Неоготика в церковных постройках А. Н. Бакарева
Введение
Глава 1. Неоготика в русской архитектуре второй половины XVIII – начала XIX в.
1.1. Предпосылки для появления и развитие неоготического стиля в России во второй половине XVIII – начала XIX в.
1.2. Архитектор Алексей Никитич Бакарев
Глава 2. Церковные постройки архитектора А.Н. Бакарева в неоготическом стиле
2.1. Ново-Никольский собор в Можайске
2.2. Церковь Николы Мокрого в Москве
2.3. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке
2.4. Церковь Святой Великомученицы Екатерины Вознесенского монастыря в Москве
Заключение
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Список использованной литературы
Список иллюстраций
Альбом иллюстраций
Введение
Актуальность темы исследования. Имя архитектора Алексея Никитича Бакарева (1762-1817) малоизвестно любителям отечественной архитектуры. Являясь учеником и воспитанником Матвея Федоровича Казакова, он был продолжателем традиций московской архитектурной школы, создавал проекты в неоготическом стиле. Во время работы в Кремлевской экспедиции, им было разработано несколько проектов реконструкции башен Московского кремля и ворот Китай-города, проект Екатерининской церкви Вознесенского монастыря и ряда других построек, которые оставили заметный след в истории архитектуры Москвы и Подмосковья.
Изучению неоготического стиля в России посвящено достаточно много исследований. Первопроходцами этого направления стали И.Е. Бондаренко, В.А. Гамбурцева, Г.И. Котова, частично эта тематика была затронута и в работах И.Э. Грабаря. В 20-30 гг. XX в. этому направлению были посвящены исследования В.В. Згуры, Л.И. Михайлова и Н.А. Кожина, который впервые выделил московское и петербургское направления неоготического стиля в России.
В последнее время неоготическому стилю России посвящены исследования М.М. Васильковой, Г.М. Вершинской, Е.М. Коляды, О.М. Корженкова, Л.В. Яковлевой, И.В. Ямшанова и других.
Несмотря на это, жизнь и творчество архитектора А.Н. Бакарева практически не изучены, а авторство части его построек достоверно не установлено в связи со скудностью сведений о нем и отсутствием сохранившихся проектов.
Объектом исследования являются сохранившиеся Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, Ново-Никольский собор в Можайске, а также несохранившиеся Екатерининская церковь Вознесенского монастыря и Церковь Николы Мокрого в Москве, построенные или реконструированные по проектам архитектора.
Предметом исследования является неоготический стиль в церковных постройках А.Н. Бакарева.
Цель исследования – анализ части творческого наследия А.Н. Бакарева, а именно церковных построек, в которых использовался неготический стиль.
Задачи исследования:
- охарактеризовать предпосылки возникновения неоготического стиля в России, выделить архитектурные школы и их особенности;
- проанализировать церковные постройки А.Н. Бакарева построенные им в неоготическом стиле.
Анализ литературы по теме исследования. Все публикации, с которыми удалось ознакомиться в ходе написания данной работы применительно к жизни и творчеству архитектора, в той или иной степени отсылают нас к запискам его сына – архитектора Владимира Алексеевича Бакарева, которые охватывают не только жизнеописания членов его семьи, но и его воспоминания о различных персонах и событиях, происходивших в стране и в Москве в начале XIX в .
Небольшие статьи в периодических изданиях посвящены зодчему Н.А. Кожиным в 1935 г. и Е. Кириченко в 1984 г., его имя также упоминается рядом авторов в статьях, связанных с восстановлением Москвы после пожара 1812 г.
Своего рода признанием его профессиональных заслуг явилось включение двух архитектурных памятников его авторства – Ново-Никольского собора в Можайске и церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке в двухтомное справочное издание 1975 г. «Памятники архитектуры Московской области» под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской.
Однако, серьезные монографии, посвященные А.Н. Бакареву отсутствуют. Это говорит о том, что его архитектурное наследие не до конца осмыслено и оценено краеведческой и историко-архитектурной наукой, что открывает большие возможности для исследования. Надеемся, что этот недостаток будет частично восполнен этой работой.
Глава 1. Неоготика в русской архитектуре второй половины XVIII – начала XIX в.
1.1. Предпосылки для появления и развитие неоготического стиля в России во второй половине XVIII – начала XIX в.
Стилистическое направление в русской архитектуре, именуемое как псевдоготика или ложная готика, появилось в России в эпоху Просвещения в конце XVIII начала XIX в. Позднее за данным направлением закрепилось название неоготика.
Впервые термин «готика» возник в эпоху Возрождения как синоним «варварства». Так характеризовалось средневековое искусство, не следовавшее канонам античной архитектуры.
Данное направление нашло свое отражение в Западной, Центральной и частично Восточно-европейской архитектуре в период с XI – XII в. по конец XV – начало XVI в.
Для готической архитектуры характерны: стрельчатые завершения проемов, перспективные порталы, высокие, тонкие и узкие башни, колонны, витражные окна, которые были направлены на подчеркивание вертикали здания и визуального облегчения его конструкции, и, конечно, богато декорированный фасад, украшенный резными деталями (вимперги, архивольты, тимпаны, люкарны, пинакли, фиалы, крестоцветы, краббы и др.) и скульптурой (фигуры людей, животных, горгульи и химеры, которые смотрели с капителей и замковых камней окон и сводов, располагались на архивольтах, базах колонн и цоколях фасадов, свешивались с карнизов, открывая страшные пасти и др.). Но главным в готике было применение новых конструктивных приемов – каркасной системы, аркбутанов, контрфорсов, нервюрных сводов, трифориев и др.
Интерес к наследию готической эпохи, проявившийся в различных видах искусств и связанный с идеями романтизма, возник в России примерно к середине XVIII в. Работающие в то время в нашей стране архитекторы, художники, создатели театральных декораций обращались к образам готики, а к концу XVIII в. готические мотивы приобрели особенную популярность. Примечательно, что в отличие от XIX в., в русском искусстве и культуре XVIII в. еще не существовало определения готики как явления, возникшего и развивающегося исключительно в рамках средневековой европейской культуры. Готика не только не противопоставлялась традициям русской архитектуры, напротив, прилагательное «готический» в значении «старинный», нередко употреблялось для обозначения форм древнерусского зодчества .
Интерес к средневековой архитектуре был обусловлен происходившими изменениями в нашей стране. В связи с развитием строительства, многие иностранные архитекторы имели возможность представить свои проекты, которые для наших соотечественников казались новаторскими.
Православные зодчие, отторгавшие эпоху Средневековья вместе с католической верой и храмовую архитектуру европейских стран, не могли заимствовать ни формы культового зодчества, ни стилистические особенности гражданских построек Европы .
Появившийся спрос на новые архитектурные течения, заставил и наших зодчих обратиться к этому направлению, тем более, когда это приветствовалось первыми лицами государства.
Готические мотивы стали наиболее популярны среди различных «экзотических» мотивов, которые развивались в искусстве России в рамках классицизма . Причина возросшего интереса к готике кроется в расширении культурных и экономических связей между Россией и европейскими государствами. Совершая зарубежные поездки, русские путешественники знакомились со средневековой архитектурой европейских городов, их историческими памятниками и народным зодчеством, посещали готические соборы и развалины старинных замков. Вернувшись, многие желали видеть нечто подобное у себя на родине.
Графиня екатерининской эпохи фрейлина В.Н. Головина (1766-1821), которая в начале XIX в. изложила свои впечатления от зарубежных поездок в мемуарах, писала: «В Гейдельберге остановились взглянуть на готический замок (первое упоминание 1214 г., Илл. 1). Мы…поднялись по извилистой тропинке, которая вела к нему, и с большим интересом осмотрели широкий двор, окруженный арками, со стенами покрытыми гербовыми щитами… Кафедральный собор в Наумбурге… одна из лучших церквей, какие только существуют (начало XII – конец XIII в., Илл. 2)» . Абсолютно ясно, что при осмотре двух указанных сооружений В.Н. Головина испытывала положительные эмоции.
Литератор Д.И. Фонвизин оставил такое описание одной из башен Страсбургского собора (1015-1439, Илл. 3): «Между прочими вещьми примечательна в Страсбурге колокольня, уже не Ивану Великому чета. Высота ее престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что кажется всякую минуту готова развалиться» . Князь А.Б. Куракин, делясь впечатлениями о брюссельской ратуше (1402-1455, Илл. 4), указывал, что она имеет исключительную завершенность образа и великолепную готическую архитектуру.
Архитектор В.И. Баженов в своей знаменитой речи, сказанной при закладке фундамента Кремлевского дворца в 1773 г., также упоминает и разрушение Рима готами, и создание ими нового типа архитектуры. С его точки зрения, готическими являются не только французские или итальянские архитектурные памятники средневековья, но и русские постройки XVI-XVII вв., такие как колокольня Новодевичьего монастыря (1689-1690, Илл. 5), собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (1555-1561, Илл. 6), церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (1696-1699, Илл. 7) и другие.
Термин «готический», который использовался самой императрицей Екатериной II, постепенно стал появляться в словарях.
Вторая половина XVIII в. имела важное значение для архитектуры России. Происходит постепенный отказ от монополии классического стиля и ордерной системы, от симметричных к более живописным ассиметричным композициям. Получают распространение элементы нового неоготического стиля. Не только архитекторы-иностранцы приезжают в Россию, но и наши зодчие открывают для себя зарубежную архитектуру, выезжая в Западную Европу. Все это было возможным в том числе благодаря созданной Академии художеств.
Русскую «готику» делят на московскую и петербургскую школы. Впервые такая точка зрения, как указывает И.В. Ямшанов, была приведена в публикациях В.В. Згуры и Н.А. Кожина еще в 20-30-х гг. ХХ в. Так, Н.А. Кожин впервые выделил московское и петербургское направления в развитии неоготического стиля в России. В.В. Згура первым детально охарактеризовал готические произведения В.И. Баженова в Москве . Позднее такая классификация прослеживается у многих исследователей и, можно сказать, исторически сложилась.
- Петербургская школа – в связи с географическим расположением была наиболее сближена с европейскими традициями. Необходимо также учесть, что Санкт-Петербург являлся столицей Империи, там находилась самая взыскательная и платежеспособная публика, туда стремились привезти все новинки, в т.ч. архитектурные. Это направление представлено творчеством В.И. и И.В. Нееловых, работавших в Царском Селе (Эрмитажная кухня 1774-1776, (Илл. 8), архитектурный ансамбль Адмиралтейства 1773-1775, (Илл. 9), Ю.М. Фельтена (Башня-руина 1771-1773 (Илл. 10), Чесменская церковь 1777-1780 (Илл. 11) и Чесменский дворец 1774-1777 (Илл. 12), а также в некоторых работах И.Е. Старова и Н.А. Львова.
С 70-х гг. XVIII в. основными заказчиками построек в готическом стиле выступала царская семья и аристократия. Географически постройки находились в основном в Петербурге и его пригородах. Для архитектуры данной школы характерна большая историчность и ориентированность на образцы западного зодчества .
- Московская школа – характеризуется большим разнообразием элементов во внешнем декоре, обращением к древнерусскому наследию, прежде всего к постройкам XVII в., с которыми архитекторы были хорошо знакомы, с заимствованием отдельных приемов и элементов у европейских образцов . Свое воплощение это направление получило, прежде всего, в творчестве В.И. Баженова. Являясь одним из первых выпускников петербургской Академии художеств, после ее окончания в 1760 г., он был направлен для дальнейшего обучения в Париж, а в последующем получил признание нескольких европейских академий (Римской, Флорентийской и Болонской ), став, таким образом, первым русским архитектором, получившим международное признание. К работам В.И. Баженова в неоготическом стиле относят постройки в Дворцово-парковом ансамбле в Царицыно, в частности, Фигурные ворота (1777-1778, Илл. 13) и Фигурный мост (1776-1778, Илл. 14), Полуциркульный дворец (1776-1778, Илл. 15), Оперный дом (1776-1778, Илл. 16), Хлебный дом (кухня) (1784-1785, Илл. 17), восьмигранный Кавалерский корпус (1784-1785, Илл. 18), Владимирскую церковь в Быково Московской области (1783-1788, Илл. 19). Его авторству предположительно принадлежит усадьба А.Р. Ермолова в селе Красное Михайловского района Рязанской области с потрясающим зданием скотного двора (1790-1810, Илл. 20-21), Никольская церковь с.Черкизово (1759-1763, Илл. 22), Церковь Знамения в Вешаловке, Липецкая область (1768-1794, Илл. 23), проект усадьбы в Коньково (1793, Илл. 24).
Другим ярким представителем московской школы был М.Ф. Казаков. И.Э. Грабарь писал о нем так: «Самым большим архитектором Москвы в XVIII веке, а вместе с тем и величайшим в России» был Матвей Федорович Казаков, который «обладал таким архитектурным гением, что сравнивать его можно только с исполинами Ренессанса» .
Этим двум архитекторам часто приходилось работать вместе, в том числе в неготическом стиле: в 1775 году они оба работали над временными царскими павильонами на Ходынском поле, возводимыми для празднования заключенного мира с Турцией (1775, Илл. 25), а позднее над проектом дворца в усадьбе Коньково (1793, Илл. 24).
В этом же стиле по проектам М.Ф. Казакова построены: Петровский путевой дворец в Москве (1776-1780, Илл. 26), Большой Царицынский дворец (1786-1796, Илл. 27), возведенный на месте разобранных построек В.И. Баженова, пристройка крыльца к трапезной палате Чудова монастыря (конец 1770-х, Илл. 28). Предположительно М.Ф. Казакову принадлежит авторство собора Непорочного зачатия (Рождества Богородицы) Святой Анны Зачатьевского Монастыря (1805-1807, Илл. 29).
М.Ф. Казаков проявил себя как опытный педагог, организовав при Экспедиции кремлевского строения архитектурную школу, в которой была воспитана целая плеяда архитекторов XVIII-XIX вв.: А.Н. Бакарев, О.И. Бове, И.В. Еготов, Р.Р. Казаков, И.Т. Таманский, что стало возможно благодаря его преподавательскому таланту и организаторским способностям. В 1805 г. школа была преобразована в Архитектурное училище.
Характерной чертой построек в неоготическом стиле московской школы являлось использование в большинстве случаев красного кирпича и белого камня, в связи с чем, эти объекты были выполнены в красно-белой цветовой гамме.
Еще одним отличием этих архитектурных школ являлось то, что петербургские образцы были более рациональны и конструктивны, декоративность играла в них второстепенную роль.
Несмотря на некоторое заимствование, в целом, в указанных объектах сохранялись идеи классицизма – симметрия и расположение здания больше в длину, чем в высоту. Готические элементы могли сочетаться с классическими – ордерной системой, орнаментами, древнерусскими мотивами, а также деталями других архитектурных стилей.
Вопрос заимствования и подражания всегда является тонким, дискуссионным и неоднозначным, но в нашем понимании необходимо отличать копирование от заимствования и привнесения при этом чего-то нового. Историк архитектуры В.Л. Снегирев, описывая творчество В.И. Баженова, писал следующее: «…Баженов, исходя в своем готицизме, из древнерусской архитектуры, т.е. из художественных начал, органически связанных с историей, отнюдь не подражал средневековой готике. Стремясь создать нечто новое, он только черпал из этого умершего стиля некоторые архитектурные мотивы» .
Один из первых отечественных исследователей «готического» направления в русской архитектуре считал, что в нашей стране во второй половине XVIII в. существовали два подхода к проблеме выражения тектоники здания – это применение классической ордерной системы, отображающей истинную работу строительных конструкций, и «орнаментальный стиль» – «готика», позволяющая создать иллюзорную тектоническую систему , что позволяло утверждать о существовании в России в конце XVIII – начале ХIХ в. некого оппозиционного стиля внутри классицизма .
