Судьба и случай Часть 2-1

Феликс Довжик

Судьба и случай  Часть 2-1


Обратная сторона чего-то

Пришел человек на прием к врачу, а возле кабинета никого – нет очереди. Такое в наше время почти не бывает, но случилось. Человек не привык к такому и растерялся. Что делать? Можно ли заходить? Есть ли там посетители? А спросить не у кого. Ждать? А если нет посетителей? Когда врач выйдет?

Размышлял, размышлял человек – и решил заглянуть. Постучал в дверь – молчание. Осторожно приоткрыл дверь и просунул голову в кабинет. А там знакомая ему врач бойко беседует со знакомым врачом из другого кабинета. Растерялся человек – как быть, стоит с головой в кабинете и соображает.
- Подождите за дверью! – вдруг зло закричала на него врач, с которой он собирался беседовать.
Убрал человек голову из кабинета и расстроился. Как теперь беседовать с врачом, если она на него разозлилась?

Почему бы ей не сказать: «Подождите, пожалуйста». В данной ситуации вежливость вполне уместна. Таким обращением она показала бы ему, что понимает его нетерпение, но у нее интересный разговор с подругой, и она не хочет его прерывать. Это понятно и не обидно и, главное, ясно, что все последующее пройдет без осложнений и обид. Видимо, в медицинских вузах не учат, что больной – человек, а учат, что он – больной, и обращаться с ним надо так, чтобы он понимал, что его ожидает.

Во времена моего детства еще можно было встретить интеллигентных врачей старой закваски, ровесников моих родителей. Страна с тех пор изменилась, и тем более изменились ее обитатели. Отношение к человеку на всех площадках сопряжения стало агрессивно злым и раздражительным. Во всех современных государственных учреждениях практически невозможно встретить интеллигентного человека. А может быть, интеллигентов вообще уже нигде нет?


Капля в моду

Вчера известный театральный режиссер, руководитель знаменитого театра отвечал на вопросы школьников. Отвечал искренне, глубоко и интересно.
Один его ответ не дает покоя. Его спросили о религии.
Режиссер вырос в нерелигиозной семье в нерелигиозное время. Крестился в пожилом возрасте. На него большое влияние оказала книга Меня. В конце книги, в приложении, были списки тех, кто верил, и тех, кто не верил. Видимо, режиссер захотел оказаться среди верующих.

Подобные списки могут произвести впечатление, но надо учесть следующее. Сколько веков существует религия и сколько времени атеизм? Можно составить списки тех, кто не пользовался Интернетом, и тех, кто им пользуется, и немедленно сделать вывод не в пользу Интернета.

Безусловно, в свое время религия сыграла значительную роль в развитии нравственности и культуры, но не следует забывать, что церковные люди приложили свои руки и для развития инквизиции и мракобесия.
Для тех, кто воспитан порядочным человеком, религия может быть союзником и другом, а люди, сошедшие с рельсов, религию в помощники не приглашают.

Понятно стремление некоторых людей исправить несовершенство массы религией, но сколь высок коэффициент полезного действия от этого мероприятия, и не похоже ли это на попытки исправить народ коммунистической утопией?
Неужели жизнь с открытыми глазами на мир хуже слепой веры? Неужели неверующие не могут быть столь же порядочными людьми, как верующие?

В наше время не только государство, но и культура отделилась от церкви. Церковь уже не играет такой глобальной роли, какую играла в прошлом. Зачем же возвращаться в былое?

Режиссер – кумир для многих людей, особенно для молодежи. Многие хотят ему следовать. Зачем же опускать свою каплю в текущую и, может быть, не самую удачную моду? Впрочем, люди не ангелы, а всего лишь люди, в том числе и кумиры. Поэтому каждый должен помнить об этом, и каждый должен жить своей головой и сердцем. Но в школьные годы опыта нет и жить своей головой не всегда получается. Иногда подражать хочется.

Поэтому родители должны думать и размышлять, понимать и чувствовать окружающее и учить этому детей, если, конечно, они хотят, чтобы дети в будущем прочно стояли на своих ногах, а не надеялись на бога. Ему не до нас. У него свои заботы. Он отвечает за все мироздание перед всеми верующими в него, а при таком серьезном занятии не до отдельной горошины.


