Ерахтур, Шиловский район

ЕРАХТУР – село, административный центр Ерахтурского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на р. Марьинке (стар. Ерахтур; приток оз. Румка) в 45,5 км к сев.-сев.-вост. от пгт Шилово и в 90 км к вост.-сев.-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Ерахтур постоянно проживает 1008 чел. (в 1989 – 1176 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно одному из мест. преданий (Соколова В.К., запись 1972), селение имеет татарское происхождение и было основано мужем Туром и его женой Ерой; еще одна татарская семья, якобы, основала с. Нармушадь: Нарма (Норма) и муж Шадь (Шать). По другому преданию, «после разорения монголами Старой Рязани, их войско стало подвигаться вдоль Оки, разоряя села и захватывая местных жителей. Когда об этих бесчинствах узнал салаурский воевода Иван Орлашкин, он прекратил сбор дани в Черниговском княжестве, собрал дружину в 9 человек и отправился в родной Салаур. В селе тогда население было перебито, а молодых женщин увели татары. Своей жены Апраксии Орлашкин тоже не нашел. Вскоре воевода увидел у берега реки тело матери с отрубленной головой, а Апраксию, как выяснилось позже, привязали за ноги к двум согнутым березкам и отпустили. Жену и мать Иван похоронил и поклялся отомстить за их гибель. С татарами Орлашкин схватился близ деревни Куземкино. В неравной битве Иван погиб, а воевода татарского войска по имени Тур был покалечен. Неподалеку от места боя, на берегу Оки, жила девушка Ера. Прознала она про раненного воеводу и стала его выхаживать. Позже место, где завязалась у Тура и Еры крепкая любовь, стали звать Ерахтуром».

Впервые объяснить название Ерахтур попытался С.К.Кузнецов в своей работе «Русская историческая география» (1910). Он приводит несколько версий. По первой, название села произошло от одноглазого лесного злого духа Ерахты, до сих пор почитаемого у черемисов. По второй – от сочетания двух черемисских слов: «йырыктем» – в переводе «грею» и «тур» – «сторона». И в целом – «теплая сторона». А.Л.Монгайт считал, что топоним представляет собой наследие, оставшееся от чудского племени мещеры. По мнению В.А.Никонова, название пришло из финно-поволжских языков. Для выяснения этимологии он предлагал привлечь: марийское «ер» и мордовское «эрьке» (озеро), марийское «йакты» (сосна), а также формант -ур, который в мордовских языках служит для обозначения места. Наименование селения он ставит в один ряд с названием соседнего оз. Румпа, объясняя его название из марийского «румбы» (муть). Н.Н.Левошин приводит две версии происхождения топонима. По одной из них, «Ерахт – это имя одноглазого злого лесного духа, которого боялись и почитали далекие предки мордвы (эрзи); ур означает «белка». Следовательно, Ерахтур в переводе на русский язык будет означать: белка Ерахта или священная белка. Можно предполагать, что на месте теперешнего Ерахтура когда-то было место вроде священного заповедника, где происходили молебища Ерахту, и где белка находилась под его особым покровительством, охотиться здесь на нее запрещалось». По второй, наиболее распространенной в настоящее время, селение получило наименование по реке, на к-рой расположено. Н.Н.Левошин полагал, что гидроним образован от мордов. «ерьхе» – озеро и финно-угорского «тул» – река, а в целом – озерная река или приозерная река. «Речка Ерахтур (совр. Марьинка) действительно впадает в озеро Румпа, – писал он, – соединенное с другим, тоже большим озером, в пойме Оки. Именно речка первой получила название Ерахтур, а селение, возникшее тут, названо уже по ней».

Г.П.Смолицкая отмечает, что гидронимы на -ур, -ор образуют компактный ареал в бассейне р. Пра – Гусь и Пара – Мокша. По ее мнению, фонетические признаки позволяют соотносить их с пермской ветвью финно-угорских языков, а также с самодийскими языками. Она также предполагает, что формант -ур в неизвестном науке языке дославянского населения края мог иметь значение «вода, река», и обращает внимание на совпадение ареалов данного гидронимического типа и ранних мордовских могильников, датируемых первой полов. 1 тыс. н.э.

Ерахтур Борисоглебского стана Мещерского уезда косвенно упом. под 1599 в выписи из отдельных кн. мещерского городового приказчика Ивана Филиппова при описании границ (меж) поместья детей боярских Григория и Ивана Ноздруновых детей Иванчиных, в к-рых кратко сообщается о Ерахтурской (Ярахтурской) дороге и Рахтурском рубеже. Однако, из сообщения не ясно, было ли селение деревней, или селом.

14 ноября 1613 упом. уже с. Ерахтур Борисоглебского стана Мещерского уезда, к-рое было пожаловано царем Михаилом Федоровичем (1613 – 1645), вместе с титулом «касимовского царя», в вотчину сибирскому царевичу Араслану Алеевичу. 6 марта 1614 из приказа Казанского дворца, где ведалась в ту пору Мещера, царю Араслану Алеевичу (1614 – 1626) была выдана жалованная грамота на «царство» за красною печатью, в к-рой перечислялись его поместья: посад г. Касимова, 7 сел с приселками и 8 деревень (включая уже бывшие в его владении, в т.ч. с. Ерахтур), а также таможня, кабаки, мельницы, перевозы, рыбные ловли, сенные покосы и татарские судебные пошлины. Принадлежавшее Араслану Алеевичу поместье в с. Ерахтур «с приселки и з деревнями, и со всякими угодьи, и с луги, и с бортными ухожеи, с верховым медвеным оброком, и с рыбными ловлями, и з бобровыми гоны, и со вспуды, и со всякими угодьи» составляло 1328 четей земли с 264 крестьянами. Только с. Ерахтур и с-цо Мышца, без деревень, ежегодно давали царю Араслану 300 четв. «разного» хлеба, 40 полтей свиного мяса, 30 баранов. На Пасху, Петров день, Масленицу и какой-то татарский праздник (Ураза-байрам?) эти селения давали по 7 пудов меда пресного, 3 пуда масла коровьего, 33 барана. Крестьяне косили и возили сено (3000 копен), заготавливали дрова, поставляли и возили запасы в Москву и в Ярославль самому царю, его отцу и «братьеи» по 50 и больше подвод, дважды в год ловили на озёрах рыбу (5 – 8 возов). Верховой медовый оброк приносил 29 пудов меда. А с 1624/25 г. Араслан Алеевич стал требовать еще и по 150 рублей деньгами на год.

В документах 1614 – 1616 упом. также располагавшаяся в 0,5 верстах к югу от с. Ерахтур д. Шишкина, половину к-рой Араслан Алеевич пожаловал в поместье своему приближенному Аликею мурзе Акаеву сыну Тенишеву.

Ок. 1626/1627, после смерти касимовского царя Араслана, с. Ерахтур и д. Шишкина были пожалованы царем Михаилом Федоровичем в поместье его сыну, касимовскому царевичу Сеид-Бурхану (1626 – 1679). В выписи из писцовых кн. 1627 (письма и меры Петра Семеновича Воейкова и подьячего Постника Ракова) дается подробное описание с. Ерахтур Борисоглебского стана Касимовского уезда:

«В Касимовском уезде в Борисоглебском стану за касимовским царевичем Сеит-Бурханом село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки, а в нем церковь древяная Николая Чудотворца да церковь древяная ж великия мученицы Парасковеи обе клетцки, да на церковной земле во дворе поп Семион Федоров, во дворе поп Иван Клементьев, во дворе дьячек Тарх прозвище Милованко, во дворе пономарь Антипко Исаев, во дворе просвирница Оленка Матвеева дочь, а церковныя пашни паханыя середния земли в селе Ерахтуре 18 четвертей с осминою в поле, а в дву по тому ж.

Да в том же селе Ерахтуре двор прикащика царевичева Сеит-Бурхана, да в селе ж Ерахтуре кабак и тамга, а сбирают кабацкия и таможенныя пошлины на касимовскаго царевича Сеит-Бурхана села ж Ерахтура крестьяне на год рублев по 18 и по 20.

Да в том же селе Ерахтуре крестьян 75 дворов: во дворе Петрушка Семенов сын прозвище Шадрин, а у него 3 сына Андрюшка да Гришка да Осипка; во дворе Максимко Петров; во дворе Ивашко Степанов сын прозвище Жилин, а у него сын Сергейко; во дворе Ивашко Михайлов, а у него 3 сына Нефедка да Ондрюшка да Ивашка; во дворе Сейка Михайлов сын, а у него 2 пасынка Томилко да Антипко Григорьевы дети; во дворе Малофейко Васильев, а у него 2 сына Максимка да Сенька; во дворе Пронка Якимов сын прозвище Трешка, а у него сын Гаврилка да пасынок Родька Васильев; во дворе Ивашко Романов, у него зять Артюшко Корнильев; во дворе Сенька Лаврентьев, а у него сын Лукьянка; во дворе Ромашка Савельев, а у него 2 сына Ивашка да Васка; во дворе Филька Лаврентьев, у него сын Агафонко; во дворе Федотко Анисимов, а у него брат Микифорко, а у Микифорки сын Андрюшка; во дворе Ивашко Яковлев сын прозвище Бухан, а у него сын Пронька; во дворе Ивашко Романов, а у него 2 сына Июдка да Осипка; во дворе Игнашко Прокофьев сын прозвище Гладыш, а у него 3 сына Якушко да Сидорка да Федька; во дворе Назарко Лукьянов, а у него 3 сына Офонька да Демка да Ивашко; во дворе Ивашко Прокофьев, а у него 2 сына Наумко да Лукьянко прозвище Томилка; во дворе Гришка Захарьев сын, кузнец, а у него пасынок Анкудинко; во дворе Игнашко да Титко Ермоловы дети, а у них племянник Титко ж; во дворе Степанко Григорьев сын прозвище Гамов, а у него 2 сына Игнашко да Ондрюшко, у Игнашки сын Захарка; во дворе Сенка Тиханов; во дворе Мишка Терентьев, а у него 2 сына Микулка да Сенька; во дворе Лаврентейко Онаньин, а у него сын Степанко; во дворе Петрушка Максимов сын прозвище Томилка, а у него сын Михейко; во дворе Лаврентейко Максимов, а у него 2 сына Мишка да Гришка; во дворе Федотко Прокофьев, а у него сын Ивашко; во дворе Тимошка да Якушка Исаевы дети прозвище Пономаревы, а у Якушки сын Савка; во дворе Миронка Денисьев; во дворе Назарко прозвище Безсонко да Пиминко да Мартинко Ефимовы дети; во дворе Миронко да Климко Тимофеевы дети; во дворе Ивашко Григорьев; во дворе Андрюшка да Ондрюшка ж да Девятка Дружинины дети Полозовскаго, а у Андрюшки Большаго 2 сына Федька да Ефимко; во дворе Филька Семенов прозвище Неронов, с зятем с Гришкою с Китовым; во дворе Исайко да Титко Васильевы дети Пахарева; во дворе Лазарка Микитин; во дворе Исайко Уваров, у него сын Власко; во дворе Захарка да Федька Омосовы дети прозвище Шапочкины; во дворе Гришка да Трофимка да Ульянко Петровы дети, да с ними ж живет в том же дворе брат их двоюродной Офонька Иванов, у Гришки сын Андрюшка; во дворе Ондронко Сафонов, а у Ондронка 2 сына Емельянко да Полуехтко, да с ними ж в том же дворе племянник Дениско Яковлев; во дворе Федько да Тихонко Афонасьевы дети Губина; во дворе Гришка Артемьев; во дворе Игнатко Артемьев, у него сын Осипко; во дворе Андрюшка Григорьев сын Артемьев, а у него приимыш Матюшка Григорьев сын Мордвинов; во дворе Логинко Григорьев, а у него зять Третьячко Гаврилов; во дворе Афонько Федоров сын Денисов, а у него 2 сына Осташко да Климко; во дворе Федька Михайлов сын Истомина, а у него зять Максимко Зиновьев сын Капустина, а у Максимка сын Пронка; во дворе Васка Максимов сын Фролов, у него сын Трофимка, да у Ивашки (?) ж зять Васька Харитонов; во дворе Васка Михайлов, а у него сын Филатко; во дворе Гришка Киреев, а у него зять Архипко Агафонов; во дворе Ивашко Григорьев прозвище Мордвинов, а у него сын Онофрейко; во дворе Игнашка да Пронка Алексеевы дети прозвище Сырища; во дворе Ермолка Михайлов, у него сын Авдокимко; во дворе Зиновка Михайлов сын Кочаев, а у него зять Лукьянко Дмитриев сын , а у Лукьянка сын Спиридонко; во дворе Васка Иванов сын Савостьянов, а у него 2 сына Трешка да Зиновка; во дворе Кондрашка Микитин сын Беляев; во дворе Трифонко Микитин сын Беляев, а у него сын Обросимко; во дворе Ивашко Ермолин, а у него два сына Федотка да Афонька; во дворе Парфенка да Степанко Агафоновы дети; во дворе Прохорко Левонтьев сын прозвище Петалин, а у него два сына Алешка да Микулка; во дворе Митька Анисимов сын Головин, а у него зять Пронка Минин; во дворе Осипко Микифоров сын прозвище Махнушин, а у него сын Алешка; во дворе Конанко Иванов сын Нечаев, а у него 2 сына Сенко да Титко; во дворе Павлик Третьяков сын Нечаев; во дворе Куземко Лукьянов сын прозвище Чувашев, а у него сын Кондрашка; во дворе Орефка да Ивашка да Иудка Григорьевы дети Олехина; во дворе Мишка Григорьев сын Олехин, а у него 3 сына Степанко да Микитка да Гаврилка; во дворе Максимко Клементьев, у него сын Пронка; во дворе Осипко Ларионов сын Тюшкин, а у него 2 сына Фролко да Васка; во дворе Филько да Марко Ларионовы дети; во дворе Филатко да Малофейко да Осипко Ильины дети Богдановы, а у них детей, у Филатки сын Коняшко, а у Малафейки сын Степанко; во дворе Филька да Ермолко Нероновы дети, да у Фильки зять Васка Матвеев; во дворе Агейко Елизарьев сын, портной мастер; во дворе Демка да Олешка Семеновы дети, колпачники; во дворе Митка Якимов сын, а у него сын Куземка; во дворе Андрюшка Яковлев; во дворе Федотко Максимов, а у него пасынок Гришка Гаврилов; во дворе Федька Захарьев сын прозвище Молоканов, а у него 2 сына Федосейко да Артюшка.

