Око вселенной
Это случилось в мае, когда в городских парках и скверах ярко и жизнеутверждающе цветут тюльпаны. Поезд остановился на центральном вокзале. Пассажиры ретиво преодолевают ступеньки вагонов, держа в руках огромные чемоданы. Здесь надо торопиться. Московский поезд, следующий дальше в немецкий Франкфурт-на-Майне, стоит на вокзале «Варшава-центральна» всего три минуты. Я вместе со всеми спешно покинула вагон и, оказавшись на перроне, увидела табличку со своей фамилией в руках одного из встречающих. Пожилой мужчина, похож по выправке на отставного военного, тепло поздоровался со мной, взял небольшой чемодан и мы вышли из темного подземелья перронов вокзала. Привокзальная площадь залита солнцем. Люди спешат, не обращая на него внимания. В сквере почти на каждой скамейке обустроились группы бомжей. У входа в метро играют музыканты на флейтах и барабанах, одетые в диковинные для центра Европы костюмы американских индейцев. Разноцветные перья волнуются в такт барабанам. Разрисованные лица музыкантов скрывают эмоции. Пять минут в такси по центру польской столицы и я в отеле. «Ян III Собески» с претензией на чопорность старинных европейских отелей. Персонал не слишком радушен к гостям из России. Молодость позволяет им быть над историей своей страны, неразрывно связанной с Россией. Я беру ключ от номера и иду вслед за портье, везущем на стойке мой маленький чемодан. Вид из окна на городскую суету, трамваи и на огромное здание Центра науки и искусств. Словно она снова в Москве у «сталинской» высотки на Котельнической набережной. Этот Центр и есть цель ее поездки. Завтра здесь откроется ярмарка недвижимости.
Ночь она провела беспокойно. Во сне ей казалось, что кто-то открывает дверь номера. Она просыпалась и снова засыпала, чтобы увидеть тот же сон. Утро смыло все сны теплой водой из душа. Завтрак в отеле всегда приятен ароматом кофе и сдобы. Аппетитные ряды мясных деликатесов и сыров перемежаются яркими мисочками с джемами и конфитюрами. После завтрака бодро вышла в новый день. Перешла дорогу и спустилась в подземку. Обилие магазинчиков здесь еще только открывало свои витрины. Дойдя до второго выхода, она поднялась на улицу и оказалась прямиком у входа в «сталинскую» высотку, подаренную Советским Союзам польским товарищам. Над одним из входов красовался яркий баннер выставки. Она прошла к стойке регистрации. Здесь ей вручили интересного фасона сумку с логотипом компании-организатора. Внутри были яркие рекламные проспекты и расписание работы секций и семинаров. Варвара отправилась осматривать это величественное творение человеческого труда. В какой-то момент ее окликнула координатор выставки. Эта, необыкновенной красоты голубоглазая длинноногая блондинка, притягивала к себе все взгляды присутствовавших.
- Уважаемая Варвара Матвеевна, прошу вас пройти в зал конференций. Мы начинаем.
- Благодарю.
Варвара поспешила за ней в зал. Синхронный перевод в наушниках лился складно и усыплял. Девелоперы из Восточной и Западной Европы сменяли друг друга за трибуной. И вот настал перерыв на кофе- брейк. Варвара никого здесь не знала. Ну, кроме голубоглазой блондинки по имени Мария. Она из Калининграда. Здесь большая делегация оттуда. Ехать не далеко. Они и приехали на своем автобусе. Вечером Мария предложила ей поехать на экскурсию по Варшаве.
- У нас в составе делегации бывший сотрудник российского диппредставительства в Польше. Он очень интересный рассказчик.
Варвара с радостью согласилась. Это лучше, чем коротать вечер одной в номере.
Вечерняя Варшава подарила много дивной красоты и истории. В дворцово-парковом Комплексе Королевские Лазенки они посмотрели памятники Генрику Сенкевичу и Шопену, чья музыка звучит здесь повсюду. Затем гуляли по Замковой площади, фотографировались и наслаждались покоем вечернего города. И вот уже польская столица погрузилась в сумерки предстоящей ночи. Коллеги из Калининграда наотрез отказались подвезти Варвару до отеля, сославшись на заказанную по времени сауну. Город оказался совершенно пуст. Что и не удивительно. Это деловой центр, жилых домов здесь нет. Она опасливо спустилась в подземку. Магазины здесь уже закрыты. Редкие бомжи обустроились на ночлег. Два квартала подземного города она преодолела словно ветер, на одном дыхании. Радостно поприветствовала привратника, чья фигура возвышалась в светящемся проеме входной двери. После такой прогулки она заказала ужин в номер. Огромную тарелку с блестящей крышкой на ней официант внес толь торжественно, словно нес ужин для самой королевы Елизаветы. Рядом со все отражающей крышкой притулилась крошечная бутылка вина и огромный фужер на бесконечной ножке. Варвара открыла крышку и вдохнула аромат пикантного соуса, которым были приправлены спагетти. Она ужинала, глядя в окно на светящийся пустой город.
