4-6. Сага 1. Глава 4. Одна война закончилась
11 ноября 1918 года в парижском предместье Версаль (а точнее: в близлежащем к нему Компьенском лесу) победившие страны Антанты, с одной стороны, и страны германской коалиции, с другой, подписали долгожданный для всех мирный договор (вернее, первоначально так называемое Компьенское перемирие). Россия к тому времени уже вышла из Тройственного согласия и потому в победителях не числилась; от этого мирного договора ей не причиталось ровным счётом ничего. Хуже того: заигравшись в свои сепаратные игры и заключив позорный Брест-Литовский мир, она в конечном счёте проиграла даже проигравшей войну Германии. А с учётом исторической перспективы можно добавить: да ещё как проиграла!
В отношении Версальского договора следует, пожалуй, сделать два примечания и указать на некоторые хотя и второстепенные в историческом отношении, но всё же весьма любопытные и в чём-то даже примечательные факты. Ну, во-первых, не должно ли показаться в высшей степени странным то обстоятельство, что воюющая страна терпит и признаёт своё поражение в войне в тот самый момент, когда её войска занимают немалую часть территорий стран-противников, а на её собственной земле нет ни одного вторгнувшегося иностранного солдата. Это не просто курьёз, а нечто иное и знаменательное, ибо на этот факт считает нужным указать в своём обращении к армии и германскому народу главнокомандующий фельдмаршал фон Гинденбург (или, если я что-то путаю, начальник Генерального штаба фон Людендорф) по-видимому, усматривающий в этом что-то его обнадёживающее: мол, такой вынужденный мир ненадолго.
Действительно: второй факт тоже как будто «намекает» на то же. Важнейший исторический документ, положивший конец более чем 4-летнему кровопролитию по всему миру, подписывают не в каком-либо дворце или хотя бы в каких-нибудь «государственных» интерьерах, а где-то на отшибе, в Компьенском лесу (любят французы это своё de bois!), и не просто в лесу, а буквально на колёсах - в железнодорожном салон-вагоне. Ну скажите, статочное ли это дело - так легкомысленно относиться к заключительному акту всемирной исторической драмы, унёсшей 10 000 000 и покалечившей 50 000 000 человеческих жизней?
Но уставшему от войны миру было не до таких «тонкостей», и все вздохнули с облегчением, с надеждой и даже с уверенностью: никогда, мол, впредь подобное военное безумие не повторится, ни-ко-гда! Легковеры: не пройдёт и 22 лет, как всё повторится, словно в зеркальном отображении (помните, как у Блока, сначала «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», а в заключение «Аптека. Улица. Фонарь»… ) В июне 1940-го в тот же Компьенский лес Адольф Гитлер заставит притащить тот же самый салон-вагон и усадит в нём за стол маршала Петена. И станет переписывать историю по-своему…
Но мы вами находимся пока ещё (слава Богу!?) в «благословенном» 1918-м. Сразу после Версаля немецкие войска стали покидать оккупированные ими ранее территории. Очистилась от них и Беларусь. Но тут появился новый европейский «игрок» - восстановившая свою государственность независимая Польша, никогда не оставлявшая своих амбиций вновь стать «Великой Польшей» - от Балтийского моря до Чёрного. Она-то никогда не забывала, что вся этническая территория беларусов входила в своё время (по условиям Люблинской унии) в Речь Посполитую в составе Великого княжества Литовского (Русского и Жемойтского) наряду с Короной Польской. А в Речи Посполитой поляки привыкли чувствовать себя людьми первостатейными.
И тут тебе на! - такой исторический подарок: пред тобой, как на блюдечке, вся Беларусь, оставшаяся как бы без присмотра (по современной уголовной «фене», без «смотрящего») - надо быстренько прибрать её к рукам! Силёнок и порядка и в самой Польше ещё маловато, но аппетит-то разыгрался, и «жолнежи» Юзефа Пилсудского начиная с зимы 1919-го мало-помалу подминают под себя белорусские области одну за другой. В какой-то момент они приходят и на Случчину. Оставляя в стороне военно-политические и государственные перипетии этого периода белорусской истории, условно называемого иногда «первой польской оккупацией», снова обратим наше с вами внимание на уже известный вам персонаж, то есть на «настаунiка Маглыша».
Свидетельство о публикации №224082600911