Исторически выделяют два этапа развития неоготического стиля в России: псевдоготика и неоготика. Тем не менее, некоторые исследователи, комментируя эволюцию этих направлений, продолжают пытаться привнести в эту догму какую-то, по их мнению, новизну. Так, Л.В. Дюжева указывает, что псевдоготика приходится на конец XVIII в. – это преимущественно изображенное «готическое» пространство, декорация, воссозданная с помощью декоративных средств: заостренности окон, башен и башенок, декоративных аркбутанов и контрфорсов, несущих в себе определенный смысл. В качестве иллюстрации автором приводятся Чесменский дворец (1774-1777, Илл. 12) и его ворота, построенные в честь победы над турками. Увеселительные дворцы, такие как дворец Потемкина в Островках (1784-1786, Илл. 30), Баболовский дворец в Царском селе (1784-1785, Илл. 31) или крепость «Бип» в Павловске (1795, Илл. 32) были проявлением тенденции театрализации жизни и быта, присущей в то время аристократии, заменяющей официозность и строгость классицизма на более «экзотичные» формы псевдоготики .
Неоготика (новая готика), по мнению того же автора, это направление в архитектуре, стилистически напоминающее готику, возникшее в конце XVIII – начале XIX вв. в Англии и перенесенное затем в Россию в начале XIX ст. Это своеобразное новое прочтение и дальнейшее развитие архитектурных приемов, характерных для готического стиля .
По нашему мнению, можно выделять какие-то этапы появления и развития данного стиля в России, но его название сформировалось как «неоготика».
Постепенно это направление получало все большее признание в нашей стране. Расширялась не только география построек в неоготическом стиле, но и менялось их назначение, стиль приобретал более массовый характер.
Заказчиками выступали уже не только высшая аристократия, а коммерсанты и промышленники.
В неготическом стиле строились, как уже указывалось выше, объекты храмовой архитектуры, загородные дворцы и усадьбы, гидротехнические сооружения (Красный (Турецкий) каскад в Екатерининском парке Царского села по проекту В.И. Неелова и И.К. Герарда (1770-е – 1780-е, Илл. 33), ворота (Готические ворота в Екатерининском парке по проекту Ю.М. Фельтена (1777-1780, Илл. 34) и малые архитектурные формы (беседка по проекту И.Е. Старова в усадьбе Сиворицы (1775-1777, Илл. 35), хозяйственные постройки (уже упоминавшийся скотный двор в селе Красное, Михайловского района Рязанской области (1790-1810, Илл. 20-21) или здание конного двора в усадьбе Марьинка (Возвиженское) (1780-е, Илл. 36), мосты (Фигурный мост в Царицыно (1776-1778, Илл. 14), жилые дома (дома церковнослужителей и управляющего в усадьбе Суханово (1805-1825, Илл. 37-38), общественные здания (здание гостиных рядов в Калуге по проекту П.Р. Никитина (1784-1823, Илл. 39) и др.
В неоготическом стиле создавались интерьеры (дворец Коттедж (1826-1829, Илл. 40-43) или Александровский зал Зимнего дворца (1838-1839, Илл. 44), что проявлялось в элементах декора, мебели, столовых принадлежностях.
Говоря о представителях Московской архитектурной школы, можно сказать, что творчество В.И. Баженова и М.Ф. Казакова достаточно хорошо изучено и освещено в различных источниках, хотя их авторство относительно целого ряда построек вызывает дискуссии. Но творческое наследие их последователей А.Н. Бакарева, О.И. Бове, И.В. Еготова, Р.Р. Казакова, И.Т. Таманского малоизучено, и имеет хороший потенциал для исследовательской работы.
;
1.2. Архитектор Алексей Никитич Бакарев
Алексей Никитич Бакарев (Илл. 45) родился в 1762 г. на Украине, в Малороссии в семье прапорщика, но вся его жизнь и деятельность была связана с Москвой и Подмосковьем.
Грамоте его учил «на медные деньги» приходской дьячок. Сведений о родителях Алексея Никитича, изученные источники не содержат. Известно, что после смерти матери А.Н. Бакареву достается в наследство «домишко» в Андреевской слободе на берегу Москва-реки .
В 1777-1785 гг. А.Н. Бакарев получил профессиональное образование в архитектурной школе, организованной при Кремлевской экспедиции в Москве архитектором М.Ф. Казаковым, и начал службу в должности архитектурного помощника Экспедиции Кремлевского строения . В течении 1775 – 1801 гг. в команде и школе М.Ф. Казакова обучалось более 30 учеников, из которых звания «помощника» достигли только около половины. Помимо А.Н. Бакарева, у М.Ф. Казакова обучались И.В. Еготов, Р.Р. Казаков (однофамилец), М.М. Казаков (сын Матвея Федоровича), И.Г. Таманский, О.И. Бове и др.
Записки сына архитектора, Владимира Алексеевича Бакарева, позволяют сформировать впечатление о взаимоотношениях А.Н. Бакарева и его учителя. Зодчий и ряд других учеников не только обучались в архитектурной школе, но некоторое время жили в доме М.Ф. Казакова на своеобразном пансионе, работали у него в мастерской. Такой подход Н.А. Кожин, называвший архитектора «классиком и романтиком одновременно», сравнивал с мастерской средневекового цехового мастера и указывал на патриархальный подход взаимоотношений учителя и учеников, в которых учитель выступал еще и наставником, следил за их нравственностью, профессиональным и личностным ростом .
Можно предположить, что Алексей Никитич был одним из ближайших учеников Матвея Федоровича, поскольку последний неоднократно брал его с собой в Петербург на согласование проектов у императрицы Екатерины II .
Архитектор, отвечая взаимной симпатией, был очень благодарен М.Ф. Казакову как своему первому руководителю и благодетелю и всегда вспоминал о нем с уважением и любовью. Очень трогательной и в то же время характеризующей Алексея Никитича как человека, является их последняя встреча. В феврале 1810 г., будучи удостоенным ордена Святого Владимира 4-й степени, А.Н. Бакарев счел своим долгом съездить к уже пожилому и очень больному М.Ф. Казакову со словами благодарности за все его наставления, без которых он, возможно, не удостоился бы «столь великой монаршей милости». М.Ф. Казаков расчувствовался и заплакал. Алексей Никитич, в последующем вспоминая об этом случае, который он называл «последнее прощай», сам часто бывал растроганным и долго не мог прийти в себя .
В возрасте 42 лет, то есть в 1804 (1805) г., Императорской Академией художеств А.Н. Бакарев удостаивается звания архитектора . Уже в апреле 1808 г. после смерти И.В. Еготова, его назначают заведующим Чертежного училища при вышеуказанной Кремлевской экспедиции, которую он возглавил в 1814 г., и руководил ею до своей смерти – 22 сентября (22 августа) 1817 г. Там он преподавал архитектуру и разрабатывал программы для составления учебных проектов.
Алексей Никитич был похоронен на кладбище при Спасо-Андрониковом монастыре, его некрополь уничтожен в 1928 г.
По профессиональным стопам А.Н. Бакарева пошли его сын и внук, сформировав архитектурную династию Бакаревых.
В воспоминаниях сына архитектора, отец представлен ловким и находчивым мастером. В качестве примеров, он приводит следующие обстоятельства: в 1796 г. А.Н. Бакарев ремонтировал Петровский путевой дворец перед приездом Павла I, который должен был прибыть в Москву на коронацию. За сутки до прибытия государя поступило указание поменять местами кабинет и опочивальню, что благополучно было им исполнено. Но неожиданности на этом не закончились – по прибытию Павел I запланировал парад на Ходынском поле, для чего из дворца необходимо было обустроить соответствующие ходы с платформою для парадного высочайшего шествия к освящению новых знамен, пожалованных пехотным полкам. Обустройство вновь поручили Алексею Никитичу, который справился с поставленной задачей за одну ночь , что свидетельствует о его незаурядных организаторских способностях.
Работа архитектора в Москве связана, прежде всего, с восстановлением либо постройкой зданий после пожара 1812 г., во время которого зодчий вместе со своей семьей находился в Ярославле.
Проекты зодчего выделялись использованием готических элементов в сооружениях традиционного классицизма. Как писал его сын: «…Кроме театра, слободского дворца, Оружейной палаты и дворца цесаревича, все они (проекты построек) были сделаны в готическом вкусе» .
Чаще всего имя А.Н. Бакарева упоминается в связи со зданием Синодальной типографии (главный корпус), которую он спроектировал и построил в соавторстве с архитектором И.Л. Мироновским в 1814 г. (Илл. 46) на месте сгоревшей в пожаре во время Отечественной войны 1812 г. старой постройки Т. Шарутина, с располагавшимся там Московским Печатным двором. Архитекторами был построен фасад, декорированный элементами европейской готики, в который были вмонтированы две сохранившихся плиты старого здания, символизирующие некую преемственность.
В период работы над зданием Синодальной типографии, архитектор был отмечен за восстановление здания Благородного собрания (Илл. 47) , построенного по проекту М.Ф. Казакова, которое также пострадало в пожаре 1812 г. Зодчий работал над интерьерами и фасадами со стороны Охотного ряда, которые были закончены к декабрю 1814 г. с незначительными изменениями, за что получил личную похвалу от цесаревича Николая Павловича .
К иным работам А.Н. Бакарева относят: проект Московского городского Мещанского училища (кон. XVIII – нач. XIX вв., перестроено. Илл. 48), Ново-Никольский собор в Можайске (1779-1814, Илл. 49), перестройку церкви Николы Мокрого в Москве (1802, не сохранилась, Илл. 63), Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке (1803-1808, Илл. 74), перестройку Никольской башни Московского кремля совместно с Л. Руска (1809, Илл. 87), Арсенала и других кремлевских зданий, совместно с И.В. Еготовым, И.Л. Мироновским, И.Т. Таманским и Е.Д. Тюриным (1810-е, Москва, Кремль), проекты восстановления колокольни Ивана Великого в Кремле (1813, Илл. 88) и реконструкции Воскресенских, Ильинских, Москворецких ворот Китай-города (1813, Илл. 89-92), достройку Екатерининской церкви Вознесенского монастыря по проекту К.И. Росси (1816, Москва, Кремль, не сохранилась, Илл. 93), проект Петровского театра на Театральной площади в Москве (1816, не осуществлён, Илл. 103), участие в перестройке Большого Кремлевского дворца по проекту В.П. Стасова (1816) .
По мнению современников, Алексей Никитич также был весьма незаурядным художником, но многие его работы погибли в пожаре 1812 г.
;
Глава 2. Церковные постройки архитектора А.Н. Бакарева в неоготическом стиле
2.1. Ново-Никольский собор в Можайске
Ново-Никольский собор (Илл. 49) является символом не только города Можайска, его визитной карточкой, но и одним из символов Подмосковья. По версии некоторых авторов он включен в тысячу красивейших мест России . Этому способствуют не только особенности его архитектурного стиля, но и его удачное расположение – на так называемой Соборной горе (Илл. 51), где издавна располагалась сначала деревянная, а затем каменная крепость – Можайский кремль. Наиболее эффектный вид на собор открывается при подъезде к Можайску с запада: задолго до того, как покажется город, уже виднеется высокая колокольня собора с четырехгранным шпилем и православным крестом.
Несмотря на достаточную известность собора, в ряде интернет-источников и даже в относительно свежих печатных изданиях , автором Новоникольского собора указывается неизвестный зодчий, и делаются намеки на некую связь с масонами, в связи с наличием на фасадах храма декоративных элементов в виде шестиконечных звезд (гексограмм) в круге (Илл. 52).
Сегодня на Соборной горе Можайского кремля находится два храма – это Ново-Никольский собор по проекту А.Н. Бакарева и Петропавловская церковь (в некоторых источниках Петропавловский собор) (Илл. 53). На ее месте находился первый белокаменный Никольский (Старый Никольский) собор и данный храм своими размерами и убранством его повторяет . Именно поэтому собор по проекту А.Н. Бакарева именуется «Ново-Никольский».
В основе Ново-Никольского собора лежат белокаменные Никольские ворота, над которыми располагалась надвратная Крестовоздвиженская церковь с приделом Николая Чудотворца. Через эти ворота осуществлялся въезд на территорию Можайского кремля, первоначально деревянного, а затем каменного.
Самые первые письменные свидетельства о надвратной церкви относятся к 1536 г. – она упоминалась в Жалованной грамоте Ивана Грозного.
О внешнем виде Никольских ворот и надвратной церкви сохранилось очень мало сведений, что создает предпосылки для различных теорий и предположений.
Так, А.Г. Савин считает, что второй придел Крестовоздвиженской церкви Николая Можайского Чудотворца представлял собой небольшую часовню, примыкающую к основному объему (Илл. 54): «На боевой площадке перед церковью был устроен придел во имя Николы Можайского, который, по сути, являлся часовней, не имеющей ни алтаря, ни престола, ни жертвенника. Именно в этом приделе-часовне хранилась знаменитая чудотворная полноростовая икона Николы Можайского – деревянная резная фигура с мечом в одной руке (правой) и крепостью с храмом в другой» . Одновременно в Никольском (Старом Никольском) соборе находилась вторая икона Николы Можайского, у которого вместо меча в руке находилась держава, получившая названия Николы «Мирного». Мирному Николе поклонялись преимущественно в мирное время, а первому, соответственно, во время войны .
У этой точки зрения есть серьезные несоответствия. Придел – это, как правило, пристройка к храму, имеющая дополнительный престол в алтаре, что позволяет совершать Литургию. В часовне алтарь не предусмотрен, что исключает проведение в ней главнейшего христианского богослужения, но возможно чтение молитв, акафистов, совершение молебнов и панихид. Таким образом, придел храма не может быть часовней, и наоборот, поскольку это разные по своему назначению помещения.
В результате осады в 1618 г. крепость сильно пострадала – при обстреле взорвалась пороховая казна в каменной палатке возле Никольских ворот. От взрыва пострадали Никольские ворота и обрушилась Крестовоздвиженская церковь, но уцелел придел Николая Можайского, что было воспринято как чудо.
В 1619 г. (по другим данным в 1618 или 1620 г.) образ святого был возвращен, и Никольский придел был освящен как отдельный храм , став вторым храмом на территории кремля во имя указанного святого.
В 1684 г. (по другим источникам в 1683-1685 гг.) выстроена новая надвратная пятиглавая церковь на Никольских воротах во имя Николая Чудотворца, которая стала именоваться Новый Никольский собор (Верхний), а древний городской собор стал именоваться Старым Никольским (Нижним) , и какое-то время на территории Можайского кремля существовало два Никольских собора. В Ново-Никольском соборе было два придела – южный в честь Николы Можайского Чудотворца, северный – Воздвиженский. Перед ними с запада над арками ворот была устроена трапезная, а над лестничной площадкой возведена колокольня (Илл. 54) .
Храм был освящен 16 октября 1685 г., вероятно тогда же он получил статус соборного. Первый ярус здания представлял собой ворота, которые не утратили своей функции.
В 1779 г. началась перестройка надвратного храма Николая Чудотворца, но работы были приостановлены. По информации из некоторых источников, именно этот год является началом строительства Ново-Никольского собора .
В мае 1782 г. указом Екатерины Великой разрешено в Коломне, Серпухове и Можайске разобрать крепостные стены из-за крайней ветхости, поскольку падающие камни угрожали людям.
Полноценное строительство Ново-Никольского собора началось в 1802 г., для этого использовался белый камень из разобранных крепостных стен и башен, и привозной красный кирпич.
