4-3. Сага 1. Глава 3. Еще та испанка!
Пока Наум собирался зажить крестьянской жизнью, явилась нежданная и уж тем более нежеланная гостья. Хотя имя ей «испанка», но с жизнерадостными и зажигательными сеньорами Иберийского полуострова она имела мало общего. Хотя это ещё как сказать: ведь от неё тоже бросало то в жар, то в холод, иначе говоря, горячка сменялась ознобами и лихорадкой; возбуждённый горячечный бред сменялся часами полного беспамятства и смертельного изнеможения. Ни одна самая страстная Кармен не могла бы повергнуть в такое состояние молодого мужчину…
Тогдашняя медицина перед такой напастью оказалась совершенно безоружна и бессильна, оставляя таких пациентов один на один с этой неведомой болезнью по существу беспомощными и, самое главное, совершенно безнадежными. Всё, что могли сделать тогдашние доктора, это констатировать горячку и лихорадку, но не более. Ну, ещё, пожалуй, назначить обильное питьё - прохладное при горячке, тёплое при лихорадке. А в остальном - уповать на Всевышнего.
Наум, даже если бы мог внимать такого род советам, не мог бы им последовать, так как был убеждённый атеист. Но он, к тому же, просто пластом валялся на своём убогом мужицком «ложе», и сознание возвращалось к нему только в какие-то редкие мгновения. Две недели он находился между жизнью и смертью, и никто не мог хоть в малейшей степени обнадёжить его бедных родителей. И каково это: после долгих четырёх лет ожидания сына со страшной войны встретить его наконец под родной крышей и тут же отдать невесть откуда явившейся смерти? А ведь он был уже не первый, на кого она заявила свою власть: люди здесь рядом, а по слухам, и везде мёрли десятками и сотнями как мухи. И позади этого настоящего мора оставалось одно безутешное объяснение случившегося - «испанка», и впереди него, опережая, но не избавляя от него, бежала та же устрашающая молва - «испанка».
Но заботы матери, но домашние стены, но военная закалка, а самое главное - здоровый крестьянский организм и неполных 27 лет помогли удержаться на краю пропасти, которая поглотила многих и многих. По некоторым оценкам (точная статистика на этот счёт отсутствует) в те годы (1918 – 1919) «испанка» унесла по всему миру от 20 до 50 миллионов (по другим оценкам - свыше 100 миллионов) жизней, что в несколько раз превышает число убитых на всех фронтах за четыре с половиной года Первой мировой войны. Эти «подсчёты» были сделаны уже много лет спустя, а тогда мир был вынужден просто безучастно следить, как этот мор валит с ног и косит всех без разбору: ведь тогда и понятия не имели об истинных причинах этой болезни - вирусе; не было ещё ни пенициллина, ни других антибиотиков, не говоря уже о противовирусных вакцинах.
В общем, кому-то где-то показалось недостаточным жертвоприношение войной, и было решено быстренько исправить сделанное упущение. Теперь считается, что в общей численности «испанкой» тогда заразилось не менее 500 миллионов человек, то есть каждый пятый тогдашнего человечества, и из каждых десяти заболевших выжило едва ли больше половины. Но даже их вряд ли можно назвать счастливчиами, потому что выжившим было уготовано ещё много чего, особенно в нашем благословенном и богоспасаемом Отечестве. Но если подходить чисто статистически, то можно сказать, что уцелевшие на военной бойне имели на это больше шансов, чем уцелевшие после «испанки», а следовательно, прошедшим оба этих испытания двойная слава! Так во всяком случае думаю я сам.
А когда теперь говорят о потрясениях, которые произвела в мире война 1914 – 1918 гг., то как-то упускают из виду этот вот её своеобразный «эпилог», который, согласитесь, очень существенно (т. е. до неузнаваемости) меняет и искажает её общие «итоги», и без учёта которого невозможно по-настоящему понять, почему именно Первая мировая явилась переломным этапом в истории человечества и ознаменовала собою действительный переход в 20-й век - век мировых войн и новой шкалы измерения человеческих жертвоприношений - уже далеко не гекатомбами, которыми сегодня уже никого не впечатлишь…
Одним из не столь уж отдалённых последствий двух мировых войн явилась и нынешняя политика «глобализации», по существу заменившая собою третью мировую войну. Такой именно вывод (не исключено, что он является абсолютно моим собственным) напрашивается, если следовать известной формуле о том, что политика есть не что иное, как продолжение войны экономическими средствами. Кажется, это «открытие» принадлежит Клаузевитцу.
Кое кто даже считает, что «испанка» 1918 – 1919 гг. как раз и явилась первым по-настоящему ощутимым результатом начавшейся именно в Первую мировую глобализации, когда многотысячные контингенты войск, сформированные в одной части мира, в одночасье перебрасывались за многие сотни и тысячи километров на самые отдалённые театры военных действий. Они приносили с собой и новые инфекции, незнакомые аборигенам. И вполне естественно, что те, менее защищённые от них иммунитетом, чем от «своих» местных болезней, в первую очередь и «подхватывали» эти инфекции. Так это или иначе, но свою долю «жатвы» первая и настоящая пандемия 20 века собрала быстро и уверенно: всё-таки пусть даже не 100 и не 50, а «всего лишь» 20 миллионов человеческих жизней, отнятых ею за каких-нибудь год-полтора - это, согласитесь, результат более чем впечатляющий. А именно такова статистика, пусть и не очень точная, но зато какая масштабная!
А нас всё продолжают пугать какой-то там средневековой полумифической бубновой чумой, несколько более современными холерой да оспой, а в последнее время т.н. «чумой 20 века» - ВИЧ-инфекцией. Но скажите, положа руку на сердце, разве могут предъявить все перечисленные выше хворобы что-нибудь сопоставимое с тем, что показала эта «испанка»? Вот вы сами попробуйте разделить предполагаемое самое большое среднее число умерших от «испанки» - 75 000 000 на, допустим, 500 дней, в течение которых она свирепствовала, и вы получите количество ежедневно умиравших от неё людей по всему миру - 150 000 человек. Уверен, результат впечатлит вас, потому что в сравнение с ним не идут никакие современные «страшилки» СМИ: ни о новых штаммах гриппа, ни даже о жертвах СПИДа. В этом смысле рекорд «испанки» до сих пор ничем не побит и она остаётся непобеждённой чемпионкой по сей день. Вот уж кто действительно заслуживает «гимна» себе, подобного тому, что поётся чуме в пушкинском «Пире во время чумы». Но «неблагодарное» человечество редко признаёт своих истинных гениев: почти никогда при их жизни, да и после их ухода в мир иной лишь столетия спустя. Вот и с «испанкой» - увы - повторяется та же история…
Свидетельство о публикации №224082600901