Утром ее разбудил стук в дверь ее отельного номера. Варя подошла к двери и увидела в глазок портье.
- Что случилось?
- Простите пани. Вас в холле ожидает пани Мария.
- Сейчас спущусь. Дзякую, пан.
Мария явно нервничала. Она все время оглядывалась на вход в отель.
- Понимаете, уважаемая Варвара Матвеевна, я очень тороплюсь на брифинг с паном Косыжем. Он важная персона и ждать не станет.
Мария достала из сумки маленькую коробочку.
- Прошу вас, пусть это полежит у вас в номере.
Варя удивилась:
- Но почему вы не оставите это в своем номере?
Мария растерянно смотрела на Варю. Потом неуверенно сказала, что ей не понравилась горничная, которая убирала в ее номере.
- Мне кажется, что она попросту рылась в моих вещах.
Мария взяла руку Варвары и вложила в нее эту коробочку.
- Прошу вас. Это очень ценная вещь для меня и моей семьи.
Варя перевела взгляд на коробочку из синего бархата.
- Что в ней?
- Ничего особенного. Безделушка. Но она дорога мне.
- Хорошо. Я положу ее в сейф своего номера. Не волнуйтесь.
Получив согласие Вари, Мария быстро с ней распрощалась и спешно вышла на улицу. Варвара вернулась в свой номер и убрала коробочку в сейф, не решившись заглянуть в нее. Потом умылась, причесалась и отправилась на завтрак. Времени до начала работы выставки было предостаточно. Мария разбудила ее слишком рано. В ресторане на завтраке еще никого не было. Она первая. В Центр на выставку она тоже пришла почти первой. За стойкой регистрации еще никого не было. Варвара стала искать туалетную комнату и вышла на лестницу. Услышала снизу слабые стоны. Ей показалось, что стонет женщина. Голос звучал, словно из подземелья. Голос показался ей знакомым. Она подумала, что это Мария. Варя тихонько прошла к лестнице и начала спускаться вниз, заглядывая в межлестничную бесконечность. На очередном лестничном витке она уперлась в железную перегородку с запертой дверью. И тут наступила тишина. Голос Марии затих. Варя быстро, как могла, вернулась на пролет выше и побежала по длинному коридору к соседней лестнице. По ней она благополучно добралась до подвального этажа. В кромешной тьме она осторожно на ощупь шла вперед. Тихо позвала:
- Мария, где вы?
Тишина. Через ее ноги прошмыгнул кто-то. Первым делом она подумала, что здесь крысы. Но вовремя вспомнила про двадцать кошек, живущих здесь, в подвале Центра науки и культуры. Так что крыс здесь нет. Она позвала: «Кыс-кыс» и услышала мяуканье с разных сторон. Увидела в темноте горящие пары глаз усатых крысоловов и ей уже было не так страшно. Она продолжала свой путь. Кошки, поняв, что у нее нет еды, потеряли к Варваре всякий интерес. Снова послышались тихие стоны. Варя крикнула:
- Мария, это вы?!
Она испугалась собственного крика. Тишина была не столь жуткой. Варя вспомнила про телефон и достала его, рассматривая в слабом свете от экрана подвальную темноту. Снова раздался стон. И тут в свете от телефона она увидела сидящую на полу Марию. Длинные белые волосы опущены на лицо, руками она держалась за голову и тихо стонала.
- Мария! Я вас нашла! – закричала Варя.
- Тише, - прошептала Мария, - Голова раскалывается.
- Как вы здесь оказались? – почти шепотом спросила Варвара, подойдя к Марии.
- Сволочи, - отчаянно ответила та.
- Кто? Кто вас сюда затащил? – недоумевала Варвара.
- Помогите мне встать, - попросила ее Мария.
Варя крепко взяла ее за руку и попыталась поднять. Вскоре ей это удалось. Одной рукой поддерживая Марию, другой она убрала волосы с ее лица.
- Пойдемте туда, - Варя махнула неопределенно в темноту, из которой пришла, - Там выход.
Они медленно двинулись наугад. Вскоре увидели, как забрезжил впереди свет с лестницы.
- Вот мы уже и пришли на свет, - суетливо говорила Варвара, придерживая безмолвную Марию.
Когда они вышли на лестницу, Мария остановилась, пригладила руками волосы, достала из маленькой сумочки зеркальце и быстро протерла лицо влажной салфеткой, затем накрасила губы и повернулась к Варваре:
- Варвара Макаровна, спасибо вам за помощь. Прошу вас никому про это не рассказывать. Я вам все объясню позже.
Варя недоуменно смотрела на Марию.
- Может быть, вам нужна медицинская помощь? На вас напали? – Варя засыпала Марию вопросами.
- Это длинная история и она еще не закончена, - ответила ей Мария и предложила:
- Пойдемте в кафе, выпьем кофе и я вам все расскажу. Может быть, вы сможете мне помочь.
Варя кивнула:
- Может, перейдем на «ты»?
Мария согласно кивнула. Они поднялись по лестнице в молчании, прошли через длинный коридор и вышли на крыльцо. Солнце било в глаза и после темноты подвала обе женщины щурились.
