Судьба и случай Часть 1-2

Феликс Довжик

Судьба и случай  Часть 1-2


Вождь и вожак

Еще древние люди убедились, что лучше слушаться одного вожака, чем действовать вразнобой – самолюбие каждого мешало группироваться, а в одиночку не свалишь мамонта. Из-за психологического разнообразия людей для организации охоты или защиты возникла необходимость выбирать лидера.

Древним было легко. От вожака требовался набор простых личных качеств – смелость, ловкость, воля и опыт. Эти качества можно было увидеть своими глазами.
Жизнь усложнилась. Набор желаемых качеств руководителя стал обширным и противоречивым, а задачи меняются и усложняются. Искать среди множества возможных решений оптимальное – занятие каторжное. Значительно легче подменять творческий поиск деятельностью по исполнению понятного большинству решения.

В военном деле срочные неоптимальные действия могут привести к меньшим потерям, чем промедление и бездействие. В политике и экономике скороспелые плохо просчитанные решения ведут в последующем к непоправимому урону. Вот почему на фронте нужна жесткая дисциплина и подчинение, а в политике и экономике необходимо коллективное осмысливание проблем.

Избрание лидера необходимость решения задач не устраняет. Лидер является судьей и одним из участников всеобщего конкурса решения задач. Он такой же человек, как и все остальные. Его личные пристрастия оказывают существенное влияние на выбор направления. Создается порочный круг.

Возникновение власти как аппарата руководства деятельностью вызвано объективными причинами, но конкретные результаты этой деятельности являются продуктом личной психологии в большей степени, чем объективной необходимости. Вот почему диктаторы наломали дров больше, чем этого требовали обстоятельства.

Предпочитать крайние меры – дело вкуса руководителя. Нет никакой необходимости ошибки и преступления держиморд истории оправдывать объективными условиями, как, впрочем, незачем объективный ход развития объяснять прозорливостью и гениальностью руководителей.

Руководитель призван главенствовать. Эта функция делает его болезненно чувствительным к критике его деятельности.
Чем больше руководитель работает, тем больше набирается опыта, тем увереннее чувствует свою неуязвимость, а это не лучшее качество для анализа проблем и для принятия решений.

Его неуязвимость должна быть сбалансирована неизбежной периодической оценкой его деятельности и связанным с этой оценкой выводом о дальнейшем пребывании его на этом посту.


Побочное замечание

Ум – хорошо, а совесть – надёжнее и лучше.
Глупость простительна, она безобидна. Она может быть неприятной, но большого вреда от неё нет, а подлость – совсем другое дело. Подлость прощать нельзя. Подлость не знает срока давности. Подлость – умно продуманное, иногда даже талантливо организованное внезапное действие против кого-то и всё от начала до конца на свою корысть.

Наш Сталин – гений подлости, непревзойденный гроссмейстер этого дела. Больной Ленин, наконец разобравшись в Сталине, предложил его отстранить, но никого лучше себя не увидел, поэтому съезд оставил Сталина. Идеальных людей не бывает, даже Ленин под эту мерку не попадает.

Сталин, засучив рукава, сразу взялся за дело – устранять возможных конкурентов: Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина и прочих менее заметных и выдвинутых и заменять их фигурами мельче, зато под пятой. Затем принялся формировать народ под свой вкус.

Знаменитый тридцать седьмой год – понятие растяжимое до и после. Просто на этот год приходится пик посадочной и расстрельной компании, естественно, строго по закону – не абы как, а по спискам, составленными особо доверенными лицами.

Потом война. В первые дни думал – самого расстреляют, прошляпил начало, но пронесло, никто из-под его сапога вылезти не осмелился. Затем 1948 год. Бьём и стреляем космополитов, но как-то не прежний азарт, не прежняя численность. То ли ему запало, что война десятки миллионов унесла, всех расстреляешь, кто кормить будет, то ли стареть стал – трусости за свою шкуру больше, а энергии меньше.

Ленинградское дело – обком расстреляли, мелочёвка, о чём говорить. Потом врачей били – тоже штучное количество. Потом от страха совсем ума лишился – отдал палачам своего многолетнего охранника Власика, даже его стал бояться. Тут самого крышка настигла.

  Берия уверял, что это он Сталину устроил каюк. Желание у него такое было. Он понимал, что Сталин к нему подбирается. Намёки такие от Сталина были, он любил поиграть с будущей лакомой жертвой, как кошка с мышкой. Возможно даже, что у Берии был такой план, и он к нему приступил – убедил Сталина, что Власика надо убрать.

 Этим он действительно ускорил кончину вождя. У Сталина случился типичный инсульт. Охрана врачей не вызвала, и у соратников не было резона торопиться с врачами. Это тот редкий случай, когда промедление для чужой жизни своей жизни подобно. Слёз пролито было немало, но ничего трагического для страны не произошло.


В некотором царстве

Из-за своеобразия великих простым не до смеха.

Порядочный человек всегда кажется странным.

Людей с запросами искать не надо, они сами находятся.

Вождём стаи становится самый клыкастый.


В стае волков кроликом не проживёшь.            

Глубина поклона зависит от стремления к карьере.

Чем выше кресло, тем туманнее взгляд на сидящих внизу.

Кто чихает на всех, тот простужен всегда.


Человек разумный и не очень

Способный человек – это человек, который умеет мыслить и обладает характером и волей для воплощения своих идей в жизнь.
Если у человека поставлено мышление, но скверный характер, он может иметь успех, но успех его будет ограниченным. Под скверным характером надо понимать такие его качества, которые мешают ему полноценно влиться в коллектив или сотрудничать с кем-нибудь.

