Зубробизон
изон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая[8].
Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.
Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.
В пределах вида выделяются два подвида — степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова[9].
Степной бизон (Bison bison bison)
Лесной бизон (Bison bison athabascae)
Особенности строения и мехового покрова степного бизона — Bison bison bison:
крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос;
высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона;
меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола).
Особенности строения и мехового покрова лесного бизона:
уменьшенная голова, тёмная чёлка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над чёлкой;
высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у степного бизона;
крупнее и тяжелее, чем степной бизон (в пределах одного возраста и пола).
Лесные бизоны были открыты в конце XIX века. Некоторые ученые считают лесного бизона дожившим до наших дней подвидом первобытного бизона (Bison priscus). До настоящего времени сохранились только в глухих заболоченных ельниках в бассейнах рек Пис, Буффало, Берч (впадают в озёра Атабаска и Большое Невольничье).
Численность бизонов, содержащихся для коммерческого использования, — около 500 000 голов (преимущественно степного бизона) приблизительно на 4000 частных ранчо. Однако, согласно Рекомендациям Красной книги МСОП, коммерческие стада не вправе рассматриваться в определителе Красной книги, поэтому общее поголовье бизона оценивается приблизительно в 30 000 особей, из которых 20 000 достигли возраста полового созревания[10]. В Красной Книге МСОП вид определён в категорию близкие к уязвимому положению (англ. Near Threatened, NT)[11].
Генетика
Вид Bison bison имеет диплоидный набор из 60 хромосом .
Американский бизон свободно скрещивается с европейским зубром, давая плодовитое потомство — зубро-бизонов.
Присутствие генов крупного рогатого скота является почти вездесущим среди коммерческих стад степного бизона, проверенных до настоящего времени, как наследие длительных усилий по созданию пород улучшенного скота путём скрещивания крупного рогатого скота (Bos taurus) и бизона. Много общественных стад также имеет переменные уровни интрогрессии гена крупного рогатого скота
Американский степной бизон в Приокско-террасном заповеднике
Канада, США и Мексика в общегосударственном масштабе рассматривают бизона и как дикое животное, и как домашний скот.
Распространение
Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.
По исследованиям Аллена площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона. На юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 62 градуса северной широты[13]. В 60-х годах XIX века между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами. К началу XVIII века от озера Эри и Большого Невольничьего озера на севере, до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор — до побережья Атлантики — свыше 60 млн голов. В 50 млн голов оценивалась численность степного бизона. Также в Якутию завозили бизонов из Канады в 2006, 2011 и 2013 годах. Их завозили в горный и кангаллаский улус.
Свидетельство о публикации №224082701258