Рецензия к фильму Крадущийся Тигр Затаившийся Драк
Ну, это китайско-американский уся-боевик, который является продолжением очень мощно выстрелившего в своё время первого фильма. И не просто выстрелившего, завоевав симпатии зрителей, а получившего Оскара! Что для меня было полнейшим откровением. Потому что я никогда не думал, что усястые фильмы способны получать столь наивысшие награды. А это не за наряды и декорации. А за лучший фильм на иностранном языке. Он даже "Суку-Любовь" обошёл. Он и просто на лучший фильм номинировался, но проиграл "Гладиатору". И это уся! К которому лично я вообще никогда не относился серьёзно. На всякий случай в миллионный раз напомню: уся - летающие китайцы с мечами. Понятное дело, от продолжения ждать повторного успеха можно, но сложно. Тем более тут за дело взялись Вайнштейны. А им, как мне кажется, плевать на китайский колорит и философию, которые как раз и цепляли в первом фильме. Им важнее кассовость и зрелищность. Ну и, наверное, своего именитые продюсеры добились. Фильм весьма зрелищный. Но в убыток драме и сюжету. Он больше американский, чем китайский. Тут вообще всё, что могло выплеснуться в более-менее драматичную драму придавили бетонной плитой, из-под которой вытек тонюсенький ручеёк. И это логично. Сложно снимать продолжение, когда первый фильм кончился вполне закрыто. Начинаешь кого-то воскрешать. Добавлять какие-то индийские кинотрадиции, чтобы завязать новую драму, ибо старая выдохлась. Потом, что ещё нужно зрителю-обывателю? Правильно! Добавить по пяточку самобытных героев и злодеев, из которых можно будет выбрать себе любимчика. Раскрывать их необязательно. Кому это интересно? Главное, чтобы они дрались прикольно. И в этом есть логика. Экшен примерно таким и должен быть. Но это уже не из той китайской оперы, где кино светилось во всех номинациях на Лысиков и заполучало далеко не самые тухлые. Так что как уся-экшен фильм хороший. Опять же и летательность, и хореография боёв, и красота картинки – это всё круто. Здесь даже фигурное катание есть!)) И за уся-боевик – 6.0. За что-то большее… А тут больше нет ничего. Ну и затаиться мне, будучи пятисотметровым драконом, в лесу и осторожно красться, ломая лиственницы, к тигру, свято веря, что тот меня не видит, если не пора перейти к сути.
Наверное, стоит напомнить с чего всё началось. Но проблема в том, что особо-то и напомнить нечего. Там в Древнем Китае жили мужчина и женщина, которые очень любили друг друга. Оба были прекрасными воинами и владели уся. Это высочайшее достижение воина. Мастерство лёгкости тела, как они сами это называют. Они могут отталкиваться мыском от снежинки, залететь на макушку пихты и балансировать там на мизинце левой руки, задрав ноги вверх. И вот у них была любовь. Но они не могли её зарегистрировать официально. Потому что дама была помолвлена с другим. Другой уже умер, но честь китайца не позволяет нарушать правила. А у мужика был очень классный меч. Такой, которого вообще нет больше. Это как под наклейки в детстве играли. Есть золотая наклейка, и на неё можно поставить только пятьдесят обычных. А этот меч – ещё в сто миллионов раз круче такой наклейки. Но мужика всё равно убили. Тем не менее, меч остался в хороших руках. Ну, то есть, в руках добрых людей. И вот прошло восемнадцать лет. И та самая дама, которая потеряла возлюбленного, возвращалась после долгого затворничества в родные пенаты. Но на её колесницу в лесу напали разбойники в масках. Но, как говорится, не на ту напали. Она не только от снежинки может оттолкнуться, взлетев ввысь. А даже от молекулы! К тому же ей на подмогу прилетел ещё какой-то усястый, и вместе они одолели негодников. А дама с одного сорвала маску. А под ней – лицо молодого парня. А на шее у него – знак клана, глава которого хочет захватить весь Китай до единого. Парень смог убежать в лес. Там он наткнулся на Мгновенную. Какую-то ведьму, которая со всех сторон появляется и её невозможно поймать. А ведьме и не нужно, чтоб её ловили. Она ж не мячик в пионерболе. Ей нужно к главе клана, который хочет всех завоевать. И она попала, куда хотела. И уговорила главу отправить этого же парня, который провалил нападение на колесницу, в стан добрых. Чтобы тот выкрал супермеч. И парень отправился исполнять. И вроде успешно исполнял, пока не нарисовалась какая-то девчонка. Которая тоже хотела украсть меч. И начали они яростно украдывать друг у друга меч. А это надо делать бесшумно. А там вокруг вазы неустойчивые… В общем, они нашумели. И парня забрали в плен. А девчонку не забрали. Она ловко отмазалась и попросилась в ученицы той самой дамы, которая самая сильная из добрых. А парня в клетку посадили. И добрые поняли, что злые хотят заполучить супермеч. Надо его спрятать. А некуда. Под матрасом – найдут. В улье – не поместится. А бачков сливных ещё не существовало. Пришлось даме расклеивать объявления. "Приму воинов на службу". Но не за деньги, а за философию, традиции и принципы. И как же она удивилась, увидев добровольцев. Если точнее, увидев одного из них…
Тут надо сказать, что и первый фильм не был полноценно китайским. Это был голливудский продукт. А этот – пипец как голливудский. Причём на минималках по сюжету. Вообще за героев не переживаешь. И когда кого-то убивают, чувствуешь досаду, но не что-то большее. Вот есть извечная рифма "кровь-любовь". Её тут зачеркнули и заменили на не менее извечную "честь-месть". Не буду врать и говорить, что ждал "умного" фильма. Я до сих пор не понимаю, почему первый так высоко прыгнул, если что. Но тут меня от всего это избавили. Мне не нравится, когда верят друг другу на слово. Даже в сказке. То есть, если даже говорить о китайской философии, тут все – наивные придурки и придурочки.)) Я прекрасно понимаю, что здесь нет посыла на подумать о себе в реале. Как бы ни совала главная героиня верблюда в игольное ушко. Но эти кинометафоры работают. Это – факт. Настойчивость, уверенность в себе, умный тренер. Это всё работает и в реале. Но кино не об этом. Оно тупо про помахать красиво мечами. Всё. Ничего больше. Лучший момент, наверное, фигурное катание. Явно на него было сделано много надежд. И это было круто. Из состава знаю троих. Мишель Йео. Очень классная. Но я не увидел здесь игры. Именно так. Не жизненности, она тут не нужна, но игры. Донни Йен улыбался несколько раз. Тоже – никакой игры. Джейсон Скотт Ли – относительно мало. И он тоже мало играл. Но вот его персонаж почему-то получился харизматичным. Мне понравилось его исполнение третьей роли. Поставлю пять. "Возможно, тебе нужен круг побольше?" "Как твой рот?"
Свидетельство о публикации №224082701323