Да в селе ж Ерахтуре бобылей 52 двора: во дворе Трофимко Васильев, а у него сын Бориско; во дворе Филька Сергеев сын Бабин; во дворе Филатко да Ивашко да Лазарко Агафоновы дети; во дворе Гаврилко Елизарьев; во дворе Ивашко Клементьев; во дворе Куприянко Клементьев; во дворе Федька Назарьев, а у него зять Петрушка Селиванов; во дворе Назарко Володимиров, а у него сын Мокейко; во дворе Митька Назарьев; во дворе Логинко Якимов сын прозвище Шишка, а у него сын Сенька; во дворе Фатейко Иванов сын, овчинник; во дворе Овдокимка Павлов; во дворе Самошка Мартинов сын прозвище Томилка; во дворе Кирилка Григорьев; во дворе Гаврилко Иванов; во дворе Исайко Иванов; во дворе вдова Офимьица Макарьева дочь; во дворе Савка Прокофьев, а у него брат Митька; во дворе Кирилко да Ивашко Семеновы дети; во дворе Гарасимко да Сенка Лукьяновы дети, кузнецы; во дворе Максимко Иванов сын, тележник; во дворе Артюшко Петров сын, кузнец; во дворе Гаврилко Мосеев сын, щепетинник, а у него сын Родька; во дворе Ивашко Кузьмин сын, овчинник; во дворе бобылица Марьица Васильева дочь, а у нея сын Фомка Яковлев; во дворе Микитка Пркофьев сын, рыболов, а у него сын Алферко; во дворе Савка Денисимов; во дворе Микитка Яковлев; во дворе Федька Галахтионов сын, решетник; во дворе Тимошка Тарасьев сын, щепетник, а у него сын Сенька; во дворе Савка Фирсов; во дворе Дениско Михайлов сын прозвище Житково; во дворе Овдейко Борисов; во дворе Дарьица Федорова дочь, а у нее сын Гаврилка; во дворе Андрюшка Тарасов сын, колачник; во дворе Богдашка Тарасьев сын, колачник, а у него сын Ромашка; во дворе Бориска Михайлов; во дворе Бориско Володимиров, да у него ж зять Микифорко Васильев; во дворе Данилко Иванов, а у него сын Естька; во дворе Данилко Игнатьев; во дворе Гришка Микифоров сын, скоморох, а у него сын Томилка, да у него ж зять Вавилко; во дворе Филька Тимофеев; во дворе Гришка Игнатьев, а у него сын Климка; во дворе Якушко Игнатьев; во дворе Ивашко Игнатьев; во дворе Андрюшка да Сергушка Ермолины дети; во дворе Афонька да Спирка Гордеевы дети; во дворе Захарка Семенов сын, шерстобой; во дворе Родионко Иванов сын, а у него 2 сына Федотко да Ондрюшка; во дворе Терешка Иванов; во дворе Ивашко Сергеев; во дворе вдова Авдотьица Костентинова дочь; во дворе Осташка Микифоров сын, рыбник; во дворе Володька Артемьев, а у него два сына Спиридонко да Беляйко.

Да в селе ж Ерахтуре крестьянских дворовых пустых 40 мест: место Юрки Ворова, место Андрюшки Манкина, место Микитки Поевина, место Ивашки Онисимова, место Мишки Артемьева, место Ивашки Жданова, место Мордвинки Богданова, место Десятки Нурыкина, место Климки Васильева, место Илюшки Кромина, место Карпика Михайлова, место Гришки Причудина, место Ивашки Степанова, место Тараски Онаньина, место Трофимка Прокофьева, место Микитки Семенова, место Костки Амосова, место Неупокойка Иванова, место Макарки Афонасьева, место Андрюшки Сухарина, место Родьки Мордвинова, место Левки Семенова, место Гришки Тимофеева, место Куземки Крюкова, место Трофимка Карпова, место Минки Карпова, место Куземки Симонова, место Гришки Махнушина, место Овсейка Якушева, место Климка Лобахина, место Фильки Степанова, место Фролка Степанова, место Павлика Иванова, место Игнашка Иванова, место Павлика Выдрина, место Микитки Волунова, место Федьки Нечаева, место Семенки Яковлева, место Осипка Ильина, место Олешки Максимова, место Андрюшки Осипова. А села Ерахтура староста Васка Кашин да крестьяне Петрушка Шадрин, Ивашко Михайлов с товарищи про те пустыя места сказали, что с тех дворовых мест крестьяне розошлись безвестно во 109[1601] г. от хлебнаго недороду, а иные померли с голоду.

Да к селу ж Ерахтуру деревня Шишкина, а в ней крестьянских 4 двора: во дворе Ивашко да Федька Афонасьевы дети; во дворе Ивашко Семенов, а у него зять Исачко Иванов прозвище Навейка; во дворе Алешка да Илейка Власовы дети; во дворе Трешка Спиридонов. Да в деревне ж Шишкине бобылей 4 двора: во дворе Мишка, прозвище Кулик; во дворе Тренка Михайлов; во дворе Артюшка Микифоров; во дворе Васка Ильин. Да в деревне ж Шишкине дворовых пустых 7 мест: место Пименка Прокудина, место Ивашка Ильина, место Ивашка Савутина, место Олферка Осташева, место Юрки Шишкина, место Алешки Ильина, место Силки Петрова. А села Ерахтура староста Васка Кашин да крестьяне Петрушка Шадрин да Ивашко Михайлов с товарищи про те пустыя дворовыя места сказали, что с тех дворовых мест крестьяне розошлись безвестно во 109[1601] г. от хлебнаго недороду.

Пашни паханыя в селе Ерахтуре и в деревне в Шишкине 818 четв., да перелогом 202 четв. без полуосмины, да лесом поросло пашни 281 четв. в поле, а в дву по тому же; земля середняя; лес по пашне в бревно и в пол-бревна, и в кол, и в жердь.

Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями по Оке реке по берегу сенных покосов: вниз Оки реки правая сторона луг Макшев на озере на Макшееве, луг Великий, луг Нижний, луг Калища до Крутова врашка, с Борку и с резанцы и с рубецкими крестьяны об межу, по Вывесют да по Сивенское устье да по Зимник по озерко, да луг ватажной по Ерханскому по Малому Истоку; да на тех же лугех старые и новые крестьянские топоровые росчисти, и теми росчистми старыми и новыми села Ерахтура и села Мышца и деревень крестьяне владеют вопче; а по мере тех лугов 102 дес. с полудесятиною , а сена на них ставитца 2050 копен.

Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями лесу чернаго раменнаго хоромнаго и дровянаго от села Ерахтура и до Рубецкой волости по старым межам и до Давыдовской волости, а от Давыдовской волости до села Виряева, верст на 20 и на пол-30 и больши.

Да к селу ж Ерахтуру рыбных ловель, озер и спудов и перевесей и бобровых гонов: озеро Рунпа с Истоком до рубецких вод по старым межам, чем преж сего владели вотащики села ж Ерахтура крестьяне Исайко Пахарев с товарищи в откупу, а ловят в том озере рыбу язи и подлещья и плотицы и щуки, да в том же озере Рунпе и в Истоке бобровые гоны; озеро Ушерхи, озеро Нороски, озеро Вятшево, озеро Пуншерка, озеро Лоски Большие, озеро Лоски Малые, озеро Луштвер, озеро Глубокое, озерко Конеголь, озерко Сивоя, озерко Белое, озерко Лопино, озерко Калищевское, озерко На Великом, озеро Уши, а на том озере стоит вотага; а в тех озерах и в малых озерках и по истоком ловят рыбу летом и зимою, а рыба в тех озерах и в мылых озерках ловитца щуки и лещи и язи и окуни и лини и иная всякая рыба; а имал касимовской царь Араслан с тех озер и с малыми озерки и с истоки с году на год по 30 руб. на ерахтурских крестьянех, а ныне емлет сын ево касимовской царевич Сеит-Бурхан с тех же озер у откупщиков по 30 и по 40 руб. на год.

Да Ерахтурские ж озера, которых в откуп не отдают, а ловят в них рыбу на царевича Сеит-Бурхана: озеро Великое, а ловят в нем рыбу в одно время подледную и духовую, караси и щуки и лини; озеро Сенчерхи, озеро Вяное, а в них ловитца рыба караси ж и щуки и окуни и лини; а ловят перед Николиным днем зимним возов по 5 и по 6, а духовой рыбы ловитца в тех же озерах перед Масленицею воза по 2 и по 3; да на тех же озерах спудных и перевестных 30 мест, опричь старых зарослей.

Да к селу ж Ерахтуру бортныя ухожья… А по сказке села Ерахтура и села Мышца и деревень земских старост Васки Кашина да Агейка Игнатьева и всех крестьян, с того села Ерахтура и с деревни Шишкиной, опричь села Мышца и иных деревень, платили царю Араслану верховаго медвенаго оброку по 15 пуд на год, а ныне сыну ево касимовскому царевичу Сеит-Бурхану верховаго медвенаго оброку платят тож».

По данным окладных кн. 1676 в с. Ерахтур при церкви свт. Николая Чудотворца показаны «дв. попа Симеона, дв. попа Андрея, дв. попа Иоакима, дв. попа Василья, 2 дв. дьяконовых, дв. пономарской, дв. просвирницын, да прихоцких: дв. прикащиков, крестьянских 189 дв., бобыльских 37 дв.; деревня Шишкино, в (ней) крестьянских 30 дв., 3 дв. бобыльских; деревня Шостья, а в ней крестьянских 46 дв.; деревня Куземкино, а в ней крестьянских 54 дв., бобыльских 10 дв. Да по ево ж поповой сказке земли у них 2 четв. в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов на 15 копен. По окладу данных денег 6 руб. 20 алтын 3 денги».

После смерти в 1679 царевича Сеид-Бурхана (с 1653 в крещении Василия Араслановича), с. Ерахтур и д. Шишкина перешли во владение его сыновей, царевичей Ивана и Симеона Васильевичей. По данным переписных кн. 1683 с. Ерахтур и д. Шишкина Борисоглебского стана Касимовского уезда значатся уже в вотчине царевичей Ивана и Симеона Васильевичей и им дается следующее описание: «А по переписке в Касимовском уезде в Борисоглебском стану за касимовскими царевичи за Иваном Васильевичем, за Симеоном Васильевичем село Ерахтур, по обе стороны речки Ерахтурки, а в нем церковь во имя святыя мученицы Порасковеи нареченныя Пятницы, древянная клетцки, а у тое церкви во дворе: поп Авдий Симеонов, у него детей Спирка да Сенька да Евтифейка да Ивашка да Петрушка да Митька, у Спирки сын Протаска; во дворе поп Мартын Семионов, у него детей Евфимка да Гришка да Сенька да Ивашка, у него ж брат Прохорка Семионов, у него сын Гурка; во дворе поп Иоаким Парфенов, у него детей Андрюшка да Макарка да Андрюшка да Васка, у Андрюшки Большова сын Серешка; во дворе поп Василий Семионов, у него детей Никишка да Петрушка да Сенька; во дворе дьячок Васька Парфенов, у него детей Гаврюшка да Емельянка да Евтюшка, у Гаврилки детей Макарка да Петрушка; во дворе дьячок Сидорка Семенов, у него детей Никитко да Полуехтко. В том же селе Ерахтуре дв. касимовских царевичев, да крестьянских 103 дв., бобыльских 37 дв., пустых беглых крестьянских 83 дв. Да к селу ж Ерахтуру деревня Шишкина, а в ней крестьянских 5 дв., бобыльских 3 дв. Деревня Куземкина, по обе стороны речки Писерки, а в ней крестьян 30 дв., бобыльских 9 дв., пустых дв. беглых крестьян 38».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Ерахтур и д. Шишкина были отнесены к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

Как видно из заметки, обнаруженной В.В.Вельяминовым-Зерновым в бумагах Гагина, в 1707 сс. Ерахтур и Мышца с дд. и пуст. были пожалованы царём Петром I в вотчину кн. Василию Лукичу Долгорукову (ок. 1670+1739). Однако, участие кн. В.Л.Долгорукого в составлении «кондиций» и попытках ограничить самодержавие привели к его опале в 1730, после чего его касимовские вотчины были по указу имп. Анны Иоанновны отписаны в дворцовое ведомство: «Да по справке в Вотчинной коллегии в описных делах князей Долгоруковых, по даче, по приходной книге 707 г., что ему дано из поместей касимовскаго царевича Симеона Васильевича, за его князь Васильеву службу в вотчину, в Касимовском уезде в селе Ерахтуре да в селе Мышцах с деревнями и пустошми 2247 четв. с осминою, 277 дв. крестьянских. Да в сочиненных ведомостях об отписных недвижимых имениях, что отписано у разных чинов людей за вины их, значится: В 730 г. июня 16-го дня по имянному блаженныя и вечно достойныя памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны указу, отписано у князя Василья Лукина сына Долгорукова недвижимое имение в Касимовском уезде в селе Ерахтуре и в селе Мышцах с деревнями и пустошми 2333 четв., а крестьянских 255 дв., мужеска пола 1698 душ».

В 1749 старая ветхая деревянная Никольская церковь в с. Ерахтур сгорела и вместо нее в том же году на средства прихожан была построена и освящена новая, также деревянная, в прежнее храмонаименование.

