Юбилейные - 55 лет
Всех встречали приветствиями, возгласами удивления и объятиями.
Когда собралось человек двадцать и ещё подождав, решили посетить памятные места своей юности.
В первую очередь казарму - здание на Ждановской набережной, в котором раньше была санчасть и гостиница академии, которую переоборудовали для размещения школьников, поступавших на 5-й факультет.
Во дворе всё осталось как прежде, но теперь, какое-то не родное.
Перешли горбатый мостик через Малую Невку к Петровскому острову, где проводилась утренняя зарядка.
Вспомнили время,как бегали кроссы вокруг озера, а в парке назначали свидания девушкам.
Всякого входящего на территорию академии, встречает копия КА Ю.А. Гагарина.
Здания,образующие каре вокруг стадиона, покрашены в приятный светло-желтый цвет, но как-то пусто: вырублены многие деревья и кустарники которые были в наше время.
Стадион,где раньше проводились соревнования по лёгкой атлетике и играли в футбол, теперь не живой: аккуратно пострижена зеленая травка, но используется лишь для построения академии в торжественных случаях.
Сфотографировались у памятника А.Ф. Можайского.
Поднялись на третий этаж в родной факультет, прошли по коридору с красочно оформленными стендами, в аудитории посидели, вспоминая смешные случаи при сдаче экзаменов.
Кратко об истории академии
Академия им.А.Ф. Можайского ведёт свою историю с марта 1941 года, когда за три месяца до начала войны, на базе Гражданского института была создана Ленинградская ВОЕННО – воздушная академия.
В 1955 году за заслуги при подготовке военных инженеров для ВВС( военно- воздушных сил), академию наградили орденом Красной звезды и присвоили имя русского, морского офицера, ученого Александра Федоровича Можайского.
В начале 60-х годов началось сокращение армии: увольняли офицеров, резали самолёты и подводные лодки.
Создавался новый вид войск-РВСН (Ракетные войска стратегического назначения).
Академия, ранее готовившая инженеров для воздушных сил, стала срочно перестраивать учебные программы под новые специальности.
Досужие головы из Управления учебных заведений, с целью «сбить с толку» нашего противника, «запутать», «скрыть» изменение профиля академии и подготовку новых специальностей, стали изобретать « легенды».
Слушателей,ранее носившие форму летчиков (голубые погоны), хотели переодеть в форму пехотных офицеров (красные погоны), но остановились на чёрных, артиллерийских, с перекрещенными пушками, а через 35 лет вернулись к исконным ( голубым).
В те годы,чтобы узнать все наши великие» тайны», достаточно было прийти в кафе « Полёт» славившийся своими чебуреками и находившийся на углу улицы Б. Зеленина и Чкаловского проспекта.
После окончания занятий в академии, кафе наполнялось голодными, холостыми офицерами, дымом папирос « Беломорканал» и гулом подвыпивших.
Последний секретарь иностранного посольства, взяв кружку пива и развесив свои уши, к концу вечера мог написать отчёт о специальностях всех факультетов, включая их начальников по имени и отчеству…
Одно только бестолковое переименование академии (новая печать, адрес, бланки, вывеска, банковский счёт и т.п.) длилось сорок лет!
До 1963 года академия сокращенно называлось ЛВВИКА ( Ленинградская военно-воздушная инженерная Краснознамённая академия).
В 1963 г - ЛВИКА (убрали - «воздушная»);
В 1972 г – ВИКА (убрали – Ленинградская);
В 1974 г - ВИКИ (стали институтом);
В 1993 г - ВИКУ (стали университетом);
С 2002 г - ВКА ( Военно – космическая академия) им. А.Ф. Можайского.
До 1968 года в академию поступали офицеры, прослужившие не менее двух-трёх лет, окончившие средние военные училища, в возрасте до 27 лет.
Поступив в академию,офицеры на 5 лет становились студентами («слушателями»).
Выдавалась форма одежды – полевая, повседневная, парадная и полное денежное довольствие – за должность с которой ушел учиться, выслугу лет и воинское звание.
Для государства такое обучение офицеров выливалось в золотую копеечку.
В 1967 году вышел Закон « О всеобщей воинской обязанности», по которому на службу в армию стали приниматься граждане не с 19, а 18 лет.