Если у человека хромает мышление, но золотой характер, он может приспособиться. Такие люди, как правило, хорошие помощники, особенно если судьба сводит их с талантливыми людьми.
Если у человека мышление и характер ни в какие ворота, это беда и, прежде всего, для него самого. Разум не дает возможности познать свои недостатки, а недостатки не позволяют раскрутить разум. От такого человека одно неудовольствие, и помочь ему очень трудно.


Два человека

Среди шахматистов четко выделяются два типа игроков. Один шахматист разыгрывает против одного и того же партнера одну и ту же партию, пока не убедит его, что в этой партии он играет сильнее.  Когда противник перестает разыгрывать этот вариант и переходит к другому, все начинается сначала.
Второй тип шахматистов каждый раз выбирает новый вариант. Противника он побивает новизной, выдумкой, неожиданностью.

Первый шахматист – человек логического мышления, второй склонен к фантазии и изобретательству. Похожая картина наблюдается среди инженерно-технических работников, например, среди разработчиков электронной аппаратуры.
Один разработчик внутренним зрением рассматривает возможные схемы аппаратуры, а в тетрадь заносит готовые результаты, и всё повторяется снова. Промежуточных результатов нет, часто трудно понять, как одно могло вытекать из другого.

Второй разработчик рисует часть устройства, потом пририсовывает возможное добавление. Обдумывает, глядя на рисунок, обсчитывает, видоизменяет. Все пробы и попытки зафиксированы, по записям и рисункам легко понять, как логически и обоснованно он пришел к итогу.

Из кубиков детского конструктора родители строят детям дом. Один строитель сразу принимается за дело – выбирает подходящие кубики, строит фундамент, потом возводит стены и крышу. Другой не спешит – думает, мечтает. Но вот решение принято, и он начинает странным образом выстраивать кубики. И вдруг заминка – ему чего-то не хватает. Он долго рассматривает кубики, не найдя ничего подходящего, начинает перестраивать сооружение.
 
Так почти до самого конца, и наконец перед нами возникает дворец. Строитель видел его, приступая к работе, но не знал, достаточно ли материала, поэтому начинал с самой существенной части сооружения, а потом видоизменял с учетом того, что было под рукой.

Фантазирование и изобретательность выглядят ярче и интереснее сухого логического, но судить надо не по впечатлению, а по результатам. Люди с богатой фантазией – люди увлекающиеся, не доведя одну работу до конца, хватаются за другую, люди логического склада в большей степени настойчивые и целеустремленные. Можно найти немало плюсов и минусов, которые помогают или мешают работе.

Можно привести много примеров, когда в схожих случаях люди то одного, то другого типа мышления добивались величайших успехов. Природа сконструировала оба типа и старательно заботится, чтобы ни один не выжил со свету другого, чтобы оба существовали в конкурентной борьбе и в содружестве. Они же помогают друг другу и дополняют друг друга. Вместе они способны решить любые задачи, которые возникают на пути человечества.

              Мысли о споре

          Пойми дружок – не надо вякать:            
          твой вяк для нас не просто так,
          твой вяк для нас – как рыбе якорь.               

В споре оттачиваются доводы. Чем яростнее сопротивляется оппонент, тем полезнее спор для спорящего, но бесполезнее для оппонента. Упрямо цепляясь за догмы, он все выше и выше возводит забор для своих заблуждений.

Особенно полезно, если пытаешься доказать другому то, что понять он не может, поскольку не способен чувственными механизмами рассмотреть проблему, но умеет изощренным разумом выстраивать контрдоводы на основе логики, оторванной от чувственного познания многообразия мира.

Его упрямство побуждает искать разнообразные аргументы и на начальном этапе помогает тренировать мышление. Но спор не может тянуться бесконечно. Он прекращается, когда один из спорящих понимает, что далеко позади себя оставил оппонента, и пользы от спора нет.

Кто не верит, что он не того и не очень, тот остаётся тем, кем он был.


Не птица – курица

Важна, конечно, роль отцов
в любой семейной клетке,
но в мире не было б птенцов
без курицы наседки.

Курица – самое самоотверженное существо: и яйцо подарит, и в суп пойдет.

Курица – жена покладистая. Она терпит даже то, что петух любит ее подруг.

Нет жены лучше, чем курица. Есть хозяин – хорошо, нет – и без него яйцо снесет.


Мысли прошедших лет

Город детства. Десять лет после школы
Когда-то улицу покрывал зеленый ковер. Машины, да и люди проложили по ковру свои тропы к заводу. Истрепался ворс, прорвалась ткань, и проступил сквозь нее песок. Занесло улицу, завалило. Пыль – в пол штыка лопаты. Сапоги вязнут по косточку. Зеленые коврики сохранились только на буграх и обочине. Давно проложили к заводу окружное шоссе, люди стараются не ходить, а ездить в автобусах, но улице уже не поможешь.

Многие домишки совсем поизносились, скособочились и смотрят от старости окнами в землю. Но есть новые дома и обновленные. Вот домишка, весь деревянный, старый, а одна стена новая из белого кирпича.
Как живут в этих домиках люди? О чем думают? Каковы их желания и запросы?
Где-то есть другая жизнь, а они живут здесь, как умеют. Есть ли они, нет ли их, что изменится?

Молодые девчонки – засмотришься, а они не обращают внимания.
Мальчишки на шоссе гоняют футбольный мяч. Девочка в брюках в круге, очерченном мелом, гибко увиливает от мяча. И мы так играли, но брюк на девчонках не было.
Коровы идут с поля. Не очень много коров. Бывало больше, но были годы и без коров. Всё было.

На улице за окном послышалась какая-то тревожная знакомая, но непонятная суета, но вдруг раздался резкий объясняющий этот шум, этот топот и беготню мальчишеский крик: «Рыбу дают!». Сколько раз формировали ребра в магазинных очередях. Как же всё это знакомо.


Рецензии