1296. Хуторская чертовщина. Мал клоп, да вонюч
Время было раннее, пришлось изрядно потоптаться, скурив в ожидании пару папирос, к тому же нужный ему чиновник запаздывал, не особо торопясь заняться бумажной работой.
Вот здесь у дверей управы смекнул своими мозгами, что подобная канитель может затянуться до самого обеда и его планы на сегодняшний день разлетятся как осенние листья под дуновением ветра.
А чтоб ускорить процесс оформления решил пожертвовать пару коробок папирос, от него не убудет, а для этого захолустья очень даже солидный презент выйдет.
Вышло так, что презент был принят с большим желанием и даже чинуша бегал посоветоваться с кем — то из высшего начальства, а заодно посетить отхожее место, чтоб вернуться и сообщить довольно не приятную весть.
Оказывается, что для начала внесения в производство ему следовало съездить в Моздок взять бумажку определённого образца подтверждающую, что он зарегистрирован там, как законный обладатель поместья, а уже согласно этому документу его впишут в какой — то местный реестр.
Оказывается приобрести ему поместье было куда проще, чем получить подтверждение на право своей же личной собственности и смене бывшего владельца на действительного.
Сплошная морока в которой трудно разобраться и понять, в чём сложности, вот при нём свидетельства личности и законное приобретение поместья со всеми данными, чего тут сложного переписать из одних документов в свои.
Пришлось выслушать долгое объяснение, как и чего исполняется согласно юридическим формулярам, в силу чего низшее звено подчиняется указанием высшего руководства, а посему выходило, что и рады бы его определить к себе, но руководствуясь законном не имеют на это ни каких прав.
Как говориться, не солоно хлебавши Злотазан с большим огорчением покинул станичную управу и отправился обратно, вышагивая по улице подгоняемый порывами ветра в спину.
Шёл он и размышлял, что чёрту, то есть ему самому, проще сдвинуть курган с места, чем заставить вращаться эту бюрократическую машину.
Он так увлёкся своими размышлениями, что не заметил, как пропустил два поворота на другую сторону балки и в итоге оказался у спуска к мостку через речку, где в низине виднелась верхняя мельница, давнее обиталище Песи.
А это его навело на мысль, а не сходить ли ему и не узнать, Песя сейчас в подполье межстенка или же продолжает скитаться в поисках своего должника Аграфена Карловича.
После не продолжительных сомнений пройти к Песе, что не так уж и далеко, спустился в балку, поднялся на гору и считай что на месте или же вернуться в хутор к Назару?
Оглянувшись назад и прикинув на вскидку, что возвращаться обратно в три раза выйдет дальше, решился на первый вариант.
Верно было подмечено Назаром, что беда приходит не одна, как и неудача, имущая закономерную последовательность.
При спуске под гору и пройдя треть пути по извозу вниз, неожиданно заскользил, выдав несколько неуклюжих па, а для сохранения равновесия и не желая упасть, размахивал портфелем и торопливо засеменил ногами, не в силах совладать с возникшей инерцией помчался вниз, выскочил на мостик и не ожидая от себя козлиной прыгучести сумел ловко преодолеть общинную дыру на нём, в итоге благополучно оказавшись по другой берег речки, ещё не веря в удачный исход.
А остановившись и повернувшись назад оценил свои невероятные физические возможности по преодолению возникших препятствий, что тут скажешь, невероятное везение, а ведь он мог плюхнуться в речку, что доставило бы ему больших неприятностей.
Далее придерживаясь дороги и поглядывая на заброшенный бурьянами сад, а поравнявшись также с брошенной мельницей, в начале подумал заглянуть в неё, но тут же отказался от своей затеи, если сюда кто и забредал, но только не Песя.
Поднимаясь по траве у края дороги вышел по извозу на гору, глянул на сруб колодца, чем — то сравнив его со своим положение, вот есть колодец и вода в нем, а напиться не возможно, всего — то умыкнули цепь и гнутое старое ведро, не значительная мелочь, а главного — то и не сделаешь.
Чуть пройдя по дороги и свернув в сторону прошёлся вдоль горы до усадебного дома, частично уцелевшего от разграбления местными вандалами.