В основе Ново-Никольского собора лежат Никольские ворота и четырехстолпная надвратная церковь, один из приделов которой (северный) по причине тесноты был разобран и к ней пристроен новый объем шире на 6 метров (Илл. 50). Каменные Никольские ворота были заложены с северной и южной стороны. Колокольня тоже была разобрана, как и старое пятиглавие, а вместо него был сооружен купол-ротонда с четырьмя декоративными башенками по углам (Илл. 55). Снаружи храм был обложен красным кирпичом, толщина кладки – 2,5 кирпича. С запада пристроили новую многоярусную колокольню с высоким шпилем . Южный придел был освящен в честь покровителя города Николы Можайского, северный – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 1804 г. одновременно с возведением Ново-Никольского собора деревянный мост от крепости к городской застройке был разобран, и на его месте возведен кирпичный арочного типа (позднее арки были заложены), который сохранился в настоящее время.
Основные работы по строительству собора были закончены в августе 1812 г., а колокольня завершена весной 1814 г. Однако, есть все основания предполагать, что последние работы были завершены только в 1819-1820 гг., а внутренние работы закончены еще позже, в частности, ротонда была освящена как третий придел собора – Спаса Нерукотворного – только в 1829 г.
В Отечественную войну 1812 г. в Ново-Никольском соборе находился лазарет наполеоновской гвардии. Во время отступления французских войск храм был разграблен, иконостасы сожжены, от пожара колокола упали и раскололись, в т.ч. и большой, весом 223 пуда, подаренный в 1643 г. царем Михаилом Федоровичем.
По преданию, Наполеон, увидев Ново-Никольский собор, высказал сожаление, что не может забрать прекрасное здание в Париж.
Рядом с храмом проходит Старая Смоленская дорога. По ней отступала в сторону Москвы часть русской армии после Бородинского сражения. По ней же двигались французские войска. Герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир» – Пьер Безухов оказывается у Ново-Никольского собора и наблюдает за поднимающимся по Старой Смоленской дороге обозом с ранеными русскими солдатами.
В 1813 – 1817 гг. в соборе восстанавливаются иконостасы, а также проводятся другие сопутствующие работы .
Ново-Никольский собор представляет собой вытянутое с запада на восток здание, тип храма – «кораблем» (основной объем – прямоугольный двухпридельный храм с полукружьями апсид, трапезная, колокольня), с выраженным вертикальным членением.
Собор построен в неоготическом стиле из красного кирпича размером 8х21 (16) см, с толщиной шва 1-3 см и белого камня. Здание храма двухэтажное, расположено на месте старой надвратной церкви, часть которой сохранена в его южном приделе. Третий придел – Спаса Нерукотворного, находился в ротонде, разрушенной в 1942 г. В подклете (первый этаж) находятся остатки белокаменных ворот, через которые предположительно до его постройки осуществлялся въезд в Можайскую крепость, они же являются частью надвратного храма, лежащего в основе Ново-Никольского собора (Илл. 58) .
Весь собор стоит на цоколе из белого камня высотой в среднем 80 см. По всему периметру здания из цоколя выходят пьедесталы колонок, облицованные белым камнем. Пьедесталы идут на высоту первого яруса собора. На каждом пьедестале установлены попарно белокаменные колонны. Между пьедесталами колонок расположены овальные окна, обрамленные наличниками в виде практически прямоугольных рустов белого камня. Из всех окон первого яруса только 6 являются световыми, а остальные ложные и носят сугубо декоративный характер.
Первый ярус высотой 5,5 м отделяется от второго белокаменной карнизной тягой и декоративным поясом шириной 0,8 м. Пояс состоит из чередующихся ширинок с кругами из белого камня.
Второй ярус, основной, имеет высоту 9 м и по всему фасаду декорирован стоящими попарно белыми колоннами.
Южный и северный фасады имеют протяженность 55 м, включая вынос алтарной части, переход от собора к колокольне и колокольню.
Фасад основного здания собора поделен четырьмя парами колонн, между которых размещены большие богато декорированные стрельчатые оконные проемы с белокаменными наличниками (Илл. 49).
Часть окон в торцах и на углах здания глухие и несут сугубо декоративное значение. В них ранее размещались изображения святых, ни одно изображение не сохранилось.
С севера и юга здания на первом уровне имеются порталы – портики, заменившие в 1885 г. входные деревянные двери. Порталы сделаны из кирпича.
Все здание украшено богато профилированным белокаменным карнизом с выносом в 0,6 м. По южному, северному и западному фасадам под карнизом помещены белокаменные кронштейны. Стены собора заканчиваются аттиками в виде небольших прямоугольных башенок, которые расположены над парными колоннами и объединены с ложными закомарами с белокаменной каймой. В каждой закомаре находятся глухие стрельчатые белокаменные порталы, поверх которых полукругом расположены белокаменные шестиконечные звезды, вписанные в круг, так называемые гексограммы или звезды Давида, они же Соломоновы печати (Илл. 52, 57). Количество звезд варьируется от 5 до 7, в зависимости от размера закомар.
На этих элементах декоративного убранства остановимся подробнее. В ряде преимущественно интернет-источников, в связи с этими гексограммами высказываются конспирологические мысли о связи с масонами. Сегодня шестиконечная звезда ассоциируется, прежде всего, с государством Израиль и еврейским народом, но так было не всегда. Согласно нашей точке зрения, данный символ означает единство и равенство всех людей в храме Божьем, независимо от их социального положения, гендерного признака, вероисповедания. Иисус Христос послал апостолов во все концы земли, чтобы собрать народы в Царствие Божие, а царь Давид объединил двенадцать разрозненных колен народа Божьего в единое царство. Царство Давида – прообраз Царствия Божьего.
Аттики и закомары стоят на белокаменном основании и имеют высоту 1,5 м, а по западному фасаду до 2-х м, ширину от 2-х до 3,5 м.
Аттики по фасаду имеют по четыре белокаменные пилястры, которые являются основанием для стрельчатой белокаменной арки, завершаются белокаменными карнизами сложного профиля, на которых установлены пинакли, пирамидки с выкружками и с шарами на них, частично утраченными (Илл. 59). Такие пирамидки присутствуют в декоре Хлебного дома в Царицыно (1784-1785, Илл. 17), Никольской церкви села Черкизово (1759-1763, Илл. 22).
Четыре башенки собора, называемые еще беседками-бельведерами, стоят на белокаменном стилобате. Они круглые в плане, имеют четыре пары колонн (Илл. 60). На колонны опираются стрельчатые арки, выделенные рустами из белого камня. На дореволюционных фото С.М. Прокудина-Горского колонны выглядят белокаменными, однако, в настоящее время они красного цвета с двумя белыми горизонтальными поясами, делящими колонну на три условно равные части. Беседки завершаются белокаменным стрельчатым поясом, между вершин которого размещен плоский купол. На куполе, в свою очередь, установлен цилиндр с двумя юбками, оканчивающийся луковкой-главкой с восьмиконечным крестом. По своему исполнению эти башенки напоминают аналогичные сооружения Петровского путевого дворца (1776-1780, Илл. 26) и башни Владимирской церкви в селе Быково (1783-1788, Илл. 19).
По сохранившимся снимкам можно судить об архитектурном облике ротонды (Илл. 61). Судя по ним, она была круглая в плане, и с южной и северной сторон имела по одному стрельчатому окну, которые были заключены в своеобразные белокаменные порталы. Под оконными проемами находилось пять белокаменных элементов, напоминающих лестничные балясины. Справа и слева от стрельчатых окон, находились окна меньшего размера, вписанные в восьмигранную белокаменную люкарну, с острыми вершинами на углах. Восточный и западный фасады из-за конструкции кровли имели по два небольших стрельчатых окна в виде верхних частей северных и южных окон, также обрамленные белокаменными порталами, между которыми находились декоративные розетки белого цвета. Ниже данных окон с восточной стороны располагалась своеобразная апсида с конхой, в которой находился алтарь. К западной части ротонды примыкала двускатная кровля, соединяющаяся с колокольней. Между стрельчатыми оконными проемами находился белокаменный прямоугольный пояс, в нижнюю часть которого были вписаны пять кругов белого цвета. Ротонда завершалась куполом с луковкой-главкой, и расположенным на ней восьмиконечным крестом.
Вместе с ротондой беседки-бельведеры представляли собой новое прочтение традиционного пятиглавия русского православного храма.
Купол-ротонда часто встречается в других церковных постройках А.Н. Бакарева – церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке (1803-1808, Илл. 74), несохранившейся Екатерининской церкви Вознесенского монастыря в Москве (1808-1817, Илл. 93). Петровский путевой дворец (1776-1780, Илл. 26) наглядный пример использования такого элемента М.Ф. Казаковым.
Восточный фасад собора шириной 28 м оканчивается апсидами двух расположенных в храме приделов и сохраняет общий стиль северного и южного фасадов храма (Илл. 57).
Западный фасад завершается четырехъярусной колокольней и эркером. Колокольня имеет четыре яруса.
Первый ярус – подклет, с западного фасада имеет три глухих прямоугольных декоративных ниши с арочным завершением. Белая лепестковая рустовка здесь отсутствует, отчего первый ярус выглядит более скромно. Декоративный пояс, состоящий из ширинок с кругами из белого камня сохранен.
На втором ярусе 3 стрельчатые ниши (частично разобранные) обрамлены белокаменными наличниками, такими же, какими оформлены оконные проемы других частей здания.
Углы западного фасада второго яруса украшены белокаменным рустом (Илл. 52, 62). Этот элемент декора присутствует только с западной стороны здания. Белокаменный узор упирается в белокаменный карниз, сверху которого также по углам здания находятся небольшие восьмигранные башенки, крыша которых сделана в виде шатра с рядом закомар (Илл. 52). Центральная часть западного фасада первого и второго ярусов колокольни значительно выступает относительно боковых частей. Ближе к ней с каждой стороны имеются две пары белокаменных полуколонн, которые после карниза оканчиваются аттиками, схожими по своему декору с аналогичными деталями на других частях здания. По углам выступающей части фасада находятся по одной белокаменной колонне. Между этой колонной и одной из парных колонн описанных ранее, находится ложная закомара с белокаменным декором схожим с другими такими же деталями, но без гексограмм. Между аттиками находится скат кровли, которая выше переходит в кубический объем с небольшими полуциркульными окнами. С западной стороны фасада этот объем украшен зубчатой белокаменной стрельчатой рустовкой в виде арки. В центре арки помещен декоративный постамент с крупным пинаклем и шаром. На постаменте нанесена дата – «1808».
Третий ярус колокольни находится на ранее описанном кубическом основании второго яруса и богато декорирован белым камнем. По периметру второго яруса у его основания проходит широкий белокаменный пояс. По центру каждой стороны находится по одному прямоугольному окну, обрамленному по бокам небольшими полуколоннами. Верхняя часть окна заканчивается белым полукружьем с чередованием перемычек. Поверх полукружья, повторяя его очертания, расположена широкая белокаменная полоса. По обе стороны от окна находятся по две полуколонны белого цвета, поверх которых проходит белокаменный карниз. Выше его, над полуколоннами по центру находятся по одной белокаменной розетке с каждой стороны. Выше идет еще один карниз, на который опираются белокаменные портики, во фронтоны которых вписано белое полукружье. На кровле портиков установлены пинакли, пирамидки с выкружками и с шарами как на ранее описанных других частях храма. По углам кровли имеются аттики, также декорированные по углам белокаменными пилястрами на которых установлен портик с фронтоном. На крыше аттик находится по одному пинаклю с пирамидкой.
Четвертый ярус колокольни круглый в плане с арками звона. Основание яруса также обрамлено широким белокаменным поясом. Четыре полукруглые арки расположены по сторонам света, а между ними находятся более узкие стрельчатые. Полукруглые арки частично обрамлены белокаменным наличником, а под ними расположен широкий декоративный цоколь, разбавленный перемычками в виде «балясин». Арки чередуются с белокаменными колоннами, которые «установлены» на широкий цоколь снизу и упираются в узкий белокаменный пояс сверху. Над каждой аркой расположена белая декоративная розетка. Выше расположен двухступенчатый белокаменный карниз, перекрытый подъемистым куполом с круто поднятой образующей. На куполе над стрельчатыми арками расположены декоративные круглые башенки с основанием из кирпича, украшенными тремя белокаменными поясами и аркатурой, конической кровлей с шаром на окончании и вариантом позолоченного православного тернового креста без нижней перекладины. По центру купола находится квадратная башенка, в которой когда-то были расположены часы. По сторонам света имеются заглушенные круглые проемы для циферблатов. Циферблаты отсутствуют. Башенка обильно декорирована белым камнем: основание и окончание украшено поясами, между которых расположены пилястры, чередующиеся с циферблатными проемами. Все четыре фасада башенки украшают фронтончики, верхний контур которых выделен белым камнем, на которых установлены пинакли из белого камня.
Колокольня завершается четырехгранным шпилем 11-ти метровой высоты с установленным на нем позолоченным восьмиконечным православным крестом. На каждой плоскости шпиля, ближе к его середине, размещены декоративные розетки, идентичные тем, как на других частях колокольни, но покрытые позолотой (Илл. 60).
Крест на шпиле здания в совокупности с четырьмя крестами, расположенными на круглых декоративных башенках колокольни, вызывают ассоциации с традиционным пятиглавием православного храма.
В изученных источниках не было обнаружено детального описания архитектурного убранства Новоникольского собора. В основном оно описано поверхностно как «богато декорирован белокаменными деталями» и т.д. Наиболее полное описание содержится в отчете Московской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской , но даже в нем не содержится сведений о полной высоте здания. Из открытых источников следует, что высота колокольни составляет порядка 60 м. В подтверждение этому в «Московских губернских ведомостях» от 1841 года указано, что высота колокольни около 30 сажен, а от подошвы горы приблизительно 50 сажен . Учитывая, что одна сажень составляет 2,13 м, действительно, получаем приблизительно указанную высоту.
Вход в храм осуществляется через первый ярус колокольни южного фасада. Преодолев 32 ступени лестничных маршей колокольни и перехода от нее к собору, посетители могут пройти по своему выбору в южный или северный придел, каждый из которых имеет отдельный проход.
Приделы также соединены между собой двумя арочными проемами разных размеров, расположенными в трапезных, что позволяет перемещаться между ними, не выходя в переход от собора к колокольне.
Интерьеры приделов традиционны и не содержат неоготических мотивов.
Естественная освещенность трапезных обеспечивается тремя оконными проемами прямоугольной формы, а алтарных частей – аналогичными проемами, расположенными в полукружьях апсид.
Стены приделов выбелены, сохранилось лишь несколько фрагментов изображений на религиозные темы, которые в настоящее время расчищаются и восстанавливаются.
В северном приделе демонстрируется фрагмент стены из белого известняка, из которого был построен древний храм, являющийся основой собора.
Главным приделом является южный – в честь Николы Можайского.
Мощные, более 1 м в диаметре, столпы-колонны делят его пространство на три пролета. Высокий сомкнутый свод обеспечивает большой объем внутреннего пространства. На полу частично сохранилась метлахская плитка.
Высокий иконостас имеет три ряда, в местном, справа от Царских врат после иконы Спаса Нерукотворного, расположена копия полноростовой иконы святителя Николы Можайского, оригинал которой находится в Третьяковской галерее.
Северный придел – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – перекрыт цилиндрическим сводом, он меньше по размерам и более скромен по своему убранству.
Вместо высокого иконостастаса здесь размещена 2-х рядная алтарная преграда. Вместо метлахской плитки – керамогранит, при этом уровень пола приблизительно на 40 см выше, чем в южном приделе.
Оригинальная лестница, ведущая в звонницу колокольни, не сохранилась, однако, в Пасхальную неделю любой желающий по деревянным лестничным маршам может подняться наверх и позвонить в колокола.