Вообще, как свидетельствуют документы, крестьяне с. Ерахтур особой религиозностью не отличались. В 1765 иереи Алексий Симеонов и Логгин Никифоров с причетниками жаловались преосвящ. Палладию, еписк. Рязанскому и Шацкому, «в отъеме у них нагло того села Ерахтура дворцовой волости крестьянами церковной земли и в заселении ими в том селе близ церкви на погосте дворов». Вследствие этой жалобы преосвящ. Палладием было сделано следующее распоряжение: «Собрав из окольных сел в понятые священно- и церковнослужителей потребное число и с ними обще ехать в показанное село, и, по приезде, объявленным крестьянам на мирском сходе или в воскресный и праздничный день при церкви объявить, дабы они вышепоказанную отнятую ими у предписанных священно- церковнослужителей землю, сколько оной по писцовым книгам состоит, возвратили без всяких споров и удерживания всю без остатку по прежнему, также и заселенную ими под дворы церковную усадебную землю, паче же бывшаго церковнаго погосту кладбище непременно очистили; ибо по церковным правилам и по гражданским законам таковых церковных кладбищ не токмо под селидбу, но и под пахоту занимать отнюдь не велено. Буде же означенные крестьяне в отдаче показанной церковной земли также и в сносе дворов с кладбища и прочей церковной земли будут оказывать противность, то объявить им, что за нанесенную от них отъемом оной земли церкви святой и той служителей обиду, поступлено будет с ними по силе Духовнаго регламента не отменно, и, сверх того, представлено быть имеет по команде, куда надлежит с требованием о учинении сатисфакции не отложно, о чем и к управительским делам послать же сообщение и требовать, дабы оные крестьяне к отдаче предъявленной церковной земли также и к очистке церковнаго кладбища и церковной усадебной земли принуждены были не отменно и что от оных крестьян и управительских дел учинено будет, о том требовать подлежащих известиев». Дальнейший ход дела о захвате ерахтурскими крестьянами церковной земли не известен.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Ерахтур и д. Шишкина вошли в состав Касимовского уезда Рязанской губ. В 1779 деревянная Николаевская церковь в с. Ерахтур была снова уничтожена в результате пожара, и в 1782 на ее месте была построена новая, также деревянная с таковою же колокольней, в прежнее храмонаименование.

5 апреля 1797 император Павел I, в день своей коронации, пожаловал сс. Ерахтур, Мысцы, а также дд. Шишкино, Большие и Малые Пекселы во владение действит. тайному советнику и обер-егермейстеру кн. Петру Алексеевичу Голицыну (1731+1810).

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Ерахтур Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 379 дв., в к-рых проживало 1218 душ муж. и 1275 жен. пола. Межевая дача составляла 30.996 дес. 2197 кв. саж.; из них под усадьбами – 438 дес. 400 кв. саж., пашня – 9.694 дес. 2197 кв. саж., сенные покосы – 7.513 дес. 627 кв. саж., лес – 11.630 дес. 1733 кв. саж., неудобья – 1.719 дес. 1113 кв. саж. В состав межевой дачи входили близлежащая д. Шишкина (11 дв., 49 муж. и 44 жен.), а также сс. Шостье, Мысцы, дд. Куземкина, Большие Пекселы, Малые Пекселы и выделенная церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Ерахтур и д. Шишкина значился обер-егермейстер и кавалер кн. Петр Алексеевич Голицын.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Ерахтур и д. Шишкина: «Положение имеют: село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки и двух безымянных оврагов и болшой дороги, лежащей из города Касимова в город Рязань; деревня Шишкина на суходоле. В том селе церковь деревянныя во имя Николая Чудотворца. Во оном селе Ерахтуре бывает годовая ярмонка июня 28-го и 29-го числ; торг бывает оба дни; народу собирается человек до тысячи, а иногда и более. Касимовския купцы привозят разныя крестьянския бумажныя товары, а отчасти шелк, шерсть, шапки, рукавицы, обувь и всяких рук железныя изделья, а хлеб привозится обувателями сего уезда, по болшой части рожь, овес, крупа гречневая. Еженедельныя торги по пятницам. А [межевой] дачею простираится реки Оки, озера Выводча, Истоков Болшаго и Малаго на правых; а речек Соколовки, Ташенки на левой; и по обе стороны речек Ташенки, Шивора, Белопорога, Исия, Ерахонки, Щеличевки, Чинура, Соколовки, двух Черных, Ерахтура, Мысцы, Вышелизиновки, Хвастовки, Щурок, Мыры, Истоков Болшаго и Малаго, Ерхинскаго и двух безымяных заливов и показанной болшой дороги; озер Есца, Сивщи, Ванова, Савина, Везищи из Меротвина Чернаго, Мертвина, Сеньченки, Глубокаго, Пустаго, Левина, Луситура, Машиева, Архимши, Мостинскаго, Пумерки, Частищи, Ветки и 5 безымянных. Те река, речки и истоки в летнее жаркое время в самых мелких местах бывают: Ока глубиною в 3 аршина, шириною во 165 сажен; в ней рыба – белая рыбица, стерледи, сомы, сазаны, щуки и протчих разных родов; по коей бывает судовой ход стругами и барками с хлебом, с солью, железом и с протчими продуктами, и гонка лесов из городов Орла, Калуги до Нижнева; речки Ташенка, Ерактурка, Вышелка, Исья, Черная в 3 вершка, шириною в 2 аршина; Мысца, Салаура, Ерахонка, Белопорог, Шивора, Ламус, Щурин, Соколовка, Зиновка глубиною в 1 вершок, шириною в 1 аршин; Истоки Болшой, Малой, Ерхинской глубиною в3/4 сажени, шириною в 10 сажен; в них рыба – щуки, окуни, плотва, ерши и караси. В озерах сомы, лещи, головли, язи, судаки. А в протчих речках и истоках водотоки пересыхают. Церковная земля лежит на суходоле, которая обрабатывается приходскими крестьянами для священно- и церковнослужителей. Земля грунт имеет иловатой, без удабривания к плодородию не весма способна; ис посеенаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес, ячмень, а протчия семена, также и сенныя покосы средствены. Лес строевой и дровяной – сасновой, еловой, осиновой и липовой; из коего строевой толщиною во отрубе от 5 до 7 вершков, вышиною от 7 до 8 сажен, которой для поташа не способен. В нем звери – медведи, волки, зайцы, лисицы, горностаи, белки и хорки; птицы – орлы, ястреба, коршуны, тетерева, сароки, вароны, галки, чижи, щеглы, синицы, зяблицы, дятлы, совы, сой, кокушки, филины; в полях – перепелки и жаворонки. При реке и озерах налетом бывают дикия гуси, утки, кулики, бекасы и рыболовы. Крестьяне состоят на оброке, платят в год господину Галицыну по 6 рублей с души, а землю, принадлежащую им, всю запахивают на себя. Женщины, сверх полевой работы, упражняютца в домашних рукоделиях».

После смерти кн. П.А.Голицына с. Ерахтур и д. Шишкина. перешли во владение его сына, действит. статского советника кн. Алексея Петровича Голицына (ок. 1754+1811), а затем внука, полковника кн. Павла Алексеевича Голицына (1782+1849), к-рый ок. 1815 продал их известному промышленнику и меценату тайному советнику Николаю Никитичу Демидову (1773+1828), от к-рого они перешли по наследству к его сыну, действит. статскому советнику Анатолию Николаевичу Демидову (1828+1870), носившему с 1840 титул кн. Сан-Донато. Располагавшаяся вблизи с. Ерахтур д. Шишкина со второй четв. 19 в. более не упом. (вероятно была переселена).

В 1825 помеш. Н.Н.Демидовым в с. Ерахтур была открыта школа грамоты для крестьянских детей.

Рязанский историк и краевед А.Д.Повалишин, отмечая, что отношение помещ. Демидовых к своим крестьянам было гуманным и являлось редким исключением для своего времени, сообщая о заботе помещиков о нуждах крестьян и помощи им при различных невзгодах, в то же время приводит сведения о аграрных беспорядках в с. Ерахтур в 1826, как пример того, что даже у «хороших» помещиков крестьяне в начале 19 в. оказались пропитаны «духом свободы» и крепостное право изжило себя. Это, в конечном итоге, явилось главной причиной масштабных крестьянских волнений в с. Ерахтур. Сведения А.Д.Повалишина показывают также степень влияния на крестьян сельск. общины («мира»):

«В 1826 г. Николаю Никитичу Демидову принадлежали обширныя поместья с крестьянами в Касимовском уезде в селе Ерахтур с соседними деревнями. Сам помещик в имении не жил, управление производилось чрез центральную Московскую его контору, сосредоточиваясь на месте в лице управляющаго Обедова. Управление это было гуманно, крестьяне не терпели нужды, не обременялись повинностями и лишними поборами. При требовании должнаго имелись в виду выгоды как помещика, так и самих крестьян: управлению было чуждо непосильнаго обременения крестьян работами, в ущерб их благосостоянию. Явление по тому времени довольно редкое: в с. Ерахтуре на господский счет содержалась школа для крестьянских мальчиков. При возникновении дела о неповиновении следователи совершенно естественно возбудили вопрос о том, не испытывают ли крестьяне со стороны управляющаго каких-либо притеснений; но решительно никто не показал об этом, никто не указал фактов, говоривших в пользу подобнаго предположения. Правда, некоторые крестьяне указывали на отдельные факты, но по обследовании, эти факты представляются совершенно в ином виде. Так: указывалось на неправильное отправление рекрутской повинности; однако выяснилось, что дело это устроено вполне целесообразно и льготно для крестьян. Вообще, рекрутской повинности не отправлялось совсем, вместо ея собирался с крестьян денежный сбор. При объявлении набора рекрута не выставлялись; взамен их представлялись зачетныя рекрутския квитанции по другим имениям г. Демидова, и уже когда недоставало до полнаго числа рекрут, – управляющий ставил из своего селения тех людей, «кои приняли худую жизнь и поведение». Жаловались на то, что управляющий за недоимку отбирает скот; оказалось, что действительно у некоторых недоимщиков были взяты в уплату недоимок коровы, кои употреблены на пищу крестьянских учеников в заведенной в селе господской школе. Жаловались на отправление крестьян на заработки: но и это делалось во избежание праздности, для добывки денег, при чем, крестьяне добровольно составляли артели, выбирали своего старосту, добровольно рядились на работу, отдавая полученные задатки в уплату недоимок. Наконец, по-видимому, большое неудовольствие составляла отправка крестьян на заводския работы, что делалось по распоряжению Московской и Нижне-Тагильской контор г. Демидова. Ежегодно известное число крестьян было отправляемо на Пермские заводы; срок работ был годовой; по истечении срока крестьяне были возвращаемы обратно. За работу полагалась плата по 270 руб. на человека в год, при том часть денег шла в уплату оброка. Доставка на место и обратно, содержание в пути, т. е. одежда, харчи, производились на средства помещика; от него же выдавалось на месте в содержание, кроме жалованья, по 2 пуда муки на человека в месяц. Конечно, это путешествие могло составлять большую неприятность для крестьян; но в способах работы и содержании было сделано все, что можно для облегчения их. Работы эти, при других условиях льготной жизни крестьян, были, по-видимому, главною причиною жалобы некоторых из них на тяготу господской власти. Наконец, все крестьяне утверждали, что при начавшихся безпорядках управляющий внушал крестьянам не делать ему ослушания, исполнять должное, причем, если они имеют какия-либо претензии, то могут высказать их совершенно свободно. Управляющий говорил: «Если думаете жаловаться на меня в чем-либо, или просить барина, чтобы отменил посылку людей в заводскую работу, то я вас не держу; а слушаться должно господина и меня, но не бушевать». Когда крестьяне не одумались и решили подать жалобу, они командировали уполномоченнаго к управляющему взять у него для написания жалобы бумаги, получили надлежащее количество ея, как простой, так и гербовой.
 
В начале текущаго 19-го столетия слух о том, что крестьяне будут свободными, были особенно упорны и вообще распространены; в описываемое время такие упорные слухи ходили и в среде крестьян г. Демидова. Все были уверены, что время свободы от господской работы недалеко; все желали этой свободы, желали быть не господскими, а вольными, «государевыми», все ждали по этому предмету государева указа.

Весною 1826 г. приехал в с. Ерахтур для межевых работ землемер; управляющий приказал собрать народ и показать ему межи. Народ собрался, порешив заранее отказать управляющему в повиновении. Постояли, погалдели, и наконец, вышел вперед крестьянин Никон Ефимов и стал держать миру речь. Он говорил о том, что теперь не о межевании надо судить, а должно употребить все свои силы к тому, дабы господин их не отправлял на год на заводскую работу на золотые промыслы в Сибирь. Говорил он бойко, увлекательно до того, что сам пришел в возбужденное состояние и, бросив свою шапку о землю, заключил, обращаясь к управляющему, так: «Не станем слушать ни тебя, ни господина; пойдем к государю, а на заводы не пойдем, ни другое что-либо работать не будем». Эта речь произвела в среде крестьян чрезвычайно сильное волнение, все единогласно отказались от повиновения господину и решительно положили избрать повереннаго, который должен идти к государю с просьбою на господина. Решение было единодушно; крестьяне кричали: «Мы на заводы на работу не пойдем, да и никого не послушаем в том, а пойдем просить государя, чтобы взял нас за себя». Более других на сходке отличались крестьяне Никон Ефимов и Григорий Кумовитов; они более всех «храпели» (смущали народ).

Известие о событии в с. Ерахтуре быстро распространилось по другим деревням г. Демидова; пошли сходки, совещания о том, каким образом составить прошение государю, где приискать для сего людей. Все делалось согласно, миром; возражений и протестов не было; против мира нельзя идти.