Уцелевшая крыша при стенах с пустыми глазницами окон выглядело мрачно и не приветливо, внимательно вглядываясь в зияющие оконные проёмы, высматривая там возможное присутствие местного крестьянства или же вынужденных скитальцев, встреча с которыми ему была не желательна, не обнаружив ничего подозрительного прошёлся до парадного входа.
Окинув взглядом ступени, сделал вывод, что сюда не входили в ближайшее время, а если забирались в дом, то влазили через оконные проёмы, а этим не хитрым способом могла пользоваться только местная ребятня.
А с ними, этими шалопаями, у Злотазан с Песей давняя традиция действенных мер, как запугивание и распускание страшных слухов.
Осмотревшись во всех направлениях Злотазан поднялся по ступеням, вошёл через входные двери, которым давным — давно приделали ноги, сняв с петель и унеся по направлению хутора.
Пройдясь по коридору заглянул в кабинетную комнату взглянув на слой пыли, по которой в ближайшие пару недель никто не ходил, взглянул на тайный лаз и понял, что Песя здесь не появлялся после своего отъезда в Кизляр.
Неприятное чувство охватившее его в эти минуты заключалось не в том, что он не застал здесь своего приятеля или же того постигла несчастная участь, а от того, что зря сюда пришёл, ведь вернись он обратно был бы уже на пол пути к двору Назара.
С расстроенным чувством прошёл к оконному проёму, притулился к подоконнику, который по не понятной причине ещё не успели выдрать хуторские вандалы, достал коробку с папиросами, портфель не стал ставить рядом с собой, опасаясь, как бы его не умыкнули не заметно для него, водрузив его меж своих ног.
Прикурив папиросу, выпустил струю дыма, взглянул на тайный лаз, в голове промелькнуло желание открыть его и забраться внутрь, но подумав, что там сыро и пауки наплели липкой паутины, передумал залезать в подполье, да и чего ему там одному делать?
Скукоту разводить?
Уж лучше вернуться к Назару, только бы закончился моросящий дождик и он бы рванул отсюда, воспользовавшись тропою через балку.
В такую погоду впору в сапогах расхаживать, а не в ботиночках елозить по образовавшейся скользкой грязи.
Подвёл его в этом плане Богдан Федотыч, здоров этот боров на обещания, так и не предоставил ему обещанных сапог, а возможно он сам поторопился покидать двор Анны Владимировны, всё одно сколько времени пришлось околачиваться на станции.
Может он их уже с утра привёз, да только не успел вручить, а вот за поминальным столом можно было и обмолвиться на счёт обещанного подарка.
И чего было торопиться, потерпел бы немного на эти противные рожи смотреть, а сейчас был бы при сапогах, вещь довольно нужная в особенности в непогоду.
Докурив папиросу и послюнявив окурок, воткнул его на край подоконника на случай если вдруг вернётся сюда Песя, то будет в курсе, что его приходил навещать давний и преданный приятель.
А повернувшись и наблюдая вид из окна вдруг подумал, может он зря поторопился, не лучше ли было ему приобрести эту усадьбу, ведь её расположение во многом выигрывало по многим показателям, вон внизу пруд внушительных размеров, по левую сторону сад, две мельницы по обе стороны, за речкой лесной массив, курганчик хоть и не велик, а всё же свой, можно будет и подсыпать для солидности.
Опять же дорога прямая в станицу, что довольно удобно, к том же мыс с усадьбой выпирает в балку, ограждая её с трёх сторон, чего бы в последствии не огородиться высокой стеной с башнями, вот тебе и замок в степи, престиж и уважение.
Но внутри его что — то настойчиво подсказывало, что здесь с весны до осени орущие лягушки и комары, а в лесу противные вороны каркающие с утра по раньше, да и хутор под боком с лающими собаками и орущими ишаками.
Не прогадал он с выбором своего поместья и будущей усадьбы, как есть не прогадал, да к тому же выиграл по всем статьям, оставаясь вдали от всей этой кутерьмы с видами куда лучшими, чем из этого окна.
