О советских игрушечных солдатиках
Так как в играх фигурировал заповедник, мы стремились заполучить как можно большее количество видов животных — и тех, кого не выпускала тогдашняя игрушечная промышленность, делали сами: лепили из модельного пластика, иногда вместе с родителями. (Например, у меня было два самодельных койота, коала — совсем не похожий на коалу, - кит и многие другие, а мой друг вместе с мамой слепил стегозавра и диметродона, ещё задолго до того, как всяческие игрушечные динозавры заполонили рынок). Но мы были рады и любым другим животным для наших коллекций. Иногда туда замешивались и другие игрушки и даже миниатюрные статуэтки подходящего размера. Так в наших коллекциях животных «прописались» пластмассовые самолётики, броневики и солдатики. Знатоки советских игрушек наверняка помнят эти наборы плоских солдатиков на подставках, в обмундировании различных эпох: древнерусских воинов, бойцов Гражданской войны, солдат позднейшей советской армии…
Не лишне напомнить, в какую эпоху происходили все эти игры. Когда распался СССР, автору этих строк было 11 лет. В те года политизированность общества была колоссальной, и даже школьники с энтузиазмом обсуждали ситуацию в стране. Только ленивый не критиковал при каждом удобном случае советскую идеологию, - и в этом от взрослых не отставали дети нашего возраста, которым в начальной школе приходилось заучивать не слишком талантливые стишки про Ленина, в то время как дома и на улице они слышали разговоры старших о том, что, мол, у нас отсталая нецивилизованная страна, а виной тому, мол, одиозный режим. К советской идеологии наше поколение испытывало скорее не ненависть (в отличие от некоторых из тех же взрослых, посещавших митинги), а, скажем так, раздражение, как к противному общепитовскому кушанью, которым больно уж усердно потчуют. (В наши дни все такие советски-идеологические реалии вызывают у нашего поколения скорее ностальгические эмоции, - возможно, во многом и из-за того, что они уже давно не входят в категорию навязываемого и навязчивого).
Итак, солдатики имели несчастье быть советскими — идеологическими! — игрушками, а значит, по умолчанию проигрывали в интересности и ценности игрушкам-животным, даже не совсем удачным самодельным. Так что мы с ними и не церемонились. Пешие пластмассовые воины любой эпохи пополняли игрушечное войско сил зла, выступавшее в играх против нашего заповедника. А если солдатик был конный, то мы просто отрезали туловище всадника от лошади и зашлифовывали место на её спине. Таким нехитрым способом мы получали вместо скучного надоевшего солдатика полноценную лошадь, пополнявшую наш игрушечный табун…
Эти лошадки хранятся у меня до сих пор. Конечно, их нечего и думать продавать коллекционерам советского винтажа: тех интересуют лишь игрушки в неповреждённом состоянии.
Но, лишённые коллекционной ценности, они, при всём том, имеют другую — смею думать, столь же важную, - ценность: историческую. Они служат наглядной иллюстрацией тому, как дети Переходной эпохи относились к проявлениям эпохи старшей, канувшей у них на глазах, даже если она воплощалась в незамысловатых фигурках, наштампованных из красной пластмассы…
24 августа 2024
Свидетельство о публикации №224082701429
В 2000-ые уже годы я хотел приобрести фигурки разных животных для вертепа, но застал в продаже уже явный их арьергард и купил только овцу с ягнёнком.
Спасибо!
Аркадий Кузнецов 2 28.08.2024 01:43 Заявить о нарушении
Работник Неба 30.08.2024 19:51 Заявить о нарушении
...Гости кушали ватрушки,
Женя в комнате играл.
Он военные игрушки
По частичкам разбирал.
"Что же ты наделал, Женя!
Всё сломал! Какой кошмар!"
"У меня - разоруженье!" -
Гордо крикнул юбиляр.
(Сергей Михалков. Эти стихи были написаны глубоко в 1960-ые)
Аркадий Кузнецов 2 30.08.2024 20:26 Заявить о нарушении
Работник Неба 10.10.2024 02:00 Заявить о нарушении