Врата полная версия

( Книга третья. Книга первая ««Кольцо Трансильвании» и вторая «Дар Проклятия» - опубликованы ранее на этом и иных электронных ресурсах) 

                ТЕНИ ТОНКОГО МИРА               

               
        После событий, связанных с внезапным обретением мною дара, позволявшего устранять из жизни людей в состоянии гнева, спровоцированного их поведением, которое грозило опасностью мне или окружающим, а вернее следует сказать, после того, как мне удалось от этого подарка Мироздания избавиться, жизнь моя понемногу вернулась в своё обыденное русло.
       Хронологию своих приключений я изложил в книге, изданной, понятной дело, в  жанре фэнтэзи. И вот по истечении нескольких лет со дня тех трагических приключений я с женой снова на том же участке планеты, в том же нашем любимом месте западного Черноморья, где и начались события, круто в своё время перевернувшие нашу тогдашнюю жизнь.
       И сегодняшнее наше пребывание здесь изначально заставляло и меня , и Диану как-то по-новому смотреть вокруг себя, ища в окружающем нас приметы или вернее уж скорее призраки начала той истории... Однако дни шли за днями, наше курортное место уже окончательно позабыло своё недавнее карантинное прошлое, вызванное всемирной заразой, унёсшей в небытие миллионы жизней и погубившей здоровье ещё большего их количества. Все вернулось в допандемийную норму, хотя в быту и логистике появились новые трудности, связанные с политическими изменениями на нашем континенте, но именно на сам процесс отдыха они влияли мало. А с учётом того, что мы практически перестали внимать новостному контенту телевидения и интернета, дискомфорт от этих событий  почти исчез из нашего бытия, иногда только тревожа  случайно услышанными или увиденными сообщениями.
Вот и сегодняшний день прошёл как обычно по распорядку, который мы никогда специально не планировали и не устанавливали для себя и который диктовался той или иной степенью летней жары, заставлявшей пережидать её пиковые значения во дворе дома у прохлады бассейна или дающей возможность преодолеть несчастные несколько сотен метров до раскалённого песка пляжа. Сейчас изматывающая дневная духота, теряя свою власть, уходила вдаль за цепочку виднеющихся на горизонте гор, уступая территорию вечерней прохладе, медленно и постепенно заполняющей дворы нашего и соседских курортных комплексов, давая возможность их обитателям выйти на балконы и заниматься немудрёными житейскими делами. Где-то люди непринуждённо беседовали о чем-то лёгком и необязательном, некоторые, как и мы, на балконах отдавали дань вечерней трапезе.
-      Всё-таки каждое следующее лето становится все жарче и жарче! - посетовала Диана, смотря вниз на продолжающих купаться в бассейне наших соседей. - Посуди сам, ещё ведь только середина июня, а лето уже полностью вступило здесь в свои права! Раньше это происходило в основном в июле!
-      Что поделать, мир становится жарче и дело, как я читал в одной научной статье, вовсе не в глобальном потеплении, - отвечал я ей, отпивая  кофе из своей новой чашки.
-       А в чем же? - Диана тоже сделала хороший глоток кофе.
-       Астрофизики полагают, что наше солнце сейчас находится в особенно «горячей» фазе своего свечения. Причём данная фаза циклически повторяется раз за сотню - другую лет. Но скоро наша звезда вернётся к своим нормальным параметрам, и соответственно  земная биосфера на это отреагирует возвращением в свои обычные погодные температуры, - пояснил я.
-       Пока же нам придётся приспосабливаться к этой горячей солнечной фазе, обитая возле водоёмов! - резюмировала она. - Хотя я прекрасно понимаю, что уже через несколько месяцев я буду тосковать по этой жаре, когда мы полностью окунёмся в ненастье нашего балтийского климата!
-       Ну так прочь уныние, тем паче, что  запредельных температурных значений вроде не прогнозируется, и «да живее България» (да здравствует Болгария - болг. Прим авт.)! - с энтузиазмом отвечал я, чокаясь с Дианой кофейной чашкой...

        Несмотря на дневную жару, ночи в температурном плане были вполне спокойные, и мы спали, не включая кондиционера, просто открыв балконную дверь. Под утро даже приходилось кутаться в лёгкие одеяла,так как из дверного проёма веяло уже бодрящей утренней свежестью. Да и то сказать, болгарское черноморье - это не берег турецкий, не испанский и уж тем более не африканский, где жара может как-то существенно повлиять на жизнь северного человека, каковыми являемся мы с Дианой, и основная часть жителей нашего комплекса. Но именно в эту ночь в глубокой фазе сна я увидел, то, что и заставило меня вспомнить о недавних событиях...

 ...    Константин смотрел на меня своим обыкновенным, чуть насмешливым взглядом, который был ему присущ при жизни. То, что я его вижу и общаюсь с ним, у меня каких-то эмоций, допустим, изумления или иного понимания неуместности его появления, не вызывало. Ведь несмотря на то, что с даты его кончины прошло уже более года, я, несмотря на ясность и неразмытость картинки, иногда свойственных сновидениям, чётко осознавал, что это именно сон. Был он реалистичен в деталях нашей беседы с ушедшим, и пусть он оказался несколько неуместен в период беззаботного отдыха, тем не менее я понимал, что пребываю в состоянии сна. Понимание это шло от какой-то ещё бодрствующей части  сознания, в отличие от подсознания, через которое такие контакты и возможны. Я понимал,  как это уже неоднократно бывало, что, кроме лёгкого удивления от этого появления, чего -либо иного от образа ушедших ждать не приходится.
-       Ну как ты? Извини, что так и не наведался на место твоего захоронения,. По моему глубокому убеждению, места, где гниют остатки телесных оболочек особого значения не имеют в плане ритуалов их посещений! - наконец то решил я обратится к своему бывшему другу.
-      Это действительно не имеет никакого значения, разве что успокаивает недалёких  исполнением ,якобы, своей  рутинной обязанности, - тут же ответил Константин.
       То, что он вступил со мной в диалог, меня удивило. Раньше, когда во сне я видел образы ушедших, каких-то осознанных действий и информации от них получать мне не доводилось.
-       Наверное, глупо спрашивать в такой ситуации как ты? - задал я следующий свой вопрос.
-       Ну, не то, чтобы глупо, просто ответить на него я...не смогу, ведь здесь ни хорошо, ни плохо. Здесь просто иначе... Ты ведь сам об этом много пишешь в последнее время. Объяснить это невозможно, также как слепому от рождения рассказать, что такое солнечный свет, - он виновато улыбнулся.- Единственное, что здесь...напрягает что ли...это то, как тот или иной оказывается тут...
-      Слушай, а я ведь до сих пор не знаю подробностей твоей...м-м-м.., - я замялся, - твоего ухода. Я же был здесь в то время, на своём традиционном ежегодном отдыхе. Знаю, конечно, официальную версию о причине...Что,мол, сердце...Что так и было? Или всё-таки, как брешут злые языки, «зелёный змий» причина тому?
-        В том то и дело! - вздохнул Костя. - Да, ты отдыхал здесь, я там в Тверской губернии. И не секрет для тебя, что свой порок в последнее время я старался скрывать и предавался ему только, когда уходил ежегодно на эти отпускные тридцать дней со службы и именно там - за тысячу с лишним километров от работы, что бы это не могло ни на что и ни на кого повлиять!
-        Ну, в общем-то я об этом догадывался... - помедлив, продолжил я. - А что сейчас из-за этого в твоём, теперешнем мире какие-то проблемы?
-        Как говорится, попал в яблочко! - глаза моего собеседника потухли, а уголки губ скорбно опустились, - Тех, кто подобным образом уходит из земной жизни - не в силу каких-то непредвиденных или случайных обстоятельств, а по своей глупости, не принимают в сообщество индивидуумов, которые выполнили свою программу и заслужили ПЕРЕХОД в сферу тонких вибраций...
-       Если обратиться к земным религиозным догматам об устройстве потустороннего мира, то тебя держат в Чистилище, не пуская ни в рай, ни в ад?
-        Ну, сравнение достаточно примитивное, но в целом ситуацию отображает точно...
-        Хорошо, а что ты можешь сделать, ведь второго шанса тебе явно не дадут, пойдёшь как миленький на новый круг, ни черта не помня о пройденном опыте!
-        Увы! Значит, тебе действительно многое известно об устройстве здешнего пространства, - Константин после долгой паузы продолжил. - Недаром Он говорил, что ты обрёл связь между Сферами!
-       Послушай, я не знаю кого ты имеешь в виду, хотя, конечно, догадываюсь. Просто больше года назад я, когда также находился здесь в Болгарии на отдыхе, внезапно обрёл способность отправлять людей в мир иной в состоянии Гнева. Сам я связал это с одной встречей на побережье, после которой и начался ряд трагических событий. Может быть, из-за этого в Вашем, тонком мире, известна моя личность. По крайней мере, от Дара этого, который я назвал «Дар Проклятия», мне удалось избавиться. Сейчас я вернулся к нормальной человеческой жизни, каких-либо иных паранормальных способностей у меня больше не имеется. Так что, я просто не представляю, чем могу тебе помочь. Но если помощь моя в чем то тебе нужна, то говори!
-       Мне объяснили, что период моего пребывания, в месте, которое ты сравнил с Чистилищем, истекает. И если кто-либо из людей, ныне пребывающих в обыкновенном телесном облике не устранит причину...даже не так! Скорее , если он не исправит ту глупость, прервавшую скоропостижно мой земной путь, то я  действительно уйду из этого своего состояния сознания и продолжу путь в иной жизни, в иной ипостаси, причём, скорее всего с заложенными в новом воплощении моими прежними недостатками! И не факт, что они снова меня не погубят. По крайней мере, я в этом не уверен. Но главное даже не это. Главное, что это будет совсем уже другое сознание, другая жизнь. А этот вариант моего жизненного накопления ляжет куда-то на ненужную полку какого-нибудь Вселенского архива! Ведь уход из этого моего Сознания и будет для меня кончиной уже здесь, в этом месте! Вот что страшит! Вроде бы знаешь, что пойдёшь на другую попытку и вместе с тем, ты уходишь в НИЧТО! Здесь это в порядке вещей и не считается какой-то жизненной аннигиляцией. Иные координаты бытия...
-       Ну в общем -то понятно. Реализация наказания за бесцельно прожитую жизнь человеческую с правом исправления ошибок. Сам об этом толкую в своих эзотерических изысках! - я даже испытал нечто вроде удовлетворения, услышав подтверждение в общей форме своих размышлений. - Но в чем конкретно должна заключаться моя помощь?
-        Самое печальное, что я сам об этом не имею малейшего представления! - Костя погрустнел окончательно. - Мне был дан Совет обратиться именно к тебе. Значит, ты что то в силах сделать и знаешь, что именно!
-        Понятно... - растерянно протянул я. - Я, конечно, поразмышляю на эту тему. Но не факт, что буду помнить содержание этого сна. Ты же знаешь, что мы не так часто храним увиденное в этом состоянии сознания и подсознания!
-        Конечно, - торопливо согласился он. - Но все же я буду надея.....

         Утро ворвалось в моё сонное сознание сердитыми криками бакланов, обитавшими под крышей соседнего комплекса. Ежеутренне они начинали свой день делёжкой отходов, складированных на нашей с соседями помойке, которая хоть и находилась за территорией комплексов, но в утренней тиши, звуки разносились свободно, служа своеобразным будильником людским обитателям.
         Я вышел на балкон и, ёжась от утреннего свежего ветерка, с удивлением понял, что до мельчайших подробностей помню своё сновидение - образ Константина, наш диалог и его необычайную просьбу.
         И хотя я не являюсь грубым материалистом, но сначала я отнёсся к ситуации, увиденной во сне, не очень серьёзно. Ну мало ли, что нам может привидится? За свою не такую уж и короткую прожитую жизнь в сонном состоянии я повидал немало картин и забавных, и жутких, от которых просыпался в холодном поту с бешено стучащим сердцем. Об этом могут сказать многие, кто способен погрузится в глубокую фазу сна, где сознание уже не контролирует управление предлагаемой реальностью. Есть, конечно, определённая категория людей, которая в сонном состоянии не видит ничего, просто проваливается в черноту и через несколько часов, как огурчики, готовы к земной человеческой жизни, полностью отдохнувшие и восстановившиеся. Такими были и Бонапарт и Фридрих Великий. На мой взгляд такая способность способствует быстрому и полному восстановлению человеческого организма, но блокирует работу подсознания с тонкими вибрациями и материями...
Увиденное и услышанное от Константина, конечно, заставляло задуматься. Я ведь так и не знал точных подробностей его смерти. У меня были только догадки, которые я озвучил в сонном диалоге и получил от ушедшего подтверждение их. Но тем не менее, все это не давало на мой взгляд веских оснований бросить все и начать разрабатывать какой-то план для оказания помощи покинувшей нашей мир душе.
      Поразмыслив, я решил, что если дело действительно настолько серьёзно, что духовно - энергетическая составляющая моего друга появилась в моем сне для беседы, то я непременно получу об этом новое подтверждение. Единичное общение с душой ушедшего не может исключить  момент фантазийности случившегося или разыгравшегося в сонном состоянии воображения. Придя к таким выводам, я снова погрузился в отдых. Понятное дело, что жене о случившимся я ничего говорить не стал. К чему в такой ситуации поминать мрачную тематику людского ухода, об этом всегда есть время подумать в другой обстановке и при других обстоятельствах...

