43-ий. Летчик Журавков и штурман Тюрин Ч. II

43-ий. Летчик Журавков и штурман Тюрин Ч.II
Или участие экипажа Журавкова в налетах по глубоким вражеским тылам.

Бочкарев&Парыгин: «Авиация дальнего действия в зимне-весенний период 1943 г. испытывала огромное боевое напряжение, выполняя разнообразные сложные задачи, которые планировались Ставкой ВГК».

Напомним, что в 1943 году АДД решала в основном четыре стратегических задачи – это срыв воинских ж.-д. перевозок противника; участие АДД в уничтожении авиации противника и окончательного овладения стратегическим господством в воздухе; АДД наносила бомбардировочные  удары по военно-промышленным и административным центрам в глубоком вражеском тылу; срывала стратегические и тактические операции, нанося противнику массированные бомбардировочные удары по скоплению техники и живой силы врага на передовой и на подступах к ней. И эти стратегические задачи, поставленные перед АДД Ставкой ВГК, порой выполнялись параллельно. Это наглядно представлено в боевых донесениях штаба 13 гв. ап ДД. И на этом фоне продолжим рассказ о тандеме летчика Журавкова и его штурмана Тюрина и их боевых товарищах.

Бочкарев&Парыгин: «Весной 1943 г. Ставка поставила АДД задачу нанести бомбардировочные удары по военно-промышленным и административным центрам в глубоком вражеском тылу. Англо-американская авиация к этому времени усилила удары, по объектам Германии в ее западной и центральной частях. В Восточной Пруссии и Померании гитлеровцы чувствовали себя спокойнее. В эти районы они начали даже перевозить часть военной продукции и организовывать там склады. Учитывалось также, что мощные бомбардировочные удары по военно-промышленным объектам противника могут способствовать дальнейшему усилению разброда фашистского блока, будут оказывать моральное воздействие на противника, вынудят его держать в своем глубоком тылу значительные силы зенитной артиллерии и истребительной авиации.

В апреле и мае дальние бомбардировщики наносили удары по городам Кенигсберг, Данциг, Тильзит, Инстербург, Варшава. К бомбардировочным ударам были привлечены 1, 2 и 3-я гвардейские, 36, 62, 45-я авиационные дивизии и 747-й авиаполк. Впервые в налетах на дальние цели участвовали самолеты Б-25, которыми были вооружены полки 4-й гвардейской авиадивизии.

Удачным был налет на Кенигсберг в ночь на 13 апреля, когда 77 самолетов нанесли удар по его военно-промышленным объектам, которые находились под их воздействием более двух часов. В центре города, в районе управления хозяйственным снабжением, машинно-тракторного завода «Бершнтейн», главного почтамта, здания правительства и электростанции возникло более 15 очагов пожара. Пожары наблюдались также в северо-восточной части города и в районе Розенау, где располагался артиллерийский завод «Остверкс» и машиностроительный завод. Взрывы исключительной силы были зафиксированы на территории военных складов».

14 апреля 1943 г. для 13 гвардейского ап ДД был особенным. Согласно боевого донесения № 77 от 14.4.43 г. в составе 7 самолетов в период 21:35-21:54 с Н=3000-3300 м полк действовал по разрушению ж.-д. путей и уничтожению подвижного состава на ж.-д. узле Гомель-хозяйственный. Было произведено 9 самолетовылетов, боевой налет составил 27 часов 19 минут. Было сброшено бомб: 12 ФАБ-500,19 ФАБ-100, 12 САБ-15.

Экипажи наблюдали 27 прямых попаданий по ж.-д. путям и ж.-д. постройкам ж.-д. узла Гомель. Возникло 2очага пожара, один больших размеров в восточной части сопровождался двумя сильными взрывами, предположительно горел склад с боеприпасами и один в центральной части – горели ж.-д. постройки.

Обычная и уже рутинная работа 13 гв. ап ДД по срыву ж.-д. поставок противника. Но уже в эту ночь случилось следующее:

Согласно боевого донесения № 79 от 15.4. 43 г. 13 гвардейский ап ДД четырьмя экипажами на самолетах Б-25Д (торпедоносец) в ночь 14 на 15.4.43 г. имел задачу по разрушению военно-промышленных объектов города Кенигсберг.

После взлета на самолете майора Мартынова, когда летчик вышел на курс, сорвалась одна бомба ФАБ-25ТГ с левой плоскости. Бомба упала на аэродроме, жертв нет, материальный ущерб не причинен.

3 экипажа свою задачу выполнили, бомбардировали г. Кенигсберг в период 23:25-23:50 14.4.43 г. с Н=3600-5500 м. Один экипаж в следствии плохой работы правого мотора бомбардировал г. Двинск – 22:15 14.4.43 г. с Н=3600 м.

Произведено на г. Кенигсберг три боевых вылета, боевой налет составил 25 час. 10 мин. На г. Двинск – один боевой вылет, боевой налет составил 5 час. 36 мин. Всего - 4 боевых вылета, общий налет 30 часов 46 минут.

Израсходовано бомб: на г. Кенигсберг было сброшено 10 ФАБ-250, 2 ФАБ-100, 1 ЗАБ-100 ЦК, 1 САБ-100-55. На г. Двинск – 3 ФАБ-250 ТГ.
               
Разброшено листовок на немецком языке «К немецкому народу» в районе г. Кенигсберг 30000 шт., а районе г. Двинск -10000 шт. Всего 40000 шт.

Экипаж самолета № 481 в составе командира корабля лейтенанта Журавкова, пилота Коныгина, штурмана Тюрина, стрелка-радиста Чепкасова, воздушного стрелка Редько, бомбардировал г. Кенигсберг в 23:25. На цель произвел один заход с севера-востока, сбросил 4 ФАБ-250 ТГ с Н=5500 м. Серия бомб рвалась в северной части города в районе электростанции. Экипаж пожаров и взрывов не наблюдал. Задание выполнил успешно.