В Управлении учебных военных заведений решили:
« А если вместо офицеров, после пяти лет поддержания боевой готовности части: покраски заборов, заправки постелей и строевой подготовки выбивающей из головы все школьные азы, принимать на обучение мальчишек, вчера сдавших экзамены?»
Дел–то: поместить в казарму, одеть в неказистую курсантскую форму, кормить в столовой, учить военным наукам, платить за службу три рубля, а для поддержания дисциплины и порядка поставить « дядьку» - курсового офицера и начальника курса: для государства будет на порядок выгоднее и дешевле. Что и было сделано.
Абитуриенты
В первых числах июня 1969 года, посёлок Виллози, Красносельского района (станция Можайское), стоящий на берегу Дудергофского озера стал наполняться голосами школьников.
Палаточный лагерь принадлежавший академии Можайского и используемый один раз в году для приёма экзаменов, состоял из деревянного строения( штаб), неказистой столовой, ряда умывальников и туалетов с запахом хлорки.
Первыми прибыли суворовцы Казанского СВУ:
Грехов Михаил, Кеник Владимир, Подтихов Сергей, Солопов Геннадий и Давыдов Николай;
Московское СВУ – Зотов Владимир;
Ленинградское СВУ - Козлов Виталий и Соколов Борис;
Орджоникидзевское СВУ- Болиев Коста.
Все в новенькой курсантской форме с красными ( пехотными) погонами, в начищенных до блеска юфтевых сапогах.
Стройные, подтянутые, самоуверенные, на которых с завистью поглядывали мальчишки приехавшие сдавать экзамены.
Сохранилась фотография ПЕРВОГО построения (примерно 180-200) мальчишек и фото
( 90-100) счастливых лиц в курсантской форме, но ещё без погон.
В строю,с высоко поднятой головой( не зная того!) стояла наша будущая ИНЖЕНЕРНАЯ ЭЛИТА(от фр. Елите- «лучший, отборный») ВОЕННО – КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК.
Будущие доктора технических наук ( 5 ): Беневольский Сергей, Волков Валерий, Золотарёв Виктор, Соколов Борис, Коваленко Юрий.
Кандидаты технических наук ( 5 ): Лужных Александр, Карвосеноя Владимир, Грехов Михаил, Кириллов Владимир, Булатов Михаил.
Кандидат географических наук ( 1 ): Верятин Валерий.
Генерал Ряжечкин Иван, не менее 17 …получат воинское звание полковник, подполковник 21…, майор 32...
Через 12 – 15 лет прослужив на полигонах, НИП-ах, институтах и кораблях, вернуться в родную академию и станут профессорами, начальниками кафедр Волков Валерий, Соколов Борис, старшим преподавателем 62–й кафедры КТН Кириллов Владимир.
Пройдёт двадцать лет и сын Юрия Коваленко(ДТН) - Алексей, окончит академию по специальности инженера-математика, станет доктором наук и как его отец, на кафедре баллистики будет вести дисциплину «ЛИРИКА» (Лётные испытания ракет и космических аппаратов).
Преподавателями в военных училищах и гражданских институтах станут:
Ковалёв Валентин, Золотарёв Виктор, Дружинин Владимир, Земерев Валерий, Мальцев Дмитрий, Семелит Владимир…
Всё это БУДЕТ через 12-15 лет службы в войсках, а пока в строю стоял » СКОЛОК», по выражению М.В. Фрунзе: « Армия это СКОЛОК общества» и она болеет всеми его болезнями и нравственными порядками.
Через год учёбы этот »сколок», будущая «элита» задаст головную боль своим командирам.
Агитация на предлагаемые специальности была примитивная, на пальцах.
Мальчишкам,поступавшим на 5-й факультет готовивший ранее метеорологов, говорилось «…вы главные в авиации – без вашего ежедневного доклада о состоянии погоды, ни один командир части не имеет права поднять самолёты в воздух»
Баллистикам – прицеливание ракет, расчёт заправки топливом, подготовка полётного задания и ввод его в систему управления – это ваша работа.
Вы штурманы космических трасс полёта на Луну и ближайшим планетам ( в этот год, 20 июля 1969 года американские астронавты первыми вступили на Луну).
Обработчикам информации – интереснейшая работа на современных ЭВМ. Автоматизированная обработка информации, анализ работы систем КА и т.п.
