Записки патриота 182
- Нет.
- Ну, як же, твои хохлы побеждают.
- Булыжник, мне плевать, кто там побеждает. Одно дерьмо или другое.
- Допустим, у тебя есть претензии к отдельным недостаткам режима, но теперь, когда украинский сапог топчет нашу землю, никаких других мнений быть не может.
- А почему тогда всем россиянам абсолютно наплевать? Какие ко мне претензии?
- Сейчас главное освободить нашу землю. Все остальное потом.
- Дерьмо на переправе не меняют? А после переправы продолжают жрать?
- Хватит демагогии. Позади Россия - отступать некуда.
- Знаешь, о чем я жалею? Вместо того, чтобы просто жить, работать, созидать, делать хорошие вещи себе и близким, и мне для этого совсем немного было нужно, вместо этого я выживала среди моральных уродов, на все остальное практически не хватало ни сил, ни времени. Я посвятила и растратила свою жизнь на дураков и негодяев. Каково?
- Не ты одна.
- Да. Но кто были эти люди? Только ли менты, судьи и чиновники, министры, презики? Нет. Эти были эпизодически, на стреме. Мои были обычные люди, среди которых я жила и работала. Соседи, коллеги по работе, начальство, прохожие. Я никого не трогала. Ни на что не претендовала, работала за десятерых, а получала за ноль целых одну десятую. Меня даже это устраивало, но не устраивало моих "соотечественников". Им было мало сесть на шею и свесить ножки, им нужно было меня физически уничтожить и сказать, что это она сама виновата. Без всякой войны. Обычная мирная жизнь, которая, в принципе, мало чем отличается от войны.
- К чему это?
- А теперь ты хочешь, чтобы я с ними объединилась и геройски погибла за чужую землю, пока они будут жрать пироги? Опять тот же сценарий? Нет. У меня нет злорадства, а может и есть - чувство глубокого удовлетворения, что каждый получает то, что заслужил.
- Это наша земля. Ладно, была бы украинской - еще можно о чем-то поспорить, но это русская земля. Официальные границы, закрепленные международным правом.
- А украинские границы?
- Это не люди, а нацисты, у них нет никаких прав и границ. Пусть спасибо скажут, что еще живы.
- Ирка, почему твои оппозиционеры постоянно каркают, что России кирдык?
- Слабо разбираются в экономике.
- Профессиональные экономисты? Ты и здесь свою территорию пометила?
- Галка, Представь, что твоя изба забита сундуками с золотом. Тебе надо как-то это золотишко прибрать к рукам, нужен повод. До войны выдумывали прожекты, под которые воровали миллиарды, но это была капля в море. Изба завалена, ступить некуда.
- Хочешь сказать, что война позволила воровать на полную катушку?
- Верно. Причем здесь экономика? Дело вообще не в экономике. Надо освободить избу, вынести все, что можно. Расчистить место, чтобы можно было плясать и хороводы водить.
- А когда вынесут – заключат мир?
- Наконец-то дошло. А то - экономика страдает, экономика в упадке. Причем здесь экономика?
- Может, экономика как-то связана с народом?
- И ты туда же. Булыжник, про какой-то народ талдычит, теперь ты. Еще что-нибудь про родину скажи с чувством. Запомни, был бы человек, а родина найдется. Не ставь телегу впереди лошади.
- Избу значитца нужно почистить?
- С половицами и чугунками. Два с половиной года чистят и не могут вычистить. Просто какой-то рог изобилия.
- А потом что?
- Будем снова героически набивать избу новыми сундуками. Повоевали, повеселились – хватит. Перерыв на обед.
- Булыжник сказал, что тебе плевать на наши захваченные территории?
- Что значит наши? У нас нет государства, если подразумевать под государством общепризнанный коллективный джентльменский набор. Миллиарды бабла олигархов твои?
- Нет.
- А почему государство твое? Труп, который сдох и его команда думали, что перехитрили всех, когда за бабло нищеброды и прочая шваль вприпрыжку побежали убивать своих сестер и братьев, отцов и матерей. Казалось, что найден универсальный ключик. Недолго фраер танцевал. Полуфабрикат-народец теперь понимает только режим бабла. Нет бабла – нет стульев, родины, гори всё синем пламенем. У ноу хау оказалась обратная сторона. Если превращаешь людей в скотину – потом не возмущайся, что она скотина.
- А кто превратил людей в скотов?
- Скоты, только еще хуже. Все это происходило на моих глазах. Не враз проснулись. Один вон замороженный…
- Ему теперь всё равно.
