Как готы побили русские летописи

Книга "Хазарская полемика"


Одним из краеугольных камней т.н. древнерусской истории является сюжет о призвании варягов.
Вот как он изложен в Повести временных лет (ПВЛ):
"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля".

Варяжская династия связывает между собой Новгородскую и Киевскую Русь. Ее представитель Владимир Святой Русь крестит. Род мифических государей  Руси - Рюриковичей - доводится до Ивана Грозного (первого правителя, в биографии которого присутствуют некоторые элементы реальности, связанные прежде всего с прибытием в Московию через Архангельск в 1553 году английских кораблей.

Возникает вопрос: а когда и в каких условиях мог появиться сюжет о призвании варягов?

На него в своих работах отвечает исследователь шведской историографии Лидия Грот.  В XV-XVI вв.н.э. в Европе стал складываться готский миф, в XVI-XVII вв. подхваченный шведскими историками.

"Шведский историк Нордстрём так передавал эйфорическое чувство, вызванное в шведском обществе историозодчеством готицизма: «Ни один из народов Европы, помимо классических народов, не мог предъявить прошлое, полное столь дивных испытаний в мужестве, как мы – потомки готов. Это придало нашему патриотизму новый элемент мужества, как раз в преддверии державного периода XVII в., когда, так казалось его современникам, возродились заново героические силы готов. Но до этого только из исторической памяти черпали шведское национальное чувство и историческая фантазия подлинную пищу. Благодаря трудам историков, благодаря популярным рассказам об исторических судьбах отечества, благодаря небольшим сочинениям для простонародья, благодаря красноречию политиков и учёных, благодаря поэзии, театру – великое множество форм использовалось для того, чтобы запечатлеть в шведском народном сознании представление об истории отечества с блистательной героическая сагой о «древних готах», в которой отразилось совершенное проявление силы и способности нашего народа… С такой историей мы чувствовали себя аристократией Европы, которой предопределено владычествовать над миром» (Лидия Грот, Кто такие готы и откуда они взялись?,  Опубликовано 27.02.2014 сайт  http://pereformat.ru/).

"В Россию эти фантазии были перенесены не непосредственно шведами, а немецкими историками...
А складывались они на фоне особого идейно-политического течения, родившееся в Германии и скандинавских странах в XVI – XVII вв. и получившего в науке название готицизм. Сторонники готицизма стремились возродить и показать великое историческое прошлое древнего народа готов. Прямыми предками готов стали считать себя народы Германии и скандинавских стран. Основу готицизма составили мифы о великих подвигах древнего народа готов...
Готицизм объявил германские завоевания причиной возникновения государственности и монархий в Европе, а шведы были объявлены частью германского мира" (там же).

Все это хорошо согласуется с конструктивистской теорией складывания наций:
«В Европе XV – начала XVI в. нарастают центробежные политические тенденции… Столкновение интересов различных государств, династий, духовенства и императоров, а также нависшая над западным миром угроза турецкого завоевания…приводят к образованию новых … центров, значение которых в дальнейшем, как правило, лишь усиливается. Им нужна новая легитимация (то есть обоснование своей власти над регионом – А.П.), которую они находят в истории, прочитанной по-новому (то есть в истории, прочитанной как история народов – А.П.)… хронисты…  переписывают историю заново, открывая/конструируя и собственную национальную историю. Главная задача авторов – утвердить в рамках принципиально иной схемы миропорядка историческую преемственность через национализируемые (т.е подаваемые как история народов – А.П.) ими «средние века» к мифологизируемой и даже мистифицируемой античности… Именно гуманисты отождествили знакомую античным авторам Germania (и не только), – аморфный в прошлом, постоянно изменявшийся мир между Северным и Балтийским морями, Рейном, Дунаем и Вислой, – с чем-то исторически цельным (землей немцев – Deutschland), имевшим общность происхождения, культуры, языка, религии, нравов»  (А.В. Доронин, Миф нации: приглашение к дискуссии. Вестник Удмуртского университета, 2011. Вып. 3, История и филология, с. 147-148).

Откуда, вообще, взялись эти готы? Лидия Грот отвечает и на этот вопрос:
"Обнаруженная Э. Пикколомини в 1450 г. рукопись труда Иордана в 1515 г. была впервые опубликована немецким гуманистом Конрадом Певтингером. Но еще в рукописи она быстро стала вводиться в научный оборот немецкими и шведскими историками" (Грот, там же).

