Варим кашу утром

Варим кашу утром.
 
         Утром обычно большинство людей едят каши, пьют чай или кофе с бутербродами или булочками и обязательно некоторые занимаются оздорови-тельной гимнастикой. Это русский вариант, заведен такой порядок ещё с Петровских времён, и нам суждено продолжить эту традицию. Я расскажу вам, как сварить вкусную и полезную для здоровья на собственном примере. Я, автор этого материала, 30 последних лет ежедневно утром готовлю завтрак для себя и моей супруге Наташе. Как это происходит. Каждое утро я встаю в 5-00 провожу утренний туалет и приступаю к изготовлению: первоначально варение каши. В качестве крупы давно выбрал овсяные геркулесовые хлопья «Ясное солнышко» №2, объёмом 500 г., на котором написано, что требует варки в 5 минут до готовности и мелкий, специально для варения каш, рис. Первоначально заправка. Однако есть два варианта варки, они практически одинаковые, разница только во времени варки. Если побыстрее – необходимо вскипятить воду в чайнике или заливать заправку холодной водой из под крана. Посуда для варки: кастрюля из нержавеющей стали, хотя можно и алюминиевую примерным диаметром 15 – 16 см., высотой 9 см., небольшая чашка диаметром 8 см и высотой тоже 8 см. или подобрать тару типа под сливочный крем  и столовая ложка. Заправка: первоначально засыпают в чашку рис 37,75 гр., затем засыпают геркулес из 500-грамовой упаковке – 142, 74 гр., соль 9,91 гр. (3 черенка столовой ложки) сахарный песок 44,93 гр.
(3 неполных столовой ложки). Последним вливаем 100 гр. ультрапастери-зованного питьевого молока 3,2% или 2,5% из литрового пакета (3 «письки»). Его срок хранения в закрытом виде 180 дней, в открытом трое суток. Молоко храниться в холодильнике. Желательно так подобрать чашку, чтобы вся заправка помещалась до краёв, но без молока. Конечно, при заправке никто ничего не взвешивает. Это я для примера привожу. На самом деле, если геометрия мерной чашки соблюдена, то насыпать крупы надо «на глаз». Со временем эта норма выработается на практике. Далее заливают кипятком на 6 см. вместе с заправкой, т.е. на 70%, ставят на малую конфорку электроплиты, размешивают столовой ложкой и включают максимум, если регулятор имеет 7 положений, то седьмое, затем кастрюлю переставляем на холодную конфорку. Через 7 мин. начинается процесс закипания, постепенно по 1 мин на каждой позиции проходим помешивая ложкой, немного больше задерживаемся на предпоследней позиции (№6). При интенсивном закипании каши, кастрюлю надо переставить на нерабочую конфорку и размешать основательно, ибо на горячей плите каша «выстреливает» отдельные компоненты, если они попадут на руку можно получить ожог.  Выключаем плиту, но с конфорке не снимаем, выдерживаем 14 минут, можно не полностью закрывать крышкой. Каша сварилась и готова к употреблению. Пока каша томиться я приготавливаю бутерброды из геркулесового с отрубями хлеба 4 бутерброда со сливочным маслом и сыром. Для того, чтобы масло сливочное спокойно сходила с ножа, а не прилипало к нему, необходимо нож немного погреть. Я подсовываю его под горячую кастрюлю на 15 -20 секунд, тогда он хорошо работает с маслом. Два из них заворачиваю в плёнку и кладу в холодильник, т.к. супруга встаёт в 9-00. Далее наливаю стакан чая, кладу 2 чайные ложки сахара. Не забудьте, что заправка и сама каша сварена на 2 человек, если на одного варится каша, то номы при заправке надо поделить пополам. Итак, общее время на сваривание каши – это 33 – 35 минут, вместо 5 минут, указанные на упаковке овсяных хлопьях. Все замеры весов продуктов на заправку выполнены на весах MH-200 на 200 г. MH-Series Pocket Scale. На еду уходит 10 минут, затем мытьё посуды. Далее приступают к оздоровительной гимнастики. Когда каша полностью готова её надо поделить. Дома в городе из кастрюли каша раскладывается на 2 тарелки. С

                - 2 -

одной я ем сам здесь же, вторую закрываю крышкой и она ждёт до вставании супруги, ставлю в печь СВЧ на 50 секунд для подогрева. На даче – себе отливаю в тарелку, а супруге, оставляю в кастрюльке кашу до её про-сыпания. Надо аккуратно столовой ложкой с внутренней стороне кастрюли спустить кашу вниз, это упростит в дальнейшем её мытьё. Итого весь завтрак с чайника до полного окончания завтрака проходит час времени.


                Материал подготовил Львов Ю.М.     11.08.2024
               


Рецензии