      Лицо Владимира была грустным и каким-то ошарашенным что ли. Складывалось впечатление, что он до сих пор пребывает в растерянности или недоумении от того, что так внезапно оборвало его жизнь. Его появление произошло на следующую ночь после визита Константина, несмотря на то, что я принял решение не придавать увиденному особого  значения до подтверждения серьёзности услышанной от Константина просьбы.
       И опять видение  не так давно ушедшего из жизни моего хорошего знакомого было очень реалистично, как и беседа случившаяся ранее.
-      Понимаешь, Юрич, я ведь действительно виноват перед тобой. Ты всегда давал мне правильные советы. В этот последний раз я не внял им и вот в результате оказался там, где по возрасту мне находится как минимум преждевременно. Я не сразу понял, где я... Все думал, что лежу где-нибудь в госпитале без сознания, а это все мне снится, что скоро очнусь и все как - нибудь разъяснится... Только потом мне уже дали понять, что поскольку конец мой был внезапным, оттого и кажется мне, что я по-прежнему ещё в той, земной жизни. Тут много таких, у кого то авария или иной несчастный случай... Много, конечно, и таких как я, которые словили смертельное железо в виде осколка, пули или что-нибудь похлеще...
-       М-да, а что ж похлеще-то может быть? - растерянно спросил я, пока ещё не понимая как мне себя вести со своим новым ночным визитёром.
-       Да много чего, некоторые ловили и снаряды различных артиллерийских систем, гранаты и прочий военный мусор... Там все  в ход идёт. Многое я бы тебе рассказал, если бы удалось вернуться...
-       Ну можешь и сейчас рассказать! Что мешает?
-       Сейчас время дорого... Не очень здесь одобряются такие визиты. Мне намекнули, что были случаи когда, люди, к которым приходили отсюда, после таких встреч сами сюда отправлялись. Но в отношении тебя дали «добро» практически сразу, только вот предупредили, что беседа может прерваться в любой момент...
-       Ну так говори, чем, так сказать, могу помочь..,- о визите Константина я умолчал, хотя Владимир в земной жизни был с ним знаком. не близко, но и не шапочно.
        Я был уверен, что причина появления Владимира аналогична той, что объяснил мне Константин. Он тоже по совершенно нелогичным мотивам оказался в месте, где во имя чужих интересов и целей оказался вовлечённым в события, не только противоречащим Заповедям, то есть табуированному  изначальной моралью поведению человека, но и здравому смыслу.
 -       Так вот, - продолжил просяще мой собеседник. - Я не думал, что все так серьёзно устроено в нашей жизни, вернее после её конца. Оказывается, что пословица о том, что за все нужно платить, здесь возведена в закон. И моей расплатой будет наказание, но не  земном его понимании, а намного более суровым...
-         Ты пойдёшь на новый круг земной жизни, ничего не помня об этой своей жизни. Причём количество кругов может быть очень большим, ведь ты никогда не будешь знать сколько их тобою пройдено, - устало продолжил я. - Но таков закон Вселенского бытия, не в наших силах его менять!
-         Закон изменить никто не сможет. Ты прав! Но можно внести изменение в свой жизненный путь, который ты сам загубил! Такая попытка даётся, но даётся не тому, кто оказался здесь. Кто-то другой, ещё живущий, должен помочь исправить её!
-         Я понял, что таковым ты полагаешь меня. Но может ты ещё и сможешь подсказать, как я её должен исправить. Что на нашей грешной земле я должен сделать?  Произвести обряд, принести жертву, поставить пудовую свечу в церкви, прийти на могилу...Что конкретно?
-         Здесь об этом не дают понять. Единственно, что мне было сообщено, что персоналия, к которой обращаются с такой просьбой, должна сама решить, что сделать для исправления земной судьбы просящего.
-          Я не смогу прожить твою жизнь или изменить её концовку. Поэтому единственное, что я могу тебе обещать, что попытаюсь сделать то, что будет в моих силах для того, чтобы помочь тебе в иной сфере Бытия. Хотя, честно сказать, совершенно не представляю как это сделать!
-         Спасибо, Юрич! Я знал, что ты не откажешь, я очень буду надеятся, я....
          И в этот раз, точно как и в прошлый, мой визави оборвал свою фразу на полуслове и исчез.

          Я опять стою на балконе, утренняя прохлада прогоняет остатки сонного состояния. Теперь , получается, у меня появились основания считать, что первый диалог не был случайной игрою сознания , что я получил подтверждение серьёзности увиденного и услышанного в течении этих двух ночей. А коли так, то мне нужно исполнять обещанное. Можно, конечно, опять все списать малодушно на сонное состояние, но долгое изучение в последнее время того, что составляет иную, не земную часть, нашего существования не позволяло мне поддаться таковому малодушию. Но самое главное, что убеждало в искренности сказанного моими посетителями - это череда пережитых мной событий и в путешествии по параллельной Трансильвании, и по обретению мною Дара Проклятия, которую уж никак с точки зрения материалистики не объяснить. А посему , нужно осуществить какой-то мозговой штурм, чтобы обрести хотя бы для себя понимание проблемы, а также пути её разрешения. Сроков конкретных мне поставлено не было, но судя по тому, что оба пришли ко мне, так сказать, в срочном порядке, времени у них и соответственно у меня не много... Хотя, что мы знаем о времени? Как оно течёт для нас здесь и для них там?
-        Что-то ты зачастил с утра на балкон. Все размышляешь? О чем? - Диана вышла из комнаты , зябко поёживаясь от внезапно прилетевшего порыва ветерка, несущего в себе ещё не разбавленную дневной жарой свежесть.
-        Да вот понимаешь.... -  я решил поведать ей суть двух своих ночных видений.
-         Так... - протянула она, разом проснувшись. - Опять на нашем отдыха начинаются какие-то иррациональные события! Хочу тебе напомнить, что те, которые Слава Богу закончились, нам принесли только переживания, да ещё такие, что врагу не пожелаешь!
-         Да, помню, конечно! Хотя и рад бы их забыть! - я успокаивающе обнял её за плечи. - Обещаю тебе, что сделаю все, чтобы такого, что мы пережили, не повторилось!
-        Хорошо, - немного успокаиваясь произнесла Диана. - Но что ты намерен предпринять?
-       Пока не знаю. Да и никто, думаю, не знает! Пока, кроме того, чтобы поставить в действующей церкви Несебра  свечки за упокой душ Константина и Володи, в голову ничего не приходит!
-       Ну это, по крайней мере, вряд ли спровоцирует череду не нужных нам злоключений! - уже окончательно успокоилась жена.
        И действительно во время нашей вечерней прогулки по улочкам древнего Несебра, который расположен недалеко от нашего курортного городка, в одной из действующих церквей, основанной чуть ли не в четырнадцатом веке, я поставил свечи за упокой душ моих просителей. Однако совершенное ритуальное действие не принесло  в мою душу спокойствия...

                СФЕР  ПЕРЕСЕЧЕНЬЕ

        Посещение места отправления ритуального культа могло освободить от исполнения данного слова только твердолобого религиозного апологета, каковым я естественно не являлся.
«       Хорошо и просто живётся тем, кто полностью следует религиозным догматам! - размышлял я, вытянувшись на лежаке во дворе комплекса, недалеко от бортика бассейна. - На все вопросы есть инструкция в Библии, Торе или Коране. Если бы я сузил своё мировоззрение до рамок его понимания каким-нибудь Ветхим Заветом, то мне хватило бы и вчерашнего посещения древней византийской церкви и каких-то молитвенных упражнений, отчего тонкая посмертная сфера Бытия моих ночных посетителей пришла бы в необходимое равновесие, зачтя это двум страждущим и добавив им заветных очков для прохождения в следующий , более высокий уровень духовной эволюции!».
        Я поёрзал на пластмассе лежака, устраиваясь поудобнее. Затем вставил в уши горошины беспроводных наушников и включил на телефоне плей - лист мелодий для релаксации.
        Ну в самом деле! Я находился , условно говоря, в ситуации дурака русских сказок, вынужденного идти куда - то и зачем - то в отсутствие иных данных для поиска. Теоретически я понимал проблему почивших в бозе своих приятелей, которым по законам нашего Мироздания, ну по крайней мере, действующим в районе нашей точки космического обитания, необходимо понести кару за бесцельно потраченный Дар Жизни. Сей постулат присутствует помимо моих теоретических построений практически во всех религиях мира, как древних, так и относительно молодых. Исключение составляет наш, уже канувший в лету материализм, поскольку он заменяет личностную эволюцию необходимостью жертвенности на алтарь «светлого будущего», в связи с чем можно закупорить своим туловищем вражеский ДОТ, грохнуться на летающей керосинке сверху на колонну техники противника, или стойко молчать о партийных списках, когда враги откручивают твои гениталии на допросе.
            Наверняка изначально, чтобы определить характер и вид помощи моим потусторонним грешникам, нужно проанализировать и вычленить ошибку, о которой говорил как первый, так и второй. Ведь по их словам именно из-за совершения на жизненном пути этой ошибки, повлекшей бездарное или глупое прекращение Жизни, у них  и возникли проблемы в потустороннем бытии. Таким образом, Владимир и Костя подтвердили суть древнебуддисткой идеи реинкарнации. Подтвердили, конечно, в общем, понятийном смысле. А именно в том, что в наказание за земные ошибки духовно - информационная матрица подлежит внедрению в более низкую по уровню развития биологическую конструкцию. Но превратиться в бабуина, гадящего с пальмы, или в добродушного котика им явно не грозит. Речь идёт о воплощении «обнуленной» информационно души в тельце новорожденного в семье какого-нибудь Клима Чугункина, то бишь ждёт их невесёлая перспектива стать сыном алкоголика и Паши - проститутки. Хотя это вполне может быть и семья оборванца Педро из Пуэрто - Рико. Из этой ипостаси занять даже прежний, отыгранный уровень будет архисложно. Дубляж своего земного пути я исключаю, по принципу невозможности дважды войти в одну и ту же реку. Здесь опять-таки речь идёт даже не о простой земной речке, а о Реке Времени.
         Посему нужно  проанализировать в порядке очерёдности земной путь моего первого визитёра Константина...