В лучах обозрения

Бесспорно, есть свои резоны
блистать под маской на виду,
в тени – мы яркие персоны,
но словно тени – на свету.

С преклонного возраста на молодых сыплются большие порции нафталина.

Фанатики – люди пламенные, но огонь их костра не греет.

Мир не раскусишь – ошибки простительны, но не ловкость рук и кошелька.


Когда дело доходит до дележа, с плеч слетает костюм приличия.

Иногда голый кажется одетым, но чаще одетый видится голым.

Трудно дождаться одобрения поступка – уши желания портят впечатление.

Мудрые люди всегда правы, но каждый свой ум боготворит.


Силы проскальзывания и трения
Когда в погоне за успехом
торопит страсть – наш искуситель,
бывает трение – помехой,
бывает трение – спаситель.

Кулак силен, но не все решает и не того бьёт.

Организатор бывает талантливым, когда организовывать нечего.

Водой надо запасаться заранее, а не в разгар пожара.

Грош цена была бы достоинствам, если бы не было недостатков.


Не каждый рожден царем, но и не каждый бывает подданным.

Жажда труда возникает тогда, когда труд утоляет жажду.

Кто хочет быть несчастным, тому помешать трудно.

В мечтах видишь себя великим, а в жизни таков, каков есть.

Гаси в себе на шустрость прыть,
поскольку ты с другими связан.
Великим можешь ты не быть,
но человеком быть обязан.

Дураки для себя – не дураки, а с умными бывает всякое.

Проблемы понимают многие, но не каждый ищет решение.

Кто старается на благо других, с того и спрос – значит, обязан.

Возраст добавляет морщин, но не извилин.


Писатели пишут, а некоторые даже думают.

О величине таланта можно судить по урагану критики.

Беда мудрого человека – нет собеседника.

Не думать и дурак может.


Несколько слов о любви и дружбе

Мужчина часто любит, но редко влюбляется.

У иных даже первой любви не бывает, а дети от них остаются.


Хорошая женщина – мать и жена, а остальные – ни подруга, ни спутница.

О любви пишет тот, кто мечтает о ней, а остальные любят.

Добрые отношения на взаимности, а прочие – на зависти, но они прочнее.

В повести легкой, в закрученной драме
мы прогораем не раз –
не все, кого мы считаем друзьями,
считают друзьями нас.


Закрытый перелом

Пожилая женщина споткнулась, упала и сломала шейку бедра. Со старушками такое часто случается, а тут голова еще на месте, а до туалета не дойти. Как жить? Сын пьет, не просыхает, на мать ноль внимания. Перехватит мамкину пенсию и празднует. Ему говорят:
- У тебя же цирроз. Ты же скоро погибнешь.
- А я жить не хочу, – отвечает.

Пришла младшая сестра больной, откровенно позлорадствовала, видимо были на то основания, послала сестру, куда матерые мужики всех посылают, и больше порог не переступала. Соседи и знакомые поохали, посудачили о судьбе больной и успокоились, а одна сердобольная женщина стала ходить, кормить, мыть, убирать.

- Почему я одна хожу? – удивлялась она, – Почему другие не ходят?
Подобным вопросом задалась и больная.
- Ты почему ходишь? – раздраженно спросила она. – Квартиру мою хочешь оттяпать?
Тут сердобольная женщина успокоилась и поняла, что ходить не следует. И больная успокоилась. Вокруг никого, стакан воды подать некому и о квартире не надо тревожиться.


Наука и искусство

Если вы нарисовали фигуру и заявили, что это квадрат, потому что у него все стороны равны и все углы прямые, с вами спорить не будут. Свое убеждение вы обосновали методами науки. А наука есть наука. Кто не согласен с ее принципами, тем она машет ручкой и желает успеха на других магистралях.

Если вы нарисовали фигуру и заявили, что это черный квадрат, с вами могут согласиться, а могут вам не поверить. Все зависит от того, кто на эту фигуру смотрит. У одних острое зрение, другие дальтоники, у одних богатое воображение, у других оно еще не проснулось. А судить все хотят, и свое мнение каждый считает непререкаемым. Начинаются споры.

Одни уверяют, что художник – гений, другие кричат, что он – бездарь и пиарщик. И чем шире успех, тем громче возмущение тех, кому картина не легла на душу. А кто может угадать, что ляжет на душу потребителя? Легло на годы – вы гений. Легло на полдня – вы мастер текущей эпохи. Не легло – вы бездарь или вас не раскусили. А когда раскусят?