Романтика космоса тех лет (после полёта Ю.А. Гагарина прошло всего 8 лет) и загадочность звучавших слов, поднимала заинтересованность и желание как можно лучше сдать экзамены и выбрать нужную и престижную профессию военного человека.
Фактически, на момент набора отделения « обработка информации», была только заумная агитация, но ни самой кафедры, ни преподавателей, ни учебных планов ещё не было.
С 1968 по 1974 год формировался научно–педагогический коллектив кафедры: золотой медалист, доцент Стёпкин С.С., преподаватель Богомолов О.С. издавший пособие по математическому обеспечению обработки информации.
Первую практику по программированию проведёт Ломако Г.И
Из НИЛ-а (научно-исследовательской лаборатории) придёт майор Дмитриев А.К. читать диагностику систем ( будущий ДТН, начальник кафедры).
С космодрома « Байконур» приедет чета Богоявленских.
Виктор Серафимович станет начальником лаборатории на кафедре, а его жена Нина Павловна, будет проводить первые практические занятия на ЭВМ.
В лагере, при поступлении и сдачи экзаменов, явно выраженной дискриминации по национальному вопросу не было, но каждый заполнял форму №2, в которой был пункт о национальности и родственниках за границей
В случае равных баллов, еврея старались убедить выбрать специальность метеоролога.
Для консультации абитуриентов, из академии регулярно приезжали преподаватели математики, русского и иностранных языков.
Для агитации спортсменов приехал баскетболист Буданов В. и отличник учёбы курсант Носенко Ю.–будущий генерал – лейтенант, ДТН, профессор, зам. начальника Федерального космического агентства.
На курс возглавляемый полковником Ипполитовым Б.Г. прибывшим из Риги, поступят молодые, здоровые ребята с желанием овладеть науками и стать образованными, культурными офицерами и принести пользу Родине.
Курс молодого бойца
После сдачи экзаменов и распределения по специальностям, всех отправили в баню, постригли и переодели в курсантскую форму.
В поле,где когда-то проводились первые испытания самолётов Можайского, под руководством преподавателей военной кафедры прошли курс молодого бойца.
Рыли окопы, бегали в атаки с криками «Ура!», учились стрелять из автомата на стрельбище, соревновались в спорте.
Занимались строевой подготовкой. Учились петь в строю.
Командованием лагерного сбора, набор 1969 года на 5-й факультет был признан лучшим по баллам сдачи экзаменов, спортивной, огневой и строевой подготовке.
В конце августа, в лагерь приехали родители, курсанты приняли присягу, прошли торжественным маршем перед командованием академии и на электричке убыли в Ленинград.
Медицинская часть и гостиница академии на Ждановской набережной была срочно переоборудована под казарму.
На втором этаже, в длинном коридоре, посередине был холл используемый для построения курса, комнаты для умывания, два туалета, а в бывших палатах, по 4-5 человек располагались курсанты.
Начало учёбы
Когда учились офицеры, Ленинских комнат в академии не было.
Патриотизм и любовь к родине начальник курса прививал взысканиями.
Никаких приказов, инструкций и методических указаний по работе с вчерашними школьниками, ставшими курсантами не было.
Командование факультета работало вслепую, опираясь на Уставы.
Школьников приехавших из разных городов и школ Советского Союза, необходимо было в идеологическом плане привести к одному общему знаменателю.
Началось устройство Ленинских комнат – место для проведения комсомольских собраний, где курсант мог почитать газеты и журналы, написать домой письмо, сыграть партию в шахматы и т.п.
Входящего в казарму встречал красочный плакат с ликами членов Политбюро. Курсант обязан был знать всех по фамилии, имени,отчеству и исполняемой должности.
Политотдел академии заказал на У0З-е ( Учебно-опытном заводе) на все факультеты стенды, раздал альбомы с портретами космонавтов и разные агитационные материалы об успехах СССР в производстве цемента, зерна, стали.
Политотделом оценивалось количество стендов и красочность оформления.
Красочными картинками и графиками успехов в строительстве коммунизма воспитывалась любовь к родине, а картинками художников Кукрыниксы - карикатурным изображением капиталистов – ненависть к Америке.
