Скалы Семипалатные

25 августа 2024 г

Цель поездки скалы Семипалатные находящиеся в окрестностях горы Чёртово городище рядом с ЛЭП и речкой Семипалатной. В этом мне помогла карта по спортивному ориентированию, где были показаны неизвестные мне скалы чёрной штриховкой.

Из народа в электричку на станции «ВИЗ - Площадка» зашло мало может, а конкретно в мой вагон село полтора десятка пассажиров. Долетел до ст. Исеть с ветерком! Потом оседлал велосипед, и погнал в сторону горы Чёртово городище. Огромные лужи, виденные мной в прошлый раз на дороге, от края до края уменьшились, открыв узкие песочные пляжики по которым было удобно объезжать побережья мутного взморья.

За час с небольшим достиг поляны бывшего кордона Чёртово городище, его я застал живым ещё в 1981 году. Затем свернул на дорогу в сторону пос. Северка. Речка Семипалатная набрав на своих притоках воды пёрла не там, где ей было положено течь, а через разбитый бревенчатый толи мост. Тут же пробовали свои силы проехать пузотёрки... но на это могли решиться только Сорвиголовы, ведь на обломках брёвен и валунах можно было потерять подвеску и все остальные сиськи.

Ради любопытства я посмотрел на топографической рельефной карте, а что же собой представляет речка Семипалатная и вот что выяснилось. Своё начало она  берёт из ручья Берёзовский и двух его притоков, затем слева принимает ещё двойной ручей, левый тощий приток которого вытекает из озера Золотого, что находится на Уваловском кордоне, сейчас никаких построек там нет, сгорели.

Спрятав велосипед в чаще леса, я отправился на поиски скал и скоро наткнулся на узкую речку Семипалатную, как было указано в карте, текущую среди заболоченных берегов, но не настолько что можно там было потонуть. Напротив, там можно было свободно передвигаться, не смотря на сырой берег. Я уже хотел приготовиться, к съёмке со штатива как услышал потрескивание веток и голоса - грибники!

Я тут же решил с ними встретиться, и узнать насчёт скал, может если они местные, то может быть, что-то знают о них. Грибники - супружеская пара лет под пятьдесят оказались приветливыми и рассказали, что скалы здесь есть и подсказали направление, куда нужно двигаться. Иван Михайлович был бывалым туристом - пару раз был в окрестностях перевала Дятлова. Мы душевно поговорили о нашем туристском не обошли и тему медведей, было что рассказать. Я пригласил Ивана Михайловича посетить мой канал "River Rock Expedition — RF Rutub" может, что ему и пригодится. После мы распрощались и отправились в свои стороны.

Осматривая окрестности, я вскоре стал подниматься на гору слева, чтобы не пропустить скальные образования. На пути мне встречались каменные плиты, но это было всё не то, что нужно. Скоро я выбрался на вершину высокого гребня и наткнулся на огромный белый гриб и подивиться этой находке. Дальше больше стали встречаться и другие белые грибы, но всё больше квёлые не дождавшиеся грибников и отвесившие последний поклон.

При прохождении гребня мне встретился скальный обрыв,  под который я спустился для его осмотра, чуть дальше я увидел несколько скальных выходов в виде  больших валунов. Там же обнаружились многослойные скальные плиты, и чем дальше я шёл, мне всё больше стало попадаться скальных образований. А вскоре показались со щербатые стены высоких скал. Тут же подле скал появились большими колониями грибы рогатики, считавшиеся царскими грибами, если конечно уметь их приготовить.

После осмотра скал я отправился по открытому ложку к ЛЭП, по пути собирая грибы лисички коих там было множество. Задержись я там, на часа два то домой можно было ехать с полными вёдрами грибов но, к сожалению вёдер, у меня кроме пакетов не было...

В общем, скалы неплохие сюда бы миллион лет назад припилить тогда было бы, на что посмотреть и подивится. Могу предположить, что своё название речка Семипалатная получила по количеству скал расположившихся палатками между речкой Семипалатной и ЛЭП.
Дома просмотрев в результате разведки снятый видео материал, я понял, что нужно сделать новый фильм с более полной съёмкой речки до её впадения в Северное Чистое болото.
.
Фото: автор с грибами лисичками
#СкалыСемипалатные


Рецензии