Карантин. Этюд 8. Портянки
Носят от тоски.
Андрей Крутилин, "Ода портянкам"
Выдали мне нехитрое солдатское обмундирование: китель, брюки, пилотку, ремень, сапоги, исподнее, портянки и кое – что по мелочи. Долго я возился с портянками. Ничего не получилось. Засунул их в карман брюк, а сапоги на босы ноги надел. Думал, как- нибудь обойдется. Шиш там! Пока до казармы дотопал, ноги стер.
Построили нас в казарме. Посмотрел я на своих товарищей - умора, да и только. Пилотки на лысых головах на уши сползли, кителя мешками с плеч свисают, брюки над сапогами пузырями топорщатся. Настроение у всех подавленное.
- Вид, конечно, у вас не ахти, - произнес озабоченно сержант. - Но через это все проходили и не померли. Шмотки ушьете, обменяетесь, если размер не тот. Через пару недель к присяге на солдат станете похожи. Фотки девчонкам пошлете, чтобы любовались своими соколиками.
От этих добрых слов на сердце у меня полегчало. Но домой в тот вечер написал письмо родителям с укором:
"Дорогие мама и папа! Всему вы меня научили: и как улицу переходить, и перед едой руки мыть, и многим другим второстепенным вещам. А вот простые портянки навернуть я не умею. Потому спать ложусь с потертостями на ногах. Не знаю, смогу ли спокойно заснуть в свою первую казарменную ночь. Целую, ваш сын Валера".
В ту ночь я спал, как убитый. А письмо домой так и не отправил, но сохранил до конца службы. Когда его перечитывал, мне всегда становилось весело. Я его даже в дембельский альбом вклеил первой страницей.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №224082600991