Трудами Чикалова В., Товстолеса В. и Лужных А. были красочно оформлены стенды: « Военная присяга», « Устав – закон жизни в армии», « Империализм – злейший враг народов» и много других, но курсанты, для которых это всё делалось, никогда не читали и не рассматривали лубочные картинки.
Парней в 18-19 лет занимали более приземленные мысли и интересы.
На первом курсе, вчерашние школьники сначала робко приходили в себя, осматривались, приноравливаясь к новой обстановке.
Их ещё можно было держать в каких-то рамках, но начиная со второго курса, стала проявляться вся, ранее заложенная дурь.
Запомнилось 9 мая 1970 года, празднование 25-летие победы в войне.
Политотдел академии разрешил начальникам курсов, невзирая на успеваемость курсантов, отпустить всех в увольнение.
Пусть ребята отдохнут, порадуются нашей победе, погуляют, город посмотрят, наберутся сил для учёбы.
Проверил внешний вид, проинструктировал как себя вести достойно в городе, выписал и выдал увольнительные записки.
Окна канцелярии выходили во двор.
Обратил внимание, что вместо прогулок по городу, курсанты через часик- другой, несут раздувшиеся портфели в казарму.
Стал встречать каждого мОлодца и проверять ношу.
Металлический сейф высотой в полтора метра, к вечеру был полностью забит бутылками пива, вина и водки.
На следующий день в казарму пришел начальник факультета и замполит с целью по-отечески пообщаться с курсантами, поздравить с праздником, поинтересоваться, как они отдыхали.
Я встретил и доложил, как полагается по Уставу: « …Происшествий не случилось, за исключением …и открыл сейф».
Надо было видеть выражение лица начальника и его удивлённый ко мне вопрос: « Что будем делать? Я – выливать!»
Никаких душеспасительных бесед с курсантами проводить не стали.
После ухода отцов-командиров, построил всю роту и прапорщик Лопуха С.А. (хозяйственник), что-то ворча под нос, вскрывал бутылки и выливал в ведро, а дневальный Беляков Геннадий. содержимое отправлял в туалет.
Тяжелая смесь запахов водки, вина и пива стояла до вечера в казарме.
В 70 – годы существовал установленный порядок с карточками учета поощрений и взысканий.
Карточки по распоряжению курсового и начальника курсов заполнял писарь, хранились в сейфе и раз в месяц раздавались курсантам, в которых они после ознакомления, расписывались.
Курсант знал: все вопросы учёбы, поведения, проступки и поощрения находятся под постоянным вниманием командиров.
Хорошее начинание постепенно сошло на нет, а зря.
Все специальности факультета связаны с математическими дисциплинами.
В академии в конце 60-х годов было 11 Заслуженных деятелей науки и техники РСФСР, более 50 докторов и 560 кандидатов наук.
Преподаватели, многие имевшие научные степени докторов и кандидатов наук, с большим желанием передавали свои знания молодому поколению.
Первыми отличниками стали Зубков А., Карвосеноя В., Волков В., Козлов В.,Товстолес В.
Военно-научная работа привлекла слушателей с первых дней обучения.
Соколов Борис под руководством начальника кафедры баллистики Баринова К.Н. подготовил работу « Защитное маневрирование КА» и на Всесоюзном конкурсе занял ПЕРВОЕ место и награждён серебряной медалью « За лучшую научную студенческую работу».
Спорт
Академия Можайского всегда славилась спортсменами и своим преподавательским составом.
На кафедре физической подготовки были заслуженные мастера спорта, участники в 1952 году, первых после войны 15-х Олимпийских игр в Хельсинки: Д.Горяинов( толкатель ядра), С Емельянов ( боксер), М.Иткис( стрельба), Е.Столыпин( гребля), А.Албул (борьба), А.Ушаков( биатлон).
Сам начальник академии генерал-полковник П.В. Родимов, в прошлом известный спортсмен, грёб в двойке распашной с Заслуженным мастером спорта Е.Салтыковым.
До 1965 года, манеж Павловского военного училища, имевший ЗЕМЛЯНОЕ покрытие, использовался для проведения занятий по физической подготовке.
С 1965 по 1967 год была проведена капитальная реконструкция: настелены деревянные полы, устроены трибуны, сделано потолочное освещение и в день открытия устроен спортивный праздник.