Семейные драмы

От горячей любви до обмана
шаг один и прыжок за порог.
То ли драма – предвестник романа,
то ли драма – романа итог.

Женщины обожают тех, кто поет им дифирамбы, и чем дифирамбы волшебнее, тем сильней полуобморочное состояние вплоть до падения.

В любви к женщине – как в любви к родине. Кто любит, тот замечает недостатки, кто пользуется, тот славословит.

Жены должны душу выматывать, дети – куролесить, друзья – предавать. А иначе как оттащить мужчину от ненужных для семьи увлечений.

Божественное назначение женщины – не давать мужчине покоя и взвинчивать его, чтобы он совершенствовал жизнь.


Причины и следствия

Для масс и отечества бедствие –
прожорливость важных мужчин,
есть в жизни причины без следствия,
но следствия нет без причин.

Если человек умеет сочувствовать, ему не сделать карьеры чиновника.

Чиновники тоже люди, но не всегда и не все.

Даже там, где отстреливают чиновников, нет недостатка в кадрах. То ли сильна причина, то ли слабое следствие.


Круговорот семейных жанров
Интересный роман часто завершается трудной повестью, повесть перерастает в драму, которая по прошествии лет выглядит комедией, если завязывается новый роман.

Обо всем понемногу

Без труда хотим с небес
получать пирожное,
но не может быть чудес –
может быть возможное.

- Многие хотят, чтобы дети были богатыми и счастливыми, но не учат их трудолюбию, а без этого счастье и богатство маячат вдали.

- И вуз не поможет, если в голове мусор.

– Годы не награждают умом и здоровьем, сам не соберешь – ничего не получишь.


- Женщине при муже бывает генералом, а генерал при ней на бабу похож.

– Стоит женщине нарядиться необычно – у швейной промышленности появляется новая работа.

– Способность красиво одеваться – удел единиц. Женщины одеваются модно.

- Даже две отесанные доски не подходят друг другу идеально. А люди занозистее досок.

Без романтики

- Я – человек не влюбчивый. Исподнее – терял, а голову – нет. Влюбчивый – как в омут бросается, это и покоряет. Потом выныривает, обсыхает в лучах очередного солнышка и бросается в новый омут. А когда голова на страже, все совершаешь осознанно, и за свои поступки отвечаешь. Но трезвость сродни сухости. Она настораживает, и на тебя с опаской поглядывают. Тут очарованием не пахнет. Тут суровая жизнь без романтики, но и без опьяняющих иллюзий.


Съедобная реклама
Пару лет назад реклама трубила, что на умственной деятельности плохо сказывается жирное, потом под подозрение попали горькое и кислое, а сейчас она уверяет, что вредно сладкое. Может, в данный момент так оно и есть, но не спешите отказываться от лакомства. Съедобно всё, если, знать меру.


Видимость сбоку

Все грязное прячется в трюме,
а суть не смывает вода,
нутро прикрывают костюмы,
но сбоку видна нагота.

Компас любви
Любовь к родине, как всякая любовь, требует усилий и затрат. Поэтому некоторые любят себя. От этой любви они не в накладе.

Корни почтения 
Закон чтят там, где закон не щадит нарушителей. А нарушить хочется, но боязно – вдруг по рукам получишь. Но можно же, чуть-чуть, незаметно, может быть пронесёт.

Волна демографии
Самостоятельный природный талант – большая редкость. Поэтому на одних талантах далеко не уедешь. Их просто мало. Если в школе нет хороших учителей, то в будущем не будет хороших студентов, значит, не будет хороших работников, хороших учителей и педагогов. И эта волна средней серости потянется далеко в будущее.

Плавный переход
Когда взрослого пытаются учить, он становится на дыбы, а это – привычка другого класса живых существ.

Бытовая статистика.
Обычному человеку интересен он сам, нормальному – своя семья, а хорошему – все человечество. Поэтому хороший редко встречается.

Принцип колоды
Отставной туз козырным не бывает.

Скорость потока
Честность и порядочность – понятия обтекаемые, многие оставляют их позади себя.

Верный завет
Древние правильно заметили – после нас хоть потоп. Он смоет часть грязи и освободит место для новой, а иначе от завалов прохода не будет.