Экипаж № 237 в составе командира корабля ст. лейтенанта Крапивы, пилота Галишникова, штурмана Борозденко, стрелка-радиста Куцая, воздушного стрелка Кириленко, бомбардировал г. Кенигсберг в 23:37. На цель произвел один заход с севера-востока с приглушенными моторами с планирования. Сбросил 2 ФАБ-250 ТГ, 2 ФАБ-100, 1 ЗАБ-100-55 с Н=4200-3600 м. Серия бомб рвалась в районе главной товарной станции. В результате бомбометания возник крупный очаг пожара и один взрыв, пожар наблюдался на удалении 40-50 км от цели. Экипаж задание выполнил успешно.

Экипаж самолета № 250 в составе командира корабля ст. лейтенанта Лазарева, пилота Чиркова, штурмана Цыбульника, стрелка-радиста Шалаева, воздушного стрелка Краюшкина, бомбардировал г. Кенигсберг в 23:50. На цель произвел один заход с севера-запада. Сбросил 4 ФАБ-250 ТГ с Н=5800 м. Серия бомб рвалась в кварталах улиц Врангельштрассе и Дейчорденштрассе, где возник один очаг пожара. Экипаж задание выполнил успешно.

Экипаж самолета № 341 в составе зам. командира АЭ майора Мартынова, пилота Лисенко, штурмана Петровского, стрелка-радиста Рудьева, воздушный стрелок Рожманова, вследствие плохой работы правого мотора бомбардировал г. Двинск. На цель произвел один заход с запада, сбросив 3 ФАБ-250 ТГ в 22:15 с Н=3600 м. Серия бомб легла по центру города. Экипаж наблюдал взрыв, после чего возникли три очага пожара.

В городах Кенигсберг и Двинск противник противодействовал заградительным огнем ЗА среднего и крупного калибров по боевому курсу самолетов, что дает основания предполагать взаимодействие ЗА противника с звукоуловителями. При подходе к г. Кенигсберг по разрывам зенитных снарядов экипажами определено до 8-10 батарей. В г. Двинск так же по курсу самолета огонь вели 3 батареи. Прожекторов, аэростатов заграждения и истребителей противника экипажи в районе цели и при полете по маршруту не обнаружили. Полк потерь не имеет.

Погода в период 18:30-04:00 по маршруту от аэродрома до Клина была ясной, видимость 8-10 км; от Клина до цели оказалась облачность 6-8 баллов двухслойная от 600 до 3700 м, в облаках отмечалось обледенение. От цели до аэродрома опять имела место облачность 8-10 баллов с высоты 1000-600 м., местами шел снег, видимость 3-1 км.

Полет на г. Кенигсберг проходил с использованием их радиостанций, особенно большую помощь оказывает их радиостанции Кенигсберг и Данциг. Наша ШВРС Иванова с ее слышимостью на обратном маршруте от рубежа г. Двинск также служила хорошим приводом. Средства связи наших самолетов и аэродрома работали хорошо.

Самолет Б-25Д (торпедоносец) с бомбовыми бензобаками вполне оправдали себя для действия по целям на таком удалении как г. Кенигсберг, остаток горючего на самолетах после полета следующий: у Журавкова при боевом налете 7 час. 50 мин. осталось 350 галлонов; у Крапивы при 8 час. 25 мин. – 272 гал.; у Лазарева при 8 час. 55 мин. – 210 гал.

Надо отметить, что на этот боевой вылет в глубокий вражеский тыл руководство 13 гв. ап ДД вновь собрало экипаж Журавкова в прежнем составе.

Бочкарев&Парыгин: «В каждом полку из числа лучших экипажей были созданы группы обеспечения, в состав которых вошли разведчики погоды, осветители (один на 8–10 бомбардировщиков), зажигальщики и фотографы. Первым выходил на цель экипаж осветитель, за ним (если объект удара возгораем) зажигальщик, затем следовал эшелон бомбардировщиков с определенным количеством осветителей для беспрерывной подсветки цели. Последним появлялся над целью фотограф, который возвращался на базу, имея объективный документ о результатах бомбового удара.

Уточнения в тактике действий экипажей и в построении общего боевого порядка бомбардировщиков позволили более успешно решать частям и соединениям АДД боевые задачи по уничтожению объектов противника в его глубоком тылу. В полетах широко использовались радио-средства самолетовождения, в том числе широковещательные станции (ШВРС) противника в Минске, Смоленске, Варшаве, Лахти (Финляндия), Вильнюсе. Штаб АДД имел тесную связь с пеленгаторной сетью, специальных органов, которые определяли, а затем постоянно контролировали координаты ШВРС противника и данные их работы. Гитлеровцы практиковали передвижку своих радиостанций, что могло вводить в заблуждение экипажи. Например, смоленская ШВРС вела передачи то из Смоленска, то из Витебска или Могилева.

В Андреаполе и Ельце находились пеленгаторные пункты, с которыми штаб АДД имел прямую связь. С их помощью осуществлялся вывод на цель экипажей-лидеров на объекты врага. Пеленгаторы регулярно брали радиопеленги этих самолетов и немедленно передавали в штаб АДД. В штабе за 2–3 минуты определяли координаты каждого лидера или его местонахождение по отношению к какому-либо пункту, и эти данные сразу же передавались на борт самолетов. Все это позволяло улучшить точность бомбометания и значительно сократить число потерь ориентировок».

Ночь с 16.4.43 г. на 17.4.43 г. для 13 гв. ап ДД так же выдалась напряженной.

Согласно боевого донесения № 80 от 17.4.43 г. 13 гв. ап ДД в составе 3 самолетов 16.4.43 г. в период 22:07-22:22 с Н=2800 - 3200 м разрушал ж.-д. уз. Орша (центральная – северная). Отмечено 9 попаданий по ж.-д. путям и ж.-д. постройкам. В центре ж.-д. узла отмечен один взрыв, в восточной части возник один очаг пожара, предположительно горели ж.-д. постройки. Полк потерь не имеет.

А в полночь согласно боевого донесения № 81 от 17.4.43 г. 13 гв. ап ДД в составе 3 самолетов в период 23:58 16.04.43 г. - 00:03 17.4.43 г. с Н=5000-6000 м действовал по разрушению военно-промышленных объектов противника в г. Кенигсберг. Один самолет экипажа гв. лейтенанта Журавкова в 00:20 17.4.43 с Н=4000 м в следствии плохих метеоусловий над основной целью г. Кенигсберг бомбардировал запасную цель г. Тильзит.