В 1968 году куратором 5-го факультета по физической подготовке был Бобров М.М. – мастер спорта по современному пятиборью, альпинист, заслуженный тренер РСФСР.
26 января 1994 года накануне праздника посвящённого 50-летия снятия блокады Ленинграда, решением руководства города было присвоено звание « Почётный гражданин Санкт-Петербурга» ТРЕМ достойным людям:
- ПОЭТЕССЕ блокадного Ленинграда Ольге Берггольц;
- ЛЁТЧИКУ Василию Харитонову Герою Советского Союза;
- ВЕРХОЛАЗУ Михаилу БОБРОВУ спасшему архитектурные, культурные памятники города и многие жизни ленинградцев от прицельного артиллерийского огня.
Попав в среду, где активно занимаются и любят спорт, курсанты сразу нашли своё место.
Вернер Александр - за год до поступления в академию, в 1968 году награждённый медалью» За спасение утопающих»( о чём не говорил своим товарищам), чемпион Хмельницкой области по шахматам среди МУЖЧИН и 2-е место на первенстве УССР среди юношей 1968 года.
В 1971 году на 1-ой доске победил чемпиона СССР - В.Савона.
В 1973 году вничью с легендарным Виктором Корчным.
Будущий Международный мастер увлек игрой своих товарищей:
Кандидатом в мастера спорта стал Болиев Коста, перворазрядниками Антонов Юрий, Кеник Владимир, Носков Александр и Кочерыгин Александр.
Хороших результатов в лёгкой атлетике добился Елисеев Игорь и Шушарин Борис.
Сборная команда курса: Болиев Коста,Рякин Михаил и Чёрных Пётр стала чемпионом академии по гиревому спорту.
Грехов Михаил член сборной Ленинграда, неоднократный участник пробега на приз газеты »Правда».
Старшина курса Ковалев Леонид лыжник, волейболист, член сборной академии по хоккею с шайбой.
Ансамбль « Молодо – зелено»
На первом курсе Лужных А.,с прекрасным голосом и слухом, исполнявший многие русские и украинские песни, игравший на баяне и гитаре, предложил создать группу любителей джазовой музыки.
Оказалось – многие ребята умеют играть на инструментах и петь.
Инструменты простые (помог начальник клуба), но энтузиазма было много.
Ломакин В. на электрогитаре, Карвосеноя В. на гитаре, Товстолес В. на ритм- гитаре, а ударником Ромашов Г.
Солистом – вокалистом был Миша Булатов с «луженой» глоткой.
Пели на разных языках с разным акцентом. Репертуар самый пёстрый, включая тогда модных Битлов.
Когда играли в клубе на танцах – зал был полный.
Ансамбль приглашали на студенческие вечеринки и курсантские свадьбы.
В 1974 году получив лейтенантские погоны и направления дальнейшего прохождения службы, разъехались на полигоны, узлы связи, КИП ( контрольно-измерительные пункты), КВЦ ( командно –вычислительные центры) и морские командно – измерительные комплексы.
Ресторан
Игорь Елисеев, предвидя июньский ажиотаж выпускных вечеров и занятость всех питейных заведений в городе, за два месяца до встречи, зарезервировал в ресторане» Белые ночи» отдельный кабинет, в котором мы свободно произносили тосты, вспоминали смешные случаи и пели.
На встречу в ресторан пришло 20 человек.
Жив курилка! – так иногда приветствуем при встрече тех, с которыми давно знакомы, но со временем утратили все связи и которые пропали из нашего поля зрения, а они оказались живы – здоровы и спокойно заняты своим делом.
« Свахой « оказался литературный сайт Проза.ру
Блуждая по интернету, кто-то случайно прочитал рассказ» Курсовой офицер»
Оказалось – жив ещё ПЕРВЫЙ командир, который 55 лет назад, на другой день после выпускного вечера был откомандирован в палаточный лагерь в Виллози и набирал на 5-й факультет из вчерашних школьников будущих метеорологов, баллистиков и обработчиков, а потом ещё три года служил им « дядькой» - курсовым офицером.
Первым тостом помянули всех, рано ушедших из жизни.
Вспомнили и тех, кто в силу разных обстоятельств не смог приехать на юбилей курса.
Каждый кратко рассказал о пройденных годах службы, работе, занятиях на пенсии, о своих внуках и правнуках.