         Наше знакомство произошло очень давно, ещё в те времена когда я вовсю трудился на ниве уголовного правосудия и , будучи адвокатом, вёл дела граждан так или иначе имевших проблемы с законом. Константин же, тогда молодой ещё дознаватель, имел на плечах погоны капитана полиции. Оба мы были молоды, строили юридические карьеры каждый в своей области. Результатом такового строительства явилось моё членство в Совете адвокатской палаты Петербурга, Константин же последовательно менял полицейские погоны и остановился на полковничьих, заняв кресло начальника криминальной полиции одного из пригородов Петербурга.
Воспоминания вызвали во мне соответствующие в таких случаях эмоции, но ничуть не приблизили к разрешению задачи. Да и выход нужно было искать не в жизненных воспоминаниях, ибо путь каждого по мере взросления  изобилует множеством неудач и ошибок, которые формируют такое важное качество , как опыт, который как известно не приобретается иным способом. Поговорка о дурнях, учащихся на своих, а не на чужих ошибках, давно уже потеряла актуальность. Жизненная ошибка, совершенная именно тобой, что то вроде условного рефлекса, формирует нужное поведение, навсегда укореняясь в ментально - мозговой программе, как навык.
       Речь в нашем разговоре шла об ошибке, повлекшей Уход, стало быть не могущей быть исправленной самим облажавшимся субъектом. Кончина моего друга согласно информации, им же ,кстати, и подтверждённой, состояла в неразумном расходовании сил своего человеческого тела, резервов организма, рассчитанного нашими Создателями на цифру приблизительно от 90 до 100 лет. Этих резервов в оптимальном варианте должно хватить на разнообразные глупости, в том числе и обильные застолья молодости, на взросление и на погружение в состояние мудрости. Или по крайней мере в состояние , приближенное к мудрости. Тот же перекос в сторону праздности или погружения в спиртовое «счастливое» состояние  порождает неразумное, а с точки зрения Творца  преступное поведение или ошибку. Ведь на этой развилке особь отходит от изначальной цели, ей поставленной, занимаясь только раздражением своих нервных рецепторов, или же уже находится в определённом состоянии зависимости, унимая раздражение тех же рецепторов, требующих для подпитки определённой химии в организме. Многие из нас идут по жизни с веселящим спиртовым раствором, с годами уменьшая его количество пропорционально своему биологическому возрасту. Иные вовсе исключают его из своей жизни, хотя ежели таковое не вызвано чисто медицинскими причинами, то по моему мнению, они в чем -то себя обедняют.
       В случае с моим товарищем данная химическая составляющая его существования несомненно довлела над ним, периодически и надолго уводя его  то в мир иллюзорности и лёгкости  Бытия, то в в потуги вернуть себе какое-то равновесие в виду явного перекоса жизни в эту сторону. По крайней мере, несмотря на периодическое медицинское вмешательство, исключающее какое-либо появление в организме спиртовых молекул и соединений, Константин периодически погружался в это состояние, увязывая его со сроками окончания действия разнообразных «торпед» и с датой своего ежегодного отпуска. И давно копившийся негативный груз из количественного перешёл в трагическое «качество», оборвав течение жизненных процессов в теле. Наверняка именно это и вменяется ему в вину сферой его теперешнего Бытия.
        Итак с ошибкой первого моего просителя более-менее все понятно. Когда есть понимание причин проблемы легче искать и пути её ликвидации.
        Мои размышления были прерваны сторонним звуком, грубо вторгшимся через плавную музыку, исходящую из моих наушников. Рядом со мной и Дианой расположилась незнакомая нам мадам неопределённого возраста, притащившая с собой ветхую блютуз - колонку, из которой извергалась мелодия чудовищного качества, в которой с трудом угадывалась ранняя  композиция группы «Smokie». Половина лица мадам скрывали абсолютно чёрные очки, через которые она пялилась на нас, ожидая нашей реакции. Было ясно, что мадам принадлежит к часто встречающейся социуме страте идиотов, широко распространённых как в южных регионах, так, впрочем и в иных.
Памятуя известный принцип мастеров рукопашного боя Востока о том, что « предотвращённая схватка - это выигранная схватка»», мы с Дианой временно покинули наше лежбище, предоставив остальным присутствующим разбираться в больной особью, как-то : совестить её, призывать со стойки регистрации представителей охраны и прочее... А в ответ слышать только неразумное  «Why?» с чудовищным акцентом, сразу и явно выдававшего в ней представительницу нашей скрепоносной державы.
Однако ж, сие досадное вмешательство в спокойное и размеренное течение очередного отпускного дня заставило меня прервать мои мысленные поиски решения так внезапно свалившейся на меня проблемы...
      К поиску оного  я смог вернуться уже только в прохладе вечера после променада к морскому берегу и обязательной вечерней прогулки с непременными посиделками в одной из наших любимых кафешек, где мы отдали должное чашечке итальянского кофе и местному десерту.
      Итак, меня грубо прервала заехавшая с наших болот хабалка, как раз на моменте, когда я вычленил Ошибку (можно назвать её, конечно, как положено Грехом), которая спровоцировала уход Константина. Теперь нужно поразмыслить и решить гораздо более серьёзную задачу - исправление или нивелирование этой Ошибки. Понятно, что оживить усопшего, чья биологическая оболочка уже как больше года подвергается процессам разложения в месте захоронения мне не удастся, ибо в Иисусы я не гожусь, да и сыну Божию с учётом отрезка времени, прошедшего с момента кончины моего друга, это тоже было бы тоже  затруднительно. Иные способы воздействия на духовно - информационную матрицу Константина, допустим, с помощью какого - то мощного экстрасенса, я тоже отвергаю. Ибо такие мне неведомы.      Знаменитое шоу на российском канале ТНТ, где косящие под них участники легко вызывают сюда и отправляют обратно разнообразные души покойников не более чем обыкновенный обман, свойственный всем телешоу в погоне за рейтингами. К тому же я и Диана имели личный опыт наблюдения над одним из победителей «Битвы экстрасенсов», который в зашатанном ДК на промышленной окраине Петербурга организовал встречу со зрителями аккурат после своей победы. На этой встрече, которую большая ( и более умная) часть зрителей покинула после первого отделения, сей господин, растерявший все своё сценарное телевизионное красноречие, довольно заунывно поведал собравшимся содержание брошюрки из области начальной эзотерики об исполнении желаний, чем только подтвердил сущность развлекательного ТВ, как «фабрики грёз».
       Одно было ясно, что нужно изменить линейное течение последнего земного отрезка жизни Константина, дабы в этой реальности существующая уже Ошибка, исчезла. Иного пока в голову не приходило, так как выступить его адвокатом на Небесном Суде мне вряд ли возможно....Хотя не будем этого сейчас с ходу отрицать, мало ли что.... «Дар Проклятия» мне тоже не в земной лаборатории передали.
На этом полагаю с первым визитёром и его проблемой мы пока прервёмся и поищем Ошибку Володи, которую тоже придётся устранять из нашей уже прошлой реальности или доказывать её неумышленность или ничтожность на том же Суде Небесном.

       Итак Владимир... Он не был облечён в земной жизни грузом юриспруденции, хотя, пообщавшись долгое время со мной, явно к ней стал неравнодушен и даже пытался самобразовываться по этой стезе. Но потерпел неудачу, так как системы знаний неполного среднего образования для этого было явно недостаточно. Однако в том ремесле, которым он занимался, а именно в электронике автомобилей, он преуспел гораздо больше. Нас и свела по жизни его специализация, когда мой Мерседес засбоил и принялся высасывать энергию аккумулятора в период ночной стоянки, да так, что и в специализированном автосервисе только руками развели, не забыв ,правда, значительно облегчить мой кошелёк за «диагностику».
      Володя же за три дня нашёл и исправил поломку, вдесятеро раз дешевле и совсем в другой части электрической схемы, нежели лицензированные дилеры. С этого момента все мои машины находились под его чутким присмотром. Руки его росли откуда надо и помимо исправления электронных автомозгов, он осуществлял мне и иной ремонт семейного передвижного состава. Несмотря на определённые способности в области автомобильной электроники с учётом большой конкуренции на рынке разнообразным фирм и предпринимателей по этой части, Володя постоянно искал способы повышения своего материального состояния, но как правило, не очень успешно. А последние события, напрочь перетряхнувшие и убившие логистику пассажирских и грузовых перевозок, довольно серьёзно сузили возможность заработка на ремонте разнообразных «Вольво», «Манов», «Сканий», «Мерседесов», которые таскали грузы по просторам нашей страны. В последнее время Володя специализировался на ремонте именно таких тягачей. В тот момент когда и я Диана находились в очередном зарубежном вояже, в одной из стран Востока, куда ещё можно было попасть ввиду повсеместного закрытия границ, мне через интернет мессенджер дозвонилась жена Володи и сообщила, что тот пошёл искать своей материальной удачи в сопредельных с нашим Отечеством степях, поскольку в то время ( как впрочем и в настоящее) данное занятие государством неплохо оплачивалось.
        Я был немного ошарашен таким его решением, поскольку моя приятель явно не тяготел к различного рода искусственным фетишам, ради которых следовало бы так рисковать. Однако вскоре после  нашего возвращения мы встретились, так как он попал в госпиталь, учитывая имеющуюся с детства инвалидность по слуху, к тому же  подцепил в сопредельных территориях какую-то инфекцию, вроде инфлюенции или ковида. Отлечившись в госпитале, Володя вернулся к месту проживания и , забив на дальнейшие приключения в камуфляже, вновь обратился к рутине восстановления электрической жизни все ещё остающихся на дорогах ветхих грузовиков. И, наверное, долго бы ещё не вспоминал о нем мощный имперский аппарат, да дёрнула его нелёгкая в официальном порядке потребовать уплаты денежного пособия за свой вояж. Тут то о нем и вспомнили. Немного поупиравшись, но всё-таки убоясь возможного наказания по условиям чрезвычайного положения, Володя вновь убыл в сопредельные степи, где и стал тянуть лямку, периодически выходя на связь со мной, слёзно умоляя что-то придумать и вернуть его на законных основаниях домой. Но время шло и его врождённый недуг, по которому он даже имел инвалидность, перестал быть препятствием для его пребывания в месте бессрочной командировки. Окончилось все это, как вы понимаете печально, иначе бы он не стал моим вторым ночным визитёром и героем сего повествования. С ним , вернее, его Ошибкой гораздо все яснее, но от этого её устранение не становится более лёгким.
         Итак, с анализом двух просьб просителей  из тонкого мира все вроде ясно. Теперь нужно как - то наметить мои практические действия по оказанию им помощи. Вот здесь - то полагаю меня ждёт или тупик или всё-таки будет мне знак, куда же двигаться дальше...

