414. Змей поощряет лживые змеиные качества

414. Змей поощряет лживые змеиные качества в человеке, но и о правде сообщает в виде пародии.

Сервантес писал «Дон-Кихота» как иронический роман в жанре пародии на рыцарство. В свое время именно так его воспринимали, потому что в чести были рыцари без страха и упрёка, выступающие на защиту униженных и оскорблённых. Но вот Достоевский говорит о «Дон-Кихоте» как единственной книге, достойной быть представленной человечеством на Суд Божий. Так высоко Достоевский оценил книгу потому, что увидел в этой иронии смех, переходящий в слёзы. Здесь не чёртова защитная ирония, а раскрывающая глубины Души простота. Дон-Кихот это такая чистота, над которой весь грязный мир смеется как над недоразвитостью. Смеясь над наивностью человека, сражающегося с невидимыми великанами, олицетворенными в мельнице, мир не подозревает, что смеется над собой, над своей величавостью, которой достигли его лучшие представители обманом, лукавством, предательством.

Мир смеялся над простыми честными людьми постоянно и в средние века даже в тюрьму их сажал, как в «Простодушном» у Вольтера, мир  до сих пор смеется, только помельчал его смех, в бисер превратился. И уже не смех вырывается из горла, а клокотанье, потому что их горло чует, как начнёт рушиться (в 2024) их такая, как им всегда казалось, несокрушимая Система.

 Дон-Кихот с его чистой детской наивностью это парадокс, соединяющий безгрешность, свойственную Адаму, и будущее совершенство человека, который будет работать над собой с помощью Христа. Это тот ноль греховности, на уровень которого человек выйдет на Христовом Пути в конце его.

Однако пока (98) развитый в чувствах человек сегодня рассмеется в глаза тому, кто станет говорить серьёзно о донкихотстве. Серьёзно для умного современника лишь понимание красоты игры, как у Остапа Бендера: «Оцените красоту игры». Или, если прямо, красоту обмана. Серьезно для них быть учителями этой игры. Павел Г., бывший апостол Павел, говорит, видел себя во сне, едущим в тундру учить тамошних людей. Такое вырабатывается в них чувство, когда многого достигли, что умнее они всех. Сама собой при этом появляется в их душах способность учить или, если точнее, поучать других. Кого учить и поучать – да хоть папуасов. В крови у них такое, что бальзам на Душу, когда учат.


Рецензии