоборот. Нет, народ лесной добрый, принял меня как родную, никто не подтрунивал и не дразнил, это я решила, что умнее всех. И осталась ни с чем. Ни дома, ни запасов на зиму, ни друзей. Ни-че-го…
- Да как же так получилось-то?
- Подружилась я с местной красавицей, всем известной лисой Кирой, – начала своё нелёгкое и долгое повествование Леся, - Уж до чего она в правду хороша – лапки тонкие, ушки острые, вся такая изящная и грациозная, шубка – загляденье: на спинке ярко-рыжая с расплывчатым тёмным узором, а на брюшке – белая. А хвост! Какой у неё хвост! Пушистый, с белой подпушью и чёрным кончиком. В общем, как говорится, ни в сказке сказать… Я и говорю ей однажды: «Кира, а почему ты на зиму шубку не меняешь? Ну я вот из рыжей становлюсь серой, заяц из серого – белым…» А она рассмеялась так звонко: «По-моему, мне очень идёт мой рыжий цвет, зачем я буду его менять?» Да уж, с этим было не поспорить. «Вам с косым не нравится цвет ваших нарядов только потому, что вы не уверены в себе. Слабаки!» - так называла нас с русаком Сенькой Кира. Вот я и решила, что тоже не буду менять на зиму шубку: я такая же рыжая, и мне тоже идёт этот цвет, и у меня тоже красивый пышный хвостик – зачем мне невзрачный серый зипун?
- Так он же теплее, - пожала плечами Рита.
- Теплее! Но мне хотелось, чтоб не теплее, а красивее! В общем, не стала я на зиму переодеваться. Ноябрь, декабрь ещё как-то продержалась. А в январе ударили крещенские морозы под минус тридцать пять! Вот тут-то я и спохватилась, но было поздно. Не спасало даже тёплое дупло. Мне казалось, что по ночам у меня весь позвоночник инеем покрывается. Я побежала к Кире. «Как, - спрашиваю, - ты не мёрзнешь? Неужели тебе в летнем наряде не холодно?» «А кто тебе сказал, что я в летнем наряде всю зиму хожу? Потрогай мою шубку. Разве она похожа на летнюю?» - Кира подставила мне свой бок, и я потрогала её мех: он реально стал более плотным и тёплым. Зимняя шуба позволяла Кире спать в снегу, а я мёрзла в дупле! Как же так? Кира обманула меня! И я теперь была обречена на верную смерть из-за Кириной лжи!
- Подожди, подожди минутку, - Рита нежно положила свою лапку на плечо Леси, - А в каком месте Кира тебя обманула? Если я правильно тебя поняла, и ты мне передала ваш диалог точь-в-точь, то никакого обмана не было. Кира сказала, что не меняет на зиму цвет шубки, а не саму шубку, не так ли?
Леся на мгновение задумалась. Она ещё раз вытащила из недр памяти тот давний разговор с красавицей Кирой. Неужели она, Леся, сама обманулась? «Ну я вот из рыжей становлюсь серой, заяц из серого – белым…», «Мне очень идёт мой рыжий цвет, зачем я буду его менять?» - всплывали в подсознании отрывки фраз. А ведь, действительно, речь тогда шла о цвете шубки. Лесе стало как-то не по себе. Рита заметила резкую перемену в выражении глаз подруги, но ничего не сказала, а только спросила:
- И как же ты решила вопрос с зимовкой? Кира тебя не позвала в свою нору? С ней рядом тебе было бы теплее.
Леся, казалось, совсем сникла:
- Позвала, конечно, обозвав меня глупой вертихвосткой.
- А ты?
- А я считала, что она специально меня обманула! Чтобы я зимой замёрзла, и она осталась одна такая красавица!
- Ты с ума сошла, Леся! – воскликнула Рита, - Что ж, в вашем лесу, кроме тебя и Киры, нет больше ни лис, ни белок? Прямо-таки только вы две там самые обаятельные и привлекательные!
Леся промолчала. Да и что она могла ответить? Что обида и злость тогда застлали глаза, и она в сердцах, крикнув: «Ты – не красавица рыжая, ты – подлая и бесстыжая!», убежала от Киры прочь?