         Прошло ещё несколько дней нашего отдыха. Что и говорить, периодически я осмысливал задачу помощи моим ушедшим друзьям, но, понятное дело, постоянно упирался в материалистический забор земной жизни. Из-за которого, как уже было упомянуто, мне только и оставалось, что осуществлять различные молитвенные ритуалы, что мало помогало делу. Пару раз мои визави появлялись в хаотичных отрывках снов, своим печальным видом показывая, что они видят и ценят мои потуги по оказанию им помощи...
         Сегодня погода установилась на редкость комфортная по сравнению с другими днями жары, и на прогулку мы выбрались раньше обычного. В иные дни приходилось ждать в прохладе кондиционера, когда жара пойдёт на убыль после своего дневного пика.
         Волнение на море было достаточно энергичным, но не такой силы, чтобы говорить о каком-то шторме. Тем не менее, держа путь по прибрежной полосе, было необходимо зорко смотреть за подкрадывающимися волнами, увенчанными белыми пенистыми гребнями. Стоило немного зазеваться или неверно оценить силу очередного вала, как  одежда становилась сырой да ещё вдобавок пропитанной песчинками и кусочками морской тины, которые находились в бурлящей морской массе.
-        Смотри, вот сумасшедшие! - Диана указала на парочку виндсерферов, которые вовсю наслаждались бурлящим морем, лихо влетая на гребень очередной волны.
-        Ну этим то сейчас самое раздолье! - ответил я не переставая косить глазом на море, где вырастала очередная мощная волна.
Ловко увернувшись от места, где бы мои джинсовые бриджи оказались безнадёжно замоченными и проследив, как остатки водного вала бессильно схлынули обратно в море, я заметил :
-        Наверняка сегодня сильный тягун! ( обратное морское течение - прим. Авт.)
-        Недаром спасатели вывесили красный флаг! - согласно кивнула Диана.
Тем временем на участке , где мы сейчас прогуливались, море взяло паузу и сбавило свой волновой натиск на берег. Я посмотрел по сторонам, и меня охватило тревожное чувство. Да! Это было то самое место в конце пляжной полосы, где я несколькими годами ранее повстречался с сущностью, от которой и получил эту способность в порыве Гнева убирать людей с их земной дороги....
         Мне показалось, что у меня прямо как тогда защемило сердце и потемнело в глазах. Я остановился.
-        Ну ты идёшь? - ушедшая вперёд Диана обернулась.
         Я, очнувшись, медленно догнал её.
-        Что то случилось? -  она обеспокоенно посмотрела на меня.
Похоже, что лицо моё выражало всю гамму пронёсшихся только что у меня чувств.
-       Да, видишь ли, мы сейчас на месте, где тогда повстречалась мне эта ведьма болгарская. Не к ночи будь она помянута! - пояснил я.
-        Вот как?! - Диана обеспокоенно огляделась вокруг.
          Нас окружали сейчас вполне обыкновенные люди, также увеченные прогулкой вдоль неспокойной прибрежной полосы.
-       Давай зайдём вон в то заведение, по чашке кофе выпьем! - Диана указала на кафе, расположенное метрах в ста вглубь пляжа.
         Я немедля согласился, хотя предполагал, что она захочет поскорее уйти с этого места. Уж больно много с ним связано из прошлой жизни.
         Внутри кафе не чувствовалось силы ветра. Проёмы веранды были затянуты толстыми пластиковыми щитами, которыми персонал защищал зал в непогоду. В ожидании заказа я стал осматривать немногочисленных посетителей заведения. Кроме нашего было занято ещё пара столиков. За одним молодая парочка привычно ковырялась в телефонах, как будто весь мир был виден только из этого прямоугольного экрана. За вторым спиной ко мне сидела в одиночестве пожилая дама.
-         Ну что, лучше тебе? Не думай ты больше о тех событиях... Все уж прошло. Что ж теперь не ходить по этому месту? - успокаивающе говорила Диана.
-        Да я и не собираюсь гонять опять по кругу сии тревожные мысли! Но, однако, согласись, если бы тогда не началась зловещая цепь приключений, то сейчас бы я просто посмеялся бы над ночными просьбами двух покойников, увиденных к тому же во сне. Я и ты жили бы простой материальной жизнью, в которой есть только то, что видишь и отвергаешь от себя все непознанное, полагая это выдумками или досужими фантазиями.
-        Ну, наверное, не знаю... - Диана зябко передёрнула плечами.
Русский язык в настоящее время из-за современных политических реалий стал на здешних берегах редок, наверное, именно поэтому сидящая спиной дама повернулась на наши голоса.
-        Добър ден! - неожиданно услышали мы от неё .
Я поднял глаза и чуть было не поперхнулся своим кофе. Сомнений быть не могло - это была она! Та, из-за которой, в общем -то мы и оказались в этом кафе. Та, из-за которой случились события , унесшие столько человеческих жизней!
-       Здравейте и Вие! - автоматически ответил я, переходя на болгарский.
Я смотрел в её лицо и узнавал, и в то же время не узнавал её. Я ожидал вновь увидеть белые глазницы без всякого признака глазных яблок и зрачков. Но на меня смотрели живые карие глаза, да и лицо у неё, которое мне несколько лет назад сразу позволило окрестить её ведьмой, было сейчас совсем другим, каким-то более молодым что ли...
        Женщина легко поднялась из - за своего стола, подошла к нам и кивком головы попросила разрешения присесть.
        Мы как два заводных болванчика, все ещё чувствуя какую-то ирреальность происходящего, синхронно  кивнули в ответ.
-        Я знала, что рано или поздно Вы и Ваша супруга появитесь здесь! - без предисловий начала она. - На мне лежит тяжкий грех за передачу Вам тогда способностей жителя тонкого Мира.  Но у меня действительно не было возможностей ни исцелить Вас, ни принести извинения. Вот, дождалась! Я приношу их Вам!
-      Значит это действительно Вы! - отвечал я, отбросив все свои сомнения в личности собеседницы. - Просто Вы значительно изменились с момента нашей последней встречи...
-        Обеты высших сфер несут и изменение облика, здесь ничего не поделаешь. Причём облик возникает не физический, просто так окружающие начинают тебя видеть.
-      А сейчас? Вы выглядите обыкновенно...- я спохватился от высказанной бестактности, - то есть я хотел сказать...
         Она подняла руку, прерывая меня:
-        Итак Вы принимаете мои извинения? И Вы...- она посмотрела на жену.
-        Моя жена - Диана, - запоздало представил я. - А я....
-        Знаю. - она с прищуром оглядела нас. - Знаю и Ваше имя, и имя Вашей супруги. В то время, когда я несла бремя эгрегора, узнать Ваши имена не представляло для меня большого труда. Ну так что с моими извинениями, Вы принимаете их?
-        Дело прошлое... - сказала Дина, когда я ей перевёл сказанное нашей собеседницей. - Надеюсь, подобного больше ни с моим мужем, ни со мной больше не случится!
-        Если и случиться, то уже без моего участия! В этом можете быть уверены! - твердо ответила она. - Кстати, я забыла сама представится Вам, как - никак, но произошедшие события обязывают к элементарным приличиям. Я - Аглика. Меня можете в настоящее время меня не опасаться. Я также сейчас лишена всяких неземных способностей и власти над землянами. Я как и Вы освобождена от ...., впрочем, об этом я умолчу. Единственное, что меня тяготило все эти годы, после освобождения от Обета, это вина перед Вами. Ведь  все произошло действительно случайно. Я очень сожалею, что Вы попали под ментальный удар!
-        Не будем поминать об этом...- я задумался. - А Ваше, м-м-м, исцеление или освобождение от неземного Обета произошло с чьей то помощью или Вы сами освободились, как это удалось сделать и мне?
-        Не буду лукавить, сама  бы я , наверное, вряд ли избавилась ... Уж слишком....Хотя, нет, об этом говорить не следует. Очищение произошло с помощью одного человека, хотя в полном и прямом смысле его человеком вряд ли можно назвать...
-        Вы извините меня, Аглика, - я решился испросить у неё помощи в моем вопросе или хотя бы совета. - Дело в том, что....
         И я поведал ей историю своего общения с образами моих покойных друзей.
         Аглика слушала меня внимательно, не перебивая. Иногда она досадливо морщилась, когда из-за пока ещё скудного моего запаса болгарских слов я прибегал к помощи электронного переводчика в смартфоне.
         Когда я закончил своё повествование, Аглика долго молчала, смотря в пластик псевдоокна.
-        Да, просьба Ваших друзей осуществима. И я раньше могла бы её исполнить. Но даже в той своей ипостаси я могла бы помочь им, только в случае , если бы они непосредственно обратились ко мне, и в случае если бы между нами была бы земная или иная духовная связь. Поэтому они правы, что обратились именно к Вам, поскольку как я уже говорила по моей вине, Вы оставили свой след в тонком мире... Совет как помочь душам усопших друзей Ваших я дать не могу. Просто сейчас я уже не имею на это права... Но, если Вы все - таки будете доводить это дело до конца, ведь Вы, как я понимаю дали слово, то Вам следует обратиться именно к тому субъекту о котором я говорила. Сильнее его, по крайне мере, здесь на Балканах я не знаю. Найдёте  на окраине Пловдива « Черную церковь». Там он служит. Зовут его Дезислав. Пообщайтесь с ним на эту тему. Вы имеете Право...
         Она закончила говорить, а когда я, оторвав взгляд от пустой чашки кофе, поднял голову, так как меня просто разрывало от многих вопросов, то увидел только спину Аглики, идущей к выходу. Мягко открылась дверь и она исчезла, как будто и не сидела за нашим столиком...

-        Значит, ты решил окончательно насчёт этой поездки? - Диана нервно прикусила губу. - Я думаю, что она может кончиться ещё похуже, чем те события - после первой встречи с Агликой!
-        Можно, конечно, не ехать и оставить все  как есть! Но, не будем ли мы, а я в большей, конечно, степени потом сожалеть о том, что вот была возможность получить  знания о Мире, которые обычным путём никогда не будут нам даны!         
         Сегодня мы обсуждали наши дальнейшие действия. Вчера на это не хватило ни душевных, ни физических сил. После разговора с Агликой мы вернулись домой и просто легли спать, полностью опустошённые. Но сейчас нужно было принимать Решение.
-        Fatum scit ubi ducit! ( судьба знает, куда ведёт -лат.прим. Авт.). Не думаю, что все , что происходит с нами это случайность! И потом, как писал пролетарский писатель Островский главное, чтобы «не жёг стыд за бесцельно прожитые годы», - добавил я.
        Честно говоря, внутри у меня уже созрело решение ехать в Пловдив.
-       Да, наверное, такие вещи надо принимать! - вдохнула Диана, соглашаясь. - Просто  иной раз трудно себя заставить пойти в Неизвестность, вырваться из привычной и комфортной будничной среды.

         Окрестности Пловдива в это время года особенно живописны. Стоит сказать, что за более чем десятилетнее «курортное» пребывание в Болгарии мы, конечно, немало поездили. Но в основном маршруты наши пролегали вдоль побережья. Плодив же находится в глубине страны и наравне с городом Стара Загора является одной из бывших столиц Болгарии. Более того, это один из старейших городов Европы, основанный на месте ещё фракийских поселений, впоследствии завоёванный Александром Македонским, а  позже перешедший под власть Рима. В таких местах и должны быть и порталы между мирами, и именно здесь могут обитать сущности вроде этого Дезислава, к которому и лежал наш путь.

-       Странно, но я не могу найти в интернете этой « Чёрной церкви», о которой говорила Аглика! - недоумевал я, так и иначе формируя запросы в поисковой строке Гугла. - Не могло же нам обоим послышаться одно и тоже!
-      Да,  в разговоре прозвучала именно « Чёрная церковь»! - подтвердила Диана, изучая содержимое меню.
        Мы четверть часа назад заселились в один из отелей Пловдива, чтобы привести себя в порядок перед визитом к Дезиславу. И поскольку Аглика не сообщила более точных координат ритуального строения, где служила таинственная сущность с человеческим именем, я сидел в мировой паутине, пытаясь найти искомое. Через час упорных поисков, мне удалось выяснить, что действительно одна из церквей на окраине Пловдива, ранее  неофициально носила название «Чёрной». Таковое она получила после пожара, случившегося практически сразу после её постройки. Об этом месте было полно слухов и жутких историй, из которых сейчас было совершенно невозможно установить истинные и уже придуманные различными «краеведами» и историографами. Согласно некоторым церковь носила название «Чёрной» не из-за пожара, а из-за того, что к ней имел притяжение  известный румынский князь Влад III Цепеш, сиречь Дракула, по другим из-за того, что при строительстве в стенах её были заживо замурованы десять  строителей. В общем местечко пользовалось дурной славой. Кстати, нигде не значилось, что церковь действующая, хотя Аглика ясно сказала, что Дезислав там «служит». Хотя, впрочем, что называть служением...
        Во второй половине дня, немного отдохнув, на арендованном автомобиле мы направились в это, с трудом найденное место. Несмотря на отсутствие у нас предрассудков не хотелось туда наведываться в какое-нибудь вечернее или ещё более позднее время, « когда силы зла начинают властвовать над миром».

        Место, куда мы прибыли согласно вбитым в навигатор координатам, сильного впечатления не производило. Строение, которое по всем прикидкам и соответствию просмотренным мною в интернете фотографиям, являлось «Чёрной церковью» представляло собой здание явно не византийской архитектуры. Таких строений мы видели немало на территории Польши, Словакии и Румынии. Больше всего оно напоминало небольшой католический костёл, сухой рыбью костью воткнувшийся в небо. По возрасту и отсутствию какой-либо реновации церковь, похоже, действительно относилась к 14-15 веку.
         Мы запарковались недалеко от арки неправильной формы, в которой виднелась окованная железом дверь. Подойдя к зданию я явственно ощутил какой-то озноб, который счёл предвестником будущих событий, суливших не меньше приключений, чем, что довелось нам испытать несколько лет тому назад.
         На осторожный стук в дверь реакции изнутри не последовало. На удивление дверь оказалось не запертой, и мы вошли внутрь. Поскольку здание было древним, и как я понял, давно не использовавшимся по прямому назначению как культовое сооружение, мы ожидали увидеть внутри явно что-то заброшенное с запахом времени и тлена. Однако ж внутри было чисто, скупая обстановка соответствовала внутренности католического храма, которые мы во множестве видели на территории современной Прибалтики, как впрочем и в других местах. Блёклые фрески на стенах как обычно отображали сцены жития Божия и суровые лики святых. В отличие от жары, царящей на улице, здесь была приятная прохлада. Мягкий свет струился через круглые окна, расцвеченные цветными витражами.
-       Хм! - нарочито громко произнёс я, пытаясь привлечь внимание кого-нибудь, могущего находится здесь.
        Однако реакции не последовало. И мы в растерянности оглядывались по сторонам.
-       Добре дошли! Какво искате? ( Добро пожаловать! Что вы хотите?- прим. Авт.) - голос, раздавшийся за нашими спинами, заставил нас вздрогнуть и синхронно обернуться.
        На нас из-под спадаюшего на пол лица капюшона смотрели пытливые глаза. Если это и был искомый нами Дезислав, то внешне он напоминал средневекового монаха Доминиканского ордена. Такое же чёрное одеяние, толстое двойное вервие вокруг пояса. Из под надвинутого капюшона были видны только сверкающие глаза, да бородка клинышком.
-       Здравствуйте! Мы ищем Дезислава! - переходя на болгарский ответил я.
-       Зачем он Вам? - в вопросе я уловил удивление и заинтересованность.
-       Мы от Аглики...