Наконец, давно ожидаемый государев указ явился: то был манифест 12 мая 1826 г. Но ранее, чем выслушать его, крестьяне уже знали, о чем идет речь. A речь шла не о свободе крестьян, а о том, что они должны оставаться в прежнем повиновении помещикам своим. И вот, когда в с. Ерахтур приехал исправник для объявления этого манифеста и пригласил священника в церковь, крестьяне туда не пошли и выслушать манифест отказались. Исправник думал объявить его на площади перед церковью, но и здесь народ не стал слушать и все отошли прочь. Не отставало от мира и начальство – старшины, старосты, бурмистры, – «потому что мир того не хотел, а от мира отбиваться одному нельзя». Мир же не хотел выслушать манифеста, «боясь, что в церкви при Евангелии и кресте заставят подписаться быть вечно господскими; а при том и то, что может другой был не чист и не в обрядном платье». Впрочем, на начальство скоро повлияли: на другой же день его заставили выслушать манифест в церкви, в чем они дали исправнику подписку, хотя и не хотели без согласия мира давать руки, «чтобы не остаться вечно за господином». Между тем, совещания крестьян относительно подачи просьбы государю продолжались; прежде всего решено было, в знак согласия всех крестьян на подачу просьбы, составить именную заручную запись, «именник». Для составления этого именника по селу Ерахтуру крестьяне отправились к станционному смотрителю, который изъявил согласие написать требуемое. Составляя именник, во главе списка поместили бурмистра, хотя последний говорил, чтобы его не писали, потом старосту, хотя его на лицо и не было, так как «миром захотели поставить начальников впереди», а также потому, что «они выбраны от мира в начальники, а не от господина»; потом уже поместили всех прочих крестьян. По составлении именника крестьянин Никитин положил на стол смотрителю полтину серебром, и затем все удалились. Составив такой именник по всем обществам собрались на сход со всех селений, выбрали 8 ходоков, коих и отправили в Касимов розыскивать человека, который бы согласился написать им просьбу, для чего и выдали уполномоченным 170 руб. Посланных в Касимове постигло разочарование: человек, на котораго они рассчитывали, отказался написать просьбу; а затем, когда пребывание их стало известно начальству, – они были арестованы полициею и посажены в тюрьму.

Однако, эта неудача не охладила энергии крестьян; они стали искать другаго подходящаго человека для написания просьбы, выбрали разведчиков, которые, «помолясь наперед на небо Богу о согласии стоять за одно всем миром», – отправились в путь. Был розыскан мещанин Яков Петров, который согласился устроить им это дело, уверив, что сделает их вольными от господина и что он уже другим людям делывал такия дела. Слова эти очень обнадежили крестьян, «а то бы может не было такой им суеты и горя». Петров составил именник, после сего выпили винца и разошлись, дав Петрову 25 руб. бумажками, при чем он говорил, что много денег теперь не надобно, а чтобы крестьяне его не забыли, когда станет хлопотать и пустит дело за них на ход».

Но и Петрову не удалось составить просьбу. Крестьяне слишком долго бурлили, начальство обеспокоилось и решилось принять энергическия меры для прекращения своевольства. Употреблен был обычный способ экзекуционнаго постоя; прибыли на место войска, несколько человек на выдержку было перепорано, собрали народ в церковь, заставили выслушать манифест, отобрали подписки о бытии у помещика в повиновении и таким образом видимое спокойствие было водворено.

За сим последовало следствие над виновными в безпорядках. Следователям пришлось много потрудиться, крестьяне стояли один за другаго дружно, по завету мира. Крестьянин Панкратов утверждал, что «от мирскаго согласия ни в каком случае отозваться нельзя, даже и тогда, когда бы миром приказано было убит человека». Эти слова следственная комиссия занесла в журнал, «дабы поставить на вид вышнему правительству закоснелость и упорность крестьянина Панкратова, которыя явно показывают неблагонадежность онаго в благоустроенном обществе людей». Крестьянин Григорий Кумовитов при допросе в следственной комиссии отказался подписать показание и с азартом говорил, что ни он, ни мир никогда не согласятся навсегда принадлежать помещику, и ни к чему руку не приложат». Осип Кумовитов при допросе высказал, что руки для рукоприкладства к допросу не даст, «хотя бы его секли, или бы отрубили голову, даже не послушает отца роднаго, порешив с видимою злобою (даже постыдным выражением) словами: что более мира никто не будет».

С окончанием следствия дело передано на решение Касимовскаго уезднаго суда. Всех подсудимых привлечено 41 человек. Суд поставил им в вину всевозможные обстоятельства: упрашивание станционнаго смотрителя написать именную заручную запись, хождение в Касимов для отыскания писца и сочинения просьбы, требование от управляющаго бумаги для написания государю просьбы, недача исправнику подписки и невыслушание манифеста, провоз глухими дорогами мещанина Есаева для написания просьбы и т. д. Все подсудимые судом признаны виновными и приговорены к наказанию по мере вины, начиная от тюремнаго заключения, батожья, до наказания кнутом, постановки штемпельных знаков и ссылки в безсрочную каторжную работу.

После сего дело поступило на ревизию в Рязанскую уголовную палату, которая благодаря вышедшему 22 августа манифесту, смягчила наказание для 18 подсудимых, постановив: подтвердить крестьянам, чтобы они впредь от таковых противных законам поступков всемерно удалялися и спокойно пребывали в прежнем их звании, были послушны помещику своему или определенному от него управляющему, в оброках, работах н, словом, всякаго рода крестьянских повинностях под опасением за ослушание и своевольство неизбежнаго по строгости законов наказания. В отношении остальных подсудимых приговор уезднаго суда был утвержден в исполнение».

В 1829 по инициативе и на средства помещ. Анатолия Николаевича Демидова в с. Ерахтур была построена новая кирпичная Спасская церковь, при к-рой учреждена богадельня для бедных престарелых крестьян, не имеющих семейств и домов (к 1861 в ней содержались 1 муж. и 4 жен.). С этого времени старая деревянная Никольская церковь считалась упраздненной, но постоянно поддерживалась в порядке усердием прихожан.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Ерахтор Касимовского уезда Рязанской губ. на Рязанском тракте при рч. Ерахторе насчитыв. 258 дв., в к-рых проживало 1259 душ муж. и 1318 жен. пола. В с. имелись почтовая станция, 2 православ. церкви, богадельня, школа грамоты, 1 ветряная мельница, ярмарка, базары. С. Ерахтор состояло в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 17 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 32 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Ерахтор были крепост. помещ. действит. статского советника Анатолия Николаевича Демидова, кн. Сан-Донато.

В 1861 – 1929 с. Ерахтур являлось администр. центром Занинской волости Касимовского уезда. В 1861 по инициативе и на средства сельск. общества в с. Ерахтур была открыта церковно-приход. одноклассная мужская школа, преобразованная в 1864 в земскую двухклассную.

Весной 1862, уже после отмены крепост. права, в с. Ерахтур снова произошли крестьянские волнения, сопровождавшиеся отказом крестьян от принятия уставных грамот. Уставные грамоты – это документы, составлявшиеся в ходе крестьянской реформы и фиксировавшие отношения помещ. с временнообязанными, быв. крепост. крестьянами. Составление уставных грамот было неразрывно связано с созданием института мировых посредников, а также с организацией сельского и волостного крестьянского обществ. самоуправления. Но эти самые мировые посредники довольно часто забывали о беспристрастности и действовали в интересах помещиков, что и приводило к выступлениям крестьян. Тогдашний рязанский губернатор писал, что некоторая часть мировых посредников «...начинает впадать в ошибки и имеет ложный взгляд на вещи». Этот «ложный взгляд», как указывалось в отчете, заключался в том, что некоторые мировые посредники поддерживали беззаконные действия помещиков. Крестьяне опасались и того, что в случае подписи уставной грамоты они снова станут крепостными. Сопротивление оказывалось и по экономическим причинам – размеры и расположение наделов, перенесение усадеб, размер повинностей. Кроме того, в губернии ожидали «истинной воли», указа царя, по к-рому, якобы, всех крестьян должны были освободить окончательно, и важно было продержаться 2 года до «слушного часа», ничего не подписывая. Но это были только слухи.

Во второй полов. 19 в. в с. Ерахтур часто случались пожары: в 1877 сгорело 27 дв. и неск. голов скота; в 1878 – 29 дв.; в 1879 – 53 дв. и лошадь; в 1880 – 33 дв. и 5 риг; в 1885 – 5 дв., корова и 10 овец. Периодически случались эпизоотии: в 1875 пало 1200 голов рогатого скота; в 1886 – 50 лошадей.

В 1881 по инициативе и на средства сельск. общества в с. Ерахтур было открыто земское одноклассное женское училище (школа). В 1885 в с. Ерахтур на средства прихожан была возобновлена старинная деревянная Николаевская церковь.
 
По данным подворной переписи 1886 с. Ерахтур Ерахтурской волости Касимовского уезда располагалось на ровном месте при почтовой станции у Большой дороги из г. Рязани в г. Касимов; по селению протекала р. Морея, берущая начало из родника. В с. Ерахтур проживало 1491 душа муж. и 1542 жен пола (всего 3033 чел.), в т.ч. 490 домохозяев. На стороне жило 27 семей (94 чел.). Из не приписанных к общ-ву в с. проживало 14 семей (43 муж. и 38 жен.). Грамотных было 378 муж. и 15 жен.; 70 мальч. и 13 девоч. учились в школе. 

За с. Ерахтур было закреплено 7978 дес. обществ. земли, по 6,5 дес. на надельную душу. Безземельных было 71 семья (228 душ). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане форму, вытянутую в виде холста с селением в середине; только небольшая часть дачи, т.н. уроч. Кулова, была отделена от с. чужими землями. Землевладение общинное; пашня состояла из 236 участков и была поделена в 1866 по формальному приговору по числу работников с 20 до 60-летнего возраста. В 1884 был составлен приговор, чтобы не производить общего передела еще 10 лет, при этом каждая четверть (выть) обязана была произвести частный передел по наличному числу работников. Душевые наделы имели от 30 до 80 саж. длины и от 2,5 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 12 верстах от с. Луга заливные, по р. Оке, чистые, только местами болотистые с ржавой травой; делились через каждые 7 лет. Лес преимущественно дровяной, но было до 160 дес. и строевого; дровяной лес делился ежегодно, а строевой был заповедан и не вырубался. В межевой даче имелись озера, из к-рых наиболее примечательные Румка, Макшеево и Ерхинка. Также имелось месторождение камня, к-рый нек-рые жители употребляли на строительство фундаментов и погребов. 2 семьи владели 250 дес. лугов на правах част. собственности. Кроме того, община в целом купила у купца Лаптева 5 дес. 300 кв. саж. земли под базарную площадь. Внутри общины сдавалось в аренду 30 душевых наделов; по цене от 2,5 до 10 руб. 1 семья арендовала за пределами общины 45 дес. луга за 360 руб.

Почва плохая, песчаная и супесчаная, в уроч. Кулова иловатая; пашни возвышенные, местами лощинистые и с большими оврагами; по пашне было до 100 дес. песков. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-2; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 100 пудов. В с. содержалось 699 лошадей, 1463 коровы, 3102 овцы и 1837 свиней. 54 дв. имели по 3 и более лошадей, 177 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 193 дв., не имели коровы – 114 дв., без лошади и коровы было 103 дв. В с. было 623 плодовых дерева и 436 колод пчел. 300 домохозяев имели по 1 избе, 96 домохозяев – по 2 и более избы. Бездомовых было 23 домохозяина. Не имели ни земли, ни избы 3 домохозяина. Всего в с. было 1 кирпичная и 563 деревянных избы; 363 избы крыты деревом и железом, 201 – соломой; 465 изб топились по белому, 99 – по черному. Отапливались дровами собств. леса и хворостом, к-рый покупали по цене от 10 до 20 руб. за дес., или от 25 до 30 коп. за воз. В с. насчитыв. 385 деревянных и 30 плетневых заборов, 307 клетей (горниц), 241 амбар и сарай, 267 риг и овинов. В с. был пруд с плохой водой, на случай пожара, 43 колодца на улицах с хорошей, и 16 колодцев во дворах с плохой водой; хорошей воды всегда было достаточно. Рынками служили базары собств. села, а также сс. Ижевское, Тырновская Слобода и Ункосово (Тамбовской губ.).

Мест. промыслами занималось 117 семей; из них 40 нанимались обрабатывать чужие наделы, 38 сельск. работников (батраков), 9 торговцев (мясом, мукой, медом, сырыми кожами, дегтем и др.), 7 портных, 6 рыболовов, 5 пастухов, 5 кузнецов, 2 чернорабочих, 2 сторожа, 2 плотника, 2 овчинника (имели свое заведение), 2 содержателя постоялых дворов, 1 дворник, 1 служитель на пристани, 1 писарь и 1 владелец винного завода, занимавшийся судоходным промыслом и торговавший хлебом, скотом и вином. На заработки в отход, преимущественно в С.-Петербург (до 340 чел.), Ростов-на-Дону (20 чел.) и др. южные губ. России, уходили 405 муж. и 9 жен., в т.ч. 136 ломовых и 126 легковых извощиков, 30 извозопромышленников, содержавших от 2 до 13 лошадей, 24 муж. и 1 жен. чернорабочих, 23 бурлака (из них 20 уходили на Волгу и 3 на Оку), 14 дворников, 13 кладовщиков на складах и пароходах, 12 бондарей, 9 кучеров, 7 кухарок, 7 матросов, 3 столяра, 1 прачка, 1 сельск. работник (батрак), 1 плотник, 1 слесарь, 1 прикащик, 1 торговец, 1 лоцман на пароходах и 1 содержатель земской станции. Средний годовой заработок бондарей составлял 130 руб., извощиков – 110 руб. Многие женщ. ходили на торфяные работы в Зуево, зарабатывая за сезон с апр. по сент. до 25 руб. В с. имелись волост. правление, 2 православ. церкви, 2 земских нач. школы (муж. и жен.), хлебный магазин (склад), пожарный сарай, винокуренный завод, овчинное заведение, 3 кузницы, маслобойня, 2 постоялых двора, трактир, 3 винных, 2 бакалейных и 1 чайная лавки. На винокуренном заводе крест. А.В.Качкова (закрыт в 1894 в связи с введением винной монополии) работало 17 работ. и ежегодно производилось 26 тыс. ведер горючего вина крепостью 40° на 26 тыс. руб.; вино сбывалось на оптовый склад в г. Касимов, а также в с. Ижевское и др. окрестные селения. В с. Ерахтур с 26 по 30 июня проводилась ежегод. ярмарка («Петровское Игрище»), на к-рую привозилось товаров, преимущ. хлеба, соли и домашних принадлежностей, на 30 тыс. руб., а продавалось на 15 тыс. руб.; вина во всех питейных заведениях продавалось на 3 тыс. руб. В с. бывали также еженед. базары (по пятницам), особенно большие перед Масленицей, Пасхой и Николиным днем (6 дек.); но во время страды базары не проводились.