Произведено 4 самолетовылета с общим налетом 34 часа 45 минут. На г. Кенигсберг было сброшено 12 бомб ФАБ-250 ТГ, на Тильзит 4 бомбы ФАБ-250 ТГ. Также были сброшены 40000 листовок на немецком языке «К немецкому народу» - 30000 над г. Кенигсберг и 10000 над г. Тильзит.

Экипаж самолета № 341 в составе командира корабля Мартынова, пилота Лисенко, штурмана Петровского, стрелка-радиста Рудьева, воздушного стрелка Рожманова, с одного захода с северо-востока в 23:58 с Н=5000 м бомбардировал г. Кенигсберг, сбросив серию из 4 ФАБ-250 ТГ в северо-восточной части города в районе Мариунского ж.-д. вокзала, в результате чего возник крупный очаг пожара, горели постройки. Экипаж задание выполнил успешно.

Экипаж самолета № 237 в составе командира корабля Крапивы, пилота Голишникова, штурмана Борозденко, стрелка-радиста Куцая, воздушного стрелка Кириленко, с одного захода с юго-востока по р. Старая Прегел в 00:08 с Н=6000 м сбросил серию из 4 ФАБ-250 ТГ в районе главной товарной ж.-д. станции и товарной ж.-д. станции при пристанях, в следствии чего возник крупный очаг пожара, который осветил все прилегающие кварталы. Пожар сопровождался периодическими взрывами, предположительно горели постройки и склады с легко воспламеняющимися веществами. Экипаж наблюдал пожар на удалении 40 км от цели. Экипаж задание выполнил успешно.

Экипаж самолета № 250 в составе командира корабля Лазырева, пилота Федорова, штурмана Цыбульника, стрелка-радиста Шалаева, воздушного стрелка Краюшкина, с одного захода с юго-востока по р. Старая Прегел в 24:00 с Н=6000 м сбросил серию из 4 ФАБ-250 тг в районе завода «Верштейна», в результате возник один очаг пожара, предположительно горели заводские постройки. Экипаж задание выполнил успешно.

Экипаж самолета № 481 в составе командира корабля Журавкова, пилота Коныгина, штурмана Тюрина, стрелка-радиста Чепкасова, воздушного стрелка Редько, в следствии позднего прихода на цель по времени, которая оказалась закрытой облачностью, экипаж принял решение бомбардировать запасную цель и в 00:20 17.4.43 г. с Н=4000 м нанес бомбовый удар по г. Тильзит.  С одного захода с запада сбросил серию из 4 ФАБ-250 ТГ по центру города. Экипаж пожаров не наблюдал, задание выполнил успешно.

Г. Кенигсберг прикрывался ЗА крупного и среднего калибров до 20 батарей, огонь велся по секторам, через которые пролетали наши бомбардировщики, действовали три прожектора, также были отмечены многочисленные точки МЗА. Разрывы снарядов ЗА отмечались на высоте работы наших бомбардировщиков.

В следствии внезапного подхода экипажа гв. лейтенанта Журавкова к г. Тильзит какого-либо противодействия противник не оказывал.

Полк потерь не имел.

24:00 с Н=6000 м экипаж гв. лейтенанта Крапивы при подходе к цели наблюдал 4 крупных пожара в районе объектов и кварталов по улице Бешховештрассе.

Погода в период 18:40 16.4.43 - 03:30 17.4.43 на маршруте к цели: аэродром - Старица отметилась облачностью в 10 баллов на Н=3000 м верхнего яруса, Старица - цель было ясно, видимость 4-5 км, Балтийское море накрывала облачность в 10 баллов, на обратном маршруте: цель - линия фронта - Старица имела место облачность в 10 баллов, Старица - аэродром было ясно, местами наблюдалась перистая облачность на Н=2000 м, видимость 4-5 км.

Полет на г. Кенигсберг проходил с использованием немецких радиостанций, особенно большую помощь оказывала их радиостанция в г. Данциг. Наша ШВРС Иваново также служила хорошим приводом на обратном маршруте от г. Двинск.

Остаток горючего на самолете № 341 Мартынова при налете 8 часов 13 минут составил 240 галлонов; на самолете № 237 Крапивы при налете 8 часов 41 минута - 200 галлонов; на самолете № 250 Лазырева при налете 8 часов 32 минуты - 220 галлонов; на самолете № 481 Журавкова при налете 8 часов 19 минут - 260 галлонов.

Вторым вылетом самолетов Б-25Д (торпедоносцев) подтверждается, что радиус действия по целям на таком удалении как Кенигсберг вполне достигаем.

И уже за полночь согласно боевого донесения № 82 от 17.4.43 г. 13 гв. ап ДД в составе 7 самолетов в период 02:58-03:25 с Н=2000-2500 м действовал по разрушению летного поля и уничтожению матчасти самолетов противника на аэродроме Сеща.

На цель произведено 7 заходов. Из 7 экипажей, производивших бомбометание цели, 4 экипажа бомбометание производили из-за облаков по расчету времени. 3 экипажами произведено прицельное бомбометание. Отмечено 13 попаданий по летному полю, аэродромным строениям и местам стоянок самолетов. В восточной части аэродрома возник 1 очаг пожара, предположительно горели аэродромные постройки. Отмечена работа до 2 батарей среднего калибра в северной части аэродрома. Действовало 4 прожектора. Полк потерь не. имеет.

Экипаж гв. ст. лейтенанта Казарова при подходе к цели наблюдал на аэродроме 2 сильных взрыва с большим ярким пламенем огня.

Боевой состав исправных самолетов 14, в числе их 4 торпедоносца, неисправных 11. Готовность к повторному вылету 17.4.43 г. 10 экипажей в 18:30.

Бочкарев&Парыгин: «Противовоздушная оборона Кенигсберга была гитлеровцами значительно укреплена, увеличилось количество зенитной артиллерии и прожекторов, возросло число ночных истребителей. Кроме заградительного огня по бомбардировщикам велась прицельная стрельба: у противника появились радиолокаторы. Преодолевать ПВО становилось труднее, с каждым налетом количество потерь в АДД увеличивалось…

...При проведении воздушных налетов на объекты глубокого тыла, защищенные сильной системой ПВО, авиация дальнего действия потеряла 14 самолетов, 4 из них над Данцигом, 7 над Кенигсбергом и 3 над Инстербургом...