Был показан видеофильм, снятый в 2021 году, о жизненном пути баллистика Соколова Бориса.
Путь от суворовца до полковника, доктора наук, профессора, начальника 62-й кафедры в академии.
После тридцати лет службы, уволившись, продолжает работать зам. директора по науке в СПИИРАН (институт информатики), которым руководил член-корреспондент АН СССР, бывший начальник 5-го факультета генерал Юсупов Р.М.
За время службы Соколов Борис подготовил 5 докторов наук, 11 кандидатов наук, издал 650 научных трудов, автор 20 изобретений и 6 монографий.
Награждён медалями всех трёх степеней »За отличие в воинской службе»
Заслуженный деятель науки РФ.
ЛАУРЕАТ ( от лат. « увенчанный лаврами» ) – присуждена государственная премия Правительства СПб за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.
ДВАЖДЫ Лауреат Стипендии Президента РФ « За выдающиеся заслуги в области вооружения, военной и специальной техники».
ДВАЖДЫ Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
С 2008 года узаконен полуденный залп пушки с Нарышкина бастиона.
Право выстрела дано известным людям и деятелям, которые отмечены заслугами и почётными наградами правительства СПб.
18 января 2021 года, в день своего 70-летия Соколов Борис был удостоен такой чести.
Для всех увиденное было ОТКРОВЕНИЕМ, узнать такое о нашем товарище!
Выпив, разумеется, как в далекой юности дурачились, рассказывали смешные случаи из жизни, вспоминали время учёбы и как обманывали своих командиров.
Воспоминание о гауптвахте
Свои воспоминания Солопов Геннадий начал, перефразировав слова известного писателя: « Жизнь надо прожить так, чтобы было о чём вспомнить, но…стыдно рассказать!»
Мало кому из присутствующих довелось сидеть на Садовой 3/5, знаменитой гарнизонной Ленинградской гауптвахте. Но благодаря курсовому офицеру, мне удалось испытать такое «счастье».
После второго курса у нас была практика - лабораторные работы и сдача зачётов.
Мы жили в казарме, переоборудованной из медчасти академии, в бывших больничных палатах на 4-5 человек.
Кенику Володе пришла из дома посылка, где кроме вкусностей было ещё вложено 10 рублей, по тем временам, довольно большие деньги.
Купили вино и всю ночь играли в преферанс, расписывали пульку.
Утром нас разбудил гневный голос нашего курсового офицера Харченко, который зайдя в наш кубрик, сразу ощутил аромат ночной пирушки.
Последовала команда: « Рота! Строиться! «
Мне, как старшему в кубрике, за грубейшее нарушение распорядка дня было объявлено 3-е суток ареста, но чтобы не прерывать учебный процесс, курсовой добавил: « Сидеть будешь в дни отпуска!»
Тут я загрустил, но не из-за «губы», а что срывалась поездка на Кавказ в составе организованной группы альпинистов.
Каждый участник должен был привезти что-то из продуктов, оборудования, палатки, спальники.
Подводить товарищей не хотелось, и я развернул бешеную активность.
Договорился с преподавателями и сдал досрочно вместе с баллистиками и метеорологами два зачёта и лабораторную работу.
Пришел с повинной головой к командиру. Объяснив ситуацию с поездкой на Кавказ, попросил разрешение отсидеть до отпуска.
Владимир Иванович сказал, что это невозможно, так как я должен сдать зачёты и лабораторные работы.
Поданная моя зачётная книжка вызвала у него легкое удивление,и написав записку об арестовании, сказал, что у него нет времени заниматься мной.
Поблагодарив командира за проявленное внимание к просьбе подчинённого, я обратился за консультацией к «завсегдатаю» гауптвахты Рабаеву.
Тот с радостью поделился богатым опытом и объяснил порядок: кто-то из офицеров должен сводить меня в баню, постричь, в санчасти получить справку что я здоров, выписать в продовольственной и финансовой части аттестаты, позвонить в комендатуру и узнать наличие свободных мест, зарезервировать место и дату посадки.
Первое что я сделал, нашел номер телефона комендатуры и представился полковником, начальником курса академии Можайского.