По данным на 1886 в с. Ерахтур действовали 2 земских нач. школы, стоимость содержания к-рых обходилась земству в 649 руб. ежегодно. Крестьяне расходовали на отопление и наем сторожей для обеих училищ 85 руб. в год, и, кроме того, ежегодно предоставляли в земство 38 руб.

Земское двухклассное мужское училище (школа) помещалось в собственном двухэтажном деревянном здании площадью 288 кв. аршин, крытом железом, с 24 окнами. Здание отапливалось 1 русской и 1 голландской печами. Плата за обучение не взималась. Обучались в училище 95 мальч., все из самого с. Ерахтур. 94 мальч. были из крестьян, 1 мальч. из духовного сословия. Учебный год начинался 12 сент., а заканчивался 8 мая, насчитывая 145 учебных дней, по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года, в 1886 его окончили 13 мальч. В училище преподавали 1 законоучитель и учитель (с 1879 свящ. Г.Соколов) и 1 помощ. учителя (с 1884 окончивший курс Рязанской духов. семинарии Д.А.Харьков). Попечителем являлся (с 1881) крест. А.В.Качков. При школе имелась квартира для учителя (но он ей не пользовался, а проживал в собств. доме) и небольшая биб-ка, учрежденная на средства земства.

Земское одноклассное женское училище (школа) помещалось в собственном двухэтажном деревянном здании площадью 120 кв. аршин, крытом железом, с 10 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Плата за обучение не взималась. Обучались в училище 26 девоч., все из самого с. Ерахтур. 24 девоч. были из крестьян, 2 девоч. из разночинцев. Учебный год начинался 12 сент., а заканчивался 8 мая, насчитывая 145 учебных дней, по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончили 2 девоч. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1881 свящ. А.Я.Смирнов) и 1 учительница (с 1885 окончившая курс Рязанской жен. гимназии А.П.Донская). Попечителем являлся (с 1881) крест. А.В.Качков. При школе имелась квартира для учительницы, биб-ки не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Ерахтур имелись 2 церкви: кирпичная Спасская и деревянная Николаевская, считавшаяся упраздненной, но постоянно поддерживаемая усердием прихожан. Кирпичная с такою же колокольней, крытая железом Спасская церковь имела 3 престола; главный – во имя иконы Спаса Нерукотворного, и придельные – в честь свт. Николая Чудотворца и св. первоверх. апост. Петра и Павла. В причте Спасской церкви по штату 1885 состояли 2 свящ., диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось земли: 1,5 дес. под церковью и кладбищем, 6 дес. 1119 кв. саж. усадебной, 37 дес. 1283 кв. саж. пахотной, 3 дес. луговой и 250 кв. саж. под проселочной дорогой. Кроме того, в собственности причта находилось ок. 8 дес. луговой земли, пожертвованной в 1852 храму помещ. А.Н.Демидовым. Причт получал ежегодное жалование от прихожан в размере 1648 руб. Церковный капитал составлял 1250 руб.; причтовый капитал – 600 руб. В состав прихода Спасской церкви с. Ерахтур, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 422 дв., входила близлежащая д. Куземкина (167 дв.), в к-рых проживало всего 1976 душ муж. и 2214 жен. пола, в т.ч. грамотных 1027 муж. и 75 жен.

С. Ерахтур упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Ниже пересечения Оки большим трактом, идущим из Спасска в Касимов, крупныя селения отдаляются вправо от Оки и расположены на этом тракте. Селения эти: Нармушадь с 2.600 жит., прав. церк., школою и воскобойнями и Ерахтур (в 33 вер. от Касимова) с 3.700 жит., вол. правлением, 2 прав. церквями, школой, лавками и ярмаркой. Торговый оборот села достигает 31.600 р. в год при 11 предприятиях. Село это, по писцовым книгам 1627 г., принадлежало касимовскому царевичу Сеид-Бургану и имело в то время церковь св. Николая и двор царевича, в котором жил его прикащик. В близлежащем озере Румпе были в то время бобровые гоны. В Ерахтурском имении царевич имел 850 крестьян. В эпоху освобождения крестьян село Ерахтур принадлежало Анат. Никол. Демидову, кн. Сан-Донато, владевшему здесь 26 тыс. дес. земли. На самой Оке против Нармушада и Ерахтура нет значительных селений».

В 1904 по инициативе и на средства сельск. общ-ва в с. Ерахтур было построено новое двухэтажное, с кирпичным первым и деревянным вторым этажами, здание мужского двуклассного училища (школы), в связи с чем оно было преобразовано из земского в министерское. При школе имелись квартиры для учителей, библиотека, кухня и баня; в 1907 – 1908 были построены здания слесарной мастерской и кузницы для обучения детей ремеслу. Одновременно в 1904 потомств. почетным гражданином А.В.Качковым на собств. средства была начата реконструкция Спасской церкви с. Ерахтур, сопровождавшаяся ее расширением. Завершили поновление сельск. храма уже наследники А.В.Качкова: церковь была заново освящена 27 и 28 сентября 1910.

К 1905 в с. Ерахтур Ерахтурской волости Касимовского уезда при рч. Марье на Рязанском тракте насчитыв. 586 дв., в к-рых проживало 1755 души муж. и 1868 жен. пола (всего 3623 чел.). В с. имелись волост. правление, почтово-телеграф. отд., призывной и военно-конский пункты, 2 православ. церкви – кирпичная Спасская и деревянная Николаевская, 2 школы – министерская двухклассная мужская и земская одноклассная женская, фельдшерский пункт, казенная винная лавка, магазины Анны Фед. Петропавловой и Акилины Иван. Тарасовой (мануфактурный товар), водяная мельница (на р. Истье), кирпичный завод (в 1 версте от с. по дороге в с. Куземкино), ежегод. Петровская ярмарка (29 – 30 июня) и еженед. базары по пятницам; жители занимались земледелием и отхожими промыслами (извоз).
 
С 1918 по 2006 с. Ерахтур являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В начале ноября 1918 крестьяне с. Ерахтур приняли участие в антисоветском восстании, вызванном действиями продотрядов, насильственной продразверсткой и мобилизациями в РККА. Восстание охватило целый ряд сел Касимовского уезда. Штаб повстанцев располагался в с. Занино Починки. В Ерахтуре крестьянами был убит активист местного комитета бедноты коммунист Лунин. Однако это выступление было стихийным и неорганизованным; в течение 4 – 7 ноября 1918 оно было подавлено частями Красной Армии.

Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Ерахтур стало администр. центром Ерахтурского р-на Московской обл., в состав к-го вошли следующие сельск. советы из состава укрупненной Ерахтурской волости Касимовского уезда: Анатольевский, Больше-Пексельский, Борковской, Волчкарский, Гарский, Дронинский, Ерахтурский, Занино-Починковский, Илебниковский, Копановский, Куземкинский, Ладышкинский, Лубоносский, Мышцинский, Нармушадский, Погарский, Рубецкий, Салаурский, Свинчусский, Сиверский, Увязский и Шостьинский.

В 1929 нач. школа в с. Ерахтур была преобразована в неполн. среднюю, а в 1936 – в среднюю.

В 1929 – 1930 в с. Ерахтур и Ерахтурском р-не была осуществлена массовая коллективизация сельск. хоз. При этом в большинстве случаев она осуществлялась насильственными методами. Поэтому после публикации в газете «Правда» статьи И.В.Сталина «Головокружение от успехов» (02.03.1930) наблюдался массовый выход крестьян из колхозов. В с. Ерахтур, в частности, было подано 150 заявлений о выходе из колхоза. «Тяга к выходу из колхозов продолжается, – говорится в документе. – Заявления пишутся коллективно, иногда форма заявлений подается известными уловками – в кругу, чтобы не узнать, кто первый подал заявление. В числе выбывающих большинство – беднота. В селе Ерахтур крестьяне требуют возврата обобществленных лошадей…» («Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области», 1962). Однако, к концу 1930-х коллективизация крестьянских хозяйств в с. Ерахтур и Ерахтурском р-не была, в основном, завершена.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Ерахтурский р-н с с. Ерахтур. 18 сентября 1939 общим собранием граждан с. Ерахтур, на котором присутствовало 635 чел. из общего числа 3541 жит., был решен вопрос о закрытии в селе Спасской церкви и передачи здания храма под среднюю школу. Жители села «имели желание покончить с религиозным дурманом, закрыть церковь». По результатам этого собрания решением Оргкомитета Спасская и Николаевская церкви в с. Ерахтур были закрыты, а их имущество реквизировано. В дальнейшем в здании Спасского храма была размещена подстанция; здание Николаевской церкви использовалось некоторое время как детская библиотека, затем как магазин.

К 1940 с. Ерахтур являлось администр. центром Ерахтурского р-на и в нем насчитыв. 680 дв. В с. имелись райком ВКП(б), райисполком, отд. милиции, отд. почтовой связи, изд-во районной газеты, больница, средняя и начальная (откр. в 1930) школы, дом пионеров, дом культуры, биб-ка и баня; действовали электростанция, типография, молочный завод, пекарня, сельпо с цехами по производству колбас и сидра, машинно-тракторная станция (МТС), луго-мелиоративная станция и колхоз. В Ерахтурской средней школе (директ. Георг. Денис. Алманов) работало 15 учит. и обучалось 438 учащ.; в нач. школе с. Ерахтур (зав. Мария Пет. Данькова) работало 4 учит. и обучалось 157 учащ. (1937). Ерахтурский р-н был богат лесами; в нем действовали 3 электростанции, деревообрабатывающие предприятия. Сельск. хоз-во специализировалось на молочном животноводстве и посевах картофеля.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1963 Ерахтурский р-н Рязанской обл. был упразднен, а его террит. включена в состав соседних Касимовского и Шиловского р-нов. К 1980 в с. Ерахтур проживало 1500 чел.; имелись отд. связи, радиоузел, отд. сбербанка, отд. пожарной охраны, больница, аптека, ветлечебница, сред. школа, музыкальная школа, детский сад, ясли, дом культуры, биб-ка, столовая, магазины; действовали отд. комбината бытового обслуживания, лесокомбинат, хлебозавод, молокозавод, лесхоз, колхоз, машинно-тракторные мастерские и молочно-товарные фермы (МТФ).

В 1989 верующим с. Ерахтур были возвращены здания Спасской и Николаевской церквей. Здание Спасской церкви восстановлено; в настоящее время храм является действующим. Здание Николаевской церкви пустует, реставрационные работы не проводились.

С 2006 с. Ерахтур является администр. центром Ерахтурского сельского поселения, образованного на основе упраздненных Ерахтурского и Нармушадского сельских округов.

В 2019, в рамках национальной программы «Образование», в с. Ерахтур было построено новое здание средней общеобразовательной школы на 132 места. С 1964 при школе существует краеведческий музей, созданный по инициативе учителя истории и обществознания, энтузиаста своего дела Николая Андреевича Пантюшова (1924+1977).

По данным на 2019/20 в с. Ерахтур имеются отд. почтовой связи, врачебная амбулатория, средняя общеобразоват. школа, детская музыкальная школа, детский сад, дом культуры и биб-ка; действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Достопримечательности:
• Храм свт. Николая Чудотворца (Николаевская церковь); построена в 1782 на средства прихожан; в совет. время сломаны венчания и колокольня; в здании размещались детская биб-ка и магазин; не действует.
• Храм иконы Спаса Нерукотворного (Спасская церковь); построена в 1829 на средства действит. статского советника А.Н.Демидова; является действующим.
• Земское одноклассное женское училище; построено в 1881 на средства потомств. почетного гражданина А.В.Качкова; в совет. время в здании размещался Ерахтурский ОВД.
• Усадебный дом потомств. почетного гражданина А.В.Качкова, 1889; в здании размещается отд. почтовой связи.
• Министерское двухклассное мужское училище, 1904; до недавнего времени в здании размещались начальные классы Ерахтурской средней школы.
• Памятник В.И.Ленину (1870+1924), первому председателю совет. правительства – Совета Народных Комиссаров (СНК) и лидеру коммунистической партии РКП(б).
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
• Часовня и источник св. Илии Пророка, 2007; расположен в 2 км к юго-вост. от села у рч. Марьинки.