Если же экипажи подбитых машин были вынуждены покидать их на парашютах и приземляться в глубоком тылу противника, штаб АДД через штаб партизанского движения сообщал об этом партизанам, которые организовывали поиск и принимали меры к переброске членов спасенных экипажей через линию фронта».

Согласно боевого донесения № 84 от 21.4.43 г. 13 гв. ап ДД в период 22:25-23:12 20.4.43 г. с Н=2000-2300 м 10 самолетами уничтожали матчасть ВВС противника на аэродроме Орша (Болбасово). Было произведено 10 самолетовылетов с общим налет 35 час. 23 мин. Всего было сброшено 488 бомб общим весом 8830 кг, израсходовано 50 патронов калибра 12,7 на обстрел прожекторов и зенитных точек.

На цель произведено 13 заходов. После сбрасывания бомб экипажами отмечено 51 прямое попадание по летному полю и местам стоянок самолетов. Возникло 3 очага пожара, из них 2 больших размеров в южной части аэродрома, пожары сопровождались сильными взрывами, по докладу экипажей горели самолеты. Один очаг пожара в северной части аэродрома, пожар покрывался черными клубами дыма с ярко красным пламенем огня, по докладу экипажей горели емкости с горючим.

Противник противодействовал огнем ЗА среднего и крупного калибров до 8 батарей, МЗА до б точек. Огонь ЗА и МЗА велся интенсивно. Действовало 8 прожекторов, эффективность действия которых ввиду лунной ночи оказалась слабой. Полк потерь не имеет.

В полку 15 исправных самолетов, в числе их 4 торпедоносца выполняют боевую задачу.   9 экипажей готовы к повторному вылету 21.4.43 г. в 02:00.

И какую же боевую задачу выполняли 4 торпедоносца в полночь 21.4.43 года?

Согласно боевого донесения № 85 штаба 13 гв. ап ДД, составленного в 05:00 21.4.43 г. в Кратово, узнаем, что 13 гв. ап ДД в составе 4 самолетов в период 00:03-00:22 21.4.43 с Н-2500-3100 м действовал по разрушению военно-промышленного объекта противника г. Тильзит.

По наблюдению экипажей в период 00:00-00:22 21.4.43 г. с Н=2500-3000 м производилось бомбардирование объектов, расположенных в районе Тильзит.

Было произведено 4 самолетовылета с общим налетом 31 час 10 минут. Было сброшено бомб: ФАБ-250 ТГ – 16, ФАТАБ-35 – 1 и израсходовано 600 патронов калибра 12,7 мм. А также разброшено в районе г. Тильзит 40000 листовок на немецком языке «К немецкому народу».

Выход на цель для экипажей был облегчен бомбометанием наших бомбардировщиков первой очереди. При подходе к цели экипажи наблюдали: весь г. Тильзит охвачен пламенем пожаров, экипажи насчитали до 12 крупных очагов пожаров.

Экипаж самолета № 250 в составе командира корабля Лазырева, пилота Федорова, штурмана Цыбульника, стрелка-радиста Шалаева, воздушного стрелка Краюшкина, в 00:03 21.4.43 с Н-3000 м бомбардировал г. Тильзит, на цель произвел 1 заход с сев. востока. Сбросил 4 ФАБ-250 ТГ, серия бомб рвалась в центре города, в результате бомбометания возник 1 очаг пожара в центральных кварталах города.

Экипаж самолета № 481 в составе командира корабля Журавкова, пилота Коныгина, штурмана Тюрина, стрелка-радиста Чепкасова, воздушного стрелка Редько, в 00:10 21.4.43 с Н-3000 м бомбардировал г. Тильзит, произвел 1 заход с сев. востока, сбросил 4 ФАБ-250 ТГ. Бомбы разорвались в центральной части города, после бомбометания возникло 2 очага пожара в центральных кварталах.

Экипаж самолета № 341 в составе командира корабля Мартынова, пилота Лисенко, штурмана Петровского, стрелка-радиста Рудьева, воздушного стрелка Плохого, в 00:15 21.4.43 с Н=3100 м бомбардировал г. Тильзит, по цели произвел 1 заход с сев. востока, сбросил 4 ФАБ-250ТГ. Бомбы разорвались в центральной части города, после бомбометания возникло 2 очага пожара в центральных кварталах.

Экипаж самолета № 237 в составе командира корабля Крапивы, пилота Горбунова, штурмана Михайлова, стрелка-радиста Куцая, воздушного стрелка Кириленко, в 00:22 21.4.43 г. с Н-2500 м бомбардировал г. Тильзит, по цели произвел 1 заход с сев. востока. Сбросил 4 ФАБ-250 ТГ, серия бомб рвалась в юго-восточной части города. Одновременно с бомбометанием штурман экипажа гвардии ст. лейтенанта Крапива Герой Советского Союза гвардии майор Михайлов при помощи 1 ФАТАБ-35 произвел фотографирование результатов бомбометания, снимки обрабатываются фотоотделением при 4 гв. ад дд.

По данным боевых донесений и опроса экипажей все экипажи задание выполнили успешно.

Город Тильзит прикрывался одной батареей ЗА среднего калибра, которая в момент бомбометания вела огонь в северной части города. Прожекторов, аэростатов заграждения и истребителей в системе ПВО г. Тильзит не отмечено. Полк потерь не имеет.

Погода за период 19:30 20.4.43 г. – 03:40 21.4.43 г. по маршруту к цели и обратно была следующей: аэродром – линия фронта была облачность 3-5 баллов на Н=1200 м, видимость 4-6 км. Линия фронта – цель – линия фронта было ясно, видимость 3-5 км. Линия фронта – аэродром была облачность 2-3 балла на Н=1500 м, видимость 3-5 км.

Остаток горючего на самолетах после полета: № 341, Мартынов, продолжительность полета 8 ч. 05 мин. – 360 галлонов; № 237 Крапива, 7 ч.30 мин. – 540 г (полет на обедненной смеси); № 250 Лазарев, 7 ч.55 мин, 360 г.; № 481 Журавков, 7 ч.40 мин., 360 г.