Дежуривший прапорщик с сочувствием отнёсся к пожеланию полковника: срочно посадить разгильдяя, и назначил на следующий день прибыть в «расчётный час» 12:00 в комендатуру, когда выпускают одних из камер вкусивших воинскую дисциплину и, не прерывая воспитательный процесс, запускают других…
Получив заверение прапорщика, что в назидание другим можайцам, (которые изредка посещают это заведение), меня обслужат по всем статьям Устава, я радостно побежал мыться в душ, потом в санчасть, продчасть и финчасть за аттестатами и подписями.
Всюду встречали с недоумением, но выслушав мои оправдания, что все уже в отпуске, а мне надо срочно отсидеть трое суток, выражали сочувствие, входили в моё положение и выдавали положенные справки.
На другой день, имея вместо увольнительной записки, записку об арестовании ( на случай задержания меня патрулём), я к 12:00 прибыл в комендатуру и увидел ритуал лишения свободы, всевозможных разгильдяев.
В одной шеренге, строго выровняв носки сапог, стояли сопровождающие с преступниками, а напротив – за столом, сидел начальник гауптвахты, а за его спиной стоял конвой с автоматами.
Сопровождающий докладывал: кого привёл, из какой части, за что и на сколько суток.
Выслушав, начальник давал команду « Забрать!» и два мордастых помощника, схватив негодяя за руки, уводили в камеру.
Когда всё закончилось, я понял - настал мой час.
Строевым шагом подошел и доложил: « Товарищ майор! Младший сержант Солопов, академия Можайского, за нарушение распорядка дня арестован на 3-е суток. Прибыл самостоятельно!»
Брови у майора медленно поползли вверх и он с возмущением: « Ч Т О !
Да у меня офицеры прибывают с сопровождающим, а тут какой-то младший сержант Солопов. СВОБОДЕН!»
Повернулся и ушел в свой кабинет.
Минут через пять я робко постучал в дверь и попросил обратиться.
Видимо необычность ситуации и моя трогательная история о том, как мои друзья альпинисты будут страдать без продовольствия и палатки, прошу в виде исключения разрешить мне отбыть наказание, подействовало на него.
« Ну ладно! Даю тебе час времени, во-первых постричься, а во-вторых сменить форму одежды. Успеешь, сделаю для тебя исключение: посажу».
Надо сказать, что Рабаев меня дезориентировал: я был в пилотке и с шинелью в скатку, через плечо ( конец июля месяца!).
Выскочив на Садовую, я влетел в ближайшую парикмахерскую и извинившись перед очередью, попросил остричь меня под машинку.
Потом выбежал на середину улицы и остановил первое попавшееся такси.
Прибежав в казарму, с размаху бросил на кровать шинель и пилотку, схватил фуражку и на такси приехал в комендатуру.
Доложил майору, что замечание устранил.
Посмотрев на часы, и одобрительно хмыкнув, майор вызвал начальника караула и приказал меня принять.
Было совсем другое отношение – меня никто в камеру не волок, а просто довели до места.
В камере были три сержанта.
Я представился от куда, за что, на 3-е суток.
Один из них сказал, чтобы я не обольщался.
« Вон, который сидит в углу с потухшим взором, прибыл на 7 суток, а завтра истекает сороковой день!»
Оказывается, охрана имеет право добавлять, сколько им заблагорассудится, за различные нарушения. Даже есть определённый тариф.
За найденную в кармане спичку - 5 суток.
За попытку пронести в заднице окурок завёрнутый в бумажку – 10 суток дополнительно.
Парень вроде угомонился, сидеть надоело, и завтра его должны освободить.
Я попросил поделиться опытом, чтобы легче перенести тяготы службы.
Просись, говорят, на любую работу: посуду мыть на кухне, пищу по одиночным камерам развозить.
Иначе с утра 2 часа строевой подготовки, а потом целый день сидеть на табуретке в камере, изнывая от духоты.
Я так и сделал.
На следующий день, в сопровождении часового развозил еду по одиночным камерам.
Вид этих арестованных меня удивил.
С недельной щетиной, кожа болезненного белого цвета из-за отсутствия солнца, с потухшими глазами.
Сокамерники мне потом рассказали, что там сидят, пока идёт следствие – реальные преступники, убийцы и т.п.
Двигаясь по коридору, рядом с одной из камер, я увидел латунную табличку:
«В этой камере сидел В.П. Чкалов за пролёт под мостом»
Недавно в интернете мне попалась дискуссия каких-то « историков» утверждавших, что это не более чем легенда, не подтверждённая воспоминаниями современников.