Магический звонок
Работа судьи зависит от звонка. Поэтому иные осужденные сидят от звонка до звонка по звонку.


«Наш человек»

«Наш человек» начитает задумываться в одном единственном случае, когда получает ощутимый удар по морде. По-видимому, от встряски мозговое болото приходит в движение и рождает нечто наподобие мысли, но ненадолго. Боль удара проходит, мысль, не развившись, оседает в осадок до следующей встряски умственной мути.

На остановке автобуса, пока граждане чинно проходили через турникет пропускного устройства возле кабины водителя, в салон через задние двери заскочил откормленного телосложения парень с бойкой подругой в связке. Заняв сиденья, они достали банки пива и, громко комментируя свои занятия, стали смаковать напиток.

Время шло, а автобус не трогался с места. Пассажиры начали проявлять беспокойство. Водитель из кабины вышел в салон и обратился к парню с девушкой:
- Молодые люди, вы отнимаете у меня часть моей зарплаты. Заплатите за проезд или покиньте автобус.
- Да пошел ты! – заорал парень, ни с того ни с сего превратившись в разъяренного бугая, и стал громогласно называть клички интимных мест, куда отправлял водителя. Поступок бугая явно понравился его самке. Глаза ее радостно заблестели, она с удовольствием ржала, поощряя самца на подвиги.

- Я не поеду, пока не покинете салон, – сказал водитель и пошел к себе.
- Напугал, … твою мать! Ха-ха-ха! Нам спешить некуда, – кричал воодушевленный бугай ему вдогонку.
Прошло добрых пять минут. Пассажиры сидели в тоскливом недоумении, искоса поглядывая на виновников задержки, но пару это не смущало. Старушка с противоположного от них ряда сидений не выдержала.

- Молодые люди, вы попались, а он не поедет, пока вы не выйдете.
- Заткнись, карга старая, – заорал бугай, – пока я тебе не врезал по харе! Ты-то куда торопишься? До своей могилы доползти успеешь!
Пассажиры вросли в свои сиденья, оцепенели и на эту пару старались не смотреть. Из кабины снова вышел водитель автобуса.

- Последний раз предупреждаю. Если не выйдете, пеняйте на себя. Все это для вас плохо кончится.
- Что ты нам настроение портишь? Катись к … матери и не лезь в душу! Тебе надо – заводи и езжай! Не хочешь ехать – сиди и не рыпайся …
Дальше со всеми эпитетами последовало перечисление кличек частей тела, какие бугай знал.

Водитель, не говоря ни слова, ушел, закрыл все двери автобуса, но буквально через пару минут распахнул их снова, и внезапно во все открытые двери вошли пять дюжих стражей порядка с дубинками наготове. Нечто похожее на зашевелившуюся мысль промелькнуло на изумленном лице бугая, но додумать эту мысль ему уже не пришлось. Двое полицейских сорвали его с сиденья и на вороных за шкирку и под ручки вышвырнули из автобуса.

- И девицу заберите! – крикнул водитель. Видимо, у девицы похолодело в желудке, ноги ее заплетались, и милиционерам пришлось и ей подобным образом подсобить. Водитель завел мотор, отъехал немножко, притормозил и дал возможность пассажирам посмотреть, как присмиревшую пару впихивали в машину, мало заботясь о их внешнем и внутреннем имидже. Пресловутого российского сочувствия к обиженным и оскорбленным властью никто из пассажиров на этот раз не проявлял.

В тот же день, как нарочно, по радио рассказали такую историю. Два наших бугая летели над Америкой в американском самолете. Для предварительной разминки они вылакали после взлета бутылку водки и стали навязчиво доказывать пассажирам, что они из России, хотя по перегару и матерному изложению сути их настроения, кто бы в этом сомневался?

Экипаж пытался их урезонить, но лишь взвинтил и раззадорил. В ход пошла вторая бутылка со всеми вытекающими последствиями. И каково же было изумление наших бугаев, когда у трапа самолета их встретила команда американских полицейских. Только теперь какая-то растрепанная мысль зашевелилась в их обшарпанных извилинах, но было уже поздно.


          Сила и слабость

Специфика силы
Диктатор не диктует. Ему достаточно бровь нахмурить, и все будет исполнено молниеносно и лучше, чем он предполагал. А дельных мыслей у него не бывает – их выполнять некому.