        Пустые чашечки тёмного фарфора периодически наполняются волшебным напитком, который можно принять за кофе, но в отличие от последнего обладающего множеством оттенков. Вот уже второй час длится наша беседа с Дезиславом, который внимательно, не перебивая, слушает историю моей встречи с Агликой, последующие после этого мои с Дианой приключения в Болгарии и России. Потом я изложил и суть последних событий...
-     Значит Вы точно решили помочь Вашим друзьям, покинувшим этот бренный мир? - спрашивает Дезислав, когда я умолкаю.
-      Ну да, раз я у Вас! - отвечаю. - Только я совершенно не понимаю как!
       Дезислав, откинувший после нашего знакомства свой зловещий чёрный капюшон, вовсе не производил какого-то пугающего впечатления и совсем не соответствовал своему древнему одеянию. Обыкновенное лицо мужчины, нашего современника. Но в глазах его чувствовалась какая-то несоответствующая его  внешности мудрость. Причём мудрость эта была какой-то не нашей, она была какая-то не земная что ли...
-       И  все же, мне хотелось бы знать, к каким конкретным выводам пришли Вы, когда продумывали способ оказания помощи? - поднял он на меня взгляд, и мне опять показалось, что я тону в глубине этих его странных очей.
-       Ну, в общем, я пришёл к выводу о том, что здесь на Земле в этих энергиях и материях я им помощи оказать не могу, разве что кроме чисто формальных церковных ритуалов. Обращаться с энергиями иного мира, взаимодействовать с иными сферами бытия, кроме чисто человеческих я сейчас не могу. Поэтому я стал ждать события, типа того, что произошло в момент моей прошлой встречи с Агликой. Пока, по-моему, так все и складывается.
-       А раньше Вы могли предвидеть какую-то событийность?
-       Ну я не Мессинг. Хотя после исчезновения у меня «Дара Проклятия» стал много читать по вопросу ментального взаимодействия с тонкими энергиями нашего Мироздания, строения человека, который обладает помимо телесного облика ещё и обликом энергетическим, причём не  простым, а многослойным и сложноструктуризированным.... Потом понял, что некоторые вещи в данном мире можно предсказать, ну или предвидеть. Это наиболее верно. Правда управлять сим процессом мне пока ещё не дано, и будет ли дано не знаю. Да и само предвидение носит более бытовой, что ли , характер.
-       А если точнее?
-       Допустим, встреча или общение ( по телефону к примеру) с человеком, которого вспомнил по какому-то поводу. Это было и раньше, но сейчас происходит практически сразу же, как только возникает образ того или иного субъекта. Или ,допустим, визуализация какого-то события. Не Большого События, а так бытового. Причём , здесь механизм формирования недалёкого будущего действует как в плане совершения предвиденного, так и наоборот, в плане реализации прямо противоположного увиденному. Пока я ещё полностью не разбираюсь в этих механизмах...
-       Могу Вам сказать, - Дезислав выдержал многозначительную паузу,- что по концептуальному пониманию Мироздания Вы идёте верной дорогой и один из путей, что намечены Вами в виде помощи двум духовным Матрицам был верен, но Вы его легкомысленно отбросили, как невыполнимый!
-      Это какой? - удивился я. -  Уж не моя ли мысль о защите двух моих приятелей на Небесном Суде?  Разве таковой имеется?
-      В Вашем понимании, конечно, нет. Там никого не судят. Судопроизводство, вина, наказание - это все изобретение земное, людское. В пространстве тонких энергий совершенно другие понятия и тот отбор, которого опасаются Ваши друзья вряд ли впрямую можно назвать судом. Хотя последствия могут быть гораздо серьёзнее, чем какое-либо земное наказание!
-       Горение в геенне огненной что ли? - усмехнулся я.
-       Опять-таки Вы оперируете земными, примитивными смыслами. Что такое по Вашему Вечность? Образно говоря, по земному понятию - это нескончаемый отрезок бытия. На самом деле же Вечность - это отсутствие времени. Нет геенны огненной согласно Библии, нет пустынных планет для душ грешников , описанных в Бхагавад Гите... Вечность - Безвременье. И если будет решено, что Матрицы Ваших друзей прошли свой путь с фальшивыми целями, ничего не сделав, или даже не попытавшись сделать что то для эволюции своего тонкого тела, то они отправятся в Вечность, и сколько они там пробудут никто в Мироздании не скажет, потому что раз нет Времени, то нет и сроков пребывания.
-       А кто это решает? И потом, погружение в Вечность - это тоже навсегда? - спросил я.
-      Опять-таки неверно поставленный вопрос! В том месте,  о котором мы беседуем, нет понятия Кто. Допустим, из всех определений Бога, наиболее верным согласно современной теологии является то, что Бог - это и есть все! Поэтому, если Вы представили себе какую-то персоналию, решающую судьбу Матриц Ваших друзей, то сие не верно.
-      Наверное, нам следовало бы договориться о терминах в начале нашей беседы, чтобы лучше понимать друг друга! - заметил я.
-       Хорошо, назовём энергию, от которой будет зависеть дальнейшая сфера пребывания двух духовных единиц, Абсолютом. Если рассуждать в человеческих терминах и представлениях, то энергия Абсолюта будет определять развитие их матриц в плане духовно - энергетической эволюции. Эфирное тело более-менее формируется в человеческом теле годам к семи. Тогда и появляется  Я в сознании телесном, мозговом и Я тонкой энергии души. Можно развить только первое Я. Причём с земной точки зрения это развитие будет даже эволюционным. Ну, скажем, по стандарту, - школа, институт, какой то труд в определённой социальной ячейке, законопослушная жизнь. А этого совсем не хватает Абсолюту на «Небесном суде» для того, чтобы дать этому субъекту Право восхождения на следующую Ступень. Потому что второе, более главное Я тонкого энергетического тела не приобрело никакого нужного ей во внеземном существовании опыта и соответственно энергетических запасов! И отправляется «благополучный» бюргер в Вечность или на следующий круг Бытия. Причём, как я уже говорил, в виду отсутствия там, - Дезислав образно показал рукой в потолок, обозначая сферу небесную, - Времени, попадание на следующий круг Бытия получается спонтанным как в выборе эпохи, так и в выборе субъектности в плане пола, социального положения и прочего...
-        Однако же раз Бог - это все, то я полагал, что определить повторный Путь Бытия не сложно. Вы же говорите, что сие происходит случайно, как в какой-нибудь лотерее!
-       Для вас в человеческом понимания таковой выбор случаен. Там же понимание случайности для проштрафившегося имеет, наоборот, более высокое Понимание для дальнейшего Пути.
-        Ну, хорошо! А как проштрафившийся, не имея информации о своих прошлых ошибках, да ещё и при случайном выборе следующего земного Воплощения, сможет не наступить второй раз на те же грабли?
-        А как иные особи человеческие находят свой Путь, для своего второго Я, не ограничиваясь и не замыкаясь только в круге потребления и иных земных делах? - вопросом на вопрос ответил Дезислав. - Это каждый может решить только сам! Если не смог, значил жил неправильно!
-         Ещё одна грань Вселенского равновесия, жил неправильно - получай или Вечность или второй, третий и так далее круг... М-да, как говорил Заратустра - символ жизни Весы, - задумался я.
-        Да, примерно так! Но мы немного отклонились от основного вопроса нашей беседы! - Дезислав вернул меня, уже настроившегося на философский лад, к действительности.
-        Прошу прощения! Итак, чем же я могу быть полезен двум субъектам, пребывающим в тонком мире или на пороге оного?
-        Только тем, что оказавшись там, Вы пожертвуете некоторыми запасами Вашей тонкой энергии для направления их на следующую Ступень!
         Диана в ужасе закрыла рот ладошкой, а я от неожиданности закашлялся.
         Дезислав же терпеливо ждал, когда пройдёт наше изумление.
-        То есть, я отдам...,- начал я.
-        Вы опять мыслите в соответствии с земной логикой и земными же категориями! - перебил меня Дезислав. - Это было бы слишком просто. Забрать у Вас часть накопленного потенциала и передать другим. Таким простым образом там ничего не работает! Жертва Вами энергии Вашего же тонкого тела будет заключаться в отстаивании Вами интересов Ваших друзей перед Абсолютом! Потому что там существовать можно, потребляя только запасы именной этой энергии. В частности из-за скудного её запаса у некоторых особей, они и отправляются в Вечность до того как им представится возможность проявить себя в новом Круге! Вы не выступаете донором, а они не становятся энергетическими вампирами, просто Ваших запасов Вам же и должно хватить для того, чтобы по крайней мере попытаться убедить Мироздание в том, что эти двое достойны следующей Ступени!
-        Как же я буду убеждать Абсолют!? - недоуменно спросил я. - Это что же? Мне нужно будет вступить в диалог с Богом?
-        Если Вам так проще для понимания, то да! - мягко улыбнулся Дезислав.
-        Ну, допустим! - я все ещё не мог отправиться от шока. - Надеюсь, чтобы выступить с речью в защиту моих друзей, мне не понадобится...
-        Нет, не понадобится! - снова перебил меня Дезислав. - Не нужно прекращать Ваше земное существование , даже временно. Есть у человека такое состояние, определённая фаза сна, когда его астральное тело путешествует по различным мирам. Вам наверное в той или иной степени приходилось испытывать это?
-        Да, было, конечно. Мы и и летаем во сне и с ушедшими иногда визуально общаемся, и не только визуально. Но когда это произойдёт?
-        Я не могу сказать точной даты. Я ведь уже упоминал, что течение времени здесь и там не просто различное. А иное понятийно. Поэтому подготовиться как-то Вам к этому не получится. Это может произойти сегодняшней ночью или через неделю, месяц. Для окружающих Вы просто проведёте очередную ночь во сне, - Дезислав бросил успокаивающий взгляд на Диану. - Никто о Вашем ментальном путешествии понятия не будет иметь, пока Вы сами не расскажете об этом.
         Дезислав поднялся, давая понять , что аудиенция окончена.
         Мы попрощались и вышли на улицу. За время нашего разговора стемнело, и вокруг строения церкви было жутковато. Ошарашенные услышанным, мы молча прошли к машине и не проронили ни слова до самого отеля.

                ПО ТУ СТОРОНУ

-      Теперь ждут меня бессонные ночи ! - Диана грустно глянула вдоль улицы, на которую из второго этажа кафе открывалась превосходная панорама.
-      Бессонные? - удивлённо переспросил я.- Как раз, наоборот! В силу услышанного от Дезислава нужно во сне ждать соответствующей фазы для проникновения в сферу тонкого мира!
-      Вот именно! - сердито ответила она. - Кто-то будет дрыхнуть и ждать «прихода», а кто-то будет постоянно прислушиваться не отдал ли спящий рядом концы!
-      Вот ты о чем! - дошло до меня. - Дело  в том, что если это и произойдёт, то та ночь, когда моё астральное тело отправится в путешествие, не будет ничем отличаться от других ночей. Там, в тонком мире может пройти уйма земного времени, а для нас ничего не изменится - это будет обыкновенная ночь. Напоминаю слова того же Дезислава, что «о событиях в тонком мире никто не узнает, пока Вы не расскажете об этом!»
-      А если астральное тело не возвратится обратно в тело человеческое? - не успокаивалась Диана. - Что тогда?!
-      Хм...Ну тогда тело человеческое по идее должно превратиться в душевно больную особь по меркам земных понятий! - улыбнулся я. - Или просто поменяется ментальная составляющая, характер, привычки и прочее то, что индивидуальность черпает из своей эфирной оболочки. Живут же люди «без души»!
-      Ладно, чему быть - тому не миновать! -  растерянность в её глазах сменилась решимостью. - Жалко, что нельзя в это путешествие отправиться вдвоём!
-        А вот это-то как раз и неизвестно! Дезислав на прощание кое-что шепнул мне ухо!
-       Что?! - вскинулась сразу Диана.
-       Вот как раз по этому поводу он  сказал, что если между нами есть сильная ментальная, сиречь душевная связь, то в  переход вслед за мной может последовать и твоя бестелесная оболочка, но заранее об этом точно судить невозможно!
-       И ты молчал! - глаза её гневно расширились.
-       Ну вот, говорю ... - неуклюже оправдался я и тоже стал смотреть вдаль улицы, уже терявшейся в наступивших летних сумерках...