В ближайшем уличном кафе все столики были свободны. Они сели за один из них и заказали по большому американо и по куску польского пляцека. Мария выбрала «Перекладенец», а Варвара заказала «Традиционный». Мария жадно сделала большой глоток ароматного напитка и начала свой рассказ. Варя слушала, затаив дыхание, позабыв про пирог и кофе.
НОРВЕГИЯ, 1968 ГОД
- Миша, вы совсем не любите Грига? – спрашивала молодая девушка одного из двух юношей, которые сидели с ней за одним столиком в кафе концерт-холла.
- Лидочка, он не знает, кто такой этот Григ, - перебил ее второй молодой человек и рассмеялся.
- Зато я знаю новую звезду космоса и это Юрий Гагарин! – возразил ему Михаил.
- Миша, но Григ… - слова Лидочки потонули в громогласном голосе руководителя их делегации, который словно материлизовался из воздуха.
- Ну что, товарищи, советское то шампанское повкуснее будет этого капиталистического пойла?
Он громко рассмеялся своей шутке. Лидочка, запинаясь, ответила:
- Это тоже сладенькое…
- Товарищ Лида, не сравнивайте не сравнимое! Товарищ Молотов подарил советским людям вкуснейший праздничный напиток!
- Так точно, - в один голос согласились молодые люди. Их делегация инженеров-ракетостроителей прибыла в Норвегию с дружественным визитом. Руководитель делегации Вилорий Иванович любил плоско пошутить и его солдафонский юмор убедил всех членов делегации в том, что он и есть сотрудник органов. Он твердой опытной рукой держал всех молодых ученых-ракетостроителей в рамках понятных ему правил поведения и общения.
Миша уже подвинул стул от соседнего столика и предложил Вилорию Ивановичу присоединиться к ним. Лидочка, позабыв про Грига, сидела, смиренно опустив глаза, молчала.
- Эта пианистка с русскими корнями. Ее отец здесь был в концлагере на каменоломнях во время войны. И на родину не вернулся. Здесь женился и остался. В браке родилась дочь и она стала гордостью этой страны. Вот такие пироги! И эта пианистка мечтает встретиться с нашей делегацией из Советского Союза. Вот так. Отец изменник лишил дочь родины.
Михаил с Николаем растерянно переглянулись. Михаил неуверенно сказал:
- Так родилась то она здесь…
Вилорий Иванович тяжело вздохнул и, словно умственно отсталому ученику, стал объяснять ему, ведущему конструктору «Прогресса», что из-за предателя отца ей пришлось родиться в Норвегии.
Молодые люди слушали эту речь, более не решаясь возражать.
- Так что после концерта никто никуда. Даже в туалет не отходить. Пойдем с дамочкой ручкаться, - закончил свою речь Вилорий Иванович.
Молодые люди закивали головами. Они все встали, как прозвенел звонок и проследовали в шикарный зрительный зал нового «Осло-концертхолла».
Фортепианная музыка лилась, словно шелест морских волн, внезапно превращаясь в аккорды огненного шквала. И вновь мелодия успокаивалась и проникала нежностью в души сидящих в зале людей. Хрупкая молодая пианистка в длинном блестящем платье встала из-за рояля на поклон.
- Мммм… это сказка. И платье сказочное, - прошептала Лидочка, прижавшись незаметно к Михаилу.
- Я тебе сто таких куплю, - заносчиво ответил юноша.
- Мишка, ей сто то зачем? – тихонько хихикнул Николай, который слышал их диалог.
Вилорий Иванович вскочил со своего места и, подобно всем зрителям в зале, стал аплодировать стоя. Затем, повернувшись к своим подопечным, скомандовал:
- На выход, товарищи. Направляемся за кулисы.
Он многозначительно посмотрел на Михаила, Николая и Лидочку. Затем, словно по команде, развернулся к выходу из ложи. Молодежь последовала за ним. Михаил пропустил Лидочку за Вилорием Ивановичем.
Гримерка фортепианной дивы оказалась на удивление скромной. Гости смущенно толпились в дверях. Молодая пианистка, ослепительно улыбаясь, на ломанном русском лепетала:
- Добро пожаловат.
Николай, обогнув коллег, приблизился к пианистке и галантно поцеловал ее белоснежную руку.
- Вы необыкновенно играли! – он принялся хвалить ее.
Вилорий Иванович недобро зыркнув на Николая, двинулся вперед, оттеснив юношу, пожал руку артистке, словно перед ним боевой товарищ, и начал свою речь:
- В Советском Союзе много звезд, исполняющих музыку. Если бы не ваша тяжелая судьба, вы смогли бы стать одной из Советских звезд.
Артистка звонко рассмеялась.
- Я надеюсь стать звезда и в Советский Союз! Мой отец из Советский Союз. Я люблю Чайковский. Это космос!
Вилорий Иванович на этих ее словах вновь недобро глянул на своих спутников и продолжил:
- Да, мы впереди всего мира в космосе! Наш советский космонавт уже был в космосе!