Сила творчества
Человек жил, был, работал, а в чем смысл его жизни? Другой жил, творил и наторил, и всем понятен смысл его жизни и ловкости.
Неистребимая сила – творчество.

Сила креативности
Назвать другого человека творческим – не хочется, за себя обидно, а назвать креативным – соблюли приличие, отметили, так, чуть-чуть, незначительно и невнятно. Поэтому слово креативность приживется, а «творчество» похоронят.

Сила размера
Неподъемный камень можно обойти, а мелкий может доставить большие неприятности.

Сила шаблона
Одни женщины одеваются красиво, другие модно. Модниц большинство, они под защитой – за все отвечает мода.

Сила любви
Деньги отзывчивы на любовь. Они охотно поселяются в душе любящего их человека и заменяют стыд, совесть, достоинство, а самого превращают в озабоченного зверька, вынюхивающего добычу.

Слабость искусства
Когда в искусстве хотят представить положительного героя, его изображают дураком или фанатиком, поскольку желаемого человека никто не видел. А отрицательные персонажи удаются на славу, особенно если при его описании автор смотрит на себя.

Слабость человеческая

Прихотям чувств подвластно все – стыд и совесть, карьера и разум и даже собственная жизнь. А когда страсть важнее жизни, тогда и на своих детей нетрудно махнуть рукой.

И сила, и слабость

Законы пишут, но не для всех.

Народ не замахивается на высокие посты – без него есть кому замахнуться.

Чиновники – знатоки психологии, а знание – и сила, и хорошо кормит.

Критики играют в одни ворота, возле которых ни вратаря, ни защитника.


Иные врачи – люди дремучие в психологии. Им она не нужна. Не они болеют.

Больного не надо жалеть – надо снабжать компасом, а не пинком на выход.

Молодые совершают глупости от недостатка опыта, а пожилые – от его избытка.

Все достижения – результат труда. Хорошие дети – не исключение, но редкость.

Посмотришь вокруг – то змея, то баран,
то в грудах песка златоносная жила,
то щедрый бедняк, то трусливый тиран,
то в силе есть слабость, то в слабости сила.


«Счастье» Павленко

Жил в первой половине прошлого века писатель с такой фамилией. Имя и отчество к нему не прилепилось, известен он был под кличкой Павленко, и только так назывался в школьных сочинениях, хотя Энциклопедический словарь того времени уверяет, что имя и отчество у него были. Расцвет его творчества пришелся на годы расцвета Сталина, и они как успешные деловые люди приглянулись друг другу.

Писательское увлечение сильными мира сего и увлечение писателем «отцом» народа – дело не новое и объяснимое. Сталин при жизни увековечился во всех видах монументального и прикладного искусства, а с художественной литературой вышла пробуксовка. Он видел себя на живописных полотнах, в кинокартинах, в многометровых статуях, а в литературе такого размашистого изображения не было, и это его беспокоило.

Шекспир черт знает когда пропесочил короля Лира за недостатки в системе управления королевством, и до сих пор его пьеса служит руководством, как править не надо. Если в литературе появится рассказ о том, как великий Сталин без лировской недальновидности и размазни умеет править, бессмертие гарантировано.

Сотни писателей, соревнуясь друг с другом, пытались изобразить вождя, но Сталин, человек проницательный, умел отличить корыстную дешевку от убедительного трактата, но почему такой трактат при всех стараниях не появляется, он не понимал. И подкармливал некоторых, и возносил, а из-под пера одни сопли.

На все есть причина. Чтобы проникнуть в души, литература должна представить объемный образ, а как раз за объемный образ легко было попасть в тесную камеру с решетками на окнах. На такой поступок не все отваживались. Поэтому рисовали на плоскости иконными красками. Естественно, выходило сусально, но бесцветно.

И тут вдруг Павленко выдал изображение до тошноты плоское, но несколько отличное от привычного и несколько подвинутое в воображаемую живую сторону. Сталину за неимением лучшего, а годы подпирали, павленковская трактовка своего изображения понравилась. Он тут же наградил его Государственной премией своего имени, а это был серьезный знак для чиновников любого уровня.

