В начале был разум

Возможно ли совместить оценочную систему нравственных определений -  нравственный октагон, с октагоном пространственных сущностей: точка, линия, площадь, объём, или с октагоном физических сущностей: энергия, пространство, масса, время. – со всеми соответствующими антиномиями, а также принципиальными математическими сущностями: единство, соотношение, дискретность, потенция? Думаю, ничто не мешает это осуществить, поскольку такое совмещение позволит увидеть и осознать истинную картину реально существующего мира во всём его многообразном проявлении. Более того, именно такое совмещение, открывающее сознанию функциональные принципы экзистенции вселенского сущего, благодаря их системному единству, только и позволяет умно понять суть всевозможных явлений, проявляющихся в разных ипостасях, на разных уровнях энергетических, пространственных и систематизированных событий. При этом главным определителем – детерминантом происходящих формальных изменений, а следовательно - и качественных, являются математические выражения Качественной математики.
Из выше изложенного постулата следует, что вселенские сущности не имеют универсальную единую «однородную» основу, коей исстари в философском понимании являлась материя, как некая конкретная форма определённо систематизированной в пространстве и времени энергии. Другими словами, объективно существуют дискретно – аллиенировано, отчуждённо не сами материальные сущности, но и метафизические, и принципиальные, и определяющие их некие гармоничные уравновешенные количественные сущности.
Реальный мир вселенских сущностей, которые посредством пространства и времени потому и есть, что имеет четыре начала, а не одно, и начало этому - РАЗУМ. Так и сказано в Евангелии от Св. Иоанна, если точно, согласно философу А.Ф. Лосеву, перевести изначальный текст с древнегреческого, где выражение «;;;;;» означало «разум» (не «verbum» - «слово», как в латинском переводе Евангелия), то именно этот евангелист провозгласил: «В начале был Разум, и Разум был у Бога, и Разум был Бог» (Ин.1:1). Именно это утверждал 2,5 тыс. лет назад и первый, из универсальных философов, Пифагор, введя понятие Вселенский РАЗУМ – НООС.
Здесь необходимо разъяснение. РАЗУМ не есть УМ.
РАЗУМУМ - это инструмент сведущего, обладающего абстрактным мышлением мозга, который помнит и умеет логически сопоставлять известные ему и сохранённые в памяти эмпирически и через книги, а также другие письменные и вербальные источники, приобретённые факты реального бытия человека, общества и природы.
УМ - логически системно совмещает эти факты, благодаря имеющимся знаниям и определённой нравственной системы данной личности, в процессе волевого творческого действия с целью обретения искомого, с учётом возможностей физических и социальных, причём обладающая обширными и конкретными знаниями личность обязательно учитывает при этом действии приоритет собственной силовой потенции и социальных возможностей при достижении внешне обозначенных социальных, метафизических, научных и материальных целей.
Постижение философских Истин требует при этом от личности здравого рассудка и обширных правдивых знаний из различных областей науки. 


Рецензии
А вот здесь я совершенно согласен с вами. В начале был действительно Разум.
И, кстати, всего способов мышления с Разумом как одним из них включительно восемь. Если вас это заинтересует, то: «О восьми способах мышления» - http://proza.ru/2025/04/16/591. Все выводы соответствуют логике Гегеля!

Владимир Баталов   13.06.2025 16:20     Заявить о нарушении