Выходит проявил малую слабость поддавшись на сомнения, что — то сравнимое с покупкой лошади, приглянулась одна, сторговался, а там глядь другая, тоже ничего, а всё почему так происходит, да от того, что встаёшь перед выбором, а не прогадал ли, хочется из возникшего желания заиметь себе лучшее.
А где оно это лучшее, в чём её особенности, вот как раз в этом ещё и предстоит разобраться и как бы не оказалось, что первое в любом случае вышло лучше второго.
В таком случае любую провокацию следует гнать от себя, доказывая самому себе в правильности своего давнего выбора, к тому же проверенного временем, да и с чего вдруг в голову полезли эти провокационные рассуждения, уж не причина ли в том, что у него нет особого желания топать обратно к Назару?
Возможно и так, его пребывание во Владикавказе подействовали на него расслабляющим бездельем, живя на всём готовом и ни чём не заботясь, вошло в привычку, ведь за всё время своего проживания он ни разу не вышел и не прогулялся по городу.
А всё почему?
Да по причине того, что у него при себе имелась крупная сумма золотых монет, а с таким богатством можно лишиться не только портфеля, но и своей головы, что явиться не сравненной утратой для него же самого.
Но не стоит печалиться о том, чего могло случиться, но не случилось, отведя беду стороной, а вернувшись обратно придётся втянуться в сельский быт, где всё довольно знакомо и понятно.
Злотазан не мог в точности определиться сколько времени простоял он в своих раздумьях, да это его не особо — то и волновало, а вот то, что перестал моросить дождь очень даже обрадовало.
Подхватив свой портфель вышел в коридор, а оттуда к парадному выходу, чтоб затем быстро спуститься по ступеням и направиться обратной дорогой.
От своего первого замысла спуститься в балку и тропинкой вдоль берега речки пройти к своему хутору отказался, не желая вымокнуть пробираясь среди разросшихся зарослей.
Выйдя к дороге было собрался свернуть влево, что позволит ему обойди в обход правобережьем и не спускаться в балку, но и от этого варианта пришлось отказаться, поставив себе цель проверить сохранность своих кладов.
Закралась в его голову одна неприятная мысль, а что если за время его отсутствия Песя предпринял ряд мер и сумел отыскать хотя бы один из его схронов, да на радостях мотанул куда по дальше из этих мест.
Ну, а чего ему здесь осталось делать, мельница в полном разорении и ещё не известно восстановят её или нет, и если даже допустить, что ему удалось изловить этого Аграфен Карловича и истребовать с него свои деньги, да приплюсовать ко всему свои тайные сбережения, а у Песи они имелись, чего не стоит отрицать, а там и Шобино золото прихватить, так что с таким богатством он сможет устроит себе беспечную жизнь где угодно.
Приходилось гнать эти грустные мысли прочь, да и как возможно было допустить, чтоб Песя его опередил и вперёд его обнаружил Шобин клад, нет уж, в ближайшие дни он обязательно посетит этот курган, где у него произошла не приятная стычка с Рогачом и Щусем.
К тому же припомнился этот Яков Маркович, чтоб ему пусто было, намекнувший в разговоре, что ему приходилось повстречаться с Шобой, а тут ему откровенничая сболтнул о своём оставленном кладе.
С этими навалившимися мыслями Злотазан и сам не понял того, как оказался у мостика через речку, а зайдя на него и остановившись у широкой дыры, где не хватало нескольких досок, поразился тому, как ему удалось перебраться по нему на эту сторону.
Немного поразмышляв и очистив ботинки от налившей грязи, несколько раз примерился, какой ногой и на какое бревно ему вступить, уменьшив максимальную ширину шага.
Наконец решившись и сосредоточившись предпринимает действия, одной ногою оставаясь на краю доски, а вторую ставит на бревно, перевалив весь свой вес на неё, чтоб заваливаясь вперёд и в броске оказаться по другую сторону дыры, преодоление этого препятствия прошло с большим успехов.
От возникшей уверенности в собственных возможностях преодолевается вторая дыра на мостике, но значительно меньших размеров, что позволяет ему оказаться по другую сторону берега.