          Вернувшись в свой курортный городок, мы стали еженощно ждать перехода  в тонкий мир. Хотя, поначалу это вылилось в несколько бессонных ночей, так как напряжение напрочь прогоняло сон. Наша нервная система была явно перевозбуждена тревожными ожиданиями. Однако, ничего не происходило, и отдых понемногу вошёл снова в свою обычную колею. Ведь действительно - о точных сроках  Дезислав ничего не  говорил. Похоже, для путешествия в иную сферу бытия нужно было совпадение каких-то условий, чтобы сложились все составляющие пазлы этой «отправки» , ассортимент которых нам, понятное дело, известен не был. Мои «подзащитные» несколько раз мелькали в снах мутными образами, однако диалогов не было, поскольку, скажем так, из-за того, что вопрос о защите их интересов был уже решён принципиально, видимо, контакты между нами были или невозможны, или запрещены...

          Это чувство, в котором я пребывал, наверное в самом приблизительном его описании можно было бы охарактеризовать как «благостность», что - ли. Было как-то уж совсем легко и безмятежно. Хотя вокруг меня висела какая-то бесцветная муть. Но, повторяю, сия безмятежность навевала только покой. Но через некоторое время пребывания в этом бесцветном покое   меня вдруг озарила мысль, а не это ли тот самый переход в сферу тонкого мира, который был целью моего ожидания последнего времени?! Усилием воли я попытался как-то взбодриться, хотя в   состоянии сонливой невесомости это было очень нелегко.
         Постепенно мысль перестала расползаться по древу этой окружающей меня благостности и стала приобретать привычные формы, а именно работать по принципу «причина - следствие». Значит, подключилось сознание человеческого мозга, то есть  орган управления человеческим телом, который в в этой фазе сна как правило не задействован, или задействован малой своей частью в зависимости от глубины фазы самого сна.
-        Интересно! Что же это такое? - прозвучал рядом голос Дианы.
         Хотя прозвучал, это все - таки неверное описание услышанного мною. Скорее он раздался у меня внутри.
«        Да, здесь должно быть все по другому, иные законы  существования не предполагают привычную физическую основу!» - подумал я, готовясь вступить с ней в диалог, но так чтобы не напугать её.
-       Я думаю, что это наверняка какое-то промежуточное состояние или пространство между нашим земным миром и эфиром для душевного бытия! - мягко произнёс я.
-        А ты оказывается тоже здесь. - без всякого удивления констатировала Диана, из чего я заключил, что она пока ещё в сонной своей фазе и не оперирует человеческим с сознанием, как я
-        Да. И поскольку мы можем общаться с тобой, то я уверен, что наше путешествие началось! - пояснил я.
-        Путешествие? А куда мы направляемся? - все ещё безмятежно-благостно продолжала она.
-         Ну, припомни пожалуйста! Дезислав, Пловдив! Просьбы Владимира и Константина о помощи! - как можно мягче я попытался пробудить её к новой реальности.
-         Подожди! То есть это значит, что мы сейчас не дома у себя в постели, а...- в её голосе зазвучали тревожные нотки.
-         Да, именно! Мы или в тонком мире, или на пороге его! - подтвердил я. 
-         А почему я тебя не вижу!? - ещё более встревоженно спросила она.
-         Полагаю, что это все из - за структуры окружающей нас среды! - предположил я. - Наверно это  место предназначено для того, чтобы мы пришли в себя и осознали себя в новом качестве. По всем читанным мною источникам, тонкий эфир ощущается иначе...
-         Вопрос в том, сколько времени мы пробудем в этом киселе! - Диана окончательно пришла в себя.
          Я хотел было сказать:
«         Ровно столько, чтобы придти в себя из фазы глубокого сна!»
          Но висевший вокруг нас туман вдруг стал таять, распадаться на отдельные  фракции, а потом и вовсе исчез, как - будто мы были самолётом, покинувшим плотную облачность.
          Однако, открывшийся нашему взору пейзаж был не очень - то отличен от предыдущего. Образ Дианы находившейся, или образнее выражаясь, «висевшей» недалеко от меня в чёрной пустоте был достаточно чётким. Причём я обратил внимание, что на ней обыкновенная одежда из её гардероба, но не домашняя, а один из летних костюмов, в которых она совершала прогулки. Опустив глаза долу, я и на себе не обнаружил ни домашней одежды, ни тем паче какого-либо ночного одеяния. Я был «одет» в те же бриджи и летнюю рубашку. На ногах белели мои любимые кроссовки. Странно. Но, похоже, в этом мире сознание или подсознание генерирует образы внешности то ли основываясь на какой-либо привычности или уместности внешнего вида, то ли по ещё каким - то алгоритмам. По крайней мере, все наверняка могут подтвердить, что если и принимали визитёров из тонкого мира, никто не видел их в неглиже...
-         Однако тут мы видим друг друга, но как-то неуютно болтаться в пространстве без верха и низа! - заметила Диана.
-         Это точно! - согласился я, прикидывая, что же собственно делать дальше. - Думаю, что раз обстановка поменялась, то будут какие - то нам знаки или подсказки...
           Не успел я довести свою мысль до конца, как явственно ощутил Движение, хотя  вокруг не было ориентиров, по которым можно было бы отметить своё перемещение. Диана, верно тоже это почувствовала ,так как начала вертеть по сторонам головой, пытаясь  как и я «зацепиться» за что - нибудь взглядом. Однако вокруг нас была сплошная чернота, так что пришлось набраться терпения и ждать, ведь Движение по ощущениям продолжалось.
          Впереди появилось что-то более светлое, чем окружающее нас пространство Тьмы, и это что-то приближалось. Однако пока каких-либо деталей разобрать было нельзя. Приблизившись достаточно близко, я с удивлением увидел два обыкновенных земных стула, которые также просто висели в этой черноте.
-        Хм! И что это значит? - недоуменно спросила Диана.
-        Поскольку стульев два, полагаю это для нас! - ответил я и «приземлился» на один из них.
         При наличии ориентиров в пространстве управлять Движением оказалось легко. Стоило мне подумать о том, как мне в такой необычной ситуации занять место на стуле, как я тут же спланировал на его сиденье. Диана тотчас же заняла место рядом. Нельзя сказать, что сидение на стуле по комфортности отличалось от нахождения или перемещения в пространстве, но всё-таки это было нечто более земное и привычное положение.
-        И? - снова нетерпеливо вопросила Диана.
-        Э-э-э..., видимо, опять придётся немного подождать, - предположил я, оглядываясь.
          Но вокруг опять была одна чернота.
-         С прибытием, - мягко прозвучал Голос, причём раздался он как - будто бы отовсюду.

-         Спасибо! - синхронно поблагодарили мы,  недоуменно оглядываясь.
          Однако, кроме уже ставшей привычной черноты, никого не увидели.
-         Прошу прощения...Маленькая заминка... - извинился тот же голос.
          Мы удивлённо переглянулись. И тут же прямо перед нами, в той же пространственной тьме возник сидящий на таком как и у нас стуле человечек. Совершенно обыкновенный, я бы даже сказал обыденный. Облачен он был во френч защитного цвета, отчего сразу напомнил мне либо Керенского А.Ф. , либо «отца народов» Джугашвили И.В. Внимательно его оглядев, я все же отдал предпочтение в плане похожести премьер - министру Временного правительства России, поскольку наш собеседник не являлся обладателем усов, оттого своим обликом и проигрывал почившему генсеку. Кроме этого полувоенного френча зацепиться взгляду на появившемся из бездны субъекте имярек было совершенно не на чем. Во время этой паузы, когда мы визуально его изучали, он не проронил ни слова, видимо, давая нам возможность освоится в непривычной обстановке, так дисгармонировавшей с привычностью облика нашего визитёра.
«       Собственно, если это представитель Высших Сил или, страшно подумать - Сам, - подумал я. - То все просмотренные мной в различных религиозных строениях как действующих, так и отданных под музеи, фрески и иные картины жития небесного следует стереть как явно не соответствующие действительности!».
-       По Вашим лицам я читаю некоторое удивление, вызванное, полагаю, простотой  пространства , куда вы попали, - в голосе его прозвучали скучающие нотки. - Наверняка вы предполагали увидеть звёздную палитру или что - нибудь ещё, подсказанное фантазией земных живописцев!
-        Нет, что Вы!  Просто мы пока ещё немного не пришли в себя после нашего перемещения из земного сна сюда!  - вежливо ответила Диана.
-        Хотя, конечно, немного удивляет простота вокруг! - все же не сдержался я.
-       Это как раз - таки легко объяснимо! - космический «двойник» Александра Федоровича немного оживился. - Ваша цель пребывания вне сферы земного существования не предполагает какого-то визуального наслаждения новыми картинами. Она проста, и Вам необходимо сосредоточиться только на ней. Остальное все вздор и чепуха! Хотя, право, если Вас смущает пустота вокруг,  хотя она и является  главным компонентом Мироздания, можно легко это все исправить! Какая обстановка была бы Вам более привычна для работы?
-        Хм! Я бы попросил, если это возможно, как - то определить нижнюю границу этого пространства, - высказал я давно мучившее меня. - Эти стулья висящие в пространстве без верха и низа лично у меня вызывают небольшое головокружение. Похоже, после подключения к подсознанию человеческого сознания, заработал вестибулярный аппарат, и меня немного мутит.
         Высказав просьбу я недвусмысленно сглотнул, унимая  подступающую тошноту. И хотя я прекрасно понимал, что наши астральные тела напрочь лишены пищеварительной системы, заложенные в сознании нейронные цепи земного бытия побуждали к рвотному рефлексу, что перед Высшими силами было не совсем  куртуазно.
-       Да неплохо было бы здесь приладить какой - нибудь пол! - попросила также и Диана, которую тоже, видимо, мутило.
-       Без проблем! - совершенно по -земному отвечал наш визави. - Что - нибудь ещё?
-       Вы нас наверняка знаете! А вот как нам обращаться к Вам?
        Сидящий напротив задумался. Тем временем стулья наши оказались уже стоящими на полу, приятного палевого оттенка, кроме того исчезла чернота бесконечного пространства, и вокруг нас образовалось нечто вроде большого и пустого зала без окон, с теми же тремя стульями.
-       У меня нет конкретного имени, ибо оно обозначает индивидуальность. Я же не индивидуальный субъект, хотя Вам может показаться из-за моего появления в привычном для Вас облике, что во мне много Вашего - человеческого. Так что можете, если Вам это необходимо, придумать мне какое-то определение, по каковому и будете ко мне обращаться!
        Диана и я задумались. Я отметил, кстати, что Голос нашего собеседника ранее звучавший как - будто из всех уголков окружающего нас пространства, теперь приобрёл обычное горловое и ротовое происхождение, отчего вкупе с появившейся вокруг хоть и скудной, но обстановкой, наша беседа стала близка к земной.
 -      Можно я буду называть Вас Ваша Честь? - после раздумья спросил я. - Все - таки наше  пребывание и то, ради чего мы здесь, немного напоминает земной суд, который решает судьбу того или иного индивидуума, да и мне было бы это привычней, поскольку в силу имеющейся у меня земной профессии я значительную часть времени провёл именно в таких заведениях. Даже в шутку называл их «богоугодными»...
-       Не возражаю! - новоиспечённая Ваша Честь кивнула головой. - Итак! Вы знаете для чего Вы здесь и по какому поводу?
-        Насколько я понимаю, я и моя жена были великодушно приглашены сюда Высшими Силами для оказания помощи двум духовным матрицам моих земных друзей, которые опрометчиво потеряли Дар Жизни и теперь могут поплатиться за это новым реинкарнационным кругом Бытия!
-       В общем верно! - Честь, как мне показалось, одобрительно посмотрел на нас. - Такие случаи после окончания земного отрезка Пути часты. Да что там! Можно сказать, что Дар Жизни только в ограниченном числе случаев используется для той Цели, которой он предназначен! Тем двум матрицам при проведении общей процедуры очистки астральных тел, было сообщено о причине запрета на новую спираль Бытия. Они испросили разрешения на Защиту, которая является исключением. Но к нашему удивлению, в числе их друзей, которые общались с ними в планетарной жизни, оказались Вы. А Вам хоть и случайно, но уже доводилось оперировать тонкими энергиями, использование которых не доступно общей массе живущих! Кстати, Ваши знания о строении Пространства вселенского существования, конечно, достаточно общи... Но находятся в правильном векторе понимания их сути и свойств. Как они появились у Вас? В результате обретения способностей энергетических ударов по соплеменникам?
-       Такие знания уже не являются на Земле сакральной тайной за семью печатями. Ранее, конечно, как строение пространства, так и смысловые величины, и цели Жизни на планете использовались только узкой стратой посвящённых, а они преобразовывали их во власть над основной массой, что и приводило эту массу к жизни только с узко экономическими целями. Сейчас после появления единой информационной Сети, в принципе, каждый может проанализировать информацию и обрести подобные или иные смыслы Бытия и его целей.
-       М-да. Конечно, количество правильно понявших суть и цель пребывания своего в аватаре человеческого тела по сравнению с недавним временем возросло кратно, но если мы будем оперировать процентом обретших Смыслы от общего числа живущих, смею Вас уверить, ещё очень далеко от такого понятия как прогресс или эволюция!
-        Я понимаю! Хотя , как Вы выразились , души в аватарах человеческих тел стали более образованными и информированными, но большей частью живут запретными страстями, которые и становятся мотивами их поступков и действий. Несмотря на то, что десять табуированных мотивов поведения на Земле известны теперь каждому и не являются сакральным Знанием! Наверное, в этом и есть ценность той матрицы, которая, побеждает свою ведомость страстями и восходит или, по крайней мере, пытается взойти к Пониманию своего предназначения.
-        Вот - вот ! Оттого и есть как написал один из Ваших предков «Семь кругов Ада»!  Это примитивно и не отражает существующего порядка, но в художественном понимании предмета для несведущих довольно верно, - мне показалось, что Его Честь довольно осклабился. - Так что мне, или, если более верно сказать - Нам, очень любопытно, как Вы сможете убедить Нас  на основе Ваших пока ещё примитивных знаний и понимания смыслов о достойности неполного Пути Ваших товарищей ! А для того, чтобы Вам ещё было привычней «работать» по этой трудной тематике... - он замолчал,
         Недалеко от нас с Дианой появилась клетка из прозрачного стекла, в которой совершенно также, как в земных судебных залах, сидели сгорбившись наши «небесные» подсудимые - Владимир и Константин.