- Не скажи. Смерть - это переход, таинство. Не будь так, не хоронили бы с неандертальских времен. Разные народы, разные культуры и уровни, а действие у всех, в принципе, одно. Это нам все равно – сдох и сдох. Причем, не умер, а сдох. Без таинства, без перехода. Сбежать не удалось.
- Страшно подумать.
- Да. Тут даже фантазия бессильна. Я рада. Но была бы просто счастлива, если холодильник набьют еще парой сотней. Тысяч.
- А в личном плане?
- Галка, южные регионы – у них всегда менталитет отличался от российского. Они больше были куркулями и хитрожопыми. И есть. Так сложилось веками. Чужаков не принимали. Моя двоюродная бабка после войны вышла замуж за курчанина.
- Где сейчас украинский сапог?
- Да. Местные не давали ей проходу, грозились убить или покалечить, если не уедет сама. Семья распалась. Она уехала. Наша жизнь идет только через личные эмоции, которые формируют наше восприятие реальности. Почему я должна сочувствовать, возможно, потомкам тех, кто сживал со свету мою двоюродную бабку? Они другие? В каком месте? У меня есть и личный опыт общения с южанами. Я понимаю, что не все они такие, но если мне попадаются только такие, зачем мне тешить себя тем, что где-то есть другие? Что мне это даст?
- По одному человеку мы судим обо всем народе?
- Да, потому что нет второго, третьего. Реальный опыт – залог выживания в природе. Если ты будешь думать, что не все крокодилы плохие, то можешь пострадать. В реальности всё еще сложнее. В каждом регионе свой менталитет, свои нарративы: свой-чужой. Люди, чаще бессознательно, выбирают именно "свои" регионы, где им психологически комфортно – Юга, Урал, Сибирь, Дальний Восток, столицы. Это не обязательно место рождения. Кто-то чувствует себя комфортно в любой среде, кто-то остается комфортным чужаком.
Часто люди, попадая в другой регион, просто не могут вести себя как дома. Это не притворство, а воздействие социума. Они не изменились, но просто не получается – возникает внутренний дисбаланс, а люди от природы наделены бессознательным свойством мимикрировать под большинство. Именно поэтому мы совсем не замечаем миллионы украинцев, живущих в России, как и многие другие народы. Думаешь, Гражданская война шла по социальному – а что это такое? – признаку? Вовсе нет – основной лейтмотив гражданской войны – обычная бытовая ненависть к инородцам. Гражданская война – это бытовая война.
- Уничтожение казачества как класса?
- Вот именно. Не за лампасы и классы. Бытовая ненависть, которая взаимно формировалась десятилетия. И пробил час расплаты. Если мы не хотим идти на компромиссы, вопросы решаются без компромиссов.
- Разве казачество виновато, что было обласкано царизмом?
- Я дам тебе ласковые сто долларов, ты станешь хуже?
- Нет.
- Тогда спи спокойно.
- Твоя двоюродная бабка не умела мимикрировать?
- Умела, как и я. Но не хотела. Не все хотят опускаться до быдла.
- По тебе тоже судят о твоем регионе?
- Да, но иногда уточняю, чтобы не вводить людей в заблуждение.
- Как уточняешь?
- Не волнуйтесь, я - враг народа.
- Булыжник, девяносто процентов населения земли - это живой строительный материал природы. Все смертны, а значит, какая разница сейчас, на войне или через пару лет, через десяток? Все равно результат будет один. Четыре человека в секунду. Какие могут быть эмоции?
- Даже плохая родина-мать – это все равно мать.
- Отлично сказано. Только вот кто у нас родина-мать? Ты? Труп, который сдох, урка, ворье у власти, режим, депутаты, прочая школота? Знаешь, почему всем плевать на оккупантов? Впервые в истории России – всем абсолютно плевать, включая власть.
- За всех не говори.
- Ты же за родину, твою мать, говоришь.
- Я против оккупантов.
- На своей мельнице. Хотя в нашей истории это не первое вторжение украинцев. Во времена Смуты много чего было от братских народов, и поляков там было с гулькин нос. И от крымских татар доставалось веками вплоть до середины восемнадцатого века. Историческая справедливость или историческое возмездие? Крокодиловы слезки не жмут? Российская империя прекратила этот крымский кровавый бардак. И многие другие. А теперь потомки дикарей обвиняют россиян в имперскости. Эволюция питекантропов.
- Кто старое помянет.