- Ну и как же ты справилась с ситуацией? Как перезимовала-то? – поинтересовалась Рита.
- Еле-еле до весны дотянула. Ты не поверишь, но мне пришлось отдать все запасы, которые я заготовила на зиму, Аришке, полевой мышке, а она за это мне позволила перезимовать в её норке, с её семьёй. По ночам мышки ложились вокруг меня и согревали. Но пока я зимовала у Аришки, дупло моё заняла сова, Клуша.
- А ты не сказала ей, что это твоё дупло?
- Сказала! А она: «Раз пустое всю зиму стоит, значит, ничьё!»
- Да уж! Но, в принципе, сова права: по закону леса, если в дупле или норе больше месяца никто не появляется, значит, там может поселиться любой желающий – сказала Рита, - И что же дальше?
- А дальше – больше! Я была очень зла на Киру! Я была зла на Клушу! И вот по весне, когда открылся сезон охоты, я подкараулила одного из спаниелей, прикинулась хромой и привела за собой пса к Кириной норе. Уйти ей не удалось.
Рита в ужасе прикрыла ротик лапкой:
- Она погибла?
- Нет! Охотники её поймали и забрали с собой. В прочем, как и Клушу…
Рита осуждающе качала головой.
- Да, и на Клушу тоже я охотников навела! И не надо так на меня смотреть! – вдруг выкрикнула Леся, - Знаю, что поступила плохо! Но я едва не погибла зимой! От холода! А потом и от голода, потому что Аришкино семейство расправилось с моими запасами за несколько дней! А бегать вместе с мышами в поисках пропитания – не беличье это дело! Вот и прыгала, как побирушка, от одного дупла к другому, просила то орешек, то грибочек!
Потом, немного успокоившись, добавила:
- Они обе сейчас в городском контактном зоопарке живут.
- Но разве Кира была виновата в твоих бедствиях? Разве Клуша поступила вопреки законам леса? И почему ты не пришла ко мне? Я помогла бы…
- Ты помогла бы! – передразнила Риту Леся. Она опять была на взводе. – А ты знаешь, каково это полуголодной прыгать с ветки на ветку, когда голова кружится и всё внизу расплывается? Каково это – просить еду и кров? Каково потерять собственный дом?
- А друзья? – спросила Рита, - Почему они не помогли тебе?
- Нет у меня друзей, - отрезала Леся.
- Ну после истории с Кирой и Клушей понятно, что от тебя все отвернулись. А до этого? Почему ты не обратилась за помощью к друзьям? Зачем надо было опускаться до ночлежки в мышиной норе?
Леся упорно молчала. Видно было, что есть ещё не менее серьёзные секреты, о которых говорить ей не хотелось.
- Это очень печально, когда нет друзей, - Рита не стала допытываться до истины. Она считала, что, если Леся захочет, сама всё расскажет, а нет – так и спрашивать не надо, всё равно соврёт. Но вечером Леся всё-таки выдала свой секрет – видимо, не могла больше держать в себе такой груз.
- Были у меня друзья, - со вздохом начала она свой рассказ, - были да сплыли. А началось всё с этой Альки, соседской белки, которая раздобыла где-то красивые рябиновые бусы, а поносить их не давала. Я просила, а она только и твердила: «Потеряешь ещё!» Но я всё-таки уговорила её дать мне бусики на пару дней за десяток боровиков и двадцать орешков. Набрать боровиков я попросила Тимошку, моего друга-ёжика. А за орешками отправила нашу известную сплетницу – сороку Прасковью. А они, друзья эти, подвели меня! Алька дала мне бусы. Я обещала через два дня их вернуть вместе с обещанной наградой. Вот только ни боровиков, ни орешков мне так никто и не принёс!
- А почему так получилось?
- Тимошка притащил мне пару червивых подосиновиков и сказал, что не нашёл ни одного боровика – лето, видите ли, засушливое, поэтому нет боровиков!
- Но это факт, - подтвердила Рита, - прошлое лето было, действительно, очень сухим, с июня по сентябрь почти не было дождей, белый гриб тогда был большой редкостью! Ты сама разве не знала этого?