-        Ну что же можете начинать! - с начальственными нотками, свойственными всем чинушам Земли, отправляющим правосудие, произнёс Его честь.- Однако, предупреждаю, что Ваша речь может быть мною прервана для выяснения возникающих по её ходу вопросов, дабы не возвращаться к ним позже! Итак, с какой матрицы Вы предпочитаете начать?
         Я задумался, Диана широко открытыми глазами ( если сие сравнение уместно в данных обстоятельствах) смотрела на «подсудимых», которых также хорошо знала. Наверняка нужно начать с Константина, все же его обстоятельства ухода более тесно связаны с его личностью, а не служению искусственному фетишу в виде государственного образования, что имело место с Владимиром. О такой очерёдности я и попросил Председательствующего. Тот, выдержав приличествующую случаю и месту паузу, благосклонно склонил голову и промолвил:
-       Прошу Вас!
«       Хорошо бы, если ещё бы знать с чего начинать в подобных Небесных судах! В обычных, земных все понятно. Ежели дело уголовное, то следует со стороны обвинения, а потом защиты анализ объективной и субъективной стороны деликта, а именно определяется путём соотнесения улик, имеется ли событие преступления и его состав в действиях подсудимого. В гражданском обе тяжущиеся стороны убеждают суд соответственно в законности именно своих требований!» - подумал я и решил более - менее соответствовать правосудию земному.
        А вдруг, его прообраз возник не из применения первобытным вождём обычаев предков, как нас учили в Альма матер, а стал прообразом именно суда Небесного?
-       Итак, на скамье находится тонкое тело человеческого субъекта, который в той, земной жизни доводился мне другом и покинул земной мир до окончания среднестатистического срока человеческой жизни. Как мне было сообщено, по законам и установлениям Мироздания он не достоин восхождения на более высокую ступень существования, поскольку бездарно распорядился свой человеческой жизнью, не привнеся в неё необходимого Знания и Опыта для своей эволюции, а следовательно не обогатил ни себя, ни бесконечность Вселенной, вектором движения которой является безусловно прогресс. Я рассматриваю его Защиту с двух сторон. Во - первых, наверное я должен проанализировать - действительно ли его земное поведение настолько повредило Вселенной, чтобы она его отправила за новым опытом во искупление совершенного им греха ( я позволю здесь использовать земное определение недозволенного поведения), и во -вторых  ещё раз проанализировать ценность опыта уже у него имеющегося перед Переходом из земной жизни сюда - в пространство тонких материй и энергий! Я прекрасно понимаю, что мои рассуждения в силу моего, также ещё только формирующегося Знания и Опыта, не завершены и могут показаться присутствующим наивными или в корне не верными и противоречащими Законам Мироздания, суть которых мне известна лишь приблизительно!
Я сделал паузу и бросил взгляд на Его Честь, лицо которого по земным меркам оставалось непроницаемым, и продолжил:
-        По известным мне законам эволюции и прогресса, которые на настоящее время получены в земном мире, человеческая особь, а стало быть и оба моих подзащитных были одарены в своих аватарах человеческих тел искрой Жизни, или, как чаще говорят, «искрой Божией», которая после завершения биологического формирования аватара через несколько лет после деторождения, позволила им начать свой путь разумного существа. По моему разумению и в соответствии с земными знаниями аватар человеческого тела даётся тонкой энергетике человеческой души именно для обретения необходимого опыта в материальном мире, который иным способом не достигается, поскольку обретение Знания возможно лишь через преодоление трудностей и страданий, которым подвергается это человеческое тело. Любой разумный имеет связь  с Пространством тонких энергий, где мы имеем честь сейчас находиться. Но связь эта становится более явной только в процессе на Пути познания. Чем больше человек приобретает земного опыта и знаний, тем больше у него проявляется связь с Абсолютом, т.е. бесконечностью пространства разнообразного Знания, которое помогает ему в его земном Пути при условии его Правильности!
         Молчание Председательствующего дало мне надежду, что я пока ещё на верной дороге высказываемых тезисов. И я продолжил :
-        Не каждому на планете Земля дано пройти Путь познания до конца. В силу слабости биологической конструкции аватара человеческого тела, в котором изначально заложен ген старения, то есть конечность его существования, жизненный Путь у каждого разный по продолжительности. Соответственно тело может в процессе жизни получить внешние повреждения или какое-либо бактериальное - вирусное воздействие, и причинённый вред по своим последствия окажется несовместимым с жизнью. Полагаю, что таких случаев масса. Как тогда поступить Мирозданию? Ведь субъект, стоящий на верной жизненной дороге, потерял Жизнь в силу внешней, может случайной совокупности обстоятельств, а не по своей вине? Будет ли он наказан повтором реинкарнационного жизненного круга?
-       Полагаю, что Вам не стоит углубляться в анализ случайного прерывания человеческой жизни, поскольку в данном случае, даже кажущаяся внешне неумышленность потери её, тем не менее, все равно имеет ментальные причины,  которые окружающие не могут понять, относя такие виды смертей к несчастным случаям. Все это проистекает из неверной предпосылки, Вашей земной предпосылки, образования структуры Жизни из Хаоса. Реальность, внешне Вами и многими на Земле воспринимаемая как Хаос, тем не менее вполне может оказаться сложноструктуризированной и продуманной программой, - прервал меня Председательствующий. - Вынужден сделать эту оговорку, чтобы Ваша энергия защиты не была энтропирована впустую...
-       Хорошо, - я был немного сбит с толку, однако тут же переключился на параллельную линию защиты. -  Я не буду углубляться более в природу несчастных случаев, вполне возможно, что складывающиеся для жертв обстоятельства , влекущие смерть, вовсе не случайны, а вызваны их же неправильными физическими или ментальными действиями! Тем не менее, как мне также стало известно от своих подзащитных и от некоторых исследователей тонкого мира на Земле, новый круг их Бытия может быть избран случайно.  Фигурант, подвергающийся реинкарнационному понижению в статусе может попасть в иное социальное, временное и даже эпохальное поле...Данное обстоятельство нивелирует уже накопленный опыт, заставляя во второй, третьей и так далее жизненной попытке растрачивать энергию Вселенной для достижения прежнего, уже достигнутого уровня!
-        Вы сводите духовный рост к примитивному образованию или образованности, - холодно возразили мне с судейского места.
-        Возражаю, Ваша Честь! Образование и образованность - есть непременное условие роста духовного! Если, конечно, мы не заменяем понятие этого роста, простой верой в Аболют в виде его толкования различными религиозными течениями, которые сводят сей рост к безусловному исполнению религиозных ритуалов!
-        Принимается. - также холодно мне было дано одобрение на продолжение.
-        Значит, мы принимаем за установленное обстоятельство, что причиной ухода из жизни моего первого подзащитного было его ментально - неправильное поведение. Можно ли его оправдать? Вряд ли... Ускорение износа своей биологической телесной оболочки посредством употребления различных химических соединений, дающих поначалу, как кажется принимающему их, веселье, беззаботность и даже какое-то более глубокое понимание окружающего, безусловно явление пагубное  в земной жизни и дающее негатив в посмертном существовании. Можно говорить о том, что мой подзащитный изнашивал свой аватар, потому что , обладая слабой волей, тем не менее попал в сферу действия такого человеческого создания - как государство, ибо оно присвоило себе право на реализацию среди своих поданных  этого яда. Его предупреждения о вреде чрезмерного употребления оного, носят наносной и фальшивый характер. Но я вынужден признать, что ставить себя в зависимость от химического соединения или вычеркнуть его из своей земной жизни  находится в Воле субъекта. В нашем случае таковая Воля проявлена не была и , борясь с этим пороком, мой подзащитный  периодически отдавался  ему. Я мог бы просить принять во внимание, что делал он это в последнее время в местах отдалённых от своей семьи и службы, уединяясь в старом родительском доме, который принял в наследство после своих родных. Но думаю здесь, на суде Небесном - это не может служить не оправданием, ни смягчением вины!
          Наш небесный судья согласно кивнул и жестом предложил продолжать.
-         Что же мы имеем? Поведение моего подзащитного, приведшее к трагическому итогу, виновное с точки зрения Высших сил. Что же я могу противопоставить этому обстоятельству? По большому счёту, наверное, ничего! В земном суде я бы стандартно перечислял его заслуги  перед обществом на ниве борьбы с преступностью, сиречь с табуированным поведением наших сограждан и просил бы это зачесть  перед Вами, Высшими силами Вселенского Абсолюта. Но это, наверняка, был бы стандартный ход, причём он был бы стандартным даже для правосудия земного, которое не отличается оригинальностью защитных линий. Поэтому да, я признаю, что мой подзащитный с точки зрения правосудия небесного виновен и заслуживает причитающегося в таком случае наказания. Кроме того, я полагаю, что при прохождении Вашей процедуры оценки пройденного им Пути вряд ли Вами здесь в сфере Высшего знания была допущена ошибка в его невиновности, которую Вам же нужно и исправить! Я не обладаю для такого вывода соответствующими Знаниями и Пониманиями, поскольку являюсь  тем же, человеческим ещё по сути своей аватаром, который только продолжает свой Путь к этим величинам! Поэтому моя просьба к Вам о дальнейшей судьбе моего друга и подзащитного будет иной, не связанной с какими-либо доказательствами или оправданиями его виновного поведения. Но эту просьбу я выскажу после краткого анализа Пути другого своего подзащитного - Владимира!
          Впервые за время своего общения Верховной сущностью я заметил на его прототипе человеческого лица нескрываемое удивление.
          А краем глаза я заметил ещё большое удивление, схожее с отчаянием, написанное на лицах Константина и Володи, которые уже не сидели в своём импровизированном узилище, уставясь в искусственный пол, а вовсю смотрели на действо Небесного суда. Успокаивающе им подмигнув, я испросил разрешения у Председательствующего на продолжение защитной речи:
-         Теперь  перейду к ситуации, которая повлекла досрочное прекращение жизни нашего второго фигуранта и моего подзащитного! Он в отличие от первого в силу природных особенностей своего организма был изначально лишён страсти к употреблению как растворов, так и иных веществ, дарующих веселье и уводящих сознание от земной реальности. Однако, это не позволило ему удлинить свой жизненный путь, который оказался короче, чем у первого подзащитного. Причиной явилось ложное понимание смыслов и человеческих ценностей, которые, как правило, в земной жизни человеку, являющемуся подданным какого-либо государства, оно же, государство и внушает, замещая личностные смыслы. Степень такового давления в различных государственных формациях различна и зависит от его формы. Государство прибытия Владимира обладает одним из самых наибольших давлений на субъекта, стараясь с малолетства заменить вектор личностного развития вектором Служения. Служения именно ему - искусственному образованию. Естественно, что говоря об искусственности образования данного фетиша, я имею в виду, что оно продукт самого человеческого сообщества, которое на своём пути организовало таковой механизм управления и регулирования своей популяции. Давление на поданных оказывается с одинаковой силой, но программируется индивидуум по разному. Степень запрограммированности, а стало быть и лояльности у каждого субъекта разнятся. Все зависит от способности к внушаемости и ведомому поведению, а также ( о чем я уже говорил ранее) - степени образования и образованности. Хотя и среди ярых конформистов иногда встречаются люди с вполне сносным образованием. Таким образом, под влиянием этих двух факторов личность обретает смыслы насквозь фальшивые и никак не увязанные с целями Мироздания. К примеру, ими могут стать чешуя благодарственных знаков, называемых наградами, и служащими наиболее экономичной оплатой преданности фетишу. Есть, конечно, и ряд экономических преимуществ перед другими, которыми обеспечиваются наиболее рьяные ревнители государственности в зависимости от высоты занятой им ступеньки на государственной лестнице. За таковую плату, как я уже пояснял, требуется Служение, которое заключается в отказе от свободы своего волеизъявления в плане выбора поведения и обязанности исполнения специфических установлений, за которые сей ревнитель государственности платит целостностью своего организма, данного ему Природой, здоровьем и жертвует даже самим Даром Жизни. Жертва эта для него обеспечивает согласно фантазийной установке его Хозяина и Работодателя безусловное попадание в тонкий мир,  где он обретает весь комплекс привилегий, в отличие от других., которые занимаются только собой, в частности Познанием и приисканием Смыслов. Можем ли мы говорить в данном случае о виновности такого субъекта, который был под влиянием более мощной структуры, чем его изначальное Сознание ? К сожалению, да, можем! Потому что мы здесь опять - таки встречаемся с таким фактором  свобода Воли.
-       То есть подавление свободы Воли с внешней стороны Вы  рассматриваете как  поведение виновное? Даже при отсутствии у подавляемого альтернативы Выбора? - подал голос мой Верховный оппонент.
-       В более ранние эпохи, отнесённые к варварству, я бы мог, наверное , говорить об этом. Но мой подзащитный прибыл   из одного со мной времени, когда информация об окружающем уже не является достоянием страты людей из высшего круга управления государственным образованием. С учётом появившейся свободы распространения информации как государственной, так и альтернативной, при наличии Желания, оперируя той же Свободой Воли, каждый может критически оценить то, что ему преподносят с управленческого холма. Может найти или ,по крайней мере, встать на Путь поиска истинных смыслов бытия. Дело в том, что свободный поиск более затратен и требует больший усилий, нежели принятие на веру преподносимой искусственности и фальши. Таким образом, избрав лёгкий Путь Служения, индивидуум облегчает себе жизненную дорогу, умерщвляя свою Душу и Разум, нарушая все Вселенские законы Познания и эволюции!
-        И все же где же Ваши доводы в  защиту? - не утерпел Судья. - Я только слышу подтверждение наших доводов о необходимости нового жизненного пути для этих двух духовных матриц. Или Вы тоже склонны об этом нас просить? В таком случае я не понимаю зачем им нужно было Ваше участие здесь в пространстве тонкого мира, на что же они в конце концов надеялись?
-       Ваша честь, оба моих подзащитных просили о помощи. Оказать им помощь в рамках существующего здесь порядка не в моих силах! Если бы они, несмотря на безалаберно утраченный ими Дар Жизни, отличились на земном пути какой-то сверхестественной Добродетелью или Познанием, полагаю, что моя помощь не понадобилась бы здесь на Небесном Суде...
-       Как же Вы намерены в конце концов реализовать своё право на защиту этих двоих?!
-       Я понял, что за бездарно растраченный Дар Жизни у Вселенского Абсолюта есть только одно наказание - новый круг Бытия, которым искупляется совершенная ошибка ! Не так ли?
-        Да, так! Но Вы можете просить о каком-то... - Верховный замялся, - Более мягком Бытии в новом круге, выборе эпохи, когда условия на Земли были или будут не такими, из которых они прибыли! Вы намерены об этом ходатайствовать?
-        Нет, Ваша Честь, не намерен! - я увидел уже просто не прикрытое отчаяние моих небесных «клиентов», видимо, проклинавших тот момент, когда их угораздило обратиться ко мне за помощью в столь деликатном деле.
         Выдержав, полагающуюся паузу, чтобы удивление достигло требуемого предела, я сказал:
-         Конечно, я мог бы стандартно ( как впрочем и в любом земном суде) просить Вас о снисхождении. В этом случае, по крайней мере, с точки зрения моих подзащитных я бы исполнил свои обязательства перед ними. Как говориться «сделал все, что мог», но обстоятельства сильнее нас. И тогда, наверное, никто, фигурально выражаясь, не смог бы бросить в меня камень.... Но все же я прошу о наказании, однако....о другом его виде!
-        То есть?! - Председательствующий в первый раз продемонстрировал совсем уже человеческую эмоцию .
-        Я прошу о новом круге земного Бытия для своих подзащитных, но не в том виде как оно обычно реализуется здесь в тонком мире!
-        Это в каком же ещё?! - Судья опять не смог сдержать удивления.
-        Я прошу их духовные матрицы без удаления  информации о пройденном круге, вернуть в земные тела субъектов, которые, несмотря на имеющийся у них Дар Жизни, не представляют для Вселенского Абсолюта ценности как носители обретённых на жизненной дороге Смыслов!
-        Конкретнее!
-        Для Вас, конечно, не представляет секрета, что в человеческом обществе есть большая группа людей, которых держат в изоляции, считая их безумными? Но речь пойдёт не о всяком безумном субъекте! Ряд таковых, мировоззрение и поведение которых отличается от общепринятых, просто обрели иную Реальность, которая не совпадает по фазе с общей. Скажем, она параллельна существующей. И естественно для большинства таковые субъекты считаются опасными умственными больными, причём даже название недуга говорит само за себя - «душевнобольные».
         Судья кивком  головы выразил своё согласие с услышанным.
         Ободрясь, я повёл свою речь к заключительному итогу :
-        Есть же в этой категории группа больных, разум которых не находится ни спящем состоянии, ни в параллельной реальности. Его просто в данных телесных оболочках НЕТ! Есть физиологические инстинкты и какие-то зачаточные навыки, пока ещё не забытые ими, но с каждым днём все больше и больше стирающиеся из их памяти. Недаром, для таковых субъектов существует в обиходе прозвище - «овощ»! Так вот, я прошу направить духовные матрицы моих подзащитных в тела таких вот двух «овощей», и если они чего-нибудь да стоят, то им предстоит труднейшая задача - выбраться из спец.клиник, обрести своё место в земном социуме и продолжить свой незаконченный Путь познания! Надеюсь, что Ваша Честь, позволит мне оказать им необходимую юридическую помощь при оформлении неизбежных в таких случаях  формальностей! Я думаю, что таковое наказание будет равноценной заменой помещению в сформированное тело новорожденной особи!
          Я посмотрел в сторону моих подзащитных. Отчаяния в них я не увидел, скорее они находились в стадии какого-то дикого изумления. Радость возможного освобождения из тонкого мира и возврата в земную жизнь, наверняка затмила ужасы пребывания в «жёлтом доме», непонятно в чьём теле и под чьей личиной. Такое чувство наверняка испытывает приговорённый к смерти, которому казнь заменили на пожизненное заключение.
-        Ну, что ж, вроде бы Ваше ходатайство не находится в прямом противоречии с действующими установлениями, однако и практики такой у нас ранее не было! - Судья был очень задумчив.
 -        В отличие от пространства Вселенной у всего должно быть начало! - возразил я.
-         Итак сии духовные матрицы ....
          Неожиданно облик нашего Верховного Судии стал таять, распадаться, а я стал проваливаться в ту же чёрную бездну…