Известные уроженцы:
• Качков Александр Викулович (Вуколович; 1826+1904) – выходец из крестьян, потомственный почетный гражданин; предприниматель и меценат.
• Карташев Иван Петрович (1918+1968) – изобретатель-рационализатор; слесарь-лекальщик Ленинградского завода «Экономайзер»; лауреат Сталинской премии.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА ЕРАХТУР (БОРОК 1). Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена в 6,5 – 7,0 км к зап.-юго-зап. от села на дюнообразном всхолмлении Борок в пойме правого берега р. Оки. Занимает мысовидный выступ в юго-зап. части всхолмления, площадь ок. 7.000 кв. м, высота над поймой до 60 см. Найдены кремневые скребки и отщепы неолитического облика.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 1 (БОРОК 2). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 6,5 – 7,0 км к зап.-юго-зап. от села на дюнообразном всхолмлении Борок в пойме правого берега р. Оки. Поселение занимает мысовидный выступ в сев.-зап. части всхолмления. Размеры ок. 280 х 60 м, высота над поймой 2 м. Керамика лепная плоскодонная, с орнаментом из «жемчужин» и оттисков зубчатого штампа, вероятно, поздняковской культуры, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 2 (БОРОК 3). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 6,5 – 7,0 км к зап.-юго-зап. от села на дюнообразном всхолмлении Борок в пойме правого берега р. Оки. Поселение занимает мысовидный выступ в юго-вост. части всхолмления. Размеры ок. 250 х 200 м, высота над поймой до 5 м. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно бронзвого века, кремневые скребки и отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 3 (ДОБРЫНИН ХУТОР 1). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 10 км к сев.-зап. от сев. окраины села, у юж. окраины хут. Добрынин, на песчаном останце в пойме правого берега р. Оки. Поселение занимает юго-вост. склон останца, приурочено к сев. берегу небольшого, частично заболоченного озера. Протянулось с сев.-вост. на юго-зап., размеры ок. 130 х 50 м, высота над озером 2 – 4 м, над р. Окой 4 – 8 м. Сев. часть памятника занята строениями, нарушена проселочной дорогой. Культурный слой до 80 см, залегает под рыхлым желтовато-серым песком мощностью до 1,4 м. Керамика лепная, плоскодонная и с уплощенными днищами, орнаментированная ямчатыми вдавлениями, «жемчужинами», отпечатками зубчатого штампа, поздняковской культуры бронзового века, кремневые орудия и отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 4 (ДОБРЫНИН ХУТОР 2). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 10 км к сев.-зап. от сев. окраины села, в 700 м к юго-зап. от хут. Добрынин на правом берегу р. Оки. Поселение протянулось вдоль кромки берега с сев.-вост. на юго-зап. не менее, чем на 60 м, высота над рекой 3,6 – 4,4 м. Береговая часть разрушается. Культурные остатки приурочены к поверхности невысокого песчаного останца, перекрытого пойменными отложениями толщиной до 40 см. Керамика лепная, с орнаментом из ямчатых вдавлений, «жемчужин», оттисков зубчатого штампа и нарезок, а также с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, поздняковской культуры бронзового века, кремневые отщепы, кости животных.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 5. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 4 км к зап.-сев.-зап. от сев. окраины села на вост. части песчаной гряды в пойме правого берега р. Оки в уроч. Епишкина гора. Поселение протянулось вдоль гряды с сев.-вост. на юго-зап., размеры ок. 100 х 80 м, высота над поймой 2 – 3 м. Культурный слой до 35 – 40 см. Керамика лепная, с орнаментом из оттисков мелкозубчатого штампа, а также с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, предположительно поздняковской кульутры или культуры ранней сетчатой керамики эпохи бронзы, кремневые и кварцевые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 6. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 5,5 км к зап.-сев.-зап. от сев. окраины села, в пойме и прилегающей части первой надпойменной террасы правого берега р. Оки, на берегу ее старицы. Поселение протянулось вдоль частично заторфованной старицы с сев.-вост. на юго-зап., размеры не определены, высота над старицей 1 – 2 м. Культурный слой до 30 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, с орнаментом из редких ямок округлой формы, а также без орнамента, конца неолита и начала бронзового века, обломки наконечника дротика треугольно-черешковой формы и шлифованного орудия.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 7. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3 км к зап.-сев.-зап. от сев. окраины села, на песчаной гряде в пойме правого берега р. Оки, протянувшейся перпендикулярно берегу пойменного оз. Гусятник. Размеры памятника не определены, высота над озером 2 – 4 м. Культурный слой до 50 см, слабо выражен. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно бронзового века, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЕРАХТУР 8. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 7 км к зап.-сев.-зап. от сев. окраины села, на вост. берегу старичного оз. Исток в зап. части обширного дюнообразного всхолмления в пойме правого берега р. Оки, в 150 м к сев.-сев.-вост. от остатков Шостьинского моста через оз. Исток, в уроч. Вязищи. Поселение протянулось по южн. склону всхолмления в направлении зап.-сев.-зап. – вост.-юго-вост., размеры ок. 200 х 50 – 70 м, высота над озером 2 – 4 м. Культурный слой 30 – 50 см, метстами перекрыт светлым наносным песком. Керамика лепная, с ямочно-гребенчатой орнаментацией, неолитической рязанской культуры, лепная с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная с орнаментом из отпечатков мелкого зубчатого штампа и нарезок, а также неорнаментированная, предположительно конца бронзового века, кремневые наконечники стрел, обломки полированного каменного топора, кремневые отщепы.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 159 – 162.


ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ:

ОЗЕРО ЕРХИНКА. Памятник природы Озеро Ерхинка был создан 30 декабря 1974 решением исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов «О признании водных объектов памятниками природы». Его существование подтверждено Постановлением администрации Рязанской обл. от 10 января 2003 «О развитии системы особо охраняемых территорий Рязанской области». Памятник природы Озеро Ерхинка расположен в 1,7 км к западу от центра села Ерахтур на правом берегу реки Оки в пойменной части долины. Общая площадь памятника – 135 га, включает 101-й квартал Ерахтурского лесничества. Памятник природы представляет собой старичное озеро Ерхинка и сосновый бор-беломошник, являющиеся местом обитания животных и растений, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Рязанской области. Озеро в границах памятника природы вытянуто с северо-запада на юго-восток на 2 км; ширина его 200 – 350 м; отметка уреза 87,4 м. С северо-западной стороны через широкую протоку озеро Ерхинка переходит в озеро Исток (Гусятник). В южной части берега озера развита широкая (до 50 м) полоса водной растительности. В остальных местах водная растительность развита слабо, шириной не более 5 – 10 м. Участок, на котором расположен сосновый бор-беломошник, расположен на примыкающей к озеру первой надпойменной террасе реки Оки относительной высотой 10 – 15 м. Основное назначение памятника природы – природоохранное: поддержание (при необходимости – восстановление) удовлетворительного состояния естественных экосистем старичного озера и соснового бора-беломошника, популяций и мест обитания растений и животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Рязанской области. Памятник природы имеет также научное (ботаническое) назначение – он представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению и восстановлению экосистем старичных озер и сосновых боров-беломошников и их элементов. Памятник природы также пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик. Имеет рекреационное значение, как место отдыха и рыбной ловли. Основными объектами охраны памятника природы Озеро Ерхинка являются популяции и места обитания русской выхухоли (Desmana moschata), ондатры (Ondatra zibethicus), разнообразной водоплавающей дичи. Здесь произрастают виды растений, занесенные в Красную книгу Рязанской области: осока войлочная (единственное известное в Рязанской области место обитания), астрагал песчаный, василек сумской (М.В.Казаков, наблюдения 1990 – 2001).

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК. Рязанский государственный природный заказник создан 29 июня 1987 решением Рязанского облисполкома на базе реорганизованного Ерахтурского государственного природного заказника, существовавшего здесь с 3 августа 1970. Заказник расположен на территории Шиловского и Спасского районов Рязанской области, в пределах Окско-Донской низменности, в пойме реки Оки. Территория заказника граничит с землями лесхоза и колхозов. Колхозы «Борки» и «Новая жизнь» полностью находятся на территории заказника, остальные землепользователи расположены на его территории только частично. Общая площадь заказника – 36.000 га. Рязанский государственный природный заказник образован для сохранения природных комплексов долины реки Оки, лесных и луговых экосистем, сохранения, воспроизводства и восстановления нуждающихся в охране диких животных вместе со средой их обитания, а также поддержание общего экологического баланса. Рельеф заказника равнинно-слабовсхолмленный, местами бугристый. Климат характеризуется как умеренно континентальный, с холодной снежной зимой, теплым летом и ясно выраженными сезонами года. Средняя годовая температура составляет +3,8о С; средняя температура самого холодного месяца – января –11,5о С; самого теплого – июля +19° С. Абсолютный минимум температуры наблюдается в январе и составляет –43 –45оС, а абсолютный максимум – в июле и составляет +38 +40о С. В зимние месяцы почти ежегодно наблюдаются оттепели. За год выпадает в среднем 500 мм осадков. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября – начале декабря и разрушается в первой половине апреля. Число дней со снежным покровом – 135 – 145 в году, высота снежного покрова колеблется от 40 до 60 см, максимальная высота снежного покрова достигает 94 см. Почвы на территории заказника представлены в основном различными видами подзолистых, преимущественно песчаными. Встречаются в небольшом количестве болотные почвы. Пойменные почвы, расположенные широкими полосами вдоль реки Оки – разнообразные гидрогенные почвы от влажно-луговых до иловато-болотных. Гидрографическая сеть представлена реками, ручьями, озерами, болотами. Наиболее значительная из рек – Ока, в неё впадают более мелкие реки – Ниверга, Середник, Увяз, Мышца, текущие западном направлении. Большинство из перечисленных мелких речек имеет небольшую глубину и ширину, в сухое время года некоторые из них пересыхают. В пойме реки Оки имеется более 20 небольших озер. Характер растительности определяется расположением заказника в пределах зоны хвойно-широколиственных лесов. В лесах из древесных пород преобладают сосна и береза, к ним примешивается липа, ольха, дуб, осина. Подлесок развивается из можжевельника, орешника, рябины, ивы, черемухи, шиповника, малины. Напочвенный покров представлен различными видами мхов, лишайников, много ягодников – голубика, брусника, черника, костяника. Травяной покров очень богат, преобладает кислица, злаковое разнотравье, некоторые виды бобовых растений. К объектам охраны Рязанского государственного природного заказника относятся: лось, кабан, барсук, куница, выдра, русская выхухоль, бобр, глухарь, тетерев, куропатка, рябчик, водоплавающая дичь, водяной орех (чилим), а также лекарственные виды растений. Особое значение заказника – охрана выхухоли, внесенной в Красные книги МСОП и РФ, и мест массового пролета и отдыха гусей. Кроме ценных видов животных на территории заказника располагается ряд объектов, признанных памятниками природы: озера Ерхинка и Тереховская Тишь.

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[Ок. 07.10.1609 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ВАСИЛИЯ ВОЛЫНСКОГО И СЕМЕНА СТУПИШИНА 1577 – 1579 гг., ДАТОЧНЫХ КНИГ 1587/88 И 1590/91 г. И ОТДЕЛЬНЫХ КНИГ МЕЩЕРСКОГО ГОРОДОВОГО ПРИКАЗЧИКА ИВАНА ФИЛИППОВА 27.08.1599 г. НА ПОМЕСТЬЕ НОЗДРУНА НЕРОНОВА СЫНА, ЕГО СЫНОВЕЙ ИВАНА БОЛЬШОГО, ГРИГОРИЯ И ИВАНА МЕНЬШОГО, ПЛЕМЯННИКОВ БОГДАНА АРХИПОВА СЫНА, ЛЕОНТИЯ И СТЕПАНА ВАСИЛЬЕВЫХ ДЕТЕЙ, НИКИТЫ И ИВАНА ИВАНОВЫХ ДЕТЕЙ ИВАНЧИНЫХ И СЛУЖИЛОГО ЛИТВИНА БЛАШКА ПАНКОВСКОГО СС. СИМАКИНО И САФОНОВО ВЛАСЬЕВО В БОРИСОГЛЕБСКОМ СТАНЕ И ПОЛОВИНУ Д. СВЯТО-ОЗЕРО С ПУСТ. В ПОДЛЕССКОМ СТАНЕ МЕЩЕРСКОГО УЕЗДА.

Выпись с мещерских книг писма и меры Василья Волынского да Семена Ступишина с товарыщи лета 7086[1577/78] и 87[1579] г. В Борисоглебском стану в помесьях написано:

За Ноздруном за Нероновым сыном Иванчина половина села Симакина, что была преж того за Иваном за Огаревым. А в полуселе двор помещиков, а крестьянских дворов (в) Вашутка Порошин, (в) Карп Ондреев, (в) Минка Трофимов, (в) Матюшка Иванов сын Гридина, (в) Онтонко Митрохин, (в) Малец Ефимов, (в) Мишка Семенов сын Боранов, (в) Яков Тимофеев, (в) Сенка Офонасьев, (в) Тренка Иванов, (в) Ивашко Шевелев, (в) Михалко Шевелев, (в) Тимоха Ширяев, (в) Архипко Сидоров, (в) Митка Сидоров, (в) 06росимко Негодяев, (в) Малец Пестюнин, (в) Иванко Фролов, (в) Михалко Козел, (в) Михалко Медведь, (в) Иванко Митрофанов, (в) Марко Софонов, да бобылских дворов (в) пастух Куземка Дмитреев, (в) Истомка Прокофьев, (в) Ушачко Сидоров, (в) Минка Юрьев, (в) Иванко кузнец, да 2 двора крестьянских пусты; пашни середние земли доброю землею 180 чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль 15 копен, лесу пашенного полосмы десятины.

За Ноздруном же да за его племянники за Богдашком за Архиповым сыном Иванчина, да за Левкою да за Степанком за Васильевыми детми Иванчина другая половина села Симакина Поповскоя на речке на Мыше усть речки Бабенка. А в полуселе 2 двора помещиковы да 5 дворов лютцких, а крестьян (в) Гриша Максимов, (в) Нерон Ерыгин, (в) Харя Быков, (в) Истомка Семенов, (в) Дениско Павлов, (в) Фомка Дмитреев, (в) Жданко Павлов, (в) Беляйко Быков, (в) Фотейко Иванов, (в) Некраско Конанов, (в) Рюмка Сергеев, (в) Степанко Иванов сын Плотницын, (в) Илецка Иванов сын Плотницын, (в) токарь Федор Исаев, (в) Савуня Яковлев, (в) Дениско Степанов, (в) Истома Гаврютин, (в) Иванко Федоров, (в) Филатко Ярыгин, (в) Федор Борисов, (в) Ондрюшка Борисов, (в) Латуня Негодяев, (в) Гриша Окороков, (в) Теренка Окораков, да бобылских (в) Истомка Ермолин, (в) Гриша приходец, (в) Гриша Тимофеев, (в) Наумко Семенов, (в) Митка Семенов, двор бобылской пуст; пашни середние земли в полуселе на Ноздрунов жеребей 80 чети без третника, а доброю землею 64 чети в поле, а в дву по тому ж.