- О. да! Да! Я знаю Юрий Гагарин! В моей стране очень любят его. За улыбку. Но теперь я понимать, что у всех русских парней такой улыбка! – девушка улыбаясь смотрела на Михаила.
Вилорий Иванович явно потерял нить беседы и попросту решил завершить встречу:
- Ну что ж, нам пора в отель. Завтра у нас большая встреча с норвежскими учеными.
Неожиданно артистка перебила его:
- Господин…? – она вопросительно смотрела на Вилория Ивановича.
- У нас в СССР господ нет. Мы все товарищи! – быстро сориентировался руководитель делегации.
- Товарищ! – вновь обратилась к нему пианистка, - Возьмите меня завтра с собой в составе вашей делегации. Пожалуйста.
Видя его замешательство, поторопилась добавить:
- После приема всегда банкет. А у вас два парня, а девушка одна. Я стану в роль спутницы. Это будет по правилам.
Вилорию Ивановичу ничего не оставалось, как согласиться. Они попрощались и покинули гримерку. Пока они шли по коридорам к выходу, Лидочка, поджав губки, недовольно сказала:
- Она мне не понравилась.
Николай рассмеялся:
- Оно и понятно! Она с Мишки глаз не сводила!
Вилорий Иванович по-своему согласился с Лидочкой:
- Да. Мне тоже. Скользкая она какая-то.
На следующий день пианистка уже ожидала их у входа. Когда они все вместе зашли внутрь, артистка представилась:
- Мое имя Мария, Мария Колосова. Но по-норвежски это как Колосеве. Потому здесь меня называют Мара Колосеве.
- Николай, - Николай вновь чмокнул ее руку, - А это мой друг Михаил и его невеста Лида. А это наш командир Вилорий Иванович.
- О, очень приятно мне узнать ваши имена. Жаль, что Лида невеста Михаила, а не ваша.
Все рассмеялись. Кроме Лидочки. Эта Мара ей решительно не нравилась. «Задавака капиталистическая», - так думала она, крепко держа Мишу под руку.
На приеме после деловой части международной встречи можно было выпить шампанское и потанцевать. Маара, не обращая внимания на Лиду, пригласила Михаила повальсировать. Лидочка вне себя от ярости, не церемонясь, повела на танец Николая. Она была так рада этой совместной поездке с любимым. Ей сшили перед поездкой много красивых нарядов. И это платье из паплина, в котором она сегодня, было ее любимым. Ладно облегало достоинства ее фигуры. Она надеялась, что после этой поездки Михаил сделает ей предложение. А тут эта Мара.
- Не злись, - успокоил ее Николай, - Мишка от тебя без ума. Уж я то знаю.
- Ага. Без ума от меня, а танцует с ней, - не унималась Лида.
- Не волнуйся, я женюсь на Маре! Вот увидишь!
Лида смотрела на Николая удивленно:
- Но она же…
- Да, сейчас она норвежка, но когда мы поженимся, она станет гражданкой СССР.
Музыка закончилась. Пары разошлись. Лидочка вновь крепко схватила Михаила под руку. Он погладил ее по руке и тепло ей улыбнулся. Шепнул на ухо Лиде:
- Я тебя люблю!
Лида засияла. А Мара, взяв под руку Николая, смотрела на Лиду с Михаилом.
- Жаль, что Лида влюблена не в вас, Николай.
- Зато в вас влюблен я. С первого взгляда.
Мара обернулась к нему:
- Такое не бывать?
- Бывать, бывать. Выходи за меня замуж. Я буду любить тебя всю жизнь! – Николай говорил ей это уверенно. И она неожиданно согласилась:
- Миши мне не видеть. А ты, Николай, хороший. Я буду подумать, - и она звонко рассмеялась.
Когда они уезжали, Мара пришла в порт проводить их. Вилорий Иванович церемонно с ней распрощался. Затем Мара подошла к Михаилу, не обращая внимания на Лиду, которая по обыкновению крепко держала Михаила под руку.
- Миша, я приготовила тебе подарок. Это очень дорогой для меня подарок. От моего отца.
Она разжала ладонь. На ее белоснежной ладони лежал пронзительной синевы камень.
- Это синий гранит из каменоломен концлагеря, где был мой отец. Это камень любви. Отец отдал его мне, я отдаю тебе, а ты отдашь его… Лиде. Норвегия это синий цвет. Море, синее небо, местные жители с синими глазами в синих джинсах и… синий гранит. Будь счастлив.
Михаил нерешительно взял синий камень с ее ладони.
- Спасибо, - только и смог он сказать.
Мара повернулась к Николаю:
- Пиши мне, жених! Я буду ждать твоих писем.
Она чмокнула его в щеку и быстро пошла прочь от причала.
САМАРА, 70-е ГОДЫ
Совещание в Опытно-Конструкторском Бюро завода «Прогресс» шло уже второй час. Завтра в Москве состоится первая встреча советских и американских ученых по вопросам совместимости средств полёта и стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон». Основная задача совместного полета заключалась в том, чтобы найти друг друга в космосе, приблизиться к кораблю, состыковаться и перейти из одного корабля в другой. Капитаном советского экипажа выбрали Алексея Леонова, и это несмотря на то, что он и двух слов по-английски не мог произнести. Зато дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов был тем космонавтом, который чаще других оказывался в критических ситуациях. Он выходил в открытый космос и сумел вернуться в корабль, несмотря на то, что раздувшийся в открытом космосе скафандр не проходил в люк. Были и другие сложные ситуации, из которых он выпутывался. Научный руководитель экспедиции президент Академии наук Мстислав Келдыш говорил сотрудникам о том, что Леонов имеет огромную популярность в народе, потрясающее чувства юмора, и необыкновенную коммуникабельность. Академик рассмеялся и стал рассказывать участникам этого важного расширенного совещания, как космонавт Леонов из–за коллизий английского языка пожелал американцам не жизнь, полную успеха, а жизни, полной секса. Все присутствующие громко засмеялись. После небольшой паузы академик Келдыш продолжал:
- Задачи перед нами стоят сложные. Стыковка при стравливании давления кислорода и его стабилизации. Этого мы еще никогда не делали там. Американский «Аполлон» проектировался под атмосферу чистого кислорода при низком давлении в пятьсот миллиметров ртутного столба. Вы все знаете, что у нас оно гораздо выше и составляет семьсот миллиметров ртутного столба. Стыковочные узлы отвечают единым техническим требованиям, но американский «Аполлон» оснащен гидравлической системой. Тогда как наш работает на электроприводе. Тех поддержку совместимости мы должны довести до совершенства за то время, пока политики договоры договаривают об этом полете. Понимаете?
Все шумно закивали головами.
- Министр лично берет под контроль работу ОКБ. Это тоже понятно?
Все вновь закивали.
- Ежедневно я должен буду ему докладывать о ходе работ здесь. Если вопросов больше нет, товарищи, прошу вас разойтись по своим рабочим местам и незамедлительно начать работу по этим ключевым задачам.
Все стали расходиться, уважительно пожимая руку академику. Друзья вышли на улицу.
- Ты куда? – спросил друга Николай.
- К ювелиру. Закажу кулон для Лиды и подарю ей на день рождения малыша.
Миша с Лидой по возвращению из Норвегии поженились и теперь ждали рождения первенца.
- Неужели из того камня? – удивился Николай, - Назови его Мара и Лида съест тебя целиком.
Николай рассмеялся, подначивая друга.
- Нет, дружище, я назову его «Око Вселенной». Ведь мы с тобой делаем эту вселенную доступной для людей! – запальчиво отвечал Михаил.
- А я вчера ходил к Вилорию Ивановичу и он обещал мне помочь с оформлением приглашения для приезда Мары.
- Ты все еще помнишь ее? – удивился Михаил.
- Я люблю ее, дружище! И по-прежнему намерен на ней жениться.
- Рад за тебя. Боюсь, что Лида никогда не позволит назвать нашу дочь Марией, - сказал Михаил и они оба рассмеялись. Михаил продолжал:
- Но вот если родится сын, то знай, имя его будет Николай.
- Спасибо друг!
Они крепко пожали друг другу руки и разошлись по своим делам.
Михаил дошел до входа в подвальное помещение, на дверях которого он на днях заметил вывеску «Ювелирные работы любой сложности. Ремонт и изготовление ювелирных изделий». Он спустился по лестнице и оказался в маленьком полутемном помещении с перегородкой, за которой сидел сухонький пожилой мужчина с лупой на лбу.
- Здравствуйте! Мне надо сделать кулон жене из этого камня.
Михаил на стойку перегородки пронзительно синий камень норвежского гранита. Он был причудливой формы, напоминающей то ли сердце, то ли щит викингов. Ювелир взял камень и долго в молчании смотрел на него. Мише даже показалось в полумраке подвала, что по щеке ювелира скатилась слеза. Он удивился и спросил:
- Так вы сможете сделать из него кулон?
Ювелир, словно очнулся и хриплым голосом ответил:
- Да, я сделаю сказочный кулон для вашей возлюбленной.
Затем, еще некоторое время он смотрел на кулон и добавил:
- Я знал человека, который добыл этот камень. Это было давно…
- Вы знали? Кого? Отца Мары?- Михаил разволновался.
А ювелир отвечал:
- Я знал одного пленного солдата. Мы четыре года вместе были в концлагере «Хаттфйеллдал». Работали на гранитных рудниках в Норвегии. Там он и нашел этот камень. Сохранил его, мечтая подарить своим детям. Не знаю, что стало с ним. Но судя по тому, что я держу в руках этот камень, дети у него есть. Когда нас освободили из фашистского плена, меня отправили уже в советский лагерь и мы больше не встречались.
Ювелир горестно вздохнул.
- Если сопоставить факты, то я могу вам сказать, что у вашего товарища дочь и она известная в Норвегии пианистка, - сбивчиво говорил Михаил, - Этот камень мне подарила именно она.
- Значит, он остался там… - Как эхо прозвучали слова ювелира.
Михаил вышел из ювелирной мастерской взволнованный рассказом ювелира. Ему хотелось все рассказать Лиде. Но он не мог. Ведь кулон должен стать для нее сюрпризом. Он решил поделиться новостью с Николаем. Зашел в ближайшую телефонную будку и набрал домашний номер друга.
В городском ЗАГСе толпился народ. Группы людей со своими брачующимся. Волнительные невесты и, старающиеся казаться спокойными, женихи. А вокруг них мамы, папы, бабушки, дедушки, тетки и дядья, братья и сестры. Мара в образе невесты выглядела здесь необычно на фоне других невест. Кружевное платье по щиколотку, а не в пол или мини, как у всех. Такую же кружевную накидку украшал огромный нежнейшего розового оттенка пион в цвет широкого пояса на талии. Волосы украшали мелкие пиончики такого же розового оттенка. Бутоньерка из чайных роз, перевязанная белой атласной лентой. Николай не сводил с нее влюбленного взгляда.
- Свидетели опаздывают, - нервно поглядывал на часы жених.
- Но, милый. У них же малыш. Сейчас будут.
Вдалеке показались спешащие Михаил и Лида. Ее шею украшал кулон «Око Вселенной». Мара самодовольно улыбнулась и сказала подошедшей Лиде:
- Я собственными руками вручила тебе твое счастье.
- Этот кулон символ символ моей любви, - заносчиво отвечала Лида.
Мара повернулась к Николаю.
- «Око Вселенной» это символ любви каждого, кто держал его в руках. Мой отец любил меня, - говорила она, - я полюбила тебя, и твой друг нашел свою любовь при помощи этого камня.
Церемония бракосочетания прошла быстро. Под конец в зал ввалился Вилорий Иванович с огромным букетом.
- Поздравляю молодых! – громогласно провозгласил он, весьма не вежливо перебив сотрудницу ЗАГСа. Все последовали его примеру и стали поздравлять молодых.
- Вот ведь как Советский Союз добр. Приютил талантливую дочь из капиталистического мира. Да не просто приютили, а вдали замуж за перспективного ученого, благодаря труду которого советские космические корабли бороздят вселенную!
Все уже привыкли к идеологически правильным речам Вилория Ивановича. Это он помог организовать приезд Мары в СССР и устроить это бракосочетание.
Свадьбу гуляли в ресторане «Нептун». На столах стояли бутылки «Посольской» и «Хванчкары». Тарелки с рядами финской салями, с севрюжьей икрой на половинках отварных яиц. Вазы с фруктами и островки бутылок с «Боржоми».
- Горько! – неслось из зала. Николай и Мара не успевали присесть между поцелуями.
Белая «Волга», украшенная кольцами с колокольчиками, куклой на капоте и атласными белыми лентами, везла молодоженов в малосемейное общежитие завода «Прогресс», где у Николая была своя отдельная комната с туалетом и маленькой квадратной ванной с душем. Михаил с Лидой жили в соседней комнате.
Наутро после свадьбы в ОКБ завода «Прогресс» решали техническую проблему, которая возникла в космосе на транспортном космическом корабле «Союз-11». На борту корабля было трое опытных космонавтов, Героев Советского Союза. Любую проблему, возникающую там, среди небесных звезд, решали здесь, среди звезд на погонах участников таких совещаний. Михаил и Николай с утра до совещания уже нашли выход из этой ситуации, но здесь полагаться на «авось» не привыкли. И сейчас идею молодых инженеров рассматривали со всех сторон. Молодые люди испытывали волнение, ведь их идею сейчас обсуждали те, кто работали еще с самим Циолковским. Наконец, все присутствующие согласились, что идея Михаила и Николая это единственный выход из сложившейся ситуации.
На большой кухне общежития стояло три газовых плиты и большой стол посредине. В большой кастрюле на одной из плит что-то варилось. Лида в коротком цветастом ситцевом халатике мыла посуду в угловой раковине. Мара вошла на кухню в шелковом кружевном халате.
- Доброе утро, - сказала она Лиде. Поставила кипятить чайник.
Лида обернулась и кивнула:
- Доброе да не доброе. Николай тоже дома не ночевал?
Мара пожала плечами:
- Когда космос это работа, чего уж тут.
Она включила радио на стене в углу и трагический город диктора наполнил кухню: «При возвращении транспортного космического корабля «Союз-11» после выполнения программы работ на орбитальной пилотируемой станции «Салют» погиб Командир корабля «Союз -11», отважный космонавт, Герой Советского Союза подполковник Добровольский Георгий Тимофеевич. Погиб летчик–космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член КПСС Владислав Николаевич Волков. Погиб инженер-испытатель, Герой Советского Союза Виктор Иванович Пацаев…»
Лида отошла от раковины и опустилась на стул у стола. Мара сидела напротив. Женщины взволнованно переглянулись.
- Вот почему они остались сегодня в заводе, - проговорила Мара.
Лида по обыкновению поправила:
- На заводе.
Михаил и Николай возвратились только к вечеру, когда на улице уже стемнело и зажглись фонари. На их коммунальной кухне еще долго горел свет. Бутылка со «Столичной» постепенно пустела, а они говорили и говорили. Их жены не могли заснуть в своих комнатах, испытывая всю тревожность ситуации.
- Ты понимаешь, какая глупость! Просто пальцем закрыть отверстие и все! – запальчиво говорил Михаил.
- Но почему не сработал аварийный кислород? Я проверял его работу тысячу раз! – вторил другу Николай.
Когда закончилось содержимое бутылки, друзья разошлись по своим комнатам. Но никто в этих комнатах не смог заснуть до утра, ворочаясь и думая сто раз передуманное. Только маленький Коленька сладко посапывал в комнате Михаила и Лиды.
- О! Я думала, что наше норвежское пиво «Рингес» лучшее! – говорила Мара, отхлебывая глоток пенного янтарного пива из огромной прозрачной кружки с большой ручкой, - Но советское жигулевое очень даже вкусное!
- Жигулевское, - привычно поправила Лида.
Константин вытирал пальцем пивную пену над верхней губой Мары.
- Зачем ты лишил меня усов? – смеялась она.
Молодые люди стояли вокруг круглого высокого столика в кафе «Космос». На столе кружки с пивом и вобла. Михаил ловко разделывал рыбу и кусочки помясистее отдавал девушкам, а они с Николаем ели те, что посуше. Сегодня выходной. Они уже все вместе сходили в кино на новую кинокартину. Маленького Коленьку оставили у Мишиных родителей.
Мара повернулась к Лиде и Михаилу:
- Почему вы не крестиль Коля?
Супруги уставились на нее. Лидочка первой нарушила молчание:
- Бога нет.
Теперь уже изумилась Мара:
- Кто тебе это сказал?
В разговор вмешался Николай:
- Понимаешь, любимая, мы все атеисты. Мы живем реальными научными изысканиями. Человек это плод эволюции, а не божье…
Мара приложила палец к его губам, чтобы он не продолжал.
- Эх, Мара, Мара! – улыбнулся Михаил, - Мы ж в космосе были и каждый космонавт говорил, что там, - он поднял палец в небо и продолжал, - никого нет. Только стратосфера.
Мара надула губы, вздохнула и грустно сказала:
- Без веры человек темный.
- Дорогая моя женушка, а мы и верим! Мы вот с Колькой верим, что совсем скоро человек высадиться на Луне!
- Ужас…- прошептала Мара.
- Мы с Мишкой кандидаты в члены КПСС!
Лидочка продолжила:
- А вот когда их примут в партию, то Михаила отправят на Байконур руководителем технической подготовки полетов. А твой муж станет начальником бюро в нашем ОКБ. И нам дадут отдельные квартиры. Нам с Мишей должны дать двухкомнатную, потому что у нас Коленька, а Миша ученый и ему нужна площадь для научной работы. Вот такой Бог – КПСС!
- А ты моя богиня! – ввернул Миша и чмокнул Лидочку в щеку. Лидочка попросила мужа купить ей газировку. Миша покорно отправился к прилавку и уже оттуда крикнул:
- Тебе какую? Барбарис или вишню?
- Барбарис!
В это время Николай объяснял Маре, что у них в стране такие устои и что его они вполне устраивают. У него есть возможность заниматься любимым делом и быть вместе с любимой женщиной. Мара кивала в такт его словам.
Они гуляли по набережной вдоль Волги. Свежесть от реки делала сумерки волшебными. Разбившись по парочкам, целовались, шутили, смеялись. Мара взяла Николая под руку:
- Подожди. Я должна тебе сказать очень важное…
Он удивленно смотрел на жену:
- Что может быть важнее нашей любви?
Мара улыбалась:
- Только одно: у нас будет ребенок!
Николай словно врос в набережную. Потом схватил Мару на руки, стал кружить и кричать:
- У нас будет ребенок!
Мара шептала ему в ухо:
- И мы будем крестить наш малыш.
Ее шепот потонул в восторженных криках мужа и поздравлениях Миши и Лиды.
ВАРШАВА, 2006 ГОД
- Теперь ты знаешь предисторию. Я дочь Мары. Но у моей норвежской бабки был еще старший сын Гельмут, рожденный от немецкого солдата. Увы, во время оккупации Норвегии у фашистов была программа детей норвежскими женщинами от немецких солдат. В общем, ужас ужасный! И теперь его сын охотится за кулоном «Око Вселенной». Камень в кулоне не имеет никакой ценности. Он дорог мне как память. Но моя экзальтированная мама нагнала такого тумана, что немецкая родня уверена в безумной ценности кулона. Я привезла его сюда, потому что хочу надеть его сегодня вечером на гала-пати. И все эти дни они просто охотятся за этим кулоном.
Мария глотнула кофе и раздраженно добавила «Фашисты проклятые!»
Варвара ушам своим не верила.
- Значит в той коробочке, что лежит в сейфе моего номера, и есть тот кулон?
- Ну да! А ты даже не заглянула? – Мария удивленно посмотрела на Варю.
- Зачем?- развела руками та.
- Ну, ты даешь!
- А что они в подвале с тобой сделали? – поинтересовалась Варвара.
- По затылку дали, да сумочку вон всю обыскали. Сволочи! – снова выругалась Мария.
Они в молчании допили кофе. Затем распрощались до вечера и разошлись по своим делам. Многолюдная Варшава подхватила их и растворила в своей суете вечернего спешащего по своим делам города.
В номере Варвара первым делом открыла сейф и извлекла оттуда коробочку Марии. Не дыша, открыла крышку и замерла. Коробочка оказалась пуста. Переодевшись для заключительной вечеринки для участников выставки, она спустилась в холл отеля и попросила портье вызвать такси. Таксист оказался пожилым поляком, хорошо говорящим на русском языке.
- Куда везти пани?
Варя протянула ему пригласительный с адресом. Водитель прочитал и переспросил:
- Пани уверена, что ей туда?
- Уверена, - ответила Варя, - А что не так с этим адресом?
- Это очень нехороший район. И как пани будет возвращаться вечером?
Варя растерялась:
- Не знаю…
- Если пани не против, могу заехать. Пять злотых.
Варя согласно закивала:
- Спасибо пан! Дзякую! Приезжайте через час.
Она вышла из такси и вошла в ярко освещенные ворота бывшей фабрики, переделанной под ночной клуб. Здесь было много нарядных людей, громко звучала музыка. Варя неуверенно проходила вдоль людей. Наконец, она дошла до буфета. Уже хотелось есть. Взяла большую тарелку и щедро стала накладывать на нее фуршетные блюда. Пока она за обе щеки все это уплетала, в зале появились музыканты в национальной польской одежде со скрипками в руках. Они заиграли польку. Вечеринка набирала ритм. В зале появилась Мария. Она сразу увидела Варю и направилась прямиком к ней.
- Привет! Платье огонь! – сделала она комплимент Вариному коктейльному платью.
Варя печально смотрела на Марию.
- Кулона в коробочке нет. Он исчез.
- Конечно нет! Я ж перестраховалась, чтобы они подумали, что кулон у тебя.
Варя уставилась на нее.
- А если бы меня убили из-за него?
- Ну не убили же, - успокоила ее Мария. Она извлекла из маленькой сумочки кулон и стала надевать его. Попросила Варю помочь застегнуть. Варя застегнула хитрую застежку. Ирина повернулась к ней:
- Ну как?
- Волшебно! Цвет космоса…- Варвара зачарованно смотрела на кулон.
- Потому и имя ему «Око Вселенной»! По коктейльчику? – предложила Мария.
Час, отведенный Варей таксисту, пролетел незаметно. Мария пошла провожать ее до такси.
- Ну, зачем ты так рано уезжаешь? – ныла Мария, - Потанцевали бы еще. Ты видела того брюнета, что на меня пялился? Он очень ничего.
- У меня завтра поезд. Надо вещи собрать. С утра пробежаться по магазинам. Подарков своим купить.
- Ну да, ну да, - кивала головой Мария.
Когда они обнялись на прощание, Варя заметила, что кулона на шее у Марии нет.
- Мария, кулон! – воскликнула она.
Мария ощупала шею.
- Вот черт!
Девушки стали внимательно осматривать асфальт там, где они шли.
- Как глупо так потерять его! – сокрушалась Мария.
- Пойдем обратно. Поищем в зале, - предложила Варвара.
-Девушка! Девушка! – донеслось от входа в клуб. В дверях стоял тот самый молодой мужчина, на которого положила глаз Мария.
- Что еще?! – раздраженно ответила она.
- Вы, кажется, кулон обронили.
Они обе поспешили к нему. Мария взяла кулон из его рук.
- Ну, конечно, застежка сломалась! Какое счастье, что вы его нашли!
Мария благодарно посмотрела на молодого человека:
- Вы даже не подозреваете, что вернули мне не просто кулон, а память».
Парень растеряно смотрел на нее и тихо произнес:
- Он очень красивый. Как и вы.
- Я Мария, - протянула она ему руку, - А как ваше имя?
- Николай, - он осторожно взял ее руку и поднес к губам, - Николай Пряников.
Она удивленно вскинула голову:
- Вот совпадение! Так звали сына друга моего отца моего отца. Они вместе построили ракету «Буран».
Теперь удивился Николай:
- Значит вы Мария Колосова? Меня назвали в честь вашего отца.
Они рассмеялись.
- Вы вернули мне «Око Вселенной».
- Я слышал это название от родителей. Они рассказывали мне историю этого камня. Но когда у друга моего отца Николая Колосова родилась дочь, родители подарили этот кулон ей на рождение. Теперь я понимаю, что эта дочь вы.
Максим внимательно смотрел на Лизу и, наконец, произнес:
- Мне кажется, что «Око Вселенной» и меня привело к моей любви. С первого взгляда.
Максим взял кулон из рук Лизы и надел его ей на шею. «Око Вселенной» засияло на ее груди пронзительной синевой осеннего неба.
- Как космос…
Ййй
Свидетельство о публикации №224082701430