После возвращения с боевого задания и подготовки матчасти техническим персоналом исправны 4 торпедоносца, которые готовы к повторному вылету 22.4.43 г.

Бочкарев&Парыгин: «При налете 21 апреля Тильзит в течение полутора часов подвергался интенсивной бомбардировке, в которой участвовало 134 самолета. Выло сброшено 1036 бомб общим весом 121,7 т и 463 тыс. листовок. Зенитная артиллерия, прикрывающая город, была парализована и прекратила огонь».

Но на этом ночное боевое бодрствование 13 гв. ап ДД не закончилось. Полк согласно боевого донесения № 86 от 21.4.43 г., повторным вылетом в составе 9 самолетов в период 03:34-03:50 с Н=3000-3300 м действовал по уничтожению матчасти самолетов противника на аэродроме Брянск. Было произведено 9 самолетовылетов с общим налетом 22 часа 47 минут и было сброшено в общей сложности 232 бомбы разных калибров и назначений общим весом 8620 кг.

Экипажами отмечено 48 прямых попаданий по летному полю, местам стоянок самолетов и аэродромным постройкам, в следствии чего возникло 3 очага пожара, из них один в восточной части аэродрома крупного размера сопровождался взрывами, а два других в юго-восточной части. Предположительно горели самолеты и аэродромные постройки.

Аэродром Брянск прикрывался противником ЗА среднего калибра до 2-х батарей, огонь велся не интенсивно. Действовало 4 прожектора. Полк потерь в этом воздушном налете не имел.

После напряженной ночи 21.4.43 г. 13 гв. ап ДД насчитывал 15 исправных самолетов, из них 4 торпедоносца, 1 требовал облета, 1 находился на переоборудовании. 10 самолетов были неисправны. Боеготовых экипажей днем и ночью насчитывалось 21.

28.4.43 года, согласно боевого донесения № 93, 13 гв. ап ДД в составе 5 самолетов в период 21:50 – 22:10 действовал по разрушению ж.-д. путей и подвижного состава на ж.-д. узле Брянск-2. Было произведено 5 самолетовылетов с общим налетом 12 часов 36 минут. Всего было сброшено 26 бомб общим весом 5600 кг. Экипажи отмечали 15 прямых попаданий по ж.-д. путям и ж.-д. постройкам, в следствии чего в южной части ж.-д. узла возникло три очага пожара. Предположительно горели ж.-д. эшелоны.

Всеми экипажами отмечается усиление интенсивности ЗА противника над ж.-д. узлом Брянск-2 и в районе города. ЗА взаимодействует с истребителями противника, которые патрулируют за сферой зенитного огня с зажженными фарами.

Полк потерь не имеет. Самолет экипажа гв. майора Дмитриева имеет одну осколочную пробоину диаметром 7-8 см в правом элероне.

Средства связи и средства ЗОС на протяжении всего периода работали хорошо.

После выполнения данного боевого задания полк имеет 14 исправных самолетов, в числе их 7 выполняют боевую задачу по дальней цели, 2 производят учебные полеты и один требует облета, неисправных самолетов 12. Боеготовых экипажей днем и ночью 17, в числе их 7 экипажей выполняют боевую задачу по дальней цели.

Как видно из предыдущего боевого донесения в ночь с 28.4.43 г. на 29.4. 43 г. состоялся очередной боевой вылет в глубокий тыл врага. Согласно боевого донесения № 94 от 29.4.43 г. в составе 7 самолетов в период 00:00-00:47 29.4.43 г. с Н=3000-4300 м разрушали военно-промышленные объекты в г. Кенигсберг.

Один экипаж самолета № 481 в составе командира корабля Журавкова, пилота Колесникова, штурмана Тюрина, стрелка-радиста Чепкасова, воздушного стрелка Редько, в следствии перебоев в работе моторов был вынужден бомбардировать случайную цель – ж.-д. перегон Новосокольники – ст. Идрица. Экипаж результат бомбардирования не наблюдал. Задание выполнено.

На г. Кенигсберг с 7 заходов было сброшено 30 бомб общим весом 7070 кг, на перегон Новосокольники – Идрица 4 бомбы весом 1000 кг. В районе г. Кенигсберг были разбросаны листовки на немецком языке «Слушайте все» в количестве 48000 шт.

При бомбардировке г. Кенигсберг экипажами было отмечено 24 прямых попаданий, в следствии чего возникло 6 очагов пожара, а в центре города отмечен один взрыв большой силы.

Экипаж самолета № 237 в составе командира корабля Крапивы, пилота Горбунова, штурмана Костюшена, стрелка-радиста Куцая, воздушного стрелка Кириленко, в 00:47 с Н=3000 м с одного захода бомбардировал г. Кенигсберг с северо-востока. Серия из 4-х бомб ФАБ-250 ТГ легла в северной части города в районе Мараунского вокзала. Задание выполнено успешно.

Экипаж самолета № 058 в составе командира корабля Чернова, пилота Троценко, штурмана Попкова, стрелка-радиста Секерина, воздушного стрелка Хритинина, с одного захода в 00:18 с Н=4300 м бомбардировал г. Кенигсберг с северо-востока.  Серия из 4-х бомб ФАБ-250 ТГ легла в северной части города в районе ж.-д. станции Ратенштайн. Возник один очаг пожара. Задание выполнено успешно.

Для выхода на цель экипаж гв. капитана Чернова, штурмана гв. капитана Попкова использовали кенигсбергскую ШВР, работающую на 558 кГц. По докладу штурмана выход по этой станции на Кенигсберг произведен отлично.

Экипаж самолета № 478 в составе командира корабля Трегубова, пилота Мирошниченко, штурмана Мозолина, стрелка-радиста Кривошея, воздушного стрелка Маркина, с одного захода в 00:40 с Н=4300 м бомбардировал г. Кенигсберг с северо-востока.  Серия из 4-х бомб ФАБ-250 ТГ легла в восточной части города в районе ул. Августины Виктория (скорей всего Аллея Аугуста-Виктория, авт.-сост.). Возникло один очаг пожара. Задание выполнено успешно.