Силуэт храма стремителен и имеет вертикальную направленность. Это впечатление усиливается его расположением – на пике высокого холма, а также большим количеством вертикальных декоративных элементов (колонн, полуколонн, пилястр и др.). Собор богато декорирован белокаменными элементами, что с учетом красной кирпичной кладки безошибочно выдает московскую архитектурную школу. На фасадах здания практически нет свободного места – везде плавные скругленные и иные детали декора.
В храме присутствуют элементы светской архитектуры: беседки-бельведеры, шпили, башенки, и наоборот, отсутствуют кокошники и, в привычном понимании, закомары. При всей необычности внешнего вида собора, архитектору удалось сохранить привычные для русской храмовой архитектуры черты. Это наличие апсид в двух нижних приделах, колокольни с открытой звонницей, традиционного пятиглавия, как на колокольне, так и на основном объеме храма, а использование купола-ротонды объединяет собор с другими вышеуказанными церковными постройками А.Н. Бакарева.
Все это создает неповторимый и запоминающийся образ Ново-Никольского собора.
2.2. Церковь Николы Мокрого в Москве
Церковь Николая «Мокрого» (Водопойца) - приходская церковь китайгородского Зарядья Москвы, находилась по адресу: г. Мосева, Мокринский переулок, д.9 .
Храм был посвящен святому Николаю, покровителю мореплавателей и торговли, и служил своего рода ориентиром, указывая на место древнейшей пристани города на берегу Москвы-реки, повыше яузского устья.
Церковь упоминается в летописях в 1468 и 1547 гг. Первоначально храм был деревянный. В 1568 г. на территории обители был погребен Св. Герман, епископ Казанский.
В 1681 г. главный престол впервые был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Известно, что в 1695-1697 гг. храм возведен заново из камня (Илл. 64) супругой окольничего Евдокией Авраамовной Чириковой (урожденная Лопухина). Это был древний дворянский род, из которого вышел знаменитый мореплаватель середины XVIII в. А.И. Чириков, участник Великой северной морской экспедиции В. Беринга.
В 1740 г. второй придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 1802 г. церковь была значительно перестроена архитектором А.Н. Бакаревым в неоготическом стиле (Илл. 63, 65, 66) на средства прихожан. Были вновь выстроены колокольня и трапезная, куда из подклета перенесли в северную часть придел Святителя Николая. Таким образом, главный престол Никольской церкви в Зарядье был освящен в честь Покрова Божией Матери, северный придел – в честь Николая Чудотворца (по которому храм и назывался), а южный – в честь иконы Всех скорбящих Радость .
Оригинальных изображений храма до его реконструкции А.Н. Бакаревым не сохранилось. В музее истории города Москвы находится реконструкция первоначального варианта церкви, выполненная В.А. Рябовым (Илл. 67).
Основываясь на этом изображении можно сделать приблизительные выводы, какие неоготические черты были привнесены зодчим в первоначальный облик этого храма.
Церковь была сооружена на высоком подклете, что обусловлено, на наш взгляд, не только традициями строительства, но, как нам известно, и местоположением – в болотистой и подтапливаемой местности.
Из вышеприведенной информации следует, что в подклете находился придел Святителя Николая.
Схема храма также была традиционна – «кораблем»: на западе находилась колокольня, которая посредством трапезной соединялась с четвериком храма, оканчивавшимся апсидой с алтарной частью. Каждый объем храма был выделен лопатками.
Строительный материал – кирпич (Илл. 69).
Колокольня квадратная в плане имела вместе с подклетным четыре яруса.
Вход в верхний храм осуществлялся через второй ярус сооружения.
Наибольшее внимание обращает на себя четвертый ярус колокольни, на котором находилась звонница. Он круглый в плане и состоял из стрельчатых окон, что придавало ему соответствующую легкость.
Колокольня имела шатровое завершение с тремя рядами кокошников, оканчивающееся глухим барабаном, главкой и яблоком с крестом.
Трапезная прямоугольная в плане, была покрыта двускатной крышей с тремя окнами на фасаде, выходившими на улицу.
Четверик храма квадратный в плане, имел два яруса. Второй, основной ярус четверика был высоким и визуально по высоте соответствовал третьему ярусу колокольни.
В четверике предположительно находилось по два окна на южный и северный фасады, а в верхней части – на каждую сторону света в отдельных нишах располагались изображения на религиозную тему.
Лопатки четверика упирались в белокаменный карниз на кронштейнах опоясывающий весь объем по периметру.
Четверик был покрыт четырехскатной кровлей, по центру которой был расположен барабан со световыми окнами, украшенный белокаменной аркатурой.
Барабан завершался куполом с луковичной главкой и яблоком с крестом, идентичным кресту колокольни.
Апсида храма имела пять окон, разделенных четырьмя лопатками. Все оконные проемы были подчеркнуты белокаменным декором.
На наш взгляд, этот храм до его реконструкции был достаточно типичным и ничем не выдающимся за исключением указанных особенностей колокольни.
Сохранившиеся снимки позволяют понять, как был перестроен храм по проекту А.Н. Бакарева.
В целом схема храма осталась прежней, но архитектором были внесены существенные конструктивные изменения и добавлен богатый неоготический декор. Рассуждая логически, предполагаем, что перемещение из подклетного на основной этаж придела Святителя Николая, потребовало расширения площади первого этажа, что было сделано за счет пристройки дополнительного объема к трапезной (Илл. 71).
Колокольня лишилась четвертого яруса и шатровой кровли с кокошниками. Четверик третьего яруса (звонницы) был увеличен в высоту и получил по одному открытому стрельчатому проему на каждую сторону света. Стрельчатые завершения проемов украсил белокаменный наличник.
По своей форме эти проемы практически идентичны аналогичным проемам в звоннице другой работы архитектора – церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке (1803-1808, Илл. 74) – и очень схожи с проемами башен Владимирской церкви в Быково В.И. Баженова (1783-1788, Илл. 19).
Угловые колонны звонницы украшены ширинками с вписанными в них белыми кругами. Аналогичный декор зодчий использовал при украшении Ново-Никольского собора в Можайске (1779-1814, Илл. 49).
Основание и завершение третьего яруса колокольни подчеркнуто одинаковыми по ширине белокаменными поясами.
Кровля колокольни представляет собой средний вариант между куполом и шатром, отделена от третьего яруса карнизом с выносом, и завершается глухим барабаном с белокаменным декором и главкой.
Оконные проемы трапезной приобрели форму стрельчатых арок и были помещены в неглубокие перспективные ниши.
Колокольню и трапезную визуально объединила широкая полоса белокаменного венчающего карниза.
Аналогичный карниз опоясал и верхнюю часть основного объема церкви, который существенно обновился и стал выглядеть более парадно.
Лопатки объединены стрельчатыми закомарами по две на каждую сторону, в которых разместили сюжеты религиозной тематики. Между закомарами появились двойные белокаменные полукружья: глухие на восточном и западном фасадах, и декорированные изображениям на южном и северном.
Окно стало двухъярусным: нижняя часть – трехчастная, верхняя – полуциркульная. Оконные ажурные решетки своим узором привлекали к себе внимание и создавали необычный внешний вид.
Зодчий изменил верх храма, сделав его намного выше и покрыв куполом. Появились щипцы стрельчатой формы, в которых, в соответствующих нишах, также были сделаны изображения на религиозные темы. По центру купола была размещена декорированная белокаменным узором башенка квадратного сечения с главкой, яблоком и крестом, аналогичным кресту, размещенному на колокольне. Башенка также имела четыре стрельчатых проема на каждую сторону.
В результате проведенной А.Н. Бакаревым реконструкции церковь приобрела необычный запоминающий облик в неоготическом стиле.
Перед сносом церкви, архитектором П. Максимовым были произведены ее обмеры (Илл. 70, 71). Изучая их, можно сделать некоторые выводы относительно конструкции храма.
Тип храма – двустолпный, четверик перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъема, не характерной для XVII в., а трапезная – вспарушенным сводом под двускатной крышей.
Естественная освещенность внутреннего пространства обеспечивалась за счет большого двухъярусного окна четверика и трех стрельчатых окон трапезной, а в алтарной части – за счет прямоугольных окон апсиды.
Апсида практически квадратная в плане. Видимость полукружья создается за счет закругленных углов. Заметно, что ее стены более тонкие, чем у других объемов здания. Можно предположить, что связано с экономией строительного материала, в связи с отсутствием у нее дополнительной нагрузки.
Сведений об интерьере данной церкви найти не удалось.
2.3. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке
В подмосковном городе Ивантеевке по адресу: ул. Дзержинского, д.12, находится Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1803-1808, Илл. 74).
Авторство А.Н. Бакарева в отношении этого храма не вызывает сомнений и может служить отправной точкой при анализе неоготического стиля в церковных постройках архитектора.
Ивантеевка сформировалась из трех населенных пунктов, по имени одного из которых и называлась в течение долгого времени «село Копнино и Ванте;ево тож». Села Вантеево и Копнино находились на близком расстоянии и в 1840 году слились в одно село. Находящееся поблизости село Новоселки («Новосёлки Егорьевское тож») было включено в состав города Ивантеевки только в 1958 г.
В Вантееве издавна находился молельный дом в районе реки Скалбы, на смену которому в середине XVIII в. пришел деревянный храм «во имя Пресвятой Богородицы явления Казанской иконы», который был построен на средства вдовы купца В.М. Евреинова – Прасковьи Васильевны , который при жизни владел Вантеевом.
В 1748 г. Прасковья Васильевна Евреинова обратилась с челобитной в Московскую духовную консисторию с просьбой позволить ей построить при фабриках церковь Пресвятой Богородицы явления Казанской иконы.
В 1756 г. (по другим сведениям, в 1758 г.) храм был построен, но к концу века он сильно обветшал. Село Вантеево к тому времени принадлежало другим хозяевам – купцам Баташевым. Супруга Ивана Родионовича Баташева – Елизавета Осиповна решила построить рядом со старой новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса.
По приглашению Е.О. Баташевой проект храма был разработан архитектором А.Н. Бакаревым.
Строительство храма началось в 1803 г. и длилось пять лет. В 1808 г. храм был освящен во имя Всемилостивейшего Спаса. Стены были выполнены из красного кирпича и белого камня, что придало церкви нарядный, праздничный вид. Снаружи она казалась небольшой, однако внутри недостатка пространства не ощущалось. Зодчий спроектировал даже хоры – не только для певчих, но и для знатных прихожан, не желавших стоять внизу вместе со всеми. Полы в храме были обустроены при помощи чугунных половых плит, которые выплавили на одном из заводов Баташевых. Прихожанами храма стали фабричные крепостные и приписные рабочие.
Незадолго до своей смерти в 1831 г. Е.О. Баташева продала все свое имущество купцу И.А. Щекину.
После окончания Отечественной войны 1812 г. многие новопостроенные храмы освящались в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, образу которой молился фельдмаршал М.И. Кутузов перед Бородинским сражением. В Вантеевской церкви Всемилостивейшего Спаса хранился Смоленский образ Божией Матери, которая считалась Покровительницей этой земли. Поэтому праздник Смоленской Одигитрии отмечался в Спасском храме с такой же торжественностью как престольный 28 июля (10 августа).
С 1871 г. владельцами суконной фабрики в Вантееве и содержателями храма становятся купцы Лыжины (отец Иван Тимофеевич, сын Александр Иванович, внук Владимир Александрович).
В 1916 г. в Московское Археологическое общество поступило прошение от В.А. Лыжина о расширении этой церкви за счет пристройки боковых приделов по проекту архитектора С.А. Власьева (Илл. 76), согласно которому должен был быть сохранен как внутренний, так и внешний стиль существующего здания. Площадь здания должна была увеличиться более чем вдвое, что должно было обеспечить возросшие потребности и количество населения. Все расходы, а они по смете составляли не менее 100 тыс. рублей, В.А. Лыжин готов был взять на себя.
Проект перестройки был одобрен Московским губернским правлением 19 января 1917 г., но не был реализован в связи с произошедшими в нашей стране революциями. Благодаря этому конструкция храма осталась первоначальной, что позволяет в полной мере оценить и проанализировать архитектурный замысел зодчего .
В настоящее время храм является действующим.
Церковь Смоленской Божьей Матери построена из красного кирпича размером 25х11,5х6 см, с толщиной шва 1,5-2 см и богато декорирована белокаменным декором, который помимо декоративной функции носит еще и конструктивный характер. Это было установлено в процесс реставрации храма, когда на подпружных арках в интерьере церкви под разрушенной штукатуркой было обнаружено, что в кирпичную кладку введен белый камень с равномерным шагом .
Церковь в плане имеет форму креста, вытянутого с востока на запад и состоит из четверика храма, трапезной и колокольни (Илл. 75). К четверику храма примыкает полуциркульная апсида. Ранее весь пол храма был покрыт чугунными плитами, на одной из которых, расположенной в колокольне была нанесена дата начала строительства храма – 1803 г. Позднее плиты были заменены метлахской плиткой. По ступенькам в южной части храма можно спуститься в цокольное помещение под центральной частью церкви, где ранее располагались печи для обогрева.
У храма два придела – с северной и южной стороны, и три входа: с запада, севера и юга.
Четверик храма со скошенными углами по 45 градусов, перекрыт купольным сводом, опирающимся на подпружные арки. Приделы перекрыты вспарушенными сводами. В четверике, приделах и апсиде устроены стрельчатые окна с декором в виде белокаменных наличников. По своему исполнению окна аналогичны окнам трапезной.
Апсида имеет три стрельчатых оконных проема чередующихся с двумя декоративными нишами аналогичной формы, размещенными в незначительных прямоугольных углублениях фасада, которые в нижней части декорированы белыми филенками.
Над окнами расположен такой же белокаменный карниз с выносом 75 см, как у трапезной и второго яруса колокольни, апсида перекрыта конхой (Илл. 94).
Южный и северный фасады основного объема храма декорированы четырьмя белокаменными полуколоннами коринфского ордера, размещенными на прямоугольных пьедесталах. Полуколонны разделяют фасады на три части: в центральных расположены входы, а в боковых – по одному окну (Илл. 83).
Входы более щедро декорированы белым камнем, чем окна. Двустворчатые двери завершаются полуциркульными арками (над каждым дверным полотном своя арка) с гирькой. Над дверным проемом расположена еще одна арка, но уже стрельчатой формы, более широкая, чем у оконных проемов и более вытянутая в высоту. Замок арки украшен объемной восьмиконечной звездой, в центре которой размещен цилиндр. В проеме арки находится окно ромбовидной формы с вогнутыми гранями (Илл. 84).
Полуколонны левых и правых частей фасадов, соединены белокаменной тягой, которая по центру декорирована белокаменным рустом в виде вертикального ромба.
Выше, со всех четырех сторон по оси оконных проемов и порталов, расположены белокаменные окна второго света круглой и ромбовидной формы с вогнутыми гранями (Илл. 85). Все они застеклены, за исключением двух окон западного фасада.
Венчающий карниз храмовой части идентичен венчающему карнизу первого яруса колокольни – имеет вынос 1 м и опирается на белокаменные кронштейны. Фриз декорирован стрельчатой формы нишами с белокаменными круглыми медальонами.
Над венчающим карнизом находится парапет высотой 2 м, который украшен белыми нишами в виде вертикального ромба и прямоугольника со скошенными углами, которые чередуются между собой. Только над боковыми входами в храм ниши имеют полуциркульную форму. С северной и южной стороны на парапете симметрично установлены два пинакля, между которых размещены ложные закомары стрельчатой формы.