Энеа Пикколомини - он же римский папа Пий II.  Ему принадлежит расистская теория Великого Переселения народов.
«Впервые о периоде переселения народов высказался папа Пий II (Энеа Сильвий Пикколомини, 1405–1464) в своей книге «De Europa», изданной в 1490 г. Это понятие он употребил применительно к событиям V–VI вв. в Европе (хронология появилась после – А. П.), периоду, насыщенному войнами и перемещением людских масс. О славянах говорилось, что они пришли в Европу из Азии не ранее этого времени. Именно эта мысль легла в основание пангерманскои исторической концепции, автором которой был венский историк Вольфганг Лазиус (умер в 1565 г.), утверждавший в книге «De genitium aliquot migrationibus» (Франкфурт, 1600), что первыми насельниками необитаемой Европы были «германцы, или тевтонцы», прямые потомки Иафета, сына Ноя» (А. С. Поляков Военное дело у славян в VI–VII веках (Историография. Источники. Методика исследования) Дис. канд. ист. наук: 07.00.09 СПб., 2005 256 с. РГБ ОД, 61:06–7/126).

(Добавим: «В XIX в… Э. Витерсхайм, Ф. Дан, Г. Зибель, В. Г. Нибур, Р. Пальман, Б. Раппапорт, К. Цойсс, используя большой исторический материал, в том числе и данные письменных источников, создали широкую картину передвижения германских племен» (В. П. Буданова Готы в эпоху Великого переселения народов М, Наука, 1990). Великое переселение народов было разбито на три этапа: первый – готский (т. е. германский), второй – гуннский, третий – славянский. Эта периодизация в 19–20 вв. была использована для того, чтобы обосновать притязания Германии на славянские территории Восточной Европы – германцы были-де более «первичными» по сравнению со славянами).

Тут  Пикколомини  пригодилась весьма кстати появившаяся именно в это время рукопись  Иордана "О происхождении и деяниях гетов".  Придурковатые сказочки Иордана служили упаковкой для двух главных тезисов:
1) Готы вместе с римлянами спасают Европу от нашествия гуннов во главе с Атиллой: "Сошлись тогда готы и римляне и рассуждали, что сделать с Атиллой, которого они одолели" (213);
2) "Гесперийская империя римского народа ... погибла... и с тех пор Италию и Рим стали держать готские короли" (243).
Австрийские императоры "Габсбурги не видели никаких противоречий в своих притязаниях одновременно на наследие готов и римлян. Объединяя идею translation imperii и традиционное представление о немецком происхождении готов, они преподносили себя как естественных наследников и римских императоров, и королей готов, победивших их" (Кристоффер Невилл, Искусство и культура Скандинавской Центральной Европы. 1550–1720, Academic Studies Press,2023, гл.1, Готицизм в Священной Римской империи).

Прототипом же "готских историй" стали Итальянские войны  1494–1559 гг.  Их под видом событий 6 в.н.э. описывает Прокопий Кессарийский (то есть Кайзерский) в «Войне с готами»: в Италии сражаются «римляне», они же византийцы-константинопольцы, и готы. Стороны ослабляют друг друга. Пользуясь этим, в Италию вторгаются франки. Однако затем франки терпят большой урон и вынуждены покинуть Италию.

Готам Прокопия Кесарийского соответствуют войска габсбургской Священной лиги.  Остготы – это австрийцы: ведь Австрия на немецком звучит как Остеррайх – Восточное государство.  Готами также называются и войска из Испании. Ведь в 6 в.н.э. в Испании якобы существовало вестготское королевство. Причем власть над обоими готскими королевствами была у Теодориха (451–526), точно так же, как у Карла V Габсбурга (1500–1558) была власть над Австрией и Испанией.

О том, что готы считались предками в первую очередь немцев свидетельствует, к примеру, название "готический стиль", который ассоциировался именно с немецкой архитектурой: "Существуют работы и другого рода, именуемые немецкими... Манера эта была изобретена готами" (Джорджо Вазари, Об архитектуре, гл.3).

Таким образом, готский миф появляется в Европе в XV веке, в первую очередь, чтобы придать добавочную легитимность немецкой династии Габсбургов. Далее готы были использованы в качестве мифических предков различных европейских династий и народностей, в том числе шведских, формируя представление о культурной миссии этих народов по отношению к славянам. Только на этом этапе и мог появиться сюжет ПВЛ о призвании варягов. А, значит, ранее этого времени и не могла появиться и  ПВЛ.

Это вполне согласуется с моей периодизацией источников по русской истории, предложенной в книге "Год 1492-й: конец света или начало истории?":

1)"Московия" Сигизмунда Герберштейна (1549),
2)«Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси» Мацея Стрийковского (1582),
3)Киевский Синопсис (1674),
4)Повесть временных лет (18 век).