- Знала! Поэтому и попросила ёжика! Думала, что он лучше знает, где грибы искать.
- Или тебе просто лень было искать их самой? – недоверчиво и аккуратно поинтересовалась Рита.
- Нет, не лень! – возмутилась Леся, хотя мудрая Рита сразу поняла, что та врёт, - Просто времени не было! Если бы я отправилась на поиски грибов, когда бы я успела покрасоваться в Алькиных бусиках?
- Но ты же знала, что для боровиков год был неурожайным! Зачем ты вообще обещала их принести?
- А чтобы Алька дала мне бусики!
- Ну, а с орехами что не так? Орехи-то почему не собрала сама?
- Но я же Прасковью за ними отправила!
- И она тебя уверила, что принесёт их?
- Нет. Она сказала, что принесёт, если не забудет…
- То есть, по сути дела, Прасковья вежливо тебе отказала в услуге: «если не забуду» - это на 90 процентов «забуду обязательно»!
- Как так?
- Да вот так, милая Леся! Знаешь хорошую такую лесную мудрость: хочешь сделать хорошо – сделай сам! Но, я так понимаю, что и Тимошка, и Прасковья из друзей были вычеркнуты?
- Правильно понимаешь, - кивнула Леся. – И Алька тоже. Потому что бусы я ей не отдала, и она на меня сильно обиделась, сказала, что друзья так не поступают и что я – обманщица и воровка! А что я украла? И в чём обманула? Это меня Тимошка с Прасковьей объегорили!
- С Тимошкой и Прасковьей мы разобрались: их вины перед тобой нет, ты сама себя обманула. А почему ты решила, что можешь присвоить чужую вещь?
- Ну как почему? Значит, мне грибы с орехами можно не отдавать? А я отдать бусы обязана?
- Да, Леся, обязана, ты же брала их на два дня. Ты обещала вернуть и не сдержала своё обещание. Тимошка не принёс тебе боровиков по независящей от него причине. Так же, как и Прасковья, не обещала тебе принести орехи. А вот ты, Леся, ты-то как раз и нарушила договор: ты не только обещанные дары не принесла, но и бусы себе присвоила. Не удивительно, что твои друзья от тебя отвернулись. А кстати, где же они сейчас, бусы твои драгоценные?
- Съела прошлой зимой, когда отдала всю провизию этой жадной Аришке.
- Понятно, - теперь уже вздохнула Рита. – В общем, ни бус, ни друзей, ни приятных воспоминаний…
Леся молча опустила голову:
- Я ещё и Сеньку обидела.
- Это зайца что ли?
- Да.
- С ним ты чего не поделила? Морковку или капустку?
- Шишку.
- Чего? – Рите показалось, что она ослышалась.
- Шишку, - чётко повторила Леся.
- Шишка, наверное, была из чистого золота?
- Нет, с ёлки упала.
Рита молча и недоумённо смотрела на подругу. Она никак не могла понять, как это в лесу можно поссориться из-за обычной еловой шишки.
- Да просто мне в тот день было скучно! Да ещё эта Алька со своими бусами окончательно настроение испортила. Когда не хотела мне их давать. А тут эти, косые, в шишкобол на поляне играют. И так им весело было, аж противно. А Сенька у них судьёй был. Ну вот я улучшила момент, когда Сенька взял шишку в лапы, и крикнула им с ветки: «Смотрите, что там?!» Эти все и задрали свои моськи, а я – хвать шишку из лап Сеньки, и снова на ветку, будто никуда и не спрыгивала. Даже Сенька не понял, что случилось. «Эх, вы, всё интересное просмотрели своими косыми глазами!» - крикнула им я и спрятала шишку. Зайцы накинулись на Сеньку, мол, ты специально куда-то шишку дел, чтоб игру сорвать, плохой судья. «Судью на мыло!» - кричали они. Сенька, кажется, догадался, чьих лап это было дело, но доказать-то ничего не мог.
- Но дружба между вами закончилась, - подытожила Рита.
- Угу, - кивнула Леся, - из-за того, что Сенька-растяпа. Надо было крепче шишку держать!