Над основным объемом устроен купол-ротонда, покрытый железной ромбовидной шашкой типа чешуя (Илл. 86). Ротонда имеет четыре люкарны – по одной на каждую сторону, декорированные белым камнем. Данный декор визуально является самым массивным во всем здании. Каждая люкарна имеет двускатную вогнутую крышу, примыкающую к куполу. Ниже уровня окон проходит опоясывающий ротонду карниз, опирающийся на белокаменные кронштейны. В образованные кронштейнами ниши вписаны горизонтальные белокаменные ромбы (сверху) и стрельчатые арки с белокаменным декором (снизу). Основание ротонды скрыто кровельным покрытием.
Купол увенчан цилиндрическим глухим барабаном с белокаменным карнизом и вертикальным декором.
Карниз барабана венчает декоративная белокаменная «корона», которая обрамляет шатровый шпиль с шаром-яблоком и крестом высотой около 3-х метров, идентичным кресту на колокольне. Такой декор часто использовался архитекторами московской школы в неоготических постройках, например, в Фигурных воротах в Царицыно (1777-1778, Илл. 13), Скотном дворе усадьбы Красное (1790-1810, Илл. 20-21), Петровском путевом дворце (1776-1780, Илл. 26), Никольской церкви села Черкизово (1759-1763, Илл. 22).
Схожесть данного храма с Никольской церковью села Черкизово также проявляется в использовании полуколонн, люкарн и стрельчатых проемов.
Трапезная прямоугольная в плане имеет вспарушенный свод и двухскатную крышу. Из изученных архивных чертежей и фотографий следует, что ранее в каждом скате кровли трапезной находилось по одному окну.
Фасады трапезной декорированы стрельчатыми окнами с белокаменными наличниками по два с каждой стороны, и белокаменным карнизом с выносом 75 см, аналогичным тому, который опоясывает второй ярус колокольни (Илл. 81).
Колокольня церкви квадратная в плане, имеет два яруса. Ранее первый ярус имел проемы с трех сторон, позднее заполненные массивными двустворчатыми дверными полотнами. Дверные проемы по бокам украшены гладкими белокаменными колоннами дорического ордера, по одной с каждой стороны. Колонны установлены на пьедесталах: на западном фасаде – круглые, на северном и южном – прямоугольные. На колоннах расположена белокаменная перемычка – архитрав. Над архитравами фасадов расположены стрельчатые арки, выполненные из кирпича, чередующегося с рустовкой из белого камня. На северном и южном фасадах в арках расположены стрельчатые окна, поделенные перемычками (Илл. 78). На западном фасаде под аркой расположена ниша – тимпан, в котором ныне размещено мозаичное панно – изображение Смоленской иконы Божией Матери (Илл. 79-80). Фасады колокольни имеют по четыре пилястры – лопатки, украшенные белокаменными вставками, аналогичные находятся на южном и северном фасадах храмовой части.
Ярусы колокольни разделены белокаменным карнизом идентичным тому, который украшает основной объем храма (Илл. 79).
Карниз имеет вынос 1 м и опирается на белокаменные кронштейны. Фриз декорирован стрельчатой формы нишами с белокаменными круглыми медальонами.
Второй ярус колокольни расположен на двухуровневом квадратном основании. По углам основания второго уровня размещены белокаменные параллелепипеды, выступающие из основного объема. На каждой стороне второго яруса колокольни находятся по одному проему, заканчивающемуся стрельчатыми арками. Арки от основного проема отделены белокаменным поясом, обрамляющим весь периметр второго яруса. В нижней части проемов находятся металлические ограждения. Здесь расположена звонница.
Каждая сторона фасада второго яруса также украшена четырьмя пилястрами, декорированными белокаменными рустами, но, в отличии от первого яруса, более крупного размера, чередующимися с кирпичной кладкой.
Стрельчатые арки второго яруса аналогично выделены рустовкой из белого камня и кирпича. По бокам от арок расположены одинарные ромбовидные вертикальные ниши белого цвета. Ромб многократно использован архитектором в декоре здания и отсылает нас к Никольской церкви села Черкизово (1759-1763, Илл. 22) и Хлебному дому в Царицыно (1784-1785, Илл. 17), где также часто используется этот геометрический элемент.
Второй ярус колокольни завершается карнизом из белого камня с выносом 85 см. Над карнизом расположено трехуровневое основание шпиля колокольни. Первые два уровня белокаменные квадратного сечения. При этом второй уровень более массивный, украшен тремя ромбовидными нишами с каждой стороны, расположенными горизонтально. Третье основание сложной формы в виде куба пирамидальной формы, грани которого, изгибаясь, сужаются к завершению, образуя квадратную плоскость меньшей площади, на которой установлен шпиль.
Шпиль имеет граненую форму и оканчивается шаром-яблоком, на котором установлен крест.
В этом храме также отсутствуют традиционные закомары, а использование красного кирпича и белого камня позволяет безошибочно отнести этот храм к московской архитектурной школе.
В интерьере храма неоготический стиль проявляется в стрельчатых оконных проемах, окнах второго света круглой и ромбовидной формы, люкарнах ротонды. За счет них также обеспечивается естественное освещение.
Вся поверхность стен покрыта изображениями на религиозные сюжеты, находящимися в очень хорошем состоянии. Росписи выполнены в 1990-1992 гг.: образ новозаветной «Пресвятой Троицы» – художником и историком В.С. Беловым; роспись алтаря, стен и сводов – художниками В. Решетиным, Е. Телковым.
Невысокий трехрядный иконостас храма имеет арочные завершения. В украшении храма широко используется позолота.
От упоминавших ранее чугунных напольных плит и метлахской плитки ничего не сохранилось – их заменил керамический гранит.
Сохранены хоры, украшенные ограждением с росписью в виде балясин.
Облик храма и его внутреннее убранство выглядят празднично и гармонично.
2.4. Церковь Святой Великомученицы Екатерины Вознесенского монастыря в Москве
Московский Вознесенский девичий монастырь располагался у Спасских ворот Московского Кремля в пределах городских стен и являлся третьим по древности монастырем Москвы после Спасского монастыря на Бору и Чудова монастыря. Он имел особый статус, так как его насельницами часто становились великие княгини и царицы, кроме того, с начала XV в. по 1731 г. собор монастыря являлся усыпальницей представительниц московского великокняжеского дома и царской семьи.
Вознесенский монастырь был основан после смерти Дмитрия Донского, не ранее 1389 г., его вдовой – великой княгиней Евдокией Дмитриевной (1353-1407), которая сама в 1407 г. приняла там постриг под именем Евфросинии. Обитель имела огромную историю, но, к сожалению, была разрушена в 1929 г.
В комплекс построек монастыря входила удивительно красивая церковь Великомученицы Екатерины в неоготическом стиле (Илл. 93).
Первый храм на этом месте был построен во имя Св. Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла при Димитрии Донском «в память святого того дня, когда происходила его свадьба» .
Каменная церковь на его месте поставлена в 1514-1517 гг. (по другим источникам в 1527 г.) и представляла собой двухъярусный надвратный храм, исполнявший функции святых ворот Вознесенского монастыря. Сквозной проход оформляли двухъярусные филенчатые пилястры, окна нижнего яруса имели профилированные наличники с треугольными фронтонами.
Церковь была освящена в честь великомученика Георгия, в ней хранилась после снятия со Спасской башни Московского Кремля конная статуя Георгия Победоносца, выполненная Василием Ермолиным.
Храм неоднократно чинили и перестраивали, но в 1806-1808 гг. из-за крайней ветхости он был разобран. Вышеназванная скульптура в качестве киотной иконы была перемещена в соседнюю монастырскую каменную церковь Святого Преподобного Михаила Малеина.
Митрополит Платон выступил инициатором строительства на прежнем месте нового храма, который планировали разместить с юго-восточной стороны монастырской территории по северной границе Спасской улицы.
Было предложено несколько проектов нового храма.
Один проект был предложен А.Н. Бакаревым, второй – Карлом Росси. Сначала митрополитом Платоном был утвержден «бакаревский» вариант, но затем вмешался император Александр I и приказал строить архитектору К. Росси в «чистом готическом стиле» .
Церковь была заложена 4 июля 1809 г. и к Отечественной войне 1812 г. была построена без внутренней и внешней отделки .
После войны достройка храма осуществлялась А.Н. Бакаревым, который использовал при отделке «освященные камни» из разобранного Николо-Гостунского собора Кремля, располагавшегося на расстоянии приблизительно 150 м от Спасской башни на территории современной Ивановской площади .
Проектных материалов К. Росси по этой церкви не сохранилось, однако, выполненные им, но не осуществленные проекты собора и колокольни для Ниловой пустыни (1815 (?), Илл. 94), наглядно демонстрируют схожий архитектурный замысел.
Белокаменный храм получился очень необычным для церковных сооружений московской архитектуры, он был прямоугольной формы без традиционных апсид.
Неоготический декор гармонировал с готическими стилизациями верхних ярусов Спасской башни (Илл. 97).
Центр здания венчал большой купол-ротонда на высоком барабане со сдвоенными стрельчатыми окнами, поделенными между собою контрфорсами с пинаклями (Илл. 96). Купол-ротонда использовался также А.Н. Бакаревым при постройке Ново-Никольского собора в Можайске (1779-1814, Илл. 55, 61) и церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке (1803-1808, Илл. 74). Классическая, строго симметричная композиция главного фасада, выходившего на Спасскую улицу была богата украшена архитектурным декором в готическом стиле, который представлял собой ряд крупных трехчетвертных колонн, с разными по размерам треугольными фронтонами между ними, в которые были вписаны ажурные полукружья. Колонны также использовались А.Н. Бакаревым во всех рассматриваемых в данной работе постройках.
Одинарные и двойные стрельчатые оконные проемы безошибочно позволяли определить неоготический стиль данной церкви.
Симметрия главного фасада была нарушена глухой крайней левой нишей, имевшей аналогичную оконным проемам стрельчатую форму.
Над окнами центральной части здания размещался аркатурно-колончатый пояс со стрельчатыми арками, а весь первый этаж был опоясан двумя видами чередующегося орнамента (крестоцветы в ромбах, трилистники из окружностей).
Колонны основного объема и купола имели завершения в виде пинаклей, которые чередовались с шатровыми башенками, устроенными на кровле храма. И пинакли и башенки также были богато украшены орнаментом.
Белокаменная аркатура из треугольных краббов с узором в виде трилистника из окружностей и завершением в виде вариации геральдической лилии опоясывала основание купола.
Аналогичный декоративный элемент был использован при украшении скатов фронтонов.
Купол завершала белокаменная «корона», которая также присутствует в декоре церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке.
Использование в нишах короны геометрического элемента ромба, также вызывает ассоциации с храмом А.Н. Бакарева в Ивантеевке, где ромб используется очень часто.
Купол венчал большой крест, точная высота которого неизвестна, но по словам современников, достигавшим по высоте уровня верхнего гульбища Спасской башни.
Крест был развернут перпендикулярно парадному фасаду церкви и обращен одной стороной на Спасские ворота, а другой – на Соборную площадь.
В храме было два придела – иконы Казанской Божьей Матери (южный) и Рождества Ионна Предтечи (северный).
Интерьер храма был также решен в готическом вкусе – арки подкупольного пространства и главного нефа имели изысканную стрельчатую форму. Лепные декоративные детали на стенах, резные киоты были выполнены формах западноевропейской готики с щипцами, квадрифолиями, краббами (Илл. 99). Для вертикального деления интерьера использовались гладкие трехчетвертные и полуколонны коринфского ордера разного размера. Естественное освещение обеспечивалось благодаря большому количеству окон, расположенных как в куполе, так и в основном объеме храма.
Трехъярусный иконостас был разработан А.Н. Бакаревым в соавторстве с И.Т. Таманским и первоначально был изготовлен из дерева с посеребренными деталями, а затем в 1870-1880-х гг. заменен на мраморный в тех же готических формах (Илл. 100) .
На наш взгляд, данный храм выглядел очень гармонично, поскольку и интерьер, и экстерьер здания были решены в едином неоготическом стиле.
В церкви хранился древний чудотворный образ Святой Великомученицы Екатерины, который и дал ей это название.
Сохранившийся проект авторства А.Н. Бакарева (Илл. 98), позволяет представить, как могла бы выглядеть церковь, если бы он был одобрен.
Зодчий планировал храм также прямоугольной формы под двускатной кровлей с асимметричным расположением входной группы и куполом-ротондой яйцеобразной формы над ней. В декоре фасада использовались колонны коринфского ордера, которые на высоких пьедесталах попарно были размещены на углах здания на уровне второго этажа, и во всю высоту здания разделяли входную группу, создавая парадный вид.
Может показаться, что зодчий в этом проекте постарался продемонстрировать несколько вариантов оформления дверных и оконных проемов, чтобы представить потенциальному заказчику. Однако, на наш взгляд, таким способом он пытался отдать дань декоративным традициям московского храмового строительства XVII в.
Большинство проемов прямоугольной формы украшены маленькими полуколоннами, располагавшими слева и справа от них.
Окна левой части фасада завершаются фронтончиками, и лепным декором наиболее заметным на окнах второго этажа.
Окна правой части фасада исполнены иным образом, и даже отличаются между собой в зависимости от этажности.
Оконный проем второго этажа выполнен в виде сдвоенной ажурной стрельчатой арки, поделенной небольшими колоннами, установленными на кронштейнах, а проем окна первого этажа с килевидной перемычкой.
Наиболее декорированной является центральная часть фасада с входом в храм, поделенная, как уже указывалось, колоннами на три части.
Входной проем в виде трех полуциркульных арок с двумя гирьками украшен мощными спиральными колоннами и обильным декором.
Второй ярус над входной группой занимают три окна, центральное из которых в виде двух полуциркульных арок и гири также обрамлено одинарными спиральными колонами, а боковые – прямоугольной формы с более простым декором. Над ними расположено полукруглое окно и арка, с размещенными на ней пятью круглыми медальонами с сюжетами на религиозную тему.
Боковые колонны центральной части фасада соединены закомарами, в нишах которых расположены полукруглые окна меньшего размера.
Над закомарами размещены небольшие фронтончики. Фронтон большего размера находится в основании купола-ротонды.
В куполе устроены четыре окна люкарны, выходящие на каждую часть света, украшены наличниками и пинаклями.
Расположенный на куполе восьмигранный барабан с полуциркульными оконными проемами и чешуйчатым куполом главкой с православным крестом довершают образ.
Данный проект А.Н. Бакарева наглядно демонстрирует возможность сочетания национальных черт архитектуры (проемы с гирьками, спиральные колонны, закомары) с готическими элементами (стрельчатые арки, пинакли) и классицизмом (фронтончики, полуколонны).
Не представляется возможным достоверно установить, что своего было привнесено архитектором при достройке Екатерининской церкви, но очевидно, что зодчий использовал весь свой опыт и навыки для создания этого удивительного здания, расположенного в непосредственной близости от Кремля .
;
Заключение
Данная работа позволяет частично ознакомиться с творчеством не очень известного, но от этого не менее выдающегося архитектора Алексея Никитича Бакарева, а именно – с церковными постройками в неоготическом стиле, выполненными по его проектам.
Появлению неоготического стиля в России способствовало расширение международных связей, зарубежные поездки аристократии и представителей творческих профессий.
Данный стиль, появившийся как некое экзотическое противопоставление классицизму, постепенно распространился практически на все типы зданий и сооружений, а также проник в интерьер.
У истоков данного направления в нашей стране стояли конкретные архитекторы, одним из которых являлся М.Ф. Казаков.
Будучи его учеником А.Н. Бакарев продолжил традиции московской архитектурной школы, создавая проекты в неоготическом стиле.