Напомним, что Повесть временных лет (Радзивилловский список) была впервые напечатана в Петербурге в 1767 году.
"История российская" Василия Татищева публиковалась с 1768 года.  Рукописи же "русских летописей", которые, по свидетельствам самого Татищева, появлялись у него при достаточно курьезных обстоятельствах, и на которых он якобы основывал свои писания, "погибли при пожаре".
( https://history.wikireading.ru/hX485CuyTQ )

Мы уже останавливались на результатах текстового анализа вышеуказанных источников, указывающих на наиболее позднее появление ПВЛ.
( https://history.wikireading.ru/h6TDymSId4 )

Здесь вдобавок отметим, что "Московия", в отличие от ПВЛ,  не содержит упоминаний ни о Кие с его братьями, ни об Аскольде и Дире, что плохо поддается объяснению, если Герберштейн, по его утверждению, был знаком с "русскими летописями".  Если же "Московия" - самое раннее из приведенного списка источников, то ее сведения  были соединены Мацеем Стрийковским со сведениями о Кие, Аскольде и Дире, почерпнутыми, вероятно, из  труда «О происхождении и деяниях поляков" Мартина Кромера (1555, Базель).
(Сведения о Кие, Аскольде и Дире содержатся  также в "Истории Польши" Януша Длугоша, однако напечатана  эта книга была только в 1614 году).

Между ПВЛ и другими тремя упомянутыми нами источниками по древнерусской истории есть и еще одно расхождение.
И "Московия" Герберштейна, и "Хроника..." Стрыйковского и Киевский Синопсис в сюжете о призвании варягов сообщают,
что варяги прибывают в Руссию к русичам или россам:
"Согласно летописям, братья явились в Руссию в 6370 году по сотворению мира" (Герберштейн),
"русичи  к варягам и  их  князьям  отправили послов" (Стрийковский),
"Прiидоша на прошеніе РоссовЪ Князіе Варязстiи" (Киевский Синопсис).
Между тем ПВЛ сообщает:
"И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью... И от тех варягов прозвалась Русская земля".
То есть не варяги прибывают на Русь, а прибывшие варяги, они же русь, дают название земле славян:
"И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью".

Эта трансформация вполне  соответствует этапам развития готского мифа  от 16 века, когда появилась "Московия" Герберштейна, до 18 века, когда была напечатана ПВЛ.
Обратимся к еще одной статье  Лидии Грот:
"Хенрик Бреннер, оказавшийся в России в период Северной войны, придумал версию о связи имени Русь с финским наименованием шведов «rotzalainen»... Преамбулой к разысканиям Бреннера могла послужить диссертация 1675 года филолога из Лунда Э. Рунштеена, который доказывал, что все этнонимы Восточной Европы – шведского происхождения, например, роксоланы – выходцы из Рослагена... шведский профессор Арвид Моллер в  1731 году ... защитил диссертацию «Dissertatio de Waregia (Warg;n)»... Моллер собрал в кучу все, что имелось по вопросу «доказательств» происхождения Руси из Швеции, и выстроил следующую цепочку: Roxolani или Russi произошли от Ruotsi – финского названия Швеции... С начала XVIII в. идеи о шведо-варягах усиленно распространялись шведскими деятелями культуры среди западноевропейских и русских ученых, в частности, через переписку с ними...С Байером (Готлиб Зигфрид Байер (1694 -1738) - "немецкий историк, один из первых академиков Петербургской академии наук, зачинатель истории как науки в России" - А.П.) в течение многих лет вели переписку шведские историки. В своих письмах они рассказывали, в том числе, и о своих идеях по поводу шведо-варягов... Контакты шведских историков с Байером приобрели особый смысл с приглашением Байера в 1726 г. в Петербург, в учреждавшуюся там Академию... Шведские коллеги стали посылать Байеру все новинки, касавшиеся их фантазий о шведо-варягах, поощряя его на написание собственных работ по данной теме. Идея эта постепенно стала занимать Байера, и в 1735 году он опубликовал небольшую по объёму статью «О варягах», где использовал около десятка шведских авторов, переписав фактически то, что в течение ста лет разрабатывалось в шведских академических кругах. С этой статьи традиционно начинают историю норманизма. Но, как и в случаях с другими утверждениями норманнской теории, это не вся правда. Практически, все норманистские идеи были развиты за сто лет до Байера, в Швеции, и Байер был только их пропагандистом" (Л.Грот, Происхождение Руси в вымыслах и домыслах,опубликовано 25.09.2012, сайт http://pereformat.ru/)

Вот выдержки из  "Сочинения о варягах" Байера, напечатанного на русском в том же 1767  году, в котором напечатана была и Повесть временных лет:
"И перьво рускія летописи  хотя отъ Рурика начинаютъ, однакожъ съ легка припоминаютъ, что онъ  былъ отъ поколенія прежнихъ  Рускихъ Царей , которые и сами Варяги были" (с.8);
"есть некоторый  народъ , въ северной стороне живущiй, который по качеству тела Греки  называютъ руссами  (русыми) , а мы от положенія места Нордманнами , или северными людьми имянуемъ" (с.30).

То есть Байер буквально повторяет фразу ПВЛ "варяги назывались русью".   Отчего же эту фразу проигнорировали Герберштейн, Стрийковский и Киевский Синопсис, которые якобы были знакомы с "русскими летописями"? Да оттого, что это наработка 17-18 веков, которая от "шведских коллег" перекочевала к Байеру, а от него попала в компоновавшуюся в 18 веке в Петербурге Повесть временных лет.


Рецензии