Да за Ноздруном же в Подлеском стану в (пус) Иванчине Новые Горбуновы пашни добрые земли на Ноздрунов жеребей перелогом 50 чети.

Да за Ноздруном же да за его племянники за Микитою да за Иваном за Ивановыми детми Иванчина, да за Богданом за Архиповым сыном Иванчина, да за Левкою да за Степанком за Васильевыми детми Иванчина полдеревни Свята-Озера. А в полудеревне 4 дворы помещиковых да 3 дворы лютцких, а крестьян (в) Илейка Онофреев, (в) Богдашко Митин, (в) Исачко Васильев, (в) Матюшка Федоров, (в) бобыль Олеша пастух, (в) Тренка Полстовал, (в) Иванко Черной, (в) Марко приходец, (в) Иванко Мещеринов, (в) Игнатко Прокофьев, (в) Бориско Онтонов, (в) Пронка Ильин, (в) бобыль Максимко приходец, двор пуст; пашни на Ноздрунов жеребей добрые земли 42 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, сена по дубровам и меж поль 100 копен, лес черной.

И всего за Ноздруном помесья 336 чети с осминою.

А по даче 96[1588] г. ис того его помесья 74 чети с третником дано сыну его Ивашку Болшому да того ж его помесья 262 чети с полутретником дано детем его Гришке да Ивашке, да Иванку Меншому. А по даче 99[1591] г. из Гришкина да из Ывашкова жеребья Меншово 43 чети с третником взято и отдано литвину Блашку Панковскому, а за Гришкою да за Ивашком за Меншим осталось помесья 218 чети с осминою, по 109 чети с полуосминою за человеком.

Да выпись же с отделных книг отделу городового приказщика Ивана Филипова лета 7107[1599] августа в 27-й день, написано:

Отделено Григорью да Ивану Ноздруновым детем Иванчина в Мещерском уезде в Борисоглебском стану Кургановское помесье Симонова половина села Софонова Власьева – дворища помещикова пуста да лютцких и крестьянских 12 дворищ пустых:

Вверх по речке по Мыши к Симакину рубежу, а с левую сторону половина усады Ратаевское да Крестьяниновское да Коверинское Симановых на низ по речке Мыше к Борковскому рубежу, а на усаде от речки от Мыши поставлен столб, на нем грань, да яма; от того столба у соснового у горелово пенка поставлен столб, на нем грань, да яма; а от того столба к выпуску поставлен столб, да яма против столба, что стоит по конец усады у выпуска; на пашне на поросле на середнем поле поставлен столб, на нем грань, да яма; в длину3 поля от того столба на сосенке грань, да яма; от сосенки на березе грань; от березы на Ярахтурской дороге стоит сосна розсоховата натрое, на ней грнь, возле тое сосны у Ерахтурской дороги поставлен столб, на нем грань, да яма; от столба через Ярахтурскую дорогу стоит дуб з делью, на нем грань; от дуба стоит дуб з делью, на нем грань; а от дуба стоит дубок, на нем грань; а от дубка стоит береза, а у Рахтурского рубежа, на ней грань, да яма; и до Мышинского рубежа то и рубеж; да за речкою за Мышею от усады поставлен столб, на нем грань; да от того столба по дорошке через Симакинскую и Борковскую дорогу да рубежа Симакинского и Борковского.

Поросли худые земли к усадищу отделил Иван Филипов Григорью да Ивану Ноздруновым детем Иванчина к старому их к отцовскому помесью к 218 четям с осминою в их оклады, Григорью в 300 чети, а Ивану в 200 чети. Поросли худые земли отделено Григорью да Ивану 80 чети с правую сторону от Семакина рубежа и поросли пашни, да за речкою за Мышею от Семакина рубежа 20 чети худые земли, и обоего 100 чети, а доброю землею 67 чети без третника. Да переложной земли лесом поросло 52 чети, а доброю землею 26 чети. И обоего отделено Григорью да Ивану 93 чети без третника в поле, а в дву по тому ж, – по 46 чети с третником человеку пашни.

А бор по обе стороны Ярахтурской и Нермошедцкой дороги Григорью да Ивану Иванчиным с Ратаевским да с Крестьяниновским, да с Коверинским жеребьем вопче. А луги сена на реке на Оке за Копоновым по озере по Чюнше 203 копны. Да лесу от Копоновского рубежа от борозды от Ильинского дуба вниз по Оке реке, а вверх по Торте 15 десятин. Да пашенного лесу поросли за Борковским полем за Ратаевъским да за Крестьяниновским, да за Коверинским, да за Богдановским жеребьем Симоновых 10 десетин.

И обоего за Григорьем помесья 155 чети с осминою. И то Григорьево помесье розделити его жеребей, чем он владел, опричь братьи его жеребьев Ивана Болшова да Ивана Меншово, да Блашкова жеребья Панковского, чем они владеют, и опричь иных помещиков жеребьев.

На обороте по склейкам и в конце выписи:
Дияк Иван Ефанов.
Справил подъячей Баженко Степанов.

• Публикация: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII вв./ Сост. А.В.Антонов. – М.; Древлехранилище, 2002. – Т. 3. – С. 241 – 243.

[1627 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ КАСИМОВСКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ ПЕТРА СЕМЕНОВИЧА ВОЕЙКОВА И ПОДЬЯЧЕГО ПОСТНИКА РАКОВА:

В Касимовском уезде в Борисоглебском стану за касимовским царевичем Сеит-Бурханом село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки, а в нем церковь древяная Николая Чудотворца да церковь древяная ж Великия Мученицы Парасковеи, обе клетцки, да на церковной земле (в) поп Семион Федоров, (в) поп Иван Клементьев, (в) дьячек Тарх прозвище Милованко, (в) пономарь Антипко Исаев, (в) просвирница Оленка Матвеева дочь, а церковныя пашни паханыя середния земли в селе Ерахтуре 18 четвертей с осминою в поле, а в дву по тому ж.

Да в том же селе Ерахтуре двор прикащика царевичева Сеит-Бурхана, да в селе ж Ерахтуре кабак и тамга, а сбирают кабацкия и таможенныя пошлины на касимовскаго царевича Сеит-Бурхана села ж Ерахтура крестьяне на год рублев по 18 и по 20.

Да в том же селе Ерахтуре крестьян: (в) Петрушка Семенов сын прозвище Шадрин, а у него три сына Андрюшка да Гришка, да Осипка; (в) Максимко Петров; (в) Ивашко Степанов сын прозвище Жилин, а у него сын Сергейко; (в) Ивашко Михайлов, а у него три сына Нефедка да Ондрюшка да Ивашка; (в) Сейка Михайлов сын, а у него два пасынка Томилко да Антипко Григорьевы дети; (в) Малофейко Васильев, а у него два сына Максимка да Сенька; (в) Пронка Якимов сын прозвище Трешка, а у него сын Гаврилка да пасынок Родька Васильев; (в) Ивашко Романов, у него зять Артюшко Корнильев; (в) Сенька Лаврентьев, а у него сын Лукьянка; (в) Ромашка Савельев, а у него два сына Ивашка да Васка; (в) Филька Лаврентьев, у него сын Агафонко; (в) Федотко Анисимов, а у него брат Микифорко, а у Микифорки сын Андрюшка; (в) Ивашко Яковлев сын прозвище Бухан, а у него сын Пронька; (в) Ивашко Романов, а у него два сына Июдка да Осипка; (в) Игнашко Прокофьев сын прозвище Гладыш, а у него три сына Якушко да Сидорка, да Федька; (в) Назарко Лукьянов, а у него три сына Офонька да Демка, да Ивашко; (в) Ивашко Прокофьев, а у него два сына Наумко да Лукьянко прозвище Томилка; (в) Гришка Захарьев сын, кузнец, а у него пасынок Анкудинко; (в) Игнашко да Титко Ермоловы дети, а у них племянник Титко ж; (в) Степанко Григорьев сын прозвище Гамов, а у него два сына Игнашко да Ондрюшко, у Игнашки сын Захарка; (в) Сенка Тиханов; (в) Мишка Терентьев, а у него два сына Микулка да Сенька; (в) Лаврентейко Онаньин, а у него сын Степанко; (в) Петрушка Максимов сын прозвище Томилка, а у него сын Михейко; (в) Лаврентейко Максимов, а у него два сына Мишка да Гришка; (в) Федотко Прокофьев, а у него сын Ивашко; (в) Тимошка да Якушка Исаевы дети прозвище Пономаревы, а у Якушки сын Савка; (в) Миронка Денисьев; (в) Назарко прозвище Безсонко да Пиминко, да Мартинко Ефимовы дети; (в) Миронко да Климко Тимофеевы дети; (в) Ивашко Григорьев; (в) Андрюшка да Ондрюшка ж, да Девятка Дружинины дети Полозовскаго, а у Андрюшки Большаго два сына Федька да Ефимко; (в) Филька Семенов прозвище Неронов, с зятем с Гришкою с Китовым; (в) Исайко да Титко Васильевы дети Пахарева; (в) Лазарка Микитин; (в) Исайко Уваров, у него сын Власко; (в) Захарка да Федька Омосовы дети прозвище Шапочкины; (в) Гришка да Трофимка, да Ульянко Петровы дети, да с ними ж живет в том же дворе брат их двоюродной Офонька Иванов, у Гришки сын Андрюшка; (в) Ондронко Сафонов, а у Ондронка два сына Емельянко да Полуехтко, да с ними ж в том же дворе племянник Дениско Яковлев; (в) Федько да Тихонко Афонасьевы дети Губина; (в) Гришка Артемьев; (в) Игнатко Артемьев, у него сын Осипко; (в) Андрюшка Григорьев сын Артемьев, а у него приимыш Матюшка Григорьев сын Мордвинов; (в) Логинко Григорьев, а у него зять Третьячко Гаврилов; (в) Афонько Федоров сын Денисов, а у него два сына Осташко да Климко; (в) Федька Михайлов сын Истомина, а у него зять Максимко Зиновьев сын Капустина, а у Максимка сын Пронка; (в) Васка Максимов сын Фролов, у него сын Трофимка, да у Ивашки(?) ж зять Васька Харитонов; (в) Васка Михайлов, а у него сын Филатко; (в) Гришка Киреев, а у него зять Архипко Агафонов; (в) Ивашко Григорьев прозвище Мордвинов, а у него сын Онофрейко; (в) Игнашка да Пронка Алексеевы дети прозвище Сырища; (в) Ермолка Михайлов, у него сын Авдокимко; (в) Зиновка Михайлов сын Кочаев, а у него зять Лукьянко Дмитриев сын, а у Лукьянка сын Спиридонко; (в) Васка Иванов сын Савостьянов, а у него два сына Трешка да Зиновка; (в) Кондрашка Микитин сын Беляев; (в) Трифонко Микитин сын Беляев, а у него сын Обросимко; (в) Ивашко Ермолин, а у него два сына Федотка да Афонька; (в) Парфенка да Степанко Агафоновы дети; (в) Прохорко Левонтьев сын прозвище Петалин, а у него два сына Алешка да Микулка; (в) Митька Анисимов сын Головин, а у него зять Пронка Минин; (в) Осипко Микифоров сын прозвище Махнушин, а у него сын Алешка; (в) Конанко Иванов сын Нечаев, а у него два сына Сенко да Титко; (в) Павлик Третьяков сын Нечаев; (в) Куземко Лукьянов сын прозвище Чувашев, а у него сын Кондрашка; (в) Орефка да Ивашка, да Иудка Григорьевы дети Олехина; (в) Мишка Григорьев сын Олехин, а у него три сына Степанко да Микитка, да Гаврилка; (в) Максимко Клементьев, у него сын Пронка; (в) Осипко Ларионов сын Тюшкин, а у него два сына Фролко да Васка; (в) Филько да Марко Ларионовы дети; (в) Филатко да Малофейко, да Осипко Ильины дети Богдановы, а у них детей, у Филатки сын Коняшко, а у Малафейки сын Степанко; (в) Филька да Ермолко Нероновы дети, да у Фильки зять Васка Матвеев; (в) Агейко Елизарьев сын, портной мастер; (в) Демка да Олешка Семеновы дети, колпачники; (в) Митка Якимов сын, а у него сын Куземка; (в) Андрюшка Яковлев; (в) Федотко Максимов, а у него пасынок Гришка Гаврилов; (в) Федька Захарьев сын прозвище Молоканов, а у него два сына Федосейко да Артюшка.