          Внезапно ворвавшееся через большое панорамное окно южное солнце разбудило меня, несмотря на плотно сомкнутые веки. Я зажмурился и осторожно открыл глаза. Я находился в нашей болгарской квартире, и сейчас было самое обыкновенное утро, вернее уже день, поскольку солнце перевалило через крышу нашего комплекса и залило своим светом через  незакрытые шторы внутренность нашего жилища.
           Я покосился на лежащую рядом Диану, её глаза тоже были широко распахнуты.
-         Ты представляешь... - одновременно сказали мы в унисон, что несмотря на внутреннее напряжение вызвало разрядку, заставив нас рассмеяться.
-         Насколько я понимаю, ты мне хотела рассказать о виденном тобой во сне Небесном Суде, в котором ты и я принимали участие ? - отсмеявшись спросил я.
-        Именно! - тут же став серьёзной, ответила она.
-        Ну что же, -  убрав улыбку, отвечал я. - Сегодня мы спокойно, сравнив увиденное каждым из нас, проанализируем ситуацию. И если картины совпадут, в чем я нисколько не сомневаюсь, то значит, все происходило на самом деле в иной, правда, реальности...

         Закат, не раз уже встреченный нами в это отпускное лето, ещё играл своими бордовыми красками над вершинами дальних гор. Все было рассказано нами друг другу. И все, конечно, совпало. Сейчас я находился в каком - то состоянии полного покоя, что ли. Как после удачно выполненной работы. Хотя можно ли считать защиту двух моих почивших друзей удачной? Оказалось, что Диану мучают те же мысли:
-        Ты считаешь, что правильно поступил предложив Суду альтернативное наказание для них вместо обычного?
-        Я исходил из тех же принципов, что исповедует защита в суде земном! - отвечал я. - Видишь ли, земное правосудие в лице защиты обвиняемых не имеет права выступать вопреки их позиции. То есть, если, допустим, преступник заявляет о своей невиновности, то защитник не имеет права ему перечить, даже если против этого вопиют все улики по его делу. Отступать от позиции обвиняемого было дозволено только одному присяжному поверенному ( в царские времена так называли адвокатов), а именно - Ильичу Первому. Он объяснял это гнилостью системы царского правосудия, якобы, направленной против интересов угнетаемого класса...Но, впрочем, сейчас не об этом... И Владимир и Константин просили меня выстроить линию защиты так, чтобы они не были подвергнуты новому реинкарнационному кругу Бытия в новой телесной оболочке и с новой личностью. Они хотели сохранить свои сознания . Это было главной задачей. Я считаю, она выполнена. Иные подробности мы не оговаривали, да и не могли обсудить их за краткостью и размытостью нашего досудебного общения. Их собственные тела на Земле давно уже стали прахом в местах  захоронений. В аватар тела, занятый другой личностью, другим сознанием их поместить, «выдворив» хозяина, явно было бы противоречащим всем законом Бытия земного. Хотя некоторые гадские душонки я бы с удовольствием отправил в тот же Небесный суд до окончания их земной жизни!
-        И что теперь?
-        Теперь мы будем наконец нормально отдыхать! - я с удовольствием откинулся на спинку стула и вытянул ноги. - Во-первых, мы не знаем, принял ли Суд мою позицию. Как и у всякого другого суда - мнение защиты не налагает на него обязанности принимать её. Во - вторых, если они прибудут обратно через Врата тонкого мира на Землю и будут помещены в человеческие тела сумасшедших, им предстоит нелёгкое существование! Ведь они могут попасть не обязательно в ту страну, в которой прервался их земной путь. Через какое -то время врачи, наблюдающие за с их точки зрения безнадёжным больным, непременно заметят улучшение состояния. А когда убедятся в их способности обслуживать себя без посторонней помощи и возможности социализации в обществе, выпустят их в мир с новыми именами. Наверняка диагностируют какое-то раздвоение их личности. Мол, в кризисной ситуации из подсознания появилась вторая, тщательно скрываемая личность, дабы спасти организм от неизбежной гибели. Может, мы даже  прочитаем об этом в научных или популярных статьях или в новостях. Хотя, вряд ли...
-        Но ты же говорил о том, чтобы тебе дозволили помочь им в случае, если на то будет необходимость?
-        Ну, если будет..., - протянул я. - Наверняка, об этом сообщат. Мы же теперь уже точно знаем, что наш мир не так прост , как кажется, и в нем случается то, что как мы раньше думали, быть не может...


      










    


Рецензии