Чиновники Наркомпроса, здесь «просо» не крупа, а часть слова «просвещение, впрочем, возможно тогда эта контора уже называлась министерством, так вот сии чиновники тут же свежевыпеченное творение вставили в школьную программу по литературе и стали изобретать темы выпускных сочинений по этому нетленному произведению. Павленко мигом стал писателем номер один и затмил собою Пушкина и Толстого вместе взятых в придачу с Чеховым.

Прошла добрая четверть века после этих событий. Сталина, пережившего Павленко на пару лет, давно вынесли из мавзолея, а на трибуне наполовину осиротевшего мавзолея для очередного иконописания выставляли свои изъеденные молью лица новые деятели.

В этот период, перебирая книжные полки, я обнаружил в углу за ближним рядом неведомо как туда заблудившийся увесистый том Павленко. Книги имеют свойство заполнять все щели, и новую в полку не втиснешь. Раз в году я устраивал ревизию и относил букинистам всё, мною уцененное.

Две знакомые женщины привычно перебирают мои книги и оприходуют их, и вдруг – будто их током ударило. Переглядываются, искоса поглядывают то на меня, то на еще одного случайного посетителя, и я чувствую – они в тревожной растерянности и не знают, как поступить. Женщина, которая первая взяла в руки Павленко, тут же отбросила его от себя на прилавок, а потом другой книгой осторожными прикосновениями отодвинула от остальных книг.

Обедню я женщинам испортил, но не понимал, как и чем. Теперь у них и остальные книги валились из рук, и они мучительно рассуждали. В этот момент второй посетитель вышел из магазина, и женщина, кивком показав на Павленко, наклонилась ко мне и прошептала: «Нам нельзя его брать. Он запрещен».

До чего дожили! Павленко стал врагом народа! Какой высокопоставленный идиот сводит с ним счеты? Или идеологическое ведомство расчищает место на полках для новых иконописцев? Оставили бы его в покое, он спокойно бы умер естественной смертью. Те книги, которые букинисты у меня не брали, я на место не возвращал. На полке прописка потеряна, в магазине ее не выдали. В таком случае даже люди бомжами становятся, а уж книги – тем более.

На другой день на работе я рассказал о судьбе Павленко, о его «Счастье» – о самой доходной его книге.
- Продай мне том по номиналу, – предложил один товарищ. – Я на нем пятьсот процентов наварю, не меньше. Есть же люди, которые обожают экзотику.
Я не проследил за судьбой этого тома. Я о нем забыл, но, даже если товарищ ничего за него не получил, он не остался в накладе. Я за Павленко не взял ни копейки.

В те сталинские годы, когда у прославленных энкавэдэшников не было ни минуты простоя, Павленко собирался написать книгу о их героической борьбе с врагами народа.
 Не желая ни в чём погрешить против истины, он присутствовал на допросах и своими глазами видел, как они трудолюбиво и мужественно пытали знаменитого театрального режиссёра Мейерхольда, чтобы он дал необходимые им лживые показания. Павленко тут же в свой блокнотик записывал, как отзывается измученное тело режиссёра на каждое изощрённое болевое воздействие.

И всё-таки в каждом человеке, даже в таком, как Павленко, иногда что-то иное бывает. Примерно в эти же годы он случайно встретил писателя Шкловского, умницу небывалого, и спросил у него, как дела. Какими у Шкловского могли быть дела, если его приговорили умирать голодной смертью – запрет во всех издательствах на публикацию.

– Ты же хороший сценарист. Пиши сценарии, но под каждым подписывайся другой фамилией и фамилии регулярно меняй, – посоветовал ему Павленко.
Через пару лет в это поганое время один за одним появилось несколько удивительно хороших фильмов, сценаристами которых были совершенно неизвестные авторы.


Гостевая гигиена

Не каждому доведется присутствовать на дипломатических приемах, однако любой из нас может оказаться в квартире знакомых. Поэтому не обязательно знать все тонкости дипломатического поведения за столом, но элементарные правила гигиены не худо бы соблюдать даже в гостях у соседа.

Хозяйка дома предложила своему гостю украинский борщ с мясом. Рядом с тарелкой борща она поставила баночку сметаны и положила на нее десертную ложку. Гость попробовал борщ и решил, что сметана ему не помешает. Он сбросил с баночки десертную ложку своей уже оприходованной во рту ложкой и забрался ею в сметану.