На примере рассмотренных трех церквей и собора, можно убедиться, что у зодчего хорошо получилось создать разные по масштабу, но одинаково индивидуальные и гармоничные сооружения, которые занимают существенное место в его архитектурном наследии.
А.Н. Бакарев был глубоко верующим человеком – он часто перечитывал Ветхий и Новый Завет, жития святых, когда же говорил о Боге, то всегда с благоговением и нередко со слезами , поэтому реализация этих проектов для него была значима не только в профессиональном, но и в религиозном плане, возможно даже в большей степени.
У каждого из проанализированных памятников своя история и судьба. Половина из них, к сожалению, не сохранилась.
На наш взгляд, наиболее гармоничной постройкой получилась небольшая по своему размеру, крестообразная в плане церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Возможно это связано с тем, что это единственный из изученных нами в данной работе храм, который возводился архитектором с «чистого листа».
Ново-Никольский собор является глубоко реконструированным строением, поскольку в его основе лежат останки более древнего храма, что невозможно определить, не зная его истории. А.Н. Бакарев, расширив один из приделов и пристроив новые объемы, создал запоминающееся и самое масштабное свое произведение храмовой архитектуры в неоготическом стиле. Сегодня собор – символ одного из районов Московской области, который встречается во многих туристических путеводителях по данному региону.
Менее масштабной реконструкцией является церковь Николы Мокрого в Москве. Эта работа – удачный пример того, как типичному храму можно придать новый, более выразительный и запоминающийся облик относительно небольшими средствами.
Достраивая Екатерининскую церковь Вознесенского монастыря, зодчий реализовывал архитектурный замысел К. Росси. Полноценно свой талант он смог проявить во внутреннем убранстве храма, создав интерьер и иконостас, находящиеся в полной гармонии с внешним обликом этого прекрасного здания.
В работе приведены ссылки на другие архитектурные памятники авторства В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, в которых использовались схожие конструктивные и декоративные элементы, что лишь свидетельствует о преемственности архитектурных традиций московской школы, и не умаляет достоинств работ А.Н. Бакарева.
Одним из исследователей, применительно к Ново-Никольскому собору, дана следующая характеристика: «Зодчий Никольского собора нашел в сочетании мотивов русской архитектуры конца XVII в. и романтического стиля псевдоготики XIX в. – свое индивидуальное понятие прекрасного в архитектуре, воплотив этот свой замысел в красочных и живописных архитектурных формах» .
Считаем, что этот эпитет применим и к другим изученным постройкам архитектора.
Действительно, все изученные памятники выполнены на стыке классицизма и неоготики, заимствовав от первого стиля симметрию и ордерную систему, а от второго – стрельчатые окна и арки, шпили, богато украшенные фасады с резными деталями.
При этом, во всех постройках А.Н. Бакарев в той или иной степени постарался сохранить черты национального зодчества – традиционное пятиглавие, наличие барабана, крестово-купольную конструкцию, подобие закомар.
Существенную помощь в изучении данных памятников архитектуры оказали настоятели сохранившихся храмов, работники местных архивных отделов администраций городских округов, краеведческих музеев, государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Отсутствие серьезных монографий о жизни и творчестве А.Н. Бакарева и неизученность остальной части его архитектурного наследия свидетельствует о большом научном потенциале для дальнейших исследований.
Выражаем надежду, что эта работа частично поможет восполнить информационный пробел о жизни и творчестве этого замечательного архитектора и человека.
;
Приложение №1
В период с 1821 по 1838 гг. в Ново-Никольском соборе проводятся различные строительные работы и текущий ремонт.
В 1863 г. на стенах и сводах храма появляются трещины. Их причиной посчитали усадку холма, на котором расположен собор. Однако, в ходе обследования, проведенного архитектором К.В. Гриневским, было установлено, что они расположены над теми частями поперечных стен, над которыми расположена ротонда, в связи с чем, им был предложен ряд конструктивных решений для усиления конструкции здания, которые не были выполнены.
В 1864 г. в соборе обустроены духовые печи отопления, что повлекло за собой строительные работы, в частности, устройство дымоходов, установление двух дверей с западного фасада: одна в главный храм, другая – в придел.
В 1868-1869 гг. в нижних приделах храма из-за ветхости заменены иконостасы, своды собора расписаны Священными картинами.
В 1869 г. освящен придельный храм собора во имя Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», а 28 мая 1870 г. весь Никольский собор.
12 июля 1872 г. над соборною колокольней произошел удар грома, в результате чего были выведены из строя часы, в окнах колокольни в некоторых местах вырван кирпич, а в карнизах несколько белых камней. Кладка была восстановлена, а часы до настоящего времени нет.
В 1896-1897 гг. в глухих оконных нишах Ново-Никольского собора живописцем В.С. Збруевым выполнены изображения Спасителя, Богоматери и святых, всего 14 изображений, которые до настоящего времени не сохранились.
Летом 1904 г. в храме осуществлена замена полов: чугунные плиты демонтированы и замены на метлахскую плитку, которая частично сохранилась до настоящего времени.
В 1918 г. в связи с произошедшими революционными событиями и Декретом об отделении церкви от государства, храм передан в пользование жителям города Можайска вместе с богослужебными предметами по описи. В 1922 г. часть ценностей властью была изъята, среди них были предметы, представляющие археологическую и культурную ценность .
В 1930 г. впервые встал вопрос о закрытии собора и размещении в нем местного музея.
В 1932 г. исчезла чугунная ограда вокруг храма, которую можно увидеть на снимках С.М. Прокудина-Горского, сделанных в 1911 году (Илл. 55). Храм был закрыт решением Президиума Можайского райисполкома 07 февраля 1932 г., которое было утверждено Мособлисполкомом 26 января 1933 г.
В этом же году главная реликвия собора – образ святителя Николая был передан в Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), где в период 1933-1934 гг. производилась реставрация данной иконы, которая затем поступила в Третьяковскую галерею, где она и находится по настоящее время.
В период с 18 октября 1941 г. по 20 января 1942 г. Можайск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В Ново-Никольском соборе был размещен лагерь русских пленных и раненных солдат.
В январе 1942 г. храм сильно пострадал от обстрелов: полностью разрушена ротонда, обрушился свод Скорбященского придела, в восточной стене и центральном куполе образовались большие трещины, уничтожены части лестниц, огромный урон был нанесен внутреннему убранству .
Работы по реставрации храма были осуществлены только в 1961 (по другим источникам в 1962) г. Одна из ярких особенностей храма – ротонда, так и не была восстановлена, взамен ее сооружена двускатная крыша. С колокольни и главок были сняты кресты и башенные часы.
В 1985 г. произошел пожар, в результате которого обрушилась кровля собора в месте примыкания колокольни.
До конца 1980-х гг. здание Никольского собора, помимо краеведческого музея, использовалось для текстильной фабрики, полиграфического комбината, Петропавловский собор – для музыкальной школы, а территория Можайского кремля – для парка культуры и отдыха, где были установлены качели и карусели.
В конце 80-х гг. Можайский кремль перешел в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея заповедника, которым стали проводиться мероприятия, направленные на обследование технического состояния памятников архитектуры и их сохранение.
В период с 1992 по 1997 гг. проводились геодезические наблюдения за подвижками собора с учетом его местоположения, осуществлялись работы по частичному укреплению фундаментов.
23 апреля 1995 г. на Пасху в Новоникольском соборе вновь состоялось богослужение и совершен крестный ход.
На сегодняшний день храм функционирует, в нем регулярно совершаются богослужения, производится текущий ремонт. Собор отнесен к памятникам истории и культуры федерального значения, в связи с чем, производить какие-либо существенные строительно-восстановительные работы невозможно без соответствующих проектов и согласований.
В 2019 г. Ново-Никольский собор вошел в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. За истекший период на территории кремля была возведена современная газовая котельная, произведен частичный ремонт фасадов и др. Несмотря на то, что строительные леса с храма не убраны, работы практически приостановлены. Восстановление одного из важных элементов композиции храма – ротонды на данном этапе не планируется, хотя соответствующие расчеты и проект подготовлены (Илл. 56). Местные жители и ценители архитектуры не теряют на это надежды.
;
Приложение №2
Никольская церковь была закрыта в 1932 г. Здание храма стали использовать под хозяйственные нужды – там размещен склад театрального реквизита.
В 1930-е гг. Зарядье стали сносить под строительство гигантского высотного здания Наркомтяжпрома, сопоставимого по размерам с проектируемым в те годы Дворцом Советов.
В 1951 г. была взорвана часть стены Китай-города вдоль набережной и продолжен снос Зарядья под новое строительство.
К 1953 г. был возведён каркас нового здания около 20 этажей, но после смерти И.В. Сталина работы прекратились, и каркас был разобран.
К началу 1960-х гг. в Зарядье были разрушены все оставшиеся дома и в 1964-1967 гг. на этом месте была построена гостиница «Россия».
По мнению специалистов, церковь Николы Мокрого была расположена примерно на месте южного вестибюля этой гостиницы.
В 2006 г. гостиница была закрыта и начат ее демонтаж.
В настоящее время на этом месте расположен парк «Зарядье», построенный в 2014-2017 гг. по совместному проекту с нью-йоркского архитектурного бюро Diller Scofidio+Renfro[en] c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates (Нью-Йорк, США), и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 г. международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории.
Необходимо отметить, что до строительства парка «Зарядье» существовала концепция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (авторы Р.В. Цеханский, Н.М. Аввакумов, А.С. Иванов) о воссоздания исторической зоны Зарядья, которая предусматривала восстановление Китайгородской стены, крепостных башен и Церкви Николы Мокрого (Илл. 72-73), которая не получила соответствующей поддержки и одобрения.
Визуализация церкви Николы Мокрого, выполненная Р.В. Цехановским, Н.М. Аввакумовым, А.С. Ивановым, представляет собой некий симбиоз первоначального и «бакаревского» варианта. Анализ данной модели показывает, что на ней отсутствуют многие элементы декора, реализованные зодчим при перестройке храма (стрельчатые окна, колонны, арки и закомары).
Авторами представлен вариант с четырехскатной крышей четверика из первоначального варианта и колокольня, выполненная по проекту А.Н. Бакарева. При этом в модель добавлены окна третьего яруса основного объема четверика, чего не было ни в первоначальном, ни в реконструированных вариантах.
Все это указывает на то, что в научных изысканиях данная визуализация не может служить достоверным источником информации, а является лишь своего рода ориентиром для оценки планировочного решения и общего облика храма.
;
Приложение №3
Двадцатые годы прошлого века характеризуются массовыми изъятиями церковного имущества. Не миновала эта участь и Спасский храм.
23 июля 1925 г. храм и, оставшееся после изъятия, имущество по договору были переданы церковной общине в пользование.
Первые попытки закрытия храма предпринимались в 1928-1929 гг. В местной прессе вышел ряд статьей, в которых высказывалась мысль о закрытии церкви и ее передачи под детское учреждение. Планировалось организовать там ясли, а затем фабричный клуб. Приходская община путем сбора подписей с населения храм отстояла.
В 1938 г. храм был закрыт, кресты и колокола сброшены, оставшееся имущество вывезено. Тогда же был утрачен местночтимый образ Смоленской Божией Матери.
Пятьдесят лет храм использовался под различные хозяйственные нужды: сначала под пионерский клуб, в годы войны на колокольне был оборудован пункт противовоздушной обороны, с 1956 по 1971 гг. – под размещение склада промышленных товаров и строительных материалов. Старинное кладбище при храме уничтожили, на его месте обустроили эстраду с танцплощадкой, практически вплотную к зданию устроили тир (Илл. 77).
В 50-х гг. XIX в. в храме был пожар, уничтоживший крышу, купол, живопись и внутреннее убранство. После чего церковь внешне была восстановлена.
В 1960-х велись дискуссии о сносе храма, но, к счастью, этого удалось избежать.
В 1970-х гг. в полузаброшенном здании произвели наружный ремонт и хотели разместить городской историко-краеведческий музей. В 1972 г. по окончании наружных реставрационных работ, на церковь вновь был водружен православный крест.
Перед Московской Олимпиадой 1980 г. государством были выделены деньги на реставрацию храма в размере 250 тысяч рублей. Внешне храм привели в порядок, внутри же царили запустение и разруха.
В середине 1980-х годов общественность города встала на защиту памятника архитектуры.
10 марта 1989 г. Совет по делам религий при правительстве СССР вынес постановление: «Передать религиозному обществу Русской Православной Церкви города Ивантеевки Московской области здание церкви Смоленской иконы Божией Матери для молитвенных целей».
В 1989 г. в храм был назначен священник – отец Иоанн Монаршек. Благодаря огромным усилиям этого человека церковь постепенно была восстановлена.
21 сентября 1989 г. после долгого перерыва в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в храме был совершен первый молебен. В этом же году храм был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.
В 1990-1992 гг. храм был заново расписан.
В 2007-2008 гг. храм был капитально отремонтирован: заменены все сгнившие кирпичи, отремонтировано паровое отопление, внутренние росписи промыты и обновлены, обновлён иконостас.
Протоиерея Иоанна Монаршека не стало 20 октября 2022 г., он похоронен на территории храма. Его дело продолжил его сын – отец Иоанн.
;
Приложение №4
В конце XIX в. церковь была полностью отремонтирована и отреставрирована.
Во время обстрела и штурма Кремля в ноябре 1917 г. монастырь и Спасская башня сильно пострадали. В церкви Святой Великомученицы Екатерины артиллерийским снарядом был насквозь пробит верхний свод храма. Множество мелких повреждений возникло от пуль и осколков.
В 1918 г. все монахини монастыря были выселены, церковные помещения стали использоваться под хозяйственные нужды. В Екатерининской церкви предполагалось сделать гимнастический зал, но этого не произошло. Вскоре из монастыря вывезли саркофаги с останками великих княгинь и цариц, часть церковной утвари и иконостасов.
В 1929 г. монастырь был частично взорван, частично разобран. За считанные дни до уничтожения обители были произведены ее натурные обмеры (Илл. 101-102).
На месте монастыря в 1932-1934 гг. построили корпус Военной школы имени ВЦИК. Позже в здании работал Президиум Верховного Совета СССР, а затем подразделения Администрации Президента РФ.
;
Список используемой литературы:
1. Александрийский Г.А. «Где найдешь Москву другую…»: школа М.Ф. Казакова в мемуарах архитектора В.А. Бакарева». // Журнал «Гуманитарный акцент», №4. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2021.
2. Аркин Д.Е. Образы архитектуры и образы скульптуры. М.: Искусство, 1990.
3. Баранова М.Г. «Готический стиль» в русской архитектуре второй половины XVIII – начале XX вв. (на примере памятников Санкт-Петербурга и его пригородов): автореф. дис. канд. искусствоведения СПб.: РГПУ им. Герцена, 2005.
4. Воротникова И.А. (составитель). Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Книга 2. М.: Совместное издание Музеев Московского Кремля и Секции «Церковных древностей» Международных Рождественских образовательных чтений», 2016.
5. Голиков В.М. История земли Можайской. 1904-1941 гг. Тверь: Полипресс, 2015.
6. Голиков В.М. Летопись Можайского собора XI-XXI веков. Тверь: Паретто-Принт, 2017.
7. Головина В.Н. Мемуары. История жизни благородной женщины. М.: Астрель, 1996.
8. Грабарь И.Э. Русское искусство. М.: АСТ, 2023.
9. Девятов С.В. Монастыри Московского Кремля. М.: Планета, 2015.
10. Де ла Флиз. Поход Наполеона в Россий в 1812 году. М.: Образование, 1912.
11. Ильина Т.В., Станюкович-Денисова Е.Ю. Русское искусство XVIII века. М.: Юрайт, 2015.