- А может быть, всё-таки из-за того, что ты – никудышняя подруга? А, Леся? Может быть, настало время посмотреть правде в глаза? Ты подумай, до утра, а утром мы продолжим нашу беседу. А то поздно уже. Давай спать. Утро вечера мудренее.
Но как белочки ни старались, заснуть не получалось. Рита искренне переживала за подругу и за то, удалось ли ей, Рите, открыть Лесе глаза на все её деяния, показать всё произошедшее с иного ракурса. А Лесе не спалось именно из-за того, что Ритины слова донесли ей всю сущность её эгоистичной натуры. И от этого у маленькой рыжей белки на душе скребли огромные чёрные кошки.
Едва забрезжил рассвет, Леся тихо спросила:
- Что мне делать, Рита? Как теперь жить-то?
- Прежде всего надо принять случившееся, как факт. То, что произошло, уже произошло. Прошлое изменить невозможно. Разбитую вазу нельзя вновь сделать целой. Но твоё будущее по-прежнему в твоих лапках, Леся. Надо лишь сделать правильные выводы и жить дальше. Попробуй изменить свои мысли, и они изменят твою жизнь, поверь. А прежде всего расставь приоритеты – определи, что в жизни имеет истинную ценность.
- Знаешь, Рита, истинную ценность имеет сама жизнь – это я очень хорошо осознала этой зимой, когда едва не погибла.
- Да, но это не помешало тебе отомстить Кире. Думаешь, сладко ей в неволе-то?
- Я была очень зла на неё. Но теперь я понимаю, что была не права. И по отношению к Клуше тоже. Чем больше «вскармливаешь» в душе злобу и ненависть, тем больше они захлёстывают всё твоё нутро. Эх, Рита, надо было мне, действительно, раньше прийти к тебе. Ты такая мудрая!
- Половина нашей жизни состоит из «надо было»! А почему мы сразу не делаем так, как «надо было»?
- Не знаю. Наверное, потому что не хотим ничего менять. До поры до времени.
- Вот именно! Боимся выйти из зоны комфорта, боимся показаться смешными или оказаться непонятыми. Гонимся за мнимыми идеалами, а истинных ценностей не замечаем. Неужели те бусы были дороже доверия Али? И лисья шуба, я думаю, тоже не стоит истинной дружбы. А ведь Кира считала тебя своим другом, иначе никогда не показала бы тебе свою нору, куда ты привела собак. Лисы очень хитры и осторожны. А Кира, как и Аля, и Сенька безоглядно доверяли тебе.
- Что же делать, Рита? – повторила свой вопрос Леся.
- Прежде всего извиниться перед теми, кого ты незаслуженно обидела. Попроси прощения у Сеньки, у Тимошки, у Альки…
- И у Прасковьи тоже?
- А почему бы и нет?
- Стыдно, - Леся опустила глазки.
- Стыдно жить, зная, что можешь исправить ошибки и не пытаться исправить их. Кстати, я тебе сейчас покажу шикарную рябину, на ней такие ягоды в этом году созрели – закачаешься: яркие, крупные, как раз самое то для бус. Сделай Альке подарок – смастери бусы, я думаю, она будет рада.
- А получится? – неуверенно спросила Леся.
- А ты попробуй!
- Да, конечно, но как быть с Кирой и Клушей? Они теперь до конца своих дней будут сидеть в этом зоопарке!
- Освободим, не переживай, опыт уже имеется, - обнадёживающе подмигнула Рита, вспоминая недавнюю операцию «ШУ» по спасению из плена ежихи. – Но нужна помощь друзей! Без этого нам успеха не видать. Так что давай, Леся, мирись со своими друзьями, а я пока пообщаюсь со своими. Вместе мы – сила! Обязательно вызволим и Киру, и Клушу!
- Спасибо, Рита, побежали прямо сейчас, покажи мне эту рябину! – глаза у Леси заблестели, что было очень хорошим знаком.
Рита привела подругу к заветному дереву. Ягоды и впрямь уродились на славу: красные, сочные, они усыпали все ветки – знать, зима опять морозной будет!
Свидетельство о публикации №224082600517