Властелин кольца
-Ты, всех считаешь добрыми людьми?
- Всех! Злых людей нет на свете», - ответил тот.
Вот и в деревне с романтическим названием Светлогорье, жили сельчане довольно дружно и старались по-крупному не грешить. В то время заранее думать о каком-то наследстве, а после судиться с родными за него - боже упаси. Так что, когда родители К. Смирнова покинули этот мир, территория, на которой находились усадьба и огород, остались, по новым земельным законам, как бы бесхозными. Но родственники, не зная этого, продолжали приезжать в родное село, купаться в реке, гулять в лесных угодьях и, конечно, трудиться на земле. Словом набираться сил и здоровья. Жизнь текла спокойно, и ничего неожиданного не предвещалось, пока не поселился в соседнем доме один очень добрый человек.
Парнем Сергей Жучков был, как говорят в народе, «рукастым»: любой марки трактор починит, в поломке машины разберется, запросто отремонтирует газонокосилку или другую садово-огородную технику. Менялись времена, и поднаторевшему в делах молодцу стало тесно на своем участке и захотелось ему еще больших владений. Поэтому Смирновы очень удивились, когда из сельской администрации, опять же добрые люди, дали понять, что сосед Сережа уже присматривается к земельному участку его родителей, и если они не оформят его в собственность, то безвозвратно потеряют. Испугавшись мрачного предсказания (по словам сельчан, такое уже случалось), Константин Иванович, быстро оформил документы и спокойно зажил дальше.
О том, что это очень разозлило соседа, Константин Смирнов понял, когда тот умышленно, в его отсутствие, наехал трактором на посаженный у дома дубок. Вернувшись домой из города, пенсионер не стал сориться, с получившим хоть какое-то удовлетворение человеком, вбил кол в землю, и привязал к нему надломленное у корня деревце. И пересаженный им с пожарища дубок выжил. Но С. Жучков, на этом не успокоился, пуще взбеленился! На этот раз, коль не получилось отнять присмотренную землю, задумал присоединить к своему участку уже часть улицы, желая отрезать подъездные пути к дому Смирнова. И начал дерзкий захват с того, что дождавшись ненастной осенней погоды, уселся за рычаги трактора и принялся маневрировать у дома недруга. Проваливаясь огромными колесами до дисков в пропитанную водой землю, тяжелый трактор «Беларусь» с трудом проехал в одну сторону, а затем, переваливаясь с боку на бок, и натужено урча, вернулся назад, оставив за собой глубокие колеи, быстро заполнявшиеся грязной жижей.
Когда пришла долгожданная весна, местные владельцы машин, ошибочно ругая прошлогоднее ненастье, превратившее проезд в бездорожье, накатали рядышком, по простоте своей, новый путь. Помогая «первопроходцам», Константин Иванович засыпал битым кирпичом небольшие колдобины и стал выкашивать по обочинам докучливый лопух и бурьян. Так как ездить здесь должны не только автомобили сельчан, но и спецтехника: скорая помощь, пожарная машина и другая техника.
«Вот твари», - вскипел перед друзьями от возмущения Сергей и, решив наказать не ведающих о его планах сельчан, выгрузил на дорогу огромную гору дров и кучу гравия, полностью перекрыв ее. А затем, добавил к «баррикаде» тракторную тележку, чтобы отрезать короткий путь и пешеходам: к центральной улице, остановке автобуса и ближайшему магазину. Правда, те, ругая Сережу недобрыми словами, продолжают преодолевать преграды, рискуя получить телесные повреждения.
О том, что грандиозный план Жучкова завершился победно житель Кольцевой,3 узнал случайно. Получилось так, что в начале зимы прошлого года, когда выпал обильный снег, Смирнов позвонил главе местной администрации, пожаловавшись на соседа, не пропустившего на ул. Кольцевая снегоочиститель. Чиновник прибыл на место и, поговорив с Сергеем, сообщил ему, что небольшой лесной массив расположенный слева от дороги и часть улицы Кольцевая (уже как бывшая тропа), стали его собственностью, поэтому и не пустил грейдер. К тому же пригрозил, что в случае самоуправства вызовет полицию. А дня через два, после этой угрозы, притащил трактором хлысты леса, и полностью закупорил дорогу, вынудив людей ходить по колено в снегу.
Чудное господи, получается дело: квитанции за коммунальные услуги, которые Константин Смирнов получает из района, доказывают, что живет он на ул. Кольцевая, д.3. …Тогда, может быть, правильнее было бы назвать ее по-другому, например, Тупик Жучкова. Хорошо бы добавить сюда и фамилии тех «спонсоров», с чьей помощью он присвоил отрезок улицы и общую дорогу.
Сейчас трудно предугадать какие кары придумает для Смирновых этот добрый человек, чтобы отомстить за этот вредный текст. Хотя согласно п. 8ст.28 Федерального закона от 21. 12.2001 №178-фз «О приватизации государственного и муниципального имущества» отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель, в частности, общего пользования. Это площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, водные объекты и другие». …Тем более разрушать их по-своему желанию.
В настоящее время владелец «кольца» переехал, как судачат люди, в новый дом, а старый использует как дачу. Но улица Кольцевая, как и прежде, начинается от центральной улицы и, преодолев метров 60, прерывается за домом Жучкова - у нагромождений из бревен и дров. Дальше частная территория. Как говорится, нет улицы, нет проблем: не надо чистить ее зимой, не надо поддерживать порядок летом. А то, что приватизированный участок не используется, зарастает высокими травами, которые полыхают весной и осенью, создавая пожарную опасность, никого не волнует. Наведываются сюда лишь местные жители, чтобы прокосить на бывшей дороге тропу, не ведая, что это частная собственность, охраняемая законом. И если, Сергей запретит ходить по его территории, то Смирновым придется научиться летать, либо пробираться окольными путями по бездорожью, чтобы попасть на главную улицу.
…Закончив писать письмо в вышестоящую инстанцию, Константин Иванович Смирнов отложил в сторону ручку, подпер ладонью подбородок и горестно задумался. А затем поднял голову, глянул в окошко и вгляделся в ухоженную сельскую дачу Сергея. И вдруг, неожиданно для самого себя, повторил сказанные странствующим философом в известном фильме слова: «Злых людей нет на свете».
И так, на всякий случай, прошептав что-то, перекрестился…
Виктор Тарасов
Свидетельство о публикации №224082600921