Экипаж самолета № 250 в составе командира корабля Лазырева, пилота Федорова, штурмана Цыбульника, стрелка-радиста Шалаева, воздушного стрелка Краюшкина, с одного захода в 00:32 с Н=4000 м бомбардировал г. Кенигсберг с северо-востока.  Серия из 4-х бомб ФАБ-250 ТГ легла в центре города в районе северного вокзала. Задание выполнено успешно.

Экипаж самолета № 341 в составе Гудимова, пилота Прилепко, штурмана Евстафьева, стрелка-радиста Чижова, воздушного стрелка Табачука, с одного захода в 00:35 с Н=4000 бомбардировал г. Кенигсберг с севера.  Серия из 4-х бомб ФАБ-250 ТГ легла в районе почтамта Гинденбурга. Возникло два очага пожара. Задание выполнено успешно.

Экипаж самолета № 002 в составе командира корабля Устинова, пилота Лисенко, штурмана Маркушевича, стрелка-радиста Нетужилова, воздушного стрелка Сухоцкего, с одного захода в 00:15 с Н=4300 м бомбардировал г. Кенигсберг, сбросив 4 бомбы ФАБ-250 ТГ. Результат своего бомбометания экипаж не наблюдал. Задание выполнено успешно.

Г. Кенигсберг в этот раз прикрывался противником ЗА крупного и среднего калибров до 20 батарей. Огонь ЗА велся интенсивно, заградительно, разрывы снарядов отмечались в большинстве на рабочей высоте наших бомбардировщиков. Действия прожекторов в районе цели не отмечено. Полк в этом воздушном налете на г. Кенигсберг потерь не имел.

Погода за период 19:45 28.4.43 г. – 04:30 29.4.43 г. на маршруте к цели и обратно была следующей: аэродром – Сычевка ясно, видимость 8-10 км, Сычевка – цель имела место облачность 5-8 баллов, высота верхней кромки 3500 м, видимость 4-5 км. В районе цели облачность 6-8 баллов, высота верхней кромки 3500 м, видимость 5-6 км. Цель – Андреаполь облачность 4-8 баллов, высота верхней кромки 3500 м, нижней кромки 800 м, видимость 4-5 км. Андреаполь – аэродром ясно, местами дымка, видимость 2-3 км.

После выполнения боевого задания исправных самолетов – 13, в числе их один требует облета. Неисправных самолетов также 13. Боеготовых экипажей днем и ночью – 17. Готовность к повторному вылету - три экипажа 18:30 29.4.43 г., 10 экипажей готовы к 18:30 30.4.43 г.

Бочкарев&Парыгин: «Для уничтожения военных эшелонов, складов и военно-промышленных объектов Варшавы в ночь на 13 мая было сделано 107 самолетовылетов. Бомбардировка продолжалась более полутора часов. Пожары охватили территорию железнодорожных станций Варшава-Товарная и Варшава-Главная, а также районы оружейно-пулеметного, вагоностроительного, газового заводов и военного министерства. Позже из Центрального штаба партизанского движения поступило сообщение: «В результате бомбометания уничтожены и повреждены: автогараж и склад военных материалов на площади Казимира, склад амуниции, авторемонтные мастерские «Стеер» на улице Ксепжеца, солдатские казармы, игровое казино на площади Трех Крестов и военный госпиталь, полностью уничтожен монтажный цех завода «Брюн-Верке», хлебозавод и военный лазарет, поврежден перрон и пути на Центральный вокзал. В районе Тервгувск воинский поезд Берлин — Восток наскочил на поврежденные рельсы, из 11 вагонов уничтожено 9, солдаты и офицеры почти все убиты и ранены».

И в воздушном налете в ночь 12 на 13.5.43 г. на Варшаву не обошлось без участия экипажей 13 гв. ап ДД. Согласно боевого донесения № 106 авиаполк в составе 8 самолетов в период 00:01 – 00:55 с Н=2600-3700 м разрушал ж.-д. пути и уничтожал подвижной состав на ж.-д. узле Варшава-Главная. Было сброшено 32 бомбы общим весом 6900 кг.

2 экипажа в следствии недостатка горючего бомбардировали запасные цели.

Экипаж самолета № 034 в составе командира корабля Казарова, пилота Пилипенко, штурмана Туйгунова, стрелка-радиста Смирнова, воздушного стрелка Горохова, в 00:01 бомбардировал 4 ФАБ-250 ТГ с Н=3000 м ж.-д. узел Белосток. Отмечено 4 прямых попаданий, возник 1 очаг пожара.

Экипаж самолета № 599 в составе командира корабля Писарева, пилота Коныгина, штурмана Пузырева, стрелка-радиста Семенова, воздушного стрелка Александрова, в 23:55 12.5.43 г. бомбардировал 4 ФАБ-250 ТГ с Н=2900 м ж.-д. узел Гродно. Отмечено 4 прямых попаданий, возник 1 очаг пожара.

Была произведено 10 самолетовылетов с общим налетом 79 часов 51 минута. Также было разбросано над целями 104000 листовок «Приказ НКО № 195» на белорусском языке.

Ж.-д. узел Варшава-Главная бомбардировали:

экипаж самолета № 487 в составе командира корабля Шкоды, пилота Мирошниченко, штурмана Борозденко, стрелка-радиста Яловенко, воздушного стрелка Маркина, с одного захода бомбардировал цель в 00:30 с Н=3500 м и имел 4 попадания, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 7 часов 55 минут. Остаток горючего – 200 галлонов;

экипаж самолета № 058 в составе командира корабля Чернова, пилота Троценко, штурмана Попкова, стрелка-радиста Секерина, воздушного стрелка Хритинина, с одного захода бомбардировал цель в 00:35 с Н=2700 м и имел 4 попадания, со второго захода в 00:46 с Н=2700 м производил фотографирование, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 8 часов 03 минуты. Остаток горючего – 180 галлонов;   

экипаж самолета № 237 в составе командира корабля Крапивы, пилота Горбунова, штурмана Костюшина, стрелка-радиста Куцая, воздушного стрелка Кириленко, с одного захода бомбардировал цель в 00:40 с Н=3100 м и имел 4 попадания, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 8 часов 05 минут. Остаток горючего – 200 галлонов;   