- Все просто – война, как работа, как заработок. Не заплатишь – не поедешь. Без вариантов. Диктатуры или соревнуются на равных, или пытаются замордовать собственные народы. На равных – гарантированно потерять власть. Выбора нет. Сколько денег предложила власть на борьбу с украинскими оккупантами? – Дырку от бублика? - Вот и результат. Мир стал другим, мировая экономика стала наднациональной, без патриотизма, без границ, без родины. Родина там, где мой сапог. Кстати, современное толкование "родины", как элемента гулага, повинности, государственного насилия появилось после Первой Мировой. Подданных побрили в патриоты, в должники, родина - почетная обязанность. Принудительное кредитование родиной. Крепостное право на право родины. Из личного мировоззрения индивидуума родина стала общественным символом, иконостасом, а кучка власть имущих – ее рупором, живым воплощением, вторым пришествием. Религиозные атрибуты заменились светскими – с той же неизменной целью. Религиозные книшки - на законодательные сборники.
- Что же получается? Все, кто нападает на чужую страну – преступники? Но ведь войны были и будут, и всегда кто-то будет нападать на другого? Сколько раз США нападала на другие страны, и что-то я не слышу от тебя в их адрес осуждения?
- Есть справедливые войны и несправедливые.
- И кто это решает?
- Народ. Допустим, живет народ хорошо, доволен властью, а, значит, чтобы ни делала власть, это будет приниматься народом. Но если народ живет хорошо – это палка о двух концах, это значит, что народ может влиять на свою власть. Ведь для того, чтобы жить хорошо, нужна такая власть, которая не может помешать жить хорошо, а значит, эта власть, в кой-то мере, контролируется народом. И когда его страна нападает на другую страну, народ не против, если это не мешает ему так же хорошо жить.
- Как Германия при Гитлере?
- А теперь возьми нашу страну. Десяти лет не проходит без какой-нибудь войны. И никаких плюсов. Вместо миллиарда населения – каких-то сто двадцать или сто тридцать миллионов дегенератов. Доволен или не доволен народ властью – плюнуть и растереть. Он никогда не решал в своей родине-матери ничего. Никогда. Не потому что туп и забит, а как зеки, которые не могут диктовать вертухаям, что да как. Только на коленях, челобитными, подсознательно принимая ситуацию, что они – зеки. Так сформировалось два психотипа, две мотивации вечных должников: или ты – вертухай, или ты – зек. Кандалы в наборе прилагаются.
- Третий вариант?
- Враг народа, как для зеков, так и для вертухаев. Тут они идут в обнимку.
- Прав Бы...в, когда говорит, что русская цивилизация, типа русской культуры пришла к своему естественному закату?
- Нет. Но он подтверждает правило, что когда человек оторван от своей земли, от своей культуры, от своих тупорылых сородичей, его профессиональный уровень падает, но это заметно только из России, а Запад схавает - ему сравнивать не с чем.
- А мессенджеры, а интернет? Онлайн общение?
- Как тюрьма с телевизором, телефоном, интернетом, ходи, где хочешь, делай, что хочешь. Видит глаз, да зуб неймет. Проблема всех уехавших, кто имеет дело с русской культурой.
- Они пишут книги. Выступают, поют, аншлаги.
- Пусть пишут. Ты можешь себе представить "Войну и мир" написанную в Америке? Или чеховские произведения, написанные в Англии? Отчасти – это и гордыня. Возможно, Б…в, на литературной поляне, которую холодильник зачищал десятилетия, испытывает одиночество, как типа единственный оставшийся "гений", вместе с которым уйдет и русская культура. Любому писателю приятно так думать.
- Судя по каркающим воронам справа и слева, российским и украинским, такой сценарий наиболее вероятен?
- Русской культуре от силы сто пятьдесят лет. По меркам культуры – это не возраст. Младенчество.
- Твой вариант?
- То, что я хочу? То, что надо? Или то, что предопределено?
- А вместе соединить не получится?
- Не знаю. Если я не строю корабль, не капитанша, не собираюсь на нем плыть, если вместо первоклассной каюты мне будет выделена конура, какой смысл говорить о том, сколько у корабля будет мачт? Плевать. Заберите и плывите со своей конурой.
- А почему на ютубах все словно с цепи сорвались, будто последний день Помпеи?
- Близится конец. Люди сходят с ума. Закричать, заговорить неотвратимость событий. Сладкая жизнь заканчивается. Неизвестность пугает. Неопределенность будущего страшит.
- Конец света?
- Да, двадцатый или тридцатый. Все и не упомнишь.
Свидетельство о публикации №224082700115