12. Евсина Н.А. Архитектурная теория в России второй половины XVIII – начала XIX века. М.: Наука, 1985.
13. Кириченко Е. Алексей Бакарев. // Журнал «Строительство и Архитектура Москвы». М.: Мосгорисполком, 1984.
14. Кондратьев И.И. История Можайского кремля. М.: ТАУС. 2010.
15. Кожин Н.А. Памятник русской псевдоготики XVIII века села Знаменки Тамбовской губернии. Л.: ИНТРУД, 1924.
16. Кожин Н.А. Новые материалы об М.Ф. Казакове и его ученике А.Н. Бакареве. // Журнал «Академия архитектуры». М.: Всесоюзная академия архитектуры при ЦИК СССР, 1935. №1-2.
17. Коробкина Т. «1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь». М.: Э, 2016.
18. Кузнецов В.И., Кулакова И.П., Мельникова А.С. Тушинский вор: личность, оружие, время. Документы и материалы. М.: МГУ, 2001.
19. Люлька А. Русская мечта о Зарядье. // Журнал «Территория и планирование». М.: БИ-Групп, 2012.
20. Мокеев Г.Я. Можайск - священный город русских. Можайск: Кедр, 1992.
21. Монаршек Иоанн. Судьба святыни. К 200-летию церкви Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в Ивантеевке (1808-2008). Ивантеевка: «Идеи оптом», 2016.
22. Московские губернские ведомости. М.: Московское губернское правление, 1841, №48.
23. Нессельштраус Ц.Г. Искусство Западной Европы в средние века. Репринтное издание. М.: Книга по Требованию, 2012.
24. Никулина Н.И., Ефимова Н.Г. Карл Иванович Росси. Каталог архитектурных чертежей и проектов предметов прикладного искусства. Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1975.
25. Отчет Московской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской «Ново-никольский собор в г.Можайске. Памятник архитектуры XVIII – XIX вв. Т.1. Главмособлстрой. Трест Мособлстрой №4, ОФ-5772/8. М.: ГНИМА им. А.В. Щусева, 1962.
26. Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т.2. М.: Книга и бизнес, 1994.
27. Путятин И.Е. Две «готики» в архитектурном мышлении эпохи Просвещения. М.: Вестник ПСТГУ. Серия V: Вопросы истории и теории христианского искусства, 2017, вып.25.
28. Пэнэжко Олег (протоиерей). Город Можайск. Храмы Можайского района. Владимир: Владимирская офсетная типография, 2007.
29. Романова Е.И. (научный руководитель темы). Отчет о научно-исследовательской работе. Оценка инженерно-геологических условий территории Никольской горы (Можайского кремля) с целью разработки комплекса охранных мероприятий (окончательный) Т.1. М.: ООО «Фирма РЕМИС», 2002.
30. Смирнова Л.И., Устинов В.А. «Где найдешь Москву другую?» Воспоминания архитектора В.А. Бакарева. М.: Контакт-Культура, 2012.
31. Снегирев В.Л. Архитектор В.И. Баженов. М.: Всесоюзная академия архитектуры, 1937.
32. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. СПб.: Общественная польза, 1896. Т.8.
33. Тарановская М.З. Карл Росси. Архитектор. Градостроитель. Художник. Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1980.
34. Тельтевский П.А. Древние города Подмосковья. М.: Стройиздат, 1974.
35. Федорова О.В., Ушаков В.К., Федорова В.Н. Можайск. М.: Московский рабочий, 1981.
36. Шмидт С.О. (главный редактор) Московская энциклопедия. М.: АНО ИЦ «Москвоведение», 2007. Т.1.
37. Эскизный проект реставрации церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Главмособлстрой при Мособлисполкоме. Ведущий архитектор Е. Рождественская. М.: Трест Мособлреставрация, 1974.
38. Ямшанов И. В. Неоготика в творчестве архитекторов эпохи классицизма в России // Вестник гражданских инженеров. СПб.: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2012. №1.
39. Ямшанов И.В. Архитектура неоготического стиля в России второй половины XVIII – середины XIX вв. Диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектуры. СПб.: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2013.
Список интернет источников:
1. Википедия. (дата обращения: 01.08.2023). 2. Википедия. (дата обращения 08.10.2023) 3. Дюжева Л.В. Черты готики в русской архитектуре XVIII–XIX вв. / Л.В. Дюжева, М.Ф. Крысова. // Юный ученый, 2017. № 3 (12). https://moluch.ru/young/archive/12/884/ (дата обращения: 03.10.2023).
4. Заграевский С.В. Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII - первой трети XIV века. http://www.rusarch.ru/zagraevsky4.htm (дата обращения: 08.10.2023).
5. Люлина А. Псевдоготика: история, черты, школы. https://vk.com/@olymp_art-psevdogotika-istoriya-cherty-shkoly (дата обращения: 05.10.2023).
6. Портал pastvu.com (дата обращения 2012.2023).
7. Савин А.Г. Крестовоздвиженская церковь на городских воротах. (дата обращения: 18.10.2023).
8. Социальная сеть «ВКонтакте». Страница Артёма Нойера. Проект «Готика в России» https://vk.com/wall-82707177_9600 (дата обращения: 08.10.2023).
;
Список иллюстраций:
1. Гейдельбергский замок, Германия, 1214 (первое упоминание). Вид с севера-востока, 2018 год. Опубл.: https://planetofhotels.com/guide/en/germany/heidelberg.
2. Кафедральный собор в Наумбурге, Германия. Начало XII – конец XIII века. Вид с юго-востока, 2020 год. Опубл.: 3. Собор Нотр-Дам в Страсбурге, Франция, 1015-1439. Западный фасад, 2021 год. Опубл.: 4. Брюссельская ратуша, Бельгия, 1402-1455. Главный фасад, 2018 год. Опубл.: 5. Колокольня Новодевичьего монастыря, 1689-1690. Вид с юго-запада, 2020. Опубл.: http://fotokto.ru/photo/view/831305.html.
6. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, 1555-1561. Вид с северо-запада, 2019. Опубл.: https://sobory.ru/photo/?photo=112374 .
7. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, 1696-1699. Вид с юго-запада, 1883. Опубл.: 8. Эрмитажная кухня, Царское Село, 1774-1776. Главный фасад, 2019. Опубл.: 9. Комплекс «Адмиралтейство», Царское Село, 1773-1775. Вид со стороны Большого пруда, 2020. Опубл.: 10. Башня-руина, Царское Село, 1771-1773. Вид со стороны парка, 2021. Опубл.:
11. Чесменская церковь, 1777-1780. Вид на главный фасад, 2021. Опубл.: https://dzen.ru/a/XKCQlxs6bACzKRZz.
12. Чесменский дворец (Императорский путевой дворец), 1774-1777. Вид на южный фасад, 2018. Опубл.: https://dzen.ru/a/ZT9mNN5MshSFW4__.
13. Фигурные ворота в Царицыно, 1777-1778. Вид с севера, 2020 год. Опубл.:
14. Фигурный мост в Царицыно, 1776-1778. Вид с востока, 2022. Опубл.: http://rasfokus.ru/photos/tp/лето/new/photo3174998.html.
15. Полуциркульный дворец в Царицыно, 1776-1778. Вид на главный фасад, 2022. Опубл.: https://fotoload.ru/foto/654017/full/.
16. Оперный дом в Царицыно, 1776-1778. Вид на главный фасад, 2022. Опубл.:
17. Хлебный дом (кухня) в Царицыно, 1784-1785. Вид с северо-запада, 2021. Опубл.: 18. Восьмигранный Кавалерский корпус в Царицыно, 1784-1785. Вид с юго-востока, 2022. Опубл.: https://um.mos.ru/houses/ii-y-kavalerskiy-korpus/.
19. Владимирская церковь в Быково, 1783-1788. Вид на главный фасад, 2020. Опубл.: https://photocentra.ru/work/931070.
20. Скотный двор усадьбы Красное, Рязанская область, 1790-1810. Вид сверху, 2020. Опубл.: 21. Скотный двор усадьбы Красное, Рязанская область, 1790-1810. Вид на главные ворота, 2020. Опубл.: https://dzen.ru/a/YJ2JvwjrICN_8AoC.
22. Никольская церковь, с.Черкизово, Коломенский район Московской области, 1759-1763. Вид с юго-запада, 2021. Опубл.: https://azbyka.ru/palomnik/Никольский_храм_(Черкизово).
23. Церковь Знамения в Вешаловке, Липецкая область, 1768-1794. Вид южного фасада, 2021. Опубл.: 24. Проект усадьбы в Коньково, 1793. Иллюстрация из Альбома Архитектурные памятники Москвы, К.А. Фишера. Репринтное издание, 2006. Опубл.: https://dzen.ru/a/ZTIjJWu_lQLQStm0.
25. Вид павильонов на Ходынском поле с Северной стороны, 1775, Собрание ГНИМА им А.В. Щусева. Опубл.: https://dzen.ru/a/ZTIjJWu_lQLQStm0.
26. Петровский путевой дворец в Москве, 1776-1780. Вид сверху на центральный вход с Ленинградского проспекта, 2021. Опубл.: https://rodionov-club.ru/blog/2023/05/03/petrovpalace/.
27. Большой Царицынский дворец, 1786-1796. Вид со стороны Второго Кавалерийского корпуса, 2022. Опубл.: 28. Трапезная палата Чудова монастыря (крыльцо, конец 1770-х). Вид на главный фасад, почтовая открытка, ранее 1917 года. Опубл.:
29. Собор Непорочного зачатия (Рождества Богородицы) Святой Анны Зачатьевского Монастыря, 1805-1807. Вид с юго-запада, начало ХХ века. Опубл.: https://dmitry-sasin.livejournal.com/409241.html.
30. Дворец Потемкина в Островках, 1784-1786. Вид на фасад со стороны р. Нева, 1910? Опубл.: 31. Баболовский дворец в Царском селе, 1784-1785. Почтовая открытка начала XX века. Вид на фасад со стороны пруда. Опубл.: 32. Крепость «Бип» в Павловске, 1795. Вид на въездную группу, 2021. Опубл.: https://trip-for-the-soul.ru/foto/krepost-bip.html.
33. Красный (Турецкий) каскад в Екатерининском парке Царского села, 1770-е-1780-е. Вид со стороны Мраморного моста, 2017. Опубл.: http://fotokto.ru/photo/view/4897261.html.
34. Готические чугунные ворота, 1777-1780. Вид со стороны Большого пруда, 2020. Опубл.: 35. Эскизный проект беседки в усадьбе Сиворицы, 1775-1777. Вид главного фасада. Опубл.: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9739285.
36. Здание конного двора в усадьбе Марьинка (Возвиженское), 1780-е. Вид с юго-запада, 2017. Опубл.: 37. Дом церковнослужителей в усадьбе Суханово, 1805-1825. Вид с юго-востока, 2017. Опубл.: http://biryulevo.ru/forum/3-5270-1.
38. Дом управляющего в усадьбе Суханово, 1805-1825. Вид с юго-запада, 2017. Опубл.: 39. Здание гостиных рядов в Калуге, 1784-1823. Вид со стороны площади Старый Торг, 2018. Опубл.: https://wiki2.org/ru/Файл:Гостиный_двор002_jpg.
40. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид библиотеки, 2020. Опубл.: 41. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид камина с часами в форме фасада Руанского собора в гостиной, 2020. Опубл.: https://dzen.ru/a/YQUbDG5f6ngXWGw6.
42. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид столовой, 2020. Опубл.: https://dzen.ru/a/Y2ywjD3WHUmYY8E9.
43. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид кабинета Николая I (Большой кабинет), 2020. Опубл.: 44. Александровский зал Зимнего дворца, 1838-1839. Вид от входа, 2020. Опубл.: https://vk.com/wall483480537_43.
45. Изображение архитектора А.Н. Бакарева. Фотография с подписью на обороте. ГНИМА ОФ-1638/50, Арх.-2908/28.
46. Здание Синодальной типографии, 1811-1814. Вид на главный фасад, 2021. Опубл.: 47. Здание Благородного собрания – Дом союзов, 1780. Вид на фасад со стороны Охотного ряда, 2021. Опубл.: 48. Московское городское Мещанское училище, 1799-1803. Почтовая открытка, вид на главный фасад со стороны Калужской области, 1884. Опубл.: 49. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Вид южного фасада, 2022. Опубл.: 50. План Ново-Никольского собора, 1779-1814. Опубл.: Памятники Московской области. Под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Справочное издание. М., «Искусство», 1975. Т.2. С.8.
51. Никольская часовня, Ново-Никольский собор и Петропавловский храм на Соборной горе в Можайске. Вид со стороны Старой Смоленской дороги, 2017. Опубл.: https://www.liveinternet.ru/users/5674892/post461819776.
52. Фрагмент южного фасада колокольни Ново-Никольского собора, с ложной закомарой и гексограммами. Фото автора 2017.
53. Петропавловская церковь, 1846-1849, Можайск. Вид с юго-востока. Фото автора, 2023.
54. Варианты реконструкции надвратных храмов Можайского кремля по мнению А.Г. Савина. Опубл.: 55. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1911. Опубл.:
56. Проект восстановления ротонды Ново-Никольского собора. Фото автора с проектной документации, 2023.
57. Ново-Никольский собор, Можайск. Вид восточного фасада. Фото автора, 2018.
58. Остатки Никольских ворот в подклете Ново-Никольского собора. Фото автора 2023.
59. Фрагмент частично сохранившегося пинакля с пирамидкой Ново-Никольского собора. Фото автора, 2020.
60. Фрагмент Ново-Никольского собора с изображением беседки-бельведера и колокольни. Фото автора 2023.
61. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Фото восточного фасада, 1910-е. Опубл.: https://pastvu.com/p/144341.
62. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Фото с юго-запада, 2021. Опубл.: 63. Церковь Николы Мокрого, 1695-1697, реконструкция 1802. Фотография из альбома Н. Найдёнова. Вид со стороны Мокринского переулка,1882. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
64. Церковь Николы Мокрого, восточный фасад. Реконструкция на период 17 века П. Максимова, 1941 год. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
65. Церковь Николы Мокрого. Вид южного фасада со стороны р. Москва, 1896-1905 годы. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
66. Панорама Зарядья. Вид на Москворецкую набережную. Церковь Николы Мокрого находится в правой части кадра, 1887 год. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
67. Первоначальный облик церкви Николы Мокрого до 1802 года. Вид с юго-востока. Реконструкция В.А. Рябова. Экспонат Музея истории города Москвы. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
68. Мокринский переулок. Справа церковь Николы Мокрого, вид с востока, 1940-1941 годы. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
69. Церковь Николы Мокрого в процессе разборки, 1940-1941 годы. Восточный фасад. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
70. Обмеры церкви Николы Мокрого перед разборкой. Чертежи П. Максимова. Продольный разрез, 1941 год. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
71. Обмеры церкви Николы Мокрого перед разборкой. Чертежи П. Максимова. План второго этажа, 1941 год. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
72. Компьютерная модель церкви Николы Мокрого по материалам натурных исследований П. Максимова авторства Р.В. Цеханского, Н.М. Аввакумова, А.С. Иванова, вид с юго-запада, 2010-2013. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
73. Компьютерная модель церкви Николы Мокрого по материалам натурных исследований П. Максимова авторства Р.В. Цеханского, Н.М. Аввакумова, А.С. Иванова, вид с юго-востока, 2010-2013. Опубл.: https://vladimirdar.livejournal.com/480680.html.
74. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, 1803-1808. Вид со стороны колокольни, 2009. Опубл.: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=24063.
75. План церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, 1803-1808. Опубл.: Памятники Московской области. Под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Справочное издание. М., «Искусство», 1975. Т.1. С.185.
76. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Эскиз северного фасада с пристройкой двух боковых приделов по проекту архитектора С.А. Власьева, 1916. Опубл.: И. Монаршек «Судьба святыни. К 200-летию церкви Смоленской иконы пресвятой Богородицы в Ивантеевке (1808-2008)». Ивантеевка: «Идеи оптом», 2016. С.18.
77. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке с пристроенным тиром, 1970-е. Опубл.: 78. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, вид южного фасада колокольни. Фото автора, 2023.
79. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, вид западного фасада колокольни. Фото автора, 2023.
80. Икона Смоленской Божией Матери на западном фасаде церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
81. Фрагмент южного фасада церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
82. Фрагмент апсиды церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
83. Вход в церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке со стороны южного фасада. Фото автора, 2023.
84. Стрельчатая арка над входом в церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке со стороны южного фасада. Фото автора, 2023.
85. Стрельчатые арки, оконные проемы и световые окна на фасадах церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
86. Купол-ротонда, парапет, карнизы церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
87. Проект восстановления Никольской башни Московского Кремля, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева. Опубл.: https://dzen.ru/a/Yj9ZVNwOHBHcwWn1.
88. Проект восстановления колокольни Ивана Великого в Кремле. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева. Опубл.: https://dzen.ru/a/Yj9ZVNwOHBHcwWn1.
89-90. Проект реконструкции Воскресенских ворот Китай-города, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева. Опубл.: https://dzen.ru/a/Yj9ZVNwOHBHcwWn1.
91. Проект реконструкции Ильинских ворот Китай-города, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева. Опубл.: https://dzen.ru/a/Yj9ZVNwOHBHcwWn1.
92. Проект реконструкции Москворецких ворот Китай-города, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева. Опубл.: https://dzen.ru/a/Yj9ZVNwOHBHcwWn1.
93. Екатерининская церковь Вознесенского монастыря, 1808-1817. Вид центрального фасада, 1882. Опубл.: С.В. Девятов. Монастыри Московского Кремля. М.: Планета, 2015. С.66.
94. К. Росси. Проект собора и колокольни для Ниловой пустыни, 1815 (?). Опубл.: https://dzen.ru/a/Y_nnux51HBhrPY_-.
95. Вид на Екатерининскую церковь со стороны Вознесенского монастыря. Москва, почтовая открытка, конец XIX начало ХХ века. Опубл.: Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Составитель И.А. Воротникова. М.: Совместное издание Музеев Московского Кремля и Секции «Церковных древностей» Международных Рождественских образовательных чтений», 2016. Книга 2. С.79.
96. Вид на Екатерининскую церковь со Спасской башни Московского Кремля. Конец XIX – первая четверть ХХ века. Опубл.: Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Составитель И.А. Воротникова. М.: Совместное издание Музеев Московского Кремля и Секции «Церковных древностей» Международных Рождественских образовательных чтений», 2016. Книга 2. С.83.
97. Вид сверху на Вознесенский монастырь, Спасскую башню и Красную площадь. 1920-е годы. Опубл.: С.В. Девятов. Монастыри Московского Кремля. М.: Планета, 2015. С.49.
98. Проект А.Н. Бакарева Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, 1807. Опубл.: Академия архитектуры. 1935. №1-2. С.113.
99. Вид интерьера и иконостаса Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н. Александрова, середина 1890-х. Опубл.: И.М. Коробьина, Ю.В. Ратомская, З.В. Золотницкая, А.А. Оксенюк. Каталог к выставке Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля. М.: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, 2016, Государственная Третьяковская галерея, 2016, Государственный исторический музей, 2016, Авторы, тексты, 2016, ООО «Кучково поле», 2016, С.167.
100. Вид иконостаса Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н. Александрова, середина 1890-х. Опубл.: И.М. Коробьина, Ю.В. Ратомская, З.В. Золотницкая, А.А. Оксенюк. Каталог к выставке Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля. М.: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, 2016, Государственная Третьяковская галерея, 2016, Государственный исторический музей, 2016, Авторы, тексты, 2016, ООО «Кучково поле», 2016, С.169.
101. Фрагмент южного фасада и продольный разрез Екатерининской церкви работы П.Н. Максимова, 1929 год. Опубл.: И.М. Коробьина, Ю.В. Ратомская, З.В. Золотницкая, А.А. Оксенюк. Каталог к выставке Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля. М.: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, 2016, Государственная Третьяковская галерея, 2016, Государственный исторический музей, 2016, Авторы, тексты, 2016, ООО «Кучково поле», 2016, С.163.
102. Обмерный чертеж Екатерининской церкви П.Н. Максимова, 1929 год. Опубл.: И.М. Коробьина, Ю.В. Ратомская, З.В. Золотницкая, А.А. Оксенюк. Каталог к выставке Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля. М.: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, 2016, Государственная Третьяковская галерея, 2016, Государственный исторический музей, 2016, Авторы, тексты, 2016, ООО «Кучково поле», 2016, С.167.
103. Проект Петровского театра на Театральной площади в Москве, 1816. Вид на главный фасад. Опубл.: Академия архитектуры. 1935. №1-2. С.113.
;
Альбом иллюстраций
;
1. Гейдельбергский замок, Германия, 1214 (первое упоминание). Вид с севера-востока, 2018 год.
2. Кафедральный собор в Наумбурге, Германия. Начало XII – конец XIII века. Вид с юго-востока, 2020 год.
3. Собор Нотр-Дам в Страсбурге, Франция, 1015-1439. Западный фасад, 2021 год.
4. Брюссельская ратуша, Бельгия, 1402-1455. Главный фасад, 2018 год.
5. Колокольня Новодевичьего монастыря, 1689-1690. Вид с юго-запада, 2020.
6. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, 1555-1561. Вид с северо-запада, 2019.
7. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, 1696-1699. Вид с юго-запада, 1883.
8. Эрмитажная кухня, Царское Село, 1774-1776. Главный фасад, 2019.
9. Комплекс «Адмиралтейство», Царское Село, 1773-1775. Вид со стороны Большого пруда, 2020.
10. Башня-руина, Царское Село, 1771-1773. Вид со стороны парка, 2021.
11. Чесменская церковь, 1777-1780. Вид на главный фасад, 2021.
12. Чесменский дворец (Императорский путевой дворец), 1774-1777. Вид на южный фасад, 2018.
13. Фигурные ворота в Царицыно, 1777-1778. Вид с севера, 2020 год.
14. Фигурный мост в Царицыно, 1776-1778. Вид с востока, 2022.
15. Полуциркульный дворец в Царицыно, 1776-1778. Вид на главный фасад, 2022.
16. Оперный дом в Царицыно, 1776-1778. Вид на главный фасад, 2022.
17. Хлебный дом (кухня) в Царицыно, 1784-1785. Вид с северо-запада, 2021.
18. Восьмигранный Кавалерский корпус в Царицыно, 1784-1785. Вид с юго-востока, 2022.
19. Владимирская церковь в Быково, 1783-1788. Вид на главный фасад, 2020.
20. Скотный двор усадьбы Красное, Рязанская область, 1790-1810. Вид сверху, 2020.
21. Скотный двор усадьбы Красное, Рязанская область, 1790-1810. Вид на главные ворота, 2020.
22. Никольская церковь, с.Черкизово, Коломенский район Московской области, 1759-1763. Вид с юго-запада, 2021.
23. Церковь Знамения в Вешаловке, Липецкая область, 1768-1794. Вид южного фасада, 2021.
24. Проект усадьбы в Коньково, 1793. Иллюстрация из Альбома Архитектурные памятники Москвы, К.А. Фишера. Репринтное издание, 2006.
25. Вид павильонов на Ходынском поле с Северной стороны, 1775, Собрание ГНИМА им А.В. Щусева.
26. Петровский путевой дворец в Москве, 1776-1780. Вид сверху на центральный вход с Ленинградского проспекта, 2021.
27. Большой Царицынский дворец, 1786-1796. Вид со стороны Второго Кавалерийского корпуса, 2022.
28. Трапезная палата Чудова монастыря (крыльцо, конец 1770-х). Вид на главный фасад, почтовая открытка, ранее 1917 года.
29. Собор Непорочного зачатия (Рождества Богородицы) Святой Анны Зачатьевского Монастыря, 1805-1807. Вид с юго-запада, начало ХХ века.
30. Дворец Потемкина в Островках, 1784-1786. Вид на фасад со стороны р. Нева, 1910?
31. Баболовский дворец в Царском селе, 1784-1785. Почтовая открытка начала XX века. Вид на фасад со стороны пруда.
32. Крепость «Бип» в Павловске, 1795. Вид на въездную группу, 2021.
33. Красный (Турецкий) каскад в Екатерининском парке Царского села, 1770-е-1780-е. Вид со стороны Мраморного моста, 2017.
34. Готические чугунные ворота, 1777-1780. Вид со стороны Большого пруда, 2020.
35. Эскизный проект беседки в усадьбе Сиворицы, 1775-1777. Вид главного фасада.
36. Здание конного двора в усадьбе Марьинка (Возвиженское), 1780-е. Вид с юго-запада, 2017.
37. Дом церковнослужителей в усадьбе Суханово, 1805-1825. Вид с юго-востока, 2017.
38. Дом управляющего в усадьбе Суханово, 1805-1825. Вид с юго-запада, 2017.
39. Здание гостиных рядов в Калуге, 1784-1823. Вид со стороны площади Старый Торг, 2018.
40. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид библиотеки, 2020.
41. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид камина с часами в форме фасада Руанского собора в гостиной, 2020.
42. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид столовой, 2020.
43. Дворец Коттедж, 1826-1829. Вид кабинета Николая I (Большой кабинет), 2020.
44. Александровский зал Зимнего дворца, 1838-1839. Вид от входа, 2020.
45. Изображение архитектора А.Н. Бакарева, 1762-1804 (1805). Фото автора с фотокопии ГНИМА имени А.В. Щусева. Возможно, единственное сохранившееся изображение архитектора.
46. Здание Синодальной типографии, 1811-1814. Вид на главный фасад, 2021.
47. Здание Благородного собрания – Дом союзов, 1780. Вид на фасад со стороны Охотного ряда, 2021.
48. Московское городское Мещанское училище, 1799-1803. Почтовая открытка, вид на главный фасад со стороны Калужской области, 1884.
49. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Вид южного фасада, 2022.
50. План Ново-Никольского собора, 1779-1814.
51. Никольская часовня, Ново-Никольский собор и Петропавловский храм на Соборной горе в Можайске. Вид со стороны Старой Смоленской дороги, 2017.
52. Фрагмент южного фасада колокольни Ново-Никольского собора, с ложной закомарой и гексограммами. Фото автора 2017.
53. Петропавловская церковь, 1846-1849, Можайск. Вид с юго-востока. Фото автора, 2023.
54. Варианты реконструкции надвратных храмов Можайского кремля по мнению А.Г. Савина.
55. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1911.
56. Проект восстановления ротонды Ново-Никольского собора. Фото автора с проектной документации, 2023.
57. Ново-Никольский собор, Можайск. Вид восточного фасада. Фото автора, 2018.
58. Остатки Никольских ворот в подклете Ново-Никольского собора. Фото автора 2023.
59. Фрагмент частично сохранившегося пинакля с пирамидкой Ново-Никольского собора. Фото автора, 2020.
60. Фрагмент Ново-Никольского собора с изображением беседки-бельведера и колокольни. Фото автора 2023.
61. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Фото восточного фасада, 1910-е.
62. Ново-Никольский собор, 1779-1814. Фото с юго-запада, 2021.
63. Церковь Николы Мокрого, 1695-1697, реконструкция 1802. Фотография из альбома Н. Найдёнова. Вид со стороны Мокринского переулка,1882.
64. Церковь Николы Мокрого, восточный фасад. Реконструкция на период 17 века П. Максимова, 1941 год.
65. Церковь Николы Мокрого. Вид южного фасада со стороны р. Москва, 1896-1905 годы.
66. Панорама Зарядья. Вид на Москворецкую набережную. Церковь Николы Мокрого находится в правой части кадра, 1887 год.
67. Первоначальный облик церкви Николы Мокрого до 1802 года. Вид с юго-востока. Реконструкция В.А. Рябова. Экспонат Музея истории города Москвы.
68. Мокринский переулок. Справа церковь Николы Мокрого, вид с востока, 1940-1941 годы.
69. Церковь Николы Мокрого в процессе разборки, 1940-1941 годы. Восточный фасад.
70. Обмеры церкви Николы Мокрого перед разборкой. Чертежи П. Максимова. Продольный разрез, 1941 год.
71. Обмеры церкви Николы Мокрого перед разборкой. Чертежи П. Максимова. План второго этажа, 1941 год.
72. Компьютерная модель церкви Николы Мокрого по материалам натурных исследований П. Максимова авторства Р.В. Цеханского, Н.М. Аввакумова, А.С. Иванова, вид с юго-запада, 2010-2013.
73. Компьютерная модель церкви Николы Мокрого по материалам натурных исследований П. Максимова авторства Р.В. Цеханского, Н.М. Аввакумова, А.С. Иванова, вид с юго-востока, 2010-2013.
74. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, 1803-1808. Вид со стороны колокольни, 2009.
75. План церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, 1803-1808.
76. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Эскиз северного фасада с пристройкой двух боковых приделов по проекту архитектора С.А. Власьева, 1916. Фото автора из книги И. Монаршека «Судьба святыни. К 200-летию церкви Смоленской иконы пресвятой Богородицы в Ивантеевке (1808-2008)».
77. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке с пристроенным тиром, 1970-е.
78. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, вид южного фасада колокольни. Фото автора, 2023.
79. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, вид западного фасада колокольни. Фото автора, 2023.
80. Икона Смоленской Божией Матери на западном фасаде церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
81. Фрагмент южного фасада церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
82. Фрагмент апсиды церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
83. Вход в церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке со стороны южного фасада. Фото автора, 2023.
84. Стрельчатая арка над входом в церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке со стороны южного фасада. Фото автора, 2023.
85. Стрельчатые арки, оконные проемы и световые окна на фасадах церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
86. Купол-ротонда, парапет, карнизы церкви Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке. Фото автора, 2023.
87. Проект восстановления Никольской башни Московского Кремля, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева.
88. Проект восстановления колокольни Ивана Великого в Кремле. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева.
89-90. Проект реконструкции Воскресенских ворот Китай-города, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева.
91. Проект реконструкции Ильинских ворот Китай-города, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева.
92. Проект реконструкции Москворецких ворот Китай-города, 1813. Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева.
93. Екатерининская церковь Вознесенского монастыря, 1808-1817. Вид центрального фасада, 1882.
94. К. Росси. Проект собора и колокольни для Ниловой пустыни, 1815 (?).
95. Вид на Екатерининскую церковь со стороны Вознесенского монастыря. Москва, почтовая открытка, конец XIX начало ХХ века.
96. Вид на Екатерининскую церковь со Спасской башни Московского Кремля. Конец XIX – первая четверть ХХ века.
97. Вид сверху на Вознесенский монастырь, Спасскую башню и Красную площадь. 1920-е годы.
98. Проект А.Н. Бакарева Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, 1807.
99. Вид интерьера и иконостаса Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н. Александрова, середина 1890-х.
100. Вид иконостаса Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н. Александрова, середина 1890-х.
101. Фрагмент южного фасада и продольный разрез Екатерининской церкви работы П.Н. Максимова, 1929 год.
102. Обмерный чертеж Екатерининской церкви П.Н. Максимова, 1929 год.
103. Проект Петровского театра на Театральной площади в Москве, 1816. Вид на главный фасад.
Свидетельство о публикации №224082701172