экипаж самолета № 481 в составе командира корабля Журавкова, пилота Колесникова, штурмана Тюрина, стрелка-радиста Чепкасова, воздушного стрелка Редько, с одного захода бомбардировал цель в 00:35 с Н=3700 м и имел 4 попадания, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 8 часов 13 минут. Остаток горючего – 140 галлонов;   

экипаж самолета № 341 в составе командира корабля Гудимова, пилота Прилепко, штурмана Егорова, стрелка-радиста Чижова, воздушного стрелка Табачука, с одного захода в период 00:25 – 00:35 с Н=4000 м произвел подсвечивание цели отлично, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 8 часов 32 минуты. Остаток горючего – 110 галлонов;   

экипаж самолета № 001 в составе командира корабля Бондарева, пилота Жукова, штурмана Скалозуба, стрелка-радиста Липчанского, воздушного стрелка Ильичева, с одного захода бомбардировал цель в 00:55 с Н=3500 м и имел 4 попадания, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 8 часов 41 минуту. Остаток горючего – 230 галлонов;      

экипаж самолета № 250 в составе командира корабля Лазарева, пилота Лисенко, штурмана Цыбульника, стрелка-радиста Шалаева, воздушного стрелка Краюшкина, с одного захода бомбардировал цель в 00:35 с Н=3600 м и имел 4 попадания, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 8 часов 06 минут. Остаток горючего – 80 галлонов;      

экипаж самолета № 002 в составе командира корабля Устинова, пилота Сидлака, штурмана Щукина, стрелка-радиста Нетужилова, воздушного стрелка Сухоцкого, с одного захода бомбардировал цель в 00:36 с Н=2500 м и имел 4 попадания, задание выполнил успешно. Боевой налет составил 8 часов 11 минут. Остаток горючего – 120 галлонов.   

Наблюдением экипажами результатов своего бомбометания отмечено 24 прямых попаданий по ж.-д. узлу Варшава-Главная, в результате чего возникло 5 очагов пожара, из них 3 больших размеров в восточной части ж.-д. узла, горели ж.-д. постройки, прилегающие к станции, один в центре сопровождался 3 сильными взрывами, предположительно горел ж.-д. эшелон с боеприпасами, , один пожар в западной частив районе газовых заводов. Всего же экипажами насчитывалось в районе станции и города до 22 очагов пожаров, из них 7 очагов пожара квартальные. Пожары наблюдались экипажами на удалении от цели 100-150 км.

Ж.-д. узел Варшава и город прикрывался одной батареей среднего калибра и до 6 точек МЗА. Действия прожекторов и истребителей противника в районе цели не отмечено. Ж.-д. узел Белосток прикрывался до 3 батарей ЗА среднего калибра, действовали 3 прожектора. Ж.-д. узел Гродно прикрывался до 2 точек МЗА. Полк потерь не имел.

Погода за период 20:00 12.5.43 г. – 05:00 13.5.43 г. на маршруте к цели была такой: аэродром – Орша ясно, видимость 5-6 км, Орша – Минск была облачность в 10 баллов, высота верхней кромки 3700 м, Минск – цель ясно, видимость 5-7 км. На обратном маршруте: цель – Смоленск ясно, видимость 5-7 км, Смоленск – Вязьма облачность 10 баллов, высота верхней кромки 3000 м, Вязьма – аэродром облачность 3 балла на высоте 1500 – 1800 м, видимость 7-10 км.

Средства связи и средства ЗОС работали хорошо.

После выполнения задания воздушного налета на Варшаву авиаполк насчитывал 14 исправных самолетов, один из них требовал облета. Неисправных самолетов было 12. Боеготовых экипажей днем и ночью имелось 16.

Но на этом боевые действия в ночь с 12.5.43 г. на 13.5.43 г. для 13 гв. ап ДД не закончились. Согласно боевого донесения № 105 от 13.5.43 г.  авиаполк в составе 2-х самолетов в период 01:07-01:15 с Н=1000-2800 м действовал по уничтожению штабов и скопления войск противника в пунктах Супонево и Тимплевка, что южнее и юго-западнее в 5 км от г. Брянск.

2 самолета экипажей гв. мл. лейтенанта Чиркова и гв. мл. лейтенанта Галишникова в следствии попадания в плохие метеоусловия по маршруту к цели задание не выполнили и возвратились на свой аэродром, благополучно произведя посадку с бомбами.  На цель произведено 3 захода, было сброшено 8 ФАБ-250. Наблюдением экипажей отмечено 6 прямых попаданий в восточную часть д. Супонево, степень разрушения и причиненного ущерба противнику экипажами не определено.  Результаты бомбометания в период 00:56-01:30 с Н=1800 м контролировал начальник штаба полка гв. майор Анциферов, летавший на задание в экипаже гв. мл. лейтенанта Рябчука со штурманом Самылиным.  По его заключению экипажами, производившими бомбометание по целям д. Супонево, задание выполнено. Полк потерь не имел.

Погода за период 23:40 12.5.43 г. – 02:43 13.5.43 г. по маршруту к целям и обратно была следующей: аэродром – ИПМ ясно с видимостью 3-5 км. ИПМ – линия фронта имела место облачность в 10 баллов, при прохождении грозовой облачности местами с дождями на Н=2000 м видимость была 2 км. Линия фронта – цель, цель – Калуга ясно, дымка, видимость 2-3 км. Калуга – аэродром облачность 5-3 балла на Н=1000 м, местами моросящий дождь, видимость 2-3 км.

Средства ЗОС работали хорошо. Экипажами для выхода на цель использовался немецкий светомаяк, расположенный южнее цели на 1-2 км.

Бочкарев&Парыгин: «Всего в апреле и мае по Кенигсбергу выполнено 407 самолетовылетов, сброшено 309 т бомб; по Данцигу (соответственно) — 237 и 76 т; Инстербургу — 142 и 148 т; Тильзиту — 134 и 155 т; Варшаве — 107 и 100 т. Эти бомбовые удары носили более массированный характер и отличались от предыдущих, высокой результативностью и высокой организацией этих налетов. Это объясняется возросшим опытом экипажей…

В ходе выполнения боевых заданий экипажами часто сбрасывались в тылу врага листовки и брошюры. Агитационная литература помогала советским людям, находящимся в фашистской неволе, узнать правду о жизни в стране, об истинном положении на фронтах.