Я видел эту табличку в 1971 году, а установили её очевидно, гораздо раньше, когда врать было небезопасно.
В камере никто не сидел, возможно, она была в качестве музея.
После завтрака нас забрали на работу, а четвёртый остался радостно ждать освобождения.
Вечером, вернувшись с работы мы застали нашего сидельца, но ещё более унылого.
Оказалось, про него в части просто забыли, что он второй месяц сидит на «губе».
Никто за ним не приехал, и его оставили сидеть дальше, ждать сопровождающего.
Мне повезло, ничего не добавили.
Всё-таки статус личного гостя начальника гауптвахты, чего-то стоил.
Как выяснилось позже, моя предприимчивость произвела небольшой переполох в академии.
На вечерней поверке на мою названную фамилию никто не отозвался.
Дневальный сказал, что видел, как я бегал туда-сюда, а потом пропал.
Никто не имел понятия – куда я делся.
Владимира Ивановича стали терзать смутные сомнения и на следующий день, сержант Зубков получил задание: съездить на гауптвахту и аккуратно, не вызывая подозрений узнать – нет ли у них младшего сержанта Солопова.
Узнал и радостно доложил, что сидит таковой и ведёт себя тихо.
Через трое суток меня благополучно забрал сержант Подтихов и я не подвёл своих ребят.
Альбом (встреча с молодостью)
Курсовой офицер, сам из бывших суворовцев, имея с 1954 года опыт работы внештатным корреспондентом армейской газеты « Сталинец» в Оренбурге, с первых дней прибытия школьников в село Виллози, фотографировал процесс поступления, начиная с общего вида лагеря стоящего на берегу Дудергофского озера и горниста извещающего о начале рабочего дня.
ПЕРВОЕ построение разномастно одетых школьников и суворовцев в курсантской форме, назначенных старшими групп.
Консультации преподавателей, подготовка и сдача экзаменов.
Расставание с друзьями, не сдавшими экзамен.
Переживание мальчишек перед мандатной комиссией, зачисление.
Поход строем в сельскую баню и стрижка наголо, приобретение навыков наматывания портянок и подшивания подворотничков.
ПЕРВОЕ построение в курсантской форме - пилотка, гимнастерка подпоясанная ремнём и сапоги, но ещё без погон.
Проведение курса молодого бойца: умение ходить в строю, отдание воинского приветствия, повороты на месте и в движении, окапывание, атаки с криком «Ура!», стрельба из автомата на стрельбище и многое другое.
Принятие присяги, торжественный марш и отъезд из лагеря в Ленинград.
Начало учебных занятий, первые отличники.
Занятия спортом, музыкой, отдыхом.
Оформление силами курсантов Ленинской комнаты.
В типографии академии был заказан большой альбом размером 30х50 см.
Ночами, в подвале под лестницей, Товстолес В и Лужных А.напечатали карточки и сделали фотоальбом, назвав « Наш курс», который лежал на столе в Ленкомнате.
Прошло 55 лет, все эти годы альбом хранился у Соколова Бориса и был принесён на встречу, в ресторан.
Встреча с молодостью, какими мы были полвека назад, вызвала у всех необычные эмоции и ещё больший всплеск воспоминаний.
Перед уходом все расписались в альбоме и оставили свои пожелания о дальнейшей встрече через пять лет.
Расставаясь, решили издать сборник воспоминаний нашего курса об учебе в академии, службе в войсках и своей жизни после ухода на пенсию.
Каждый в произвольной литературной форме опишет свой пройденный путь.
Оставим о себе и том времени память - сыновьям, внукам и правнукам.
До встречи в 2029 году!
Свидетельство о публикации №224082701605
Вот здесь его портрет:
http://vkarachanschools.tilda.ws/hall2
Второй справа. Ильин В.Т.
Многое хотелось бы узнать - но уже не спросишь.
Хорошо, что вы пишете воспоминания.
Здоровья и благополучия!
Марианна Ольшевская 16.03.2025 12:38 Заявить о нарушении
Владимир Харченко 16.03.2025 14:28 Заявить о нарушении
С уважением,
Анатолий
Анатолий Клепов 11.05.2025 08:37 Заявить о нарушении