Потом он перемешал борщ, снова попробовал блюдо на вкус и снова своей же ложкой полез за добавкой сметаны. Ему и в голову не пришло подумать, полезен ли сметане контакт с инструментом, побывавшем в борще, и приятно ли хозяйке есть сметану после того, как в ней побывала ложка, дважды облизанная языком и губами гостя.
Если человек взял ложку, он использует ее для удовлетворения потребностей. Это в природе человека. Поэтому я ни на чем не настаиваю. Я излагаю свое мнение.

В жаркий летний день другая хозяйка с другим гостем зашла в кухню. На столе стояла пластиковая бутылка с напитком. Хозяйка взяла бутылку, свинтила пробку и, лихо запрокинув бутылку, стала, захлебываясь и булькая, вливать в себя живительную влагу. Эту операцию она повторила еще дважды и только потом вспомнила о госте.
- Вам налить? – спросила.
Гость отказался.

На заре моей жениховской юности я пришел в гости к девчонке.
Прежде чем рассказать о моих впечатлениях – маленькое отступление. При советской власти женское белье было предметом особого изумления иностранных гостей и журналистов. Наши дамы все поголовно щеголяли в малиновых панталонах из добротной пуленепробиваемой байки с начесом.

И вот я в гостях. Перед тем, как посадить меня за стол, мать девчонки стала вытирать столешницу тряпкой знаменитого малинового цвета. В последующие годы женщины уверяли, что лучшего полотенца для стола не найти – тряпка прекрасно впитывает влагу. Не буду спорить. Дело вкуса. Естественно, не моего.


Свое удовольствие

Молодежь любит новизну, особенно такую, которая сулит максимум удовольствий при минимуме трудозатрат. И ученые любят новизну, новые идеи, новые предложения. Их манят ученые степени, слава, известность. Меньше всего таких ученых интересует полезность идей или их возможные последствия. Главное, чтобы идеи овладевали массами, а самый легкий способ реализации мечтаний – предлагать такое, что сулит максимум удобств при минимуме хлопот. Поэтому такие идеи легко покоряют сердца молодежи.

Выделим из молодежи женщин, а среди них два потока. Часть женщин понятия не имеет, как растить и воспитывать детей, и диссертаций на эту тему они не читают. Но, как только у них появляется ребенок, у них вспыхивает любовь к нему и тут же рождается материнский инстинкт.

Такие женщины – теплые, добрые, самоотверженные. Своя жизнь уходит на задний план – она живет жизнью ребенка. Она забывает о себе, она думает о нем, прислушивается к каждому его шороху, думает о том, что ему нужно сейчас или потребуется в ближайшее время, чувствует, предугадывает.

Представительницы второго потока, думают о себе, а не о ребенке. В этом потоке холодные, рассудочные, эгоистичные женщины. Они могут быть любовницами для собственного удовольствия, даже временно сносными супругами, но длинная дистанция им не по характеру.

Такой же холодной, рассудочной, эгоистичной она остается по отношению к собственным детям. На этой почве лафа ученым. Любые идеи минимальных хлопот здесь принимаются на ура. И не только ученых. Если более опытная мамаша говорит, не делай так-то и так-то, а то приучишь и хлопот с ним не оберешься, да еще сошлется на диссертацию знатока, который однажды детей на картинке видел, или на то, что в Америке все так делают, то вы уже нашу молодую мамашу не переубедите.

И эта мамаша будет права. Первые четыре года пройдут с минимумом неудобств. А дальше чадо, выросший возле мамки с ледяным панцирем на сердце, встанет на свои ножки и начнет закатывать такие холодные ливни и грозы, что не только родной мамаше, но и всем причастным к нему станет невыносимо жарко.

Конечно, причины и обоснования сыщутся, виновные будут назначены, но суть дела это не изменит. Прошлое любит дать пинка будущему и не позволяет возвращаться к истокам для возможного исправления.


Разность позиций
Один мужчина дарит женщине цветы и спокойно сидит у неё на шее, другой сам держит женщину на шее и терпеливо выслушивает упреки в своей толстокожести. И оба могут быть счастливыми, и оба могут быть несчастными.


Марш любви. Похоронный
«На днях я сделал предложение. Провал предложения прошел с огромным успехом. Немало было высказано ярких слов о дружбе, о достоинстве, о золотом характере, лишь бы я немедленно сошел с горизонта».


Рецензии