С воздуха разбрасывались также агитационные материалы для распространения среди войск противника. В них разоблачались преступные планы гитлеровской клики, обрекшей на гибель миллионы солдат вермахта, указывался реальный путь к избавлению от ужасов войны. Советская пропаганда среди войск противника сильно беспокоила фашистское командование. Пленные сообщали, что офицеры по так называемому национал-социалистскому воспитанию приходили в бешенство при одном только виде советских листовок и боялись их сильнее фугасных бомб.

Для сброса агитационно-пропагандистских материалов в состав летных экипажей включались политработники, офицеры штабов, а чаще всего инженеры и техники по вооружению, совмещая сброс листовок с проверкой работы в полете стрелково-бомбардировочного вооружения».

Будет уместным по этому поводу привести воспоминания гвардии полковника в отставке Серафима Ивановича Приезжева, назначенного 6 марта 1942 г. на должность начальника Политического отдела авиации Дальнего действия при Ставке Верховного Главнокомандования, а в июле 1943 г. назначенного на должность Военного комиссара восьмого авиационного корпуса АДД.

«Наряду с бомбардировкой вражеских коммуникаций АДД вскоре стала наносить удары по военно-промышленным объектам, расположенным в таких городах, как Берлин, Данциг, Инстербург, Кенигсберг, Тильзит, Будапешт, Бухарест, Плоешти и др.  По инициативе политического отдела полеты над вражеской территорией широко использовались для разбрасывания листовок, правдиво освещающих положение на фронтах, разоблачающих антинародную политику фашистских правительств.  Листовки изготовлялись Главным Политическим управлением РККА. Наш политотдел распределял их по авиационным соединениям, в соответствии с планом предстоящих полетов. Мы же вели учет районов выброски листовок, в чем и отчитывались перед Главным Политическим управлением.
      
В связи с листовками мне часто приходилось встречаться с Д.З. Мануильским, который в Главном Политическом управлении был фактически руководителем работы среди войск противника.

По инициативе Д.З. Мануильского были собраны многие десятки тысяч писем военнопленных солдат и офицеров, находившихся в лагерях, адресованные родным. Эти письма были сброшены с наших самолетов над Германией, Венгрией и Румынией, что явилось сокрушительным ударом по грязной клевете Геббельса о том, что будто Красная Армия расстреливает военнопленных».

Напомним, что в Представлении к званию ГСС гв. капитана Журавкова М. В. от 22 октября 1943 г. упоминается следующее событие: «…экипаж тов. Журавкова в ночь с 9.10.1943 года на 10.10.1943 года выполнял специальное задание командования по выброске листовок в центральной части Германии, что 75 километров южнее города Берлин, пробыв при этом в воздухе более 10-ти часов». Будет вполне справедливым данный боевой вылет приобщить к налетам по глубоким вражеским тылам, но идеологического характера.

И так, согласно боевого донесения № 225 от 10.10.43 г.13 гв. Рославльский ап ДД в составе 2 самолетов в период 01:10 – 02:10 с Н=3000 м производил выброску в центральной части Германии 260000 листовок на немецком языке «Обращение к немецким генералам и офицерам».

Экипаж гв. старшего лейтенанта Журавкова на самолете Б-25Д  № 795 в составе пилота Архипова, штурмана Тюрина, стрелка-радиста Чепкасова, воздушного стрелка Опивалов, техника Крупинкова, в период 01:10 — 01:35 с Н=3000 м произвел выброску листовок на участке Познань - р. Одер.  Экипаж задание выполнил успешно. Налет составил 10 часов 40 минут.

Экипаж гв. капитана Богдарева на самолете Б-25Д  № 001 в составе пилота Максимова, штурмана Скалазуба, стрелка-радиста Липчанского, воздушного стрелка Ильичева и секретаря дивизионной партийной комиссии капитана Трепольского, в период 01:55 — 02:10 с Н=3000 м произвел выброску листовок на участке ст. Топпер - ст. Либерозы.  Экипаж задание выполнил успешно. Налет  составил 11 часов 32 минуты.

Погода по маршруты была преимущественно ясной. На участке оз. Вединское наблюдалась облачность  в 3 баллаю на Н=1000-1500 м. Видимость 10-4 км.

А перед этим согласно боевого донесения № 226 от 10.10.43 г., составленного в 03:00 в Кротово, 13 гв. Рославльский ап ДД в составе 13 самолетов в период 21:58 – 22:07 09.10.43 г., с Н=1500-1900 м действовал отдельными  самолетами на уничтожение скопления войск и танков противника в пунктах: Малый Букрин, Колесище.

Было произведено 14 самолетовылетов и сброшено 82 бомбы общим весом 19940 кг. Израсходовано 600 патронов калибра 12,7 мм на обстрел войск противника в районе цели. Разброшено 120000 листовок на немецком языке «Обращение к немецким генералам и офицерам». Общий налет составил 83 часа 10 минут.

Подсвет цели производился экипажами Мартынова и Казарова.  По докладам экипажей подсвет целей выполнен отлично.

Наблюдениями экипажей отмечено 58 прямых попаданий по площади цели. В результате бомбометания возникло 3 очага пожаров, из них 2 пожара в восточной части Малый Букрин, 1 — в Колесище. Предположительно горели постройки. В Малом Букрине отмечено 2 взрыва, предположительно рвались склады с боеприпасами.
Фотографирование результатов бомбометания исполнял экипаж Баймурзина в период 22:00 — 22:20 с Н=1800 м,  результаты съемки дешифровываются.

Экипажами отмечено патрулирование истребителей противника, тип не установлен. По нашим самолетам действовало до 2 точек МЗА. Полк потерь не имел.

После выполнения задания исправных самолетов 19, неисправных — 5. Готовность к повторному вылету 16:30 13 экипажей.

Следующая глава будет посвящена боевой работе летчика Журавкова и его штурмана Тюрина по аэродромам противника за 1943 год.


Рецензии