Далее подъём в гору, а забравшись на верх и остановившись, развернулся и окинул взглядом саму балку с садом и мельницей, являя собой полное запустение, как и усадьба далее на горе.
Ну что тут скажешь, мрачный вид подчёркнутый нависшими тучами, а ведь не в такие уж далёкие времена здесь бурлила человеческая жизнь с её суетливой неуёмностью.
Да и вообще если взглянуть вокруг, то может показаться, что здесь всё вымерло без остатка, хотя нет, вон вдалеке по той стороне медленно плетётся повозка, куда и зачем известно только самому вознице.
Не понятно с чего и по какой причине Злотазану вдруг вздумалось устроить соревнование, сумеет ли эта повозка на той стороне сократить мнимое расстояние, если он прямо сейчас потопает по этой стороне придерживаясь дороги.
Угинаясь на встречу ветру и иногда рукою придерживая шапку на голове, поглядывал по другую сторону, шёл он вровень, а где — то даже и быстрее едущей повозки, а дойдя до колодца у дороги и свернул в сторону горы, методом простейших вычислений предположил, если он в таком же темпе преодолеет балку и выйдет у оврага, то в точности выскочит под перёд возницы.
Но этого дурачества ему вообще было не нужно, у него совсем иной интерес соблюсти проверку по сохранности своих кладов и если вдруг окажется, что за время длительного отсутствия его обокрали, то он изойдется злостью и постарается найти того, кто это мог сделать.
Выйди к извозу и спустившись по нему на треть, внимательно взглянул на место своего клада, ничего подозрительно не заметил, всё оставалось также как после его последнего посещения и изъятия монет на покупку поместья.
Теперь эти золотые монеты превратились в бумаги лежащие в его портфеле, являя собой законное приобретение поместья.
Было даже странно себя осознавать, что он идёт по своей земле, теперь ему принадлежащей, отчего приятно перехватывало горло и учащённо бился пульс.
Убедившись, что оставшиеся триста монет в кувшине на месте и не тронуты, спустился под гору, прошёл до речки свернул к кургану и вдоль берега болотца сделав четверть круга, устремился в точности на курган, а проходя по дубовой рощице осмотрел место своего первого тайника, ничего не указывало, что здесь кто — то мог порыться, а когда он оказался с восточной стороны кургана и удостоверился в сохранности спрятанного клада, украденного у Викешки им из под собачьей будки, воспрянул весельем, замурлыкав одну из модных мелодий.
Обойдя курган в круговую и перейдя через мост по другую сторону речки, отправился лесной дорогой, чтоб выйти в барскому огороду, теперь уже к своему, низом прошёлся до родового склепа помещиков Мамкиных, а поднимаясь в гору мельком взглянул на место спрятанного клада, привезённого им из Тебриза.
С приподнятым настроение он выбрался на верх и вышел к хуторской дороге, а перейдя через неё вскоре оказался у сгоревшей и порушенной кузницы.
Здесь он немножко призадержался, окинув на глазок масштаб предстоящих работ, прикинув сколько времени займёт её восстановление, а затем задами прошёлся к Назарову подворью, пройдя мимо скирд к хозяйственному двору, не сомневаясь, что Савич сейчас чем нибудь занят и примет дорогого гостя с превеликим радушием.
На появление Злотазана, там ещё в районе задов, отреагировал Назаров пёс, ведя наблюдение с плоской крыши своей конуры, предупредив хозяина о присутствие постороннего у скирд.
После того случая когда его заперли в конуре, а во дворе шла полным ходом реквизиция хозяйского добра, он стал ещё более чуток, реагируя на каждый шорох и подозрительные движения.
Завидев Пал Андреича Савич поспешил ему навстречу и видя его в приподнятом настроении спросил.
-Ну как там в станице?
-Все дела уладил?
Помахивая в так ходьбы портфелем и расплывшись в улыбке, подойдя ответил.
- Эх Назарушка, вот чего не ожидал, так не ожидал, как говориться мал клоп, да вонюч.
-Идём в твою кухоньку и я тебе там всё растолкую по порядку.
26 -27 август 2024г.
Свидетельство о публикации №224082701516