Да в селе ж Ерахтуре бобылей: (в) Трофимко Васильев, а у него сын Бориско; (в) Филька Сергеев сын Бабин; (в) Филатко да Ивашко да Лазарко Агафоновы дети; (в) Гаврилко Елизарьев; (в) Ивашко Клементьев; (в) Куприянко Клементьев; (в) Федька Назарьев, а у него зять Петрушка Селиванов; (в) Назарко Володимиров, а у него сын Мокейко; (в) Митька Назарьев; (в) Логинко Якимов сын прозвище Шишка, а у него сын Сенька; (в) Фатейко Иванов сын, овчинник; (в) Овдокимка Павлов; (в) Самошка Мартинов сын прозвище Томилка; (в) Кирилка Григорьев; (в) Гаврилко Иванов; (в) Исайко Иванов; (в) вдова Офимьица Макарьева дочь; (в) Савка Прокофьев, а у него брат Митька; (в) Кирилко да Ивашко Семеновы дети; (в) Гарасимко да Сенка Лукьяновы дети, кузнецы; (в) Максимко Иванов сын, тележник; (в) Артюшко Петров сын, кузнец; (в) Гаврилко Мосеев сын, щепетинник, а у него сын Родька; (в) Ивашко Кузьмин сын, овчинник; (в) бобылица Марьица Васильева дочь, а у нея сын Фомка Яковлев; (в) Микитка Пркофьев сын, рыболов, а у него сын Алферко; (в) Савка Денисимов; (в) Микитка Яковлев; (в) Федька Галахтионов сын, решетник; (в) Тимошка Тарасьев сын, щепетник, а у него сын Сенька; (в) Савка Фирсов; (в) Дениско Михайлов сын прозвище Житково; (в) Овдейко Борисов; (в) Дарьица Федорова дочь, а у нее сын Гаврилка; (в) Андрюшка Тарасов сын, колачник; (в) Богдашка Тарасьев сын, колачник, а у него сын Ромашка; (в) Бориска Михайлов; (в) Бориско Володимиров, да у него ж зять Микифорко Васильев; (в) Данилко Иванов, а у него сын Естька; (в) Данилко Игнатьев; (в) Гришка Микифоров сын, скоморох, а у него сын Томилка, да у него ж зять Вавилко; (в) Филька Тимофеев; (в) Гришка Игнатьев, а у него сын Климка; (в) Якушко Игнатьев; (в) Ивашко Игнатьев; (в) Андрюшка да Сергушка Ермолины дети; (в) Афонька да Спирка Гордеевы дети; (в) Захарка Семенов сын, шерстобой; (в) Родионко Иванов сын, а у него два сына Федотко да Ондрюшка; (в) Терешка Иванов; (в) Ивашко Сергеев; (в) вдова Авдотьица Костентинова дочь; (в) Осташка Микифоров сын, рыбник; (в) Володька Артемьев, а у него два сына Спиридонко да Беляйко.

Да в селе ж Ерахтуре крестьянских дворовых пустых 40 мест: место Юрки Ворова, место Андрюшки Манкина, место Микитки Поевина, место Ивашки Онисимова, место Мишки Артемьева, место Ивашки Жданова, место Мордвинки Богданова, место Десятки Нурыкина, место Климки Васильева, место Илюшки Кромина, место Карпика Михайлова, место Гришки Причудина, место Ивашки Степанова, место Тараски Онаньина, место Трофимка Прокофьева, место Микитки Семенова, место Костки Амосова, место Неупокойка Иванова, место Макарки Афонасьева, место Андрюшки Сухарина, место Родьки Мордвинова, место Левки Семенова, место Гришки Тимофеева, место Куземки Крюкова, место Трофимка Карпова, место Минки Карпова,место Куземки Симонова, место Гришки Махнушина, место Овсейка Якушева, место Климка Лобахина, место Фильки Степанова, место Фролка Степанова, место Павлика Иванова, место Игнашка Иванова, место Павлика Выдрина, место Микитки Волунова, место Федьки Нечаева, место Семенки Яковлева, место Осипка Ильина, место Олешки Максимова, место Андрюшки Осипова; а села Ерахтура староста Васка Кашин да крестьяне Петрушка Шадрин, Ивашко Михайлов с товарищи про те пустыя места сказали, что с тех дворовых мест крестьяне розошлись безвестно во 109[1601] г. от хлебнаго недороду, а иные померли с голоду.

Да к селу ж Ерахтуру деревня Шишкина, а в ней крестьянских дворов: (в) Ивашко да Федька Афонасьевы дети; (в) Ивашко Семенов, а у него зять Исачко Иванов прозвище Навейка; (в) Алешка да Илейка Власовы дети; (в) Трешка Спиридонов. Да в деревне ж Шишкине бобылей: (в) Мишка, прозвище Кулик; (в) Тренка Михайлов; (в) Артюшка Микифоров; (в) Васка Ильин. Да в деревне ж Шишкине дворовых пустых 7 мест: место Пименка Прокудина, место Ивашка Ильина, место Ивашка Савутина, место Олферка Осташева, место Юрки Шишкина, место Алешки Ильина, место Силки Петрова. А села Ерахтура староста Васка Кашин да крестьяне Петрушка Шадрин да Ивашко Михайлов с товарищи про те пустыя дворовыя места сказали, что с тех дворовых мест крестьяне розошлись безвестно во 109[1601] г. от хлебнаго недороду.

Пашни паханыя в селе Ерахтуре и в деревне в Шишкине 818 четвертей, да перелогом 202 четверти без полуосмины, да лесом поросло пашни 281 четверть в поле, а в дву по тому же; земля середняя; лес по пашне в бревно и в пол-бревна, и в кол, и в жердь.

Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями по Оке реке по берегу сенных покосов: вниз Оки реки правая сторона луг Макшев на озере на Макшееве, луг Великий, луг Нижний, луг Калища до Крутова врашка с Борку и с резанцы и с рубецкими крестьяны об межу по Вывесют да по Сивенское устье, да по Зимник по озерко, да луг ватажной по Ерханскому по малому истоку; да на тех же лугех старые и новые крестьянские топоровые росчисти, и теми росчистми старыми и новыми села Ерахтура и села Мышца и деревень крестьяне владеют вопче; а по мере тех лугов 102 десятины с полудесятиною, а сена на них ставитца 2050 копен.

Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями лесу чернаго раменнаго хоромнаго и дровянаго от села Ерахтура и до Рубецкой волости по старым межам и до Давыдовской волости, а от Давыдовской волости до села Виряева, верст на 20 и на пол-30 и больши.

Да к селу ж Ерахтуру рыбных ловель, озер и спудов и перевесей и бобровых гонов: озеро Рунпа с Истоком до рубецких вод по старым межам, чем преж сего владели вотащики села ж Ерахтура крестьяне Исайко Пахарев с товарищи в откупу, а ловят в том озере рыбу язи и подлещья и плотицы и щуки, да в том же озере Рунпе и в Истоке бобровые гоны; озеро Ушерхи, озеро Нороски, озеро Вятшево, озеро Пуншерка, озеро Лоски Большие, озеро Лоски Малые, озеро Луштвер, озеро Глубокое, озерко Конеголь, озерко Сивоя, озерко Белое, озерко Лопино, озерко Калищевское, озерко На Великом, озеро Уши, а на том озере стоит вотага; а в тех озерах и в малых озерках и по истоком ловят рыбу летом и зимою, а рыба в тех озерах и в мылых озерках ловитца щуки и лещи и язи и окуни и лини и иная всякая рыба; а имал касимовской царь Араслан с тех озер и с малыми озерки и с истоки с году на год по 30 рублев на ерахтурских крестьянех, а ныне емлет сын ево касимовской царевич Сеит-Бурхан с тех же озер у откупщиков по 30 и по 40 рублев на год.

Да Ерахтурские ж озера, которых в откуп не отдают, а ловят в них рыбу на царевича Сеит-Бурхана: озеро Великое, а ловят в нем рыбу в одно время подледную и духовую, караси и щуки и лини; озеро Сенчерхи, озеро Вяное, а в них ловитца рыба караси ж и щуки и окуни и лини; а ловят перед Николиным днем зимним возов по 5 и по 6, а духовой рыбы ловитца в тех же озерах перед Масленицею воза по 2 и по 3; да на тех же озерах спудных и перевестных 30 мест, опричь старых зарослей.

Да к селу ж Ерахтуру бортных ухожьев, а бортники: Нефедька Анисимов, а у него со пчелами 1 борть, да дельново бортново деревья безо пчел 25 дерев, а знамя у него костыль да тесок; Осипка Ларин да Офонька Агеев у них дельново бортного деревья 30 дерев, а на бортех знамя у них палка да крюки вверх, тес к земле; Андрюшка Григорьев да Осипка Ильин, а у них со пчелами 1 борть, да дельново бортного ж деревья 60 дерев, а на бортех знамя у них две палки да крюк к земле, а другое знамя две палки косые да промеж их провод да рубеж; Беляйко Михайлов, а у него дельново бортного деревья безо пчел 30 дерев, а знамя у него на том бортном деревье крест да вверх вилки; Ивашко Романов, у него со пчелами 1 борть, да дельново бортново деревья 15 дерев, а на бортех у него знамя дуга, а подле дуги два потесика; Андрюшка Степанов, у него со пчелами 1 борть, да у него ж дельнаго бортнаго деревья безо пчел 20 дерев, а знамя у него дуга, а подле дуги два потесика; Сенька Тишин, а у него дельного деревья безо пчел 30 дерев, а знамя у него два пояса да перо, да под из под вил, да на поясе тес; Андрюшка Петров, а у него дельного бортнаго деревья безо пчел 30 дерев, а знамя у него крест да рубеж; Гришка Петров, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 30 дерев, а знамя у него три палки да два рубежа; Федька Афонасьев, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 60 дерев, а знамя у него вилы с подтесом и с квакшином; Васка Михайлов, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 30 дерев, а знамя у него змейка; Федька Истомин, а у него бортнаго дельнаго деревья безо пчел 10 дерев, а знамя у него две палки да квакшин внутрь.

Да села ж Ерахтура деревни Шишкиной бортники: Дружинка Власов, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 30 дерев, а знамя у него по конец проводу тес да кватчин, да вилы вверх; Олешка Фирсов, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 20 дерев, а знамя у него два пояса да перо, да вилы вверх; Онашка Максимов, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 40 дерев, а знамя у него дуга, а вверху рубеж, а в дуге тесок; Афонка Гордеев, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 30 дерев, а знамя у него две палки косых; Патунка Павлов, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел 20 дерев, а знамя у него подоплека да рубеж; Микитка Яковлев, а у него дельнаго бортнаго деревья 30 дерев безо пчел, а знамя у него змейка. А по сказке села Ерахтура и села Мышца и деревень земских старост Васки Кашина да Агейка Игнатьева и всех крестьян, с того села Ерахтура и с деревни Шишкиной, опричь села Мышца и иных деревень, платили царю Араслану верховаго медвенаго оброку по 15 пуд на год, а ныне сыну ево касимовскому царевичу Сеит-Бурхану верховаго медвенаго оброку платят тож.

Да к селу ж Ерахтуру в тех же бортных ухожьях были бортники: Жихарко да Кузька Яковлевы, Мамонко Иванов, Федька Семенов, Васка Федосеев, Карпунка Грифин, Офонька Максимов, Еремка Резанцов, Лукьянко да Самойлик, да Мордвинка, да Олексейка, Андрюшка да Федосейка, да Панка, да Омоска Молковы, Нечайко Иванов, Михалко Бобымотов, Игнашка Микитин, Осипко Омосов, Ондрюшка да Васка, да Мамонко Михайловы, Минка да Савка, да Жданка Федоровы дети, Бориска да Власко Григорьевы, Якушко Федоров, Тюшка Нечаев, Илюшка Кромин, Климка Васильев, Демка Григорьев, Ивашко Ильин, Бориско Шишкин, Митька Мелентьев, Гаврилко Былякин, Гаврилка Трохов, Макарко Афонасьев, Данилко Остафьев, Ларка Иванов прозвище Гуща, Якушко Федоров, Сидорка Нечаев, Тараска Алшин, Мишка Карпов, Савка да Никонка Болохонцовы, Гришка Климушин, Неверка да Демка Олферовы, Микитка да Климко Капыловы, Истомка да Гришка Даниловы; а по скаске села Ерахтура земских старост Васки Кашина да Агейка Игнатьева, что де те бортники в лихолетье от голоду померли, а иные разбрелись безвестно от бедности, а те их бортные ухожьи запустели и в сухменные годы от пожаров выгорели.

А округа тому бортному ухожью села Ерахтура и села Мышца с деревнями: по враг по Липовку да по Ексу, а с Ексы да по черному лесу и позадь Ташенки Крутых врашков по Цареву поляну да в острой ельник по Лубоносу по речку, по ломок да по ивовой куст, по Еннин ельник, по передел, по Жданов лес да по заводь, по Вертячей песок, да с Вертячева песку за Оку реку по Бахметеву пожню, по Решное озеро, по Старое прища да по Неверов исток, через Опроку реку по Спорное озеро, по Чачурку по речку, по Чурилову сосну да по Медные кольца да по Ламшу по речку, по Еспу по озера да по Вывотчю да по Переделец, да с Передельца по Увес да по Нарму, да по Бесетки, а с Беседок середи Василевы поляны на Сотников дуб да на Сухое болотцо, а с Сухова болотца на Бабенки, а с Бабенок на Поповское, а с Поповскаго на Долгое озеро, а с Долгова озера по Столбищенской бор; а того бортнаго ухожья верст на 20 и больши.

• Вельяминов-Зернов В.В. Исследование о касимовских царях и царевичах. – СПб.; Тип. Академии наук, 1866. – Ч. 3. – С. 83 – 97.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1730 г.]. По челобитью в Шатскую канцелярию выборнаго села Чучкова, Лаврентья Иванова, о том, что крестьянину этого села Стрючкову земский князя Долгорукова отдал вместо 100 руб. только 60 руб. из под неволи. Стрючков на возвратном пути из Москвы в Чучково ночевал в селе Ерахтуре Касимовскаго уезда, принадлежавшем князю Долгорукову, где с ним ночевал прохожий крестьянин помещика Богданова Шанин. У Стрючкова в мочальном кошеле находился протяной мешок со 100 руб., которые он вез от князя Голицына выборному. Шанин украл этот кошель с деньгами и ушел с постоялаго двора на другой, но был отыскан и приведен в Шатскую канцелярию, роспрашиван и пытан, а в распросе и с пытки винился в краже денег, показав, что положил мешок с деньгами под мосток подле анбара, стоящаго против избы крестьянина, к которому он пришел ночевать с постоялаго двора. Стрючков узнал, что деньги найдены и находятся у прикащика князя Долгорукова. Он явился к князю и просил его приказать прикащику отдать ему деньги. Долгоруков велел все сполна отдать ему, но земский, посадив Стрючкова в колодку, трое суток не давал ему не пить, ни есть, и потом, призвав его, дал ему записку к чучковскому выборному, что отдал ему 100 руб.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии