Кудис. книга 1. глава 31
- Я никогда не смогу объяснить вам всё, - начал он, когда я сел напротив, сжимая уже второй стакан с водой, первый я выпил залпом, не почувствовав никакого насыщения влагой, как путник в пустыне. – И не должен. Ваш мозг создан примитивным и ограниченным. И это не оскорбление, это факт. Вы прекрасны тем, какие вы есть, а вы есть – именно такие.
Я неохотно кивнул, спорить с ним было бесполезно, это я уже понял. Всё равно что болонка кинется с оскалом на танк.
- Попытайтесь задуматься: откуда вы пришли? Откуда начался я мир? Что такое «бесконечность» - всё, ваш мозг буквально останавливается. Это ваш предел. Эволюция, рождение Вселенной… а откуда взялись материалы, из которых она родилась? Откуда взялась самая первая клетка и что было до нее? Вы и не пытаетесь, и это правильно. Это уже не ваша территория.
Истину говорит, подумал я, вспоминая, как все мы в детстве пытались заглянуть за край, и все терпели поражение. Как бы ты ни развивал теорию эволюции или божественного происхождения мира, рано или поздно упираешься в один и тот же вопрос: а откуда взялось то, что было до этого?
- Поэтому то, что я скажу вам сейчас, не надо пытаться анализировать или подвергать критике – у вас просто не хватит ресурса.
- Я и не думал…
- Думали. Подумайте лучше о том, как распорядиться полученными знаниями с наибольшей пользой.
Я молча кивнул и поднял руки ладонями к нему, я сдался, капитулировал, еще не начав спор. А какой у меня был выход?
- Могу ли я спрашивать то, что покажется мне непонятным? – спросил я.
- Да. Только не перебивайте, это не вежливо. – Он снова улыбнулся своей легкой королевской улыбочкой и добавил, - и не спрашивайте слишком много. Как я уже сказал, я не могу и не должен посвящать вас во всё. Лишь в необходимое.
Удостоверившись, что я всё понял, он потер руки, такой обычный человеческий жест, выглядевший сейчас так странно, и перевел взгляд на окно – там уже загорались огни, и вечерняя дымка превращалась в настоящую весеннюю ночь.
- Итак, мы остановились на том, что миров – великое множество. Вы даже не представляете, как их много, какие они разные и непохожие. Вы, люди, любите грезить о других мирах, но в силу своей ограниченной природы воображаете все миры по образу вашего. А это не так! Вам будет странно и дико слышать, что в некоторых мирах нет такого понятия как гравитация, в некоторых нет и такого понятия как время. Да, это не уложить в вашем сознании, но есть миры, где существа имеют несколько десятков видов половой принадлежности, тогда как у вас их всего 2.
Ну, в современном мире уже есть варианты, с улыбкой подумал я и покраснел – мой странный гость прочитал и понял мою шутку, это отразилось на его лице. Удивительно, но он вызывал у меня симпатию, я сам противился этому чувству, потому что разум кричал о могуществе этого странного громилы, о неизвестности и пугающих тайнах… но душа тянулась к нему, душа видела свет, и этот свет ей нравился.
- Но при всем этом бесконечном разнообразии есть лишь один Источник. Бог, как вы его зовете. На самом деле, это – энергия, чистая, мощная, сильная энергия жизни, сотворения, света, если вам угодно. Мы все – есть энергия, и вы, господин Семен, и этот стол, и небо над нами – это всё энергия Творца, обличенная в разные формы. Таков его Гений, он бесконечен… но вам этого понять не дано.
- И эта энергия, она пронизывает все миры, соединяет их, питает и держит в бытии, наверное, так понятнее будет сказать. И вот мы подошли к тому, что есть След, о котором я говорю.
Он повернулся и уставился на меня, его горящие глаза пригвоздили меня к стулу, я сидел, не смея дышать, как мышонок, попавший из своего подполья на грандиозный бал.
- Так как миров – великое множество, и все они переплетены между собой, эта энергия, связывающая миры, этот отпечаток всех миров – и есть След, отпечаток того, что вы зовете сверхъестественным. Не знаю, как объяснить лучше человеческими словами и для человеческого разума. Вы, как и все сущности, излучаете энергию своего мира, и пока на ней нет отпечатка чужеродной энергии, энергии другого мира – всё в порядке. Но чем больше вы пересекаетесь с тем, что не из вашего мира, что чужеродно здесь – тем сильнее на вас След, отпечаток того, с чем вы столкнулись. И этот резонанс вибраций, он привлекает тех, кому не место ни в одном мире…. Но я забежал вперед. Продолжим по порядку.
- Постойте… так…, - у меня в голове был какой-то космический торнадо, и кто мог бы меня осудить, после такого?! – То есть, я рожден в этом мире, поэтому моя энергия вибрирует вот так…
И я изобразил плавную волнистую линию.
- Как и у всех, кто их моего мира. Так?
- Более-менее, - скривился громила, но кивнул.
- А те, кто из другого, ну, скажем, соседнего мира, вибрируют вот так…
И я изобразил ломаную линию наподобие кардиограммы.
- Я понял, - кивнул громила. – Да, примерно так. А теперь представьте, когда эти вибрации накладываются. Это можно не заметить? Есть ли тут гармония?
Я присвистнул и опустил глаза.
- Но, как и любые волны, постепенно они гаснут, если не получают подпитки. Поэтому со временем След тускнеет и исчезает вовсе, это длится по-разному, в зависимости от того, какой он силы.
- Но вы…, - я облизал губы, но заставил себя продолжить. В конце концов, не я начал этот разговор. – Вы ведь явно не отсюда… тогда, получается, я усиливаю След тем, что прихожу в Клуб?
Он улыбнулся, мягко, как взрослый, которого малыш атакует элементарными вопросами.
- Нет, господин Семен, - покачал головой мой гость, - мы как раз занимаемся тем, что снимаем След, если уж он очень сильный. Это непросто, но такова наша работа. Там, в Клубе, создана особая зона. Там вам ничего не грозит.
- Так вот зачем вы нас позвали! – я, конечно, был сейчас Капитаном Очевидность, но для меня это правда было великим откровением. Я только что получил ответы на те самые «вопросы на миллион». – Чтобы очистить! Там ведь все те, кто пережил нечто сверхъестественное… но зачем вам наши истории? Почему бы просто не снять с нас След?
- Вы задаете слишком много вопросов. А моя вежливость отнюдь не признак вседозволенности.
Он не повысил голос, даже не допустил в него ни нотки раздражения. Но мне расхотелось спрашивать. От слова «совсем», как говорят сейчас подростки. Всё это мне предстояло обдумывать до конца дней – такой огромный и невероятный объем информации я получил. А ведь это был еще не конец разговора.
- Мы – гости здесь, если так можно сказать. Мы – тоже есть энергия. И мы созданы другими, мы видим энергию, мы управляем некоторой ее частью. Вот почему я говорил, что могу увидеть всю вашу жизнь, каждую мысль, потому что мысль – тоже энергия. Но я не делаю этого, и не сделаю без крайней необходимости, потому что уважаю людей и чту свободу воли. Она священна. Хотя иногда нам приходится переступать через нее.
- Простите, но как она тогда может быть священна для вас, если вы можете вот так взять и перечеркнуть ее? Вы ведь стерли память тому нацмену, да? И мне только что грозились стереть…
Очередная безумная тирада от моего проклятого внутреннего бунтаря. Договорив, я замер и вжался в стул. Дурак, какой же я дурак, успел подумать я, ожидая кары.
- Вы многого не понимаете, слишком многого. – Он даже не разозлился, и от этого я почувствовал себя еще хуже, еще более презренным и жалким – на такого даже злиться грех. – Мы, вроде ваших солдат, да, мы делаем то, что должны. Ради Равновесия.
Солдаты? Да, теперь картинка складывалась! Какая-то межмировая военная полиция, следящая за порядком и охраняющая… от кого?? Вот и еще один вопрос на миллион.
- Равновесие…, - тихо повторил я, стараясь совладать с ураганом в моем мозгу.
- Да, господин Семен, именно – Равновесие. Нет ни добра, ни зла, по крайней мере, в вашем понимании. Тогда что же остается, спросите вы? Единственное – Равновесие. Оно держит все миры. Ему мы служим. Равновесие – есть замысел Творца, а значит, мы служим Ему, как и всё сущее. Даже то, что вы зовете злом, то, с чем нам иногда приходится сражаться – всё это создано для Равновесия, для многообразия жизни. Таков Гений Творца.
Я мало что понял, у меня перед глазами разве что звезды не летали, как в мультиках. Но суть я, вроде бы, ухватил.
- Так значит, есть нечто, что противостоит вам? Зло, как мы, люди, говорим? Это…, - мысли летели в голове, складываясь в этот невообразимый вселенский паззл, всего кусочек от общей картины, но и это было слишком много для простого землянина. – Это его, этого зла мне надо бояться?
- Вы догадливы. – Улыбнулся громила, - с вами приятно беседовать, не приходится тратить много энергии на разжевывание сути.
Он снова отвернулся к окну и проговорил:
- Что необходимо для равновесия? Противовес, противоположность. Свет и тьма, жизнь и смерть, созидание и уничтожение. Но всё это, повторюсь, есть замысел Творца, всё служит Источнику. И есть лишь один Источник, нет никакого дьявола или источника тьмы… не зря ведь даже в вашей культуре про дьявола говорят: «Имя мне легион», - то есть, множество того, что вы называете плохим, злым и неугодным, множество, но не какой не один источник. Вам понятно?
- Да, - кивнул я, как послушный ребенок, - есть лишь источник света, но нет источника тьмы. А есть лишь много разных подонков, чудовищ и, не знаю, чертей или демонов, но они без своего князя тьмы, они – сами по себе. И они образуют своей массой то самое Зло. Так?
- Ну, примерно. И мы, господин Семен, занимаемся поисками Следа, дисгармонии энергии, потому что с другого конца эту дисгармонию тоже ищут, она привлекает то, что вы назовете Злом. Одной из его разновидностей. Вселенная бесконечна, и многообразие в ней бесконечно, мы лишь выполняем уготованное нам на нашей оси мироздания, как кошка создана для ловли мышей, но не годится для охоты на кабана, например, или для вспашки поля.
- А вы…, - я снова осекся, но слишком уж велико было любопытство, наша отличительная черта человечества, поэтому я собрался с силами и закончил вопрос, - простите, но вы – ангелы? Вы – бессмертны?
- Мы все бессмертны, господин Семен, - улыбнулся он кротко и по-доброму, - ничто не умирает. Разве вы не учили физику? Энергия не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда. Она лишь циркулирует, меняет формы и места, но никогда не перестает существовать. Знаю, вам сложно это понять, но ваш страх смерти - одна из уникальных характеристик вашего мира, изюминка, если можно так выразиться, так было задумано, чтобы создать жизнь здесь именно такой.
Мой первый вопрос он оставил без ответа, хотя, если не быть ослом, можно додумать самому, информации он мне дал предостаточно. Ангелы, демоны – всё это сущности, сотканные из энергии источника, если я всё правильно понял, одних Гений создал любить и защищать, других – разрушать и ненавидеть. Зачем? Потому что ему нужно равновесие и разнообразие. Вроде бы так.
- Но вы упоминали слово «небытие», - не унимался я, - как же это состыкуется с вечной жизнью?
- Я же сказал, вам трудно, а то и невозможно будет всё понять. А я – не Источник, у меня тоже нет всех ответов, лишь доступные мне. Да, есть бытие и небытие. И пока сущность находится в бытии – она не умирает. Но если по какой-то причине ее вытолкнут из бытия – она перестанет существовать. Это, конечно, грубое и вульгарное объяснение, но по-другому вы не поймете.
- Вы правы, - выдохнул я, - голова уже как ватная. Но у меня столько вопросов! Мне так хочется знать…
- Вы уже узнали немало. И я здесь не для того, чтобы преподавать вам краткий курс природы мироздания. Я рассказал вам лишь необходимый минимум, чтобы вы поняли, что не следует делать то, что вас просят не делать.
- И кого мне надо бояться? И чего конкретно я не должен делать. Объясните, я не хочу создавать проблем, но я ничего не понимаю! Я – человек, а мы любопытны, упрямы и своенравны, как вы, должно быть, и сами знаете… но такие уж мы есть, если я сделал что-то не так, я не со зла, а по незнанию…
- Я знаю. – Кивнул он спокойно и понимающе, как мудрый отец нашкодившего ребенка. – Поэтому нам приходится ставить… эмм… защиту. Чтобы вы не могли усиливать След и вовлекать других людей.
- Так вот что было с Риной, я так и знал! И с моей пациенткой… она же вообще умерла! Это вы…?!
Я, наверное, побледнел, потому что в глазах вдруг потемнело от злости и ужаса.
- Нет, это не мы и не вы. Это – сотворчество. Еще одна непростая вещь, которую мне будет крайне сложно объяснить. Но частично вы правы – если вы попытаетесь вовлекать посторонних любыми способами, конкретно для вас защита сработает таким образом, что этим людям станет физически очень плохо. Потому что вы – альтруист. Прекрасный вид людей, наш любимый. С эгоистами мы гораздо строже обходимся – они заболевают и испытывают мучения сами, потому что единственное, что их волнует – собственная шкура.
- Но я же убил ту женщину! – воскликнул я, чувствуя в груди огромный и тяжелый ком вины и страха, худший в мире коктейль. – Вы сами сказали…
- Я сказал о сотворчестве. Все сущности вплетены в узор судьбы, так сказать; вы движетесь по своим траекториям, чтобы избежать хаоса. Но вы все – творцы в своих жизнях. Не полностью, некоторые события предопределены, но в промежутках – вы абсолютно свободные художники. Пришло ее время покинуть этот мир, а вам захотелось поговорить о запретном. Вы совпали как кусочки паззла. Притянулись друг к другу как магнит и железо. Разве не гениально?? Творец обо всем позаботился, всё продумано и гармонично, всё совершенно!
- Ради вашего успокоения могу сказать, что она всё равно покинула бы этот мир, это изменить было нельзя, - его красивое лицо стало жестким и волевым, - возможно, днем раньше или позже, если бы на ее пути не появились вы. Но если ставить вопрос ребром: то - да, вы активировали защиту, и это ускорило ее уход.
Боже! И что я должен был чувствовать?!
- А-а-а… если вдруг мне захочется специально сделать какому-нибудь плохому человеку «не очень приятно», и я начну рассказывать ему про Клуб?
- А вам захочется? – приподнял одну бровь мой гость, хитро улыбаясь.
Я замолчал и задумался. Наверное, нет. Я могу вспылить, могу даже дать в морду, но подлость – не мое оружие. Эти существа, кем бы он ни были, знали меня лучше, чем я сам.
- Но чисто теоретически, допустим, кто-то меня сильно взбесил, и я решил с ним поквитаться…
- Тогда плохо станет вам, господин Семён. Потому что из альтруиста вы превратитесь в заурядного эгоиста. А вы уже знаете, что с ними бывает.
- Но это же не справедливо! – не выдержал я.
- Снова спрошу: по отношению к кому? Вы не судья, господин Семен, и не палач. Вы даже не Страж этого мира. Вы – существо, наделенное привилегией жизни в этом чудесном уголке мироздания, не берите на себя больше, чем вам отмерено.
- Так всё уже решено? И мое мнение никого не волнует? А ваша иногда священная свобода воли?
- Я ведь уже сказал, что нет, - терпеливо ответил громила, - ваши жизни – равновесие между свободой и предопределением.
- Равновесие, - эхом повторил я, – ключевое слово, похоже.
- Именно.
- То есть, - рассуждал я, - грубо говоря, если суждено жениться в 30 лет, то женишься в любом случае, но можешь пойти под венец девственником, а можешь – бабником. Так?
Мой гость комично скривился и вопросительно посмотрел на меня.
- Человеческая природа. – Пожал плечами я, и мы оба рассмеялись. Это было так странно и так неожиданно приятно. Этот громила не был человеком, я вообще не знаю, кем он был, но он мог смеяться и делить такие совершенно земные и человеческие эмоции и моменты. Это тронуло меня.
- Вы сотрете мне память, да? – спросил я уже без всякой злости, когда мы посмеялись, а потом немного помолчали. Я узнал слишком много для человека, слишком, чтобы злиться на них или бояться. Осталось лишь какое-то душевное опустошение и одновременно мысленная переполненность. Такое вот равновесие, ха-ха.
- Таковы правила. Равновесие превыше всего. Вы не должны этого знать и не должны вмешиваться в дела других миров и других сущностей. Когда с вас будет снят След, вы забудете нашу встречу и этот разговор. И всё, что вам не нужно помнить.
- Но я не хочу забывать! – с жаром воскликнул я, - это самое волшебное, прекрасное и удивительное, что было со мной в жизни! Мы, люди, всю жизнь ищем ответы, мы умираем ради еще одного шага к Истине… Я не хочу это терять!
- Не заставляйте меня пожалеть о том, что я на время пустил вас на запретную территорию, - спокойно сказал он, - мне показалось, так будет лучше для вас и окружающих. Но если я ошибся, я исправлю свою ошибку.
- А если в эту пятницу черный шарик выпадет мне? – я еще столько хотел спросить, надеясь получить ответы хоть на некоторые вопросы. И еще мне хотелось замять эту неловкую ситуацию, я не хотел его огорчать, симпатия к этому странному существу никуда не делась даже после его слов о том, что он сотрет мне память. В нем был свет, а наши души стремятся к свету, как цветы, рожденные под солнцем. Возможно, стремятся к свету лишь те, кто носит его в себе, подумал я и покраснел, а если в тебе сидит тьма – к тьме ты и стремишься, и всё светлое тебе отвратительно.
- Тогда вы, надеюсь, подарите нам свою историю. – Невозмутимо ответил он.
- Я хочу сказать: если я расскажу ее, След будет снят? И я всё забуду?
- А Николай забыл?
Нет, подумал я, понимая, что запутался. А как тут не запутаться?! Наш мозг вообще не рассчитан на такую информацию!
- Ответ на первую часть вашего вопроса: да, След будет снят почти полностью. Если вы усвоили урок и не будете его усиливать. А что до второй части вопроса: да, вы забудете, как я и сказал. Но не в ту же секунду. В норме это произойдет постепенно, с каждым днем вы будете помнить всё меньше деталей, потом потускнеет и общая картина. А потом вам покажется, что это был сон. Ну а затем – это просто уйдет из вашей жизни.
- В норме? То есть иногда приходится делать как в фильмах: вспышка, и человек ничего не помнит? Как с тем нацменом.
- Да. Но мы стараемся этого не делать без крайней необходимости. Это усиливает След.
- Погодите… вы ведь стираете память, чтобы снять След? Я не понимаю…
- Я предупреждал, что так будет. Всё это намного сложнее и объемнее, чем ваш мозг может воспринять. Да, мы снимаем с человека След, но усиливаем его в пространстве. А это опасно.
Мы снова помолчали. Он терпеливо ждал, пока медленный человеческий мозг загрузит и обработает данные, а вот мне полет мыслей не казался медленным – ну конечно, ха-ха – я едва поспевал за этим ментальным ураганом. Если он не уходит, значит, либо еще не всё сказал, либо дает мне шанс спрашивать – вот единственная сильная мысль, которая пробилась сквозь этот рев новых знаний, эмоций и догадок.
- Но Следов, должно быть, тысячи, а то и миллионы! – вдруг осенило меня, и мой собеседник повернулся, его лицо всё так же выражало спокойную вежливость и не более. – Неужели во всем этом… мельтешении, что ли… можно так легко найти то, что вам нужно. Или того.
- Вы снова не разочаровываете, - улыбнулся он, почему-то довольный, - да, дисгармонии в мире действительно много, но и нас много. А если вы намекали на то, что именно вас найти будет непросто… что ж, мой ответ: просто. Даже очень. Видите ли, помимо Следа на вас теперь есть Связь. Помните, в тот самый первый раз в Клубе вы все взялись за руки, а потом по вам прошла энергетическая волна?
Я помнил. Господь всемогущий, как такое забыть?! И да, теперь я припоминал, что Мадам тогда сказала, что-то про Связь. Картина складывалась всё более интересная и взрывающая мозг.
- Вижу, вы хорошо это помните, - ухмыльнулся громила, - так вот, эта Связь позволит нам найти именно вас среди миллионов сигналов. Это как «жучок». Любой из нас может найти любого из вас где угодно. В пределах Бытия, разумеется.
- Нуу… даже не знаю, успокаивает это или наоборот. – Выдохнул я. – И эта Связь, она исчезнет вместе со Следом?
- Она исчезнет, когда мы ее разорвем, господин Семен. Когда будем уверены, что ни вам, ни миру ничего не грозит.
И тут он встал, снова заполнив собой всю комнату. Я испытал нечто вроде сожаления и страха – мне было страшно оставаться наедине со своими мыслями, со своими новыми знаниями. И мне хотелось беседовать с ним, хотелось узнать так много! Вот вам и противоречивая человеческая природа – я тянулся к знаниям, которые меня пугали.
- Обдумайте всё, что вы узнали. И не усиливайте След. Теперь вы знаете, что это опасно, и не только для вас.
- Но почему вы мне это рассказали? – внезапно этот вопрос показался мне самым важным. Я сильно сомневался, что они вот так приходят домой к каждому «помеченному» и рассказывают ему краткую версию Истины. – Такие знания – не для всех… так почему я?
- Это было мое решение, господин Семен, - твердо ответил он, глядя мне прямо в глаза. И снова я не смог выдержать этот взгляд дольше нескольких секунд. Особенно после того, что узнал. – Больше ничего объяснять я не обязан.
- А Мадам? Она знает?
Он покачал головой и рассмеялся.
- Какие же вы смешные! Вот то, о чем я и говорил: вы всё меряете своим аршином. Вам кажется, что всё во Вселенной такое, как на земле; такое, каким оно должно быть в вашем понимании.
Я смутился и замолчал, как ребенок, сделавший какую-то глупость на глазах у взрослых.
Мой гость, всё так же улыбаясь легкой улыбкой, вышел в прихожую и остановился в ожидании своего пальто. Я так задумался и был так растерян, что забыл о своем долге хозяина – чаем я его так и не напоил, так хоть подам пальто. Я устремился за ним и достал из шкафа его красивое пальто, снова ощутив прекрасный запах благовоний, исходящий от вещи. Громила пока аккуратно обулся, он не надел тапочки, и я только сейчас заметил, что его носки такие же черные, как и брюки, и тонкий свитер – всё идеально одного оттенка. Будь он земным мужчиной, подумал я, женщины просто бросались бы ему на шею и бросали под ноги свои сердца.
- Что ж, на этом мы временно простимся, - он надел пальто, идеально сидевшее на его красивой фигуре, - вам надо о многом подумать. Очень надеюсь увидеть вас в пятницу в нашем Клубе.
Я всё еще пребывал в ступоре, но заставил себя сконцентрироваться – мой гость уходил, и я понимал, что другого такого визита уже не будет. И это к лучшему.
- Я приду. Но…, - я набрал воздуха в грудь и собрался с мыслями, насколько мог, по крайней мере, – вы так и не сказали: кого мне надо бояться? Что это за зло, которое идет по Следу?
- Легион, господин Семен, я сказал. Вам надо бояться легиона.
Он повернулся к двери и мягко нажал на ручку. Я понял, что ничего не добьюсь, я итак узнал больше, чем полагалось нашему брату.
- Последний вопрос!
Он замер и через секунду повернулся с той же легкой улыбкой на лице.
- Вы знаете мое имя. Могу я узнать ваше?
- Азалиах. – Он улыбнулся и слегка поклонился, - а теперь я должен идти. До встречи, господин Семен.
- До встречи. – Эхом повторил я, думая о том, что уже слышал это имя в Клубе.
Я закрыл за ним дверь и не удержался от того, чтобы посмотреть в глазок. Громила не спеша пошел к лестнице и начал спускаться. Азалиах. Красивое имя и явно «не наше». Теперь я знаком с каким-то нечеловеческим существом, подумал вдруг я и хихикнул, прямо как псих.
- Станешь тут психом, – пробурчал я, всё еще улыбаясь, сегодня явно был один из самых невероятных вечеров в моей жизни.
Мне хотелось сказать его имя вслух, ощутить, как оно звучит и произносится… но почему-то я не решался. Какой-то суеверный страх сковал мой язык. Не упоминай имя неземных сущностей всуе, подумал я и отошел от двери, как только громила скрылся из поля обзора моего глазка – у меня созрела новая идея. Я молнией метнулся к окну в кухне, оно выходило на дверь подъезда, мысленно поспорив сам с собой.
Я простоял у окна 10 минут, но из подъезда так никто и не вышел.
Свидетельство о публикации №224082701472